Как из манки сделать биточки. Манные биточки как в детском саду

Это блюдо принадлежит к русской кухне, хотя распространено оно достаточно широко. Биточки из манной крупы не сложны в приготовлении и при этом очень вкусны.

Некоторое время назад их часто готовили для детей в детских садах. Блюдо быстро усваивается и снабжает организм энергией, поэтому его стоит включить в рацион. Существует немало вариантов приготовления манных биточков, из числа которых можно выбрать подходящий.

Польза и вред блюда

В манной крупе, из которой создают это блюдо, содержится немало полезных веществ. Благодаря им данный продукт положительно влияет на нервную систему, способствует выработке гемоглобина, укрепляет иммунитет, стимулирует обменные процессы. Для характерно сниженное содержание клетчатки, что делает ее очень полезной для желудочно-кишечного тракта. Блюдо легко усваивается и способствует выведению вредных веществ.

Однако в этой крупе находится слишком много углеводов. Детская пищеварительная система с трудом переваривает такое количество. Ещё одна вредная особенность связана с тем, что манка не позволяет организму усваивать кальций и витамин D. Это сказывается на состоянии опорно-двигательного аппарата. Поэтому детям не следует часто употреблять биточки из манки.

Из-за большого содержания углеводов это блюдо нежелательно употреблять людям с сахарным диабетом, а также тем, у кого наблюдается лишний вес. Если таких проблем нет, то манные битки можно включать в рацион.

Сложность, время приготовления

На приготовление кушанья уходит примерно полчаса. Это простое в выполнении блюдо, с которым можно справиться, даже не имея специальной кулинарных навыков.

Для этого достаточно ознакомиться с рецептом.

Подготовка продуктов

Приготовление таких битков подразумевает использование манной крупы. При покупке продукта следует проверить срок годности. Также полагается оценить внешний вид крупы – она должна быть белой или с легким желтоватым оттенком.

Серый цвет манки указывает на низкое качество. Более полезной считается крупа из твердых сортов пшеницы, поэтому на упаковке необходимо искать маркировку “Т”.

На пакете не должно быть повреждений, так как из-за них продукт может отсыреть и слежаться. Сыпучесть манки можно оценить, перевернув упаковку несколько раз. В продукте хорошего качества не будет комочков. Перед началом работы необходимо удалить из продукта мусор, который там может оказаться.

Если по рецепту в блюдо полагается добавить муку, то стоит выбирать изделие высшего сорта. Молоко следует брать свежее. Дополнительные ингредиенты тоже должны быть качественными и с хорошими сроками годности.

Как приготовить биточки?

Для работы понадобятся продукты из следующего списка:

  • молоко 280 мл;
  • сахар – 50 г;
  • манка – 100 г;
  • малина – 50 г;
  • смородина – 50 г;
  • земляника – 50 г;
  • черника – 50 г;
  • яйцо – 1;
  • сухари – 100 г;
  • мука – 50 г;
  • растительное масло – 100 г;
  • соль.

Из этого количества продуктов можно приготовить 2 порции блюда.

Пошаговый рецепт манных биточков на фото:

Когда оно начнет закипать, небольшими порциями засыпают крупу. Обязательно нужно мешать состав. Огонь следует уменьшить и держать на нём смесь 2-3 минуты. Чтобы каша не пригорела, полагается ее перемешивать.
Сваренную крупу убирают с плиты и оставляют до полного остывания. В готовом виде она должна быть иметь плотную текстуру. К каше присоединяют яйцо и размешивают до однородности.
Муку высыпают в отдельную емкость. Из манного теста формируют небольшие одинаковые лепешки и обваливают в муке.
Разогрев на сковороде подсолнечное масло, помещают туда биточки и обжаривают до золотистого цвета. После этого их кладут на бумажную салфетку для удаления лишнего масла.
Ягоды засыпают сахаром и дожидаются, пока они пустят сок. Потом эту массу измельчают блендером, чтобы получился джем.

Котлетки поливают джемом и падают к столу. Можно украсить их ягодами.

Количество калорий в 100 г блюда равно 110. В нём содержится 18 г углеводов, 6 г жиров и 3 г белка.

Варианты приготовления

Кулинары придумали разные способы приготовления манных биточков. Выбрать наиболее подходящий можно, изучив самые распространённые из них.

Манные биточки с киселем

Битки из манной каши очень часто готовят с .

Эта разновидность блюда требует следующих компонентов:

  • молоко – 500 г;
  • растительное масло – 100 г;
  • манная крупа – 120 г;
  • ванилин – 10 г;
  • вода – 1 л;
  • яйцо – 1;
  • сливы – 200 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сахар – 130 г;
  • соль – 5 г;
  • крахмал – 30 г.

Посолив молоко, его ставят на плиту. После закипания присоединяют масло сливочное и сахар. Огонь уменьшают и осторожно добавляют манку. Ее необходимо размешивать, чтобы не подгорала и не слипалась. Варить кашу нужно 10 минут, затем ее полагается охладить. В это время можно сделать кисель.

Из слив убирают косточки, кусочки промывают и заливают водой. Их следует варить до размягчения. Полученную массу протирают через сито, добавляют к ней воду (общий объем должен составить 1 л) и продолжают варку.

К смеси стоит добавить немного сахара. Крахмал разводят в воде и добавляют его к сливовой жидкости после закипания. Это всё перемешивают. Смесь должна прокипеть 5 минут, после чего кисель считается готовым.

Яйца объединяют с ванилином и взбивают. Их полагается добавить к остывшей манке. Массу размешивают и формируют биточки, которые обваливают в муке. Эти заготовки укладывают в сковороду с горячим подсолнечным маслом и жарят до образования корочки.

Видео-рецепт:

Манные биточки в духовке

Ингредиенты:

  • манка – 6 ст. л.;
  • растительное масло – 5 г;
  • молоко – 600 мл;
  • вишня – 100 г;
  • сахар – 60 г;
  • ванилин – 10 г;
  • яйцо – 1;
  • соль;
  • стружка кокосовая.

Смешивают крупу и сахар и высыпают эти компоненты в молоко. Туда же сыплют соль. Ёмкость следует поставить на плиту и сварить крутую кашу. В процессе работы состав полагается постоянно перемешивать.

После остывания манки к ней присоединяют яйцо и размешивают. Также в смесь добавляют ванилин и промытую вишню. Затем начинают формирование лепешек. Противень застилают бумагой и смазывают.

Заготовки, обвалянные в кокосовой стружке, выкладывают на него и отправляют в духовку, раскаленную до 180 градусов. Как только биточки станут румяными, их можно вынимать.

Манные биточки с изюмом

Такой рецепт позволяет приготовить десертную разновидность блюда.

Во время работы потребуются:

  • манная крупа – 120 г;
  • молоко – 500 г;
  • яйцо – 1;
  • мука – 60 г;
  • ванилин – 1 г;
  • изюм – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 2 г.

Доведя до кипения молоко, его солят, добавляют ваниль и сахар. После этого небольшими порциями вводят манку. Крупу в молоке необходимо перемешивать на протяжении всей варки в течение 10 минут. Кашу охлаждают и смешивают с яйцом.

Муку следует просеять и присоединить к манному тесту вместе с изюмом. Эту основу распределяют по специальным формочкам для биточков и помещают в духовку, разогретую до 190 градусов. Время пропекания 15 минут. Если формочек нет, нужно слепить небольшие лепешки и испечь их на противне.

Биточки из манки с творогом

Дополнив блюдо творогом, можно сделать его более питательным.

Компоненты, которые нужно подготовить до начала работы:

  • молоко – 500г;
  • растительное масло – 100 г;
  • творог – 250 г;
  • ванилин – 1 г;
  • сахар – 40 г;
  • яйца – 2;
  • манка – 120 г;
  • масло сливочное – 30 г.

Половину сахара добавляют к творогу вместе с ванилью. Эти компоненты стоит протереть через сито или взбить блендером, чтобы смесь получилась однородная. Крупу небольшими порциями вводят в молоко в момент закипания, перемешивают и дополняют оставшимся сахаром.

Варить ее нужно 5 минут. Кашу остужают и смешивают со взбитым яйцом. Второе яйцо взбивают отдельно. Из манной каши делают лепешки, в середину которых кладут понемногу творога.

Начинку полностью закрывают манной основой и обмазывают яичной смесью. Эти заготовки следует обжарить в масле до формирования корочки.

Биточки из манки в панировке из сухарей

Приготовление таких биточков подразумевает использование следующих ингредиентов:

  • манка – 6 ст. л.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • молоко – 500 г;
  • ванилин – 1 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сухари – 4 ст. л.;
  • яйцо – 1;
  • соль.

Вскипятив молоко, засыпают в него манку и размешивают. К смеси присоединяют ванилин, соль и сахар. Компоненты должны закипеть и провариться 5 минут.

В остывшую кашу добавляют яйцо и вымешивают до однородности. Из основы формируют небольшие биточки, которые планируют сухарями либо мукой. Заготовки кладут в разогретое масло и жарят до образования корочки.

Манные биточки с сыром

Этот вариант манных биточков готовятся с использованием таких продуктов:

  • манная крупа – 150 г;
  • сухари – 150 г;
  • вода – 500 г;
  • яйца – 2;
  • сыр – 150 г;
  • молотый перец – 2 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль – 5 г.

Воду полагается вскипятить и подсолить, после чего в неё сыплют манку. Кашу варят в течение 7 минут. В готовую основу добавляют масло и оставляют на время для остывания.

Затем к каше присоединяют яйца, трут на терке сыр и тоже добавляют в смесь. Посыпав массу солью и перцем, тщательно размешивают и отправляют в холодильник.

Через полтора часа из неё лепят биточки, обкатывают в сухарях и запекают в духовке, разогретой до 180 градусов. Длительность готовки 20 минут.

Биточки из манки в мультиварке

Используя это приспособление, биточки из манки готовят на пару, что делает их диетическими.

Ингредиенты, необходимые для рецепта:

  • молоко – 700 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • манная крупа – 250 г;
  • яйцо – 1;
  • сухари – 200 г;
  • вода 500 мл;
  • соль – 3 г.

Молоко переливают в чашу и нагревают в режиме “Мультиповар”. Незадолго до вскипания туда добавляют 1/3 масла и соль, затем сыплют крупу. После приготовления каша должна настояться в закрытой мультиварке, поэтому ее оставляют на двадцать минут.

Далее манную кашу смешивают с яйцом и из этой основы делают котлетки. Их следует поместить в паровой контейнер. Чашу мультиварки наполняют водой и готовят биточки, выбрав опцию “Варка на пару”. Это займёт четверть часа, после чего блюдо готово.

Биточки с крахмалом

Добавление крахмала в блюдо почти не влияет на его вкус, но придает немного иную текстуру.

В процессе готовки применяются следующие компоненты:

  • манка – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • масло растительное – 100 г;
  • яйцо – 2;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • соль.

Молоко приправляют солью и сахаром и ставят на плиту, чтобы закипело. Затем начинают вводить крупу, постоянно размешивая. Готовая каша должна быть густой. Тогда ее снимают с плиты и остужают до комнатной температуры.

К манке добавляют яйца и перемешивают до однородности. После этого сыплют крахмал, который служит для скрепления теста.

Манную основу можно взбить блендером – так удастся избавиться от комочков. Из неё формируют небольшие лепешки, которые обваливают в сухой манной крупе и выкладывают в разогретое масло. Их полагается жарить, пока верхняя часть не приобретет румяную окраску.

Основой блюдо является густая и пышная каша. Очень важно, чтобы она была без комочков, поэтому во время варки необходимо постоянно перемешивать компоненты.

Масло присоединяют через 10 минут после снятия манки с плиты. Дополнительные компоненты добавляют только в остывшую основу. Формировать заготовки удобно мокрыми руками. Так они не будут прилипать.

Оптимальная толщина биточков – 1,5 см. Панировать их стоит только перед запеканием или жаркой. Для приготовления на пару это делать не нужно.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Нелюбимая манная каша может волшебным образом превратиться в удивительную ! Сомневаетесь? А вы попробуйте вместо надоевшей манки приготовить манные биточки с киселем – и увидите, что съедается все быстро и без остатка! Еще бы – аппетитная румяная корочка делает биточки из манной каши такими соблазнительными, а ваниль источает такой аромат, что аппетит просыпается нешуточный, и биточки из манной крупы с удовольствием едят и дети, и взрослые. Рецепт манных биточков прост - необходимо сварить густую манную кашу, сформировать биточки, обжарить их в панировке.
Соус к биточкам из манки можно сделать любой – из кисло-сладких ягод, сметаны, но традиционно подают манные биточки с киселем – вишневым или клюквенным. Готовится он проще простого, как раз пока остывает манная каша, у вас будет время его приготовить. Ну что ж представляем наш рецепт с фото, как приготовить манные биточки с киселем.

Ингредиенты:
- молоко – 500 мл;
- сахар – 4 ст.л. (по вкусу, для сладкоежек добавьте больше);
- яйца - 1 шт.;
- ванильный сахар – 1 ч.л.;
- манная крупа – 6 ст.л.;
- соль – щепотка;
- масло сливочное – 50 гр.;
- масло растительное – 3 ст.л.;
- сухари панировочные – 2-3 ст.л.

Для вишневого киселя:
- вишня замороженная или свежая – 250-300 гр.;
- вода – 0,5 литра;
- сахар – по вкусу;
- крахмал – 2,5-4 ст.л.

Рецепт с фото пошагово:




Молоко ставим на небольшой огонь. Пока оно закипает, смешиваем манную крупу с сахаром (сахар по вкусу добавляйте). Смешав манку с сахаром, можно не опасаться, что крупа в горячем молоке соберется комочками, это особенно выручает, если манка очень мелкого помола.





В закипевшее молоко тонкой струйкой высыпаем манку с сахаром, сразу же размешиваем крупу, кидаем 1-2 щепотки соли. Теперь кастрюлю лучше поставить на рассекатель (чтобы не пригорела каша) и варить манку на очень тихом огне 5-7 минут. Каша получится очень густой, ее нужно постоянно помешивать. Готовую манку накрываем крышкой, огонь выключаем, оставляем на 10 минут распариваться.





Перекладываем густую манную кашу в миску, остужаем до теплого состояния. Яйцо взбиваем с ванильным сахаром, выливаем в манку и тщательно перемешиваем до однородной густой массы. Оставляем еще на 10 минут.





Пока манка остывает, сварим кисель. Для него можно брать любую вишню – свежую, замороженную или использовать вишневый компот без ягод. Вишню заливаем водой, доводим до кипения. Варим 10-15 минут. Даем немного настояться, процеживаем, ягоды выбрасываем. Жидкость переливаем в кастрюлю, добавляем сахар, нагреваем. Крахмал смешиваем с 1 ст. л. сахара, вливаем немного воды. Размешиваем тщательно, чтобы не было комочков. Выливаем в кастрюлю непрерывно помешивая жидкость. Ставим на тихий огонь и варим до загустения киселя. Количество крахмала подбирайте в зависимости от желаемой густоты киселя.







Возвращаемся к биточкам. Из остывшей манной каши делаем круглые или продолговатые биточки. Если руки смочить водой, формировать биточки будет легче.





Обваливать манные биточки можно в муке, но в панировке из молотых сухарей они намного вкуснее.





Обжариваем биточки из манки на растительном масле, наливая его в сковороду столько, чтобы донышко было покрыто. Переворачивать биточки нужно лопаточкой минуты через 3-4, действуя очень осторожно, манка нежная и корочку легко повредить.





Подавать биточки лучше всего горячими с , поливая вишневым киселем или сервируя его отдельно. Приятного аппетита!

Что приготовить на гарнир

манные биточки

35 минут

140 ккал

5 /5 (1 )

В манной крупе содержится много полезных веществ. А для кулинарии это вообще практически универсальный продукт. Из нее варят крем, пекут пироги и готовят пудинги. Манка легко усваивается, поэтому ее вводят одной из первых в качестве прикорма ребенку, хотя некоторые педиатры с этим не согласны.

Предлагаю вам еще одно блюдо из этой крупы, которое многим из нас знакомо с детства – манные биточки как в детском саду. Если вы не были в садике или вас таким не кормили, то у вас есть возможность наверстать упущенное.

Биточки можно сделать даже из оставшейся каши. Они чем-то напоминают оладьи, только более нежные. Подают биточки с джемом, вареньем, сметаной, сгущенным молоком, медом и т.д. Но вкуснее всего будет, если залить их кисло-сладким киселем. Как его приготовить, я тоже расскажу в своем рецепте.

Рецепт биточков из манки как в детском саду

Кухонный инвентарь: кастрюля, сковорода, глубокая тарелка.

Перечень ингредиентов

Пошаговое приготовление

  1. Перед тем, как сделать манные биточки, нужно сварить густую кашу.
  2. Выливаем в кастрюльку молоко и ставим на огонь.
  3. Когда начнет кипеть, добавляем сахар, ваниль и соль.
  4. Теперь одной рукой помешиваем молоко, а другой подсыпаем небольшими порциями манку. Также можно сварить манку на воде.

    Если всыпать все сразу, то каша возьмется комочками. Можно смешать манку с еще холодным молоком, но тогда придется долго ждать, когда все это закипит.

  5. Доводим на медленном огне на протяжении 3-4 минут до загустения.
  6. Снимаем с огня и кладем кусочек масла.
  7. Когда каша остынет, вводим яйцо.
  8. Насыпаем в глубокую тарелку или на стол муку.

    Можно использовать сухарики для панировки или манную крупу. А также можно взять кукурузные хлопья и хорошо их измельчить.

  9. Набираем ложкой порцию манки, обваливаем ее в муке и формируем биточек любой формы.
  10. После того, как все биточки слеплены, разогреваем сковородку и льем на нее немного масла.
  11. Кладем биточки и обжариваем до золотистой корочки с каждой стороны.
  12. Подаем манные биточки с фруктово-ягодным или молочным киселем, который тоже готовится очень быстро и просто.

Рецепт киселя

Нам понадобится 80-100 г свежих или замороженных ягод и фруктов.


Также готовится и молочный кисель, в который добавляем немного ванили.


С кисельной заливкой также получаются очень вкусные .

Варианты приготовления

Манные биточки с фруктовой начинкой

  1. Варим и остужаем густую кашу.
  2. Формируем лепешки.
  3. Кладем по центру начинку и заворачиваем.
  4. Обваливаем в любой панировке и обжариваем со всех сторон.

Манные зразы с начинкой из мяса

  1. Перед тем как сделать манные биточки, отвариваем кусочек любого мяса или куриное филе.
  2. Измельчаем его с помощью мясорубки и добавляем по вкусу соль.
  3. Варим густую несладкую кашу.
  4. Делаем лепешки и заворачиваем в них мясо.
  5. Формируем котлетки, обмакиваем в панировке и обжариваем до появления румяной корочки.
  6. Подаем зразы со сметаной.


А еще рекомендую сделать .

С изюмом или курагой

  1. Замачиваем в воде горсть изюма или курагу.
  2. Варим кашу и, перед тем как снять ее с огня, кладем сухофрукты. Перемешиваем и остужаем. Курагу после замачивания нужно будет нарезать небольшими кусочками.
  3. Лепим биточки и обжариваем.

В духовке

Приготовленные биточки в духовке получаются более полезными, так как не жарятся на масле, а запекаются. Для этого выкладываем их на смазанный противень и отправляем на 20 минут в прогретую до 190° духовку.

В мультиварке

  1. Варим в мультиварке на молоке или воде манную кашу.
  2. Добавляем масло.
  3. Остужаем и перемешиваем с яйцом.
  4. Формируем биточки и обваливаем их в панировке.
  5. Вымываем чашу. Льем в нее немного масла и включаем режим «Жарка».
  6. Зарумяниваем биточки с каждой стороны и подаем с киселем, вареньем или сгущенкой.

Видеорецепт приготовления манных биточков

После просмотра видео вы узнаете, как приготовить манные биточки как в садике, которые подойдут на завтрак или в качестве вкусного десерта.

Манные биточки с киселем из детства. Машина времени.

Канал Тульские самовары https://www.youtube.com/user/samovaryru

Друзья Покашеварим:
★ Ножи http://www.samura.ru
★ Кухни http://www.kuhru.ru
★ Грили http://fingrill.ru

Ингредиенты:
Манная крупа - 6 Ст. ложек
Молоко - 0,5 Литра
Сахар - 2 Ст. ложки
Яйца - 1 Штука
Соль - 0,5 Чайных ложки
Мука или сухари - 3-4 Ст. ложек (для панировки)
Ванильный сахар - 0,5 Чайных ложки
Масло растительное
Кисель
—————-
ПОКАШЕВАРИМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
① Официальный сайт http://www.pokashevarim.ru
② Лайф-канал Покашеварим https://goo.gl/DlU4fp
③ Instagram http://instagram.com/pokashevarim
④ Группа ВК http://vk.com/pokashevarim
⑤ Zello http://zello.com/channels/k/eb8xF
⑥ Страница ВК http://vk.com/id167258250
⑦ Facebook https://www.facebook.com/100007514292567
⑧ Periscope https://www.periscope.tv/pokashevarim
➈ Одноклассники http://ok.ru/pokashevarim

Для коммерческих предложений [email protected]

https://i.ytimg.com/vi/0gwyXGiwG8E/sddefault.jpg

https://youtu.be/0gwyXGiwG8E

2017-07-31T09:25:07.000Z

Вам также может пригодиться рецепт , которые подаются с подливкой к любому гарниру.

Удалось ли вам вспомнить вкус манных биточков? Делитесь впечатлениями о рецепте и оставляйте ваши комментарии.
Приятного вам аппетита!

Что быстро и вкусно приготовить на ужин

Как приготовить биточки из манки по пошаговому рецепту с фото и видео инструкциями. Отлично подойдут в качестве завтрака или ужина. Готовьте в удовольствие!

1 ч

180 ккал

5/5 (1)

Готовить биточки , как и огромное количество других блюд, весь мир научили французы, хотя сейчас у нас мало кто об этом задумывается. И действительно: большинство из нас воспринимает биточки не как кулинарный изыск, стоящий в кулинарной иерархии где-то между гратеном и жульеном, а как родное, с младенческих лет знакомое блюдо детского общепита.
Сегодня мы будем учиться готовить биточки из манки «как в детском саду» – рецепт, проверенный годами и поколениями.

Что необходимо знать перед приготовлением

Кухонная техника: терка и сковорода.

Ингредиенты:

Как правильно выбрать ингредиенты:

  • Вкус биточков будет напрямую зависеть от качества манной крупы: как сделать манные биточки вкусными, если крупа старая и заплесневевшая? Верно, никак. Помните – манка должна быть легкого желтоватого оттенка, без видимых комков. Если крупа слипается, значит, она отсырела, а это ни к чему хорошему, кроме появления горечи или кислоты, не приведет.
  • Сыр можно, в принципе, брать любой: в некоторых рецептах встречается даже пармезан (не зря же французы обожают биточки). Но обычный «Голландский» или «Российский» будет нисколько не хуже.
  • Овощной бульон лучше, конечно, сварить самому из свежих овощей, но в случае тотального дефицита времени или желания вполне можно обойтись бульонным кубиком.

Последовательность приготовления


Видеорецепт

Как видите, приготовить манные биточки как в садике очень просто. Посмотрите это видео, и вы не только убедитесь в доступности этого рецепта, но и узнаете, какой замечательный гарнир к нему можно приготовить, не потратив при этом ни минуты лишнего времени.

Секреты приготовления биточков:

  • Манные биточки отлично получаются из манной каши , по той или иной причине оставшейся с прошлого приема пищи, а вы при этом экономите и время, и продукты.
  • Перед обжаркой биточки можно запанировать в муке или панировочных сухарях.
  • Если манная каша получается слишком жидкой, чтобы сформировать из нее биточки, можно добавить к ней немного муки.

С чем подают биточки?

  • Манные биточки – это отличный вариант завтрака или ужина.
  • Их можно подавать как гарнир к разнообразным мясным или рыбным блюдам, вместе с тушеными овощами, причем они хороши как горячими, только с огня, так и холодными.
  • Манные биточки будут прекрасно сочетаться с киселем , если вы приготовите их из сладкой манной каши на молоке.
  • Сладкие манные биточки можно дополнить вареньем или сгущенкой, а соленые – пикантным соусом.

Варианты приготовления биточков

Как вы, наверное, догадались, биточки можно готовить не только из манки . Конечно, если у вас маленький ребенок, то манные биточки как в детском саду, так и дома станут вашей палочкой-выручалочкой в борьбе за здоровое питание. Чуть позже вы сможете разнообразить семейный рацион и ввести в него

Для начала необходимо приготовить густую манную кашу на молоке. Тут у каждой хозяйки имеется свой способ. Я же особо в подробности вдаваться не буду, опишу кратко. Итак, в небольшую кастрюльку влить молоко, посолить, добавить сахар по вкусу. Когда молоко достаточно сильно нагреется (я не дожидаюсь, когда оно закипит) необходимо одной рукой постоянно помешивать жидкость, таким образом, чтоб в молоке образовалась воронка, а другой рукой тонкой струйкой всыпать манку. Далее постоянно помешивать до тех пор, пока каша не закипит и не начнет густеть. Помешивать еще несколько минут и снять с огня. Охладить основу для манников.

В остывшую кашу разбить одно яйцо, тщательно перемешать. Набирать примерно пол ложки каши и при помощи двух столовых ложек формировать продолговатые колбаски. Сильно стараться что-то слепить на данном этапе не нужно. Главное – задать форму будущим манникам. Стряхнуть это «изделие» в панировочные сухари.


Обсыпать сухарями со всех сторон. Вот теперь придать окончательную форму биточкам из манки.


Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 11 котлет.


В глубокой посуде заранее разогреть растительное масло. Выкладывать по нескольку штук, жарить до золотистого цвета (4-6 минут). Если готовите для большой семьи, целесообразно использовать приспособления для фритюра.


При жарке биточки из манной каши сильно увеличиваются в размере, это надо учитывать, когда забрасываете их в посуду с горячим маслом. Вот и весь процесс приготовления. Все элементарное – вкусно!


Подавать блюдо из манки можно с чем угодно: любое варенье (у меня на фото земляничное), джем, сгущенное молоко, сметана и т.д. Дети съедают за милую душу (проверено лично)!


Манные биточки: рецепт с фото от Анны Михайличенко.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...