Как испечь вкусный хворост. Как жарить заварной хворост
Во втором и третьем рецептах используется видео не из ТЗ.
Сладкий хворост наверняка знаком многим еще с детства. Готовится он очень просто, а получившиеся хрустящие ломтики в сочетании с сахарной пудрой просто тают во рту.
Хворост можно приготовить на каждый день или для детского праздника. Дети с удовольствием едят эти сладкие бантики и всегда просят приготовить еще.
Я предлагаю вам ознакомиться с разными рецептами и способами приготовления хвороста, которые в нашей семье используются уже очень много лет.
Пошаговый рецепт тонкого, хрустящего, сладкого хвороста с фото
Кухонные принадлежности: глубокая сковорода или кастрюля с толстым дном, лопатка, миска, шумовка, вилка, нож для пиццы, скалка или машинка для лапши, бумажные полотенца.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Разбиваем в миску 1 куриное яйцо и слегка взбиваем его при помощи вилки.
- Добавляем к яйцу 25 мл коньяка или водки и хорошо перемешиваем.Знаете ли вы? Алкоголь нужен для того, чтобы тесто получилось хрустящим, но в процессе приготовления он полностью испарится, поэтому такое печенье можно давать детям. Затем небольшими частями всыпаем 140 г муки. Муку предварительно нужно просеять. Перемешиваем все вилкой, а когда станет трудно мешать, вымешиваем тесто руками до однородности.
- По мере необходимости подпыляем стол мукой. Готовое тесто должно быть довольно плотным. Оставляем его на 10 минут, а затем можем переходить к формированию хвороста.
- Тонко раскатываем тесто при помощи машинки для лапши или скалки. Чем тоньше будет тесто, тем вкуснее получится хворост.
- Тесто будет достаточно тонким, когда при нажатии пальца на нем не будет оставаться отпечаток.
- Нарезаем его на прямоугольники при помощи ножа для пиццы.
- Затем делаем по центру каждого прямоугольника надрез и выворачиваем один край теста через него.
Также с помощью машинки для лапши можно нарезать часть теста широкими или тонкими полосочками.
- В толстостенную кастрюлю наливаем 130 мл растительного масла и разогреваем его на среднем огне.
- Кладем хворост в раскаленное масло и обжариваем по 10-15 секунд с каждой стороны.
- Готовое печенье вынимаем на тарелку с бумажной салфеткой.
- Точно также жарим соломку из теста, но для ее приготовления понадобится всего 5-7 секунд на каждую сторону.
- Горячий хворост посыпаем сахарной пудрой и можем подавать к чаю.
Видеорецепт
Посмотрите на видео, как готовится тонкий, хрустящий хворост по этому рецепту.
Рецепт тонкого, хрустящего хвороста без водки и яиц
Время приготовления:
40 минут.
Количество порций:
4-5.
Калорийность (на 100 г):
250 ккал.
Кухонные принадлежности:
глубокая сковорода, миска, шумовка, нож, скалка, бумажные полотенца.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- В глубокой миске смешиваем 250 мл холодной воды и 1 щепотку соли. Перемешиваем воду ложкой, чтобы растворилась соль.
- Затем постепенно всыпаем 600 г пшеничной муки и вымешиваем тесто. Оно должно получиться достаточно мягким и нелипким. Если тесто прилипает, можно добавить еще немного муки.
- Для того чтобы с тестом было удобнее работать, делим его пополам и поочередно раскатываем каждую часть при помощи скалки. Его нужно раскатать очень тонко, чтобы хворост получился хрустящим.
- Режем тесто ножом на тонкие полоски.
- Затем разрезаем полоски на 3 одинаковых части. В центре каждого прямоугольника делаем маленький надрез и выворачиваем через него один край теста.
- В глубокой сковороде или казане раскаляем 110 мл растительного масла. Выбирайте рафинированное масло без запаха. Когда масло раскалится, выкладываем туда хворост и жарим с двух сторон до румяного цвета.
- После этого вынимаем его на бумажную салфетку, чтобы впитался жир.
- Пока хворост горячий, присыпаем его сахарной пудрой.
Видеорецепт
Предлагаю посмотреть подробное видео с пошаговым приготовлением постного хвороста.
Видеорецепт
Чтобы более подробно увидеть технику приготовления хвороста в форме розочки, предлагаю посмотреть видео.
Другие возможные варианты приготовления
- Я поделилась с вами самыми простыми рецептами приготовления хвороста, с которыми справятся даже начинающие кулинары, но есть и другие варианты приготовления этого замечательного лакомства.
- Очень популярен хворост из теста на молоке, кефире или сметане. Также его готовят из жидкого теста и жарят при помощи специальных формочек, которые опускают сначала в тесто, а затем в кипящее масло. Такая выпечка получается невероятно хрустящей и просто тает во рту.
- Тесто можно скручивать спиральками, розочками или жарить обычными полосками, все зависит от вашего желания и количества свободного времени.
Украсить печенье можно сахарной пудрой, какао-порошком или жидким цветочным медом. - Если вам понравились мои рецепты, посмотрите также, как готовится или очень пышный —хворост на сметане—. Также не могу не упомянуть —классический рецепт хвороста— и широко распространенный рецепт этого печенья —на молоке—. А еще можно приготовить невероятно хрустящий и тонкий —хворост из теста на водке—.
Обязательно приготовьте это лакомство для своих родных и напишите свои впечатления в комментариях. С нетерпением жду ваших отзывов. До новых встреч!
Поджаренные хрустящие полоски теста, присыпанные сахарной пудрой – знакомое многим печенье хворост родом из детства. Мода на него немного поутихла, когда на полках магазинов в избытке стали появляться недорогие разновидности всяческих сладостей.
Однако сейчас, в эпоху заботы о своем здоровье, когда большое внимание уделяется тому, что мы едим, домашняя выпечка вновь возвращается на наши столы.
Это блюдо пришло к нам из Греции и стало популярно повсеместно ближе к концу ХІХ века. Именно потому, что это лакомство такое тонкое и хрустящее, оно и заслужило свое название – «хворост».
Хрустящий хворост в домашних условиях — пошаговый фото рецепт
Готовят хворост из нескольких видов теста. И у каждой хозяйки найдется собственный секрет. Но главным здесь остается метод обжарки и способ подачи печенья.
Самый популярный, пожалуй, вариант готовится на желтках. В такое тесто некоторые рекомендуют добавить ложку водки или коньяка.
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 6 порций
Ингредиенты
- Желтки: 4 шт.
- Мука: 3 ст.
- Сода:
- Уксус:
Инструкция приготовления
Посыпаем нашу выпечку сахарной пудрой.
Классический тонкий хворост
Хворост по классическому рецепту получается тоненьким, хрустящим и изумительно вкусным, при этом он невероятно прост в приготовлении. Не пугайтесь, когда увидите в составе ингредиентов водку, спирты полностью испаряются при высокой температуре, поэтому употреблять печенье можно даже маленьким детям.
Спиртное повлияет на структуру мучных белков, именно поэтому при жарке поверхность «хворостинок» будет пузыриться, а сами они станут не резиновыми, а хрустящими.
Необходимые ингредиенты:
- 2 яйца;
- ½ ч.л. поваренной соли;
- 0,23 кг муки;
- 1 ст.л. водки;
- масло для жарки.
Порядок приготовления:
- Для теста постепенно смешиваем все наши ингредиенты. Взбиваем яйца с солью, после добавляем к ним водку, постепенно вводим муку. В итоге получаем упругое тесто, слегка липнущее к ладоням.
- Заворачиваем его в полиэтилен, кладем на холод на 40 минут.
- Для удобства раскатки разделяем тесто на несколько частей, одну из них оставляем, а остальное возвращаем в пакет. Иначе оно очень быстро засохнет.
- Раскатываем максимально тонкий пласт. Именно от того, насколько тонко вам удастся выполнить эту задачу, зависит воздушность будущего блюда.
- Пласт разрезаем на полоски, в центре которых делаем разрез, а через него выворачиваем один из краев заготовки. Если не охота возиться, то можно оставить все как есть, вкус у печенья от этого не изменится.
- После того, как нарезаны заготовки, ставим сковороду с маслом на огонь. Жарятся хворостинки очень быстро, поэтому есть риск, что вы просто не будете успевать закладывать и вынимать уже готовые. Масла наливаем такое количество, чтобы наши изделия в нем тонуло. Когда кусочки попадут в кипящее масло, они прямо у вас на глазах начнут раздуваться и принимать всяческие причудливые формы.
- Готовый хворост необходимо выложить на бумажную салфетку, полотенце или пекарский пергамент, который впитает излишки жира.
- Подается блюдо обильно присыпанное сахарной пудрой.
Пышный и мягкий на кефире — идеальное лакомство
Любимому печенью советских детей не обязательно быть именно хрустящим, если замесить его тесто на 300 мл кефира и 3 стаканах муки, мы получим целую гору пышной и волшебно вкусной выпечки. Также вам потребуется:
- 1 яйцо;
- ¼ ч.л соли;
- упаковка ванили;
- 3 ст.л. сахара;
- 3 ст.л. рафинированного масла;
- 1,5 ч.л. соды.
Этапы приготовления:
- Начинаем взбивать яйцо с солью и сахаром.
- В чашку наливаем не холодный кефир, добавляем соду, чтобы она начала реагировать.
- Выливаем кефир к яйцу, добавляем масло, опять мешаем.
- Постепенно вводим муку, не переставая перемешивать. Получаем мягкое, но немного липнущее к ладоням тесто. Прикрываем его полиэтиленом и даем настояться 30 минут.
- Делим тесто на части, раскатываем и нарезаем на полоски, каждую награждаем надрезом в центре, выворачиваем через него один из краев.
- Жарим в большом количестве масла, после готовности выкладываем на салфетку, чтобы убрать жировые излишки.
- Еще горячие хворостинки присыпаем пудрой и спешим поставить чайник на огонь.
Как приготовить самый вкусный, тонкий и хрустящий хворост на водке?
Хотите получить самый хрустящий хворост? Тогда в тесто следует добавить всего 1 ст.л. водки. Она не даст ни привкуса, ни запаха, зато любимая детская сладость будет незабываемо хрустеть и таять во рту. Помимо спиртного, стакана муки и пудры для присыпки, вам потребуется:
- 2 яйца;
- 200-300 мл подсолнечного рафинированного масла.
Порядок приготовления:
- Вбиваем яйца, вилкой расколачиваем их вместе с солью. Сахара в этом рецепте не будет, для блюд, готовящихся во фритюре это только плюс.
- Добавляем крепкий алкоголь, вновь перемешиваем.
- Частями вводим муку. Полученное в итоге тесто должно быть достаточно упругим.
- Делим полученное яичное тесто на части, каждую из них стараемся раскатать в максимально тонкий пласт, старайтесь добиться толщины в 1,5 мм. Чтобы место не прилипало к рабочей поверхности, присыпайте ее мукой.
- Раскатанное тесто нарезаем на прямоугольники, длинная сторона которых не должна быть более 10 см, иначе его будет неудобно жарить.
- В емкость для жарки выливаем стакан масла, ждем, пока оно закипит, после чего закладываем в него заготовки для хвороста.
- Доставать из масла можно уже через 25-35 секунд.
- Даем излишкам жира стечь на бумажные полотенца, после чего не экономя присыпаем их пудрой.
Рецепт на молоке
Молочный хворост потребует всего лишь 2 ст.л. коровьего молока на 2 стакана муки, помимо этого подготовьте:
- 2 яйца;
- 80 г сахара;
- пудра для присыпки.
Порядок приготовления:
- Взбиваем яйца с сахаром, пока последний не растворится. Добавляем остальные ингредиенты, муку вводим последней, частями, взбиваем.
- Полученное тесто должно быть мягким, но немного липким, иначе тонко раскатать его не выйдет.
- Отрезаем от общего пласта теста небольшой кусок и раскатываем его в тонкий корж толщиной максимум несколько миллиметров.
- Нарезаем его на небольшие прямоугольники произвольного размера, по центру каждого делаем сквозной надрез, через него продеваем один из краев.
- Раскаляем масло в глубокой емкости для жарки, окунаем в него заготовки.
- Достаем готовый хворост шумовкой и перекладываем на дуршлаг или бумажную салфетку.
Как сделать в домашних условиях хворост на сметане?
Для приготовления сметанного хвороста не забудьте купить в магазине 200 мл сметаны, на ее основе вам предстоит сделать тесто, которое возьмет в себя около 3 стаканов муки. Также подготовьте:
- 2 яйца;
- 100 г сахара;
- 1,5 ч.л. соды;
- рафинированное масло для жарки;
Этапы готовки:
- Взбиваем яйца с сахаром, вводим сметану и соду, тщательно перемешиваем.
- Частями вводим муку, ее количество может не совпадать с указанным в рецепте, ведь во многом все зависит от качества и влажности данного продукта.
- Готовое тесто при всей своей мягкости и воздушности не должно липнуть к ладоням.
- Раскатываем тонкий пласт в 3-4 мм, нарезаем его на произвольные прямоугольники или ромбики. В каждом делаем по центру сквозной разрез, в него продеваем один из краешков.
- Разогреваем масло в емкости для жарки с толстым дном.
- Обжариваем хворост с двух сторон, достаем шумовкой. Не отходите далеко от сковороды, печенье жарится просто в мгновение ока.
- Даем уйти лишнему маслу, выложив выпечку на бумажное полотенце. После этого, не экономя, присыпаем все сахарной пудрой.
На минеральной воде
Возможно, вы уже знакомы с этим вариантом хвороста, но только поз его вторым названием – медовая пахлава. Готовится он быстро, легко, а хрустящий результат покорит ваших домочадцев. Для замешивания теста потребуется стандартные три мучных стакана и 200 мл минералки, а также:
- 10 г сахара;
- 60 мл водки или другого крепкого алкоголя;
- 1 ст.л. сметаны.
Этапы готовки:
- В центре мучной горки делаем углубление, в него наливаем сметану, алкоголь, минералку, сахар с солью. Смешиваем все ложкой.
- Вымешиваем до эластичности, предварительно присыпав стол мукой.
- Прикрываем тесто полиэтиленом или полотенцем, даем немного настояться, после чего вновь вымешиваем.
- Для удобства раскатки делим его на несколько частей. Каждую из них раскатываем максимально тонко, желательно, чтобы толщина пласта была примерно 1 мм.
- Раскатанный пласт сворачиваем в неплотный рулет, чтобы он не сильно слипался, можно предварительно немного присыпать мукой.
- Нарезаем рулет на кусочки в 2 см толщиной.
- На сковороду выливаем до 0,5 л рафинированного масла, обжариваем кусочки с двух сторон, каждому из них потом даем стечь на бумажной салфетке.
- Хворост можно не присыпать пудрой, а слегка остывшие окунать в стандартный сахарный сироп.
Хворост на сковородке жарить в большом количестве масла 5 минут на среднем огне без крышки.
Как жарить хворост
Продукты
Молоко - 100 миллилитров
Яичные желтки - 3 штуки
Сахар - 1 столовая ложка
Соль - половина чайной ложки
Мука - 2,5 стакана
Масло подсолнечное - 2 стакана
Подготовка продуктов
1. Муку просеять через сито в глубокую ёмкость.
2. В центре мучной горки сделать углубление.
3. Желтки куриных яиц отделить от белков и взбить вместе с сахаром и солью венчиком, влить молоко и взбить ещё раз.
4. Яичную смесь влить в углубление муки, замесить упругое тесто в течение 5 минут.
5. Накрыть тесто и убрать в холодильник на полчаса.
6. Отрезать от теста небольшие кусоки и раскатывать их на квадратики толщиной 0,2-0,3 сантиметра.
Жарка хвороста в сковороде
1. Влить масло в сковородку, поставить на огонь.
2. Когда масло начнёт кипеть, выложить будущий хворост одним слоем.
3. Жарить хворост 3 минуты, затем выложить следующую партию хвороста.
Жарка хвороста в мультиварке
1. Влить масло в мультиварку, настроить режим "Выпечка" и разогреть масло.
2. Всыпать хворост, держать в мультиварке 5 минут.
Как жарить заварной хворост
Продукты
Сливочное масло - 100 грамм
Вода - полстакана
Мука - 150 грамм
Разрыхлитель - половина чайной ложки
Куриные яйца - 3 штуки
Сахар - 1 столовая ложка
Сахарная пудра - 1 столовая ложка
Растительное масло - полстакана
Подготовка продуктов
1. Просеять муку в миску, туда же всыпать разрыхлитель и тщательно перемешать.
2. В кастрюлю влить воду, добавить сахар и сливочное масло.
3. Поставить кастрюлю на тихий огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.
4. Всыпать муку с разрыхлителем и активно перемешать.
5. Добавить куриные яйца и замесить упругое равномерное тесто.
6. Выложить тесто в кондитерский шприц с насадкой "звёздочка".
7. Выдавить из шприца хворост длиной 5-7 сантиметр.
Как жарить хворост на сковородке
1. Налить в сковородку масло и разогреть его.
2. Выложить в сковородку хворост и жарить 5 минут на среднем огне без крышки до золотистого цвета.
Как жарить хворост в мультиварке
1. Влить масло в кастрюлю мультиварки, настроить режим "Жарка" и разогреть масло.
2. В горячее масло выложить хворост, жарить хворост 5 минут.
Фкуснофакты
Подготовка жареного хвороста к подаче
1. Обжаренный хворост выложить на дуршлаг, застланный бумажными салфетками, чтобы стекло лишнее масло.
2. Выложить хворост на тарелку и щедро посыпать сахарной пудрой.
Идеальный хворост - сухой, хрупкий и хрустящий.
Хворост популярен из-за простоты приготовления, дешевизны продуктов, к тому же хворост считается постным продуктом.
Хорошее тесто для хвороста - упругое, эластичное, легко раскатывающееся в тонкий слой.
Как испечь хворост в домашних условиях - рецептыКак испечь хворост в домашних условиях - рецепт
Хворост - любимое лакомство с детства, которое достаточно просто сделать из обычных продуктов. Существует несколько способов приготовления и каждый из них интересен и вкусен. Используя наши рецепты, вы узнаете, как испечь настоящий хворост в домашних условиях.
Как испечь хворост на кефире?
Ингредиенты:
- кефир 3% - 0,5л
- сахарный песок - 100 г;
- яйцо - 2-3 шт;
- сода - 1 ч.ложка
- растительное масло - 100 г;
- мука пшеничная - 0,5 кг;
Приготовление
В миске взбиваем миксером яйца с сахаром. Отдельно соединяем кефир с содой и выливаем смесь в миску с яйцами. Теперь всыпаем постепенно муку и вымешиваем тесто. Выкладываем его на стол, тоненько раскатываем, разрезаем на ромбики и перекручиваем. Обжариваем хворост в большом количестве масла, а потом перекладываем на бумажные полотенца и промакиваем. Готовое лакомство присыпаем пудрой и подаем к столу.
Как испечь хворост в домашних условиях на сметане?
Ингредиенты:
- мука - 0,5 кг;
- сахар - 2-3 ст. ложки;
- масло растительное - для фритюра;
- яйцо - 1 шт.;
- сода - 1 ч.ложка;
- сметана нежирная - 0,5 стакана;
- сахарная пудра - для обсыпки.
Приготовление
В муку вбиваем яйцо, добавляем сметану, бросаем сахар и соду. Замешиваем тугое тесто, тоненько его раскатываем и нарезаем прямоугольничками. В центре каждого делаем прорезь и засовываем края в отверстие. В глубокую посудину наливаем масло, разогреваем его и обжариваем до золотистости. Готовые изделия обсушиваем на бумажном полотенце, а потом распределяем на плоском блюде и присыпаем сахарной пудрой.
Как испечь хрустящий хворост?
Ингредиенты:
- мука - 0,5 кг;
- водка - 30 мл;
- яйцо - 4-5 шт;
- масло растительное;
- лимонная цедра - на вкус;
- масло сливочное - 35 г.
Приготовление
Яйца взбиваем, всыпаем муку, добавляем измельченную цедру, размягченное маслице и сахар. Перемешиваем все ингредиенты и вливаем потихоньку водку. Скатываем тесто в шар, оставляем на 40 минут, а потом раскатываем в тоненький пласт. Вырезаем ромбики, делаем на каждом надрезы по центру и протягиваем один конец теста через отверстие. В сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем заготовки и обжариваем их до золотистости. После этого выкладываем лакомство на полотенце, промакиваем и подаем к чаю, присыпав сахарной пудрой.
Как испечь хворост на воде?
Ингредиенты:
- вода - 215 мл;
- мука - 345 г;
- яйцо - 105 г;
- сахар - 55 г;
- масло растительное.
Приготовление
В глубокую миску разбиваем сырые яйца, всыпаем сахар и слегка взбиваем венчиком до однородной консистенции. Далее вливаем холодную воду, взбалтываем и вводим постепенно пшеничную муку. Замешивая чистыми руками эластичное тесто, а потом тонко раскатываем и нарезаем прямоугольничками. В центре делаем прорези, берем один конец и продеваем его несколько раз в отверстие. Выкладываем изделия в разогретое масло и обжариваем хворост до румяного цвета. Затем перекладываем лакомство на большое блюдо, остужаем и подаем к чаю.
Вот и все, теперь вы знаете, как испечь вкусный хворост различными способами.
Как испечь хворост?
Сегодня мы расскажем, как испечь в домашних условиях вкусный и аппетитный хворост. Помните, именно таким лакомством баловали нас в детстве бабушки и мамы? Давайте приготовим его вместе и насладимся теплыми воспоминаниями и превосходным, ни с чем не сравнимым вкусом румяного и хрустящего десерта.
Как правильно испечь хворост в домашних условиях на кефире?
Ингредиенты:
- пшеничная просеянная мука - 420-480 г;
- кефир - 255 г;
- куриные среднего размера яйца - 2 шт.;
- сода пищевая - 15 г;
- ванилин - 1 щепотка;
- сахарный песок - 75-90 г;
- рафинированное масло для теста - 35 мл;
- сахарная пудра для оформления.
Приготовление
Хворост по данному рецепту благодаря кефиру получается более пышным и мягким, нежели его классические варианты.
Чтобы приготовить тесто для такого лакомства, обрабатываем с сахарным песком яйца, после чего вливаем кефир и масло растительное без аромата, всыпаем соду, ванилин и еще раз пробиваем массу блендером. Теперь всыпаем понемногу просеянную муку пшеничную и производим замес не липкого теста, которое впоследствии раскатываем до толщины три-четыре миллиметра и разрезаем на ромбы. Каждый ромбик надрезаем внутри и выворачиваем один край через полученное отверстие.
Погружаем поочередно заготовки в кипящее на сковороде или в сотейнике масло растительное и подрумяниваем их с двух сторон.
По готовности притрушиваем поверхность хвороста пудрой сахарной и подаем к столу.
Как испечь вкусный хрустящий хворост на минеральной воде?
Ингредиенты:
- газированная вода минеральная - 255 мл;
- коричневый сахар - 35 г;
- масло растительное без аромата - 35 мл;
- водка - 20 мл;
- пшеничная просеянная мука - 390-450 г;
- соль крупная - 1 щепотка;
- ванилин - 1 щепотка;
- растительное масло без аромата для фритюра - 250 мл;
Приготовление
Невероятно вкусный хворост получается на минеральной воде. Кроме того в тесто добавляется водка, что значительно усиливает хрустящие свойства готового лакомства, икоричневый сахар, придающий вкусу хвороста своеобразную изюминку.
Для реализации данного рецепта наливаем в миску газированную минеральную водичку, всыпаем к ней сахар коричневый, по щепотке соли и ванилина и вливаем водку и растительное без аромата масло. Размешиваем все тщательным образом, а затем подсыпаем небольшими порциями муку, просеянную, и производим замес. Текстура теста должна быть плотной, однородной, пластичной и абсолютно не липкой. Формируем из него шар, прикрываем отрезом пищевой пленки и даем выстояться минут двадцать-тридцать.
Теперь раскатываем тесто, разделив его первоначально на несколько частей, до получения пласта толщиной до трех миллиметров и разрезаем его на ромбы или прямоугольники. По центру каждого надрезаем ножом и выворачиваем через полученное отверстие один край.
Прогреваем основательно в сковороде масло для фритюра и выкладываем в него порциями заготовки. Даем им подрумяниться с одной и с другой стороны, после чего выкладываем на блюдо, декорируем сахарной пудрой и наслаждаемся.
Как быстро испечь вкусный хворост?
Ингредиенты:
- пшеничная просеянная мука - сколько потребуется;
- водка или коньяк - 40 мл;
- яичные желтки - 5 шт.;
- ванилин - 1 щепотка;
- растительное масло без аромата для фритюра - 250 мл;
- сахарная пудра для оформления.
Приготовление
Данный рецепт приготовления хвороста без жидкой основы вроде воды или кефира, и предполагает использование только желтков и водки. Изделия получаются просто нежнейшими и тают во рту.
Растираем в миске желтки, добавив при этом водку или коньяк и ванилин, а затем всыпаем просеянную муку и производим замес тугого не липкого теста. Раскатываем его тонко, разрезаем на ромбы или прямоугольники и точно так же как и в предыдущих вариантах пропускаем один край через разрез по центру заготовки.
Обжариваем изделия в кипящем масле, притрушиваем сахарной пудрой и наслаждаемся.
Знаете ли вы, как следует готовить хворост тонкий хрустящий? Рецепт этого домашнего лакомства будет представлен в материалах данной статьи. Также мы расскажем вам о том, какое лучше тесто использовать, чтобы получить максимально нежный и вкусный десерт.
Хворост тонкий хрустящий: рецепт на молоке
Хворост, приготовленный из теста на молоке, получается самым хрустящим. Чтобы сделать такое лакомство самостоятельно, вам потребуются:
- молоко не очень большой жирности - полная большая ложка;
- яйцо сырое куриное - 2 крупные шт.;
- сахарный песок белый - столовая ложка;
- морская соль мелкая - 1 щепотка;
- подсолнечное масло (брать только без аромата) - использовать для фритюра;
- мука просеянная - 1 полный стакан.
Приготовление теста
Как следует готовить хворост тонкий хрустящий? Рецепт этого десерта требует тщательного замеса теста. Для его приготовления куриные крупные яйца сильно взбивают посредством блендера в большой миске. Затем к ним постепенно добавляют молоко не очень большой жирности, белый сахарный песок, просеянную пшеничную муку и
Выложив все ингредиенты в одну чашу, их тщательно перемешивают руками до получения однородного и густого теста. Его сразу же используют по назначению.
Процесс формирования
Как формируется хворост тонкий хрустящий? Рецепт этого десерта предусматривает применение большой доски, скалки и острого ножа. Подготовив инвентарь, сразу же приступают к формированию изделий. Для этого тесто выкладывают на большую а затем присыпают его мукой.
Раскатав основу в тонкий пласт, его нарезают ромбиками. При этом в каждом изделии посередине делают надрезы, а затем продевают через них один из краев и выворачивают. На выходе получают аккуратно завитушку.
Процесс термической обработки
Где следует жарить хворост тонкий хрустящий? Рецепт таких изделий требует использования глубокой толстостенной кастрюли или утятницы. В нее вливают (для фритюра), а затем очень сильно разогревают на большом огне.
После того как от пойдет дымок, в него аккуратно выкладывают сформированные полуфабрикаты. Изделие равномерно обжаривают с двух сторон в течение нескольких минут.
Сразу же после того, как хворост приобретет золотистый цвет, его осторожно вынимают шумовкой и выкладывают на тарелку с бумажной салфеткой. Она впитает в себя излишки масла, сделав десерт еще более вкусным и хрустящим.
Как преподносить домашнее лакомство к столу?
После того как хворост на молоке подсохнет, его горкой выкладывают в большую тарелку и обильно посыпают сахарной пудрой. В таком виде десерт преподносят к столу вместе с чашечкой горячего черного чая.
Хворост тонкий хрустящий: рецепт, фото
Используя какие ингредиенты, можно сделать вкусный домашний таких изделий существует великое множество. Один из них основан на применении кефира. Помимо кисломолочного напитка, данный десерт предусматривает использование и других компонентов, а именно:
- яйцо куриное - 1 шт.;
- растительное масло - 2 больших ложки;
- соль поваренная - ½ десертной ложки;
- сахар белый - 3 больших ложки;
- сода пищевая - ½ десертной ложки;
- мука просеянная - около 3 стаканов;
- ванилин - по вкусу;
- кефир нежирный - 1 стакан;
- растительное масло - для фритюра;
- сахарная пудра - для украшения.
Месим основу
Как следует делать хворост тонкий хрустящий? Рецепт на кефире знают многие хозяйки. Если же вы не относитесь к их числу, то мы представим его прямо сейчас.
Для замеса мягкой и нежной основы куриное яйцо сильно взбивают с сахаром, а затем постепенно добавляют соль, свежий кефир, подсолнечное масло и пищевую соду. Все ингредиенты хорошенько перемешивают. В завершение к ним выкладывают просеянную муку. После длительного замеса получают однородное тесто, которое оставляют в тепле на 17-18 минут.
Процесс формирования и жарки изделий
После того как отдохнет в тепле, его очень тонко раскатывают на доске, присыпав мукой. Получив большой пласт, его сразу же нарезают на прямоугольники длиной 6 и шириной 2 см. Затем в центре каждой полоски делают небольшой надрез, куда просовывают один из концов. В итоге образуется красивая завитушка.
После того как все полуфабрикаты будут сформированы, сразу же приступают к жарке изделий во фритюре. Для этого в глубокой кастрюле сильно разогревают подсолнечное масло, а затем выкладывают в него несколько завитушек. Готовят их в течение нескольких минут до покраснения.
Получив золотистый, пышный и хрустящий хворост, его аккуратно вынимают из масла посредством шумовки, а затем помещают в дуршлаг или тарелку с бумажной салфеткой. Аналогичным образом жарят и все остальные изделия.
Как правильно подавать хрустящее лакомство к столу?
После того как горячий хворост остынет и лишится масла, его горкой выкладывают в глубокую и большую тарелку. В таком виде десерт обсыпают сахарной пудрой и сразу же преподносят к столу вместе с чашкой горячего чая.
Подведем итоги
Теперь вам известно, как делается хворост тонкий хрустящий. Рецепт постный требует отсутствия продуктов животного происхождения. А сделать такое лакомство только из растительных ингредиентов довольно проблематично. Ведь оно обязательно должно содержать в себе яйца, а также кефир, молоко или сметану. В связи с этим во время Великого поста от такого десерта лучше отказаться.