Как готовить вымя коровье для людей. Полезные рецепты из говяжьего вымени
Как варить говяжье вымя
Первым делом нужно хорошо промыть вымя, а затем вымочить в холодной воде в течении 4-10 часов. В процессе варки необходимо периодически удалять образовывающуюся пенку. Предварительно нужно посолить воду и, так же, для вкуса можно добавить лавровый лист.
Сколько варить?
Длительность варки говяжьего вымя – 3 часа в подсоленной воде.
Вымя говяжье - это мясо, в котором не мало жира, а точнее его в нем много, обладает высокой энергетической ценностью. Его можно варить, жарить и тушить, а так же использовать как один из компонентов салата.
Перед продажей говяжьего вымени оно тщательно обрабатывается, с него удаляют все остатки молока. Продается оно в уже нарезанном на порционные кусочки виде. Лучше всего коровье вымя использовать в пищу сразу после того, как вы его купили, так как оно быстро портится. Наиболее свежее говяжье вымя можно купить у фермеров на рынке, которые держат свое хозяйство.
При сильной заморозке вымя может храниться при температуре до -20 в течение пол года. В коровьем вымени содержатся полезные минералы (калий, фосфор, йод, натрий и железо), а так же витамины - PP, B1 и B2.
Калорийность говяжьего вымени – 172 ккал.
Как готовить говяжье вымя
Вымя можно обжарить в панировочных сухарях, это просто и быстро, а в результате получается очень вкусное блюдо в кляре. Для приготовления нам понадобятся ингредиенты:
1. Говяжье вымя — килограмм
2. Сухари панировочные — 100 грамм
3. Куриное яйцо — 2 штуки
4. Масло
5. Перец, соль — по вкусу
Острием ножа сделайте маленькие надрезы на вымени. Промойте его холодной водой, потом переложите в кастрюльку с водой (вода должна полностью покрывать вымя). Так вымачивать в течение 4 часов, лучше всего это делать на ночь. Слейте воду с кастрюли и наберите новую. Посолите и варите до полного приготовления в течение 4-х часов. Сваренное вымя необходимо остудить и нарезать на куски среднего размера, посолите и поперчите куски. Приготовьте 2 тарелки — в первой разболтайте куриные яйца, во вторую насыпьте сухари. Кусочки вымени обмакивать поочередно сначала в яйце, затем в сухарях.
Если вы хотите готовить экономно, вам надо взять на заметку вымя говяжье, рецепты и фото приготовления которого мы вам предоставим ниже. Оно полезное, вкусное – если его правильно приготовить, и может разнообразить ваше меню. А также даст возможность немало сэкономить денег на питании. И не смотрите на некоторых особ, которые говорят: «Фи, как это можно есть!» А в это время считают деликатесом язык, который куда грязнее, чем чистое коровье вымя, пахнущее молочком. Из субпродуктов можно множество блюд готовить — особенно любима многими печень — посмотрите ее приготовления.
- Вымя надо зачистить, убрать ненужный жир.
- Вымочить в холодной чистой воде пару часов.
- Поставить варить в чистую воду, добавив лук, перец горошек и соль, на 1 час.
- Слить воду, остудить – заготовка для следующих блюд у вас готова.
Собственно, вымя можно уже и так есть, смазав майонезом или сметанным соусом с чесноком и зеленью. Только поставьте его предварительно на часик в холодильник, чтобы оно приобрело плотную структуру, тогда оно будет резаться, как мясо, а на вкус — похоже на колбасу. А можете приготовить из него несколько блюд.
Шницель из говяжьего вымени
- 1 яйцо
- 300 г вымя
- 2 ложки муки
- Соль, перец
- Рафинированное масло для жарки
Приготовление:
Нарежьте вымя, как на отбивные.
Присолите, поперчите, обваляйте в муке, затем во взбитом яйце и обжарьте на разогретом масле до слегка зарумяненного цвета.
Если вы не знаете, как готовить вымя коровье — вот еще вам парочку вкусных рецептов.
Бефстроганов
- 1 лук
- Соль, зелень измельченная или сушеная, специи
- 2 ложки сметаны
- 0,5 стакана воды
Приготовление:
Нарежьте коровье вымя отваренное брусочками.
Лук нарежьте соломкой, обжарьте на масле, добавьте к нему вымя, слегка обжарьте с луком вместе, добавьте сметану, специи, соль, зелень и 0,5 стакана воды. Покипит минутку и выключайте, а то оно станет мягким, потеряет упругость. Теперь можно отварить макароны, картошку или кашу, полить полученной подливкой – и обед готов!
Тушеное вымя с овощами
- Лук 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Вымя – 300 г
- Специи, соль, зелень
Приготовление:
Морковку натрите на терку, лук порежьте в кубик, перец – тонкими полосочками.
На сковороде в масле обжарьте все овощи, добавьте нарезанное кубиком отварное вымя, протушите немного вместе, добавьте томат-пасту, соль, специи, зелень, 0,5 стакана воды, и через минутку выключайте. Пусть постоит, пропитается ароматами овощей, можно добавить зубок измельченного чеснока и подать к любому гарниру. Из отварного вымени можно сделать фарш и пожарить пирожки, а еще посмотрите рецепт — вкусный, слоеный, очень простой в приготовлении!
Салат
- Отварное говяжье вымя — 300 г
- Орехи молотые любые, слегка обжаренные – 1 ст. ложка
- 100 г сыра
- Зубок чеснока
- Майонез или сметанный соус – 2 ложки
- Соль, перец
Приготовление:
Отварное вымя нарезать небольшими брусочками. Сыр натереть на средней терке. Орешки слегка обжарить и измельчить. Чеснок пропустить через давилку.
Все смешать, заправить соусом, посыпать зеленью – прекрасный и полезный завтрак готов! Подайте к нему испеченный и чашечку чая или молока, и завтрак превратится уже в сытный обед.
Затраты на блюдо:
вымя говяжье — 1 кг — 20 грн
сыр — 100 г — 6 грн
лук, морковка, перец — 5 грн
Если у вас есть свои советы по приготовлению говяжьего вымени — пожалуйста, поделитесь ими с другими посетителями и будет вам счастье!
Блюда из этого субпродукта имеют большую калорийность, поэтому не рекомендуется людям страдающим лишним весом. Вымя обладает уникальным химическим составом, в который входят:
- витамины разных групп – РР, В1, В2;
- макроэлементы – калий, магний, натрий, кальций, фосфор, сера;
- микроэлементы – железо, йод.
Употребление говяжьего вымя в пищу обеспечивают организм человека большим количеством полезных веществ. Белки – калоген и эластин, которые содержатся в этом субпродукте, помогают поддерживать здоровье кожи, волос и ногтей. Также благодаря составу субпродукта улучшается работа головного мозга, укрепляются стенки сосудов кровеносной системы.
Употребление вымя, за счет его большой калорийности, рекомендуется спортсменам и людям, сталкивающимся с большими физическими и умственными нагрузками. Небольшое количество этого продукта обеспечивает организм зарядом энергии на долгое время и отлично утоляет чувство голода.
Как правильно готовить вымя?
Для приготовления вымя его надо выбрать. И подойти к этому вопросу необходимо очень серьезно. Как любой субпродукт, вымя быстро портится. Поэтому приобретать данный продукт желательно у фермеров и сразу же готовить или замораживать. Свежемороженое вымя можно хранить в морозильной камере до 6 месяцев.
Перед варкой вымя необходимо замочить в холодной воде на 2,5-3 часа. Воду за этот промежуток времени надо сменить 3-4 раза.
Варим вымя на плите. Берем кастрюлю. Укладываем вымя и заливаем его водой. Жидкость должна полностью накрыть субпродукт. Доводим воду до кипения. При закипании образуется пенка – удаляем её шумовкой. Добавляем лавровый лист, целую очищенную луковицу, черный перец горошком и соль по вкусу. Варить необходимо на маленьком огне, чтоб жидкость еле бурлила. Время варки после закипания составляет 4-5 часов. Затем вымя нужно остудить при комнатной температуре.
Варим вымя в мультиварке.
Берем мультиварочную чашу. Укладываем в неё вымя и заливаем его водой. Выбираем программу «Тушение», устанавливаем время приготовления 4,5-5 часов. Следим за процессом. Как закипит, удаляем пенку. После чего добавляем целую очищенную луковицу, лавровый лист, черный перец горошком и соль по вкусу. По завершению программы жидкость необходимо слить, а вымя остудить.
Мясная подливка из тушеного говяжьего вымени
Не все хозяйки умеют готовить вымя. Трудность заключается в том, что большинство поваренных книг предлагают вымачивать вымя в воде (от 1,5 ч до суток), а затем – долго варить (от 3 до 5 часов).
Однако, вымя можно готовить проще и быстрее. В одной старой книге с рецептами еврейской кухни я нашла самый легкий и превосходный рецепт, где время приготовления – чуть больше 1,5 часов.
Лучше всего покупать свежее вымя, очищенное от жира и оболочки. Купив замороженное вымя, вы рискуете нарваться на плохо обработанный кусочек. Так случилось и со мной. Я долго очищала его, в результате чего, от исходного веса в 700 г осталось около 500 г очищенного вымени. Однако, блюдо получилось таким вкусным, что обещания себе больше никогда не покупать вымя сразу же забылись. Советую его всем!
Состав блюда из вымени
на 4-5 порций. Время приготовления – 1 ч 40 мин
- Вымя говяжье – 450-500 г;
- Растительное масло – 3-4 столовых ложки;
- Лук-порей (белая часть) или 2 головки обычного репчатого лука;
- Бульон мясной или вода – 1/2 стакана (для тушения);
- Вода – 1/2 стакана (для соуса);
- Мука – 1 столовая ложка с верхом;
- Укроп – по вкусу;
- Черный перец молотый – 1/2 чайной ложки (по желанию).
Очищаем вымя от жира и оболочки
Как приготовить тушеное вымя
- Вымя промыть в прохладной воде, очистить. Снова промыть и отжать. Разрезать на небольшие кусочки (такие, чтобы удобно было поддеть на вилку). Снова промыть и отжать. Обсушить бумажным полотенцем.
- На сковороду вылить одну ложку растительного масла. Обжарить в нем вымя.
- Когда лишняя жидкость испарится, добавить в сковороду еще 2 столовых ложки растительного масла и лук (нарезанный тонкими кольцами или полукольцами). Обжаривать до смягчения (прозрачности) лука и зарумянивания кусочков вымени. Надо помешивать, иначе – пригорит.
- Добавить в сковороду 1/2 стакана горячего бульона (или воды). Накрыть крышкой и тушить на маленьком огне до готовности (около 1,5 часов). Если жидкость до этого времени испарилась, а вымя еще не смягчилось, то долейте воды.
- Сделать загуститель для соуса: муку (1 ст. л. с верхом) развести с 1/2 стакана прохладной воды.
- Посыпать время нарезанным укропом. Посолить. Влить в сковороду разведенную муку (загуститель) – тонкой струйкой, помешивая. Через 2-3 минуты все готово.
Тушеное вымя – прекрасное сытное блюдо со сливочным ароматом! Приятного аппетита!
Вкусный и недорогой ужин из картошки с подливкой из тушеного вымени!
Очищенное вымя, готовое к приготовлению
Нарезать кусочками
Все промыть и отжать
Лук-порей нарезать колечками. Обычный лук – тонкими полукольцами
Добавить лук
Посыпаем укропом
Получается очень вкусная подливка к вареному картофелю (вариант гарнира: пюре, макароны, рис, гречневая каша)
2017-02-25Говяжье вымя – продукт особенный. Оно нежное и имеет сладковато-молочный привкус, легко усваивается. Как его можно приготовить? Сварить, обжарить, тушить с овощами, использовать как ингредиент для начинки в пирог. Сочетается с картофельным пюре, зеленым горошком, фасолью, грибами, макаронами и кашами.
Кулинарные секреты
Хранить полуфабрикат в сваренном состоянии можно в холодильнике до 5 суток.
Если тушить его в молоке, вкус получится более сливочным.
Если ты пользуешься мультиваркой, выставь режим «Тушение» и вари в течение 1 часа.
Какие пряности можно использовать? Базилик, кориандр, майоран, мускатный орех, чеснок, тимьян, черный молотый перец. В продаже имеется и специальная «приправа для субпродуктов».
Нарезать продукт на порционные куски легче в замороженном виде.
1.Вареное вымя
Варить этот продукт все равно придется для любого блюда. Ничего сложного нет, но по времени долго.
Как приготовить вареное вымя:
Вымочить в воде 3-7 часов.
Воду для приготовления посолить и добавить лавровый лист.
Готовить 1 час, снимая пену.
2.Солянка из говяжьего вымени
Приготовить солянку по классическому рецепту из субпродуктов? Когда еще выпадет такой шанс, но придется докупить еще некоторые ингредиенты.
Продукты:
1.Отварного сердце, почки, язык, печень, вымя – по 100 гр.
2.Мясные или куриные кости – 200 гр.
3.Копченые свиные ребрышки – 2-3 шт.
4.Лук и соленый огурец – по 1 шт.;
5.Томатная паста – 1 ст. ложка
6.Маслины – 6-8 шт.
7.Растительное масло – 2 ст. ложки
8.Несколько долек лимона
9.Сметана
10.Зелень
11.Лавровый лист, перец горошком, соль.
Как приготовить солянку из говяжьего вымени:
Все субпродукты, кроме языка и печени, вымочить и отварить.
Язык и печень варить отдельно.
В бульон добавить кости, копченые ребрышки, лавровый лист и перец.
Пассеровать в масле мелко нарезанный лук, добавить пасту, затем огурец, измельченный в соломку.
Мясо отделить от костей, субпродукты нарезать кубиками и вернуть в бульон.
Добавить зажарку, маслины, дать блюду прокипеть пару минут, выключить, оставить под крышкой на час для настаивания.
Подавать со сметаной, лимоном, зеленью.
3.Шницель по-берлински
Как приготовить шницель по- берлински:
Субпродукты промыть, вымочить. Отварить как обычно, добавив лук, перец горошком, гвоздику, лавровый лист, посолить.
Готовить таким способом около 4 часов.
Достать, охладить, разрезать на ломтики. Обвалять поочередно в муке, яйце, затем в сухарях.
Готовить шницели на сковородке без крышки. Обжаривать с каждой стороны по 3 минуты.
4.Котлеты из говяжьего вымени
Котлеты любят все, особенно маленькие едоки. Стоит этот продукт относительно недорого, поэтому приготовление котлеток для детского и взрослого стола не обременит семейный бюджет.
Продукты:
1. Говяжье вымя – 1 кг.
2. Лук – 1 шт.
3. Мякиш батона – 100 гр.
4. Яйцо – 2 шт.
5. Чеснок, соль, перец
6. Панировочные сухари или мука.
Как приготовить котлеты из говяжьего вымени:
Субпродукты вымочить, нарезать на куски. Варить или не варить предварительно – решай сама.
Перекрутить в мясорубке с батоном, чесноком и луком.
Батон лучше не вымачивать, так он заберет из фарша лишнюю влагу. Можно увеличить количество хлеба, если фарш кажется слишком «мокрым».
Далее в массу добавить яйца, посолить, поперчить.
Отправить в холодильник, чтобы немного застыл и из него удобней было формировать котлеты.
Достать, сделать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить.
Переложить в кастрюлю, налить на дно немного воды и готовить еще несколько минут.
5.Салат с редисом и свеклой
Из вымени можно и салат приготовить, не только вкусный, но и витаминный.
Продукты:
1. Говяжье вымя – 100 гр.
2. Свеклы, редиса, квашеной капусты и зеленого горошка – по 30 гр.
3. Яблоко – 1 шт.
4. Зелень
5. Красный перец молотый
6. Майонез
Как приготовить салат с редисом, свеклой и говяжьим выменем:
Субпродукты варить до готовности, нарезать кубиками.
Редис и очищенное яблоко измельчить.
Свеклу превратить в тонкие полоски.
Все перемешать, добавить горошек без жидкости и немного майонеза.
Украсить любой зеленью.
6.Салат с орехами и сыром
Это блюдо хорошо будет смотреться как закуска на праздничном столе. Выглядит оно довольно необычно и имеет интересный вкус.
Продукты:
1. Говяжье вымя – 500 гр.
2. Орехи грецкие очищенные – 1 ст. ложка
3. сыр твердый – 200 гр.
4. Чеснок – 5 зубчиков
5. Майонез – 100 гр.
6. Соль, специи.
Как приготовить салат с орехами, сыром и говяжьим выменем:
Субпродукты готовить обычным способом – замочить, отварить до мягкости с солью и специями. Нарезать кубиками.
Сыр натирается на крупной терке.
Орехи можно немного подсушить на сковороде, в духовке, микроволновке. Потолочь.
Все ингредиенты перемешать, выдавить чеснок, заправить майонезом.
Желает Вам приятного аппетита!