Как готовить леденцы. Леденцы на палочке рецепт

Леденцы, главным ингредиентом которых является сахарный песок, – изумительно вкусное лакомство родом из нашего детства. Им можно придать любую форму, цвет и аромат, но сахарная основа на протяжении нескольких веков остается незыблемой. Прозрачные кружочки, сердечки, петушки на палочке неизменно пользуются популярностью и радуют сладкоежек разных поколений.
Приготовить леденцы в домашних условиях совсем несложно. Тем более что возможности современной хозяйки очень широки. Стоит приложить немного усилий, проявить чуточку фантазии и восхитительные леденцы собственного приготовления появятся в вазочке на вашем столе.
Домашние леденцы на палочке имеют ряд преимуществ перед покупными:

  • отличаются превосходным вкусом, приятным запахом и оригинальным дизайном;
  • готовятся с любовью самым лучшим кулинаром – хозяйкой дома;
  • в состав лакомства входят только простые и доступные натуральные компоненты;
  • не применяются химические добавки, консерванты и ароматизаторы.
Для классического рецепта Вам понадобятся продукты, которое всегда есть под рукой:
  • сахарный песок 200 г.
  • хорошая вода 5 ст. ложек.
  • лимонный сок 2 десертных ложки или 1 ст. ложка 9% уксуса.
  • немного растительного масла для смазывания бумаги.
Если хочется отойти от стандарта, следует запастись:
  • мелкими драже и кусочками мармелада для украшения леденцов;
  • ванильным сахаром, медом, имбирем или молотой корицей для придания аромата.
Оборудование и материалы для приготовления леденцов:
  • глубокий сотейник или маленькая кастрюлька с толстым дном;
  • емкость с холодной водой для охлаждения сахарной массы;
  • палочки, шпажки, зубочистки с отрезанными кончиками или трубочки;
  • бумага для выпечки или силиконовая доска для теста.


Теперь можно браться за работу.

Пошаговый рецепт домашних леденцов

Сахар высыпать в сотейник, влить воду. На медленном огне довести до закипания. Уваривать, помешивая, 5-7 минут. В конце добавить лимонный сок или уксус. Хорошо перемешать. Ваниль, имбирь или мед также добавляются на заключительном этапе варки. Температура готовой карамели должна быть не ниже 170-175°C.
При отсутствии кулинарного термометра в арсенале хозяйки, готовность сиропа можно определить способом наших бабушек. Если горячая капля в холодной воде делается твердой и не липнет к рукам, карамель готова.


Маленький секрет. Чтобы сироп не приставал к стенкам посуды, во время кипения его необходимо «сталкивать» кисточкой, смоченной в холодной воде. Таким образом можно избежать потери сахарной массы.


Действуйте смелее, и тогда вся карамель пойдет в дело.


Когда сироп уварился и стал готовым к употреблению, сотейник надо снять с огня, осторожно поместить в емкость с холодной водой и немного остудить.


Бумагу для выпечки или силиконовую доску слегка смазать растительным маслом. Карамель аккуратно налить маленькими кружочками, положить палочки.
Украсить кусочками мармелада и драже. С целью лучшего закрепления палочек и украшений сверху можно налить еще немного сиропа.


Все очень просто, легко и приятно.
При желании в леденец можно вставить вишенки, изюм без косточек, кусочки ананаса, яблока или банана. Стоит ввести в сахарную массу пару ложек малинового сиропа, сока черной смородины или вместо воды взять 5-6 ст. ложек молока, как полностью изменится вид, вкус и цвет аппетитного лакомства.


Домашние леденцы намного вкуснее и разнообразнее тех, которые предлагаются в магазине. К тому же к их приготовлению можно и нужно привлекать ребенка. Кулинария – широкое поле для развития творческих способностей. Фантазируя вместе, вы всегда будете удивлять сюрпризами и подарками гостей, родственников, участников детского праздника.

Даже находясь в гостях, на летнем отдыхе или на даче, можно приготовить замечательное угощение для детей — домашние леденцы на палочке (они же «петушки»). Помните, как радовались вы в детстве, когда вам готовили или покупали это лакомство? И мы тоже можем порадовать своих деток. Тем более рецепт очень простой — убедитесь сами.

Ингредиенты:

  • на 300 гр. сахара
  • 8 ст. л. воды
  • 1 ст. л. уксуса 9%-ного
  • подсолнечное масло (для смазывания формочек)

Также Вам понадобятся формы для приготовления леденцов (если их нет, можно использовать обычные ложки — столовые, десертные или чайные — по желанию) и палочки.

Приготовление:

  1. Формы заранее моем, просушиваем, тщательно смазываем выемки подсолнечным маслом. Если будете делать леденцы в ложках, их тоже нужно изнутри смазать подсолнечным маслом и положить на смазанную растительным маслом тарелку.
  2. Подготавливаем палочки. Я разрезала пополам деревянные шампура для шашлыков, можно использовать деревянные палочки для мороженого.
  3. Смазанные половинки форм соединяем, скрепляем зажимами. Ставим отверстиями вверх.
  4. Всыпаем сахар в посуду, в которой будем варить леденцы («петушки»). Лучше всего подойдет небольшая посуда с высокими стенками. Например, вот такой ковшик. Если ковшик с носиком, будет еще удобнее разливать горячую смесь в формы.
  5. Вливаем воду так, чтобы весь сахар намок, добавляем уксус и перемешиваем.
  6. Ставим на маленький огонь. Когда сахар растопится, увеличиваем огонь — он должен быть чуть меньше среднего: не слишком большой, чтобы карамель не пригорела, но и не сильно маленький, иначе она будет вариться слишком долго. Доводим сироп до кипения и варим, помешивая, минут 20-25. Сироп при этом должен кипеть.
  7. Как только сироп начинает коричневеть, выключаем.
  8. Если сироп для леденцов сварен хорошо, то он прозрачный, карамельно-янтарного цвета.
  9. Выключенный сироп перемешиваем и сразу же быстро разливаем в подготовленные формочки для леденцов, так как застывать начинает очень быстро. Если сироп сварен правильно, то при разливании по формам за ковшом тянется стекленеющая ниточка. Вставляем палочки в форму.

  10. Точно так же наливаем сироп в подготовленные ложки. По желанию можно вставить палочки.
  11. Оставляем застывать леденцы. Я оставила, пока формы не остыли полностью.
  12. Важно сварить сироп правильно и выключить его именно тогда, когда он начнет коричневеть. Если выключить раньше, то сироп будет уже достаточно густой, но светло-желтого прозрачного цвета. Леденцы из недоваренного сиропа получаются более липкими, из-за чего трудно открыть формочку, липнут к зубам, хуже держат форму («тают»), деформируются. Да и вкус у таких леденцов другой, без карамельного оттенка (вкуса сахарной ваты). Переваренный же сироп может иметь горьковатый привкус. Правда, говорят, такая карамель — хорошее средство от кашля.
  13. Если сироп был хорошо сварен, формы открываются и фигурки- оттуда вынимаются легко.
  14. После приготовления леденцов остаются ковшик и ложка в застывшей карамели. Как это отмыть? Все очень просто. Я положила ложку в ковшик и все это залила кипятком, поставила на небольшой огонь и поварила минутку-две, пока вся карамель не растворилась. А потом еще и приготовила с полученным сиропом чай (добавлять в чай по вкусу). Дочке такой чай очень понравился. Она сказала, что у него вкус сахарной ваты. А леденцы – лучше всяких чупа-чупсов:)

Приятного аппетита!

Описание

Домашние леденцы на палочке – сладкое лакомство, любимое всеми без исключения с раннего детства. Обычно их делают в виде петушков, но в домашних условиях можно приготовить леденцы, какой угодно формы.

В нашем сегодняшнем пошаговом рецепте с фото мы предлагаем придать домашним леденцам форму сердец, ведь скоро день Святого Валентина, а сердце – его главный символ. Для приготовления данного тематического десерта не потребуется никаких особых усилий или сложных продуктов. Ингредиенты в нем самые простые, а процесс готовки несложный. Нужно только внимательно следить за карамелью, чтобы она не пригорела и не попала на руку (расплавленный сахар очень сильно жжет). А с остальным вы должны справиться без труда.

Полагаем, эти сладкие сердечки на палочке в скором времени станут для вас романтической составляющей любого торжества.

Начнем готовить!

Ингредиенты


  • (250 г)

  • (100 г)

  • (1/2 ч.л.)

  • (по необходимости)

Шаги приготовления

    Отмеряем и выставляем на стол все нужные ингредиенты.

    В кастрюльку или сотейник наливаем воду и всыпаем сахарный песок. Прогреваем получившуюся смесь до 130 градусов. Температуру проверяем пищевым термометром, но, если его нет, берем немного сиропа и капаем в емкость с холодной водичкой: образовавшаяся капелька должна быть оформленной, но мягкой.

    Кладем натуральный ароматизатор (в нашем случае это малина в сиропе) и красный пищевой краситель. Все хорошенько перемешиваем и прогреваем еще до 150 (можно чуть больше) градусов (на этот раз капля сиропа в холодной воде должна стать твердой). Смешиваем лимонную кислоту с водой в пропорции 1:1 и добавляем в сироп. Все еще раз перемешиваем.

    На силиконовый коврик или пекарский пергамент (последний разровняйте, чтобы он не сворачивался в рулон, и негусто намажьте растительным маслом) большой ложечкой выкладываем карамель сначала кружком, но, когда она станет затвердевать, придаем ей форму сердечка. Если карамель начнет быстро густеть в кастрюльке, поставьте ее вновь на огонь на несколько секунд – и она расплавится (так можно сделать пару раз).

    Не выкладывайте карамельную массу на пергамент всю сразу. Достаточно будет по два кругляшка, к каждому из которых следует приставить деревянную шпажку.

    Имейте в виду, что просто приложить шпажку недостаточно. Нужно еще и повернуть ее вокруг оси на 360 градусов, чтобы палочка аккуратно погрузилась в карамель (это очень важно, почти главный секрет!).

    Готовые леденцы на палочке оставляем затвердевать. И не забываем в процессе придать им нужную форму.

    Приятного аппетита и сладкого Дня всех влюбленных!

Разноцветные, сладкие леденцы с разными вкусами ― любимая сладость малышей и взрослых. Их выбор в магазине настолько широк, что порой можно растеряется перед прилавком. Но приготовление леденцов - это не только удел крупных кондитерских фабрик. Сотворить настоящее карамельное чудо можно собственными руками у себя на кухне.

Как сделать сахарный леденец

Леденцы из сахара готовятся очень быстро, их можно сделать на палочке или без нее.

Ингредиенты:

  • Сахар-песок ― 150 г.
  • Вода ― 75 мл.
  • Сахарная пудра ― ½ ст. л.

Приготовление:

  • Возьмите небольшой сотейник, положите в него все компоненты и поставьте вариться на самом маленьком огне.
  • Интенсивно мешайте сироп, чтобы он не закипел.
  • После появления мелких пузырьков, снимите сотейник с плиты.
  • В смазанные маслом формочки разлейте сироп.
  • Когда он начнет схватываться, плавно вкрутите палочку в каждый леденец.

В сироп перед разливом по формам можно добавить несколько капель рома, мятного масла или коньяка.

Как сделать фруктовый леденец

Ароматные леденцы можно сделать из любого фруктового сока. Меняя компоненты сиропа, вы получите самые необыкновенные вкусы леденцов. Особенно красиво конфетки будут смотреться, если разлить сироп в силиконовые формы для льда.

Ингредиенты:

  • Фруктовый фреш (малиновый, апельсиновый, клюквенный и др.) ― 180 мл.
  • Сахар ― 150 г.
  • Корица, ванильный сахар, гвоздика ― по вкусу.

Приготовление:

  • Возьмите небольшую, но глубокую кастрюлю, налейте в нее сок, насыпьте сахар.
  • Поставьте емкость с соком на медленный огонь, интенсивно мешайте до полного растворения сахарных кристаллов.
  • Потом добавьте немного корицы или других пряностей, а когда фруктовый микс начнет пузыриться, разлейте его по формам.

Леденцы должны застывать при комнатной температуре. Никогда не ставьте их в холодильник, иначе они неравномерно затвердеют.


Как сделать сливочно-шоколадный леденец

Порадовать маленьких сладкоежек можно молочными леденцами с какао.

Ингредиенты:

  • Сахар ― 6 ст. л.
  • Мед ― 3 ст. л.
  • Вода ― 15 ст. л.
  • Какао ― 6 ст. л.
  • Сливочное масло ― 5 ст. л.

Приготовление:

  • В сотейнике смешайте все продукты, и поставьте их греться на маленьком огне.
  • Мешайте сироп, пока он не станет однородным.
  • Капните капельку сиропа в воду, если она застыла, значит, пора разливать молочную смесь по формам.


Чтобы сладости получились вкусными, не переваренными, и обрели красивый вид, нужно придерживаться определенных правил их приготовления:

  • Главное условие удачных леденцов ― нагревание сахара на очень маленьком огне. В противном случае сироп пригорит и обретет коричневый цвет.
  • Ускорить застывание сиропа можно, добавив лимонный сок.
  • Если леденцы прочно прилипли к форме, нужно опустить ее в кипяток на пару секунд.
  • Вместо специальных форм, можно использовать обычный противень и бумагу для выпечки. Разлейте сироп на бумагу, сформируйте из него круглые лепешки и дайте застыть.
  • Если по рецепту нужно добавить уксус, вливайте его очень медленно, чтобы не произошла сильная химическая реакция.
  • Чтобы сделать сахарные леденцы разноцветными, можно использовать пищевые красители.
  • Формы нужно сильно смазывать жиром, чтобы леденцы было легко вынуть.


Как видите, приготовить любимые леденцы невероятно легко. Берите нужные продукты и приступайте к творческим экспериментам на кухне. Уверенны, что вы будете в восторге от домашних сладостей.

Базовый рецепт приготовления леденцов в домашних условиях

Базовый рецепт приготовления домашних леденцов в дальнейшем можно видоизменять, добавляя компоненты (фруктовые соки, цедру, какао, пищевые красители), и готовить различные по вкусу варианты этого лакомства.

Чтобы сделать в домашних условиях леденцы, потребуется:

10 столовых ложек сахарного песка;- 10 столовых ложек воды;- 1 столовая ложка уксуса или 1/5 чайной ложки лимонной кислоты;- растительное масло.

Для приготовления леденцов лучше использовать натуральный яблочный или винный уксус

Прежде всего смешайте в огнеупорной посуде воду, сахарный песок и уксус. Для этого подойдет эмалированная кастрюля. Поставьте на средний огонь и хорошенько прогрейте. Когда сахар начнет растворяться, уменьшите огонь и, непрерывно помешивая, варите сахарный сироп до получения приятного золотистого цвета. Время варки напрямую зависит от количества жидкости в кастрюле: чем больше порция, тем больше время приготовления карамели.

Периодически проверяйте готовность – капайте готовящийся сироп в чашку или стакан с холодной водой. Как только капли начнут затвердевать, снимите кастрюлю с огня – леденцы готовы.

Если нет специальной формы в виде петушка, можно приготовить леденцы в формочках для льда, силиконовых формочках или выложенных на противне формах для печенья. Важно, чтобы материал формочки выдержал температуру горячей карамели

Как сделать леденец на палочке? Рецепт

Смажьте специальные формы для приготовления петушков растительным маслом и заполните их приготовленной карамелью. Чтобы петушки получились на ножках, вставьте заранее подготовленные палочки. Их можно купить, а можно использовать под палочки для леденцов обыкновенные спички, деревянные зубочистки или бамбуковые шпажки. Не забудьте только обрезать острые кончики.

Остудите леденцы до комнатной температуры и извлеките из формы. Вкусное домашнее лакомство готово к употреблению.

Как приготовить разноцветные леденцы

Для приготовления необычных леденцов разных цветов следует немного изменить основной рецепт карамели и взять следующие ингредиенты:

8 столовых ложек сахарного песка;- 3 столовые ложки ягодного или фруктового сока без мякоти:- 1 чайную ложку лимонного сока.

Смешайте все ингредиенты: сахарный песок, сок фруктовый и лимонный. Прогрейте их в антипригарной посуде до полного растворения сахара, непрерывно помешивая. Готовность карамели определяйте, капая сироп в чашку с холодной водой. Когда капля перестанет растворяться и начнет застывать, снимите карамель для петушков с огня.

Если леденцы готовятся с использованием пищевых красителей, то порошковые красящие вещества тщательно размешайте в воде до прогревания, иначе леденцы окрасятся неравномерно.

В качестве ароматизаторов для леденцов можно использовать цитрусовую цедру, кофе, какао, померанцевую и розовую воду.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...