Как делать баклажаны с чесноком и сыром. Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком – вкуснятина! Лучшие идеи для рулетиков из баклажанов с сыром и чесноком

Среди полезных овощей не последнее место занимают баклажаны, или как их еще называют, синенькие. Их популярность обусловлена также отменным вкусом и большим разнообразием рецептов. Например, баклажановые рулетики - самое простое, что можно приготовить. Это легкая, но очень сытная закуска подойдет даже для праздничного стола.

Как приготовить рулетики из баклажанов

Если вы хотите подробнее узнать, как приготовить рулеты из баклажанов, то ознакомьтесь с основными этапами создания такого блюда. Первый – это выбор и предварительная обработка самих синеньких. Подойдут средние плоды с плотной структурой. Хвостик не должен быть пересохшим, а кожура – поврежденной. Процесс предварительной подготовки синеньких такой:

  1. Сначала их необходимо тщательно промыть, у каждого отрезать хвостик.
  2. Далее плоды нарезают тонкими пластинами. Толщина их должна быть около 0,5 см, иначе обжаривать придется очень долго. Если же сделать тоньше, то при скручивании заготовки будут рваться.
  3. Следующим шагом необходимо удалять горечь. Для этого нарезанные пластинки посыпают солью, оставляют их на 10-15 минут, чтобы выделился сок. Затем пластинки просто промывают водой и оставляют обсыхать на бумажных полотенцах.
  4. После этого можно добавлять начинку и заворачивать рулетики из баклажанов.

Начинка­

Вы еще больше полюбите это блюдо, когда узнаете, какая может быть начинка для рулетиков из баклажанов. Мясная, сырная, овощная, творожная или грибная – это только часть вариантов. Очень вкусно получается с ветчиной, огурцами, корейской морковкой и даже грецкими орехами или сахаром. Для сырной начинки можно использовать разные виды сыра – фета, творожный, твердый, колбасный или плавленый. Мясо же часто заменяют печенью. Очень вкусными выходят рулеты из . Для заправки начинки можно использовать майонез, сметаны или соусы.

Рецепты рулетиков из баклажанов с разными начинками

Такая закуска будет уместной на любом праздничном столе, будь то офисный фуршет, Новый год или День рождения. Она доступна, ведь баклажаны можно купить в любое время года, причем подойдут даже замороженные плоды. Потребуется всего 1-2 плода, чтобы приготовить закуску на целую компанию. Помогут вам в этом самые популярные рецепты рулетиков из баклажанов с разными начинками.

С сыром

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 127 ккал.
  • Кухня: русская.

Благородство, пикантность, яркий цвет и вкус – все это про рецепт рулетиков из баклажанов с сыром. По данному рецепту их готовят с добавлением помидоров и чеснока. Эти продукты удачно сочетаются с самими баклажанами и сыром. Последний лучше брать твердых сортов, но если вы любите плавленый или колбасный, то не бойтесь готовить и такие рулетики из баклажанов.

Ингредиенты:

  • соль, укроп, базилик, петрушка, перец – по вкусу;
  • баклажана – 3 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • майонез – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Все овощи промыть, обсушить. Далее основной из них нарезать пластинами, толщина которых не должна превышать 0,5 см.
  2. Посыпать заготовки солью, оставить на 10 минут, чтобы они пустили сок, после чего промыть и снова обсушить.
  3. На сковороде прогреть масло, жарить на нем пластинки до приятной золотистой корочки.
  4. Сыр измельчать на терке, чеснок пропустить через пресс, зелень же мелко порубить, а помидоры порезать кубиками.
  5. Затем все это смешать, заправить майонезом, посолить, добавить перец.
  6. Полученную начинку выкладывать на жареные пластины, после чего каждую завернуть рулетом, дать остыть.

С сыром и чесноком

  • Количество порций: 16 персон.
  • Калорийность блюда: 112 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Другой вариант аппетитного угощения - . Хоть помидоры здесь и не используются, вкусовые качества блюда от этого не становятся хуже. Оно получается чуть более острым за счет чеснока, количество которого можно регулировать по своему усмотрению. Особый аромат и свежесть закуске придает зелень – укроп, петрушка, базилик.

Ингредиенты:

  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • майонез – 2-3 ст.л.;
  • баклажан – 4 шт.;
  • свежая зелень – 40 г;
  • твердого сорта сыр – 100 г;
  • растительное масло - немного для жарки.

Способ приготовления:

  1. Первым делом снова промыть основной овощ, протереть его полотенцем, затем нарезать плод вдоль тонкими пластинами.
  2. Присыпав заготовки солью, оставить их на 15 минут, после чего хорошенько промыть водой, обсушить и пожарить на масле с обеих сторон.
  3. Зелень промыть, мелко покрошить, чеснок же натереть на терке вместе с сыром. Заправить эти продукты майонезом, солью и перемешать.
  4. Смазать полученной массой баклажановые пластинки, свернуть их.

С грецкими орехами

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 219 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / перекус.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы в поисках новых необычных сочетаний продуктов, то попробуйте рулетики из баклажанов с грецкими орехами. Идея смешивания таких ингредиентов принадлежит грузинской кухне. В ней такое сочетание используется уже давно. Другие народы привнесли в грузинский рецепт что-то новое, поэтому вариантов подобной закуски с орехами очень много. В одном из них в состав дополнительно входит морковка.

Ингредиенты:

  • хмели-сунели, черный молотый перец, карри – 1 ч.л. сухой смеси;
  • баклажаны – 5 шт.;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • свежая зелень – 30 г;
  • майонез, соль – по вкусу;
  • морковь – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовить овощи – очистить, промыть. Синенькие вдоль нарезать пластинками, а морковку измельчить при помощи терки.
  2. Обжаривать баклажаны до приятного румянца. В это время очистить орешки и измельчить их любым способом, что вам удобен.
  3. К морковке добавить специи, соль, майонез. Затем ввести измельченные орехи и перемешать.
  4. Полученной морковной начинкой смазать жареные баклажановые пластины, после чего каждую завернуть рулетом.

По-грузински

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 204 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / перекус / на обед / на ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рулетики из баклажанов по-грузински имеют мягкий вкус с пикантными нотками. В отличие от простого рецепта с грецкими орехами в них есть изюминка. Для приготовления начинки используют целую смесь специй и добавок. Особый вкус ей придает аджика. В сочетании чесноком она делает закуску острой. Лучше не брать больше двух зубчиков, ведь в составе присутствует еще и уксус.

Ингредиенты:

  • черный молотый перец – по вкусу;
  • баклажан – 2 шт.;
  • уксус – 0,5 ч.л.;
  • вода – 3 ст.л.;
  • хмели-сунели – 0,5 ч.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • грузинская аджика – 0,5 ч.л.;
  • грецкие орехи – 0,5 ст.

Способ приготовления:

  1. Чистые сухие синенькие разрезать в направлении вдоль длинными полосками толщиной около 0,5 см.
  2. Переложить заготовки в глубокую кастрюлю, присыпать солью и оставить на полчаса.
  3. Спустя указанное время можно сливать остатки жидкости, далее промокнуть пластинки бумажными полотенцами. Затем обжарить их на масле до румяной корочки. Разместить на бумажных салфетках, чтобы стек лишний жир.
  4. На сковороде по крышкой пассеровать нашинкованный лук.
  5. Блендером измельчить в кашицу смесь чеснока с орехами, аджикой, водой, специями и уксусом. Сюда же добавит и обжаренный лук.
  6. Каждую пластинку смазать полученной начинкой, свернуть.
  7. В конце выложить баклажанные рулетики на плоскую тарелку, подавать со свежей зеленью.

С помидорами и чесноком

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 127 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Тоже отличаются гармоничным сочетанием продуктов. Закуска получается очень красочной и ароматной. Чеснок придает ей остроту, а помидор освежает и привносит еще больше летних ноток. Сытным же блюдо выходит за счет сыра и вареных яиц. Все эти ингредиенты под майонезом становятся мягче, но вкус каждого все равно хорошо чувствуется. Еще одна особенность рецепта в том, что синенькие по нему не обжаривают, а запекают. Так они получаются менее жирными и сохраняют больше своих полезных веществ.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 100 мл;
  • вареные вкрутую яйца – 2 шт.;
  • мягкий сыр – 150 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • баклажаны – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Чистые сухие синенькие распустить пластинками толщиной около 4-5 мм, выложить их на промасленный противень и тоже смазать маслом.
  2. Запекать около 15-20 минут при 180 градусах.
  3. В это время натереть сыр с яйцами, выдавить к ним через пресс чеснок, заправить майонезом и перемешать.
  4. Помидоры вымыть, промокнуть бумажными салфетками или полотенцем, после чего порезать длинными дольками.
  5. Баклажановые пластинки сначала смазывать сырной начинкой. Далее на каждую положить по дольке томата и уже после этого свернуть в форме рулетика.

С морковью и чесноком

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 114 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / перекус / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рулетики из баклажанов с морковью и чесноком представляют еще одно интересное и необычное «соседство» продуктов. Закуска отличается очень пикантным вкусом. Все благодаря . Чеснок же дополняет ее и делает блюдо еще острее, поэтому не стоит брать больше одной головки. Кроме этих ингредиентов потребуется майонез, соль и масло. Благодаря такому небольшому набору продуктов блюдо относится к простым и доступным.

Ингредиенты:

  • соль, специи – на свой вкус;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • майонез – по вкусу;
  • баклажан – 2 шт.;
  • растительное масло – немного для жарки;
  • морковь по-корейски – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Чеснок пропустить через мясорубку, соединить с солью, майонезом и специями, перемешать.
  2. Чистые сухие синенькие опять же разрезать вдоль на тонкие пластины. Послить их, а спустя 10 минут промокнуть бумажными салфетками.
  3. Обжарить заготовки на масле до румянца, затем каждую смазать чесночным майонезом.
  4. Далее уложить на край немного корейской морковки и свернуть рулетом.

С курицей

  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 113 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / перекус / на ужин.
  • Кухня: русская.

Рулетики из – это более сытное угощение, ведь в составе присутствует мясо. Можно взять любую часть тушки, но удобнее будет все же с филе. В других случаях придется отделять мясо от косточек. Кроме того, филе считается самой нежной и вкусной частью курочки. В начинку к ней добавляют разные ингредиенты, но чаще сыр и овощи, например, помидоры.

Ингредиенты:

  • соль – 1 щепотка;
  • помидоры – 170 г;
  • баклажаны – 400 г;
  • подсолнечное масло – 20 г;
  • филе куриное – 400 г;
  • сыр – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Синенькие сначала промыть и обсушить, а потом порезать продольными пластинами.
  2. Заготовки присыпать солью, а через четверть часа промокнуть бумажными салфетками и обжарить на масле.
  3. Филе тоже вымыть, дать ему обсохнуть, затем порезать кусочками. Жарить курочку на отдельной сковороде, после чего можно смешивать с тертым сыром и измельченными помидорами.
  4. Баклажановые пластинки разложить на бумажных салфетках, затем на каждую поместить по столовой ложке начинки и свернуть рулетиком.

С чесноком

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 118 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / перекус / на ужин / на скорую руку.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рулетики из баклажанов с чесноком имеют очень простую начинку. Дополнительно в состав входит только майонез. По этой причине и время готовки начинки значительно сокращается. Получается, что рулеты с баклажанами делаю так – просто смазывают чесночным майонезом пластинки и сворачивают их намазанной стороной внутрь. Легко, вкусно и быстро – попробуйте сами.

Ингредиенты:

  • растительное масло – немного для жарки;
  • петрушка – пара веточек для украшения;
  • средние баклажаны – 5 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мука – 0,5 ст.;
  • майонез – 6 ст.л.;
  • соль – по своему вкусу.

Способ приготовления:

  1. Синенькие для начала хорошенько промыть, а уже потом порезать вдоль пластинками.
  2. Сверху заготовки присыпать солью, оставить выделять сок на 10 минут, после чего обмыть и промокнуть салфетками.
  3. Обвалять каждую полоску в муке, затем обжаривать с каждой стороны до аппетитной корочки.
  4. В это время чеснок пропустить через пресс, заправить майонезом.
  5. Получившуюся начинку распределить по одной стороне каждой из баклажановых полосок, после чего свернуть их.
  6. Выложить на тарелку, украсить веточками петрушки.

С грибами

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 219 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / перекус / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рулетики из баклажанов с грибами рекомендованы даже при раздельном питании. Все из-за идеальной совместимости этих продуктов. Грибы богаты растительным белком, поэтому хорошо сочетаются с нейтральными овощами. Поэтому рулетики из них и синеньких можно кушать, не боясь поправиться. Хотя сильно увлекаться все же не стоит, ведь после жарки продукты становятся более жирными.

Ингредиенты:

  • копченая курица – 100 г;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 5 ст.л.;
  • шампиньоны – 6 шт.;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Овощи очистить, вымыть. Лук мелко нашинковать, а синенькие вновь порезать в продольном направлении на пластины.
  2. Отдельно обжарить овощи на масле до золотистого цвета. К луку спустя пару минут добавить грибочки, после чего смешать их с курицей и посолить.
  3. На каждую баклажановую пластинку положить столовую ложку грибной начинки и завернуть ее рулетиком.

С творогом

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 219 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / перекус / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рулетики из баклажанов с творогом получаются сытными, но при этом диетическими. Особенно актуален такой рецепт летом, когда на ужин хочется чего-то легкого. Помимо творога в состав начинки входит сметана. Важно регулировать ее количество. Если творог слишком влажный, то сметаны нужно добавлять совсем немного. Начинка сама по себе соленая, поэтому солить еще и синенькие не стоит.

Ингредиенты:

  • соль, перец – по вкусу;
  • баклажаны – 3 шт.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • творог – 100 г;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • зелень свежая – небольшой пучок.

Способ приготовления:

  1. Синенькие хорошенько вымыть, обсушить, нарезать вдоль не очень тонкими пластинками. Обжарить их на масле до золотистой корки.
  2. Зелень тоже промыть, после чего мелко порубить.
  3. Сыр перетереть на терке, смешать с творогом. Сюда же добавить порубленную зелень, сметану, поперчить, посолить и все размешать.
  4. Далее выдавить в начинку чеснок. Она должна быть густой и однородной.
  5. Положить немного начинки на обжаренные пластины, свернуть их рулетом.

Видео

Баклажаны являются одними из самых часто используемых овощей в кухне многих народов мира. Их не только жарят, но и варят, тушат, маринуют, запекают или готовят на гриле, а также используют для приготовления икры и разнообразных салатов. На востоке баклажан называется «овощем долголетия», так как его употребление благотворно влияет на работу сердечнососудистой и пищеварительной системы. Баклажанная диета показана людям, страдающим болезнями и почек и запорами.

Баклажан – один из немногих овощей, который практически не употребляется в пищу в сыром виде. В созревших плодах содержится большое количество клетчатки, пектинов, различных витаминов, минералов и натуральных сахаров.

Баклажаны с сыром — общие принципы и способы приготовления

Прежде чем приступить к приготовлению блюд из баклажан необходимо выбрать наиболее подходящие для этого плоды. Они должны быть продолговатой формы, иметь сине-черную блестящую кожуру, а также не содержать большое количество семян. Перед приготовлением баклажаны нужно порезать, хорошо посолить и оставить в воде на тридцать минут, для того чтобы ушла горечь. Не рекомендуется употреблять перезрелые плоды, они содержат очень много соланина — вредного вещества, которое в больших дозах даже может провоцировать галлюцинации.

Баклажаны с сыром — подготовка продуктов

Сегодня можно приобрести баклажаны самых разных сортов. Несмотря на то, что рецепты приготовления их практически одинаковые, вкус у них заметно отличается. Выбирая баклажаны для своих будущих блюд, в первую очередь необходимо обратить внимание на их внешний вид. Все плоды должны быть упругими, без видимых повреждений и пятен. Нарезать баклажаны необходимо так, как требует рецепт желаемого блюда. В процессе жарки плоды впитывают достаточно много масла, поэтому их лучше обжаривать на небольшом огне под закрытой крышкой. В таком случае очень быстро появляется хрустящая корочка, которая будет препятствовать проникновению масла. Кроме того перед тепловой обработкой овощи необходимо хорошо просушить, тогда они будут лучше прожариваться.

Баклажаны с сыром – лучшие рецепты

Рецепт 1: Баклажаны с сыром «Нежность»

Данное блюдо можно приготовить в любое время года и порадовать своих близких полезной и вкусной закуской.

Ингредиенты : 1 крупный баклажан, 70 граммов твердого сыра, 1 зубчик чеснока, 70 граммов майонеза, 3 столовые ложки кетчупа.

Способ приготовления

Баклажаны нарезать небольшими кольцами и опустить на несколько минут в кипящую подсоленную воду. Приваренные овощи переложить на противень, который предварительно смазать растительным маслом. Мелко порубить чеснок, смешать его с майонезом и натертым сыром. Получившуюся начинку хорошо перемешать, выложить сверху на каждый кусочек баклажана и обильно полить кетчупом.

Баклажаны выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течении 15-20 минут. Подавать блюдо лучше горячим.

Рецепт 2: Баклажаны «Сырный тещин язык»

Баклажаны, приготовленные по указанному рецепту, являются оригинальной разновидностью всеми любимой закуски «Тещин язык». Они прекрасно подходят для употребления, как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты : 2 средних баклажана, 100 граммов твердого сыра, 100 граммов измельченных грецких орехов, 100 миллилитров растительного масла, 50 граммов петрушки, щепотка соли.

Способ приготовления

Хорошо промытые и обсушенные баклажаны порезать дольками, толщиной не больше одного сантиметра. Смазать их солью и оставить на тридцать минут. По истечении указанного срока баклажаны промыть под холодной водой и обжарить на растительном масле с двух сторон.

На поджаренные баклажаны выложить тонкий ломтик сыра, обильно посыпать порезанными орехами и завернуть в плотный рулетик, который закрепить зубочисткой.

На застеленный пищевой фольгой противень выложить готовые рулеты и запекать их в духовке, разогретой до 200 градусов в течении пяти минут. Готовое блюдо украсить листочками петрушки.

Рецепт 3: Баклажаны фаршированные сыром

Это один из самых простых и популярных рецептов приготовления баклажанов, который требует минимального количества продуктов и займет у хозяйки совсем немного времени

Ингредиенты : 300 граммов спелых баклажанов, 2 куриных яйца, 50 граммов сыра, 30 граммов сливочного масла, половина чайной ложки соли.

Способ приготовления

Промыть и хорошо обсушить баклажаны, срезать у них плодоножки и разрезать на две равные части. Удалить из плодов семечки и отварить их в подсоленной воде.

Пока варятся баклажаны, нужно приготовить начинку. Для этого необходимо отварить яйца и мелко их порубить. Сыр натереть на крупной терке и смешать с яйцами. Полученную массу заправить маслом.

Баклажаны начинить готовой смесью из сыра и яиц, после чего выложить овощи на противень, смазанный маслом. Выпекать баклажаны в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов в течении 5 минут.

Рецепт 4: Закуска из сыра и баклажанов

Это блюдо готовится прямо на сковороде, а ароматная сырная корочка покрывает баклажан, чеснок и майонез.

Ингредиенты : 2 средних баклажана, 2 зубчика чеснока, 100 граммов сыра, 100 граммов майонеза, растительное масло, зелень, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления

Помытые и высушенные баклажаны нарезать кольцами, обильно посолить и дать отстоятся в течении пятнадцати минут. Обжарить плоды на разогретом подсолнечном масле, с двух сторон до образования золотистой корочки. На каждый кусочек баклажана положить немного мелко порезанного чеснока и смазать майонезом. Сверху посыпать баклажаны натертым сыром. Уменьшить огонь, накрыть овощи крышкой и подержать на плите еще несколько минут.
Готовые баклажаны выложить на блюдо и обильно посыпать порубленной зеленью.

Для нарезания баклажан лучше использовать ножи, изготовленные из нержавеющей стали, тогда овощи не будут чернеть. Сначала баклажаны необходимо вымыть, а потом уже отрезать концы. Готовить овощи можно, как с кожицей, так и без. Чтобы горький вкус овощей стал более мягким их нужно посолить и дать отстоятся в течении сорока минут. После чего сок необходимо слить, а сами плоды хорошо промыть.

Уже совсем скоро настанет пора баклажанов, из которых можно приготовить огромное количество блюд и закусок. А какими отменными они получаются с начинкой из сыра и чеснока! Эта закуска будет отличным угощением к различным блюдам.

Они идеально сочетаются как с мясными, так и с другими овощными блюдами. Так как же можно приготовить эту вкусную закуску? Все очень просто! В этом помогут следующие рецепты.

Баклажаны с сыром и чесноком в духовке

Как приготовить:

Баклажаны нужно промыть и разрезать в виде кружочков с размером толщины 1 см;

Затем кружочки нужно промыть прохладной водой и поместить на бумажную салфетку, чтобы они обсохли;

Помидоры также разрезаем в виде тонких кружочков;

С зубчиков чеснока нужно счистить кожуру и нашинковать на мелкие кусочки. Также их можно выдавить через пресс или протереть мелкой теркой;

Кусочек сыра протирается мелкой теркой;

Противень или форму для запекания нужно промазать растительным маслом;

Каждый кусочек баклажана нужно хорошо натереть чесноком и поместить на противень;

Затем выкладываем кружочки помидоров, солим и перчим;

Посыпаем овощи сверху протертым сыром, он должен полностью покрыть их поверхность;

Убираем противень в духовой шкаф и запекаем приблизительно полчаса при температуре 180 градусов;

Готовые овощи можно посыпать порубленной зеленью.

Жареные баклажаны с сыром и чесноком

Продукты для приготовления:

  • Один средний баклажан;
  • Кусочек сыра твердого вида на 70 грамм;
  • Куриные яйца – 2 штуки;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • Майонез;
  • Зелень – 5-6 веточек;
  • Растительное масло;
  • Соль – по вкусу.

Рецептура приготовления:

  1. Баклажаны следует промыть и разрезать кружочками;
  2. Все кружочки выкладываем в глубокую емкость, посыпаем солью и настаиваем 30 минут, чтобы вышла вся горечь;
  3. После этого их промываем и просушиваем бумажной салфеткой;
  4. В чашку разбиваем куриные яйца, добавляем соль и взбиваем венчиком;
  5. Далее помещаем на газ жаровню, заливаем растительное масло и раскаляем;
  6. Каждый кружочек окунаем во взбитые яйца и прожариваем с обеих сторон. Каждая сторона обжаривается пару минут;
  7. Подготавливаем начинку. Сыр следует протереть через мелкую терку;
  8. С дольков чеснока убирается шкурка. Выдавливаем через чесночницу или протираем мелкой теркой;
  9. Сыр с чесноком следует смешать в миске и заправить майонезом. Все хорошо перемешивается;
  10. Зелень нужно мелко порубить;
  11. Затем баклажаны выкладываются на широкую плоскую тарелку и на каждый кружочек большой ложкой выкладываем сырно-чесночный соус;
  12. На каждый промазанный кружочек насыпаем небольшое количество порубленной зелени.

Рулетики из баклажанов, фаршированных сыром и чесноком

Составляющие продукты:

  • Два баклажана;
  • Сыр твердого вида – 150 грамм;
  • Чеснок – 3-4 зубца;
  • 150 грамм майонеза;
  • 5-6 веточек зелени;
  • Молотые грецкие орехи – 100 грамм;
  • Растительное масло;
  • Смесь из 5 перцев – небольшая щепотка;
  • Соль – по вкусу.

Как сделать:

  1. Баклажаны необходимо промыть и порезать в виде продольных пластинок с толщиной около 4 мм;
  2. Выкладываем пластинки в глубокую миску, солим, перемешиваем руками и ставим сверху тарелку с грузом. Настаиваем полчаса, за это время уйдет вся горечь из овощей;
  3. После этого сливаем с них выделившуюся жидкость и хорошо очищаем холодной водой. Затем выкладываем пластинки на полотенце из бумажной основы для просыхания;
  4. Ставим на плиту жаровню, заливаем на нее масло и прогреваем;
  5. На разогретое масло выкладываем пластинки и прожариваем со всех сторон. Каждая сторона прожаривается около 3-4 минуты, до появления румяного цвета;
  6. Затем обжаренные баклажаны выкладываем на бумажные салфетки, чтобы с них стекло лишнее масло;
  7. Тем временем делаем начинку. Сыр следует протереть мелкой теркой;
  8. Зубчики чеснока очищаем и выдавливаем через пресс или протираем мелкой теркой;
  9. Сыр с чесноком смешиваем в небольшой миске и приправляем майонезом. Смешиваем до однородной смеси;
  10. Зелень следует мелко нашинковать ножом и засыпать в начинку. Также добавляем приправу из 5 перцев и все смешиваем;
  11. Затем большой ложкой выкладываем смесь на пластинки и распределяем ее по всей поверхности;
  12. Сворачиваем пластинки в виде рулетиков и скрепляем зубочистками;
  13. Все рулетики кладем на плоскую тарелку, присыпаем зеленью и грецкими орехами.

Рецепт рулетов из баклажанов с помидорами, сыром и чесноком

Продукты для приготовления:

  • Баклажаны – 2-3 штуки;
  • 2 помидора;
  • Кусочек сыра твердого вида – 170 грамм
  • Чесночные зубцы – 3-4 штуки;
  • Пару веточек зелени;
  • Майонез;
  • Растительное масло;
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу.

Правила приготовления:

  1. Баклажаны промываются и разрезаются продольными пластинками;
  2. Далее их нужно выложить в глубокую емкость, посолить и перемешать. Оставляем их на полчаса, чтобы вышла вся горечь;
  3. После этого промываем и просушиваем;
  4. Ставим на газ сковороду, заливаем растительное масло и раскаляем;
  5. На разогретое масло выкладываем пластинки баклажанов и зажариваем с обеих сторон. Каждую сторону обжариваем 2-3 минуты;
  6. Затем обжаренные язычки следует вложить на бумажную салфетку, что стекло лишнее масло;
  7. Подготавливаем начинку. Помидоры разрезаем тонкими кружочками и разделяем их на две части;
  8. Чеснок нужно выдавить через чесночницу или протереть мелкой теркой;
  9. Сыр протирается мелкой теркой;
  10. Каждый язык нужно смазать начинкой, а сверху кладем дольку помидора;
  11. Каждую пластинку сворачиваем в виде рулета и скрепляем зубочисткой;
  12. Все рулетики следует выложить на широкую плоскую тарелку и убрать в холодное место на полтора часа, чтобы они обильно пропитались.

  • Обязательно перед приготовлением кружочки или пластинки баклажанов нужно посолить, придавить прессом и настаивать 30 минут. За это время из них выйдет горечь, и они станут намного вкуснее;
  • Вместо майонеза можно использовать сметану или сливки;
  • Перед обжариванием баклажаны можно обмакивать в яичную смесь. Это придаст приятный золотистый цвет;
  • Желательно эту закуску есть холодной, поэтому после приготовления она должна постоять пару часов.

Оказывается, не все так тяжело и страшно. Приготовить можно все, главное желание. А такая закуска, как баклажаны с начинкой из сыра и чеснока, всегда получается отменной. Да и готовится она достаточно быстро! Поэтому если к вам вдруг решили нагрянуть гости, это блюдо придется как нельзя кстати.

Баклажанные рулетики с сыром и чесноком по праву считаются классической закуской, и наверняка, многие из вас тоже готовят такие рулетики из баклажанов. Мой сегодняшний рецепт рулетиков из баклажанов с сыром и чесноком – далеко не новый, но, все же публикуя этот рецепт, я хочу вам напомнить и порекомендовать приготовить эту замечательную и вкусную закуску из баклажан, пока сезонные баклажаны еще не отошли и стоят недорого. Сегодня мы с вами приготовим горячие рулеты из баклажанов с сыром и чесноком: нежные, ароматные и невероятно вкусные! Если не хотите, можете и не запекать рулетики из баклажан, в холодном виде закуска тоже очень вкусная.

Баклажанные рулетики порадуют вас не только простотой приготовления, но и пикантным вкусом сырной начинкой. Такие рулетики из баклажанов с сыром можно приготовить не только на праздничный стол, но и в качестве повседневной горячей закуски, чтобы разнообразить семейное меню.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • твёрдый сыр – 100 г;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • майонез – 3 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • петрушка – пучок;
  • растительное масло.

Как приготовить рулетики из баклажанов с сыром и чесноком:

Баклажаны помоем и отрежем у них хвостики. Освободим от шелухи чесночные дольки. При выборе твёрдого сыра следует остановиться на молочном продукте с жирностью от 45%. Так как нам надо, чтобы он хорошо расплавился при термической обработке.

Нарежем каждый баклажан вдоль пластинами толщиной примерно 3 мм.

В сковороду зальём растительное масло. Включим средний огонь. Обжарим пластины баклажанов с двух сторон. Если вы планируете приготовить рулетики из баклажанов на праздничный стол, то баклажаны можно пожарить заранее – они отлично переносят хранение в холодильнике в закрытом контейнере в течении нескольких дней.

Параллельно измельчим сыр на крупном полотне тёрки. Выложим в отдельную миску.

Мелко порубим петрушку и добавим петрушку к сыру. Перемешаем.

Воспользуемся прессом. Продавим через него чесночные дольки к сыру и зелени. Добавим майонез. Перемешаем. Чесночно-сырная начинка для рулетиков из баклажанов готова.

Обжаренные баклажанные пластины будем брать по одной и плотным слоем распределять по всей поверхности сырно-чесночную пасту. Здесь нам отлично пригодилась чайная ложечка.

Скрутим каждую платину в рулетик. Уложим на дно огнеупорной формы. Отправим на десять минут в разогретую духовку: сыр должен расплавиться, но петрушка остаться зеленой, а запах чеснока не измениться.

Готовые рулетики из баклажанов с сыром выкладываем на тарелку, и угощаемся вкусной горячей закуской из баклажан.

«Синенькие» – вкуснейший овощ, пользующийся популярностью в славянской кухне. Отличаются большим количеством полезных свойств и питательностью. Они бывают белыми и синими. Для приготовления используют различные начинки. Великолепное кушанье – баклажаны с сыром и чесноком.

Аккуратные рулетики из баклажанов – общие принципы приготовления

Приготовить еду просто. Залог вкусного кушанья – свежесть овощей, то есть готовить желательно в сезон созревания. Если они выращены на вашей грядке, а не куплены в магазине – это большой плюс.

Общие принципы приготовления пошагово:

  1. Нужно избавиться от горечи овоща – нарезанные кружочки посыпьте солью и оставьте на 10-20 минут;
  2. Промойте хорошо водой кружочки, не трогайте их, пока жидкость полностью не стечет;
  3. Прогревайте сковороду до подходящей температуры;
  4. После обжаривания избавьтесь от масла с помощью бумажных полотенец;
  5. Украсьте зеленью (петрушка, укроп).

Легкие правила, которым нужно следовать. Обратите внимание, что белые овощи не горчат, но в синих больше витаминов. Можно использовать сразу 2 вида.

Аппетитные рулетики из баклажанов с сыром

Время приготовления

калорийность на 100 грамм

«Синенькие» как губки впитывают растительное масло. Чтобы кушанье было менее жирным, вы можете помазать пластинки кисточкой с двух сторон, жаря на сухой сковороде. Есть еще секретный способ: окуните сырые кусочки в яйца, предварительно взбив их.


Неповторимые рулетики из баклажанов с добавлением сыра и чеснока «Ореховые»

На готовку вкусной закуски вы потратите не более получаса. У вас получится около 25 рулетиков. Ингредиенты отлично сочетаются друг с другом, поэтому получается красивое, полезное и изысканное блюдо.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Промойте «синенькие», дайте им высохнуть. После чего нарежьте тонкими полосками (2-3 мм). Положите в емкость, хорошо посолите и оставьте на 15 мин. Далее промойте овощи, просушите с помощью бумажных полотенец;
  2. Прогрейте сковороду, налив туда масла. Обжаривайте полоски с 2 сторон по 2 минуты. Избавьте приготовленные овощи от жирности, используя бумажные полотенца;
  3. Измельчите орехи с помощью блендера. Натрите сырок на мелкой терке. Выдавите в емкость чесночок. Смешайте эти ингредиенты, добавив майонез;
  4. На край «синеньких» положите по 1 столовой ложке начинки;
  5. Подавайте к столу рулетики, положа их на листья салата. Кушайте с удовольствием!

Калорийность блюда на 100 г равна 199,2 ккал. Полезный и питательный продукт. Помимо грецкого, можно использовать другие виды орехов: миндаль и фундук или смешать сразу 3 вида.

Необычайные рулетики из баклажанов с сыром, чесноком, курицей и помидорами

Интересная вариация этого кушанья, включающая много начинки. В рецепт входят ингредиенты, в сочетании дающие необычайные вкусовые качества. Общее время приготовления равно 30 минутам.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Вымойте хорошо продукты. Нарежьте длинными ломтиками «синенькие», кружками помидоры. На разогретой сковороде обжарьте полоски с 2 сторон, до образования золотистой корочки. Обмакните бумажным полотенцем ломтики, чтобы убрать лишнюю жирность;
  2. На мелкой терке натрите сырок, порежьте небольшими кусочками помидоры и куриную грудку. Поместите все ингредиенты в емкость, добавьте чесночок, выдавленный через пресс и майонез (можете немного посолить и поперчить);
  3. На основании приготовленных полосок положите по 1 столовой ложке пасты, сверните рулетиком, украсьте зеленью укропа. Приготовленная еда должна постоять 20 мин, а после приступайте к трапезе!

Калорийность блюда на 100 г низкая – 113,3 ккал. Потрясающая еда порадует тех, кто придерживается диетического питания.

Превосходные рулетики из баклажанов с сыром, чесноком и ветчиной

Быстрая закуска: на заготовку вы потратите 25 минут, на заготовку продуктов – 15 мин. Это горячая закуска, названное итальянцами «Involtini di Melanzane». Приготовление будет в духовке.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Отмойте «синенькие», отрежьте от них плодоножки. Нарежьте полосками овощи, тщательно посолите и оставьте на 15 мин;
  2. Натрите на мелкой терке сырок. Ветчину порежьте кружочками, разделив их пополам. Мелко нарежьте базилик, несколько веточек оставьте для украшения емкости, в которой будете подавать блюдо. Чеснок измельчите;
  3. Обжарьте на хорошо разогретой сковороде «синенькие» до образования золотистой корочки с 2 сторон;
  4. Начинаем формировать рулетики. На подготовленные полоски положите ровно ломтики ветчины (2 шт), посыпьте сыром, базиликом и чесночком (чуть-чуть). Сверните в рулетики полоски, закрепите их зубочистками. Посыпьте сверху оставшимся сыром сформированный, начиненный продукт;
  5. Разогрейте духовку до 220 градусов (желательно включить режим «конвекция»). Противень смажьте, выложите туда рулетики. Запекайте 10 мин;
  6. Рулетики должны выглядеть румяными. Они будут издавать волшебный аромат. Приятного аппетита!

Калорийность достаточно низкая около 130 ккал. Вы можете не запекать еду, распределив таким же образом начинку, подавая сразу к столу еду.

Отменный рецепт запеченных в духовке рулетиков из баклажанов с сыром и чесноком

Это потрясающий рецепт, который нужно знать каждой хозяйке. Блюдо будет истончать шикарный аромат, внешний вид будет вызывать аппетит: золотистая корочка из сыра привлекает многих.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Вымойте главный продукт, порежьте пластинки толщиной не более 1 см. Посолите и положите в воду на 15 мин, чтобы избавить от горечи. Прогрейте сковороду, после выложите пластинки и обжарьте с 2 сторон (около 3 мин с каждой), они должны быть с золотистой корочкой. Избавьте от масла с помощью бумажных полотенец;
  2. Сделайте соус: сметану смешайте с чесночком (выдавленным через пресс). Порежьте тонкими кусочками помидоры. На мелкой терке натрите сырок;
  3. На приготовленные овощи намажьте соус с 1 стороны, положите небольшое количество кружочков помидор, сверху посыпьте сыром. Сверните в рулетики все полоски и закрепите шпажками (сверху можно посыпать оставшимся сыром);
  4. Разогрейте духовку до 180 градусов, выложите на противень, застеленный фольгой и смазанный. В течение 10 мин кушанье дойдет до готовности. Подавайте к столу в горячем или холодном виде. Приятного аппетита!

Калорийность блюда на 100 г равна приблизительно 200,39 ккал. Готовится быстро, легко и просто, отличается высокой питательностью.

Жареные баклажаны с сыром и чесноком – быстро и просто

Самый молниеносный рецепт. Вы и не заметите, как пройдет 25 мин, и вы подадите блюдо к столу.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Хорошо вымойте продукты, нарежьте «синенькие» кружочками. Для начала нужно избавить их от горечи, изрядно посолив и положив в воду на 15 мин;
  2. В это время натрите сырок на мелкой терке. Мелко нарежьте чесночок и укроп;
  3. По истечении промежутка времени тщательно промойте «синенькие» и высушите при помощи бумажных полотенец;
  4. Обваляйте кружочки в муке. Прогрейте сковороду, обжарьте овощи с 2 сторон до зарумянивания. Выложите готовый продукт, уберите остатки масла с помощью бумажного полотенца;
  5. Положите кружочки обратно в сковороду, посыпьте укропом, чесночком и сыром;
  6. На мелком огне жарьте с закрытой крышкой. Как только расплавится сыр – блюдо готово! На это уходит не более 10 мин. Можно подавать к столу!

Калорийность кушанья на 100 г продукта равна 119,3 ккал. Кушайте и не переживайте о свое фигуре!

Если вы хотите приготовить жареные «синенькие» без кожуры, заранее ее очистите. При заготовлении в духовке, можете снять кожуру после того, как испечете «синенькие», пока те еще теплые. Но они могут развалиться. Поэтому лучше будет оставить кожуру, снимать тогда, когда тушите «синенькие» или делаете из них икру.

Для того чтобы избежать почернения овоща, используйте нож, сделанный из нержавеющей стали. Правильно будет сначала хорошо вымыть продукт, а потом срезать «ножку».

Отлично с «синенькими» сочетается кинза, грецкие орехи. Самый подходящий продукт – это чеснок. Он дает неповторимый вкус, который вам обязательно запомнится.

Можете использовать при приготовлении различные подходящие продукты. Удачных экспериментов!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...