Как делается повидло из слив. Как приготовить сливовое повидло в домашних условиях на зиму

Сливовое повидло варенье и джем.

Сливовое повидло варенье и джем

Густой сливовый джем.

Рецепт густого джема из слив с корицей. Его можно намазывать на хлеб, добавлять в рогалики и пирожки.

Ингредиенты:

  • сливы 1 кг
  • сахар 1/2 кг
  • молотая корица 1 ч.л.

1. Сливы помыть, удалить косточки. Мякоть измельчить с помощью погружного блендера, засыпать сахаром и добавить корицу, перемешать. Дать постоять, чтобы сахар растворился.

2. Небольшими порциями (примерно по 2 половника) наливать варенье в кастрюльку с широким дном и варить, время от времени помешивая, пока джем не начнет слегка прилипать к стенкам. После этого проварить еще 1-2 минуты и перелить в подготовленную банку.

3. Повторить с оставшейся сливовой массой.

Сливовое варенье по-кавказски.

На сегодняшний день это мое самое любимое вареньице из слив. Я новичок в домашних заготовках, но вкус, а главное аромат этого варенья меня покорил

Что нужно:

  • Сливы 2 кг (лучше брать сливы сорта Ренклод или Венгерка, у них плотная и сочная мякоть)
  • Сухой имбирь (я брала свежий и терла на средней терке)- 1 ч.л.
  • Корица- 1 ч.л.
  • Очищенные грецкие орехи- 150 гр.
  • Сахар- 600 гр.
  • Вода 1 л.

1. Сливы хорошо вымыть, обсушить на тканевом полотенце, разрезать пополам и удалить косточки. Грецкие орехи мелко порубить ножом.

2. Поместить сливы в посуду для варки, засыпать сахаром. Влить воду и варить на медленном огне до закипания.

3. Затем всыпать пряности (имбирь и корицу), перемешать и варить в течение 40 минут, периодически снимая пенку и помешивая. После этого убрать емкость с плиты, массу немного остудить. В готовое варенье положить измельченные орехи, как следует перемешать.

4. Разложить теплое варенье в стерилизованные банки, плотно закрыть крышками. Хранить варенье следует в сухом прохладном месте.

Сливовое варенье.

Варенье из слив ароматное и вкусное, у него очень красивый цвет и неповторимый аромат. Для приготовления используется дополнительный компонент- желфикс (желирующее вещество), чтобы варенье приобрело желейную консистенцию. Сливовое варенье так же служит хорошим дополнением к различной выпечке и десертам.

Ингредиенты:

  • сливы- 1 кг
  • желфикс- пакетик 40 гр.
  • сахар- 800-850 гр.
  • корица- 1-2 ч.л по вкусу
  • коньяк- 100 мл.

Приготовление:

Подготовить сливы- вымыть под проточной водой, разрезать на половины вдоль по шву и удалить косточки. Сложить в емкость для варки (эмалированную), засыпать сахаром и оставить на 30-40 минут до появления сока. Поставить на небольшой огонь и варить, аккуратно помешивая, 30-40 минут до мягкости слив. Добавить коньяк и корицу по вкусу, варить еще 10-15 минут, снять с огня. Немного остудив варенье, добавить желфикс, хорошо перемешать и снова поместить на небольшой огонь, проварить 10 минут после закипания и разлить по чистым, стерилизованным банкам, закатать или плотно укупорить крышками. Остудить и хранить в холодном месте. Приятного аппетита!

Сливовое повидло с пряностями.

Это повидло нужно готовить довольно долго, до тех пор, пока оно не загустеет и не станет насыщенного красного цвета.

Ингредиенты:

  • сливы 1.5 кг.
  • сахар 225 г.
  • кардамон 3/4 ч.л.
  • корица 1/2 ч.л.

Разделить сливы на половинки, удалить косточки, порезать на кусочки 3-4 см, кожицу снимать не нужно. Положить кусочки слив в сотейник, добавить 1 чашку воды и сахар.

Готовить на небольшом огне, пока фрукты не станут мягкими (около 20 минут). Снять сотейник с огня, взбить фрукты в блендере до консистенции пюре. Вернуть сливы в сотейник, добавить кардамон и корицу, готовить на очень медленном огне, постоянно помешивая, пока масса не загустеет (примерно 2,5 — 3 часа).

Снять с огня и охладить. Хранить в плотно закрытом контейнере или еще горячим разлить в стерилизованные банки.

Сливовое варенье с грецкими орехами и пряностями.

Вам потребуется:

  • 500 г слив (вес без косточек)
  • 350 г коричневого сахара (обычного)
  • 100 г грецких орехов
  • 1 палочка корицы
  • 1-2 звездочки аниса (по вкусу)

Приготовление:

Сливы нарезать тонкими ломтиками, засыпать сахаром, отставить до выделения сока. Хорошо перемешать, довести до кипения, снять пену, убрать с огня, отставить до полного остывания.

Повторить процесс еще два раза, в последний прием добавить в варенье орехи, пряности и оставить при слабом кипении на 10 минут.

Полностью охладить, специи удалить, варенье закатать в банки.

Сливовое повидло.

  • Сливы – 3 кг;
  • Сахар –2 кг;

Приготовление:

Повидло из слив готовится из свежих, созревших и протертых плодов. Ни косточек, ни кожуры в нем быть не должно. Сливы выложите их в миску, добавьте (на 1 кг плодов) ½ стакана воды и распарьте на слабом огне, чтобы они стали мягкими. Затем все немного остудите и протрите через сито, чтобы освободить от кожицы.

Протертые сливы увариваем почти до готовности. Повидло желательно варить в низкой широкой миске, чтобы получилось быстрое испарение, которое гарантирует насыщенный цвет и отличный вкус готового продукта. В процессе приготовления сливовое повидло следует непрерывно помешивать деревянной лопаткой, чтобы оно не пригорало.

Сахар всыпаем только после того, как вся плодовая масса достаточно загустела (увариваем почти в 2 раза), поскольку сахар способствует быстрому пригоранию.

При приготовлении повидла главную роль играет определение правильной густоты. Лучше всего определить густоту можно проведя по дну деревянной ложкой или лопаткой, если на дне миски образуется дорожка, которая медленно заполняется, значит, повидло готово.

Готовое сливовое повидло горячим наливают в вымытые и стерилизованные банки и закатывают. Охлаждение воздушное.

Слива - фрукт с нежной мякотью, ароматный и вкусный. Недаром его с удовольствием едят взрослые и дети, а хозяюшки готовят разнообразные десерты. Особой популярностью пользуются повидла, сваренные из слив, которые не требуют длительной готовки, могут быть выполнены из различных ингредиентов и использоваться как непосредственно в пищу, так и в качестве начинки для выпечки. Как приготовить нежное сливовое лакомство, сохраняющее природную сладость фрукта с кислинкой?

Чтобы продукт получился вкусным и приобрел нужную консистенцию, стоит учитывать некоторые особенности:

  • важно придерживаться температурного режима, следить за процессом и временем готовки - повидло может перевариться или подгореть;
  • самое вкусное повидло получается из спелых, крупных плодов, без гнили и повреждений;
  • для варки можно использовать медную, алюминиевую или эмалированную посуду, широкую, с низкими стенками, но лучше подходит толстостенный казан;
  • наиболее однородной консистенции сливового повидла удается добиться при использовании погружного блендера.

Из 1 кг плодов выходит около 1 кг повидла.

Подготовка слив

Плоды перед готовкой необходимо перебрать, удалив испорченные сливы, промыть под проточной водой, убрать плодоножки.

Так как чаще всего повидло готовится из фруктов без косточек, их необходимо удалить.

Труднее всего это сделать, если речь идет о белых сливах, с ними придется повозиться, так как косточки в мякоти сидят очень плотно.

Что касается вкуса, то обычно он у слив сладкий, с кислинкой. Но у желтых плодов во время готовки кожица придает блюду небольшую горчинку и чтобы этого не произошло, можно сливы очистить от шкурки.

Рецепты приготовления сливового повидла в домашних условиях

Существует множество вариантов приготовления сливового повидла - от простых, до сложных, многокомпонентных. Поэтому можно подобрать тот, который больше нравится.

Простой рецепт на зиму

Быстро сделать заготовку на зиму можно по следующей рецептуре. Для этого потребуется:

  • слива - 1 кг;
  • сахар - 500 г;
  • горячая кипяченая вода - 100 мл;
  • порошок корицы - 5 г.

Процесс приготовления пошагово:

  1. промытые плоды без косточек заливаются кипятком и помещаются на плиту;
  2. после закипания огонь убавляется до минимального, и масса варится в течение 20 мин.;
  3. по истечении времени емкость следует снять с плиты и оставить проваренные плоды остужаться;
  4. сливы необходимо пюрировать - пропустить через сито или измельчить блендером;
  5. пюре засыпается сахарным песком, добавляется и уваривается на плите до готовности (если капля повидла не растекается, значит, оно готово);
  6. разливают его горячим и сразу закатывают.

«Пятиминутка»

Если нужно быстро приготовить сливовое повидло, то сделать это можно по данному рецепту. Для него потребуется:

  • сливы - 1 кг;
  • сахар - 600 г;
  • вода - 50 мл.

Алгоритм готовки следующий:

  1. половинки слив выкладываются в кастрюлю, добавляется вода и сахар;
  2. емкость ставится на плиту при высоком температурном режиме;
  3. при закипании температура снижается до минимальной, и плоды варятся в течение 5-7 минут;
  4. масса остужается и пюрируется блендером (можно пропустить через мясорубку или сито);
  5. сливовая масса уваривается на среднем или слабом огне (для жидкого повидла достаточно 1-2 мин., для более густого - 10-15 мин.);
  6. кипящую массу разливают по банкам и закатывают.

В мультиварке

Этот мультифункциональный прибор подходит для приготовления разных блюд, в том числе и сливового повидла.

В этом случае хозяйке после приготовления ингредиентов делать практически ничего не нужно.

Компоненты:

  • сливы - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • гвоздика - 2 шт.;
  • корица - половина палочки.

Приготовление следующее:

  1. половинки слив помещаются в чашу, устанавливается режим «Тушение», время готовки 15 мин.;
  2. тушеные плоды следует превратить в пюре - блендером или при помощи сита;
  3. масса возвращается в мультиварку, добавляются все остальные ингредиенты;
  4. включается режим «Тушение» еще на 15 мин.;
  5. после приготовления повидло следует перемешать и разложить по емкостям.

В духовке

Опытные кулинары говорят, что самые вкусные блюда получаются при готовке в духовом шкафу. В нем же можно сварить и сливовое повидло - густое, ароматное, с насыщенным вкусом. Для него потребуется:

  • сливы - 2 кг;
  • сахар - 0,5 кг;
  • ваниль - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. половинки или кусочки слив положить в кастрюлю, дно которой предварительно сбрызнуто водой;
  2. следует добавить сахар и поставить на медленный огонь до закипания;
  3. емкость с огня убирают, накрывают крышкой или фольгой и отправляют в духовку;
  4. время готовки зависит от нужной консистенции десерта и может варьироваться от 2 до 6 часов.

Без косточек

Вкусное и сытное сливовое повидло получается по данному рецепту. Варить его следует поэтапно, постепенно увеличивая время, благодаря этому оно приобретает нужную густоту и насыщенность.

Ингредиенты:

  • сливы - 1 кг;
  • сахар - 800 г.

Готовится десерт следующим образом:

  1. половинки или кусочки слив превращаются в пюре (используется любой подходящий кухонный прибор);
  2. пюре засыпается сахарным песком и оставляется в покое на час-полтора;
  3. сливовая масса ставится на плиту и варится на медленном огне в течение четверти часа;
  4. она убирается с огня и остывает, а после варится еще 20 минут;
  5. после остывания следует последний этап - получасовая варка при низком температурном режиме;
  6. вкусное повидло из слив готово.

С косточками

Обычно для сладких заготовок из слив используются плоды без косточек, но для некоторых рецептур они необходимы, так как придают нужную терпкость и вкус. Для сливового повидла с косточкой потребуется:

  • сливы - 2 кг;
  • сахар - 0,5 кг;
  • ваниль - по желанию;
  • косточки.

Алгоритм приготовления следующий:

  1. очищенные от косточек плоды помещаются в посуду, засыпаются сахаром и томятся на медленном огне до закипания;
  2. в массу добавляются промытые и просушенные косточки и ваниль, емкость накрывается и настаивается в течение 10-15 минут;
  3. кастрюлю накрывают фольгой и на пару часов отправляют в духовку, если оно недостаточно густое, можно его оставить в духовом шкафу еще на час-полтора;
  4. повидло можно доставать и раскладывать по емкостям.

Без сахара

Используя данный рецепт, можно быстро приготовить десерт, но хранить его можно только в холодильнике. Потребуются следующие компоненты:

  • сливы - 2 кг;
  • пектин - 30 г;
  • сахар - 2 дес. л.;
  • вода - 1/2 ст.

Алгоритм приготовления:

  • сливы без косточек тушатся на медленном огне до размягчения;
  • затем пюрируются - ситом или блендером;
  • пюре отправляется на плиту до закипания, и в массу вводится пектин, растертый с сахаром;
  • после закипания повидло варится 5 минут и горячим разливается в банки.

Хранение повидла из слив

Если повидло из слив хорошо проварено и содержит достаточно сахара, то оно может храниться и без пастеризации, даже если поместить его в негерметичную упаковку.

Продукты для варки повидла
Сливы - 1 килограмм
Вода - 150 миллилитров (полстакана)
Сахар - 800 грамм

Как сварить повидло из слив
Сливы помыть, удалить косточки. Влить в кастрюлю воду, выложить сливы, поставить на огонь, варить после закипания 10 минут. Затем протереть сливы через сито, кожуру удалить. Пюре вернуть в кастрюлю, добавить сахар и варить до получения повидла консистенции жидкой сметаны. Горячее сливовое повидло разлить по горячим стерилизованным банкам, остудить и убрать на хранение.

Как варить сливовое повидло в хлебопечке
1. Сливы вымыть, удалить косточки и разрезать на части.
2. Выложить сливы в глубокую миску, добавить сахар, несколько раз встряхнуть, оставить на 4 часа, чтобы сливы дали сок.
3. Переложить кусочки сливы с сахаром в ведерко хлебопечки.
4. Выставить режим "Варенье".
5. После окончания режима, примерно через 1 час двадцать минут, прибор отключится.
6. Достать ведерко с повидлом, для получения однородной консистенции, измельчить его содержимое погружным блендером.
7. Горячее сливовое повидло разлить в банки, закрыть крышками.
Количество продуктов для варки сливового варенья в хлебопечке с ведерком объемом 1 литр: 500 грамм сладких слив и 300 грамм сахара.

Как варить сливовое повидло в мультиварке
1.Из вымытых слив удалить косточки, плоды разрезать на части.
2. Выложить кусочки слив в чашу мультиварки, добавить сахар и 3 столовые ложки воды, перемешать.
3. Выставить режим "Тушение", его продолжительность - около 2-х часов.
4. Перед окончанием варки, примерно за 10 минут, открыть крышку мультиварки, и если при варке выделилось слишком много сока, добавить пектин, желатин или конфитюрку из расчета 10 грамм желирующего вещества на 1 килограмм слив.
5. Горячее сливовое повидло разложить в банки, закрыть крышками.

Садоводы насчитывают несколько десятков сортов сливы, каждый из которых отличается по вкусу и форме. Однако независимо от сорта слива обладает полезными свойствами, именно поэтому хозяюшки используют этот фрукт для приготовления: варенья, компотов, джема и повидла. Заготовка из сливы будет радовать вас зимой и станет особенно полезной людям, которые страдают малокровием и запорами. Благодаря высокому содержанию калия, мякоть сливы способствует выведению из организма солей. За счет быстрого приготовления повидла заготовка на зиму из сливы, сохранит по максимуму полезных веществ. Следуя несложным рекомендациям, вы сможете приготовить сливовое повидло без косточек за короткий промежуток времени.

Как приготовить повидло из сливы без косточек


Рецепт приготовления повидла прост, для начала нам нужно взять и промыть под проточной водой заранее перебранную сливу.

Промытую сливу отделяем от косточек, поэтому лучше взять сорт, который легко поддается этой процедуре. Иначе вам придется потрудиться с выниманием косточек из слив.


К очищенным фруктам согласно рецепту добавить холодную воду, и проварить на среднем огне до тех пор, пока ягоды хорошо не разварятся. По времени варка займет не более 20 минут.

Разварившуюся фрукту протереть через сито, в полученную массу всыпать норму сахара. Если массу не пропускать через сито повидло не будет таким прозрачным и однородным. Варить повидло исключительно на медленном огне. Если огонь увеличить имеется риск получить горелое повидло.

Варить сливовое повидло, до образования густой консистенции постоянно помешивая ни менее получаса. После чего в горячем виде поместить повидло в стерильные баночки и укупорить крышками. Согласно рецепту вы сможете сделать 2 баночки повидла по 0,5 литра.

Как приготовить повидло из слив , чтобы было просто, вкусно и полезно? Друзья, если вы уже запаслись , то пришла очередь приготовить повидло. Хочу предложить вам простой рецепт повидла из слив без косточек и без сахара. Да… да… это повидло будет без сахара! Можно даже назвать его диетическим, так как варится оно без сахарного песка. Этот рецепт можно использовать, как заготовку на зиму, в качестве начинки для пирогов, пирожков, кифликов.

Повидло прекрасно сочетается с или творожной запеканкой (например, ). А как хорошо будет попить зимой чаю с вкусным, ароматным сливовым повидлом, просто райское удовольствие!

А вот и наш рецепт.

Как сварить повидло из сливы без косточек на зиму

Варить повидло будем 3 — 4 дня.

Нам понадобиться: слива, для рецепта используем сладкие сорта сливы, например, венгерка.

Количество сливы на ваше усмотрение.

Варим густое повидло из слив без косточек на зиму:

  • Подготавливаем сливу, моем и удаляем косточки. Подготовленные половинки слив перекладываем в кастрюлю, где будет вариться повидло.
  • Ставим кастрюлю на средний огонь и варим в течение 1-2 часов, периодически помешивая.
  • Выключаем огонь и оставляем кастрюлю со сливами до следующего дня.
  • На второй день продолжаем варить сливовое повидло ещё один час от момента закипания, не забываем помешивать.
  • Затем также убираем кастрюлю с огня и опять оставляем до следующего дня.
  • На третий день опять варим повидло, мешаем уже чаще, так как повидло на третий день стало уже более густым и может пригореть.

Как определить готовность повила? Оно должно быть очень густым и, при горизонтальном наклоне банки с повидлом оно не должно вытекать из банки.

  • Если повидло получилось не очень густым, то придется доварить его до нужной консистенции на четвертый день.
  • Теперь необходимо дать повидлу остыть, затем разложить его в простерилизованные банки, подождать, когда на поверхности повидла образуется пленочка и закрыть через два часа капроновыми или завинчивающимися крышками.

Хранить повидло из слив следует в прохладном месте.

Ну и традиционный рецепт для тех, кто захочет сварить сливовое повидло с сахаром.

Как сварить густое сливовое повидло

Для этого рецепта потребуется мясорубка. Приготовленное по этому рецепту повидло, так же отлично подойдет для начинки в пироги и пирожки.

Ингредиенты:

  • слива 1кг.
  • сахар 700 гр.

Приготовление повидла из слив:

  • Подготовить сливу: помыть, удалить косточку.
  • Пропустить сливу через мясорубку, добавить к сливе сахарный песок , перемешать и дать постоять полчаса.
  • Когда сахар раствориться, можно приступить к варке повидла. Варим сливовое повидло на медленном огне, После закипания готовим минут 45-50, увариваем повидло до нужной густоты. Во время варки повидло следует постоянно перемешивать, следить, чтобы повидло не подгорело.
  • Готовое сливовое повидло остужаем и раскладываем по чистым стерилизованным баночкам, закрываем крышками (у меня винтовые).

Приятного аппетита!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...