Как готовить горчицу из порошка на рассоле. Как приготовить горчицу в домашних условиях — вкусные рецепты приготовления соуса

Русская огненная: как приготовить острую горчицу на рассоле
Тема: Простые рецепты
JULIE

Пост добавлен 4 мес. 27 д. назад

Среди самых любимых в наших краях приправ уместно назвать горчицу. Ее можно встретить и на праздничном столе, и на пикнике, и в среднестатистическом студенческом холодильнике. Чем же так хороша горчица? Прежде свего, она вкусна и сочетается с многими продуктами. Кроме того, горчица невероятно полезна - не только в виде блюд, но и в составе лекарственных и косметических препаратов.

Многие предпочитают горчицу средней остроты, но иногда хочется и остренького. Как приготовить острую горчицу? Какие компоненты нужны для того, чтобы приправа олучилась огненной?
Самой острой из всех считается русская горчица, которая завоевала мировую популярность благодаря своему огненному вкусу. Остроту русская горчица приобретает благодаря способу приготовления. А готовят ее не на уксусе и не на сухом вине, как европейские аналоги, а на рассоле. Вкус такой горчицы очень насыщенный, а аромат способен вышибить слезу! Как приготовить горчицу на рассоле, чтобы получилось максиально остренько, мы с вами и рассмотрим повнимательнее.

Вариант первый: как приготовить горчицу на рассоле из-под томатов.

Для этого вам понадобится:
- горчичный порошок - примерно 2/3 стакана;
- рассол (очень холодный, ледяной) - 1 1/3 стакана;
- соль крупная - 1/3 ч. л.;
- сахар-песок - 1/4 ч. л.;
- оливковое масло - 2-3 ст. л.

Количество ингредиентов можно менять, но соблюдайте соотношение горчичного порошка к рассолу (по объему) - 1:2.

Приготовление:

1. Налейте ледяной рассол из-под томатов в банку. Удобнее брять поллитровую.
2. Добавьте горчичный порошок, сахар и соль. Хорошо перемешайте, чтобы не осталось сухих комочков горчицы. Должна получиться смесь, по консистенции напоминающая густую сметану. Добавьте горчичного порошка или рассола, если смесь получается слишком жидкой или густой.
3. Для смягчения вкуса добавьте оливковое масло. Чем его меньше, тем острее горчица.
4. Оставьте горчицу на 2-3 часа при комнатной температуре.
5. После этого перемешайте и отправьте в холодильник. Чем дольше горчица настаивается, тем вкуснее!

Несмотря на сравнительно небольшое разнообразие рассолов, вариантов того, как приготовить острую горчицу на рассоле, существует довольно-таки много. Продолжаем знакомство с этими вариантами на примере горчицы с огуречным рассолом и медом.

Ингредиенты:
- рассол огуречный - 2 стакана;
- горчичный порошок - 1 стакан;
- сахар-песок - 1 ст.л.;
- соль - 1 ч. л.;
- уксус - 0,5 ч. л.;
- мед - 1 ч. л.
- растительное масло - 1 ст. л.

Приготовление:
1. Насыпьте порошок горчицы в банку или губокую миску.
2. Небольшими порциями вливайте рассол. Помешивайте при этом горчицу, чтобы не образовывалось комочков.
3. Когда смесь станет напоминать по консистенции густую сметану, добавьте остальные ингредиенты. Если вы не добавляете мед, то и уксус не нужно: эти компоненты здесь уравновешивают друг друга.
4. Хорошо перемешайте горчицу, переместите в банку (если готовили в миске), закройте банку крышкой и оставьте на ночь при комнатной температуре. После этого переместите в холодильник.

Итак, теперь вы знаете как минимум 2 способа, как приготовить острую горчицу на рассоле. Как видите, помимо основных ингредиентов, можно смело добавлять компоненты, добавляющие горчице новых оттенкой аромата. Экспериментируйте и радуйте ваших гостей и родных настоящей огненной русской горчицей!

Горчица – одна из любимых приправ многих гурманов. Употребляют ее и с мясом, и с салом, и с супом, и даже просто намазав на хлеб.

Сейчас в магазинах можно встретить горчицу с самыми различными вкусами и названиями, и продается она уже готовая.

Но если хочется ощутить , из детства, не имеющих в своем составе всевозможных красителей и других вредных добавок, лучше приготовить ее самому. К тому же особых хитростей здесь нет.

Основными ингредиентами в этих рецептах являются сухой горчичный порошок и любой рассол.

Рецепт горчицы на рассоле

Домашняя горчица на рассоле с лимонным соком

Необходимые ингредиенты:

горчица в порошке – 1 пачка (50 г);

рассол (любой) – 100 мл;

уксус – 1 ч. ложечка;

лимонный сок – 1 ч. ложечка;

масло растительное – 1 ч. ложечка;

сахар – 0,5 ч. ложечки;

соль – 0,5 ч. ложечки.

Порошок горчицы пересыпать в емкость, туда же – растительное масло; всыпать соль и сахар.

Рассол слегка подогреть и также влить в емкость, все хорошо размешать, закрыть крышкой и настоять так 24 ч. После чего приправить уксусом или лимонным соком и очень тщательно размешать.

Горчица на огуречном рассоле

Необходимые ингредиенты:

сухой горчичный порошок – 1 стакан;

огуречный рассол – 200 мл;

уксус (3%) – 0,5 ч. ложки;

масло (растительное) – столовая ложка;

пряности – по вашему вкусу.

Пересыпать горчицу в достаточно глубокую емкость (удобней перемешивать), тонкой струйкой влить рассол, все время мешая.

Разведя горчичный порошок до густоты сметаны, приправить туда же уксус, масло, сахарный песок, хорошенько размешать до получения ровной массы без комочков.

После этого переложить горчицу в банку с герметичной крышечкой и убрать на ночь в теплое место.

На утро, по желанию, заправить горчицу всевозможными пряностями, такими как корица, имбирь, гвоздика, перец.

Горчица на капустном рассоле

Приготовить горчицу можно еще проще, не добавляя в нее ни сахар, ни соль, ни кислоту, ведь все это уже содержит в себе рассол.

Необходимые ингредиенты:

рассол капустный– 180 мл;

порошок горчицы – 3-4 полных чайных ложки;

растительное масло – столовая ложка.

Горчицу разбавить рассолом до нужной консистенции, закрыть герметично крышкой и оставить в комнате на всю ночь. Утром влить в нее любое растительное масло и хорошенечко размешать.

Готовя домашнюю горчицу на рассоле, следует помнить, что

Рассол перед добавлением его в горчичный порошок следует подогреть, тогда горчица получится действительно ядреная и ароматная;

Заваривать ее следует заранее, давая время настояться;

В готовую (настоявшуюся) горчицу можно добавить пару ложечек меда, что придаст ей сладковатый привкус;

Уксус или лимонная кислота добавляются в горчицу для удержания в ней эфирных масел, которые помогают ей сохранять аромат.

И помните, что во всем важна мера. Не следует употреблять ее в больших количествах людям с какими-либо заболеваниями желудка. Но даже если таких заболеваний не имеется, на голодный желудок ни в коем случае не нужно есть горчицу на рассоле.

Домашняя горчица получается более ядреной, чем магазинная. Готовится просто, не скажу что быстро, но хлопот в приготовлении особых нет. По такому рецепту горчицу делала еще моя бабушка, и я очень долгое время считала, что других способов просто нет. Предлагаю приготовить домашнюю горчицу на рассоле. Вы сами увидите насколько простой рецепт. Рассол может быть любой, или помидорный. Кто делает , думаю, проблем с одним из главных ингредиентов не возникнет.

Это, пожалуй, единственный рецепт, где у меня нет точных пропорций. Я давно для горчицы приспособила небольшую баночку из-под томатной пасты, грамм на 300.

Продукты:

  • Сухая горчица
  • Рассол (огуречный или помидорный)

По желанию сахар, растительное масло

Приготовление:

В баночку насыпать сухой горчицы, примерно чуть больше половины, так удобнее будет размешивать.

Теперь берем рассол и постепенно вливаем к горчице, перемешиваем. Здесь консистенцию доводим по своему желанию, более жидкую или более густую. Не советую делать слишком густую, так она быстрее высохнет. В процессе очень легко регулировать густоту, добавляя горчицы или рассола, здесь трудно сделать, что-то не так.

Тщательно перемешиваем, закрываем крышкой и убираем в теплое место на ночь/день. Горчица готова, можно продегустировать.

В составе продуктов для приготовления по желанию я указала сахар и растительное масло. Я обхожусь без них, но для более мягкого вкуса можно добавить примерно 0,5 ч л сахара и 1 ч л растительного масла. Можно поэкспериментировать и выбрать тот вариант, который придется по вкусу больше всего.

Что касается рассола, а именно его температуры, если рассол брать теплым, это также сделает вкус мягче, холодный – более ядреная.

Опять же на мой вкус – я беру рассол прямо из холодильника и ничего больше не использую – горчица и рассол. Просто и без заморочек.

Для больших любителей попробовать что-то новое – по желанию можно добавлять различные приправы и специи, доводя горчицу до своего идеального вкуса, а вместо сахара – мед. Попробуйте и такие варианты.

Приветствую вас, любители вкусно поесть!

Поесть аппетитно, со вкусом так, что бы дух захватило, глаза на лоб полезли. Поэтому сейчас речь пойдёт о такой распространённой приправе как горчица, без которой не обходятся холодец, заливное, мясные и рыбные блюда, пицца, картошечка, салатики и многие другие кушанья.

Горчицу, как приправу видели и пробовали все, но не все знают, что делают её из семян одноимённого растения, которое, кстати, относится к семейству Капустных. Широко распространены три основных вида горчицы: белая, сарепская и чёрная. Каждый вид обладает своими характерными качествами. От вида зависит цвет и вкус готового продукта.

В пищу употребляют как цельные, так и перемолотые семена растения. Измельчённые, высушенные, просеянные семена, называют горчичным порошком, из которого как раз и делают известную приправу, а также горчичники. Да, кроме кулинарии горчица применяется ещё в медицине и косметологии.

Сейчас готовую горчицу продают почти во всех продуктовых магазинах, её можно просто купить и не заморачиваться, но мы не ищем лёгких путей, поэтому приправу будем делать сами. Причём делать на огуречном или томатном рассоле, который обычно остаётся в банке от солёных огурчиков или помидорчиков. Так получается вкуснее, больше и без вредных добавок. Итак, делюсь способом, как приготовить горчицу на рассоле в домашних условиях.

Для приготовления нам потребуется:

  • Сухой горчичный порошок. Продаётся в продуктовых магазинах, упакован в пачки или в пакетики.
  • Огуречный или томатный рассол, желательно свежий, домашний, не прокисший. Обычно такой рассол уже содержит соль, сахар, уксус, экстракты укропа, хрена и чеснока, другие специи.
  • Масло подсолнечное или оливковое – несколько столовых ложек.
  • Из оборудования и приспособлений: стеклянная банка или миска подходящих размеров, столовая ложка.

Начинаем готовить

Для начала процеживаем рассол, - удаляем из него всякие примеси: листочки стебельки, чеснок, горошинки чёрного перца. Рассол наливаем в эмалированную кружку, ставим на огонь или электрическую плитку. Помешивая, подогреваем примерно до 60 градусов по Цельсию. Понятное дело, никто температуру по градуснику замерять не будет, всё интуитивно.

Наливаем в банку или в миску немного подогретого рассола и медленно сыпем в него горчичный порошок, так, чтобы образовалась горка. Берём столовую ложку и перемешиваем до однородной консистенции, комочки растираем. Если получилось жидковато, то добавляем ещё порошка и снова перемешиваем. Если суховато – ещё рассола. Так постепенно доводим смесь до нужного объёма и консистенции. Смесь должна быть однородной без комочков.

Внимание: Если вы мешаете металлической ложкой в стеклянной банке, то делайте это аккуратно, с осторожностью, что бы случайно не разбить банку.

Добавляем несколько столовых ложек растительного масла, тщательно перемешиваем до однородной консистенции. Если вы приготовили в миске, то переложите продукт в банку (баночки) с крышкой.

Оставляем полученную горчицу в закрытой банке на 12 часов в теплом месте, дав ей хорошенько завариться, настояться. Вот и всё, можно есть! Надеюсь, вам удалось приготовить горчицу на рассоле!

Как употребить?

Ну что за вопрос! Самое простое – намазать на хлеб и положить сверху несколько ломтиков сала. Вместо сала пойдёт колбаса, ветчина, филе селёдки, скумбрии, хамсы. Кстати, горчичный бутерброд с салом отличное дополнение к густому, разваристому борщу. Можно намазать горчичку на половинку варёного яйца – тоже вкусно.

Одна-две чайных ложечки горчички предадут пикантность и неповторимый вкус манной гороховой каше, различным салатам.

Приятного аппетита!

Сколько не прикупи баночек, сколько не перепробуй, все равно не найдешь той жгучей приправки, какую делали еще лет так 30 назад при Советах. Нет той ядрености вкуса и резкости запаха, который бы «ударял» в нос, и нам ничего не остается, кроме как сделать горчицу острую из порошка своими руками. И не стоит так паниковать, ну подумаешь, никогда такую смесь не готовили, а начинать-то когда-то нужно, вот и приступим к освоению кулинарной ниши.

За появление горчицы нам нужно благодарить французов, которые-то первыми и намешали пикантный острый соус из «слезоточивых» зерен. Эта вкусность так понравилась всем жителям Европы, что остановить горчичный бум было уже не возможно.

Вот и покатилась слава об этой специи к Руси матушке, где её и засеяли в 1765 году выходцы из Германии под новым названием – сарептская, а ныне просто, русская горчица.

Сегодня в любом, даже самом захудалом магазинчике можно найти эту приправу, а производителей и сортов её столько, что и не счесть. Она делается из цельных, дробленных и молотых семян с различными пряностями и специями, а также с целым вагоном всяких консервантов, ароматизаторов и Е – добавок, роль которых в этом продукте в принципе не уместна, поскольку этот жгучий соус самодостаточен во всех отношениях.

Со всем этим промышленным ассортиментом никогда не сравнится горчица домашнего приготовления, рецепты которой составлялись годами нашими предками и были бережно переданы нам, дабы мы сегодня могли вкушать эту непревзойденную жгучую пасту с превеликим удовольствием.

Так что не будем терять время и начнем наш урок на тему: «Как приготовить дома горчицу из горчичного порошка».

Какой водой заливать горчичный порошок

Может кто-то в детстве имел честь наблюдать за тем, как создается кремовая «жгучка», которую папка так щедро намазывал на хлеб под горячий супчик, либо сдабривал ей новогодний холодец.

Если поковыряться в памяти, то можно припомнить, что мама заливала горчичный порошок кипятком. И в этом была её фатальная ошибка.
Самой хорошенькой считается именно та смесь, которая ударяет в нос, прошибая до самых мозгов так, что слезы текут из глаз. А с горячей водой этого добиться можно едва ли.

Разбавлять горчичную муку нужно, естественно, теплой водой, но от высоты температуры зависит слабость продукта на выходе. Так что ели хотите пасту «вырви глаз», то замешивайте на слегка тепловатой водице, а ежели полегче соус желаете, то, соответственно, погорячее нагреваем жидкость.

Горчица из порошка: рецепт классический

Ингредиенты

  • — 3 ст. л. с горкой + -
  • — 180-200 мл + -
  • — 1/2 ч. л. + -
  • — 1/ ч. л. + -
  • — 1,5-2 ч. л. + -

Приготовление домашней горчицы

Первый вариант является классическим, без уксуса и каких-либо пряностей.

  1. Итак, заливаем порошок водой в пропорции 1:4, перемешиваем и оставляем часиков этак на 10-12 в тепле.
  2. Спустя назначенное время мы обнаруживаем, что на поверхности массы собралось немного лишней влаги, которую нам нужно максимально аккуратно слить.
  3. Теперь сдабриваем смесь сахаром, солью, маслом и готово.

Из заявленного количества ингредиентов выходит полная 100 граммовая баночка, которую нужно держать в холодильнике.

Как сделать острую горчицу из порошка (видео рецепт)

Домашняя «Русская» горчица

В принципе, горчица острая русская из горчичного порошка рецепт приготовления имеет довольно простой, а данный способ и вовсе наилегчайший. Реализовать его в домашних условиях не составит абсолютно никакого труда, главное знать, как правильно её делать, как развести и как заварить.

А также важен момент с добавлением специй и уксуса, благодаря которым вкус пасты приобретает особенные ароматные нотки.

Ингредиенты

  • Горчичный порошок – 100 г;
  • Вода – 125 мл;
  • Уксусный раствор 3% — 125 мл;
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.;
  • Сахарный песок – 1 ст.л.;
  • Соль поваренная – 1 ч.л.;
  • Лаврушка – 2 листика;
  • Корица – на кончике ч.л.;
  • Гвоздика – 1-2 шт.;


Как сделать горчицу в домашних условиях

  1. В кастрюльку наливаем воду. Добавляем в неё все специи, соль и сахар, после чего ставим на плиту и доводим до кипения.
  2. Подождав, пока ароматный навар подостынет, процеживаем его, всыпаем к нему порошок горчицы и тщательно перемешиваем до однородности.
  3. Далее добавляем к нашей «кашице» масло и уксус и смешиваем до однородной жидковатой консистенции.
  4. Переложив полученную массу в стеклянку, оставляем её настояться 24 часа, после чего горчицу по-русски можно считать готовой.

Такая «термоядерная» приправка станет идеальным дополнением к мясным блюдам, а также для смешивания с майонезом при заправке салатов.

Домашняя горчица «Русская» (видеорецепт)

Расслабляться пока рано, ведь у нас в запасе имеется еще один рецепт. Делается соус быстро и просто, а зимой, когда его присутствие в рационе питания как никогда актуально, так сказать, для согрева, рассола во всех домах хоть отбавляй.

Вообще тут не принципиально использовать огуречный маринад, вполне сгодится и капустный, и помидорный, и любой другой. Единственный момент – это строгий контроль количества сахара, поскольку в одном варианте жидкости для консервантов этого сладкого продукта может быть с излишком, а в другом он может отсутствовать вовсе.

Ингредиенты

  • Горчица порошковая - ½ ст.;
  • Маринад – сколько возьмет;
  • Сахарный песок – ½ ч.л.;
  • Масло подсолнечное – 1 ч.л.;


Приготовление

  1. В углубленной посуде разводим горчичную муку с сахарком и рассолом до необходимой кондиции.
  2. Перекладываем получившийся состав в банку и закрываем её.
  3. Оставляем в тепле наполненный сосуд на 8 часов, после чего сливаем излишки жидкости, добавляем масло, смешиваем и можно употреблять.

Готовить с рассолом горчицу из порошка мы можем как таким простым способом, так и с добавлением красного перца, гвоздики, мускатного ореха и прочих пряностей по вашему вкусу.

Внимание! Если в рецепте используется маринад без уксуса, например от квашеной капусты, то можете смело добавить разбавленной в воде 3% эссенции, либо яблочной кислоты.

Теперь, когда мы с успехом усвоили эту несложную науку, как сделать горчицу своими руками, мы можем переходить к более сложным задачкам. Например, попробуйте изготовить острую массу не из готового порошка, а перемолов в кофемолке черные и белые зерна этого растения, ведь в таком случае продукция гарантированно будет иметь больше витаминов и других полезных включений.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...