Как делают лапшу вок. Лапша вок: рецепты лапши с разными видами мяса

Строго говоря, самостоятельного блюда с названием «вок соус» не существует, как нет и единого рецепта вок. Под этим термином скрыто сразу несколько понятий. На полках магазинов, в отделах азиатской кулинарии можно встретить бутылочки с соусами под общим наименованием «WOK». Если вы посмотрите на их состав, то легко убедитесь в его разнообразии.

В китайской кухне определение вок – это и рецепты соуса, и особый вид сковороды. Остановимся на посудной теме. Вспомните традиционный китайский головной убор, мысленно переверните его, и тогда вы без труда представите внешний вид жаровни вок. Круглая, глубокая, канонической формы, с очень узким днищем и высокими бортами, она позволяет готовить восхитительные блюда. В ней у самой обычной лапши с овощами проявляется необычайно ароматный и аппетитный вкус. Секрет такого превращения в особенностях готовки на этой сковороде.

Засыпав продукты в вок, вы не сможете отойти от них ни на минуту, потому что готовятся они на сильном огне. Вам придется постоянно помешивать блюдо, чтобы его ингредиенты не подгорели. Такой способ приготовления приводит к равномерной пропитке всех продуктов, овощи в оригинальной сковороде приобретают красивый аромат и приятно хрустят. Маленькая хитрость скрыта и в особом способе нарезки продуктов: они обязательно должны быть порезаны на одинаковые кусочки (соломкой или кубиками).

В жаровне можно тушить и жарить не только овощи, но и рис, и мясо. Термическая обработка идет быстро, позволяя сохранить в продуктах большое количество полезных элементов. Однако вернемся к нашему соусу и рецептам. Предлагаем вам приготовить соус для вок, точнее, одну из его разновидностей.

Вариант соуса

Один из рецептов, который даст вам представление об общей вкусовой направленности этого блюда. Нам понадобятся:

  • кукурузный крахмал – 1 чайная ложка;
  • устричный соус – 2 чайных ложки;
  • масло кунжутное – 1 чайная ложка;
  • соевый соус – 1 чайная ложка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • растительное масло – 2 столовых ложки;
  • грибы свежие (смесь эноки, кремини и шиитаке) – 230 граммов;
  • вода – 2 столовых ложки;
  • древесные черные грибы (сушеные) – ¼ стакана.

Как готовить:

  1. Зубчик чеснока освобождаем от кожицы и мелко рубим.
  2. Сушеные грибы замачиваем на 15 минут, затем отжимаем воду и нарезаем их ломтиками.
  3. Свежие грибы режем такими же ломтиками, как и сушеные.
  4. В миску кладем крахмал, масло кунжутное, соусы, воду и чеснок. Все смешиваем.
  5. В раскаленную сковороду вок наливаем растительное масло, разогреваем его. Добавляем в масло порезанные свежие грибы и жарим их около 3-х минут, чтобы они дали влагу.
  6. К свежим грибам добавляем сушеные, обжариваем в течение 5 минут всю смесь до приобретения коричневого цвета.
  7. Снимаем сковороду с огня. Грибы отправляем к продуктам в миске, все перемешиваем, растираем в однородную массу. Соус готов.

На его приготовление у нас ушло 40 минут. Полученного количества хватит на 5–6 порций.

Рисовая вок лапша

Хотите в полной мере ощутить своеобразие азиатской кухни и оценить вкусовую мелодию лапши вок, попробуйте приготовить это блюдо. Мы специально выбрали постный рецепт с грибами, поскольку и предложенный нами соус тоже содержит эти продукты, только другого вида. Для блюда нам понадобятся:

  • лапша рисовая – 100 граммов;
  • грибы (шампиньоны) – 5 штук;
  • капуста пекинская – половина кочана;
  • цукини – 1 штука;
  • перец чили – 1 стручок;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • имбирь – 1 небольшой корень;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соус соевый – 2 столовые ложки;
  • масло кунжутное – 1 столовая ложка;
  • кинза – 1 пучок;
  • арахис – 1 щепоть;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • специи – по вкусу.

Переходим к готовке:

  1. Все овощи чистим и нарезаем соломкой.
  2. Лапшу завариваем в кипящей воде, остужаем, воду сливаем.
  3. Берем жаровню вок и разогреваем в ней кунжутное масло. Добавляем мелко нарезанный лук и чеснок.
  4. Даем чесноку и луку немного поджариться и докладываем к ним порезанные соломкой перец чили, имбирь и пекинскую капусту. Греем 2 минуты.
  5. В соевый соус вводим сахар, размешиваем и выливаем в жаровню вок.
  6. Отправляем туда же остывшую лапшу. Не забываем постоянно все перемешивать. Жарим еще 2 минуты и снимаем с огня.
  7. Раскладываем готовое блюдо по пиалам, присыпаем сверху толченым арахисом и мелко порезанной кинзой.

На весь процесс приготовления этого постного блюда вам хватит 20 минут. При таком наборе продуктов получится 4–5 порций. Кстати, несмотря на то что все у нас жарится и кипит, блюдо получается малокалорийным.

Кухонная техника и утварь: сковорода, кастрюля, варочная плита, нож, ложка, разделочная доска.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Промываем один болгарский перец, удаляем плодоножку и семена, разрезаем пополам и нарезаем тонкими полосками. Перец лучше использовать красный или половину красного и половину жёлтого, чтобы готовое блюдо выглядело красиво.
  2. Промываем морковь среднего размера, очищаем, нарезаем тонкими полосками. При желании можете морковь натереть на крупной тёрке или на тёрке для корейской моркови.


  3. Очищаем среднюю луковицу, промываем, нарезаем тонкими полукольцами.


  4. Куриное филе 400 г тоже нарезаем тонкими полосками.


  5. На огонь ставим кастрюлю с водой, даем закипеть. Добавляем чайную ложку соли и отправляем лапшу удон. Есть пропорции, которых рекомендуют придерживаться во время варки макарон. На литр воды добавляют 100 г макарон и 10 г соли. Мы отвариваем 250 г лапши, значит нам понадобится 2,5 л воды и 25 г соли. После того как лапша закипит, провариваем ее 3-4 минуты, отбрасываем на дуршлаг, промываем проточной водой. Время варки каждого сорта лапши может отличаться. Поэтому придерживаетесь инструкции, указанной на упаковке.


  6. На огонь ставим сковороду, добавляем две столовых ложки растительного масла, даём нагреться. Высыпаем кусочки куриного филе и обжариваем 5 минут на большом огне, регулярно помешивая.


  7. Добавляем лук и обжариваем ещё пару минут.


  8. Затем добавляем морковь, перемешиваем.


  9. Через минуту добавляем болгарский перец, обжариваем 3-5 минут, периодически помешивая.


  10. Наливаем 75 г (половину из всей порции) соуса терияки, перемешиваем и обжариваем пару минут. Овощи должны остаться немного хрустящие.


  11. Высыпаем в сковороду лапшу, сверху поливаем ее 75 г соуса терияки, перемешиваем и обжариваем ещё пару минут. После этого можем подавать.


  12. Насыпаем в порционные тарелки, сверху посыпаем измельчённой зеленью и кунжутом.


Вместо соуса терияки можно использовать обычный соевый или приготовить чесночный, домашний. Для этого поставьте на огонь сотейник с толстым дном, налейте в него 150 г соевого соуса. Добавьте две столовых ложки тростникового сахара и 3-4 измельчённых зубчика чеснока. Дайте закипеть, проконтролируйте, чтобы сахар растаял, и можете использовать по назначению.

Видеорецепт

Приготовить лапшу вок с курицей довольно просто и быстро. Некоторым читателям достаточно пошаговой инструкции с фото, чтобы разобраться с процессом тушения. Но если вам хочется понаблюдать за тем, как готовят лапшу профессиональные повара, посмотрите это видео. Вы поймёте, как измельчить ингредиенты, увидите конечный результат.

Лапша вок с курицей и овощами является универсальным блюдом. Ее можно приготовить для лёгкого ужина или взять с собой на работу в качестве обеда, потому что она вкусная даже холодной. Если вы уже воспользовались рецептом, в комментариях напишите ваши отзывы о лапше. Все ли у вас получилось? Соус терияки готовили сами или использовали магазинный?

Азиатская кухня , в особенности, китайская, немыслима без специальной сковороды – . Вок также скрывается под названиями «кантон», «кастрюля Го», в индийском варианте – «тамильский вок» или «кахари» (в зависимости от диаметра), а с японского языка слово, означающее вок, буквально переводится как «китайский банк». Сковорода вок – глубокая, с выпуклым дном небольшого диаметра, из чугуна или нержавеющей стали. Основной принцип приготовления еды в вок – высокая температура, минимум масла и временных затрат. В этом смысле вок идеален для приготовления полезных для здоровья и диетических блюд , ведь при таком способе обработки продуктов не только не требуется много масла, овощи остаются сочными, и в них сохраняется максимум витаминов.
Кроме того, вок подходит для варки и приготовления на пару , а также для приготовления в фритюре .

Готовить в вок быстро и совсем несложно, стоит только принять во внимание некоторые тонкости:

  • Во-первых, вок нужно хорошенько раскалить. Масла вам потребуется совсем немного – не больше 2 ст.ложек.
  • Во-вторых, лучше готовить небольшими порциями, на 1 раз, иначе процесс приготовления может затянуться, и блюдо получится не таким сочным, как могло бы. Характерный для вок способ готовки – стир фрай – предполагает быстрое обжаривание на максимальном огне, не дольше 7-10 минут.
  • В-третьих, продукты следует подготовить заранее – нарезать небольшими кусочками одинаковой формы или натереть соломкой. Закладывают их одновременно или по принципу от более твёрдых к более мягким. Также допустимо обжаривать ингредиенты для предполагаемого блюда последовательно и перемешивать в самом конце.

Наиболее популярны для приготовления в вок овощи, лапша и морепродукты, а также курица, но поскольку мой сайт посвящён вегетарианскому образу жизни , то и предлагаемые рецепты для вок будут вегетарианскими.

Вегетарианские рецепты для сковороды вок

Лапша с тофу и яйцом

Лапша (гречневая – соба) – 300 г
Яйца перепелиные – 10 шт.
Тофу (твёрдый) – 100 г
Масло растительное (подсолнечное или кунжутное) – 1-2 ст.л.
Соевый соус – 2 ст.л.
Лук-порей – 100 г
Свежая зелень для украшения (опционально)

Лапшу и яйца предварительно отварить, яйца нарезать на четвертинки. Также можно использовать и куриные яйца. Лук-порей и тофу также измельчить (для удобства тофу можно немного подморозить). В прогретой сковороде вок обжарить в масле с добавлением соевого соуса. По вкусу можно добавить немного рисового уксуса, который используется при приготовлении риса для суши. Переложить в получившийся соус лапшу, яйца и тофу и обжарить до готовности.

Овощи с кунжутом, обжаренные в вок

Для приготовления этого блюда можно взять любые овощи, а также грибы (например, шампиньоны, вешенки или шиитаке) и проростки бобовых.

Для приготовления вам потребуется:

Овощи (лук, перец, помидоры, стручковая фасоль, кукуруза маленькими початками, морковь, кабачки, цуккини, брокколи, баклажаны – любые) – 400 г
Масло растительное – 2 ст.л.
Кунжут – 3 ст.л.
Соевый соус – 2 ст.л.

Овощи нарубите одинаковыми кусочками. Вок хорошо разогрейте и обжарьте овощи в масле несколько минут. Напомню, что если овощи, которые вы выбрали, разной твёрдости, обжаривайте их последовательно, добавляя те, которые помягче, к тем, что потвёрже, каждые несколько минут. За пару минут до готовности влейте соевый соус и добавьте к овощам кунжутные семечки.

Жареный рис с грибами

Для приготовления вам потребуется:

Рис – 300 г
Яйца – 2 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Шампиньоны – 200 г
Соевый соус – 2 ст.л.
Растительное масло – 2 ст.л.

Рис промойте и отварите до готовности. Грибы нарежьте небольшими кусочками, лук нашинкуйте, морковь натрите на тёрке, чеснок измельчите. Яйца немного взбейте венчиком – так, чтобы нарушить их структуру. В раскалённый вок налейте масло, обжарьте в нём, последовательно добавляя, шампиньоны, лук, морковь и чеснок. Затем добавьте рис и соевый соус, немного обжарьте и влейте яйца. Жарьте пару минут, помешивая, пока яйца не схватятся.

Приятного аппетита!

Можно считать интернациональным блюдом. Тому виду, в котором ее узнали в России, она обязана и Китаю, и Америке, и другим странам. История ВОК лапши насчитывает более 2 тысяч лет, а массовое распространение и уважение рецепт получил за последние 100-150 лет. Ее готовят на особой сковороде, от которой она и переняла свое название – Вок.

История ВОК лапши

По одной из версий, вок появился в Кантоне, и уже после этого проделал огромный путь, чтобы попасть в Россию. Огромная конусообразная тонкостенная сковорода со слегка закругленным дном являлась традиционной кухонной утварью в Китае, а затем и кочевых народов. Ее огромное преимущество было в том, что продукты в ней готовились очень быстро.

Вок использовали бедняки, у которых не было возможности ставить дорогие печи, и приходилось топить свои специальные небольшие плиты травой и соломой, которая сгорала быстро и давала не слишком много тепла. По этой же причине вок прижился и у кочевников. Небольшое по диаметру дно успевало раскалиться до нужной температуры, передав необходимое тепло и высоким стенкам.

Лапша тоже считалась пищей простолюдин. Она использовалась наряду с вареным рисом, соевыми бобами и пшеницей. С появлением вок, практически вытеснила их из рациона, в основном, благодаря простоте и скорости приготовления. Вареные кусочки теста Миен Пиен раньше целиком обжаривались в воке, только спустя столетия, лапша приобрела привычный для нас вид. По одной из легенд, она символизирует долголетие, поэтому, чем лапша длиннее, тем лучше.

WOK лапша сегодня

Сегодня WOK лапша считается вкусным и доступным блюдом. Ее подают в национальных ресторанчиках Китая, в различных странах, как блюдо китайской или пан-азиатской кухни, а также на улице, предлагая как аналог фаст-фуда.

В очень небольшом количестве масла, но на очень большом огне раскаляют огромную сковороду вок и очень быстро обжаривают все ингредиенты, постепенно добавляя каждый из них. При этом повар, не переставая помешивает содержимое чана. Такая техника приготовления называется стир-фрай. Виртуозы даже подкидывают продукты в воздух, а некоторые рецепты требуют «ласки огня». Так называется процесс, когда готовящееся блюдо поджигают и огонь пылает внутри сковороды несколько секунд.

Рецепты лапши WOK

Сегодня WOK-лапша – это не просто кусочки, обжаренные в воке, это комплексное блюдо, в котором сочетаются овощи с мясом, рыбой или морепродуктами, обжаренными в сковороде. И конечно лапша.

Только лапшу можно выбрать из 5 вариантов:

  • Удон;
  • Фунчозу;
  • Шпинатную;
  • Соевую;
  • Кукурузную;
  • Пшеничную.
  • Для начинок чаще всего используют говядину, свинину, курицу, красную рыбу, коктейль из морепродуктов. Но есть и чисто вегетарианские сочетания.

Еще одним обязательным элементом является заправка. Она может быть очень простой, состоящей из соли и масла, а может быть сложной, многокомпонентной. В этом случае к блюду может быть добавлен лимонный сок, соевый соус, кунжут, специи, заправка кимчи, уксус и другие составляющие.

Способ приготовления

Все ингредиенты предварительно готовятся к обжарке. Готовка на огне занимает 5-10 минут, поэтому нарезать что-либо в процессе вы просто не успеете, поэтому все продукты шинкуются и раскладываются по отдельным чашечкам и пиалам до того, как сковороду поставили на плиту. Очень важно нарезать ингредиенты тонко или небольшими кусочками. Так обжарка пройдет быстрее и будет равномернее. Большую часть мяса и овощей шинкуют тонкой длинной соломкой, чтобы эти продукты хорошо сочетались с лапшой такой же формы.

Когда доходит дело до обжарки, то любой рецепт лапши вок начинается с добавления в сковороду масла и его разогрева. Хорошая степень прокалки – это когда от масла начинает идти белый дым, или опущенные в масло бамбуковые палочки начинают «бурлить». Тогда можно добавлять продукты.

Ингредиенты добавляют по очереди. Сначала складывают те, которые требуют обжарки дольше всего. Как правило, это мясо, после минуты-двух интенсивного помешивания к нему добавляют морковь и другие твердые овощи, последними выкладывают те, которые требуют минимальной тепловой обработки, например, томаты, огурцы или салат. В последнюю очередь выкладывают предварительно отваренную и хорошо промытую лапшу, и в конце выливают заправку. Все тщательно перемешивают, прогревают на сковороде и подают к столу или раскладывают в коробочки.

Самыми распространенными считаются рецепты лапши WOK:

  • Рисовая лапша с курицей и баклажанами;
  • Пшеничная лапша с говядиной;
  • Яичная лапша со свининой и стручковой фасолью;
  • Гречневая лапша с сыром и овощами;
  • Фунчоза с морепродуктами;
  • Пшеничная лапша в кисло-сладком соусе;
  • Соевая лапша под соусом терияки;
  • Удон со свининой и овощами.

Принцип приготовления везде один: тот, что описан выше. Главное, соблюдать три правила Вока – готовить на большом огне, с большой скоростью и постоянно мешать.

ВОК лапша в коробочке

Во многих фильмах китайскую лапшу едят не в ресторанах или дома, а на улице или в машине из картонных коробочек. Ее продают в кафе формата take-away и даже с колес и тележек на улице. Такие коробочки для лапши придумали не китайцы, а американцы. Когда к ним в свое время пришла мода на китайскую лапшу, они сделали ее аналогом фаст-фуда, а вместо авторской упаковки стали использовать коробки для устриц. Именно под это морское лакомство изначально были разработаны и изготовлены коробочки.

Продавать устрицы в формате быстрой закуски стало нерентабельно, цены на моллюски вскочили до небес. Зато из поднебесья пришел достойный аналог. Лапша в коробочках не только прижилась в Америке, а превратилась в самостоятельное блюдо и была радушно встречена во многих странах.

Чистим чеснок и имбирь. Трем на мелкой терке. Берем вок, ставим на огонь. Наливаем в него 3 ст. ложки кунжутного масла. Обжариваем на приличном огне чеснок с имбирем в течение 1-2-х минут. Они придадут аромат маслу, в котором будет обжариваться курица.

Куриное филе нужно промыть и обсушить немного. Нарезаем его острым ножом небольшими, довольно узкими дольками. Размер кусочков должен быть таким, чтобы впоследствии их можно было удобно брать палочками. Обжариваем курицу в воке с чесноком и имбирем. По желанию курицу можно посолить, хотя я предпочитаю использовать только соевый соус.

Пока жарится курица, подготовим остальные овощи. Болгарский перец нужно помыть и разделать. Лучше брать перцы разного цвета. Так блюдо будет выглядеть эстетичней. Нарезаем болгарский перец полукольцами, удалив зернышки. Вынимаем готовую курицу из вока. Обжариваем перец.

Моем пучок зеленого лука. Нарезаем его не слишком мелко, но и не крупно. Обжариваем лук с протушенным перцем. Затем кладем назад курицу. Насыпаем орешки кешью. Их можно растолочь, либо положить цельными. Насыпаем перчик и соль.

В отдельной посуде я предварительно отварила лапшу. Кстати, если сомневаетесь, какую использовать для этого блюда, берите тонкую и широкую, не прогадаете. Лапшу не нужно долго варить. Она должна быть пружинистой, но не сырой. Перекладываю лапшу в вок.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...