Как делать манные биточки с киселем. Манные биточки с киселем – детские воспоминания

Рисовые биточки, завсегдатаи детсадовского меню, смогут весьма успешно разнообразить и семейный повседневный рацион. Сладкие версии подают со сметаной, киселем, вареньем, медом, а закусочные со сметанным, сливочным, томатным или другим подходящим несладким соусом.

Как приготовить рисовые биточки?

Готовят биточки из риса, сваренного накануне или оставшегося после предыдущей трапезы. Если каша рассыпчатая в нее добавляют ложку или две крахмала, который обеспечит нужную вязкость.

  1. Идеальная крупа для приготовления изделий – круглозернистая.
  2. Если в наличии продукт, который получается рассыпчатым, добавляют лишний стакан воды, а на завершающем этапе варки помещают емкость с кашей на водяную баню.
  3. Лепить рисовые биточки необходимо увлажненными руками, панируя после этого круглые заготовки в муке или сухарях.

Рисовые биточки, как в детском саду


Следующий рецепт позволит приготовить вкусные рисовые биточки для детей по детсадовской технологии. Каша в данном случае готовится на воде с добавлением молока, что позволит получить максимально нежный вкус и приятную текстуру изделий. Сухари для панировки выбирают белого цвета или заменяют их мукой.

Ингредиенты:

  • рис – 160 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 35 г;
  • масло сливочное – 35 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • соль – 1 щепотка;
  • сухари панировочные;
  • клюквенный, абрикосовый соус или кисель.

Приготовление

  1. Доводят до кипения воду с молоком.
  2. Добавляют крупу, варят кашу до вязкости, добавив в конце соль, сахар и половину сливочного масла.
  3. К остывшей каше разбивают яйцо, размешивают.
  4. Формируют заготовки круглой формы, панируют в сухарях, обжаривают в смеси двух видов масел, после чего на 5 минут помещают в духовку.
  5. Подают приготовленные биточки из риса для детей и взрослых с киселем или фруктово-ягодным соусом.

Биточки с рисом и фаршем


Приготовление рисовых биточков по нижеследующему рецепту обеспечит семейство вкуснейшим несладким блюдом, которое уместно будет подать к ужину или на обед, дополнив любым гарниром, простым салатом или овощами. Особенность яства в добавлении к рисовой каше мясного фарша с луком и приправами.

Ингредиенты:

  • рис – 130 г;
  • фарш – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • вода – 300 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • сухари панировочные;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Промытый рис отваривают в воде до готовности.
  2. В фарш добавляют лук, петрушку и чеснок.
  3. Закладывают к мясной основе остывший рис, соль, перец, перемешивают и отбивают немного.
  4. Формируют круглые рисовые , обмакивают их в сухарях и обжаривают.

Рисовые биточки в духовке


Рисовые можно не только пожарить на сковороде, но и приготовить в духовке. Нетрадиционная варка крупы придаст основе необыкновенный пикантный вкус и насыщенность. Вяленые томаты в рецепте можно заменить обжаренными или , спассерованным на масле сладким перцем.

Ингредиенты:

  • рис – 250 г;
  • сыр – 150 г;
  • вяленые помидоры – 3 шт.;
  • бульон или вода – 700 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • паприка – 0,5 ч. ложки;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • сухари панировочные;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. В глубокой сковороде или сотейнике с толстым дном обжаривают рис с паприкой до впитывания масла.
  2. Добавляют горячий бульон или воду, солят массу, перчат, приправляют, готовят до мягкости рисинок.
  3. Добавляют в остывший рис нарезанные томаты, взбитые яйца и тертый сыр.
  4. Формируют смазанными маслом руками круглые заготовки.
  5. Готовят биточки с рисом в духовке 20 минут при 220 градусах.

Рисовые биточки с киселем


Традиционно биточки из рисовой каши подаются с киселем, который можно сварить из любых ягод, фруктов или фруктово-ягодного ассорти (свежего или замороженного). Ароматной сладкой кисельной субстанцией средней густоты поливают готовые румяные изделия на тарелке или едят с ней рисовое лакомство вприкуску.

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 2,5 стакана;
  • вода – 1 л;
  • крахмал – 3 ст. ложки;
  • фрукты и ягоды – 300 г;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • панировочные сухари, растительное масло.

Приготовление

  1. Из молока и риса готовят вязкую кашу, добавив соль и сахар.
  2. После остывания вмешивают в рисовую массу яйцо, формируют круглые заготовки.
  3. Панируют рисовые биточки в сухарях или муке и обжаривают на масле.
  4. В кипящую воду закладывают ягоды или фрукты, добавляют сахар, проваривают 7 минут.
  5. Тонкой струйкой вливают разведенный в порции воды крахмал, размешивая, прогревают до загустения.
  6. Подают биточки с киселем.

Рисовые биточки с творогом


Творожно-рисовые биточки позволят накормить полезными продуктами привередливых и капризных едоков, которые даже не догадаются з чего было приготовлено лакомое блюдо. Румяные аппетитные изделия будут особенно вкусны при подаче со сладкой сметаной, классическим сгущенным молоком, медом или вареньем.

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • вода – 2,5 стакана;
  • творог – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 2,5 стакана;
  • вода – 1 л;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • соль, сахар, ванилин, изюм – по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Из воды и риса варят вязкую подслащенную кашу.
  2. После остывания добавляют яйцо, творог, муку, размоченный изюм, ванилин, размешивают.
  3. Формируют круглые рисовые творожные биточки, жарят на масле с двух сторон.

Рисовые биточки с сыром


Рисовые биточки, рецепт которых будет представлен далее, готовятся с перетертым сыром: твердым или плавленым. Блюдо подойдет для подачи в качестве самостоятельного яства к ужину или на второе к обеду. Изделия дополняют сметаной, любым пикантным несладким соусом или просто гарнируют овощной нарезкой, салатом.

Ингредиенты:

  • рис – 150 г;
  • сыр – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, паприка.

Приготовление

  1. Отваривают рис, остужают, смешивают с желтком, нарубленной зеленью, тертым сыром и мукой, приправив по вкусу.
  2. Добавляют взбитый до пены белок, дают массе настояться 1 час в холоде.
  3. Формируют круглые биточки, панируют в сухарях и обжаривают с двух сторон на масле.

Рисовые биточки без яиц


Биточки из риса – рецепт, который можно исполнить в постной версии без добавления яиц. Далее представлена несладкая закусочная версия яства с овощами и зеленью. Однако при желании идею можно реализовать и в десертном варианте заменив добавки ванилью, изюмом, другими сухофруктами или орехами и подсластив рисовую кашу по вкусу.

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зеленый лук и петрушка – по 1 пучку;
  • пшеничная мука – 1 ст. ложка;
  • сухари панировочные, растительное масло;
  • соль, перец, сушеный чеснок.

Приготовление

  1. Отваривают до готовности и вязкости рис, остужают.
  2. Обжаривают на масле нарезанный лук и перетертую морковь, выкладывают к рису.
  3. Добавляют муку, зелень, соль, перец, сушеный чеснок, перемешивают.
  4. Формируют биточки круглой формы и обжаривают изделия с двух сторон.

Сладкие рисовые биточки


Еще одна постная версия блюда – сладкие рисовые биточки с морковью и кокосовой стружкой, которые в данном случае запекаются в духовке, отчего становятся еще более полезными. Тем, кто не придерживается поста можно обжарить морковь на сливочном масле, что сделает вкус готового лакомства нежнее и приятней.

Манная каша полезна для детского организма, но дети едят ее с большой неохотой, часто капризничая и оставляя нетронутой половину порции. С другой стороны, разного рода запеканки они любят и едят с удовольствием. Поэтому если перед вами стоит вопрос, что сделать из манной каши, обратитесь к рецепту манных биточков: ребенок не только не будет протестовать против каши, но и попросит добавки.

Манные котлеты с киселем

Манные биточки − это изобретение отчаявшихся родителей, которые устали уговаривать своих детей съесть манную кашу. Чтобы ребенок все-таки съел кашу, из нее готовят небольшие котлетки, обваливают их в муке и обжаривают в масле. Более «здоровый» вариант блюда делается в духовке с меньшим использованием масла. Рецепт манных биточков может быть как менее сладким, когда в качестве подливы используется густой кисель, как и более сладким, когда манные котлеты дополняются вареньем или сгущенным молоком.

Более «взрослый» вариант блюда − пикантные биточки, в которые добавляют колбасный сыр, панировочные сухари и тмин. Подавать такое блюдо можно в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.

Как приготовить вкусные манные биточки?

Приготовление котлет из манной каши начинается с готовки самой манной каши.

Для этого вам понадобятся:

  • молоко – 0,5 л;
  • манка − 150 г;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 5 г;
  • масло сливочное – 5 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар ванильный – 10 г;
  • мука – 100 г;
  • растительное масло.

Старайтесь, чтобы в процессе готовки молоко не свернулось и не «убежало».

Инструкция


Как приготовить манные котлеты к подаче на стол?

Подавать такое диетическое блюдо можно со сметаной, сгущенкой, медом, киселем или джемом. Приготовьте к нему сладкий соус, например, сливочный, карамельный или ванильный. Еще один вариант сладкой заправки − густой кисель.

Биточки из манки - полезное диетическое блюдо, которое придется по вкусу как взрослым, так и ребятне. Их часто вводят в меню детских садов, особенно в сочетании с питьевым киселем. Вкусный десерт можно приготовить и дома без усилий. Набор ингредиентов в базовом рецепте простейший, а процесс несложен даже для начинающего кулинара.

Как приготовить манные котлеты с киселем

Не все любят манную кашу, но небольшие сладкие котлетки с привлекательным ароматом и неповторимым вкусом не оставят никого равнодушным. В качестве соуса биточки поливаются ягодным киселем.

Совет: если нет желания возиться с приготовлением густого напитка собственноручно, можно купить сухой полуфабрикат и, следуя инструкции на упаковке, сделать полноценный аналог домашнего продукта.

Котлеты из манки с киселем подают на завтрак. Это хороший десерт к обеду или перекус на полдник. Они сытны - три штуки могут полностью заменить тарелку каши.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность - 339.1 ккал;
  • белки - 12 г;
  • жиры - 4.5 г;
  • углеводы - 62.8 г.

Ингредиенты

  • манная крупа - 50 г;
  • молоко 2.5% - 100 мл;
  • вода - 50 мл;
  • сахар - 1 ч.л.;
  • соль - 1 щепотка;
  • яйца куриные - 1 шт.;
  • мука - 2-3 ст.л.;
  • сливочное масло - 50 г;
  • растительное масло - 50 мл;
  • ягодный кисель.

Пошаговое приготовление

  1. Сварить густую и вязкую кашу на воде с молоком (в соотношении 1:3) с добавлением соли и сахара. Чтобы не было комочков, перед тем как засыпать крупу в жидкость, манку соединяют с сахаром.
  2. Дать ей остыть и добавить яйцо. Перемешать до однородного состояния. Делать это нужно быстро. Если каша недостаточно остыла, белок свернется.
  3. Слепить из получившейся массы биточки небольшого размера и круглой формы.
  4. На сковородке растопить сливочно масло и добавить к нему подсолнечное. Если готовить только на животном продукте, котлетки его быстро впитают и начнут пригорать.
  5. Жарить с обеих сторон до появления румяной корочки. Достаточно 2 мин.
  6. Сделать кисель.

Предпочтительно подавать в горячем виде, но будет не менее вкусно и в холодном. Любителям кисленького понравится, если добавить немного сметанки.

Совет: сделать блюдо постным достаточно просто. Следует убрать яйцо и сливочное масло. Каша должна быть менее густой, иначе комочки развалятся при жарке.


Как сделать кисель

Когда нет желания довольствоваться полуфабрикатами, а домочадцы предпочитают исключительно натуральные продукты, соус к манным котлетам можно приготовить и своими руками. Более того, он будет вкуснее и полезнее.

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность - 165.4 ккал;
  • белки - 0.8 г;
  • жиры - 0.3 г;
  • углеводы - 38.6 г.

Ингредиенты

  • ягоды - 600 г;
  • вода - 1.5 ст.;
  • сахар - 200 г;
  • крахмал картофельный - 2 ст.л.

Пошаговое приготовление


Ну а начинается все с манной каши, которая станет своеобразным «тестом» для манников. Итак, налейте молоко в кастрюлю, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения

2. Когда молоко начнет закипать, осторожно высыпьте в него всю приготовленную манку, кроме 2 ложек (они позже пригодятся для обработки манников). Одной рукой нужно насыпать манную крупу, а второй – держать ложку и постоянно помешивать кашу. Для приготовления манников нужна достаточно крутая манная каша – такая, в которой бы стояла ложка. Именно поэтому манной крупы нужно много.

3. Добавьте в кашу сахар (не весь, а 1 ст.л.) и хорошенько перемешайте. Затем можно выключить огонь и отправить кашу остывать.

4. Пока крутая манная каша остывает, приготовьте кисель. Ревень нужно почистить (снять со стеблей верхнюю пленку) и нарезать на кусочки, как на фото.

5. Сложите нарезанный ревень в кастрюлю. Туда же положите нарезанные дольками груши. Залейте эти ингредиенты водой и поставьте на огонь.

6. Этот «компот» нужно довести до кипения и добавить 2 ст.л. сахара. После того, как компот закипит, откиньте его через дуршлаг, подставив большую миску. Вареные груши с ревенем можете выбросить, а сам компот – налить обратно в кастрюлю. Поставьте ее снова на огонь и приготовьте раствор крахмала: разведите крахмал в половине чашки того же компота. Затем этот раствор влейте в кастрюлю, размешайте и доведите до кипения. После этого можно отставлять кисель в сторону, чтобы он остывал.

7. Тем временем, манная каша достаточно остыла. Разбейте в нее яйцо и хорошенько разомните руками.

8. В блюдце насыпьте оставшуюся манку. Руками сформируйте из каши биточки, обваляйте их в манке и выложите на сковороду с растительным маслом.

Детские годы навсегда отбили у меня желание к манной каше. Вот на дух не переношу молочную манную кашу, а манную крупу люблю в запеканках, мясных котлетах, выпечке и панировке. Помня детство, я не заставляла своих детей давиться кашей, а просто готовила запеканки, котлеты и пудинги. Манные котлеты с клюквенным киселем дети встречали на ура. Это же весело чашку яркого киселя вылить в тарелку, а потом плюхать ложкой в этих соблазнительных кисельных озерах. Сейчас манные котлеты с клюквенным киселем готовлю в охотку, и чаще мысль о них приходит в холодное время года. Клюквенный кисель для меня незаменимый спутник котлет. Сочный кисло-сладкий вкус горячего киселя на манных котлетах, мне кажется не заменить ничем. Я пробовала варить к манным котлетам другие кисели, но вкус котлет сразу терялся. И конечно кисель должен быть сварен только из ягод. Кисель, сваренный из концентратов, никогда не заменит вкус и пользу натуральной ягоды.

Приготовить манные котлеты и клюквенный кисель несложно. Самое главное в манных котлетах это очень густая каша без комочков. Если не торопится и не нервничать, гладкая каша обязательно получится. А дальше все просто. На основе каши, муки и яиц замешивается масса, и лепятся котлетки. Для панировки мне нравится использовать ту же манную крупу, по желанию ее можно заменить мукой или панировочными сухарями.
Время: 1 час
Сложность: средняя
Состав: на 4 порции

Для котлет

  • Манная крупа -200мл по мерному стакану
  • Молоко – 250 мл
  • Вода – 250 мл
  • Мука – 3 ст. ложки
  • Сахарный песок – 1ст. ложка
  • Соль – 0,5 ч. ложки

Для киселя

  • Вода – 1,5 л
  • Клюква – 6-8 горстей
  • Сахарный песок – 5 ст. ложек
  • Крахмал -6 ч. ложек

Как Приготовить Манные Котлеты с Клюквенным Киселем:

  • Сварить крутую манную кашу:
  • В эмалированную кастрюлю налить молоко и воду. И поставить на огонь.
  • После закипания жидкости, убавить огонь до минимума, добавить соль и сахар.
  • Тонкой струйкой, постоянно помешивая, не торопясь, высыпать манную крупу.
  • Варить кашу еще около 3 минут, она станет еще гуще.
  • Выключить огонь, закрыть крышкой и оставить минут на десять крупе полностью набухнуть.
  • Открыть крышку и оставить кашу остывать.
  • Пока каша остывает, приготовим кисель:
  • Опустить в кипящую воду клюкву. Через минуту после повторного закипания выключить огонь и закрыть кастрюлю крышкой. Дать постоять 10 минут.
  • Развести в чашке крахмал холодной водой.
  • Протереть через мелкое сито клюкву силиконовой лопаточкой.
  • Поставить кастрюлю на огонь. Высыпать сахарный песок, попробовать, при необходимости добавить сахар.
  • Ввести, помешивая, разведенный крахмал.
  • Дать закипеть и выключить огонь. Кисель готов.
  • В миску выложить манную кашу, муку и яйцо.
  • Вымесить котлетную массу. Если котлетная масса получается недостаточно плотной для лепки котлет, добавить немного муки.
  • Насыпать в блюдечко 1-2 ст. ложки манной крупы. Разделочную доску припылить мукой и слепить котлеты.
  • Одновременно поставить разогреваться сковороду с небольшим количеством растительного масла.
  • В разогретую сковороду отправить первую партию котлет, остальные сложить на разделочную доску.
  • Котлеты обжаривать на среднем огне до золотистой корочки с двух сторон.
  • Разлить кисель, котлеты разложить в пиалы.
  • Кушать манные котлеты с клюквенным киселем нужно сразу, пока котлетки хрустят, а кисель не остыл.

Манные котлеты с клюквенным киселем любят не только дети, но с удовольствием принимают и взрослые. Очень простой и сытный завтрак или ужин с хорошим проверенным вкусом.

Как я готовлю Манные Котлеты с Клюквенным Киселем:

  • Наливаю молоко и воду в эмалированную кастрюлю, ставлю на огонь. Нужное количество крупы насыпаю в кружку. После закипания жидкости, убавляю огонь до минимума, добавляю соль и сахар. Мешая жидкость, тонкой струйкой, не торопясь высыпаю манную крупу. Я не стараюсь высыпать полный объем крупы. Останавливаюсь, когда каша начнет вставать. Это сигнал о том, что жидкость взяла нужное количество крупы. Кашу продолжаю варить еще около 3 минут, она станет еще гуще. Выключаю огонь, закрываю крышкой и оставляю минут на десять крупе полностью набухнуть. Затем открываю крышку и оставляю остывать. Манную кашу проще сварить заранее. Тогда на приготовление котлет понадобится совсем немного времени.

  • Пока остывает каша, готовлю кисель. В кипящую воду добавляю клюкву. После повторного закипания через одну минуту выключаю огонь и закрываю кастрюлю крышкой. Не даю ягодам вариться, таким образом, кисель получится полезным и вкусным. В чашке развожу крахмал с небольшим количеством холодной воды.

  • Через 10 минут открываю крышку и протираю клюкву через мелкое сито силиконовой лопаточкой.
  • Жмых выбрасываю, а кастрюлю ставлю на огонь. Высыпаю сахарный песок, пробую, и при необходимости добавляю сахар.

  • Помешивая, ввожу разведенный крахмал. После закипания выключаю огонь. Кисель готов.

  • В миску выкладываю манную кашу, муку и яйцо.

  • Вымешиваю котлетную массу. Если котлетная масса получается недостаточно плотной для лепки котлет, добавляю немного муки.

  • В блюдечко насыпаю 1-2 ст. ложки манной крупы. Разделочную доску припыляю мукой и начинаю лепить котлеты. Одновременно ставлю разогреваться сковороду с небольшим количеством растительного масла.

  • В разогретую сковороду отправляю первую партию котлет, остальные складываю на разделочную доску.

  • Котлеты обжариваю на среднем огне до золотистой корочки с двух сторон.

  • Разливаю кисель, котлеты раскладываю в пиалы или глубокие мисочки. Кушать манные котлеты с клюквенным киселем нужно сразу, пока котлетки хрустят, а кисель не остыл.

Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...