Как испечь эчпочмак. Эчпочмак по–татарски из дрожжевого теста с мясом и картошкой

Выбирай потрясающие испытанные рецепты эчпочмака на сервисе сайт. Оцени вариации с грибочками, начинку из разных видов мяса и птицы, ароматной зеленью, пахучими пряностями, разнообразнейшими овощами, томатной или бульонной подливкой, отличающиеся особой сочностью начинки.


Эчпочмак, или пироги-треугольнички, готовят из любого вида теста: дрожжевого, слоёного или пресного; на молоке, воде, кефире, сметане и даже томатном соке. Выбор зависит только от предпочтений кулинара. Мясо необходимо выбирать достаточно жирное, иначе начинка будет сухой и невкусной.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах эчпочмака:

Интересный рецепт:
1. В ёмкость для теста просеять муку.
2. Вбить яйца, додать сметанку, растопленное тёплое масло. Подсолить.
3. Замесить мягкое тесто.
4. Очищенную картошку, мясо и лук порубить очень мелкими фракциями размером с изюминку. Подсолить, подперчить, приправить мелкорубленной зеленью и пряностями.
5. Добавить к начинке топлёное масло. Тщательно перемешать.
6. Разделить тесто на одинаковые кусочки. Тонко раскатать на пласты округлой формы.
7. Выложить начинку в форме треугольника по центру лепёшки.
8. Завернуть края и защипнуть, оставляя по центру отверстие.
9. Выложить эчпочмаки на застеленный пекарской бумагой противень. Смазать маслом.
10. Смазать пирожки взболтанным яйцом.
11. Прикрыть отверстия в центре «крышечками» из теста.
12. Выпекать при 160° около 30 мин.
13. Достать пироги. Снять «крышечки». Влить в отверстия немного бульона. Закрыть и допечь ещё 20-30 мин.

Пять самых питательных рецептов эчпочмака:

Полезные советы:
. Если треугольнички быстро зарумянились, то нужно снизить температуру в печи, иначе начинка получится сырой. Накрыть выпечку мокрой бумагой и периодически ее увлажнять.
. Перед тем, как мяско в начинку нарезать кусочками, можно заранее замариновать его в специях.

Сегодня мы расскажем вам о том, как в домашних условиях сделать вкусный эчпочмак. Рецепт этого изделия может включать в себя совершенно разные продукты. Кто-то готовит такое блюдо из дрожжевого теста, а кто-то делает его на основе кефира.

Также знаменитые татарские треугольнички могут иметь разную начинку. Некоторые хозяйки используют в качестве нее только мясо и большое количество репчатого лука. Другие же кулинары готовят такие изделия с добавлением картофеля. Каким способом удивить своих гостей - решать только вам.

Самые вкусные эчпочмаки: рецепт с фото

Наиболее сытными и вкусными татарские треугольники получаются из дрожжевой основы, а также с применением мяса и картофеля.

В целом такие изделия готовятся на протяжении трех часов.

Так какие продукты необходимы, что сделать вкусные и калорийные эчпочмаки? Рецепт с фото этого татарского блюда предусматривает использование следующих компонентов:

Месим дрожжевое тесто

Как готовить эчпочмак? Рецепт этих изделий требует тщательного замеса основы. Для этого в одной большой посуде соединяют молоко и теплую кипяченную воду, а затем растворяют в полученной массе сахарный песок и дрожжи в гранулах. Оставив смесь в покое на ¼ часа, к ней всыпают поваренную соль и просеянную муку.

Все ингредиенты хорошенько перемешивают до образования густой основы. После этого ее накрывают полотенчиком и закрывают крышкой. В таком виде дрожжевое тесто оставляют в теплом помещении на 90 минут. Время от времени его взбивают кулаком.

Готовим начинку

Теперь вы знаете, какие ингредиенты требует для использования рецепт теста. Эчпочмак следует готовить поэтапно. После того как основа будет помещена в теплое место, можно приступить к обработке других продуктов.

Для приготовления начинки нам понадобится говяжий фарш. Для этого мясное изделие пропускают через мясорубку вместе с луком, а затем сдабривают его специями и тщательно перемешивают. В дальнейшем к фаршу добавляют картофель, который заранее чистят и шинкуют мелкими кубиками.

Формируем изделия

Как следует формировать эчпочмак? Рецепт этих изделий требует применения лишь разделочной доски и скалки.

После подготовки необходимого инвентаря от подошедшего дрожжевого теста отрывают небольшой кусочек, а затем раскатывают его в лепешку диаметром до 13 сантиметров. В центр каждого изделия выкладывают по 1,6 большой ложки начинки (фарша с картофелем). После этого основу скрепляют и получают аккуратный треугольник. При желании вверху эчпочмака можно оставить небольшое отверстие.

Выпекаем изделия

Как выпекают эчпочмак? Рецепт таких изделий предусматривает использование духового шкафа. Его заранее разогревают до 200 градусов, и только потом помещают сделанные полуфабрикаты. Для этого их выкладывают на смазанный маслом лист, оставляя расстояние друг от друга в 2-3 сантиметра.

Как долго реализуется рассматриваемый нами рецепт? Эчпочмак по-татарски делается довольно долго. Два часа вам понадобится для приготовления полуфабрикатов (начинка, тесто). Еще 60 минут необходимо для выпечки всех изделий.

Подача к столу

После того как татарские треугольнички полностью пропекутся, станут румяными и ароматными, их аккуратно убирают с листа и выкладывают в общую тарелку. Подают такие изделия к столу только в горячем состоянии вместе с чашкой сладкого чая.

Нежнейшие эчпочмаки: рецепт на кефире

Как говорилось выше, татарские треугольники можно готовить, используя совершенно разную основу. О том, как такое блюдо делают с применением дрожжевого теста, мы уже рассказали. Теперь же хочется представить вам более простой способ приготовления вкусных и нежных мясных изделий.

Так как делать эчпочмак? Рецепт теста на кефире требует использования:

  • пшеничной муки просеянной - 3 стакана;
  • сливочного масла хорошего качества - около 250 г;
  • кефира средней жирности - примерно 200 мл;
  • соды пищевой - ½ маленькой ложки;
  • куриного яйца сырого - 2 шт.

Что касается начинки, то для нее нам понадобятся:

  • охлажденные куриные грудки (можно добавить и темное мясо птицы) - примерно 600 г;
  • специи (перец и соль) - применять по усмотрению;
  • лук белый репчатый - 3 шт.

Замес основы

Рецепт теста на кефире должна знать каждая хозяйка. Ведь только благодаря ему вы сможете быстро и вкусно приготовить сытные изделия с мясом.

Итак, для замеса основы кулинарный жир заранее вынимают из холодильника, а затем тщательно перетирают его вместе с просеянной пшеничной мукой. Получив сливочную крошку, приступают к приготовлению другой части основы. Для этого кефир немного подогревают на огне, а затем сразу же гасят в нем столовую соду. После того как напиток прекратит пениться, к нему добавляют взбитые яйца.

Все ингредиенты хорошенько перемешивают, а затем вливают к ранее подготовленной сыпучей массе. После замеса продуктов вы должны получить довольно гладкое и эластичное тесто, которое не прилипает к ладоням. Его помещают в мешочек и оставляют в стороне, пока готовится начинка.

Делаем мясную начинку

Выше мы представили вам информацию о том, какие ингредиенты для начинки требует рассматриваемый нами рецепт. Эчпочмак с курицей и репчатым луком получается очень нежным, сытным и питательным. Такие изделия хорошо подавать к столу вместе с мясным или овощным бульоном. Но обо всем по порядку.

Для приготовления мясной начинки куриные грудки и темное мясо птицы хорошенько моют, а затем сдирают с них всю кожицу и убирают кости. Оставшуюся мякоть мелко шинкуют острым ножом. В точности также измельчают и репчатые головки лука.

После описанных действий оба ингредиента соединяют в одной миске и сдабривают их специями (солью, перцем). В завершение все продукты тщательно перемешивают ложечкой или руками.

Процесс формирования изделий

Все татарские эчпочмаки формируются одинаково. После того как тесто на кефире будет замешано, его разделяют на множество кусочков и формируют из них шарики диаметром не более 3-х сантиметров. Затем все изделия раскатывают на доске в не очень толстые лепешки. В них выкладывают по 1-2 больших ложек начинки и аккуратно защемляют края, формируя миниатюрный треугольник.

Готовые полуфабрикаты помещают на противень, который заранее смазывают растительным маслицем. Если вы хотите получить более румяные и аппетитные изделия, то на них наносят взбитое яйцо.

Процесс термической обработки

После формирования всех треугольников их помещают в разогретую духовку. При температуре 200 градусов изделия с мясом и луком готовят на протяжении целого часа. Если же вы сделали небольшие эчпочмаки, то вам понадобится немного меньше времени (около 47-50 минут).

Приготовив татарские треугольнике в духовке, их аккуратно убирают с противня и в горячем виде смазывают сливочным маслицем. Данное действие поспособствует появлению особого аромата и вкуса изделий, а также сделает их корочку более мягкой и придаст ей аппетитный глянец.

Правильно преподносим эчпочмаки к столу

Общее время приготовления татарских треугольников на кефире составляет порядка 1,5 часов. Заметьте, это в два раза быстрее дрожжевых изделий. Именно поэтому данный способ очень популярен среди хозяек.

После выпечки всех эчпочмаков и смазывания их маслицем изделия сразу же преподносят к обеденному столу. Дополнительно к ним подают горячий мясной или овощной бульон. Также к столу можно преподнести и крепкий сладкий чай.

Эчпочмак - это татарское национальное блюдо. В переводе с татарского эчпочмак - это треугольник. Очень часто эту выпечку с мясной начинкой готовят из дрожжевого теста, но в нашей семье треугольники всегда делали из пресного теста. Треугольники с таким тестом я еще ела лишь только у моей свекрови. У них в семье это блюдо тоже делают с пресным тестом.
Если эчпочмаки из дрожжевого теста еще можно назвать пирожками, то из пресного теста назвать эчпочмак пирожком уже язык не повернется. С таким тестом эта выпечка намного вкуснее получается и легче для желудка. В книге "Татарская кухня" (еще советских времен), указано, что такое тесто татары часто использовали для всей своей выпечки как вариант быстрого теста).
Могу сказать смело, что не в каждом хорошем ресторане Казани с национальной кухней делают эту выпечку так вкусно как в нашей большой семье)).
1. Пресное тесто.
Пресное тесто - это по сути разновидность песочного теста, несладкое. Сначала нужно растопить сливочное масло и немного остудить.

Затем добавляем растительное масло, ложку майонеза, яйца, воду и соль. Все тщательно перемешать до однородной массы.

Теперь добавляем муку, лучше постепенно. Тесто должно отставать от стенок кастрюльки и не липнуть к рукам. А так же, оно должно держать форму. Нужно почувствовать, что тесто не будет разъезжаться при лепке.

Убираем тесто в пакет и в холодильник. С холодным тестом будет легче работать).
В это время занимаемся начинкой.
2. Начинка.
Нарезаем говядину мелкими кусочками, лучше не более чем 1 см, у меня кусочки от 0,5 см до 1 см. У меня вместо говядины сегодня конина. По вкусу она очень похожа.

Также или даже чуть меньше, если получится, нарезаем свиную грудинку. В этой выпечке нельзя использовать лишь только постное мясо (иначе будет сухая начинка), поэтому чаще всего используют несколько видов мяса. В деревнях часто делают с гусем. И добавляем свинину к говядине. Получается вот такая мясная рубленая смесь.

Картофель тоже режем мелкими кубиками.


Картошки должно быть в итоге чуть меньше, чем мяса. Хотя это дело вкуса, можно и в равных частях с мясом.


На очереди лук. Лука не должно быть мало. Он тоже дает сочность. Я использовала 4 луковицы среднего размера. Лук я измельчаю в блендере до консистенции кашицы, т. е очень мелко. На это у меня две причины - 1- я не люблю, когда попадается вареный лук), и 2 - так лук по-максимуму отдает свой сок и растворяется во время выпечки. Лук отправляем к мясу и картошке.

Все перемешиваем, добавляем соль и специи по вкусу и еще раз перемешать. Начинка готова. Приступаем к лепке.
3. Лепка треугольников (эчпочмаков).
Тесто достаем из холодильника и приступаем. Я заранее тесто не делю на порции, а отщипываю каждый раз по кусочку нужного размера. Раскатываю круг размером примерно с небольшое чайное блюдце, толщиной чуть больше чем на пельмени.

На середину теста выкладываем начинку, а сверху небольшой кусочек масла.

Теперь нужно слепить два края теста, так чтобы образовался один уголок.

Остальные края слепить аналогично. Прищипываете тесто как можно лучше, я закрепляю еще косичкой. Т. к. любое песочное тесто имеет свойство при выпечке хоть немного подсаживаться. Нам не нужно, чтобы треугольник стал расползаться в духовке). У середины по всем правилам нужно оставлять небольшое отверстие, для того, чтобы вконце приготовления залить ложкой внутрь эчпочмаков немного мясного бульона.

Сверху закрываем крышечкой из теста, которую потом можно легко снять для заливки. Но я очень редко заливаю бульон). У меня и так они часто сочные. Но конечно с бульоном, еще сочнее будет. На самом деле, я еще немного ленюсь)) Да и редко кто это делает, мне кажется, что многие, кто готовит, даже не знают, что так надо).

Вот первый эчпочмак. Перекладываем его на смазанный подсолнечным маслом протвень. И начинаем проделывать все тоже самое, пока не закончится фарш. Если вы видите, что из фарш дает сок, перемешайте его, перед тем как начинку загружать на очередной круг из теста. Из данного количества продуктов у меня получилось 13 шт. И осталось еще немного теста (примерно четверть), из которой можно сделать печенюхи или же заморозить. А потом использовать это тесто в качестве крышечек для горшочков с жаркое . Такая крышечка будет вместо хлеба). Протвень с треугольниками ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 40-50 минут.

Треугольники должны зарумяниться к концу указанного времени. Вынимаем на общее блюдо. Треугольники или эчпочмаки готовы.

Подтеки на треугольниках - это убежавший сок. Так что можно регулировать температуру и чуть уменьшить ее при необходимости. Традиционно кушают эчпочмаки запивая мясным бульоном из пиалы. Но мы так делаем очень редко). Именно с таким тестом эта выпечка получается изумительно вкусной. Тесто тонкое, рассыпчатое и по вкусу много лучше сочетается с начинкой.

Если вам когда либо доведется попробовать эчпочмаки и внутри будет фарш, знайте, это неправильные и ненастоящие треугольники. Это халтура! И самое обидное, что сами татарские хозяюшки (ленивые) так часто делают, искажая свои национальные традиции в кухне. При этом у людей создается совершенно искаженное впечатление о татарских блюдах. Кавказцы и узбеки, как мне кажется, более трепетно и внимательно относятся к традициям в своей кухне. Ведь вкус меняется очень сильно при замене рубленого мяса на фарш. Это совершенно другая песня, которая не стоит ни времени, ни денег, ни сил.

Время приготовления: PT01H50M 1 ч. 50 мин.

Примерная стоимость порции: 35 руб.

Эчпочмак – рецепт татарской кухни, позволяющий оценить все достоинства национальной выпечки. Румяные пирожки в форме треугольника с сочной начинкой изначально привлекают аппетитным внешним видом, а после дегустации покоряют отменным насыщенным вкусом.

Как приготовить эчпочмак?

Готовятся эчпочмаки – татарские треугольники из пресного, дрожжевого теста на молоке или основы на кефире, которая дополняется разнообразной по составу начинкой.

  1. Традиционно выпекают эчпочмак с мясом и картошкой, которую в сыром виде нарезают кубиками как можно мельче.
  2. Для наполнения используют баранину, говядину, курятину, реже свинину или смесь нескольких мясных сортов.
  3. Классической мучной базой считается дрожжевое тесто на молоке, которое принято тонко раскатывать при создании изделий. Великолепной быстрой альтернативой будет песочная основа из кефира с содой и маслом или маргарином.
  4. Для сочности изделий в процессе выпекания в отверстия заливают или смесь из воды с растопленным сливочным маслом. В закрытые пирожки добавляют по ломтику масла в начинку при формировании заготовок.
  5. Перед выпеканием сформированные пирожки смазывают желтком или взбитым яйцом.

Тесто для эчпочмаков


Эчпочмак на молоке с дрожжами – рецепт классический и подобное тесто используется для создания выпечки максимально часто. Молоко допускается заменять кефиром, смесью продукта со сметаной, простой или минеральной водой, увеличив при этом порцию сливочного масла, которое предварительно растирают с просеянной мукой.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 л;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 850 г;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • сахар – 20 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • масло сливочное – 80 г;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. В теплом молоке распускают дрожжевые гранулы и сахар.
  2. Через 5 минут добавляют остальные компоненты и тщательно вымешивают массу.
  3. Оставляют ком в тепле под полотенцем для подхода, после чего обминают и используют для оформления пирожков.

Эчпочмак с мясом и картошкой - рецепт


В традиционном исполнении татарские готовятся со свежим, мелко нарезанным мясом: бараниной, говядиной, курятиной или смесью нескольких видов. Обязательное сопровождение к мясной основе – сырой картофель и репчатый лук. Форма нарезки овощей схожа с мясом, а размер ломтиков не должен превышать 7 мм.

Ингредиенты:

  • вода – 150 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3 стакана;
  • сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
  • сахар – 20 г;
  • масло – 200 г;
  • мясо – 700 г;
  • картофель – 500 г;
  • лук – 3–4 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Масло растирают с мукой и дрожжами.
  2. Яйцо смешивают в стакане с солью, сахаром, доливают доверху воду, после чего добавляют смесь к муке с маслом.
  3. Вымешивают тесто, убирают в морозилку на 30 минут.
  4. Нарезают мясо и овощи, приправляют.
  5. Формируют из теста и начинки пирожки треугольной формы.
  6. Выпекают эчпочмак по-татарски 30 минут при 200 градусах.

Эчпочмак с курицей


Эчпочмак – рецепт, который можно исполнить с курятиной. Изделия удаются особенно деликатными и мягкими по вкусу. Для пикантности состав начинки можно дополнить чесноком, мелко нарубленной свежей зеленью или сушеными ароматными травами. Оформление изделий с отверстием сверху и добавление бульона прибавит им сочности.

Ингредиенты:

  • классическое дрожжевое тесто на молоке – 1 порция;
  • куриное филе – 300 г;
  • картофель – 300 г;
  • лук – 300 г;
  • бульон – стакан;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Замешивают классическое тесто для эчпочмак на молоке.
  2. Нарезают мелко курятину, картошку и лук, приправляют, добавив зелень.
  3. Раскатывают порции теста, наполняют начинкой, защипывают треугольником, оставив по центру сверху отверстие.
  4. Готовят эчпочмак с курицей и картошкой в духовке 20 минут.
  5. Вливают в отверстия бульон и продолжают запекание еще 30 минут.

Эчпочмак из слоеного дрожжевого теста


Эчпочмак – быстрый рецепт которого позволит сэкономить значительную долю времени, готовится из слоеного дрожжевого теста. При лепке изделий следует смазывать края заготовок в местах соприкасания водой для лучшего скрепления и герметичности. Для сочности можно добавить в каждый пирожок по ломтику масла.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 500 г;
  • мясо – 300 г
  • картофель – 250 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Нарезают мясо, лук и картофель, приправляют.
  2. Раскатывают тесто, разрезают на квадраты, наполняют начинкой, кладут масло.
  3. Пекут эчпочмак из слоеного теста 30 минут при 190 градусах.

Эчпочмак со сметаной – рецепт


Прекрасно проявляет себя в выпечке замешенное тесто на эчпочмак на сметане. Основа совершенно не прилипает к рукам, превосходно раскатывается и невероятно пластичная, что упрощает лепку изделий. Можно несколько отступить от традиции добавления в начинку картофеля и обойтись только курятиной с луком.

Ингредиенты:

  • вода – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3 стакана;
  • сметана – 120 г;
  • сахар – 10 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • куриное филе и лук – по 250 г;
  • соль, перец, сушеный чеснок, зелень.

Приготовление

  1. Смешивают просеянную муку с солью, сахаром.
  2. Добавляют яйцо, воду, сметану, масло, замешивают тесто, оставляют в холоде на 40 минут.
  3. Шинкуют кубиками курятину и лук, заправляют солью, перцем, сушеным чесноком, зеленью.
  4. Из теста и начинки формируют закрытые треугольники и выпекают изделия 40 минут при 200 градусах.

Эчпочмак на кефире


Приготовленное тесто для эчпочмаков на кефире не требует вызревания или расстойки, может сразу же использоваться после замеса для формирования изделий, которые удаются из подобной основы особенно вкусными, нежными и мягкими. В данном случае заготовки оформляют с отверстием, через которое вливают .

Ингредиенты:

  • кефир – 0,5 л;
  • масло сливочное – 250 г;
  • мука – 800 г;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • мясо и картофель – по 750 г;
  • лук – 300 г;
  • бульон – 300 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. В кефире растворяют соду и растирают мягкое масло с мукой.
  2. Соединяют 2 смеси, замешивают тесто, которое разделяют на порции.
  3. Шинкуют кубиками мясо, лук и картофель, приправляют, наполняют начинкой раскатанные заготовки.
  4. Защипывают края, оставив отверстие.
  5. Запекают изделия 20 минут при 180 градусах, вливают по 2 ложки бульона.
  6. Возвращают пирожки в духовку еще на 30 минут.

Эчпочмак на маргарине


Более бюджетным и не менее достойным по характеристикам будет замешанное тесто на эчпочмаки на маргарине. Продукт предварительно растапливают, поместив в тарелке на минуту в микроволновку, или просто прогревают в сотейнике на плите до жидкого состояния. Начинку используют традиционную из любого мяса с овощами.

Ингредиенты:

  • кефир – 250 мл;
  • маргарин – 200 г;
  • мука – 500 г;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • мясо и картофель – по 700 г;
  • лук – 300 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Растапливают маргарин, добавляют кефир с содой, соль, муку, вымешивают.
  2. Нарезают компоненты для начинки, наполняют смесью порции теста, добавив в каждый пирожок по ломтику масла, защипывают края.
  3. Пекут изделия 35–40 минут при 190 градусах.

Эчпочмак со свининой – рецепт


Эчпочмак – рецепт, который поддерживает всякого рода эксперименты и получается всегда вкусным и аппетитным. Приготовить начинку можно со свининой, упростив себе задачу и перекрутив мясо через мясорубку с крупной решеткой. Компонент не менее гармонично сочетается с картофелем и луком, нежели другие мясные сорта.

Ингредиенты:

  • кефир – 250 мл;
  • масло сливочное – 200 г;
  • мука – 450-500 г;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • свинина – 700 г;
  • картофель – 600 г;
  • лук – 300 г;
  • бульон – 1 стакан;
  • соль, перец, петрушка.

Приготовление

  1. Соединяют масло с кефиром и содой, добавляют соль и муку, вымешивают.
  2. Измельчают мясо, картофель и лук, смешивают с петрушкой, посолив и поперчив.
  3. Формируют из теста и начинки изделия с отверстиями, выпекают эчпочмак со свининой и картошкой 1 час, добавив в средине цикла бульон.

Печенье эчпочмак с творогом


Кроме еще эчпочмак – простой рецепт творожного печенья. Название трактуется таким манером из-за треугольной формы изделий, которые, невзирая на лаконичный состав теста, удаются потрясающе вкусными и просто тают во рту. Обычный сахар для обмакивания можно заменить коричневым или добавить к нему корицу.

Если вам интересно научиться готовить разные блюда и закуски, рецепты которых принадлежат народностям России, попробуйте эчпочмак – это любимая всеми татарская закуска с картошкой и мясом, которая готовится с использованием дрожжей Приготовить тесто для нее можно разными способами, но неизменным остается одно – начинка, в которую добавляется бульон.

Что такое эчпочмак

Татарские треугольники с мясом и картошкой можно найти практически на каждом прилавке в магазинах-пекарнях Татарстана и Башкирии. Мясо используется любое, однако по классическому рецепту берут баранину или гуся. Главное в эчпочмаке то, что при выпекании в него вливают мясной бульон, начинка получается очень сочной и нежной.

Как приготовить эчпочмак

Как правило, начинка для приготовления этого национального блюда берется сырая. По внешнему виду закуска напоминает треугольник, поэтому его так легко выделить среди другой выпечки в пекарнях. Хотя по своему составу блюдо может кому-то напомнить курник, своя особенность у этого яства все равно есть: поверх начинки во время запекания вливают мясной бульон, в котором далее тушится картошка с мясом.

Тесто для эчпочмаков

Татарское блюдо эчпочмак по классическому рецепту включает в себя дрожжевое тесто, однако со временем хозяйки изменили его и берут для приготовления слоеное, пресное или даже песочное. Вне зависимости от того, какое вы выберете, эчпочмаки получатся необычайно вкусными, ароматными и сочными, ведь главное – это начинка, которую готовят из картошки и свежего мяса.

На кефире

Тесто для эчпочмаков на кефире является идеальным для тех, кто следит за своей фигурой и старается кушать низкокалорийную пищу, тем более что таких румяных пирожков захочется поесть вдоволь. Для приготовления теста вам просто нужно смешать 200 мл кефира с ½ ч. л. соды, добавить щепотку соли, 200 г масла, 3 яйца, 500 г муки и замесить. После того, как вы получите упругую массу, необходимо отставить его в сторону немного отдохнуть.

На сметане

Более калорийное блюдо получится, если для приготовления использовать сметану. Вам потребуется 150 мл сметаны, яйцо, 50 г масла, 100 мл воды, соль, сода, 500 г муки. Все легко замешивается. Сметанное тесто для эчпочмака в духовке слегка поднимется и станет румяным. Если смазать поверхность яйцом за 10 минут до готовности блюда, то она станет глянцевой, а пирожки – более хрустящими.

На маргарине

Самый бюджетный вариант приготовления теста – на маргарине, его можно использовать и для других изделий. При этом эчпочмаки получатся хрустящими, золотистого цвета. Для приготовления вам просто нужно размешать 200 г маргарина с 2 стаканами молока, добавить яйцо, соль и 4-5 стаканов муки. Тесто быстро замешивается, приступать к лепке пирожков можно сразу же.

Рецепты

Существует масса рецептов того, как испечь эчпочмаки. Хотя тесто можно использовать любое, начинка всегда одинакова – мясо, лук и картофель. Удобнее всего нарезать картошку с мясом небольшими кубиками – так вы можете быть уверены в том, что пирожки равномерно пропекутся. Кроме того, форма остается неизменной – равнобедренный треугольник. Если в первый раз не получается сделать красивую форму, то со временем у вас все обязательно выйдет.

Время: 60 минут.
Количество порций: 6 персон.
Калорийность блюда: 240 ккал/ 100 г.
Предназначение: закуска.
Кухня: татарская.
Сложность: средняя.

Классический рецепт эчпочмаков, который является традиционным блюдом в Татарстане, включает в себя дрожжевое тесто и мясо баранины. Вкуснее всего брать заднюю часть, отделить от костей и порезать на кусочки. При этом бульон можно добавить любой, даже куриный. Поскольку сейчас проще купить сухие дрожжи, чем натуральные «живые», то смело можете использовать их.

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие – 5 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • масло сливочное – 70 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • мука – 850 г.
  • баранина – 700 г;
  • картошка – 7 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • бульон – 300 мл.
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Разведите дрожжи в теплом молоке, смешайте со взбитым яйцом, добавьте растопленное масло, сахар, соль, муку, замесите.
  2. Отставьте его на полчаса в сторону, а пока займитесь начинкой.
  3. Баранину промойте и нарежьте на кубики по 1 см.
  4. Картофель очистите от кожуры и порежьте на кубики, как мясо.
  5. Лук мелко нарезать.
  6. Все ингредиенты для начинки перемешать, посолить, поперчить.
  7. Возьмите поднявшееся тесто и, отрывая по небольшому куску, начните раскатывать кружки, диаметром 15-20 см.
  8. В середину выложите начинку так, чтобы по форме напоминало треугольник (так вам будет проще придать эчпочмаку правильную форму). Старайтесь соблюдать размеры, чтобы изделия выпекались равномерно.
  9. Аккуратно защипните края теста, оставив в середине небольшое отверстие.
  10. Духовку разогрейте до 2000 градусов.
  11. Выложите изделия на бумагу, поставьте в печь и пеките 7-8 минут.
  12. Затем убавьте температуру до 170 градусов. Так пеките еще 20 минут.
  13. Вытащите почти готовые эчпочмаки и залейте в отверстия по 3 столовые ложки бульона.
  14. Снова уберите их в духовку и продолжайте запекать до готовности (еще минут 15).
  15. Подавать на стол в горячем виде.

Из слоеного теста

Время: 60 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 230 ккал/ 100 г.
Предназначение: закуска.
Кухня: татарская.
Сложность: легкая.

Простота этого рецепта в том, что вам не придется возиться с тестом, поскольку сегодня его можно купить практически в каждом магазине. Выбор остается за вами: можете использовать дрожжевое или бездрожжевое, разницы особой не будет. В этом рецепте берется свинина, потому что она готовится быстрее. Хотя в Татарстане такое мясо не используют, эчпочмаки получаются не менее вкусными.

Ингредиенты:

  • слоеный полуфабрикат – 1 кг;
  • свинина – 500 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • мясной бульон.

Способ приготовления:

  1. Замороженные пласты достаньте из упаковки, аккуратно разъедините. Если это рулон, то оставьте размораживаться, периодически раскручивая.
  2. Подготовьте начинку: нарежьте мясо небольшими кусочками, сырой картофель очистите и нарежьте кубиками. Лук мелко покрошить.
  3. Смешайте ингредиенты для начинки с солью и перцем.
  4. Как только пласты разморозились и поддаются лепке, начинайте делать пирожки: раскатайте пласт, вырежьте из него круг диаметром 15 см, положите начинку. Защипывать края нужно так, чтобы получился треугольник.
  5. В центре оставьте небольшое отверстие.
  6. Оставшиеся обрезки теста соедините, раскатайте, сделайте еще столько пирожков, сколько получится.
  7. Духовку разогрейте до 200 градусов.
  8. Смажьте маслом противень, выложите на него эчпочмаки.
  9. Поставьте в разогретую духовку и выпекайте 10 минут, затем уменьшите температуру до 160 градусов.
  10. Через 10 минут достаньте почти готовые пирожки и разбавьте горячим бульоном: по 3 столовые ложки на каждое изделие.
  11. Уберите эчпочмаки в духовку на 10 минут.
  12. Для придания глянцевой корочки поверхность смажьте яйцом.

С куриным мясом

Время: 60 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 190 ккал/ 100 г.
Предназначение: закуска.
Кухня: русская.
Сложность: средняя.

Хотя традиционный треугольник готовится с бараниной, хозяйки изменяют рецепты по своему усмотрению и наличию продуктов под рукой. Так, курица может вполне стать основным ингредиентом для начинки этого татарского пирожка. Вкуснее всего готовить из грудки, хотя могут подойти любые части без костей. Тесто можно выбирать любое: дрожжевое, слоеное, песочное.

Ингредиенты:

  • готовое тесто – 600 г;
  • куриное филе – 500 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • мясной бульон.

Способ приготовления:

  1. Очистите картошку и порежьте небольшими кубиками.
  2. Лук мелко покрошите.
  3. Филе курицы промойте и порежьте на кусочки по 1 см.
  4. Смешайте ингредиенты с репчатым луком, посолите, поперчите.
  5. От теста оторвите небольшой кусок, сделайте шар и раскатайте пласт диаметром 15 см, толщиной 0,3-0,5 см.
  6. Края защипните так, чтобы эчпочмак приобрел треугольную форму.
  7. В центре оставьте отверстие для того, чтобы влить бульон.
  8. Духовку разогрейте до 200 градусов, отправьте в нее заготовки.
  9. Через 10 минут уменьшите температуру до 160 градусов.
  10. Еще через 10 минут влейте в каждый эчпочмак по 2-3 столовых ложки бульона.
  11. Запекайте еще 10 минут.

Как приготовить треугольные эчпочмаки из кефирного теста

Время: 50 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 175 ккал/ 100 г.
Предназначение: закуска.
Кухня: татарская.
Сложность: средняя.

Если вам хочется скушать пирожок, но вы боитесь набрать лишние килограммы, то вам придется по вкусу этот рецепт низкокалорийных эчпочмаков. Для приготовления используется кефирное тесто, которое считается диетическим. При этом, чтобы еще больше снизить калорийность блюда, используйте для начинки филе курицы или индейки, баранину, мякоть говядины. Вместо жирного мясного бульона можете смело добавлять овощной бульон или кипяток.

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • соль;
  • масло – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 500 г;
  • филе индейки – 500 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • бульон – 300 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для теста: смешайте кефир с содой и отставьте на 15 минут.
  2. Масло перетрите с мукой.
  3. Смешайте кефир, яйца, масляно-мучную смесь, посолите. Замесите тесто.
  4. Филе индейки и картошку порежьте на небольшие кубики, лук покрошите. Все перемешайте, добавьте соль, перец.
  5. Тесто поделите на шарики, каждый раскатайте и начините.
  6. Защипните края, придав пирожкам треугольную форму.
  7. В разогретую до 180 градусов духовку поставьте ваши заготовки и выпекайте 15 минут.
  8. По прошествии времени достаньте пирожки и влейте в них бульон или теплую воду через небольшое отверстие посередине.
  9. Выпекайте еще 15 минут.

Как приготовить эчпочмаки из песочного теста в духовке

Время: 70 минут.
Количество порций: 6 персон.
Калорийность блюда: 250 ккал/ 100 г.
Предназначение: закуска.
Кухня: татарская.
Сложность: средняя.

Необычайно вкусными получаются мясные треугольники, если для них приготовить песочное тесто. При этом вам не придется долго возиться на кухне, да и ингредиентов понадобится совсем немного. Вместо масла можно использовать маргарин. Начинку готовьте из любого мяса по вашему усмотрению. Главное, чтобы оно было свежим. В такие пирожки можно добавлять больше бульона – 4-5 столовых ложек.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 150 г;
  • соль – щепотка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вареный желток – 1 шт.;
  • сметана – 150 мл;
  • мука – 350 г.
  • баранина или куриное филе – 500 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • бульон – 300 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте рассыпчатое тесто, смешав растопленное масло со сметаной, желтком, сырым яйцом, солью и мукой.
  2. Мясо для начинки порежьте на маленькие кубики. То же самое сделайте с картофелем, лук мелко покрошите.
  3. Раскатайте пласт диаметром 15 см и толщиной 0,3 см.
  4. В середину выложите столовую ложку начинки.
  5. Края защипните так, чтобы форма у пирожка была треугольная.
  6. В центре оставьте дырочку.
  7. Выложите на противень, смазанный маслом, и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.
  8. За 15 минут до готовности достаньте эчпочмаки и влейте в каждый по 4-5 столовые ложки бульона.

Видео

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...