Как испечь венгерские ватрушки с творогом. Венгерские ватрушки с творогом

Простые и сладкие венгерские ватрушки с начинкой из творога или с добавлением фруктов, приготовьте в домашних условиях.

Самая лучшая выпечка — простая выпечка. Очень легкий рецепт ватрушек для нежданных гостей — 30 минут и прекрасное дополнение к чаю готово. На помощь приходит кулинария, выпечка с готовым тестом не займет много времени. Венгерские ватрушки по этому рецепту готовятся из слоеного теста, со сладким творогом и лимоном. Выпечка из слоеного теста всегда выручит.

  • Тесто слоеное (замороженное) — 2 упаковки
  • Творог — 500 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 150-200 г
  • Лимон (цедра) — 1 шт.

Подготовим ингредиенты по рецепту венгерских ватрушек с творогом. Разморозим слоеное тесто. Яйца и лимон вымоем.

Как приготовить венгерские ватрушки с творогом: раскатаем слоеное тесто.

Каждый пласт разрезаем на квадратики или ромбики.

Творог растираем вилкой, вбиваем 2 яйца, перемешиваем.

Добавляем сахар и натертую на терке цедру лимона. Перемешиваем — и начинка для венгерских ватрушек готова.

Выкладываем начинку на квадратики и соединяем края. Заготовки выкладываем на противень и отправляем венгерские ватрушки с творогом в духовку, разогретую до 160 градусов, на 15-20 минут.

Венгерские ватрушки из слоеного теста с творогом готовы!

Рецепт 2: венгерская ватрушка с творогом (с фото)

В енгерская ватрушка – это способ порадовать своих родных и близких невероятно аппетитной выпечкой, которая придется по нраву каждому. С процессом приготовления теста и начинки справится даже начинающая хозяйка. Ватрушки получаются невероятно нежными и мягкими, а легкая нотка цитрусовых придает оригинальный вкус.

Ингредиенты для теста

  • Сахар — 120 г
  • Мука — 500 г
  • Яичные желтки — 2 шт
  • Молоко — 1,5 ст
  • Сухие дрожжи — 11 г
  • Соль — по вкусу

Ингредиенты для начинки выпечки

  • Творог — 400 г
  • Яйца — 2 шт
  • Манная крупа — 3 ст л
  • Сахар — 6 ст л
  • Лимонныйс сок — 0,5 шт
  • Цедра 1-го лимона
  • Сахарная пудра — по вкусу
  • Яйцо для смазки — 1 шт

В подогретом молоке, но не горячем, растворить указанное количество дрожжей и оставить на 15–20 мин.

Натереть на терке цедру лимона.

В глубокую миску просеять муку с добавлением соли, сахара и желтков.

Подготовить начинку для ватрушек: смешать в другой емкости желтки, цедру, соль, творог, лимонный сок, сахар и манную крупу.

Подготовленные дрожжи соединить с мучной смесью, дать немного постоять.

Белки взбить до появления пены и добавить в творожную смесь.

Все аккуратно перемешать, начинка готова.

Замесить тесто руками.

Раскатать его нетолстым слоем, порезать на небольшие квадраты.

Выложить по столовой ложке начинки на каждый квадратик, соединить каждый уголок.

Противень смазать и выложить изделия. Дать отдохнуть около 10 мин.

Яйцо взбить и смазать каждый квадратик, пользуясь кистью.

Выпекать при высокой температуре (около 200 градусов) 15 мин.

Готовые ватрушки обсыпать сахарной пудрой.

Рецепт 3, пошаговый: венгерские слоеные ватрушки

Венгерские ватрушки – это чрезвычайно нежная выпечка, которая не только тает во рту, но и поднимает всем без исключения настроение, благодаря вкусной творожной начинке и тонкому тесту. Такое блюдо можно поставить даже на праздничный стол! И главное, что на приготовление ватрушек у вас уйдет времени максимум до часа. Итак, давайте вместе поколдуем на кухне и покорим всех приятным и незабываемым ароматом домашней выпечки!

  • Тесто слоеное 400 грамм
  • Яйцо куриное 2 штуки
  • Белок яичный 2 штуки
  • Лимон средних размеров 1 штука
  • Сахар 100–125 грамм
  • Творог 9% жирности 400 грамм
  • Масло сливочное 70–100 грамм
  • Мука пшеничная 50 грамм

На самом деле нам не нужен целый лимон, а только нужна его кожура. Поэтому промываем цитрус под проточной водой и обтираем сразу же кухонным бумажным полотенцем. С помощью мелкой терки на блюдце натираем лимонную шкурку.

Яичные белки мы уже заранее подготовили. Поэтому выкладываем их в чашу миксера и хорошо взбиваем до образования плотной пены. Внимание:для этого действия лучше всего, конечно же, воспользоваться именно электроприбором, а не простым венчиком, так как этот процесс трудоемкий и отнимет у вас достаточно времени. По внешнему виду этот продукт должен напоминать вам густую сметану.

Итак, в глубокую миску разбиваем два яйца и добавляем сахар. С помощью ручного венчика или миксера взбиваем ингредиенты до тех пор, пока не растворится полностью сахарный ингредиент, и смесь не станет нежного молочного цвета.

Затем пропускаем творог через сито прямо над емкостью с сахарно-яичной массой, придавливая творожный компонент руками. Это необходимо сделать для того, чтобы наша начинка получилась нежная и без творожных комочков. Хорошо перемешиваем компоненты с помощью столовой ложки. После – добавляем в смесь компонентов для начинки цедру лимона и снова все хорошо перемешиваем ложкой до однородности.

Следующим компонентом будет белковая пена. Аккуратно добавляем этот ингредиент в творожную массу с помощью столовой ложки и все хорошо перемешиваем.

Для этого блюда лучше всего брать уже готовое дрожжевое тесто, так как это и по времени будет экономнее, и оно удобное по форме – обычно квадратное или прямоугольное. Заранее размораживаем его до комнатной температуры и раскатываем на припорошенном мукой столе с помощью скалки. Толщина теста должна быть не больше 0,5 сантиметров.

Затем ножом разрезаем тестовый ингредиент на квадратики длиной до 10 сантиметров.

На каждый квадратик в серединку выкладываем с помощью чайной ложки творожную начинку.

И теперь руками соединяем все четыре тестовых угла, хорошо придавив их пальцами, чтобы в процессе приготовления ватрушки не раскрылись, и с них не вытекла вся начинка.

Смазываем противень сливочным маслом и выкладываем на него Венгерскую выпечку на небольшом расстоянии друг от друга. Оставляем ее на 10 минут настояться. А тем временем разогреваем духовку до температуры 180°С. Ставим запекаться блюдо на средний уровень в течение 15-20 минут.

Ароматные, душистые и очень вкусные ватрушки с пылу с жару можно подавать к столу вместе с мятным чаем или любым напитком, который придется вам по душе! Приятного вам аппетита!

Рецепт 4: венгерская творожная ватрушка с малиной

Эта ватрушка больше похожа на торт, ну хотя бы — на пирог. В меру сладкая, хрустящая сверху и нежная внутри, венгерская ватрушка обязательно понравится вам, вашим родным и гостям, от этой выпечки будут в восторге дети. В разрезе ватрушка выглядит с явно выраженными слоями, точно, как в торте. С чаем или чашечкой кофе эта выпечка бесподобна. Попробуйте обязательно.

  • масло сливочное 100 г
  • мука пшеничная 250 г
  • сахар 1 ½ стак.
  • творог 500 г
  • яйцо 3 шт.
  • разрыхлитель 10 г
  • сахар ванильный 1 ½ ч.л.
  • молоко сгущенное 200 г
  • сметана 5 ст.л.
  • шоколад темный 50 г
  • малина 10 шт.

В муку пшеничную высшего сорта добавить порезанное холодное масло, всыпать ½ стак. сахара, а также, 10 г разрыхлителя.

Перетереть все ингредиенты в крошку руками.

В творог, желательно не сухой, базарный, добавить яйца, стакан сахара, всыпать ванильный сахар.

Все взбить на высокой скорости погружным блендером до однородной творожной массы.

Дно разъемной формы диаметром не менее 24 см застелить пергаментом. Всыпать третью часть сухой крошки, разровнять.

Затем, снова часть крошки и всю творожную массу. Сверху засыпать оставшейся сухой крошкой, разровнять. Отправить ватрушку в духовку, печь при 180 град. около часа.

Сгущенное молоко смешать до однородности со сметаной.

Готовую, горячую ватрушку залить смесью из сгущенки и сметаны прямо в форме и сверху посыпать тертым шоколадом. У меня были шоколадные капли.

Дать ватрушке полностью остыть в форме, затем аккуратно ее извлечь и украсить ягодами малины или другими ягодами, на ваше усмотрение.

Необычайно вкусную венгерскую ватрушку разрезать на части и предложить своим близким или гостям. Приятного аппетита.

Рецепт 5: ватрушки лимонные по-венгерски

  • Слоеное тесто 400 грамм
  • Лимон цедра с 1 штуки
  • Яйцо 2 штуки и 2 белка
  • Сахар 0,5 стакана
  • Творог 400 грамм

Для начала растираем 2 яйца с сахаром добела. А творог пропускаем через сито.

Смешиваем творожную смесь с яичной и размешиваем.

Лимонную цедру натираем на мелкой терке и добавляем в творожную начинку.

Белки взбиваем в крепкую пену.

Аккуратно вводим белки в творожную начинку и перемешиваем. Сейчас она будет напоминать очень густую сметану.

Слоеное тесто размораживаем и раскатываем толщиной 0,5 см, каждая сторона примерно 10 см.

На середину каждого квадрата выкладываем начинку.

И закрепляем в середину уголками, как домиком. Выкладываем на противень, смазанный маслом, и даем постоять 10 минут.

Ставим выпекаться в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 15-20 минут. После того, как немного остынут, можно посыпать сахарной пудрой. Все готово.

Мои ватрушки немного раскрылись при выпекании, но вкусные были просто слов нет. Приятного аппетита.

Рецепт 6: венгерские ватрушки из слоеного теста

Нежные, воздушные, очень простые в приготовлении.

  • 1 упаковка слоеного теста
  • 300 г творога
  • 2 яйца + 2 белка
  • ½ стакана сахара
  • 1 столовая ложка крахмала
  • 1 пакетик ванили
  • Изюм по желанию (у меня - сушеная вишня)
  • Желтки для смазки
  • Сахарная пудра для посыпки

Творог растереть с яйцами, сахаром и ванилью:

Постепенно ввести крахмал и взбитые до устойчивых пиков белки:

Промытый изюм:

Тесто раскатать до толщины 2 мм. Нарезать на квадраты со стороной 10-12 см. На середину выложить по 2 столовые ложки начинки:

Края поднять и плотно защипать в центре:

Выложить на выстеленный пергаментом противень. Смазать взбитыми желтками:

Выпекать при 180 градусах 30 минут:

Посыпать сахарной пудрой и подать:

Рецепт 7: венгерская ватрушка с грушей (пошагово)

Сегодня я предлагаю вам приготовить не обычные венгерские ватрушки с творогом, а более интересную выпечку с добавлением в начинку карамелизованных груш. Эти прекрасные воздушные пирожки готовятся не слишком сложно, поскольку работа с готовым слоеным тестом обычно не доставляет больших хлопот, зато результат обязательно оценят по достоинству и гости, и все члены вашей семьи. Ватрушки с творогом и грушей получаются такими нежными, сочными и ароматными, что практически тают во рту и исчезают с противня буквально за несколько минут. Легкое и пышное слоеное тесто прекрасно сочетается со сладкой творожной массой, содержащей сочные и упругие кусочки изысканных карамелизованных груш.

Попробуйте приготовить венгерские ватрушки с грушей из готового слоеного теста по этому простому рецепту, чтобы побаловать себя и своих близких прекрасным и немного необычным десертом для будней или праздничного стола. Вы получите очень вкусную и абсолютно натуральную домашнюю выпечку с творогом и фруктами и, без всякого сомнения, навсегда влюбитесь в ее вкус!

  • 500 г дрожжевого слоеного теста
  • 2 средние груши
  • 300 г творога 9 – 18%
  • 2 яичных желтка
  • 2 ст. л. сахара
  • 4 ст. л. коричневого сахара
  • 1 пак. ванильного сахара
  • цедра 1 лимона
  • 40 г сливочного масла

Для смазывания:

  • 1 яичный желток
  • 1 ч. л. молока

Для того чтобы приготовить венгерские ватрушки с творогом и грушей, сначала нужно заняться грушевой начинкой, чтобы у нее была потом возможность немного остыть. Для этого груши вымыть, вырезать у них семена и нарезать мякоть мелкими кубиками, не очищая от кожуры.

Совет! Для приготовления этих ватрушек надо выбирать крепкие груши средней степени спелости. Недозрелые плоды могут получиться твердыми и безвкусными, а слишком мягкие переспелые груши в процессе карамелизации быстро превратятся в кашу.

В сковороде на среднем огне растопить сливочное масло, добавить коричневый сахар и, периодически помешивая, дождаться, когда он полностью растворится. Добавить груши и готовить 5 – 7 минут при частом перемешивании. Если груши выделят много жидкости, то готовить надо чуть дольше до тех пор, пока не выпарится ее большая часть. Готовую начинку из карамелизованных груш желательно переложить в другую посуду и поставить в морозилку для более быстрого остывания.

Тем временем в глубокую миску выложить творог, яичные желтки, обычный и ванильный сахар и цедру одного лимона. Если творог у вас с крупинками, то его следует предварительно протереть через сито.

Все ингредиенты для творожной начинки взбить миксером в густую однородную массу. Кстати, эту процедуру можно проделать и с помощью блендера, тогда крупинчатый творог не нужно заранее протирать, так как блендер прекрасно разбивает комочки.

Слоеное дрожжевое тесто разморозить в соответствии с инструкцией на упаковке и слегка раскатать на поверхности, присыпанной мукой. Разрезать его на 8 одинаковых квадратов со стороной 10 – 12 см.

Совет! Особенно удобно использовать для приготовления венгерских ватрушек слоеное тесто, которое продается не в рулоне, а в виде двух отдельных пластов. Каждый пласт теста нужно лишь немного обработать скалкой, чтобы придать ему форму квадрата, после чего аккуратно разрезать на 4 одинаковых части.

На середину каждого квадратика теста выложить 1 ст. л. творожной начинки и примерно такое же количество карамелизованных груш. Поднять уголки теста к центру ватрушки и очень тщательно залепить все швы.

Венгерские ватрушки с грушей выложить на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком, и с помощью кисточки смазать сверху яичным желтком, смешанным с молоком.

Если вы хотите побаловать себя и своих близких необычной и вкусной выпечкой, попробуйте приготовить венгерскую ватрушку по нижеприведенным рецептам, и она станет одним из самых любимых ваших десертов.

Венгерские ватрушки из слоеного теста

Венгерские ватрушки с творогом из готового слоеного теста готовятся довольно быстро, но результат – просто пальчики оближешь.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • творог – 300 г;
  • белки – 2 шт.;
  • сахар – ½ ст.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахарная пудра – для посыпки.

Приготовление

Тесто разморозьте и раскатайте толщиной примерно 0,5 см, нарежьте его на квадраты размером 10х10. Творог протрите через сито, яйца разотрите с сахаром и соедините с творогом. Добавьте к ним цедру лимона и взбитые в тугую пену белки. У вас должна получиться масса по консистенции, как густая сметана.

Положите по ложке начинки на середину квадратов из теста, и соедините края сверху в форме «домика». Оставьте ватрушки на 15 минут, а затем поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте 15-20 минут. Готовые изделия посыпьте сахарной пудрой.

Венгерская ватрушка в мультиварке

Если у вас на кухне есть мультиварка, мы расскажем, как приготовить с ее помощью венгерскую ватрушку.

Ингредиенты:

  • творог – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • ванильный сахар – 15 г;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка;
  • сметана 10% - 4 ст. ложки;
  • мука – 1,5 ст.;
  • сгущенное молоко – 200 г;
  • сахарная пудра – 2 ст. ложки.

Приготовление

Взбейте яйца с сахаром и добавьте к ним перетертый творог и ванильный сахар. Отдельно соедините муку, твердое сливочное масло и разрыхлитель. Кастрюлю мультиварки смажьте растительным маслом, посыпьте 1/3 смеси муки и масла, затем выложите 2-3 ст. ложки и разравняйте. Повторите эту манипуляцию несколько раз, последний слой должен быть масляно-мучной.

Выберите режим «Выпечка» и готовьте 1 час 20 минут. Готовое изделие полейте смесью из сметаны, сгущенки и сахарной пудры.

Мука пшеничная — 240 г

Масло сливочное — 100 г

Разрыхлитель — 10 г

Сахар — 0.5 стакана

Творог домашний — 500 г

Сахар — 1 стакан

Ванильный сахар — 10 г

Сметана — 4-5 ст.л.

Сгущённое молоко — 0.5 банки

Сливки 10 % — 50 мл

Шоколад чёрный — 50 г

Процесс приготовления

Впервые попробовав эту чудесную выпечку я подумала "ну какой же умник назвал это ватрушкой"? Лично для меня это торт и тортом останется, хотя времени на её приготовление уходит куда меньше чем для торта. Я её просто обожаю!

Нежная, в меру сладкая выпечка. У меня этот рецепт венгерской ватрушки с творогом прописался надолго и раз в 2-3 месяца я обязательно её повторяю. Предлагаю и вам попробовать.

Творог для этой выпечки лучше использовать домашний, с высокой жирностью, но не мокрый.

Начнём с приготовления теста: в миску высыпать просеянную муку, добавить нарезанное на кусочки сливочное масло.

Руками перетереть в крошку.

Всыпать половину стакана сахара, разрыхлитель и ещё раз перетереть руками.

В чашу комбайна выложить творог, стакан сахара, ванильный сахар и яйца.

Взбить все ингредиенты до однородной массы.

Разъёмную форму проложить пергаментом. Мучную крошку разделить на 3 части, а творожную массу на 2. На дно насыпать одну часть мучной крошки, разровнять. Сверху вылить половину творожной смеси.

Сверху снова выложить вторую часть мучной крошки и вылить вторую часть творожной массы.

Оставшейся крошкой покрыть творожную массу. Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать ватрушку 1 час.

Приготовить заливку: в миске тщательно смешать сметану и сгущённое молоко.

Сливки нагреть, но не кипятить, положить в них кусочки шоколада. Через минуту перемешать до однородной массы.

Горячую ватрушку вынуть из духовки и сразу залить смесью из сметаны и сгущённого молока.

Затем с помощью чайной ложки хаотично выложить шоколадную смесь и при помощи деревянной шпажки сделать разводы.

Ватрушку полностью остудить и только потом вынуть из формы и переместить на тарелку.

Венгерская ватрушка с творогом готова.

Вкуснейшую ватрушку нарезать на порции и подавать к чаю, молоку или к кофе.

Шаг 1: готовим тесто.

Смешайте муку пшеничную с сахаром и солью.
В отдельной тарелке взбейте яйца, затем добавьте к ним сперва молоко, затем воду и растопленное сливочное масло.
Затем постепенно соединяйте жидкие ингредиенты с мучной смеюсь и сухими дрожжами, замешивайте тесто.


После того, как тесто ваше станет однородной массой, его нужно накрыть кухонным полотенцем и оставить подниматься в теплом месте на 1 час , примерно.
Если вы используете хлебопечку для замеса, просто всыпьте сперва сухие ингредиенты, затем вылейте жидкие и добавьте дрожжи. Установите прибор на соответствующий режим и ждите, пока дрожжевое тесто дойдет.

Шаг 2: готовим начинку.



С приготовлением начинки все просто. Соедините все ингредиенты и очень хорошо их между собой перемешайте.
Единственное, что хотелось бы здесь отметить: не поленитесь и промойте тщательно изюм, а затем вымочите его в роме; тогда ваша начинка и венгерки, соответственно, получатся еще вкусней. Точно вам говорю.
И количество сахара на свой вкус регулируйте.

Шаг 3: лепим венгерки классическим способом.



Подошедшее тесто раскатайте в прямоугольный пласт со сторонами 25 см x 45 см , примерно.
А затем нарежьте тесто на квадраты со сторонами по 7 см .
У вас получатся неровные края по бокам. Срежьте их, обомните, а затем раскатайте в пласт и вырежьте еще два квадрата.
Всего получается порядка 20 заготовок.


Возьмите одну из заготовок и положите в ее центр творожную начинку, примерно чайную ложку.


Соедините над начинкой противоположные края квадрата. Слепите их плотно между собой.


Теперь так же соедините оставшиеся края теста и ваша венгерка слеплена! Осталось всего-то ничего: слепить остальные 19 штук точно таким же образом.
После лепки дайте венгеркам 30 минут на расстройку.

Шаг 4: лепим необычные венгерки.



А если хотите немного разнообразия, вот вам еще один вариант венгерок.
Нам так же понадобится квадрат.
Сделайте надрезы от середины к каждому углу.


Теперь возьмите угол одного из треугольников и загните его внутрь, по направлению к центру следующего треугольника.


Точно так же загните угол следующего треугольника.


И вновь повторите это действие.


У вас получится такая же заготовка, как на фото.


Останется только выложить в центр каждой заготовки немного творога с изюмом, а затем так же дать время на расстройку.

Шаг 5: запекаем венгерки.



Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов.
В это же время взбейте желток с йогуртом и водой, а получившейся смесью смажьте уложенные на противень венгерки.
Запекайте ваши венгерские ватрушки с творогом в течение 15-20 минут до аппетитного золотистого цвета.
После приготовления выпечке нужно дать время остыть, а затем можно ее и подавать к столу, украсив сахарной пудрой, например.

Шаг 6: подаем венгерки.



Венгерки - это выпечка на десерт. Очень вкусно с чаем и какао! Ароматно и сладко, а дрожжевое тесто получается воздушным и очень мягким. А ведь сложного в приготовлении ничего нет.
В общем, у вас очень много поводов попробовать и приготовить венгерки самостоятельно! Я рекомендую.
Приятного аппетита!

Чтобы тесто в то время, как вы его раскатываете, не прилипало к столешнице, посыпьте ее мукой или постелите сверху пергамент для выпечки.

Венгерские ватрушки с творогом - вкуснейшая выпечка. Есть два способа их приготовления и множество вариантов для начинки. Мы приготовили для вас классический рецепт и раскрыли все секреты по приготовлению традиционной выпечки из Венгрии.

Словом "ватрушка" много лет назад обозначали именно форму, а не начинку выпеченного изделия. То есть главный атрибут классической начинки - вовсе не творожная наполняющая, а открытая форма небольшого пирожка.

Начинкой для этих изделий может служить не только популярный кисломолочный продукт, но и другие вкусности:

  • свежие или быстрозамороженные ягоды;
  • обжаренные и перемолотые орехи (грецкие или пекан можно добавлять целыми дольками);
  • густое фруктовое или ягодное варенье или джем;
  • различные сухофрукты без косточек;
  • густые карамельные сиропы с ароматизаторами и многое другое.

Рецепт

Классические венгерские ватрушки с творогом готовятся из домашнего дрожжевого теста. Его подготовка не быстрое дело, но есть два способа - с опарой или без неё.

Какие нужны продукты?

Для классического рецепта теста понадобятся:

  • мука пшеничная высшего сорта - 600 г;
  • сливочное масло - 100 г;
  • дрожжи сухие быстродействующие - 10 г;
  • яичные желтки - 2 шт.;
  • соль - 5 г;
  • сахар - 2-3 ст. л.;
  • молоко - 300 мл.

Для начинки:

  • зернистый творог - 400 г;
  • яичные белки - 2 шт.;
  • лимон - 1 шт.;
  • сахарная пудра - 2-3 ст. л.

Ещё для смазывания сформованных изделий нужны 2 яичных желтка. Их можно смешать с тёплым молоком или сливками.

Пошаговое приготовление

Как приготовить венгерскую ватрушку с творогом:

Шаг №1. Просеять третью часть муки через сито в миску. Нарезать туда же сливочное масло ломтиками.

Шаг №2. Размять смесь руками или вилкой, чтобы получилась крошливая консистенция. Влить тёплое молоко и добавить дрожжи.

Шаг №3. Засыпать соль и сахар, добавить желтки. Перемешать. Прикрыть чистым сухим полотенцем и оставить на 15-20 минут. Когда смесь начнёт пузыриться, опара готова.

Шаг №4. Просеять остальную муку и на опаре замесить тесто. Вымешивать на столе руками или использовать домашнюю стационарную тестомесильную машину.

Шаг №5. Готовый упругий ком теста положить в чистую миску и снова прикрыть кухонным полотенцем. Тестовая масса должна подняться. На это может уйти около четверти часа.

Шаг №6. Затем обмять тесто и снова дать "подойти". Обминки делать три раза. У полностью выбродившего теста будет присутствовать ярко выраженный спиртовой запах.

Шаг №7. Пока тесто поднимается, можно заняться начинкой. Цитрусовый плод ошпарить кипятком и остудить под струёй холодной воды. С лимона снять цедру и измельчить её. Творог смешать с сахарной пудрой, немного взбитыми белками и цедрой. Начинка получается белоснежной - такая она и должна быть. А за этот цвет отвечают как раз яичные белки и кожица лимона.

Шаг №8. Теперь готовое тесто выложить на стол и раскатать в пласт толщиной около 1-1,5 см. Скалку можно использовать тёплую. Такие имеют внутри себя полость, в которую заливается горячая вода. Для дрожжевого теста эта скалка подходит как нельзя лучше. Разрезать пласт на одинаковые квадраты.

Шаг №9. На каждый квадрат выложить часть начинки и закрепить края наверху конвертиком. Дальше размещается на противне с пекарской бумагой венгерская ватрушка с творогом. Рецепт почти закончен.

Шаг №10. Разложенные заготовки смазать желтками или смесью желтков и молока.

Шаг №11. Поставить противень на расстойку. Это значит в тёплое место без сквозняков. Примерно четверть часа заготовки должны подниматься. Только тогда их можно будет отправлять выпекаться. Если эту важную часть приготовления пропустить, тесто выпеченных изделий станет непышным и клёклым.

Шаг №12. Выпекать в горячей духовке при температуре 180-200 градусов. У ватрушек будет румяный золотистый рисунок и приятный аромат выпечки.

По этому же принципу приготовления выпекаются и ватрушки из слоеного теста с творогом.

Варианты исполнения

Существует несколько вариантов приготовления ватрушек. Венгерские ватрушки с творогом могут быть штучным выпеченным изделием (как в рецепте) или целым тортом с толстым слоем творожной начинки.

Такие торты вполне подходят для праздничного обеда или ужина. Внешне они похожи на обычный чизкейк, но с обязательной частью классического рецепта - цедрой цитрусовых плодов.

Смело можно сказать, что это ленивый способ приготовления ватрушки. Не нужно возиться, формовать и вылепливать каждую. Просто распределите тесто и добавьте начинку!

Для приготовления выбранное и замешанное тесто распределяют по круглой (или любой другой) форме, смазанной маслом. Сверху выкладывают толстый слой творожной начинки. Обычной это густой творог, жирные сливки или сметана, сахар, ванильный сахар или натуральная ваниль, яичные белки или желтки, немного цедры лимона или апельсина.

Если готовить ватрушки из слоеного теста с творогом, то можно прибегнуть к обоим вариантам формования.

Секреты хозяйки

Как приготовить вкусные венгерские ватрушки с творогом? Секрет приготовления - густой творог! В процессе выпечки он не выползет из теста и оставит изделия с привлекательным внешним видом.

Перед тем, как снять цедру, лимон нужно ошпарить кипятком и охладить в холодной воде. Только так кожица плода станет более свежей и ароматной. А именно это от неё и требуется!

Если для ватрушек был взят мягкий творог, и начинка "расплылась", нужно добавить в неё горсть сухой манной крупы. Перемешать и дать чуть набухнуть.

Чтобы ватрушки были нежнее, достаточно протереть творог для них через частое сито. Консистенция начинки при этом заметно улучшается.

Если в начинку добавляются быстрозамороженные ягоды, не нужно их оттаивать. Иначе ягоды дадут много сока и изделия "поплывут" на противне. Лучше обваляйте их в столовой ложке пшеничной муки или крахмала и добавляйте в начинку в таком виде.

Вместо традиционного дрожжевого теста для приготовления можно взять домашнее магазинное слоёное или домашнее песочное - получатся вкусные венгерские ватрушки с творогом.

Чтобы опара для дрожжевого теста быстрее подготовилась, а само тесто лучше поднялось, в комнате должно быть тепло. Нельзя допускать сквозняков! Тесто с дрожжами этого не любит.

В рецепте указаны дрожжи сухие быстродействующие. Но допустимо взять и обычные, только перед добавлением их к остальным ингредиентами, замочите дрожжи в тёплой воде на пару минут.

Дополнительные ингредиенты

Вместо цедры лимона (как в классическом варианте приготовления) для начинки можно взять кожицу любого цитрусового плода. Подойдёт и заготовленная ранее высушенная цедра. Останется только перемолоть её в крошку при помощи блендера или кофемолки.

В творог для ватрушек допустимо добавить какой-то дополнительный компонент на вкус:

  • каплю ароматического алкоголя - ром, белое вино или ликёр;
  • специи или приправы для сладких блюд и десертов (в том числе специальные покупные смеси в мельницах);
  • фруктовое или ягодное пюре для придания вкуса и цвета.

Не берите в качестве добавки к начинке коньяк. Он придаёт тёмный оттенок продуктам. А творог в ватрушках должен быть именно белый.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...