Как готовить шанежки с картошкой в духовке. Бабушкины шаньги
Шанежки — так ласково называют у нас на Урале эти круглые открытые пирожки с картошкой. Когда мы в 70 -х годах переехали жить в этот регион России, я впервые их попробовала. Угощала ими нас наша соседка. Ее внуки очень любили такую выпечку, и бабушка готовила их чуть ли не каждые выходные. Я помню, что они так понравились мне, что я тут же попросила рассказать, как их готовить.
А бабушка сказала мне, что готовить их очень и очень просто. Главное, уметь заводить хорошее дрожжевое тесто и не жалеть начинки. Я записала рецепт. И хотя в то время мне было совсем немного лет, при первом же удобном случае, я взялась за такое трудное для меня дело, как дрожжевое тесто. И первые свои шаньги я испекла как раз тогда, когда училась еще в школе.
Уже потом я узнала, что печь их можно на разном тесте — на кислом, на пресном, на опаре из картофельного отвара и на разном другом.
Картофельные шаньги из пресного дрожжевого теста
Нам понадобится (на 22 — 23 штуки):
- мука — 4 стакана
- вода — 1,5 стакана
- растительное масло — 2 — 3 ст. ложки
- дрожжи свежие — 50 гр
- сахар — 1 ст. ложка
- соль — 1,5 ч. ложки
Для начинки:
- картофель — 1 кг
- молоко — 0,5 стакана
- яйцо — 4 шт
- сливочное масло — 50 гр
- соль — по вкусу
Иной раз в начинку добавляют еще и обжаренный на сковородке на растительном масле мелко нарезанный лук. Поэтому можете включить в рецепт и его. Но чаще всего готовят только картофельное пюре.
Вы можете попробовать приготовить по — разному, тогда сможете сами определиться, что Вам больше придется по вкусу.
Приготовление:
Как видно из состава ингредиентов, все продукты используются самые простые. А также тесто готовится без использования яиц и молока, тесто из такого состава продуктов называется пресным. И из него хорошо печь выпечку в пост. А также, когда очень любишь шанежки, но поправляться при этом не хочешь.
Выпечка из такого теста получается не такой пышной, как из сдобного, но по вкусу ничуть не хуже. Свежеиспеченная выпечка мягкая и вкусная. На следующий день, пирожки можно разогревать в микроволновке, выпечка не зачерствеет и не будет жесткой.
Правда проверить это бывает практически невозможно, так как все съедается практически с пылу с жару.
1. Для начала нам надо приготовить опару. Готовится она традиционно, как и всегда
Стакан слегка теплой воды вылить в подходящую миску и раскрошить в нее свежие дрожжи. Чем они свежее, тем скорее будет подниматься опара и тесто. Можно использовать и сухие дрожжи, в этом случае не всегда нужно готовить опару. Обычно на пакетике бывает написано, как использовать те или иные их разновидности.
Я готовлю на свежих дрожжах, как меня когда — то и учили.
Не используйте для приготовления опары слишком горячую воду. В такой воде могут погибнуть все живые дрожжи и опара не поднимется.
2. Также насыпать в смесь столовую ложку сахара и две — три столовые ложки муки. Перемешать. Если мешается трудно, то можно использовать для перемешивания венчик. В этом случае все размешается быстро и легко.
3. Поставить опару в теплое место минут на 15 — 20, если дрожжи свежие, то за это время она увеличится в объеме в два — три раза.
Уже через две — три минуты на поверхности начнут появляться пузырьки. Дрожжи начнут «просыпаться» и опара станет живой. А через 15 — 20 минут на поверхности появится » живая шапочка».
4. А пока подходит опара нам нужно будет просеять муку для замеса. Лучше даже это сделать два раза.
При этой процедуре частички муки лучше насыщаются кислородом и выпечка получается более пышной и вкусной. Времени это занимает совсем немного, зато изделия из такого теста вкуснее в разы.
Просеивать ее можно сразу же в миску, в которой и будем замешивать тесто.
5. В оставшуюся теплую воду всыпать соль и перемешать до растворения.
6. В муке посерединке сделать углубление и влить туда воду. Перемешать в кашицу.
Затем влить подошедшую к тому времени опару. Вливать ее потихоньку, сразу же перемешивая содержимое ложкой или лопаткой, кому как удобнее.
Когда лопаткой и ложкой это станет делать затруднительно, добавить растительное масло и начать замешивать тесто руками. Делать это лучше в миске, так как оно достаточно жидкое.
7. Месить тесто до состояния, пока оно не начнет отходить от рук и не загустеет. Однако сильно густым быть оно не должно. На фото видно, какая у него должна быть консистенция. Месить нужно минут 6 — 7.
Если тесто не вымешивается и на Ваш взгляд жидковато, то подсыпьте еще пару ложек просеянной муки. Но помните, что тесто не должно быть густым. Ему будет в этом случае труднее подниматься.
8. Соскребите тесто со стенок, особенно если там осталась мука и вмешайте все в тесто. Стеночки должны быть чистыми. Это также будет способствовать хорошему подъему.
9. Хорошо вымешанное тесто оставить в миске, накрыть полотенцем или пищевой пленкой и поставить в теплое место для подъема. Подниматься оно будет час — полтора, опять же в зависимости от свежести дрожжей и от температуры в помещении.
10. Картофель очистить, разрезать на половинки, чтобы он быстрее сварился, залить водой, и поставить вариться. Я всегда отвариваю картофель по принципу «пусть лучше останется, чем не хватит». Поэтому предложенный в составе ингредиентов 1 кг овоща приблизительный.
Я люблю, когда начинки в пирожках много, причем в любых пирожках. И наши сегодняшние пирожки в этом не исключение. И хотя бывает, что для них готовят довольно жидкую начинку и не выкладывают ее, а как бы наносят сверху. Я же люблю готовить достаточно густую начинку, и выкладываю ее толстым слоем.
Когда вода закипит, ее надо посолить по вкусу. Чтобы картошечка наша получилась не водянистой, а вкусной. Ведь всем известно, что чем вкуснее начинка, тем вкуснее будут и пирожки. Кстати, у меня есть целая статья, по всем правилам и канонам кулинарной науки. Заходите, смотрите, приглашаю.
А пока тесто подходит, а картошка варится можно позаниматься и какими-то другими интересными делами.
11. С готовой картошки слить воду. А ее тщательно размять. Добавить сливочное масло и теплое молоко. Если готовим в пост, то ни то, ни другое не добавляем. А разминаем картошечку с водичкой, в которой ее и варили.
Также в пост не добавляем и яйца, обходимся без них.
Но сегодня пост мы не держим, поэтому добавляем 2 яйца и белок от третьего. Желток и еще одно яйцо оставляем для смазывания изделий.
12. Все тщательно перемешиваем, чтобы пюре получилось однородным, без комков. У меня оно получается не густым и не жидким. Опять же, если предпочитаете начинку пожиже, то добавьте в нее еще немного молока, или картофельного отвара.
Попробуйте пюре, и если сочтете, что соли недостаточно, то можно добавить ее по своему вкусу.
13. Но вот тесто наше уже норовит выпрыгнуть из миски.
Его надо утихомирить и обмять. И даже можно слегка подмесить его, прямо в миске. Оно, кстати, уже совсем не липнет к рукам. Все ингредиенты прекрасно разошлись и распределились, а тесто стало послушным и приятным на ощупь — мягким и эластичным.
После того, как обмяли его, снова накройте полотенцем и снова поставьте в теплое место. Нужно, чтобы оно подошло еще разок. На это может уйти примерно час времени.
Снова занимаемся своими делами. Пюре остывает, а тесто подходит.
14. Противень выстелить бумагой для выпечки и обильно смазать ее маслом.
Если у Вас есть два противня, то лучше подготовить их оба. Тесто будет снова подниматься, уже с готовыми изделиями. И пока будет выпекаться один противень с шаньгами, второй к тому времени будет подходить.
15. Подошедшее вторично тесто обмять, промесить.
Разделить на две — три части. Одну из частей раскатать в колбаску и разрезать на брусочки, из которых скатать шарики. В диаметре они должны быть сантиметров 7.
17. Из шариков сформировать лепешки, можно раскатать их скалкой, а можно размять руками, уже прямо на противне. Дать им немного полежать, когда они станут расти в объеме, то пальцами сформировать в серединке выемку для начинку.
Можно сформировать выемку и при помощи металлической крышки. Накрутив ее на банку и поставив на заготовку теста, слегка надавить. Чтобы крышка не прилипала ее надо смазать растительным маслом.
18. Заполнить выемку картофельным пюре, оставив совсем маленькие бортики по краям. Я кладу начинки столько, сколько влезает. Но опять же напомню, что есть рецепты, где пюре просто размазывают на поверхности заготовки. Способ выбирайте сами.
19. Включить духовку для разогрева и поставить противень где — нибудь поблизости. У меня духовка нагревается 15 минут, примерно столько же времени потребуется, чтобы заготовки увеличились в объеме в два раза.
Нам нужна будет температура 180 градусов.
20. Яйцо и желток сбить при помощи вилки. Поднявшиеся заготовки аккуратно не надавливая, смазать взбитым яйцом. Пользоваться для этого лучше всего силиконовой кистью.
Смазываем и свободные от начинки бортики и саму начинку. Смазанные открытые пирожки будут в этом случае очень румяными и красивыми.
21. Поставить противень в духовку и выпекать изделия 25 -30 минут в зависимости от особенностей духовки.
Во время всего процесса выпекания постарайтесь духовку не открывать, чтобы тесто не опало. Особенно важны первые 10 — 15 минут.
Готовые шаньги должны зарумяниться и стать красивыми и аппетитными.
22. Достать противень из духовки и снять готовую выпечку при помощи лопатки. Предварительно ножом разрезать места соединения. Они слиплись и отломить их будет сложно, ведь мы же не хотим, чтобы они поломались.
23. Выложить готовую выпечку в большое блюдо и накрыть полотенцем. Оставить на 10 минут, потом подавать с горячим чаем. Также хороша такая выпечка и с горячим молоком.
Вот такие шаньги у нас получились. Румяные, красивые и аппетитные! Не правда ли?! Получилось их ровно 23 штуки.
Всего готовила три противня. Так вот, пока пеклась следующая партия, никто с кухни уходить не собирался. Нас было всего трое. Я думаю, что все наелись уже с половины второй партии, но запах и вид пекущейся выпечки просто приковал всех к своим местам.
В результате, после вечерней трапезы на блюде осталось лишь четыре штуки. И так каждый раз. Поэтому учитывайте аппетит своих домашних и количество едоков.
Если все любят выпечку, то количество ингредиентов можно пропорционально увеличить. Если увеличиваете количество муки на один — два стакана, то количество дрожжей можете оставить неизменным.
На фото, где готовили опару, видно, как она сильно поднялась, поэтому силы дрожжей хватит и на увеличенную порцию.
И повторюсь, что вместо воды можете использовать молоко. Также можно добавить в тесто 1 — 2 яйца и сливочное масло. В этом случае тесто получится уже сдобным, а значит более пышным и воздушным.
А можно готовить уральские шанежки и вообще без дрожжей.
Шаньги без дрожжей по бабушкиному рецепту
И вот как раз из такого теста и следующий видео рецепт.
А вообще в готовящееся тесто можно добавлять сметану, кефир, или сквашенное молоко. Шаньги готовят еще и из кислого бездрожжевого теста.
Рецепт получился большим и информативным. Но не подумайте, что раз много написано, значит трудно будет приготовить. Просто хотелось более подробно остановиться на всех этапах приготовления. А вообще в приготовлении дрожжевого теста и нашей сегодняшней выпечки нет абсолютно ничего сложного.
Да и не забудьте еще один самый главный ингредиент — хорошее настроение! Без него ничего не получится!!!
Приятного аппетита!
Когда приехала жить на Урал, меня очень сильно удивило блюдо с приятным и аппетитным названием "Шаньги".
Как будто бабушка приготовила что-то теплое и очень вкусное. Впервые ела шаньги в ресторане уральской кухни и мне показалось, что свердловчане ватрушки с творогом пекут не правильно)). Вместо творога кладут картофельное пюре и заливают яйцом. От этого "ватрушка" получается такой нежной, воздушной, с румяной хрустящей корочкой, но от этого она не перестает быть ватрушкой.
Позже угощали этим уральским блюдом на свадьбе. И я опять была удивлена, что из таких, казалось бы, совершенно простых продуктов получается такое восхитительное блюдо. Я сама к картошке отношусь довольно осторожно. Всем девушкам известно, что картошку стоит употреблять крайне осторожно, иначе талия вас просто не поймет)). А тут на белом тесте картошка да еще и с яйцом- просто антитаблетка для стройности фигуры, иначе никак не назовешь. но это так вкусно, что просто не передать. Тому, кто придумал это блюдо, низкий поклон.
Начну с ого, что важно приготовить не жидкое, но и не крутое тесто, как вот в этом рецепте , такое, чтобы они было почти жидкое, но не текло, именно тогда шаньги с картофелем получаются нежными и воздушными с румяной и хрустящей корочкой.
В миску для вымешивания теста наливаю полтора стакана теплой воду, добавляю соль, сахар, растительное масло и сухие дрожжи. Даю дрожжам распуститься и после этого ввожу просеянную муку. Вымешиваю не крутое тесто. Накрываю миску крышкой. Даю подняться тесту примерно час-полтора. Пока тесто поднимается, готовлю начинку.
Для начинки отвариваю картофель
в подсоленной воде с веточками укропа для аромата. Отварить стоит картофель до полной готовности, чтобы пюре было без комков. это, конечно, не манная каша, но поверьте, что комки тут тоже не нужны.
Сливаю воду и измельчаю картофель,
добавляю молоко
и соль.
Все тщательно перемешиваю.
Противень смазываю маслом.
Раскатываю тесто, делаю одинаковые лепешки при помощи формочки. Переношу на противень тесто.
Из остывшего пюре формирую лепешки, которые укладываю в центе шаньги
и закрываю края.
Сырое яйцо перемешиваю и наношу его на шаньги.
Даю десять минут подойти.
Отправляю в духовку, предварительно разогретую до двухсот градусов на двадцать минут.
По поводу температурного режима рекомендую ориентироваться на свою духовку. У меня их две, обе электрические, но одна, у которой объем меньше, при температуре двести градусов печет слабее, чем та, у которой объем в литрах больше. Вторая- большая- при температуре двести градусов все перепекает и слишком быстро подсушивает. потому рекомендую ориентироваться на свою духовку самостоятельно. И температурный режим выставлять такой же, как тот, что вы выставляете, когда готовите пиццу.
Подаем горячими к чаю.
Холодные тоже очень вкусные.
Приятного аппетита!
Время приготовления: PT02H00M 2 ч.
Примерная стоимость порции: 30 руб.
Аппетитные открытые булочки получаются вкусными практически с любой начинкой – сладкой творожной или соленой мясной. Кроме того, эти превосходные, ароматные, нежные, воздушные изделия очень просты в приготовлении и по праву заслуживают того, чтобы оказаться на вашем обеденном столе. Рассмотрите представленные пошаговые рецепты с фото и обязательно попробуйте воспроизвести их дома.
Что такое шанежки
Шаньга – хлебец (булочка, лепешка) из кислого, несдобного или сдобного теста на дрожжах с намазкой сверху, более известной как полива. Традиционно изделия выпекают в печи, но современные хозяйки наловчились делать их в обычной духовке. Особенность технологии приготовления булочек состоит в ручном замесе, при этом они обязательно должны быть круглыми. Неотъемлемым условием является и наличие поливы сверху.
К начинке есть особое требование: она должна быть густой,чтобы удержаться на поверхности булочки. В качестве основных компонентов для поливы могут служить картофель, черемуха, творог, сметана, горох, крупы. Примечательно то, что шанежки делают разных размеров: запеченная булка составляет в диаметре от 12 до 30 см и более. Подают шанежки горячими, они удачно сочетаются с молоком, горячим чаем, простоквашей, щами.
Шанежки имеют интересную историю: славянский народ Русского Севера позаимствовал это название из языка аборигенных финских племен. После этого, благодаря расселяющемуся народу, оно стало известно и жителям, живущим на территории, простирающейся от Карелии до Оби. В Западной Сибири о шанежках узнали в XVII веке от сольвычегодских и архангелогорских колонистов. Сегодня шанежки популярны в домашней кухне в Мурманской области, Архангельской, Вологодской, Карелии, Коми, Зауралье, Среднем Урале и Предуралье. В западной и центральной части России о шаньге известно не всем.
Рецепт шанежек
Единственно правильного варианта, как выпекать изделия, не существует – технологий приготовления существует множество. Кроме того, для шанежек можно использовать любые виды муки и абсолютно разные начинки: мясную, творожную, картофельную – на любой вкус. Ознакомьтесь с популярными рецептами, которые помогут вам сделать ароматные лепешки в домашних условиях.
Из дрожжевого теста со сметанной намазкой
- Время: 2 часа 25 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 302 ккал/100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Воспроизведя представленный рецепт дома, вы получите вкуснейшие воздушные изделия, которые покорят своим ароматом каждого из домочадцев. Шанежки из дрожжевого теста со сметанной намазкой стоит попробовать приготовить – такие изделия делаются очень легко и требуют минимум ингредиентов. В оригинале тесто на шаньги нужно вымешивать вручную, но вы можете упростить процесс, воспользовавшись миксером.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 3 ст. л.;
- мука пшеничная – 250 г;
- молоко – 70 мл;
- слив. масло – 50 г;
- соль – 2 г;
- масло – 20 г;
- сахарная пудра – 1 ст. л.;
- дрожжи сухие – 7 г;
- сметана – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Сначала нужно сделать опару: молоко чуть подогреть, добавить ложку сахара, дрожжи, 3 ложки муки. Компоненты перемешать так, чтобы консистенция массы стала однородной и была без комочков.
- Оставить заготовку на 30 мин.
- В отдельную емкость просеять оставшуюся муку, сахар, яйцо. Переложить к компонентам опару.
- Тесто аккуратно перемешать лопаткой.
- Масло выложить на стол заранее, чтоб растаяло. Добавить в дрожжевую массу, вымесить все миксером в течение 10 мин., сделав среднюю скорость.
- Миску с основой закрыть (можно использовать пищевую пленку или влажное полотенце), убрать минут на 40 в теплое место для насыщения кислородом, характерный признак – пузырьки на поверхности и значительное увеличение массы.
- Сформировать булочки, оставить их на 20 минут для расстойки.
- Сделать поливку: комнатной температуры масло, сметану смешать с пудрой. Нанести полученный состав на шанежки.
- Отправить шанежки на 25 минут в духовку, уже разогретую до оптимальной температуры для выпечки – 180°С.
С картофельной начинкой
- Время: 1 час 5 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 219 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Этот сибирский рецепт поможет даже не слишком опытному кулинару сделать вкусные круглые открытые пирожки. Можно готовить картофельные шаньги из дрожжевого теста, но вкусными они получаются и с добавлением кефира. Такие шанежки, пока они горячие, будут хрустящими, но если их накрыть полотенцем, то станут нежными и мягкими. Ознакомьтесь, как сделать ароматные изделия.
Ингредиенты:
- сл. масло – 30 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сода – 5 г;
- мука – около 3-х ст.;
- кефир – 400 мл.
Для поливы:
- соль – 1 ч. л.;
- сметана – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- картошка – 6 шт.;
- сл. масло – 30 г.
Способ приготовления:
- Картофель отварить до мягкости, присолив чуть воду. Сделать пюре с маслом. Оставить, чтоб заготовка остыла. После этого добавить к массе яйцо, усердно перемешать.
- Подготовить тесто: смешать кефир с солью, растопленным предварительно маслом. Насыпать соду, муку добавлять постепенно, чтобы основа была не тугой.
- Оставить тесто на 30 мин. для настаивания.
- Разделить основу для будущих шанежек на несколько частей, каждую раскатать в форме колбаски, после чего порезать.
- Небольшие кусочки с помощью скалки превратить в круглые лепешки. Не стоит делать заготовки тоньше 0,5 см. Края загнуть, делая небольшие бортики.
- В середину каждой шанежки поместить пюре. Смазать поверхность сметаной. Выложить все на противень.
- Отправить блюдо выпекаться на 17 мин. при оптимальной температуре для выпечки – 180°С.
- Смазать готовые румяные шаньги с картошкой сливочным маслом. Подать сразу или накрыть полотенцем.
С картошкой и грибами
- Время: 3 часа 50 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 239 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Открытые булочки – популярное блюдо, которое полюбилось многим, кто его отведал. Вкусными шанежки получаются из любого теста, со сладкой или соленой начинкой. Картофельные шаньги из дрожжевого теста можно сделать с грибами – они придадут особый аромат. Если и вы хотите попробовать такое нежное и аппетитное блюдо, ознакомьтесь с представленной пошаговой инструкцией.
Ингредиенты:
- мука – 300 г;
- соль – щепотка;
- сл. масло – 35 г + 10 г (для смазывания противня);
- молоко – 100 мл;
- дрожжи сухие – 10 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 30 г;
- пюре – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- грибы – 50 г.
Способ приготовления:
- Сначала подготовить безопарное тесто: подогреть до 30°С молоко, всыпать дрожжи, соль, сахар, 1 яйцо. Продукты перемешать.
- Засыпать муку, замесить тесто. Вымешивать заготовку нужно до такого состояния, пока она не будет хорошо отставать от рук.
- В конце процесса влить теплое масло, посыпать массу мукой и оставить полежать под полотенцем 2 часа, обмяв ее за это время 2 раза.
- Грибы обжарить на масле, соединив их в сковороде вместе с луком. Смешать продукты с готовым пюре.
- Тесто хорошо вымесить, сформировать колбаску, разрезать на 10 частей.
- Заготовки скрутить в шарики, переложить на противень. Рюмкой сделать углубления, заполнить картофельно-грибной начинкой. Бока смазать яйцом.
- Оправить шанежки запекаться при 180°С, пока они не станут румяными.
С картошкой и сыром
- Время: 3 часа 30 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 232 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Освоив базовый рецепт изделий, можете поэкспериментировать: используйте компонент, с помощью которого на поверхности булочек образуется красивая золотая корочка со сливочным ароматом. Поможет вам в этом рецепт, объясняющий, как пошагово готовить шаньги с картошкой и сыром. Интересный вариант подачи шанежек – в форме пиццы. Ознакомьтесь, как сделать такое лакомство.
Ингредиенты:
- соль – щепотка;
- мука – 250 г;
- раст. масло – 1 ст. л.;
- свежие дрожжи – 15 г;
- молоко – 1 ст.;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- картошка – 4 шт.;
- сыр – 60 г;
- масло – 1 ст. л.;
- сметана – 70 г;
- лук – 2 шт.
Способ приготовления:
- Развести дрожжи в теплом молоке, добавить ложку сахара. Тщательно вымесить компоненты, оставить заготовку постоять минут 15.
- Растопленное масло смешать с мукой. Соединить две заготовки. Замесить из массы тесто, чтобы оно в итоге получилось не липким, т.е. не тянулось за руками. Основу для будущих ароматных шанежек накрыть, дать время постоять 2 часа – по истечению этого времени она увеличится.
- Картошку отварить в мундире, потереть на крупной терке.
- Лук нарубить полукольцами, пассеровать на масле. Предпочтительно использовать оливковое, но допустимо и обычное подсолнечное. Смешать лук с картофельной массой. Добавить приправы, сметану.
- Тесто тонко раскатать, по поверхности разложить начинку, присыпать все сыром, натертым на терке.
- Поставить заготовку выпекаться при 180°С минут на 30.
- Румяные, еще горячие шанежки подать к столу со стаканом молока или горячим ароматным чаем.
С творогом
- Время: 3 часа 40 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 235 ккал/100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Этот кисломолочный продукт часто используется в кулинарии – для запеканок, десертов и пр. Список привычных творожных блюд можно разнообразить аппетитным и вкусным блюдом – шанежками. К начинке иногда добавляют разные сухофрукты – с ними вкус изделий станет еще более интересным. Если смазать шанежки маслом, то они значительно дольше будут оставаться мягкими и пышными.
Ингредиенты:
- мука – 400 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- молоко – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- сухие дрожжи – 10 г;
- слив.масло – 50 г;
- соль – щепотка;
- яйца – 2 шт.;
- ваниль – по вкусу;
- творог – 300 г;
- сметана – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Подогреть молоко, перелить в миску, добавить ложку сахара, дрожжи. Хорошо перемешанную массу оставить на 15 мин.
- Масло растопить, вбить яйцо, посолить смесь, всыпать муку, ложку сахара. Смешать с настоявшейся заготовкой. Замесить не липкое тесто, при необходимости увеличив рекомендуемое количество муки. Оставить основу на 2 часа постоять, накрыв емкость. Обмять подошедшую заготовку, после чего снова оставить еще минут на 30.
- Смешать яйца, сметану, творог. Всыпать к продуктам сахар, ваниль, усердно все перемешать.
- Готовое тесто порвать на небольшие кусочки, сформировать шарики. Оставить их на 20 мин. для расстойки.
- Каждую шанежку чуть сплюснуть, в центре выдавить стаканом углубления.
- Заполнить углубления творожной начинкой, подождать еще 10 мин.
- Переложить изделия на выстеленный бумагой противень, смазать бока каждого взбитым яйцом.
- Отправить шаньги на полчаса в духовку. Оптимальная температура для выпекания – 180°С.
Из бездрожжевого теста с мясным фаршем на сковороде
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 267 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Печь классические шаньги не сложно, но благодаря фантазии кулинаров стали появляться и более упрощенные способы приготовления таких изделий. Отличным тому примером являются ленивые шанежки с фаршем, которые замешиваются из бездрожжевого теста и жарятся на сковороде. Ознакомьтесь с рецептом «ленивых» шанег и обязательно воспроизведите его в домашних условиях.
Ингредиенты:
- жир гусиный или свиной – 3 ст. л.;
- мука ржаная – около 1 ст.;
- соль – 1 щепотка;
- пшеничная мука – около 1 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 1 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- перец, соль – по вкусу;
- фарш свино-говяжий – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.
Способ приготовления:
- Лук с фаршем порубить с помощью комбайна или блендера. Приправить массу, по желанию добавить еще рубленую зелень. Вбить яйцо, чтобы начинка лучше схватилась.
- Замесить пресное тесто, всыпав два вида муки в смесь молока с яйцом. Добавить к компонентам растопленный теплый жир, соль.
- Раскатать тесто в прямоугольный тонкий пласт, выложить равномерно по всей поверхности фарш. Свернуть рулет, нарезать его на кружочки толщиной не более 2-х см.
- В сковороде нагреть масло, обжарить шанежки с мясом с одной стороны до красивого золотого цвета, затем перевернуть и подождать, пока они поджарятся с другой стороны.
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 304 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Блюдо, приготовленное по представленному рецепту, оценят любители жареных мясных беляшей, пирожков, чебуреков. Помимо того, что эти изделия получаются очень вкусными, их еще быстро и просто делать. Особенностью шанег является творожное тесто – благодаря данной основе, булочки получаются нежные и ароматные. Не последнее место занимает и мясная начинка, которая делает изделия сытными.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- мука – 200-300 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- творог – 200-250 г;
- сода – 1 ч. л.;
- лук – 2 шт.;
- раст. масло – для жарки;
- чеснок – 1 зубок;
- фарш – 400 г;
- зелень рубленая – 1 ст. л.;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Насыпать к творогу соду, соль, вбить яйца. Понемногу добавлять к компонентам муку – количество ее зависит от консистенции творога. Замесить крутое тесто, отставить пока заготовку в сторону.
- Сделать начинку: луковицы, чеснок измельчить, обжарить. Добавить продукты к мясу. Туда отправить нарезанную зелень, специи.
- Раскатать творожное тесто в пласт, толщина которого будет не более 7 мм. Желательно в процессе сформировать фигуру, максимально похожую на прямоугольник.
- Поверх пласта распределить фарш. Свернуть заготовку в колбаску, которую потом порезать на кусочки по 1,5 см толщиной.
- В прогретое в сковородке масло поместить изделия. Жарить под закрытой крышкой около 13 мин. За это время шаньги увеличатся минимум в 1,5 раза.
- Перевернуть почти готовые шанежки на другую сторону, продолжить процесс еще в течение 7 мин.
- Подать ароматное блюдо со сметаной, молоком.
Жаренные во фритюре творожные шанежки
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 328 ккал/100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Представленный рецепт пригодится тем, кто любит вкусно поесть, но при этом не хочет долго стоять у плиты. Готовить творожные шарики просто, а получаются они нежными и воздушными. Преимущество таких шанежек в том, что использовать для них можно творог с любым показателем жирности, который вам нравится – на вкусе румяных колобков это не отразится. Ознакомьтесь, как готовить такой десерт.
Ингредиенты:
- масло растительное – 400 мл;
- мука пшеничная (в/с) – 250 г;
- сода – 0,5 ч. л.;
- творог – 250 г;
- соль – 1 щепотка;
- яйца – 2 шт.
Способ приготовления:
- В отдельную емкость просеять муку, смешав ее заранее с солью и содой.
- В другой миске (где будет замешано тесто) соединить сахар с яйцами. По желанию можно насыпать немного ванилина. Взбить компоненты, пока заготовка не побелеет, а кристаллики полностью не растворятся.
- К сладкой яичной массе добавить творог. Снова все взбить.
- Смешать сухую и жидкую заготовки, быстро перемешать. Масса должна получиться мягкой, воздушной, не липкой. Если смесь остается на руках, нужно добавить еще немного муки. Оставить основу для будущего десерта настаиваться на 5 мин.
- Налить в небольшую кастрюлю масло (шарики должны плавать, а не лежать на дне посуды). Поставить емкость на включенную плиту.
- Тесто поделить на одинаковые кусочки (из используемого количества компонентов получается 40 изделий), каждый превратить в шарик по величине с грецкий орех. При формировании руки необходимо смачивать водой.
- В разогретое (примерно до 160 градусов) масло опустить несколько заготовок, чтобы они не соприкасались друг с другом. Жарить, сделав средний огонь.
- Когда шарики станут красивыми и золотистыми, выложить их шумовкой на плоскую тарелку, предварительно устеленную бумагой или салфетками. Повторить процедуру с оставшимися заготовками.
- Посыпать шанежки сахарной пудрой перед подачей.
Видео
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Не всякий может ответить, что такое шаньги. Это простое и вкусное блюдо можно отнести к старорусской деревенской кухне. Проще говоря, можно сказать, что это открытые . Тесто делают для таких пирожков как дрожжевое, так и пресное на кефире. Хочу научить вас готовить шаньги с картошкой, как у моецй бабушки. Когда-то она меня баловала ими.
Время подготовки:
Время выпечки: 25-10 минут.
- мука пшеничная 1,5-2 стакана,
- тёплый кефир любой жирности 0,5 стакана,
- куриное яйцо 1 шт.,
- соль 0,5 ч. л.,
- сахар щепотка,
- растительное масло 2 ст. л.,
- сода на кончике ножа (квас),
- картофель 3-5 шт.,
- молоко по вкусу,
- сливочное масло 50 г.
Как приготовить с фото пошагово
Для начала, очистите и нарежьте средними кубиками картошку. Залейте холодной водой и отварите до готовности картошку, добавляя лавровый лист и соль по вкусу. Сливайте воду с мягкого картофеля и добавляйте кусочек сливочного масла.
Чтобы измельчить в однородную кремовую массу картофель используйте блендер или толкушку. Чтобы картофель получился воздушным и нежным, при взбивании налейте немного молока. Картофельный крем должен держать форму. По вкусу посолите и поперчите картофельную массу, можно добавить тёртый сыр.
Пока остывает картофельная начинка, приготовьте пресное тесто на кефире. В миску налейте тёплый кефир и вбейте к нему одно куриное яйцо. Кстати, яйцо можно и не добавлять в такое тесто.
Добавьте соль и щепотку сахара и соды, венчиком размешайте до однородного состояния. Вместо соды или разрыхлителя можно в тесто добавлять квас (50 мл). Просеивайте пшеничную муку. Если у вас есть ржаная мука, тогда заменяйте половину пшеничной муки на неё. Для примера можно взять 1 стакан ржаной муки и 1 стакан пшеничной муки. Подсыпайте в тесто частями муку и замешивайте тесто. Для эластичности теста налейте две столовых ложки растительного масла.
Полученное тесто замешивайте сначала в миске, а потом на рабочей поверхности. Накройте тесто полотенцем и дайте ему отдохнуть 15 минут.
Раскатывайте тесто скалкой в пласт не сильно тонко.
Широким стаканом или пиалой вырежьте лепёшки.
Красиво защипывайте края лепёшек, чтобы получились бортики.
На противень с пергаментом выложите заготовки будущих шанежек, и каждую из них наполняйте картофельной массой. Бока теста смажьте сметаной или молоком.
Запекайте шаньги с картофелем в разогретой духовке до 190 градусов до золотистого цвета 20-30 минут. Вынимайте готовые шаньги из духовки и снова смажьте полностью сметаной или сливочным маслом. Накройте чистым полотенцем готовое блюдо и оставьте на 10 минут.
Подавайте такие шаньги со сметаной, кефиром или молоком. Сверху на горячие шаньги с картофелем можно выложить, в качестве дополнительной начинки, измельчённое варёное яйцо со сливочным маслом.
Так же вкусно получаются
Помню, набегаешься по полям, накупаешься в речке, вернешься в избу, а бабушка шаньги приготовила. Запах уютный, сытный на весь дом стоит! Чай из самовара обжигающий, из чашек горячо пить, поэтому все «фуркают» из больших блюдец с оранжевыми цветами (когда втягиваешь чай из блюдца с воздухом, чтобы не обжечься, получается звук «фурр», отсюда и слово пошло ).
Шанежки на блюде золотятся, блестят промасленными боками. И, кажется, целая гора была, а через пять минут - пустая тарелка: так вкусно, что остановиться невозможно.
У каждой хозяйки свой рецепт приготовления шанежек. Но есть и общие правила. Традиционные северные шаньги состоят из сосня, дежня и полива.
Сосень - это корочка из ржаной или пшеничной муки, на которую выкладывается начинка. Чтобы основа была рассыпчатая, тесто замешивается на сметане. Иногда вместо сметаны используют простоквашу, но хрустящей корочки в этом случае не получится.
Дежень - это начинка. Традиционно готовится из ячневой крупы, замоченной в простокваше и сдобренной маслом. Также популярна начинка из картофеля. Но в действительности хозяйки экспериментируют со вкусами, поэтому сейчас можно встретить шаньги и с творогом, и с брусникой, и с рисом, а в грибной сезон - с грибами.
Полив - то, чем смазывают шаньги или «сдабривают », как говорят в деревне. Это сметана и растопленное сливочное масло.
Я поделюсь нашим семейным рецептом. По нему готовила шаньги моя прабабушка из села Едома Архангельской области. От нее секрет приготовления переняла бабушка, за ней мама и я. Кстати, за свою любовь к шаньгам архангелогородцы даже получили шуточное прозвище шанёжники.
Сначала приготовим начинку и полив.
Крупяная начинка:
смешайте 0,5 л простокваши и 8 ст. л. ячневой крупы мелкого помола. Оставьте на ночь. Утром добавьте 1 чайную ложку соли и 100 г сливочного масла, хорошо перемешайте.
Картофельная начинка:
отварите 6 средних картофелин и разомните в пюре, добавив полстакана горячего молока и немного сливочного масла. По консистенции пюре должно получиться не таким густым, как для еды, так как часть жидкости испарится при выпекании.
Сметанный полив:
перемешайте 200 г сметаны и 1 яйцо.
Масляный полив:
заранее вытопите примеси из сливочного масла. Это очень важно сделать, так как не вытопленное масло может горчить. Для этого 100 г масла поставьте в сотейнике на медленный огонь и оставьте до момента, пока не образуется тонкая ломкая корочка на поверхности и осадок на дне. Корочку удалите, а прозрачное масло без осадка слейте в отдельную посуду. Его-то мы и будем использовать для смазывания шанег.
Теперь делаем тесто
1. Заранее достаньте из холодильника 200 г сливочного масла и размягчите при комнатной температуре. Смешайте с 200 г сметаны.
2. Перемешайте 1 стакан пшеничной и 1,5 стакана ржаной муки, треть чайной ложки соли, треть чайной ложки разрыхлителя. Добавьте к сметане и маслу. Замесите тесто и дайте ему «отдохнуть » минут 30 в прохладном месте.
3. Разделите тесто на маленькие шарики (15 штук ) и раскатайте в тонкие кружки. На каждый выложите начинку - по 2-3 столовые ложки. Защипните края у пирожков, чтобы начинка не вытекала. Смажьте поливом: сметана плюс яйцо.
4. Противень застелите пекарской бумагой и выложите шаньги . Выпекайте в духовке при температуре 180 С около10 минут (пока шанежки не зарумянятся ).
5. Горячие шаньги обильно смажьте вытопленным сливочным маслом.
Шаньги, как угощение к чаю, особенно вкусны горячими. Подавайте их к столу сразу из духовки с черным чаем или с клюквенным киселем. Остывшие же шаньги станут хорошим дополнением к первым блюдам вместо хлеба. А на праздник можно удивить гостей, подавая шаньги в качестве гарнира к горячему из мяса, птицы или рыбы.
А в деревне был еще особый способ хранить шаньги . Раньше пекли сразу много, чтобы лишний раз печь не растапливать и делали так. Готовые шаньги выносили на мороз. Масло застывало, и получался очень вкусный верхний слой. Такие шаньги долго оставались свежими, их даже отправляли родственникам в посылках в качестве особенного подарка с Севера.