Как чистить варёные яйца. Способы очистки яиц от скорлупы

Несмотря на то что варить яйца вкрутую умеют все, у варки куриных яиц есть свои тонкости и правила, соблюдая которые, вы улучшите вкус этого блюда.

Делимся самой простой и короткой инструкцией по варке яиц и рассказываем, что нужно сделать, чтобы они сварились до идеального состояния, чистить их было легко и быстро, а есть - вкусно.

Проверьте качество яиц

Есть несколько факторов, на которые стоит обратить внимание, прежде чем начать готовить яйца вкрутую. Совершенно не важно, какого они будут цвета - белого или коричневого - главное, чтобы скорлупа была целой.

Посмотрите на срок годности и маркировку продукта: яйца "Д" (диетические) хранятся не более недели, "С" (столовые) могут пролежать около двух месяцев в холодильнике, а "В" (высший сорт) являются самыми качественными и крупными.

Если вы не уверены, что яйца свежие, опустите одно яйцо в стакан с водой: свежее опустится на дно стакана горизонтально, а несвежее всплывет узким концом вниз. Есть и другой способ: вы можете слегка потрясти яйцо. Содержимое у свежего яйца будет почти неподвижным, а у несвежего - переливаться внутри.

Подготовьте яйца

Не забудьте помыть яйца перед началом готовки. Сальмонеллез - очень неприятное заболевание, а куриные яйца - самый опасный источник заражения этой инфекцией.

Вытащив яйца из холодильника, дайте им немного согреться при комнатной температуре. Не кладите яйца в холодную воду, а опускайте в уже кипящую: так вам будет легче очистить их от скорлупы.

Время варки

Вы опустили яйца в кипящую воду и вам кажется, что на этом этапе готовка подошла к концу, ведь всю работу сделают высокая температура и вода. Это не совсем верно: чтобы яйцо получилось идеальным, с эластичным белком и нежным желтком, нужно готовить его строго определенное количество времени.

Из-за того, что белок и желток по-разному реагируют на повышение температуры, оптимальный способ варки яиц следующий: подержите их в кипящей воде около 30-40 секунд, а после этого убавьте огонь и варите 7-8 минут - не больше и не меньше.

Если у вас есть электрическая яйцеварка или специальная решетка для кастрюли, вам будет проще приготовить идеальное блюдо: яйца не будут крутиться и трескаться, а желток точно получится ровным и симметрично расположенным.

Подготовка к чистке

Когда яйца будут готовы, вытащите их из горячей воды и дайте им как следует охладиться. Помните, что главный фактор, определяющий скорость и качество отделения скорлупы от белка, - это температура.

Большая миска с холодной водой, в которой яйца смогут остыть в течение пяти минут, или проточная вода из-под крана помогут быстро охладить их и подготовить к чистке. Как только яйца остынут до комнатной температуры, можете смело начинать их чистить.

Если вам важно, чтобы яйца получились идеально овальной формы, опустите их в очень холодную воду: пластичные желток и белок быстро займут свободное пространство, благодаря чему яйцо будет гладким и без вмятин.

Т ы тоже один из тех парней, что не могут очистить вареное яйцо, не сняв белок с желтка вместе со скорлупой? На первый взгляд чистить яйца - то еще мучение, однако, есть простые способы избежать трагедии. Об этом много написано в интернете, но ты же не будешь копаться в сети в свое свободное время, чтобы найти ответ на этот пустяковый вопрос?

Мы сделали все за тебя. Изучив все, что написано на тему очистки яиц, мы выбрали четыре самых популярных метода и собрали их в этой заметке. Как тебе, например, факт от американского Министерства сельского хозяйства , что свежие яйца отстают от скорлупы гораздо с большим трудом, чем полежавшие недельку? Оказывается, в свежих - почти нет воздушного зазора между скорлупой и яйцом. Да, мы тоже об этом не знали. Словом, держи полное руководство по чистке яиц.

1. С помощью пищевой соды

Метод действует так: перед тем, как начинать варить яйца, положи в воду чайную ложку соды. Она повысит Ph у белка, и по этой причине пленка, которая находится сразу под скорлупой, не прилипнет, и яйцо станет чистить легче.


Залей яйца водой так, чтобы она покрывала их примерно на 5 сантиметров и вари под крышкой примерно 10 минут. Это один из самых известных способов среди домохозяек и поваров-любителей.

2. С помощью силы легких

Ты ведь не куришь, да? Дело в том, что для этого способа чистить яйцо потребуется немалая сила дыхания. После того, как сваришь яйцо, пробей две дырки примерно размером с монету в два рубля сверху и снизу яйца. После этого удали с пробоин скорлупу, прислони рот к верхней части и энергично дунь. На видео это работает так:

Но учти, что для этого трюка потребуются действительно сильные легкие. Даже большой парень на видео, когда применял свой способ, выпучил глаза от усердия.

3. С помощью встряски

Если тебе предстоит очистить больше трех яиц, тебе подойдет этот старый поварской трюк. Для этого потребуется большая кастрюля, как для супа. После того, как ты сваришь яйца, слей всю воду, оставив примерно сантиметр воды от дна кастрюли.


После этого начни энергично встряхивать посудину, задавая яйцам вращательное движение, чтобы они крутились, как в водовороте. В результате множественных столкновений, их скорлупа потрескается, а вода, содержащаяся в кастрюле, проникнет в трещины, и яйца станет чистить удивительно легко.

4. C помощью стакана воды

У видео на Youtube, где представлен этот способ чистки яиц - почти 24 миллиона просмотров. Помести свежесваренное яйцо в стакан из толстого стекла. Залей яйцо водой, плотно накрой ладонью и начинай энергично трясти стакан. Главное - чтобы стакан был достаточно широким, чтобы яйцо успело набрать скорость и удариться скорлупой о его стенки.

Как быстро очистить вареное яйцо? Вот пять способов быстрой очистки сваренных вкрутую яиц. Выбирайте, какой способ вам больше нравится.

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога и зрители канала YouTube.

Порой нам необходимо быстро очистить большое количество сваренных вкрутую яиц. Например, мы хотим приготовить большой , для большой компании или напечь гору пирожков с яйцом и зеленым луком для всей семьи, а времени нет, чтобы долго колупать вареные яйца.

Я предлагаю вам 5 способов быстро очистить вареное яйцо. Каждый, я думаю, найдет лучший для себя способ справиться с этой непростой задачей не только быстро, но и весело.

Но прежде, чем чистить яйца, их надо правильно сварить. Итак, варим правильно яйца вкрутую.

Положите яйца в кастрюлю, затем добавьте достаточно холодной воды, чтобы покрыть их на 1 см. Доведите воду до кипения на сильном огне, затем уменьшите огонь до умеренно высокого и варите яйца в нежном кипении 10 минут. Вылейте горячую воду. При использовании яиц сразу, встряхните кастрюлю аккуратно, чтобы яйца врезались друг в друга (чтобы надломилась скорлупа). Залейте яйца холодной водой в кастрюле. Пусть яйца стоят в холодной воде 15 минут, добавляя больше холодной воды или льда, чтобы сохранить воду холодной.

Итак, мы идеально сварили яйца вкрутую. Теперь надо быстро их очистить.

Способ 1. Как быстро очистить вареное яйцо.

Первый способ заключается в том, чтобы немного снять скорлупы с острого конца яйца и чуть больше с тупого конца, а затем хорошенько дунуть.

Как это делает вот этот малыш.

Вот так легко и просто, что справится даже ребенок. Но если вы не обладаете такими мощными легкими или просто не хотите дуть, на помощь приходят наши азиатские друзья.

Способ 2. Как быстро очистить вареное яйцо.

Второй способ очистить за 10 секунд 5 яиц сразу без особых усилий.

Способ 3. Как быстро очистить вареное яйцо.

Третий способ похож на второй. Как говорится, найдите десять отличий.

Третий способ. Добавьте в кастрюлю с вареными яйцами немного холодной воды, накройте тарелкой и энергично встряхните.

Способ 4. Как быстро очистить вареное яйцо.

Четвертый очень элегантный способ очистки варенных яиц нам покажет английская леди. Этот способ заключается в том, чтобы хорошенько со всех сторон сломать скорлупу, вставить под нее ложку и быстро очистить яйцо.

Способ 5. Как быстро очистить вареное яйцо.

Пятый способ заключается в легком нажатии на вареное яйцо и прокатке его по столу. Лично я именно так предпочитаю чистить яйца.

Вот так мы увидели 5 способов очистить сваренные вкрутую яйца. Какой способ вам больше понравился? Какой есть у вас секрет, который вы используете, чтобы быстро очистить большое количество вареных яиц? Напишите в комментариях.

Вы скажете, что все это хорошо, а порой и забавно. Но остался еще один важный момент, который становится порой настоящей проблемой. Я уверена, что каждый, хотя бы раз с ней сталкивался.

Я говорю о проблеме очистить очень свежее яйцо.

И я не имею в виду новые яйца, которые вы только что принесли из продуктового магазина. Знаете ли вы, что в магазине яйцам может быть до 3-4 недель, когда вы покупаете их? Чем старше яйцеклетка, тем больше воздуха вы получите между яичной скорлупы и оболочки яйцеклетки.

Я имею в виду яйца, которые мы покупаем у деревенских жителей. Яйца, которые курочка снесла вчера или позавчера, а возможно и сегодня утром. Это действительно может быть большой проблемой — очистка очень свежих яиц, сваренных вкрутую. Если вы пробовали очистить вареное яйцо, которое было слишком свежим, вы знаете, что я говорю. Это тяжелая работа и конечный продукт не такой симпатичный на вид. Вы пытаетесь счистить скорлупу, но в итоге получаете то, что половина белка счищается тоже.

Способ 1. Как быстро очистить вареное очень свежее яйцо.

И так, у нас есть два варианта красиво очистить свежие яйца. Первый вариант — это подождать 2-3 недели, чтобы яйца немного состарились. Но он нам не подходит. Мы хотим съесть эти свежие яйца без потерь.

Способ 2. Как быстро очистить вареное очень свежее яйцо.

Тогда прибегнем ко второму способу. Ничего ждать не надо! Мы не будем варить яйца, а мы будем их парить. Нам нужна пароварка или вот такая металлическая вставка в кастрюлю.

Во время приготовления блюд, огромное количество времени занимает процесс очистки яиц. Каким бы быстрым ни был ваш рецепт и как бы сильно вы ни хотели сэкономить время, если яйца попадутся самые свежие, вы неизбежно будете ковырять по одной скорлупке, поглядывая на часы. Чтобы чистить яйца всего за пару секунд, стоит научиться готовить их правильно, а начать это нужно с самого первого этапа – варки. Верно сваренные яйца будут буквально вылетать из скорлупы, даже если этого не произойдет, вы найдете ещё несколько эффективных способов по очистке скорлупы от яиц в данной статье.

Как варить яйца, чтобы они хорошо чистились: сода в воде

Перво-наперво, посмотрите срок поставки своих яиц. Если они самые свежие, буквально сегодня привезенные с завода или фабрики, то это самые проблемные в чистке яйца. Дело в том, что чем больше дней лежит яйцо, тем сильнее его содержимое иссыхает. Для вас разница между свежим и трёхдневным яйцом будет незаметна, а чистить второе будет намного легче. Положите яйцо на три дня в холодильник – его качество от этого не испортится.

Воду перед варкой следует не только солить, но и добавлять в неё пол чайной ложки соды. Соль соберёт белок с комок, если вы вдруг переварите яйца, и они треснут, а сода разрушает скорлупу, вследствие чего она станет легче отставать от белка.

  • Залейте яйца холодной водой.
  • Доведите до кипения.
  • Варите 10-12 минут.
  • Залейте холодной водой, чтобы яйца остыли.

Не охлаждайте яйца полностью, они должны остаться тёплыми. Выполнив все рекомендации выше, вы легко отделите скорлупу: внутренняя плёнка сама соскользнет вместе с ней.

Как варить яйца, чтобы они хорошо чистились – выдувание яйца

Чтобы свести процесс чистки до пяти секунд, попробуйте такой метод:

  • Остуженные яйца надломите с двух концов: самого острого и самого тупого.
  • Снимите с этих кончиков буквально по одному сантиметру скорлупы.
  • Прислоните острый конец яйца к губам и сильно дуньте.

Сваренное яйцо само выпадет из кожуры, оставив у вас в руках только скорлупу с плёнкой. Такой метод не подействует, если яйцо разварилось и немного вытекло.


Как варить яйца, чтобы они хорошо чистились – трясите кастрюлю

А вот этот способ вы легко можете использовать, даже если яйцо разварено.

  • Охладите яйцо до нужной температуры.
  • Слейте холодную воду из кастрюли, оставив там только яйцо.
  • Накройте кастрюлю крышкой и начните сильно трясти.
  • Ваши движения должны быть и вверх и вниз.
  • Откройте крышку.

Скорлупа разобьется на мелкие частички, она сама свалится с яйца. Если скорлупа не свалилась, то вы легко уберете её одним движением руки.


Снимите скорлупу ложкой, чтобы быстро и легко почистить яйца

Интересный метод, при котором вы сможете содрать всю скорлупу обычной столовой ложкой.

  • Надломите в скорлупе заднюю часть, то есть, тупой конец яйца.
  • Очистите его примерно на один – два сантиметра.
  • Теперь просуньте в него ложку.

Она легко отделит яйцо от скорлупы, так как описывает его форму и плотно прилегает к белку. Самое главное: не налегайте с силой, плёнка должна сама легко отделиться. Вводить ложку нужно обязательно с тупого конца.

Главное – помнить несколько нюансов варки и чистки яйца, например, что в воде должны быть и сода, и соль, а также, что разломанную на мелкие кусочки скорлупу легче убрать. Если вы чистите яйцо обычным способом, сдирая кожуру пальцами, то начинайте всегда с тупого конца, так как в нём находится воздушная прослойка между плёнкой и белком. Содрав эту плёнку, процесс пойдет намного быстрее. Старайтесь на переваривать яйцо и охлаждать до тёплого состояния. Холодные яйца чистить сложнее.


Правильная варка – залог быстрой чистки

Народные умельцы и экспериментаторы от кулинарии за многие годы придумали немало способов, позволяющих почистить отварное яйцо быстро и эффективно. Однако прежде чем узнать, как очистить яйцо за 5 секунд, важно научиться правильно его варить, а затем охлаждать.

Итак, сырые яйца необходимо заливать строго холодной водой, чтобы она покрывала их примерно на 1 см. На сильном огне необходимо довести яйца до кипения и при умеренном бурлении варить еще 7–9 минут.

Чтобы скорлупа легче отделялась от белка, можно добавить щедрую горсть соли или соды. Особенно это актуально, если варятся очень свежие домашние яйца. Замечено, чем свежее продукт, тем сложнее его очистить. Почему так происходит, даже ученые затрудняются ответить.

Как и зачем нужно охлаждать

После того как яйца полностью сварятся, следует немедленно слить горячую воду и залить их максимально холодной. В идеале с добавлением льда. Если вода нагревается, нужно сменить ее несколько раз, пока вареное яйцо полностью не остынет.

В вопросе чистки яиц правильное и, главное, быстрое охлаждение играет решающую роль. Но зачем это делать, если даже самостоятельно остывшие яйца чистятся довольно хорошо? Здесь уже стоит вопрос в пользе готового продукта. Быстрое охлаждение требуется по нескольким причинам:

Даже домашнее очень свежее яйцо чиститься значительно легче, если остудить его в воде со льдом. Белок, максимально затвердевший от перепада температуры, без проблем отделяется от скорлупки.
Охлаждение останавливает процесс готовки и можно получить яйцо в той степени готовности, в которой и задумано. Тогда как в остывающем естественным путем продукте этот процесс хоть и в малой степени, но продолжается.
Если хорошо вспомнить, то самостоятельно остывшие яйца чаще всего отличаются наличием легкого сероводородного запаха и некрасивого серо-зеленого слоя, покрывающего поверхность желтка. Резкое охлаждение предотвращает изменение цвета желтка и появление неприятного аромата.
Обычно процесс охлаждения яиц продолжается от 15 до 30 минут. После этого можно переходить к их очистке.

Очень быстро почистить яйцо можно несколькими методами. Например, если аккуратно проткнуть еще сырое яйцо тонкой иглой, то процесс чистки займет всего пару секунд. Дело в том, что во время варки жидкость обязательно проникнет под скорлупу и создаст пространство между белком и поверхностным слоем. Дальше уже дело техники. А теперь более подробно о том, как почистить яйцо за 5 секунд.

Вариант 1: с помощью прокатывания

Правильно сваренное яйцо положить на ровную горизонтальную поверхность. Сверху опустить ладонь и, слегка надавливая, прокатить его пару раз туда–обратно. При этом скорлупа треснет в самом широком месте яйца, разделится на две половинки и легко снимется.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...