Как быстро сварить горох: советы. Как правильно варить старый добрый горох

Есть несколько секретов быстрой варки гороха для приготовления различных блюд. Способ надо выбирать, исходя из сорта гороха, его формы и уровня дроблености. Наиболее подходит для приготовления пюре желтые ядра, посеченные по половинке. Много споров возникает по поводу термически обработанного продукта. Кулинары утверждают, что его лучше использовать в редких случаях, когда нет возможности приобрести полнотелую продукцию.

Еще в магазинах продается горох дробленый и горох «топорок». Дробленый разваривается за 1 час, при этом солить воду надо сразу же. Горох «топорок» совсем недавно причисляли к кормовым сортам, но распробовав его замечательный вкус, специалисты придумали массу блюд с его применением. Этот тип гороха разваривается очень трудно, его особенность – целая серединка. Он имеет форму распластанного овала.

Как же быстро сварить грох для супа?

Способ 1

Замочить горох на ночь, затем поменять воду и поставить томиться на небольшом огне с использованием рассекателя. Этот способ применяли еще наши бабушки, но выяснилось, что долгое замачивание приводит к задубению ядер и лишь увеличивает время приготовления.

Способ 2

Поставить и вскипятить воду, потом высыпать горох уже в кипяток, протомить на огне полчаса и слить, заменив воду холодной, еще варить. Если ядра большие, то проделать процедуру и в третий раз. Из-за разницы температуры структура гороха быстро разрушается, образуется навар. Подсаливать продукт необходимо в середине варки, после последней замены воды.

Способ 3

Добавить пищевую соду при варке гороха. Из расчета 1 чайная ложка на 500 гр ядер. Всыпается сода, когда горох закипит. Кастрюлю при этом лучше выбрать высокую, так как пройдет реакция с образованием пены. Развариванию будет способствовать химическая реакция. Некоторые специалисты утверждают, что сода вредна для организма, поэтому не советуют данный способ приготовления. Доказательств, подтверждающих опасения не представлено, следовательно, при желании, можно использовать и его.

Как быстро сварить горох? Именно такой нелегкий вопрос встает перед кулинарами, впервые открывшими поваренную книгу. В этой статье мы подробно рассмотрим все методы варки этой бобовой культуры, и вы наконец узнаете тайну быстрого приготовления. Сварить горох - это целое искусство, овладеть которым можно только в процессе упорного изучения рекомендаций опытных поваров и обязательного применения их на практике. Именно сейчас мы этим и займемся. Во-первых, необходимо упомянуть, что горох может находиться в разных состояниях: свежий, замороженный, сухой и консервированный. Из всех этих видов в настоящий момент нас будут интересовать только два: сухой и замороженный.

Как быстро сварить горох, чтобы он при этом не потерял полезных свойств? По времени на приготовление гороха дробленого уходит около 50 минут, но иногда и больше в зависимости от сорта. Целый варится примерно 1 час 30 минут. Понятно, что дробленый горох у вас приготовится быстрее. Все опытные кулинары знают особое правило: любые бобовые культуры, в том числе и горох, предварительно нужно замачивать в холодной воде на ночь или минимум на 3-4 часа. Как видим, этот вариант отнимает довольно много времени, поэтому нам не подходит, так как мы хотим приготовить блюдо сразу. Какбыстро сварить горох без замачивания?

С добавлением сливочного масла

Процесс приготовления гороха возможно сократить с помощью добавления сливочного масла во время варки (1-2 чайные ложки). Солить все бобовые растения рекомендуют в конце варки.

С добавлением соды

Как быстро сварить горох другим способом? Есть еще один метод: в процессе приготовления нужно добавить соду (на 2 литра воды - 0,5 чайной ложки). И через четверть часа - блюдо готово.

Некоторые замачивают горох в на 1-2 часа. На 200 мл воды - 1 чайная ложка соды. Потом его тщательно промывают и варят всего 30 минут.

Многие опытные хозяйки не советуют пользоваться таким рецептом с добавлением соды, предпочитая классический вариант или другие способы быстрого приготовления.

С добавлением холодной воды

Как быстро сварить горох с помощью добавления холодной воды? Рассказываем подробнее. Горох тщательно промыть под струей холодной воды, пока она на станет полностью прозрачной в кастрюле. Залить его водой, чтобы он был только слегка покрыт. Поставить на сильный огонь, после закипания убавить. При испарении добавить снова холодной воды, чтобы она чуть покрывала горох. Повторить эту процедуру три раза. Основное условие - вода во всех случаях должна быть очень холодной.

В последнее время в продаже появился необычный черный горох, который отличается мелкими темными семянами продолговатой ромбической формы. Готовят такой сорт аналогичными способами.

Витамины и минералы, содержащиеся в горохе

Горох богат различными витаминами и минералами: В1, В3, В6, Н (биотин), РР, магнием, ванадием, калием, медью, кобальтом, бором, селеном, цинком, серой, молибденом, железом, хромом, фосфором, марганцем, кремнием. К сожалению, из-за долгого процесса приготовления не всегда хозяйки имеют желание «возиться» с ним.

Готовят каши , делают начинку для пирожков и многое другое. Особую любовь у поклонников бобовых заслужило гороховое пюре. Если приготовить его правильно, пюре будет иметь однородную консистенцию и приятный вкус.

Время приготовления

Приготовить это постное блюдо может каждый. Главное, следить, чтобы горох хорошо разварился , иначе пюре получится с комочками, а такое не каждому нравится. Продукт сварится достаточно быстро, если его предварительно замочить в холодной воде. На замачивание уйдет 6-12 часов. Лучшее решение - вечером залить горох водой и оставить в таком виде до утра.

Размягченные семена помещаются в кастрюлю с водой и варятся в течение 2-3 часов на слабом огне. Спустя это время горох можно попробовать на вкус. Если он полностью готов, нужно снять посуду, дать блюду пропариться, не снимая крышку, еще 30-40 минут.

Процесс приготовления горохового пюре длительный, но несложный. Если все сделать правильно, блюдо порадует своим вкусом и ароматом.

Как варить гороховое пюре в кастрюле

Итак, вы хотите приготовить вкусное гороховое пюре. Чтобы блюдо получилось действительно идеальным, крайне важно правильно подобрать сам горох. Лучше всего для пюре подходит желтый восковой горох. Его выращивают на суглинистых сухих почвах, а еще он полезен благодаря кладезю витаминов и минералов. Из такого вида гороха пюре получается нежным, однородным и вкусным. При желании можно использовать для этого блюда и морщинистый или же гладкий мозговой горох.

  1. Предварительно замочите купленный горох в прохладной воде. Поместите продукт в глубокую миску или кастрюльку и залейте питьевой водой в соотношении 1:2. Процесс замачивания занимает минимум 6 часов. Можно оставить горох в воде и на 12 часов.
  2. Слейте воду из размягченного гороха.
  3. Поместите семена в кастрюлю и налейте в нее воду. Если вы взяли 1 стакан гороха, вам понадобится в 3 раза больше воды.
  4. Варите бобовые 2-3 часа на слабом огне.
  5. Добавьте соль в блюдо уже перед самой готовностью. Это сделает пюре нежным и рассыпчатым.
  6. Когда горох будет готов, выключите огонь и оставьте блюдо под крышкой на 40 минут.
  7. Завершающий процесс приготовления пюре подразумевает использование обычной толкушки, мясорубки или мелкого сита. Важно проследить, чтобы в нем не возникли комочки. На этом этапе также допускается применение блендера.
  • Если для блюда выбран горох твердого сорта, в воду не помешает добавить небольшое количество сливочного масла или молока. Это придаст пюре мягкий вкус.
  • При отваривании гороха в кипящей воде выделяется пена, ее нужно аккуратно убирать ложкой. Когда пена перестанет появляться, семена необходимо помешивать.
  • Во время варки продукта рекомендуется добавить в воду около 2 чайных ложек растительного масла.
  • Улучшить вкус готового пюре поможет измельченный репчатый лук, который предварительно нужно поджарить на масле.

Рецепты блюд с гороховым пюре

Пюре, приготовленное из гороха, можно употреблять как полноценное блюдо или подавать его с мясом.

Пюре из гороха с морепродуктами

Для этого рецепта понадобится приготовить пюре, а также запастись репчатым луком, оливковым маслом, морским коктейлем (250 г), зеленью и томатной пастой.

Процесс приготовления:

  1. Когда гороховое пюре будет готовым, почистите лук, мелко нарежьте его и потушите на оливковом масле.
  2. Томатную пасту (2 ст. ложки) разбавьте водой и добавьте на сковороду.
  3. Высыпите туда же половину не сильно измельченных отварных морепродуктов.
  4. В глубокую, но небольшую стеклянную посуду выложите гороховое пюре, другую часть морского коктейля, еще слой пюре и сверху томатную пасту.
  5. Сверху посыпьте зеленью. Блюдо готово!

Гороховое пюре с «мясной» поджаркой

Для блюда понадобится само пюре, а также пшеничная мука (250 г), вода (175 мл), соль, морковь, лук, черный молотый перец.

Процесс приготовления:

  1. Сначала приготовьте сейтан. Для этого нужно замесить тесто, используя муку, соль и воду. Именно он будет придавать блюду мясной вкус.
  2. Дайте тесту отстояться 30 минут.
  3. Тесто нужно хорошо размять и потрепать, чтобы крахмал отошел с водой. Оставшаяся масса должна напоминать мочалку. Удобнее всего «стирать» тесто в дуршлаге.
  4. Из сейтана сделайте заготовки в виде маленьких шариков 1-2 см в диаметре.
  5. Разогрейте масло, выложите в него кусочки сейтана. Шарики будут пузыриться и увеличиваться в объеме.
  6. Доведите кусочки до золотистого цвета.
  7. Обжарьте отдельно морковь и лук.
  8. Добавьте готовый сейтан в поджаренные овощи. Посолите, поперчите и размешайте.
  9. Выложить порционно гороховое пюре и поджарку.

Из готового пюре можно придумать еще множество интересных блюд. Экспериментируйте - и полученный результат вас порадует!

Рейтинг: (15 Голосов)

Как быстро сварить горох с замачиванием в воде?

В магазине вы приобретаете твердый упакованный горох, который может быть как цельный, так и половинчатый. От этого зависит, сколько потребуется времени для замачивания.

Цельные горошины заливаются холодной водой в пропорции 1:2. То есть если у вас один стакан гороха, то воды должно быть в два раза больше. На процесс потребуется не менее пяти часов. Когда бобовые разбухнут и увеличатся в размере их можно использовать для дальнейшей варки, на которую потребуется около 90 минут.

Колотый горох считается более популярным компонентом, за счет того что не требует длительной подготовки. Его достаточно оставить в холодной воде всего на 30-60 минут, а потом опустить в холодную воду и довести до готовности в течение 50 минут на медленном огне.

Вариант быстрой варки без замачивания

Если у вас совсем нет времени ждать пока горох станет более мягким, то можно воспользоваться быстрыми рецептами, которые не предполагают замачивания.

Процесс варки:

  1. Бобовые хорошо промываем, заливаем холодной водой, так чтобы она примерно на два сантиметра их покрывала. Доводим до кипения, сразу сливаем воду, промываем и делаем так еще раз.
  2. Всего потребуется повторить эти действия три раза, а перед окончанием готовки немного посолить, чтоб горох совсем не развалился.

Другой способ приготовить горох без замачивания – добавить соду. Нужно довести его до кипения и положить половину чайной ложки соды на два литра воды. Тогда уже минут через пять вы получите мягкий продукт.

Как быстро сварить гороховое пюре?

Блюда из гороха всегда отталкивают долгим процессом приготовления, но есть способ быстро сварить гороховое пюре.

Как приготовить гороховое пюре обязательно следует знать каждому, ведь такая бобовая культура, как горох по праву считается один из самых полезных и питательных продуктов на нашем столе. В горохе высокое содержание белка, поэтому этот продукт незаменим для спортсменов, которые следят за своей фигурой и хотят нарастить мышечную массу. Также эти бобовые богаты витаминами, минералами и питательными веществами, поэтому должны быть составляющими постоянных блюд в вашем рационе. Но не все хозяйки знают, как варить пюре, или же, как приготовить другие блюда из этого замечательного продукта. Именно поэтому ваш любимый сайт полезных советов сайт расскажет вам сегодня о том, как приготовить гороховое пюре.

Для приготовления пюрированного горошка вам понадобится сам горох. Желательно выбирать восковой горох желтого цвета или мозговые сорта бобовых. Накануне приготовления пюре залейте необходимое количество гороха водой и оставьте на ночь, так чтобы вода полностью покрыла бобовые. С утра слейте воду, залейте бобовые кипятком до такого уровня, чтобы воды было на два пальца выше. Варят горох на медленном огне с закрытой крышкой. Спустя час с начала приготовления добавьте соль и сливочное масло в горошек, снимите кастрюлю с огня и оставьте еще хотя бы на час остывать. За это время горох должен «дозреть» и превратиться в мягкое пюре. Если же по какой-то причине консистенция пюре вас не устраивает, с помощью толкушки разотрите горох в пюреобразную консистенцию. Для удобства можно использовать блендер.

Счастливым обладательницам скороварки вообще не стоит переживать по поводу приготовления пюрешки. Вам также необходимо будет с вечера замочить горох водой. ? Загрузите горошек в скороварку и варите до готовности, что в среднем займет около двадцати минут. Затем кашу следует взбить до состояния пюреобразной консистенции­ с помощью блендера.

Пюрированный горошек может быть как полноценным блюдом, особенно в постные дни или при соблюдении диеты, либо же вкусным гарниром к мясным блюдом. С гороховым пюре отлично сочетаются баранина, свинина, индюшатина и крольчатина. Теперь вы знаете, как варить пюрированный бобовый. Приятного аппетита!

В мультиварке

Вам понадобится:

  • Стакан бобовых;
  • Два с половиной стакана воды;
  • Кусок сливочного масла по вкусу;
  • Соль по вкусу.
  • Горошек тщательно промойте, удалите из него механический мусор и переложите в мультиварку, после чего залейте водой.
  • Варите в мультиварке на режиме «Тушение», а таймер включите на 2 часа.
  • За 5-7 минут до готовности добавьте в блюдо соль и сливочное масло по вкусу и перемешайте. Спустя пять минут вкуснейшее блюдо готово.

Быстро

К сожалению, горох – это не тот сорт бобовых, из которого можно быстро сварить пюре за неимением скороварки. Тут вам следует понимать, что если вы хотите в итоге получить вкусное блюдо, то спешка тут ни к чему. Поэтому останавливаем свой выбор в пользу вкуса и даем ответ на вопрос: как приготовить гороховое пюре вкусно.

Вам понадобится:

  • Стакан бобовых;
  • Небольшая морковь;
  • Маленький пучок петрушки;
  • Такой же маленький пучок укропа;
  • Небольшой зубчик чеснока;
  • Несколько столовых ложек растительного масла;
  • Соль по вкусу.

Последовательность приготовления:

  • Желательно на ночь замочить бобовые в воде. Если вы сделать это забыли, то выдержите промытый горох в большом количестве воды хотя бы в течение трех часов, прежде чем приступить к варке­ пюрешки из него.
  • Затем воду, в которой замачивался горошек необходимо слить, горошек снова промыть проточной водой и опять залить водой. Учтите: воды должно быть по объему в два раза больше, чем бобовых. Поставьте горох вариться на огонь, и после закипания варите его, не уменьшая огонь, в течение получаса. В процессе варки добавляйте при необходимости горячей кипяченой воды. Затем огонь уменьшите и варите блюдо до готовности.
  • Отдельно пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера очищенную от кожуры морковь с зеленью и чесноком.
  • С помощью ручного блендера измельчите до состояния пюре сваренный горох и морковь с зеленью и чесноком. Добавьте соль, перец и по желанию другие свои любимые специи. Если пюре на ваш взгляд получится слишком густым, то добавьте в него небольшое количество горячей кипяченой воды, и опять взбейте его блендером.

С копчеными ребрышками

Вам понадобится:

  • 0,5 кг бобовых;
  • 0.5 кг копченых ребрышек;
  • Небольшой кусочек копченого шпика;
  • Стакан густой жирной сметаны;
  • Пучок базилика;
  • Соль.

Последовательность приготовления:
  • Как и в описанных выше рецептах, так и в данном случае горошек следует предварительно замочить в холодной воде на несколько часов.
  • Тем временем можно заняться ребрышками. Отделите ребрышки отдельно друг от друга, при наличии большого количества жира на них, удалите его.
  • Нагрейте духовку до 200 градусов. Ребрышки переложите в жаропрочную посуду, поместите их в духовку и сразу же выключите у нее огонь. Ребрышки будут находиться в таком подогреве до того момента, пока не наступит время подавать их с остальными ингредиентами.
  • Копченый шпик и срезанный жир с ребрышек растопите на сковороде.
  • Отдельно приготовьте сметанный соус. Для этого листики базилика, сметану и соль перемешайте с помощью блендера. Готовый соус отправьте в холодильник для охлаждения.
  • С замоченного гороха слейте воду, залейте его свежей водой, и поставьте вариться на большой огонь. Как только вода закипит, огонь уменьшите и варите горох под закрытой крышкой до размягчения. Периодически при необходимости можете добавлять еще немного воды, а также соль. Горох считается готовым, когда он стал мягким и разваливается во рту.
  • Погружным блендером измельчите горох в пюре, при необходимости добавляйте воды, чтобы консистенция гороха была похожа на пюре. Добавьте в пюре топленый жир и еще раз взбейте пюре блендером.
  • В горшочки для запекания переложите пюре и поставьте запекаться в духовку. Как только верх пюре покроется небольшой корочкой, переложите в каждый горшочек на пюре ребрышки, смоченные предварительно в сметанном соусе. Верх горшочка украсьте листиком базилика.

Блюдо готово, можете его подавать. Приятного аппетита!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...