Как и сколько варить замороженные креветки. Как правильно варить замороженные креветки

Креветки разных видов стремительно набирают популярность в современной кулинарии. Этот продукт богат белком, Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, антиоксидантами, йодом, витаминами А, Е, PP и др. Поэтому актуальными вопросами является правильная разморозка и приготовление креветок. Как варить неочищенные замороженные креветки? Какие вкусные и полезные блюда из них можно приготовить?

Как замораживают креветки

Креветки замораживают двумя способами:

  • заморозка сырого продукта;
  • заморозка отваренных креветок.

Более полезные для здоровья и содержащие максимальное количество питательных веществ, витаминов и минералов - это креветки, замороженные без термической обработки. Так морозят креветки, обитающие в северных морях, при этом у них ничего не удаляется (ни голова, ни панцирь, ни пищевод).

Второй способ - заморозка отварного продукта, в котором после термической обработки нет никаких болезнетворных бактерий. Отваривание происходит в морской воде, после чего продукция подвергается быстрой заморозке. Однако питательные свойства в этом случае ниже. Так морозят креветки, обитающие в теплых морях или выращенные на фермах.

Процесс замораживания может быть организован непосредственно в море на кораблях, занимающихся ловлей. Однако чаще всего замороженные в морской воде креветки в дальнейшем попадают на специальное предприятие, где продукция приобретает привычный для покупателя вид. Аквакультурные креветки сразу попадают на перерабатывающий завод.

Процесс заморозки выполняется двумя способами:

  • штучно;
  • брикетом.

Каким бы способом не замораживались креветки, они обязательно проходят этап глазирования, то есть покрытия тонкой корочкой льда, удерживающей естественную влагу внутри продукта. Перед глазированием продукция аккуратно, чтобы не повредить хвостики, моется, у нее убираются усики.

Технологический процесс предусматривает, чтобы на приготовленные к заморозке креветки подавалась холодная вода в течение 35-45 секунд. После этого креветки подвергаются быстрой заморозке в течение 7-10 минут при температуре -32°С. Как правило, глазировка и заморозка осуществляется 3-4 раза. В результате на продукции появляется тонкая прозрачная корочка льда толщиной 1 миллиметр. После этого продукция фасуется и упаковывается.

Маленькие, стандартные или королевские креветки - сколько варить этот продукт, чтобы максимально сохранить питательные и вкусовые качества?

Совет: узнать, каким способом были заморожены креветки, просто по внешнему виду продукта:

  • сырые имеют серовато-зеленоватый цвет и прямой хвостик;
  • отваренные - нежно-розовый или сливочно-розовый оттенок и закрученный хвостик.


Сорта креветок

В природе более 2 тысяч пород креветок. Но разделить их можно на две группы:

  • проживающие в холодных северных морях (Баренцево, Охотское, Северное, моря у северных берегов Канады, Гренландии, Исландских островов и др.), более мелкие;
  • выловленные в теплых морях (у берегов Вьетнама, Индии, Бангладеш и др.) или выращенные на фермах, крупные и мясистые.

Коктейльными (салатными) называют маленькие креветки весом 2-3 грамма, сочные, с легким запахом и привкусом моря.

Тигровые, наиболее крупные, размером 30-35 сантиметров, получили свое название благодаря темным полоскам на панцире, при варке они приобретают ярко-красный цвет, а мясо имеет упругую текстуру.

Королевскими называют белые креветки породы Vannamei, мясистые и мягкие, до 250-30 сантиметров длиной.

От размера этих ракообразных зависит, сколько варить замороженные креветки.

Это интересно! Варено-замороженные креветки продаются по-разному:

  • целыми, без предварительной очистки;
  • очищенные от головы и панциря;
  • очищенные от головы, панциря и пищевода.

Перечисленные способы замораживания никак не отражаются на качестве продукта.

Как выбирать

Упаковки готового продукта содержат информацию о количестве в килограмме. Среднее количество холодноводных креветок на килограмм 90-120. Чем меньше этот показатель, тем креветки крупнее.

Выбирая, нужно помнить про признаки, которые указывают на низкое качество продукта:

  • повреждения целостности;
  • непрозрачная глазировка;
  • пятна черного или желтоватого цвета, указывающие на заболевания креветки;
  • белые пятна, а также наличие кусков снега или льда, свидетельствующие о неоднократной разморозке и заморозке.

Креветка должна быть покрыта тонким прозрачным равномерным слоем ледяной корочки и иметь равномерную окраску. Теперь узнаем, как варить креветки замороженные королевские неочищенные, чтобы вкус был нежным и изысканным.

Как правильно варить

Разберемся, сколько варить неочищенные замороженные креветки. Существуют общие правила варки неочищенных креветок:

  • сначала правильнее всего разморозить продукт естественным путем, например, выложив в дуршлаг, чтобы дать стечь лишней жидкости;
  • не очищая от панциря и головы, промыть размороженный продукт;
  • выбрать вместительную кастрюлю, довести воду до 60-70°С;
  • опустить в емкость креветки и после закипания воды отваривать.

Длительность варки определяется видом креветок:

  • коктейльные (салатные) предварительно размороженные мелкие креветки отваривают в продолжение 3-4 минут;
  • тигровые должны кипеть 5-6 минут;
  • королевские отваривают в продолжение 10-11 минут.

Неразмороженные необходимо варить на 1-2 минуты дольше.

Что можно добавлять в воду.

Самый простой рецепт таков: креветки отвариваются в слегка подсоленной воде (1 чайная ложка на пол-литра воды) с добавлением лаврового листа.

Однако существуют и необычные рецепты:

  • рецепт приготовления, придуманный в Испании, включает использование при варке зелени укропа, черного перца горошком, лаврового листа и стакана молока;
  • один из итальянских рецептов предполагает добавление в воду рыбного бульона, ложки томатной пасты, любой зелени (базилик, сельдерей и др.), нескольких долек чеснока и черного перца горошком;
  • классический рецепт рекомендует положить в воду половинку лимона, черный перец горошком, листья и веточки петрушки, лавровый лист, а также можно добавить засушенные пряности, которые усилят вкус.

Креветки готовят в пароварке, в пиве с сахаром и специями - все зависит от вкусовых предпочтений.

Как чистить

Неочищенные креветки сначала нужно отварить, чтобы максимально сохранить их вкусовые качества.

После варки чистку проводят по следующему алгоритму:

  • сначала удалить лапки креветки;
  • отделить голову;
  • аккуратно снять панцирь (при этом можно использовать ножницы);
  • удалить кишечную вену, проходящую сверху спинки креветки.

В последнюю очередь удаляется хвостик креветки. Теперь ее можно есть натуральной, полив лимонным соком или оливковым маслом, а можно приготовить интересные блюда.

Рецепты приготовления креветок

Существует множество рецептов на основе вареных креветок.

Во многих блюдах смешивают несколько видов морепродуктов. Например, вкусным и полезным является , дополненный вареным яйцом, майонезным легким соусом и зеленью.

Оригинальная закуска - обжаренные креветки. Для его приготовления надо варено-замороженные креветки разморозить, вымыть, вычистить и замариновать. В состав маринада включают соевый соус, 1 большую ложку лимонного сока и пол-ложки жгучего молотого красного перца.

Креветки маринуют в течение часа, затем выкладывают на разогретую сковороду с оливковым маслом и обжаривают в течение 4-10 минут (в зависимости от размера креветки). Подавая на стол, посыпают мелко нарезанным укропом.

Наиболее распространены разнообразные салаты с креветками. Один из рецептов таков: к отваренным креветками добавить нарезанные листья салата, сок из половинки лимона, по 2 столовые ложки соевого соуса и оливкового масла и зелень.

Креветки используют для приготовления сливочного рыбного супа, готовят на открытом огне, добавляют в пиццу. Зная, как варить неочищенные замороженные креветки, можно радовать свою семью и друзей изысканными и полезными для здоровья лакомствами. Приятного аппетита!

Чаще всего в магазинах креветки реализуют в свежезамороженном виде. И поэтому перед тем как их приготовить, их необходимо разморозить. Для того чтобы осуществить это правильно следует пакет с креветками переложить с морозильной камеры просто в холодильник на несколько часов или на всю ночь. Если же у вас ограниченно время, то креветки с легкостью можно разморозить под струей воды. На самом деле варить королевские креветки намного проще, чем может показаться на первый взгляд. Их всего лишь необходимо опустить в воду и проварить пару минут. Но если все было так легко и просто как написано выше, то данной статье не было бы. Так в чем же подвох и вся сложность? – спросите вы. А именно в том, что существует ряд нюансов, которые обязательно нужно учитывать при приготовлении королевских креветок. Например, планируете вы варить их очищенными или в панцире, замороженными или размороженными, были ли они уже сваренные до того как вы их приобрели, какого они размера и так далее. Как вы видите тонкостей вкусной и качественной варке очень много, так что не следует спешить в этом деле. В данной статье мы подробно рассмотрим весь правильный процесс варки креветок.

Как правильно варить королевские замороженные креветки в панцире?


В первую очередь стоит отметить, что кидать креветки прямо из пакета в кипящую воду не рекомендуется. Их желательно предварительно разморозить. Для этого нужно поместить все креветки в дуршлаг, миску, другую емкость или сито. И начать медленно размораживать креветки под не сильной струей воды. Кстати, креветки являются одними из немногих морских морепродуктов, которые разрешается размораживать не, только, холодной или теплой водой, но и горячей. Вместе со льдом уйдут и ненужные элементы креветок, например, отломанные усики, хвосты, клешни, маленькие кусочки панциря и остальное.

Далее емкость с водой ставят на огонь. Воды необходимо брать в два раза больше чем самих креветок. Воду предварительно солят. На один литр воды используют примерно пятьдесят грамм соли и доводят воду до кипения. В кипящую воду опускают королевских креветок и варят. Затем после того как креветки будут готовы, их процеживают и обильно приправляют соком лимона для вкуса и маслом растительным любым, для того чтобы панцирь был блестящим и подают к столу.

Сколько времени необходимо варить королевские креветки?

Точное время варки креветок напрямую зависит от того, какие креветки используются. Если речь идет о тех креветках, которые заранее были сварены, они обычно красного цвета, то их следует варить пять минут. А если вами были приобретены креветки серо-зеленого цвета, свежезамороженные, то их нужно варить около восьми минут. Все это в том случае если креветки опускать в кипящую воду. Если же их опускать в холодную воду, то количество минут, которое указано выше необходимо варить после закипания воды.

Как правильно варить креветки в микроволновой печи?


Это довольно оригинальный и простой рецепт. Необходимо взять два килограмма королевских креветок, их размораживают и заливают одним стаканов пива. Также добавляют двадцать мл. сока лайма и немного перца. Емкость с креветками ставят в микроволновую печь и включают на семь минут на полную мощность. Далее емкость вынимают и выливают половину всего пива, перемешивают и снова отправляют в микроволновую печь на пять минут при максимальной мощности. По истечению этого времени, креветки готовы к употреблению.

Как правильно варить креветки с лимоном?

Для того чтобы правильно сварить королевские креветки с лимонным соком можно сделать это двумя способами. Первый, после того как вода для варки креветок закипит в нее выжимают сок двух лимонов. Второй, в момент закипания воды в нее добавляют лимон, порезанный на дольки.

Как правильно варить очищенные королевские креветки?

Технология варки очищенных креветок практически аналогична методу варки креветок в панцире. Но необходимо брать вполовину меньше соли примерно двадцать грамм на один литр воды и варить их не более четырех минут.

Как сварить креветки в пароварке?

В пароварку наливают воду, строго до обозначенной линии. Далее помещают в нее заранее размороженные креветки, подсаливают их и по желанию сбрызгивают соком лимона или укладывают наверх креветок. Пароварку включают на пятнадцать минут и по истечению данного времени креветки готовы к употреблению.

Как правильно варить свежезамороженных королевских креветок?


Размороженные королевские креветки опускают в кипящую воду, объем воды обязательно должен быть в три раза больше объема креветок. Соль следует брать из расчета сорока грамм соли на один литр воды. Для того чтобы разнообразить и значительно улучшить вкус королевских креветок, в воду можно добавлять:

  1. Сок лимонов, примерно сок одного лимона на литр воды;
  2. Лист лавровый;
  3. Душистый или черный перец горошком;
  4. Гвоздика, на один литр воды пять штук;
  5. Чеснок, неочищенную, целую головку.

Все это следует добавлять только после того как вся вода закипела, но перед тем, как в нее опустили креветки. Королевские креветки необходимо варить в зависимости от размера, чем больше их размер, тем дольше их следует варить. В среднем время варки креветок королевских семь-девять минут, если варить эти морепродукты дольше, их мясо станет очень жестким. Поэтому очень важно их не переварить. Определить готовность королевских креветок можно по их панцирю, у готовых креветок панцирь должен стать прозрачным. Еще один фактор их готовности, готовые креветки обязательно всплывут на поверхность. Сколько варить замороженные королевские креветки зависит напрямую еще и от того, были ли они обработаны перед заморозкой. Ведь чаще всего в наших супермаркетах продают уже сваренные креветки, перед тем как их заморозить их уже приготовили. Такие креветки стоит варить не более шести минут. Если же они были заморожены серыми, то варить их следует восемь минут.

К готовым вареным королевским креветкам подходят абсолютно любые соусы:

  • Соус из майонеза и кетчупа, их следует смешивать в равных пропорциях;
  • Соус из майонеза и мелко натертого чеснока и сыра;
  • Соус с метаны и измельченной свежей зелени;
  • Масло оливковое с соком лимона и горчицы.

Помимо этого королевские креветки являются главными ингредиентами приготовления различных салатов, супов, соусов и вторых блюд. Также их часто добавляют в качестве начинки для пиццы, их жарят, готовят на гриле, запекают и подают на тарталетках.

Королевские креветки и их польза

В данной статье подробно было рассмотрено, как правильно и сколько варить королевские креветки, далее рассмотрим, насколько они полезны.

Как правило, королевская креветка вырастает до тридцати пяти сантиметров в длину и весит при этом двести пятьдесят-триста грамм. Это все легкоусвояемый белок, полезные микроэлементы, витамины, и незаменимые аминокислоты. При этом они содержат низкое количество жиров. Креветка – считается великолепным диетическим низкокалорийным продуктом, вкусным и при этом очень питательным. Конечно, очень важно учитывать, что если вы сидите на диете, то и соус к готовым креветкам обязательно должен быть низкокалорийным. Калорийность королевских креветок около ста пятнадцати килокалорий в сто граммах продукта. Стоит отметить, что чем крупнее креветка, тем менее она калорийна, чем более мелкие, хотя эта разница практически не ощутима.

Как правильно варить креветки: разбираемся в секретах приготовления. Приготовление обычных, королевских, описание способов с фото и видео.

Столь любимые диетологами морепродукты, когда-то бывшие для россиян редким деликатесом, сегодня прочно прописались на наших столах. И в первую очередь это касается креветок, которые, в отличие от лангустов и корнуолльских крабов, являются вполне бюджетным способом разнообразить своё меню дарами моря. Вы пока не числитесь среди поклонников этого продукта? Тогда позвольте попытаться вас переубедить. Или хотя бы предложить парочку удачных рецептов приготовления креветок - вдруг один из них со временем станет у вас самым любимым? Рассказываем об особенностях выбора и хранения этого морепродукта, как правильно выбирать и сколько варить.

Полезные свойства креветок

Тот, кто отказывается поближе свести знакомство с морскими и пресноводными рачками, многое теряет. Диетическое мясо этих созданий содержит залежи полезных веществ.

Здесь есть:

  • витамины А, В, С, D, Е, благодаря которым наше зрение остаётся острым, кожа молодой, волосы и зубы здоровыми, сосуды эластичными, а иммунитет крепким;
  • целое скопище минералов, первым из которых является йод, обеспечивающий слаженную работу щитовидной железы и ЦНС, активный обмен веществ, бодрость тела и трезвость ума;
  • фолиевая кислота - главный враг депрессий и дурного настроения;
  • белок, участвующий в восстановлении и росте мышц, выработке кожей коллагена и многих других процессах;
  • полезные жиры, важные для нормализации мозговой деятельности и здоровья в целом.

Отличный вкус и максимум пользы

Регулярно появляясь на нашем столе, креветки способствуют очищению крови от токсинов и тяжёлых металлов, улучшают её циркуляцию, снижают риск возникновения инфарктов и инсультов, приводят в норму метаболизм, поднимают жизненный тонус. При этом они содержат не так много калорий - от 75 до 105 на каждые 100 г - поэтому с полным правом могут называться диетическим продуктом.

Единственно, креветками не стоит увлекаться людям, имеющим проблемы со щитовидной железой или уровнем холестерина в крови. И, само собой, это лакомство противопоказано аллергикам.

Как правильно выбирать и хранить морепродукты в домашних условиях

Если взяться дотошно перечислять все сорта снующих в морях, озёрах и реках креветок, можно легко добраться до пары тысяч. Но так как мы с вами не биологи и в данный момент мелкий рачок интересует нас исключительно с кулинарной точки зрения, углубляться в научные дебри не станем. Достаточно будет сказать, что креветки различают:

  • по среде обитания - морские и пресноводные;
  • по ареалу распространения - тепловодные и те, что предпочитают северные широты;
  • по способу добычи - выловленные в естественном водоёме или искусственно выращенные. Последних, к слову, на рынке большинство: примерно 8 из 10 креветок, попадающих в магазины, прибывают туда со специальных ферм. Впрочем, этот факт минимально сказывается на их вкусе и пользе для здоровья, если, конечно, производитель не вздумал пичкать свою продукцию антибиотиками, стимуляторами и красителями.

Если говорить о конкретных видах, то наиболее ценными считаются крупные тепловодные и пресноводные креветки, которые за свой немалый размер получили название королевских, а также некоторые виды тигровых и атлантических креветок.

Как сделать максимально удачную покупку, отправляясь за «уловом» в супермаркет? Прежде всего, вбирайте продукт в прозрачной упаковке, позволяющей хорошо рассмотреть её содержимое.


Храните креветки только в замороженном виде, это скоропортящийся продукт. Если вы приобрели деликатес в заводской упаковке, в ней его и оставьте. Если же взяли свежие креветки на развес, запакуйте свою покупку в фольгу или пергамент. В целлофане морепродукты быстро «задыхаются» и приобретают неприятный запах.

С чем варить?

Традиционными добавками при варке креветок считаются лавровый лист, чёрный перец и, конечно, соль. Но если вам захочется получить вкус поинтереснее, найдётся и другие варианты:

  • нарезанный ломтиками лимон;
  • свежая зелень - укроп, петрушка, кинза;
  • репчатый лук и чеснок;
  • пиво и молоко, которые для варки креветок смешивают с водой или используют в чистом виде;
  • оливковое или сливочное масло, если вы предпочитаете тушёные креветки;
  • имбирь, мускатный орех, карри, перец чили, куркума, шафран и другие специи.

Иногда креветки тушат в сливках с добавлением муки или сыра для получения густого соуса.

Как правильно и сколько по времени варить креветки в кастрюле и не только

Чтобы креветка порадовала едоков нежным сочным мясом и приятным вкусом, её требуется правильно сварить. А для этого первым делом придётся определиться, что за продукт вы собираетесь приготовить - свежий или замороженный?

Аппетитный деликатес нужно уметь правильно приготовить

Замороженные

Мы редко имеем дело со свежими креветками. Их сложно хранить, сложно транспортировать, они быстро портятся и приносят продавцу одни убытки, если не будут разобраны в течение нескольких дней. Поэтому чаще всего нам достаётся замороженный продукт. И тут есть один нюанс: обычно такие креветки уже доведены производителем до полуготовности, что, конечно, сокращает процесс варки. Определить, подвергались ли морепродукты действию высоких температур, можно по их симпатичным оранжево-розовым бочкам, которые у сырых креветок имеют сероватый цвет. Что же касается не только отваренных, но и очищенных перед заморозкой креветок, их можно вовсе не готовить, а просто залить кипятком и дать оттаять. Хотя в гигиенических целях от варки лучше всё-таки не отказываться.

Чтобы приготовить замороженные морепродукты, вам понадобится:

  • вода - 1,5–2 л;
  • креветки - 500 г;
  • лавровый лист - 2–3 шт.;
  • соль.

Приготовление.


Если на замороженных креветках намёрзло слишком много льда, это может затянуть процесс варки. В таких случаях профессионалы советуют хозяйкам выложить свою покупку на стол, накрыть сложенным полотенцем и аккуратно простучать скалкой. А вот размораживать креветки под струёй воды не рекомендуется. Ваше блюдо лишится половины своего вкуса!

Свежие

Когда в руки к новичку попадают свежие креветки, он нередко становится в тупик перед вопросом нужно ли их чистить. Не нужно. Так вы только добавите себе лишней работы и удалите часть диетического мяса вместе с панцирем. Сразу принимайтесь за дело. А чтобы было интереснее, попробуйте сварить креветки… в молоке!

Вам понадобится:

  • вода - 500 мл;
  • молоко - 1 л;
  • креветки - 500 г;
  • специи по вкусу;
  • нарубленный свежий или сухой укроп - 2–3 ст. л.;
  • лимон;
  • соль.

Приготовление.


Как варить с лимоном к пенному

По большому счёту, к любимому пенному напитку подойдут любые хорошо сваренные креветки. Но мы предлагаем вам подойти к делу с фантазией и приготовить морских рачков в «хмельной» ванне. Их вкус от этого только выиграет.

Вам понадобится:

  • пиво - 1–2 бутылки;
  • креветки - 500 г;
  • лавровый лист - 2–3 шт.;
  • чёрный перец горошком - 3–5 шт.;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • петрушка;
  • лимон;
  • соль.

Приготовление.

  • Налейте пиво в кастрюлю и поставьте на огонь.

  • Пока оно закипает, очистите и мелко нарежьте чеснок.

  • Использовать нож или пресс, решайте самми

  • Нарубите петрушку.

  • В отличие от предыдущего рецепта, здесь требуется свежая зелень

  • И нарежьте дольками лимон вместе с кожурой.

  • Снимать цедру нужды нет

  • Как только пиво начнёт закипать, добавьте в кастрюлю подготовленную зелень, лимон, чеснок, пряности и, в последнюю очередь, всыпьте креветки.

  • «Бульон» получится очень пряным и богатым вкусовыми сочетаниями

  • Проварите всё 2–5 минут, аккуратно выловите креветки из бульона и выложите на блюдо.

  • То, что надо для встречи с друзьями

Для салата с укропом и специями

Опять же, ничто не мешает вам использовать для сваренные обычным способом креветки. Главное, позаботьтесь о том, чтобы заранее освободить их от намёрзшего льда и бросить в уже хорошо закипевшую воду - это сократит время варки и не позволит вкусу деликатеса уйти в бульон. Но если вы хотите сделать его более насыщенным, что в салате особенно важно, потратьте чуть больше времени и обзаведитесь несколькими дополнительными продуктами. Будет вкусно.

Вам понадобится:

  • креветки - 500 г;
  • вода - 150 мл;
  • сливочное масло - 3–4 ст. л.;
  • чеснок - 3–4 зубчика;
  • укроп;
  • лимон;
  • специи и соль по вкусу.

Если вам нравится кунжутное масло, подготовьте и его. А кроме того, можете использовать любые специи и пряности по своему выбору.

Приготовление.

  • Если вы используете замороженные креветки разморозьте их. Обычно перед варкой этого не делают, но у нас другая ситуация: свои морепродукты мы будем мариновать. Проще всего избавиться ото льда, заранее переложив рачков в отдельную миску и оставив их в холодильнике на 7–8 часов - так креветки сохранят не только весь свой вкус, но и полезные вещества.

  • Креветки, оттаявшие естественным способом, полезнее

  • Выжмите из лимона сок.

  • Половинки лимона будет достаточно

  • Мелко нарежьте укроп.

  • Отложите немного зелени для украшения

  • Чеснок почистите и измельчите.

  • Чеснок придаст готовому блюду дополнительный аромат

  • Соедините все подготовленные ингредиенты в одной миске, добавьте соль, специи, воду. Если есть желание, введите сюда же пару ложек кунжутного масла и любимые пряности, а затем всё хорошо взболтайте и полейте полученным маринадом креветки. Оставьте их в покое на 30 минут.

  • При желании в маринад добавляют имбирь, острый красный перец и даже… ром!

  • Растопите на сковороде сливочное масло, положите следом креветки вместе с маринадом, залейте водой, накройте крышкой и потушите на небольшом огне 2–3 минуты. Выключите плиту и дайте блюду дойти под крышкой ещё в течение четверти часа.

  • Насыщенный вкус креветкам обеспечен

Готовим королевские креветки в мультиварке

Кастрюли и плита давно не занимают главенствующее место на наших кухнях. На смену им медленно, но верно приходят мультиварки и прочие технические новинки. Вы уже успели обзавестись этим полезным изобретением? Тогда смело готовьте морепродукты в мультиварке, это элементарно просто.

Вам понадобится:

  • вода - 1 л;
  • креветки - 500 г;
  • соль.

Приготовление.

  • Подготовьте креветки: свежие ополосните, замороженные просто пересыпьте в подходящую ёмкость.

  • Чистить креветки не стоит

  • Уложите морепродукт в чашу мультиварки, добавьте соль и воду.

  • Мультиварка справится с поставленной задачей за несколько минут

  • Установите режим «Приготовление на пару» и время. Для свежих креветок хватит 3–5 минут, для замороженных - 10.

  • Нажимайте «Старт» и ждите результата

  • Как только указанное время истечёт, можете открывать мультиварку, перекладывать креветки на блюдо и подавать их на стол.

  • Сок лимона или лайма - традиционная приправа к креветкам

Если вместо воды добавить в чашу 100 мл оливкового масла и пару измельчённых зубчиков чеснока, а вместо варки на пару установить режим «Выпечка», через 15–20 минут на вашем столе будут источать призывные ароматы аппетитные жареные креветки.

В микроволновке

Если мультиварки есть не у всех, то микроволновая печь найдётся почти у каждого. С её помощью не составит никакого труда приготовить заветный морепродукт.

Вам понадобится:

  • вода - 1,5 л;
  • креветки - 500 г;
  • соль.

Приготовление.


Аппетитный бонус: салат с креветками

Сочетание нежного мяса креветок со сладким ананасом и любимым сыром выигрышно втройне. Во-первых, это очень вкусно. Во-вторых, изысканно. А в-третьих, такой салат отлично впишется в меню вашего новогоднего стола, так что на всякий случай возьмите рецепт на заметку.

Вам понадобится:

  • креветки - 400–500 г;
  • консервированный ананас - 600 г;
  • твёрдый сыр - 150 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • зелёный лук;
  • майонез;
  • соль.

Приготовление.

  • Креветки отварите в подсоленной воде и освободите от панцирей.

  • И пряный вкус, и ещё один яркий штрих для праздничного блюда

  • Из ананасов слейте жидкость, а мякоть нарежьте кусочками среднего размера.

  • Нарежьте ананас произвольно

  • Часть сыра отложите, а остальные ингредиенты смешайте, заправьте майонезом и выложите на блюдо. Посыпьте всё отложенным тёртым сыром.

  • Оформите салат, как пожелаете

Видео: как приготовить креветки для суши и роллов

Вкуснейший дар моря - креветка - не зря заслужил любовь и признание миллионов гурманов по всему миру. Она вкусна, полезна, позволяет и в охотку попить пиво с друзьями, и накрыть романтический ужин на двоих, и приготовить элегантное блюдо для праздничного стола. Обязательно освойте парочку самых удобных, на ваш взгляд, способов приготовления креветок, они не раз вас выручат.

Креветки — вкусный и питательный морепродукт . Их используют в качестве начинки для роллов, закуски к пиву, составляющей для салатов и как основное блюдо.

Королевские креветки отличаются от своих собратьев более крупными размерами и сладким мясом. Помимо замечательного вкуса, королевские креветки обладают еще и рядом полезных свойств. Они содержат высококачественный протеин, йод, жирные кислоты Омега-3 и имеют низкое содержание насыщенных жиров. Таким образом, королевские креветки являются неотъемлемой составляющей вкусной и здоровой диеты .

Как выбрать качественные королевские креветки?

Качественные креветки должны иметь однородную окраску, загнутый крючком хвостик и блестящий панцирь. Чем больше согнут хвостик у креветки, тем меньше она лежала , прежде чем подверглась заморозке. Блеклый панцирь, пятна на нем, куски льда в пакете - все это сигналы того, что при хранении, скорее всего, был нарушен тепловой режим, такие креветки брать не стоит.

Не пугайтесь, если заметили, что у креветок зеленые головы - это значит, что они питались определенным видом планктона. Коричневая голова - признак беременной креветки , такое мясо очень питательное, полезное и самое вкусное. Черная же голова, свидетельствует о том, что креветку заморозили уже испортившейся.

Сколько варить королевские креветки?

При варке королевских креветок главное - не переусердствовать, иначе мясо станет безвкусным и оставит в воде все свои полезные свойства. Никогда не варите их дольше 10 минут.

Самое оптимальное время варки королевских креветок - 5-7 минут. Тогда мясо остается сочным и буквально «тает во рту». Это касается свежемороженых креветок, если креветки уже вареные и замороженные, то не больше 2-3 минут.

Как варить креветки королевские?

Для того чтобы сварить королевские креветки, понадобятся: сами креветки, соль и лимон.

Замороженные креветки кладем в дуршлаг и промываем под проточной водой. Во время этого процесса, наши креветки должны немного оттаять, а корка льда - полностью растаять.

Поставьте на плиту кастрюлю. Воды в ней должно быть в 2-2,5 раза больше, чем креветок. Воду довести до кипения и посолить. После того, как вода закипела, выжать сок половинки лимона или целого, если у Вас много креветок. Вода должна слегка кислить. После закинуть креветки. Варите их 7-10 минут, если креветки свежемороженые и 2-3 минуты, если сваренные.

Как только креветки всплыли на поверхность, а панцирь стал слегка прозрачным, креветки готовы. Откиньте их дуршлаг. Когда стечет вся вода, переложите их на тарелку и сбрызните соком половины лимона и оливковым маслом.

Можно сварить королевские креветки в микроволновке . Для этого в емкость с замороженными креветками нужно налить немного воды, тогда они сварятся в своем соку.

Варим королевские креветки правильно

Королевские креветки можно варить, как в панцире, так и очищенными. Если варить в панцире, нужно подготовить 4% подсоленную воду (т.е. на 1 литр воды, добавить 40 г. соли), если варить креветки очищенными, то 2% воду. Но нужно помнить, что креветки, сваренные в панцире, сочнее, чем сваренные без него.

Королевские креветки следует укладывать уже в кипящую воду, тогда весь вкус останется в креветках. Если закинуть их в холодную воду, тогда креветочным вкусом насытится бульон.

Если Вы варите креветки во вкусном бульоне , а не просто в подсоленной воде, после выключения огня дайте им еще побыть в этом бульоне минут 10-15, тогда они насытятся им еще больше и станут сочнее.

Креветки королевские, отваренные со специями

Кроме традиционного отваривания креветок в подсоленной воде, есть еще несколько простых способов вкусно сварить королевские креветки.

В кипящую воду нужно закинуть по вкусу: сухую аджику, луковицу, соль, перец и 1-2 лавровых листа.

Затем кинуть креветки и варить до готовности.

Креветки королевские, отваренные в пиве

Состав:

  • Королевские креветки - 700 г
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Горошком черный и душистый перец - 2- 4 горошины
  • Соль - 2 ст. л.
  • Пиво - 300 мл
  • Приготовление:

    • В кипящую воду положить специи и влить пиво. После закинуть креветки, варить до готовности. Подавать сразу.

    Креветки королевские, отваренные с лимоном

    • В холодную воду закинуть ¼ лимона, 1-2 лавровых листа, 1-2 горошины черного и душистого перца, пучок нарезанного укропа, соль по вкусу. Когда вода закипит, положить креветки и варить до готовности.

    Креветки королевские, отваренные в пряном бульоне

    Состав:

  • Томатная паста - 1 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Лавровый лист - 1-2 листика
  • Душистый перец горошком - 2-3 шт.
  • Гвоздика - 4-5 шт.
  • Чеснок - 1 головка
  • Черный перец горошком - 5- 8 шт.
  • Лимон - 1 шт.
  • Паприка - 1 ч.л.
  • Приготовление:

    • Половинку лимона разрезать на 4 части, точно так же разрезать и головку чеснока.
    • Все специи положить непосредственно перед закипанием воды, дать им провариться 1-2 минуты и закинуть креветки.
    • Проварить креветки 2-3 минуты или пока они не всплывут, и панцирь не станет слегка прозрачным. Готовые креветки откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
    • Переложить королевские креветки в салатницу, заправить соком половины лимона и оливковым маслом.

    О том, как варить креветки, написано на каждом пакете с данной продукцией. Но все же в этом, казалось бы, простом деле, как и в любом другом, есть свои тонкости. В первую очередь - это выбрать качественные креветки и не переварить их, ведь у них очень нежное мясо.

    Если сварить королевские креветки в каком-нибудь из вышеперечисленных бульонов и подать с соусом, они станут замечательной закуской или послужат пикантной изюминкой в любом салате.

    2015-11-29T04:40:04+00:00 admin салаты и закуски

    Креветки - вкусный и питательный морепродукт. Их используют в качестве начинки для роллов, закуски к пиву, составляющей для салатов и как основное блюдо. Королевские креветки отличаются от своих собратьев более крупными размерами и сладким мясом. Помимо замечательного вкуса, королевские креветки обладают еще и рядом полезных свойств. Они содержат высококачественный протеин, йод, жирные...

    [email protected] Administrator Застолье-онлайн

    Related Categorized Posts


    Салат Ромашка очень хорошо будет смотреться на праздничном столе, будь это новый год или день рождения. Оригинальное украшение салата по рецепту в виде цветка ромашки, от куда собственно и...


    Заготовки домашней консервации на зиму являются своеобразным поваренным ритуалом для многих хозяек на российских, и не только, просторах. Это не только возможность сэкономить, но и приготовить оригинальные салаты. Ведь...

    Креветки вкусны сами по себе без дополнительных ингредиентов, и истинные гурманы советуют наслаждаться ими в качестве отдельной закуски. Этот полезный продукт, богатый витаминами, минералами и микроэлементами, содержащий сбалансированный состав белков, жиров и углеводов, хорошо усваивается организмом. Кроме того, креветки быстро готовятся, если, конечно, речь не идет о паэлье с креветками, которая все-таки требует времени и усилий. Сегодня мы поговорим о простых способах приготовления креветок.

    Секреты приготовления вкусных креветок

    Креветки можно томить в мультиварке, запекать в аэрогриле, варить в скороварке, жарить в кляре или варить в пиве. Морепродукты всегда полезны, поэтому вы можете изобрести самые разные способы приготовления креветок и подавать их с изысканными соусами. Креветки украшают любой гарнир и делают блюдо вкусным, ярким и оригинальным! А добавят в ваши блюда яркие вкусовые акценты!

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...