Как готовить кролика со сметаной. Кролик тушеный в сметане в духовке пошаговый рецепт
Крольчатина редко оказывается на наших столах. К сожалению, так как она, с точки зрения диетологов, обладает высокой пищевой ценностью. Минимум жиров, максимум белка, оптимальный комплекс питательных веществ и всего 150 калорий на 100 граммов мяса. Не случайно рецепты приготовления тушеного кролика включают в лечебное и диетическое меню, рекомендуют малышам первых лет жизни.
Выбор и подготовка тушки
- Чтобы приготовление кролика, тушеного в сметане, прошло гладко, а вкус блюда радовал множеством приятных граней, внимательно подойдите к выбору тушки. Она должна быть обескровлена и обладать «доказательством» того, что перед вами крольчатина. Обычно в качестве него оставляют лапку или хвостик.
- Идеально, если мясо будет нежно розового цвета с незначительными жировыми прожилками. Это отличает молодого кролика, который после приготовления получится мягким и сочным. Если перед вами мясо насыщенного оттенка, значит, животное было старым и перед готовкой его следует хорошо промариновать. Иначе волокна окажутся жесткими.
Маринование тушки
В качестве маринада для кролика, тушенного в сливках и сметане, используют смесь воды и уксуса. Возьмите их в пропорции 1 литр холодной воды на чайную ложку уксуса. Последний можно заменить лимонным соком в том же объеме. Если мяса много и маринад не покрывает тушку, приготовьте его в большем количестве, увеличив в 2 раза все ингредиенты. Такая смесь не только размягчит волокна, но и устранит специфический запах, которым обладает старая крольчатина. Вымачивайте в ней тушку 3-4 часа.
Молодое мясо мариновать не нужно. Но если хотите придать ему особые грани вкуса, используйте:
- молоко - чтобы тушка или ножки кролика, тушенные в сметане, получилось более нежными;
- белое вино - для придания пикантной нотки.
Приготовить блюдо можно удобным для вас образом. Вкусовые качества филе кролика, тушенного в сметане в мультиварке, в казане или духовке отличаться не будут. Однако в мультиварке он будет готовиться дольше, чем на плите. Учитывайте это, если планируете подать блюдо к приходу гостей.
Классический рецепт пошагово
А теперь расскажем вам, как потушить кролика со сметаной. Перед приготовлением тушку следует разделать на порционные куски. Для этого разделите ее пополам по нижнему поясничному позвонку. И разделите на кусочки требуемого размера (как на фото). Рубить кости следует с одного удара, так как из-за хрупкости они могут оставаться небольшими осколками в мясе.
Вам потребуются:
- кролик - весом 2 кг;
- морковь и лук - по 1 крупному овощу;
- чеснок - 3 зубка;
- сметана высокой жирности - 0,5 л;
- соль и перец.
Приготовление
- Вымочите кусочки, натрите их чесноком, присыпьте перцем и маринуйте час.
- Присолите и обжарьте на раскаленной сковороде до корочки.
- Удалите из сковороды мясо, убавьте газ. Выложите туда крупно натертую морковь и крупно порубленный лук, обжарьте.
- Подготовьте глубокий казан, выложите вниз мясо, сверху овощи. Залейте блюдо сметаной (если масса густая, разведите ее водой). Немного присолите.
- Поставьте казан на огонь, дайте закипеть. Накройте крышкой и сделайте огонек минимальным. Сколько времени понадобиться при тушении в кастрюле? Тушите молодого зайца 40 минут и до мягкости мяса, если тушка жесткая.
Другие рецепты кролика в сметане в домашних условиях
С черносливом
Для приготовления кролика, тушеного в сметане с черносливом, вам потребуются:
- кролик - 2 кг;
- чеснок - 4 зубка;
- чернослив - 2/3 стакана;
- жирная сметана - 500 мл;
- лук - 2 крупные головки;
- морковь - 1 большая;
- специи - розмарин, прованские травы, черный перец, соль.
Приготовление
- Измельчите чеснок, добавьте 2 ложки растительного масла, травы. Смажьте массой кусочки мяса, маринуйте 4 часа.
- Промойте и нарежьте чернослив, залейте кипятком для набухания.
- В глубоком казане обжарьте морковь с луком, выложите просушенный чернослив, уберите массу из казана шумовкой.
- Присолите кролика, выложите в казан, обжарьте.
- Добавьте овощи и чернослив. Разведите сметану молоком или водой, добавьте к мясу сколько потребуется. Оставьте тушится 1 час на медленном огне.
С грибами
Для кролика, тушеного в сметане с грибами, вам потребуются:
Приготовление
- Раздавите зубки чеснока, обжарьте в масле. Вам потребуется не сам чеснок (его мы выбросим), а ароматное масло, в котором сразу обжарьте кусочки мяса.
- Переложите их в казан. В оставшемся масле обжарьте крупно нашинкованный лук, переложите к мясу. Посыпьте солью, перцем, тушите кролика в собственном соку 1 час.
- Крупно нарежьте и быстро обжарьте грибы.
- Переложите кролика в жароупорную форму, сверху разложите грибы, залейте сметаной, размешанной с молоком или бульоном от мяса. Накройте фольгой или крышкой, запекайте час в духовке при 180°С.
С картошкой
Чтобы приготовить кролика, тушеного в сметане с картошкой, возьмите:
Приготовление
- Нарежьте крупно и обжарьте лук. Переложите в казан.
- Кусочки кролика посолите, поперчите, обжарьте в той же сковороде.
- Очистите и крупно нарежьте картофель.
- Выложите мясо и картофель в казан на лук. Добавьте травы, соль. Разведите сметану с водой, залейте содержимое казана. Нужно чтобы картофель был полностью скрыт под соусом.
- Закройте крышку, дайте закипеть, убавьте огонь. Тушите 30 минут.
Когда готовится кролик, тушеный в сметане, в духовке, по кухне летают божественные запахи. Они привлекут всех ваших домочадцев, так что скорей садитесь за стол. Пора пробовать!
Кролик в сметане — подготовка продуктов
Все помнят ставшее крылатым выражение о том, что кролики — это не только ценный мех, но и два — четыре килограмма вкусного диетического мяса. И это чистая правда. Мясо у кролика имеет высокую биологическую и питательную ценность: содержит незаменимые аминокислоты, железо, кобальт, фосфор, многие витамины. Причем их количество превосходит содержание в других видах мяса. Крольчатину широко используют в лечебном питании, она полезна людям всех возрастов, особенно детям, пожилым и придерживающимся диеты, т.к. это мясо малокалорийно, содержит на 100г всего 150кКал. Ценно и то, что мясо кролика не накапливает в себе пестициды, гербициды и продукты ядерного распада, а значит оно экологически чистое.
Крольчатина признана диетическим и деликатесным мясом не только в русской, но и других национальных кухнях мира. Особенно блюда из кроля популярны в странах Средиземноморья. Его жарят, фаршируют, запекают, тушат в вине, сливках, сметане. Кролик, приготовленный в сметане, является наиболее любимым и одним из самых распространенных блюд, которое можно кратко охарактеризовать - вкусно, быстро, полезно. Крольчатину тушат просто в сметане, или добавляют грибы, яблоки, орехи, чернослив, чеснок, розмарин, белое вино.
Кролик в сметане - подготовка продуктов
Мясо молодого кролика практически не требует одготовки. А вот крольчатина взрослой особи может быть жестковатой и иметь специфический запах. Чтобы сделать волокна мяса более нежными и удалить посторонние запахи, его предварительно вымачивают несколько часов, обычно хватает трех-четырех. Для маринада необходимо развести воду с уксусом в соотношении: на 1 л воды - 1 маленькая ложка уксуса (9%) или сока лимона. Необходимо, чтобы жидкость покрыла тушку полностью, поэтому если маринада не хватит, нужно будет сделать новую порцию. Иногда мясо замачивают в молоке, для большей нежности или вине - для пикантности.
Чтобы разделить целого кролика на части, опытные кулинары рекомендуют вначале разрезать тушку пополам по крайнему поясничному позвонку, а затем эти половинки разделать на порционные куски. Кости у кролика хоть и твердые, но хрупкие, поэтому нужно постараться их не раздробить, а разрубить с одного удара, чтобы избежать мелких осколков.
Кролик в сметане — лучшие рецепты
Рецепт 1: Кролик, тушеный в сметане
Кролик, приготовленный в сметанке, просто не может получиться не вкусным. Морковь, чеснок и лук, используемые как вспомогательные продукты при тушении, объединившись в единый букет, одаривают кроля волшебным ароматом и изумительным вкусом.
Ингредиенты: небольшая тушка кролика - 2кг, по одной крупной моркови и луковице, 0,5л густой жирной сметаны, 3 зубочка чеснока, перец черный, соль, растительное масло.
Способ приготовления
Вымоченные куски кролика натереть измельченным чесночком, перцем, солью и оставить промариноваться примерно на час. Затем раскалить масло и обжарить кроля до красивой корочки. Жарить необходимо на сильном огне.
В этом же масле пожарить полукольца лука и крупно натертую морковь. В посуду уложить мясо, сверху жареные овощи и залить сметаной. Если она слишком густая, ее можно развести водой. При необходимости сметанный соус дополнительно посолить.
Как содержимое закипит, накрыть крышкой и максимально уменьшить огонь. Тушить примерно минут сорок. Если кролик молодой, обычно этого времени хватает. Если же мясо будет жестковатым, продержать на огне до готовности. Кроль в сметане хорошо сочетается с отварным рисом, гречкой, но еще лучше с картофельным пюре. Украсить блюдо можно веточками свежей зелени.
Рецепт 2: Кролик в сметане с грибами
Кролик, обжаренный в чесночном масле, вначале тушится вместе с луком в собственном соку, а затем с грибами и сметаной запекается в духовке. Ароматы в это время витают необыкновенные, поэтому особо голодных, в гуманных целях, на время готовки с кухни лучше удалить.
Ингредиенты : тушка кролика - 3кг, 2 крупные луковицы, 0,5л густой жирной сметаны, 0,7кг свежих шампиньонов, 4 зубчика чеснока, соль, перец, постное масло.
Способ приготовления
Вымоченную тушку кроля разрубить на крупные куски. Зубочки чеснока расплющить и обжарить в масле, чтобы они отдали ему аромат. Затем чеснок извлекают и выкидывают. А в масле обжаривают кролика, не обязательно до корочки, главное, чтобы он впитал чесночный аромат. Переложить его в посуду для тушения. Лучше, если это будет обычный чугунный казанок - он отлично держит тепло, да и блюдо в нем не пригорит.
В масле, где жарился кролик, обжарить полукольца лука. До золотистости жарить не надо, главное, чтобы лук размягчился. Переложить его в казан к кролю, посыпать перцем, посолить, и на маленьком огне потушить около часа. Жидкость доливать не надо, кролик выпустит сок и ее будет достаточно.
Грибы крупно порезать, так, чтобы на зубах хорошо чувствовался кусочек, и положить на сковородку, добавив чуть масла. Жарить их долго не надо, необходимо дождаться, чтобы они дали сок. Его можно слить.
В посуду, где будет запекаться блюдо, перенести куски тушеного кролика с луком (без жидкости), уложить сверху грибы, перемешать. Соединить сметану с бульоном, в котором тушилось мясо, добавить соль, перец, можно еще какие-нибудь приправы на свое усмотрение, и залить ею мясо с грибами. Накрыть крышкой и запекать примерно час (180С).
Рецепт 3: Кролик в сметане с черносливом
Этот вкусный кролик больше подходит для праздничного стола. Необычная подливка окутывает его нежной пеленой. Добавленный в блюдо чернослив, придает ему пикантность, тонкий аромат и небольшую кислинку, смягченную сливочным вкусом сметаны.
Ингредиенты : кролик - 2-2,5кг, 4 зубчика чеснока, чернослив - 1 горсть (примерно ½ — 2/3 стакана), 500мл сметаны (15-20%), 2 крупные луковицы, 1 большая морковь, постное масло, соль, специи (любые по вкусу - для дичи, французские травы, розмарин).
Способ приготовления
Смешать измельченный чеснок, две ложки масла, специи, соль и намазать подготовленные куски мяса. Оставить мариноваться часа на три-четыре. За это время кусочки нужно будет несколько раз перемешать.
Чернослив разрезать на четвертинки и распарить - т.е. залить крутым кипятком и оставить набухать и размягчаться.
В казане обжарить полукольца лука и тертую морковь, добавить чернослив и все вместе подержать немного на огне. Затем переложить на время в другую посуду, а в этом масле обжарить куски кролика (маринад смывать не надо, прямо с ним и обжаривать), пока не выкипит почти вся жидкость.
Овощи с черносливом переложить обратно в казанок к мясу, перемешать и залить сметаной. В нее предварительно можно добавить немного молока (1/3 стакана), чтобы сметана не свернулась. Досолить, если требуется, поперчить, и тушить, пока мясо не станет мягким, примерно час. Блюдо готовится на медленном огне при закрытой крышке. Иногда необходимо в казанок заглядывать перемешивать содержимое, поднимая овощи со дна, чтобы не пригорели. Морковка, особенно, если она была мелко натерта, за это время успевает развариться, и придает соусу нужную густоту.
Кролик в сметане — полезные советы опытных кулинаров
— Крольчатина обладает большей питательной ценностью, если тушка имеет большой объем мышечной ткани. Если волокна содержат незначительные жировые прослойки, значит животное было хорошо откормлено, и его мясо будет более нежным.
— При покупке свежего охлажденного кролика необходимо знать, что его мясо должно быть обескровлено, белого, чуть розоватого цвета, с плотной структурой, не иметь неприятного запаха. Считается, чем моложе кролик, тем тоньше у него кости. Более взрослая особь имеет мясо темно-розового цвета.
— Тушка должна продаваться с ухом или хвостиком, на лапке оставляют шерсть и когти, чтобы по этим признакам можно было удостовериться, что это именно кролик.
Количество порций: 4
Калорийность: 397 ккал
Время приготовления: 2 час 30 мин
Ингредиенты
- тушка кролика
- 200 грамм сметаны
- 100 мл белого сухого вина (по желанию)
- 2 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 200 мл кипяченой воды
- 3 столовые ложки сливочного масла
- 3 столовые ложки растительного масла
- перец
Правильно приготовленное мясо кролика оценят самые привередливые гурманы. Ведь мясо кролика такое нежное, мягкое, к тому же диетическое и подходит людям, сидящим на диете, и маленьким детям. Кролик тушеный в сметане по этому рецепту всегда получается не сухой и очень вкусный. К тому же это блюдо не потребует от вас постоянного внимания, оно готовиться практически самостоятельно. Итак, начнем.
Тушку кролика вымыть, обсушить и разрубить на порционные куски. Лук нарезать четверть кольцами, чеснок очистить и мелко порубить.
В сковороде разогреть сливочное и растительное масло и обжарить куски кролика с двух сторон до золотистого цвета.
Обжаренные куски переложить в чистую посуду и держать в тепле.
В сковороду где жарился кролик, выкладываем лук и жарим 1-2 минуты.
Вливаем вино и выпариваем его минут 7-10. Добавляем чеснок, перец. Добавляем сметану и все перемешиваем.
Вливаем воду, солим и выкладываем куски кролика в сковороду.
Доводим до кипения, закрываем крышкой, уменьшаем огонь и тушим 1,5-2 часа.
Приятного аппетита.
Невероятно вкусно! Кролик, тушеный в сметане, подходит к столу истинных гурманов. Но как приготовить его правильно? Что делать с мясом, чтобы оно не стало жестким? И как выбрать тушку? Решим все вопросы вместе!
Крольчатина редко оказывается на наших столах. К сожалению, так как она, с точки зрения диетологов, обладает высокой пищевой ценностью. Минимум жиров, максимум белка, оптимальный комплекс питательных веществ и всего 150 калорий на 100 граммов мяса. Не случайно рецепты приготовления тушеного кролика включают в лечебное и диетическое меню, рекомендуют малышам первых лет жизни.
Выбор и подготовка тушки
- Чтобы приготовление кролика, тушеного в сметане, прошло гладко, а вкус блюда радовал множеством приятных граней, внимательно подойдите к выбору тушки. Она должна быть обескровлена и обладать «доказательством» того, что перед вами крольчатина. Обычно в качестве него оставляют лапку или хвостик.
- Идеально, если мясо будет нежно розового цвета с незначительными жировыми прожилками. Это отличает молодого кролика, который после приготовления получится мягким и сочным. Если перед вами мясо насыщенного оттенка, значит, животное было старым и перед готовкой его следует хорошо промариновать. Иначе волокна окажутся жесткими.
Маринование тушки
В качестве маринада для кролика, тушенного в сливках и сметане, используют смесь воды и уксуса. Возьмите их в пропорции 1 литр холодной воды на чайную ложку уксуса. Последний можно заменить лимонным соком в том же объеме. Если мяса много и маринад не покрывает тушку, приготовьте его в большем количестве, увеличив в 2 раза все ингредиенты. Такая смесь не только размягчит волокна, но и устранит специфический запах, которым обладает старая крольчатина. Вымачивайте в ней тушку 3-4 часа.
Молодое мясо мариновать не нужно. Но если хотите придать ему особые грани вкуса, используйте:
- молоко - чтобы тушка или ножки кролика, тушенные в сметане, получилось более нежными;
- белое вино - для придания пикантной нотки.
Классический рецепт
А теперь расскажем вам, как потушить кролика в сметане. Перед приготовлением тушку следует разделать на порционные куски. Для этого разделите ее пополам по нижнему поясничному позвонку. И разделите на кусочки требуемого размера. Рубить кости следует с одного удара, так как из-за хрупкости они могут оставаться небольшими осколками в мясе.
Ингредиенты
- кролик - весом 2 кг;
- морковь и лук - по 1 крупному овощу;
- чеснок - 3 зубка;
- сметана высокой жирности - 0,5 л;
- соль и перец.
Приготовление
- Вымочите кусочки, натрите их чесноком, присыпьте перцем и маринуйте час.
- Присолите и обжарьте на раскаленной сковороде до корочки.
- Удалите из сковороды мясо, убавьте газ. Выложите туда крупно натертую морковь и крупно порубленный лук, обжарьте.
- Подготовьте глубокий казан, выложите вниз мясо, сверху овощи. Залейте блюдо сметаной (если масса густая, разведите ее водой). Немного присолите.
- Поставьте казан на огонь, дайте закипеть. Накройте крышкой и сделайте огонек минимальным. Тушите молодого кролика 40 минут и до мягкости мяса, если тушка жесткая.
Другие рецепты кролика в сметане
С черносливом
Для приготовления кролика, тушеного в сметане с черносливом, вам потребуются:
- кролик - 2 кг;
- чеснок - 4 зубка;
- чернослив - 2/3 стакана;
- жирная сметана - 500 мл;
- лук - 2 крупные головки;
- морковь - 1 большая;
- специи - розмарин, прованские травы, черный перец, соль.
- Измельчите чеснок, добавьте 2 ложки растительного масла, травы. Смажьте массой кусочки мяса, маринуйте 4 часа.
- Промойте и нарежьте чернослив, залейте кипятком для набухания.
- В глубоком казане обжарьте морковь с луком, выложите просушенный чернослив, уберите массу из казана шумовкой.
- Присолите кролика, выложите в казан, обжарьте.
- Добавьте овощи и чернослив. Разведите сметану молоком или водой, добавьте к мясу. Тушите 1 час на медленном огне.
С грибами
Для кролика, тушеного в сметане с грибами, вам потребуются:
- кролик - 2-3 кг;
- лук - 2 крупные головки;
- шампиньоны - 0,7 кг;
- чеснок - 4 зубка;
- жирная сметана - 500 мл;
- соль и перец.
- Раздавите зубки чеснока, обжарьте в масле. Вам потребуется не сам чеснок (его мы выбросим), а ароматное масло, в котором сразу обжарьте кусочки мяса.
- Переложите их в казан. В оставшемся масле обжарьте крупно нашинкованный лук, переложите к мясу. Посыпьте солью, перцем, тушите кролика в собственном соку 1 час.
- Крупно нарежьте и быстро обжарьте грибы.
- Переложите кролика в жароупорную форму, сверху разложите грибы, залейте сметаной, размешанной с молоком или бульоном от мяса. Накройте фольгой или крышкой, запекайте час в духовке при 180°С.
С картошкой
Чтобы приготовить кролика, тушеного в сметане с картошкой, возьмите:
- кролика - 2 кг;
- сметану жирная - 200 мл;
- картофель крупный - 4 шт.;
- лук крупный - 1 шт.;
- итальянские травы, соль.
- Нарежьте крупно и обжарьте лук. Переложите в казан.
- Кусочки кролика посолите, поперчите, обжарьте в той же сковороде.
- Очистите и крупно нарежьте картофель.
- Выложите мясо и картофель в казан на лук. Добавьте травы, соль. Разведите сметану с водой, залейте содержимое казана. Нужно чтобы картофель был полностью скрыт под соусом.
- Закройте крышку, дайте закипеть, убавьте огонь. Тушите 30 минут.
Когда готовится кролик, тушеный в сметане, в духовке, по кухне летают божественные запахи. Они привлекут всех ваших домочадцев, так что скорей садитесь за стол. Пора пробовать!
Крольчатина – богатое белками, нежирное, очень нежное и вкусное мясо. Эти характеристики объясняют незаменимость данного продукта в питании и взрослых, и малышей. Приобрести хорошую и свежую тушку кролика в магазинах и на рынках довольно тяжело. Но если это удалось, а вы не знаете, как обойтись с ценным продуктом, попробуйте приготовить крольчатину в сметане.Тушенному кролику будут рады как дети, так и взрослые, в этом рецепте мы расскажем как потушить кролика в сметане с луком и морковью.
Ингредиенты
- тушка кролика;
- сметана – 1 стакан;
- большая морковка;
- крупная луковица;
- соль, черный перец;
- масло подсолнечное;
- вода – 1 стакан;
- зелень петрушки.
Приготовление
Тушку кролика следует хорошо обмыть и обсушить, после этого поделить на удобные порционные кусочки. Подготовленное таким образом мясо подсолить и слегка поперчить (если блюдо будут кушать дети, можно обойтись только солью). На разогретую с растительным маслом сковороду выложить куски кролика и немного обжарить. Можно это делать сразу в той посуде, где мясо будет тушиться в последующем.
Морковь и лук очистить, нарезать полукольцами.
Обжаренные куски кролика перекладывать овощами.
Когда все будет уложено в казан или другую посуду, пригодную для тушения, залить мясо стаканом простой воды, но не более.
В процессе готовки продукты пустят сок, поэтому лишнюю воду лить не надо.
Когда кролик потушится минут 40, можно добавлять сметану – просто залить ею мясо, накрыть емкость крышкой и поставить на огонь еще на 30 минут.
Перед самым выключением засыпать в казан измельченную зелень петрушки.
Блюдо готовится быстро, самое тяжелое во всем процессе – это разделывание мяса, для которого лучше воспользоваться небольшим кулинарным молоточком и острым ножом.
Подавать кролика в сметане можно с любым гарниром, так как при тушении образуется вкусный сметанно-мясной соус, которым можно полить кашу, картофельное пюре, макаронные изделия.