Как быстро сделать соленые огурцы. Малосольные огурцы: рецепт с чесноком и укропом в кастрюле

Впереди дачный сезон и неплохо иметь под рукой быстрый рецепт приготовления малосольных огурцов. Сложно поспорить с тем, что малосольные огурцы - одна из самых популярных закусок. Они прекрасно сочетаются и с жареным мясом, и с отварным картофелем, их пикантный вкус будет отличным дополнением почти к любому бюду. А как приятно закусить хрустящим огурчиком! Обязательно попробуйте. Малосольные огурцы - это очень вкусно и легко, ведь приготовление не займет много времени. Рецептов вкусных огурцов много: это малосольные огурцы в пакете, классические быстрые малосольные огурцы, малосольные огурцы с яблоками, малосольные огурцы по-быстрому. Глаза разбегаются, слюнки текут! Разберемся, как быстро приготовить малосольные огурцы. Все просто, если знать некоторые хитрости. Также для вас шесть быстрых рецептов малосольных огурцов.






Малосольные огурцы - как выбрать

Очень важно для приготовления малосольных огурцов выбрать правильные огурчики. Нельзя брать горькие, вялые и желтеющие. Идеально подойдут небольшие и тонкокожие. Обязательно крепкие и пупырчатые. Очень хороши для малосолки Нежинские огурцы, но вы можете взять любые другие. Главное, чтобы они соответствовали перечисленным критериям выбора. Еще один важный момент в выборе огурцов - выбирайте примерно одинаковые плоды. Это позволит огурцам просолиться равномерно.

Малосольные огурцы - какой водой заливать

Если вы хотите приготовить малосольные огурцы высшего качества, обратите внимание на воду. Это важно, ведь огурцы вбирают ее в себя, так что лучше взять проверенную бутилированную, а не воду из-под крана. В крайнем случае водопроводную воду следует профильтровать, налить в эмалированную кастрюлю и положить в нее на пару часов серебряную ложечку или специальныю подвеску. Вода нужна для замачивания и рассола - на 5 килограммов овощей хватит десять литров воды. для огурцов очень важна.

Малосольные огурцы - в какой посуде малосолить

Для того, чтобы малосольные огурцы получились вкусными, следует использовать для их приготовления эмалированную, стеклянную или керамическую посуду. Банка - хороший вариант, но гораздо удобнее кастрюля - в нее огурцы удобнее закладывать и соотвественно вынимать. К тому же, если огурцы плотно трамбовать в банку или другую посуду, то они потеряют свои хрустящие свойства. Для того чтобы огурцы находились в рассоле полностью, нужно использовать грузик, поставленные на крышку или тарелку, меньшего диаметра, чем емкость посуды для приготовления.

Малосольные огурцы - как замачивать

Еще одним важным аспектом приготовления вкусных малосольных огурцов является процедура замачивания. Это делают для того, чтобы огурчики были более крепкими и хрустящими. Для замачивания необходимо залить огурцы чистой водой и оставить на 3-4 часа. Не пренебрегайте этим этапом и вы получите упругие хрустящие огурчики в награду.


Мы уже разобрались в некоторых секретах приготовления хрустящих малосольных огурцов. Знаем, как выбрать огурцы, какую посуду взять и какую воду использовать. Уяснили, что замачивание сделает малосольные огурцы хрустящими и упругими. Теперь осталось узнать, как сделать малосольные огурцы вкусными и ароматными.

Малосольные огурцы - сколько класть соли

Какой бы рецепт малосольных огурцов вы не взяли, помните, что для приготовления огурчиков можно использовать только каменную соль. Йодированная и морская соль не подходят. Берите крупную каменную соль, поскольку мелкая может сделать овощи мягкими. Для оптимальной просоленности огурцов рекомендовано класть 2 столовых ложки соли на литр воды.

Малосольные огурцы - какие пряности и травы класть

Незаменимым для приготовления вкусных малосольных огурцов является букет трав и пряностей. Какие же травки следует класть в рассол, чтобы придать огурчикам незабываемый аромат и вкус. В кажом рецепте малосольных огурцов обязательно встречается укроп, листья смородины и листья хрена, многие непременно кладут чеснок. Это базис, которым можно и ограничится для начала. Укроп дарит огурчикам легко угадываемый запах, смородина придает малосольным огурцам хрусткости и создает аромат, хрен отвечает за незабываемый вкус и остринку, предохраняя при этом огурцы от плесени, чеснок дезинфицирует и вносит свою ароматную нотку. В горячий рассол для малосольных огурцов можно добавить лавровый лист и черный или душистый перец горошком.

Хотите разнообразить вкус малосольных огурцов - выбирайте рецепты с добавление ягод и яблок. Они придадут интересный аромат и тонкую кислинку. Яблоки и смородина, как черная, так и красная, несколько меняют привычный классический вкус малосольных огурцов, поэтому кладите понемного - пробуйте, чтобы понять, как вам вкуснее.

Малосольные огурцы - сколько солить

Конечно, всем непременно хочется, чтобы малосольные огурцы были готовы как можно быстрее. Это можно устроить, если использовать рецепт малосольных огурцов в пакете. При классическом приготовлении малосольные огурцы в горячем рассоле будут готовы через сутки, а вот малосольные огурчики в холодном рассоле нужно подождать 2-3 дня.

Как сохранить малосольные огурцы

Постепенно малосольные огурцы превращаются в солоеные. Если вам важно сохранить их именно малосольными, то возьмите на вооружение парочку советов:
  • после того как рассол остынет, и огурцы постоят 4-5 часов, их лучше убрать в холодильник - на холоде процесс брожения замедляется, и огурцы дольше остаются малосольными;
  • готовьте понемногу - просто добавляйте в готовый рассол свежие огурцы по мере съедания тех, что в нем были.


Рецепты малосольных огурцов

В каждой семье существует свой рецепт малосольных огурцов со своими секретными ингридиентами. У вас тоже будет. Но для начала попробуйте простые классические рецепты приготовления малосольных огурцов. Для нетерпеливых предлагаем попробовать рецепт малосольных огурцов в пакете и скороспелых огурчиков - самый быстрый рецепт приготовления малосольных огурцов.

Простой рецепт малосольных огурцов

Для засолки понадобится:
5 кг огурцов, 7-10 веток укропа с зонтиками, 1 головка чеснока, 30 листьев хрена, 4 ч.л. душистого перца горошком, 2 ч.л. красного перца горошком, листья смородины, 6 ст.л. соли


Огурцы помыть и замочить в холодной воде на 2 часа. Нарезать зелень крупно, почистить чеснок, нарубить листья хрена, 2-3 листа оставить целыми. В эмалированную кастрюлю на дно положить листья хрена, потом часть нарезанной зелени и пряностей. Уложить слой огурцов. Сверху опять зелень с пряностями, потом огурцы. Последний слой - целые листья хрена. В 3-х литрах горячей, но не доведенной до кипения, воды развести соль и залить огурцы. Прижать прессом. Оставить на 2 дня.

Рецепт быстрых малосольных огурцов

Для засолки понадобится:
2 кг огурцов, 10 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца, 1 ч.л. сахара, крупная соль, пучок стеблей укропа, 2 лимона

Приготовление малосольных огурцов:
Перец растолочь в ступке с сахаром и 2 ст.л. крупной соли. С лимонов снять цедру, добавить к смеси соли с перцем. Выжать из лимонов сок. Укроп нарезать. Огурцы помыть, замочить на 1 час. Потом отрезать хвостики с обоих сторон. Не слишком сильно стукнуть по каждому огурцу пестиком или рукояткой тяжелого ножа, чтобы огурец потрескался, после чего разрезать каждый огурец поперек на несколько частей. Огурцы посыпать солью с перцем, полить лимонным соком и перемешать. Добавить еще 1-2 ложки соли, зелень и оставить на полчаса. Перед подачей промокнуть соль бумажным полотенцем. Если торопитесь очень сильно - обойдитесь без замачивания. Тогда огурцы можно будет засолить примерно за час.

Рецепт малосольные огурцы в пакете № 1


1 кг свежих огурцов, 1 пучок свежего укропа, 1 головка чеснока, 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. соли.

Приготовление малосольных огурцов в пакете:
Помойте свежие овощи и зелень. Свежие огурцы нужно замочить в чистой холодной воде на 2 часа. Затем нужно их достать и протереть каждый насухо. Можно наколоть вилкой в нескольких местах и срезать кончики. Возьмите прочный пакет из полиэтилена. Положите в него сухие огурцы, измельченый укроп и чеснок. Завяжите и встряхивайте для перемешивания. Теперь нужно оставить пакет с огурцами на 2 часа при комнатной температуре. Затем убрать в холодильник на час-другой. Малосольные огурцы в пакете делаются очень быстро и просто. Хранить их нужно в холодном месте не более 3-х дней.

Рецепт малосольные огурцы в пакете № 2

Для засолки понадобится:
1 кг огурцов, небольшой пучок зелени («зонтики» укропа, свежие листочки хрена, смородиновые, вишневые), 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. крупной соли, 1 ч. л. тмина (по желанию), чистый полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер с плотной крышкой

Приготовление малосольных огурцов в пакете:
Укроп и листочки порвать руками, сложить в пакет. У огурцов отрезать хвостики, отправить также в пакет. Чеснок выдавить через чесночный пресс (можно измельчить ножом). Семена тмина размять в ступке пестиком или воспользоваться скалкой. Добавить соль, тмин и чеснок в пакет, плотно завязать и хорошенько потрясти, чтобы огурчики полностью смешались с остальными ингредиентами. Переложить пакет на тарелку и убрать в холодильник на один час. За это время огурчики будут слабосоленые, хрустящие с чесночком.

Рецепт хрустящих малосольных огурцов с яблоками

Для засолки понадобится:
огурцы 1 кг, яблоки зеленые кисло-сладкие 2 шт., молодой чеснок 1 зубчик, укроп 150 г, листья черной смородины и вишни по 3 шт., лист хрена 1 шт., черный перец горошком 4-6 шт., лавровый лист 1 шт.; для рассола: 1 л воды, 2 ст. л. соли

Приготовление малосольных огурцов:
Сварить рассол. Для этого воду вскипятить, добавить соль и лавровый лист. У огурцов отрезать «попки». Молодой чеснок очистить. Яблоки разрезать на 4 части. В сухую кастрюлю выкладываем 1/3 часть укропа, листья смородины и вишни, хрен. Выкладываем половину огурцов, одно яблоко. Положить половину нормы чеснока и перец горошком.
Затем выкладываем еще одну часть укропа, чеснока, листья смородины и вишни. Докладываем все оставшиеся огурцы, яблоки, зелень и чеснок. Заливаем огурцы горячим рассолом. Закрываем тарелкой и ставим груз. Даем полностью остыть и убираем в холодильник. На утро хрустящие огурчики готовы.

Малосольные огурцы по-быстрому

Для приготовления малосольных огурчиков:
Несколько огурцов, немного укропа, несколько долек чеснока, соль

Приготовление скороспелых малосольных огурцов:
Огурцы помыть и замочить в холодной воде на 5-10 минут. Помыть и мелко нарезать укроп. Почистить и раздавить в чесночнице чеснок. Огурцы порезать на кусочки на восемь-двеннадцать частей - смотрите по размеру ваших огурцов. Выложите подготовленные огурцы слоями в банку, пересыпая солью, чесноком и укропом. Накройте банку с огурцами крышкой, тщательно встряхните, пока содержимое банки хорошо не перемешается. Выдержать 5-10 минут. Малосольные огурцы по-быстрому готовы.

Малосольные огурцы на минеральной воде

Для приготовления малосольных огурцов на минералке нужно:
1 кг небольших огурцов, 1 л минеральной газированной воды, 2 столовых ложки соли, 3 зубчика чеснока, пучок укропа

Приготовление малосольных огурцов:
Укроп хорошо промыть и отряхнуть от воды. Половину укропа выложить на дно емкости, в которой будем солить огурцы. Огурцы промыть, отрезать кончики, сложить плотно в емкость. На огурцы выложить вторую половину укропа и мелко порезанный чеснок. Отдельно развести соль в минералке. Залить этой смесью огурцы, чтобы они были покрыты полностью. Огурцы убрать в холодильник. Готовы они через 12 — 14 часов.

Ранее на тему:

Окрошка - самое популярное блюдо лета. Залитая душистым прохладным квасом, заправленная сметаной, посыпанная рубленной ароматной зеленью - то, что нужно в жару. Не стоит заливать сразу продукты нарезанные для окрошки, попробуйте этот...
В домашних условиях можно солить икру любой рыбы, главное, чтобы она была свежепойманной. Особенно хороша икра домашнего посола в дуэте с ржаным хлебом. Бутерброды с ней станут отличным дополнением вашего меню Узнаем, как правильно...
Уникальные лечебные свойства чеснока известны с давних пор. Употребление чеснока в пищу избавляет от лишнего холестерина, служит профилактикой атеросклероза, улучшает работу сердца, снижает давление крови и содержание сахара в крови,...
Сушеная соленая рыбка зачастую ассоциируется как закуска к пиву. Но сушеная, вяленая и копченая рыба - это не просто вкусная закуска, а настоящий кладезь полезных веществ! Разберемся, как солить рыбу, как вялить рыбу и как коптить...
Осень - грибная пора и удачливые грибники, собрав богатый урожай, задаются вопросом, как лучше сохранить грибы: заморозить или засушить? Разберемся в простых правилах, как сушить грибы - на солнце, в духовке или в печи, уточним, как...
Копченая рыба. Вкусная. Ароматная. Тающая во рту. Все, что нужно, чтобы коптить рыбу дома или на рыбалке - это коптильня и костер. Разберемся, как приготовить копченую рыбу в домашних условиях. Узнаем, как коптить рыбу, какая древесина...

Приветствую дорогие читатели и гости блога. Совсем уже скоро мы будем собирать первый урожай огурцов и начнем во всю готовить из них вкусные салатики, и другие разные закуски. Но самым любимым вариантом будут выступать конечно же . Ведь по-любому каждый из вас уже соскучился по такому угощению, тем более собственной закатки).

Поэтому уже сейчас надо заранее подготовиться и вооружиться способами приготовления хрустящего малосола. В этом как раз я хочу сегодня вам помочь. Будем учиться быстро и вкусно солить наши овощи по разным методам и рецептам.

Но прежде чем приступить непосредственно к технологии приготовления, хочу сразу дать вам полезную информацию по поводу того, какие овощи нужно брать, чтобы закуска действительно получилась на ура.

Итак, огурцы должны быть желательно свеже собранными, среднего размера и с пупырышками. Было бы здорово, если они еще были бы одинакового размера, чтобы процесс соления происходил равномерно.

А также не забывайте про такую процедуру как замачивание. Непосредственно перед самой засолкой замочите овощи в воде на пару часиков. Это сделает их упругими, крепкими и хрустящими.

Магазинные огурцы потребуют большего времени на замачивание, чем домашние.

Ну что же, теперь можно приступить к описанию самого процесса соления. Первый вариант предполагает способ при помощи горячего рассола. Он хорош тем, что овощи действительно быстро готовятся, но не забывайте про то, что от кипятка они потеряют свой насыщенный цвет. Поэтому если вы никуда не торопитесь, то лучше заливать все теплым или даже холодным рассолом.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Приправы — по желанию;
  • Соль — 1 ст. ложка с горкой;
  • Вода — 1,5 литра.

Способ приготовления:

1. Огурцы хорошо промойте. Если они собраны давненько, то сначала замочите их на пару часов в холодной воде.


2. Если урожай только собранный, то после помывки у овощей отрежьте хвостики с двух сторон и уложите в емкость для засолки.


Емкость для быстрой засолки лучше всего использовать эмалированную.

3. Чеснок очистите от шелухи, по желанию можете измельчить в произвольной форме.


4. Подготовленный чеснок отправьте к огурцам и засыпьте все приправами.


5. Затем насыпьте соль.


6. Залейте заготовку горячей водой, перемешайте. Накройте крышкой и оставьте в теплом месте на 6 часов. Если захочется по солонее, то уберите тару в холодильник и подержите еще 4-6 часов.


Быстрый способ засолки в пакете с чесноком и укропом

Двигаемся далее и на очереди мой любимый метод. Кажется я уже об этом говорила в какой-то статье). И по вашим комментариям поняла, что и вы любите этот рецепт. А как его можно не любить? Мало того, что мы посуду не пачкаем, еще и добавляем самый популярный засолочный букет — чесночок да укропчик. Ну а солится опять же все моментально, особенно если вы порежете огурцы на ломтики или кружки.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Чеснок — 15 зубчиков;
  • Соль — 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

1. Помойте зелень и овощи. Чеснок очистите от шелухи.


2. В зависимости от размера огурцов делаем следующие действия: если они маленькие, то отрежьте только хвостики, если же большие, то порежьте их на несколько частей. Затем уложите их в прочный полиэтиленовый пакет и добавьте чеснок.


Чеснок лучше порезать на дольки или пропустить через чеснокодавку.

3. Сверху уложите веточки укропа.


4. И засыпьте все солью.


5. Хорошо завяжите пакет и встряхните содержимое, чтобы все перемешалось.


6. Оставьте заготовку на 4 часа при комнатной температуре, периодически потряхивая содержимое.


7. По истечению времени подавайте блюдо к столу.


Готовим хрустящие огурцы в банке с рассолом

Конечно же не забываем и о классических рецептах. Лето у нас длинное, так что успеем опробовать все техники. Поэтому следующий вариант засолки в банке.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2 кг;
  • Чеснок — 10 шт.;
  • Укроп — 2 пучка;
  • Гвоздика — 1 шт.;
  • Перец душистый горошком — 2 шт.;
  • Перец черный горошком — 10 шт.;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Лавровый лист — 1 штука.


Способ приготовления:

1. Огурцы тщательно помойте и порежьте на несколько частей. Возьмите чистую банку и ошпарьте ее кипятком.


2. Загрузите в банку порезанные овощи, добавьте все пряности и чеснок. Укроп порежьте на крупные части и уложите сверху.


3. В стакане с крутым кипятком разведите соль и залейте данным рассолом банку.


Помните, что соль нужно использовать обычную каменную, не морскую и не йодированную.

4. Затем долейте в банку оставшуюся горячую воду практически доверху. Покрутите банку, чтобы все компоненты перемешались друг с другом. Закройте крышкой и оставьте на ночь при комнатной температуре.


5. Утром заготовку уберите в холодильник, охладите и приступайте к трапезе.


Как посолить огурцы в кастрюле быстро и вкусно

Еще классным методом приготовления является такой способ как засолка в обычной кастрюле. В принципе мы делаем все те же действия, но добавляем любимые пряности и травы.

Самыми подходящими травами для засолки огурцов считаются: укроп, листья смородины, листья хрена, лавровый лист, перец горошком.

Ингредиенты:

  • Перец горошек - 1 ст. ложка;
  • Чеснок - 5 зубков;
  • Острый красный перец - 1-2 шт.;
  • Соль - 2-3 ст. ложки;
  • Сахар - 1 ст. ложка;
  • Укроп, петрушка - пучок;
  • Листья смородины и вишни - по 5-6 шт.;
  • Огурцы - 2-3 кг.

Способ приготовления:

1. Промойте петрушку, а длинные стебли обрежьте.


2. Чеснок очистите, а перец нарежьте на тонкие колечки. Помойте листики смородины и вишни.


3. Огурцы нужно помыть и обрезать кончики.


4. Укроп помойте и просушите.


5. На дно чистой кастрюли выложите пряности.


6. Теперь положите зелень.


7. И только потом укладывайте огурчики.


8. В другую кастрюлю налейте 2 литра воды, добавьте сахар и соль, доведите до кипения. Залейте горячим рассолом заготовку в кастрюле и закройте крышкой. Оставьте на ночь, а утром уберите в холодильник часа на 4. Потом закуску можно употреблять.


Дополнительно сверху можно установить гнет, так процесс соления пойдет гораздо быстрее.

Рецепт малосольных огурчиков с горчицей

Если вы любитель чего-то новенького и остренького, то предлагаю к привычным специям добавить горчицу. Я лично люблю такую закуску и часто ее делаю к праздничнму столу, так как она махом сметается под рюмочку).

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Вода — 2 литра;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Зелень — по вкусу;
  • Горчица — 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

1. Помойте всю зелень и уложите 3/4 части от общего количества на дно емкости. Чеснок очистите и крупно порежьте, положите к травам.


2. Овощи помойте, обрежьте хвостики и уложите в емкость.


3. Соль разведите в воде и доведите до кипения, остудите. Получившимся рассолом залейте нашу заготовку.


4. Теперь сверху уложите оставшиеся травы и насыпьте горчицу. Немного перемешайте горчицу с рассолом.


5. Закройте емкость крышкой и уберите на 6 часов в холодильник. По прошествии времени огурчики будут готовы к употреблению.


Малосольные огурцы по быстрому рецепту за 5 минут

Ну и в завершении сегодняшней темы хочется еще раз сказать о том, что для начала попробуйте все рецепты, а уж потом выберите свой любимый и экспериментируйте с добавлением специй и ароматных трав, только не переборщите.

Так же не забывайте, что среднее время приготовления малосола не превышает 3 дней. Если вы выбираете горячий способ, то они будут готовы уже через сутки, холодный — через 2-3 дня, а в пакете — от 4-8 часов.

Но и конечно же всегда найдется экспресс-метод самого быстрого соления. Так что если гости уже на пороге, то воспользуетесь следующий вариантом. В видео-сюжете все хорошо объясняется, да и на самом деле в приготовлении малосольных огурцов нет ничего сложного!

И на таком вкусном и быстром рецепте я завершаю свою подборку. Говорю вам до свидания и до новых встреч!

Твитнуть

Рассказать ВК

Хрустящие и ароматные соленые огурцы — это не только вкусная радость для всей семьи, а еще и гордость любой хозяйки. Эта закуска на русском столе занимает почетное место. Она отлично сочетается и с мясом, с овощами и просто с отварной картошкой и зеленью. Заготовки на зиму часто «вздуваются», киснут и портятся. А любителям этого лакомства приходится страдать без любимой вкусняшки. Тогда на помощь приходят малосольные огурчики.

При одном упоминании о них текут слюнки. Хрустящие, буро-зеленого цвета, в прозрачном рассоле… ммм… И, главное, приготовить их можно в короткое время. Но, чтобы насладится ими в полной мере, придется выждать пару дней. Я малосолю огурцы круглый год. Зимой и весной, конечно же, это делаю реже, так как огурчики приходится покупать в магазине, а это не всегда дешево.

Этот рецепт наиболее «быстродействующий». Такие огурчики маринуются не более суток. Мариновать их мы будем на основе газированной минералки, отчего они будут еще более хрустящими.


Для приготовления вам понадобятся:

  1. 1 килограмм ровных и соизмеримых по размеру огурцов;
  2. 1 литр охлажденной газированной воды;
  3. листики смородины — примерно 10 штук;
  4. чесночок — 1 средняя головка;
  5. хрен — можно использовать и листочки, и корень;
  6. укроп — 1 свежий пучок;
  7. соль поваренная — 40-50 грамм.

В половине количества воды (500 грамм) растворить соль.


Указанное количество чеснока, листьев смородинки, хрена и укропа нужно поделить пополам. Первая часть отправится на дно посуды, а вторая накроет огурчики.

На дно кастрюльки накрошите укроп. Я делаю это руками, кому-то привычнее пользоваться ножом. Сюда же выложить листья смородины, измельченный корень или листочки хрена и порезать колечками чеснок.


На ароматную подушку плотным слоем уложите промытые огурчики. Верхушки, если они горчат, лучше удалить. Если огурцы со своего участка и я уверенна в отсутствии горечи, то обычно «попки» я не убираю.


Сверху таким же образом измельчить оставшиеся ингредиенты.


Залить огурчики сначала раствором соли и минералки, которую мы приготовили ранее, а затем уже оставшимися 500 граммами газировки.

Рассол должен быть выше уровня огурцов, иначе незамоченые экземпляры не просолятся.


Сверху поставить круглое блюдце, а на него пресс. Это может быть кувшин или банка с водой.

Через пару часов поставьте кастрюльку в холод и уже наутро вы сможете полакомиться сочными, хрустящими и холодненькими огурчиками. Пряный рассол обеспечивает очень аппетитный аромат.

Хрустите на здоровье!

Рецепт приготовления в холодной воде

Этот способ засолки давно полюбился нашим хозяюшкам. Благодаря именно ему, овощи после приготовления имеют природный насыщенный вкус и хруст. Ведь горячая вода немного проваривает огурцы и получаются они более мягкими.


Кроме того, холодный рассол очень прост в приготовлении и вам не придется работать с кипятком, ведь это совсем небезопасно. Поэтому, я взяла на вооружение этот способ и уже несколько лет активно им пользуюсь. Поделюсь им и с вами.

Ингредиенты:

  1. 1 килограмм огурчиков среднего размера и ровной формы;
  2. 4-5 зубиков чеснока;
  3. укроп вместе со стволом — по вкусу;
  4. 1 столовая ложка крупной соли;
  5. 2 чайных ложки ложка сахарного песка;
  6. перец черный или душистый горошком;
  7. ледяная вода — примерно 1 литр;
  8. 1 столовая ложка 10% уксуса — по желанию.

Количество чесночка и укропа регулируйте, исходя из своих вкусовых предпочтений. Если любите более насыщенный чесночный и пряный аромат, то можете взять побольше зелени и целую головку чеснока.

В посуду, в нашем случае, удлиненный кувшин для напитков, покрошить половину зелени и чеснока. Отправить туда же горошки перца, буквально 6-8 штук. Чеснок можно нарезать на колечки или просто порезать пополам.


Огурцы помыть и отрезать верхушки. Если они молодые и не дают горечи, можно этого не делать вовсе. В посуду с укропом и чесноком ровно и плотно уложить огурчики.

Сначала выкладывайте те, что подлиннее и крупнее, а на верх можно поместить самые маленькие.


Сверху покрыть остатками подготовленных пряностей.

В литре ледяной воды размешайте соль и сахарный песок, по 1 столовой ложки. Перемешайте до растворения крупинок. В рассол, если хотите, можно добавить и немного уксуса. Если у вас его нет, то ничего страшного. Без него получится не менее вкусно.

Получившимся рассолом залейте огурчики.


Наступает самый волнительный момент — ожидание. Под крышкой, посуда с соленьем должна постоять в холодильнике не менее суток. Наберитесь терпения, это того стоит!

Классический рецепт огурцов на 2 и 3 литровую банку

Классический рецепт — самый простой и очень вкусный. Приготовить его не составляет труда, а ждать готовности засолки не долго.


Ингредиенты:

  1. огурцы свежие — примерно 1 килограмм;
  2. пучок свежего укропа;
  3. 4-5 лавровых листочка;
  4. 3 листа вишневого дерева;
  5. чеснок — 1 головка;
  6. 100 грамм йодированной соли;
  7. вода прохладная.

Количество огурцов представлено примерное. Все зависит от их размера. Это определяет сколько штук залезет в 2-х или 3-х литровую банку.

В отдельной посуде разведите соль примерно в литре воды. Если когда вы зальете огурцы этим рассолом, его будет недостаточно, то просто долейте необходимое количество жидкости.


В банке выбранным номиналом — 2 или 3 литра, предварительно нужно сделать «ароматную подушку» под огурцы. Сначала выложите укроп. Можно положить целиком пучок, а можно и измельчить. Сюда же положите вишневые листы, лаврушку и очищенный чеснок (каждый зубик нужно порезать наполовину или кружочками).


Сверху плотно разложите огурчики.


Сверху можно положить зонтик укропа. Соленый раствор, приготовленный ранее, еще раз помешайте и залейте его в банку.


Прикройте крышкой и уберите в холодное место минимум на 2 дня.

Через пару дней вкуснейшие и ароматные закусочка готова к поеданию!

Малосолим огурцы в пакете

Сейчас мы с вами рассмотрим не совсем обычный и очень востребованный среди хозяек, рецепт малосоления огурчиков. Мы сделаем их без рассола, в пакете. Это очень удобно и занимает меньше места на кухне. Обязательно попробуйте.

  1. свежие ровные огурчики — примерно 1 килограмм;
  2. чеснок — 1 головка;
  3. мелкая соль — 1 чайная ложка;
  4. укроп — 1 свежий пучок;
  5. немного кинзы;
  6. зонтик укропа — по желанию.

Для любого вида малосоления нужно брать средние и тонкие огурчики. Так они скорее насытятся маринадом и быстрее будут готовы. Если у вас на вооружении крупные огурцы, то лучше порезать их пополам или на четвертинки.

Огурцы помыть и отрезать кончики с двух сторон. Если вы взяли целые, небольшие овощи, то их нужно проткнуть вилкой в нескольких местах, чтобы обеспечить лучший доступ маринаду. Если огурцы нарезанные, этого делать не нужно.


Укроп нарезать небольшим шагом. Кинзу можно не измельчать, а использовать цельной веточкой. В фасовочный целлофановый пакет уложить подготовленные овощи. Сверху положить припасенную зелень, измельченные зубья чеснока и всыпать соль.


Завяжите пакетик так, чтобы внутри не оставалось много воздуха. Положите его во второй пакет, во избежание протечки выделяемого сока. Все аккуратно, но тщательно встряхнуть, чтобы все ингредиенты для маринада хорошенько распределились по огурчикам.

Блюдо будет готово уже через 2-4 часа. За это время несколько раз нужно периодически встряхивать пакет. Через пару часов вы увидите, что огурцы выпустили сок, а значит и их готовность уже близка.


Этот экспресс-способ завоевал мое доверия. Огурчики, действительно, очень вкусные и насыщенные. А быстрота готовности — отдельный плюс!

Рецепт приготовления в кастрюле холодным способом

Ледяной рассол, как мы знаем, сохраняет овощам природный хруст и вкус. Это не единственный его плюс. Помимо этого, в огурцах сохраняются полезные вещества, которые при взаимодействии с кипятком исчезают.

Я обожаю делать огурчики в холодном маринаде. Делаю я их чаще, чем в кипятке. Но и горячий способ мною тоже приветствуется. Сейчас мы рассмотрим очередной рецепт малосоленых огурчиков холодным способом. Быстро, вкусно и удобно.


Ингредиенты:

  1. 1 килограмм одинаково ровных огурцов;
  2. 1 литр ледяной воды;
  3. 1 столовая ложка соли;
  4. 2 чайные ложки сахарного песка;
  5. корень хрена;
  6. веточки кинзы;
  7. зонтики или перышки укропа;
  8. 1 головка чеснока;
  9. листочки смородины, вишневого дерева или малины;
  10. душистый перец (несколько горошин).

Огурчики и зелень хорошо промойте. У огурчиков нужно срезать попки, особенно, если они сухие или горчат.

Если плоды крупные и толстые, то их лучше порезать. Можно сделать это наполовину, четверть или вовсе нарезать их кружочками. Решать вам. Дело в том, что крупные огурцы будут долго «доходить» и серединка может оказаться пресной.

На дно кастрюльки выложите измельченную зелень, припасенные листья и порубите хрен. Сверху плотным слоем лягут огурчики. Если посуда большая, а огурцов не много, то ничего страшного, если они будут свободно плавать в жидкости.

Сверху так же присыпьте зеленью и горошками перчика.

Любителям остренького можно добавить пару перчинок-чили в кастрюльку с огурцами.

Зубики чеснока порежьте пополам и выложите на огурцы.

В отдельной посуде разведите соль и сахар в литре воды. Мешайте до тех пор, пока не растворится максимальное количество крупинок. Целиком растворить их нелегко, поэтому придется постараться.


Полученным раствором залейте огурцы в кастрюле.

Уже на следующий день вы сможете насладиться своим творением. Приятного аппетита!

Классический вариант малосольных огурцов горячим рассолом

Горячий способ я выделяю потому, что огурцы получаются более ароматными, а время их приготовления не более 8 часов. Можно замариновать с вечера, а наутро уже полакомится вкуснейшими огурчиками.


Будем мариновать «пьяные» огурчики в пикантном рассоле. Кушать их безопасно, так как количество особого ингредиента небольшое и в кипятке он частично испаряется.

Ингредиенты:

  1. 1 килограмм огурчиков;
  2. чайная ложечка меда;
  3. 1 целый чеснок;
  4. 4 лаврушки;
  5. 1 перец чили;
  6. 2 цветочка укропа;
  7. по 5 листиков вишневого куста и смородины;
  8. зелень или корень хрена;
  9. соль — примерно 2 ст. л.;
  10. 30 грамм водки;
  11. 1 литр воды.

Огурцы на полчаса замочите в ледяной водичке. Дальнейший контраст в кипятке сделает свое дело и после приготовления они станут более хрустящими и вкусными.

Лето – прекрасная пора заправить организм полезными веществами, ведь организм хорошо усваивает только то, что выращено в той же среде обитания. Пришло время созревания фруктов и овощей, а потому мы поделимся с вами секретом, как сделать малосольные огурцы, рассмотрим способы и рецепты засолки. Наверное, нет более «летней», более ароматной и любимой закуски, чем это хрустящее чудо, особенно приготовленное с соблюдением технологии и правил.

Засолка малосольных огурцов

Существует несколько способов приготовления свежепросольных огурцов. От выбранного способа результат практически не зависит, если рецепт засолки выверен и многократно повторен. С этим сложно спорить, правда?

Также следует заметить, что рассол для малосольных огурцов отличается от других рецептов рассолов небольшим количеством соли и стандартным набором трав для придания зеленым плодам хрусткости и аромата.

Рассмотрим способы засолки малосольных огурцов и дадим рецепт для каждого способа. У вас непременно появится возможность выбрать тот вариант, который ответит всем вашим ожиданиям.

Малосольные огурцы: рецепт горячей заливки

Ингредиенты

  • — 1 кг + -
  • 1 ст. л. на 1 л воды + -
  • — 5-6 зубков + -
  • — по вкусу + -
  • — 2 ветки + -
  • Хрен (листья) — 1-2 листика + -
  • Эстрагон — несколько стеблей с листочками + -
  • Листья черной смородины — 5-8 шт. + -

Приготовление

«Горячий» способ означает заливку огурцов горячим рассолом. Сразу же после остывания рассола продукт готов! Достоинство этого способа – быстрота просолки огурцов, а недостаток – потеря красивого зеленого цвета овощей.

1. Подготавливаем банку или эмалированную кастрюлю: моем и ошпариваем кипятком.

2. Огурчики ополаскиваем водой, срезаем кончики. Пряную зелень тоже промываем и рвем и разминаем руками. Чеснок чистим (можно не чистить, а просто помыть), разрезаем каждую дольку вдоль пополам.

3. Как сделать правильнее всего? Укладываем все ингредиенты слоями, начиная со слоя зелени: зелень с чесноком, огурцы, зелень, огурцы, зелень.

4. Готовим рассол: в кипящую воду добавляем соль из расчета 1 столовую ложку соли с горкой на 1 литр воды. Размешиваем соль до полного ее растворения.

5. Малосолим огурцы, т.е. заливаем их кипящим рассолом так, чтобы все содержимое банки или кастрюли было покрыто рассолом.

6. Как только рассол полностью остынет, уже можно доставать из банки вкусные малосольные огурцы, рецепт которых так прост, и наслаждаться их непередаваемым ароматом!

Свежепросольные огурцы: рецепт холодной заливки

Холодный способ имеет только один недостаток – время! Готовы малосольные огурцы будут только через двое суток, зато они почти не изменят своего натурального цвета, а аромат не сравнится с продуктом горячего засола.

Как делать малосольные огурцы холодным способом, мы и расскажем в этом рецепте. Холодный посол отличается только температурой рассола.

Многие начинающие кулинары задаются вопросом, а какую воду использовать лучше всего? Самая лучшая вода для холодного посола – родниковая. Она богата кислородом и минеральными веществами, а песчаные водоносные пласты очищают ее лучше самых дорогих фильтров. Вода из колодца – это та же родниковая, только используется другой способ набора воды.

Как готовить малосольные огурцы холодным способом, если нет возможности использовать природную воду? Тогда можно налить и водопроводной воды, но очистить ее через фильтр. Кипятить не нужно – от этого проигрывает вкус солений.

  • Подготовленные ингредиенты (смотрим рецепт выше) укладываем в простерилизованную банку или эмалированную емкость слоями. Последний слой – зелень, т.к. она предохраняет продукт от окисления воздухом.
  • Готовим рассол: в одном литре холодной чистой воды растворяем, помешивая, 1 полную с горкой столовую ложку каменной соли.
  • Заливаем нашу огуречную заготовку этим рассолом и оставляем в комнатных условиях.

Как только увидим пену на поверхности маринада, переставляем банку в холодильник, чтобы огурчики не пересолились. Через сутки уже можно дегустировать шедевр!

Сухой способ

Как солить малосольные огурцы «всухую»? О, эта технология засолки приобретает невиданную популярность, поскольку благодаря такому засолу вы уже через 1-2 часа можете подать к дружескому столу ароматнейшую закуску! Хотя… все зависит от размера и нарезки огуречных плодов.

Сухим способом называется из пищевого полиэтилена.

  1. Перед посолом у огурцов обрезаем кончики и делаем ножом неглубокие надрезы или протыкаем каждый зубочисткой.
  2. Все ингредиенты закладываем в плотный пакет и перетираем руками до равномерного обволакивания плодов всеми специями и солью.
  3. Огурчики маринуются при комнатной температуре примерно 5 часов, а потом их нужно переместить в холодильник.

Чем дольше пакет с засолкой находится в комнатных условиях, тем более они просолятся.

Какие травы и пряности выбрать для рецепта засолки «всухую»

Если сравнивать с нашим первым рецептом, то горький стручковый перец лучше заменить перцем горьким и душистым горошком, добавить зерна кориандра и несколько лавровых листиков (их нужно поломать).

Соли берем не более 1 ст.л. и прибавляем сахар – 1 ч.л.

Вот и все!

Время приготовления малосоленых огурцов в пакете

  1. Целые плоды – 10-12 часов
  2. Разрезанные вдоль на 4 части – 2-3 часа
  3. Нарезанные соломкой длиной 3-5 см – 15-20 минут.

Вынимаем свежепросольные огурцы из пакета, соскребаем соль и пряности тупой стороной лезвия ножа и подаем к столу!

* Совет Поваренка
Для засола подходят не все сорта этой овощной культуры. Нужно выбирать тонкокожие, с «пупырышками», огурчики, ярко-зеленого цвета. Тогда и готовый продукт будет выглядеть очень аппетитно!

На самом деле, на вопрос, как сделать малосольные огурцы, ответ прост! Свежие огурчики одинакового размера, необходимый набор трав и пряностей, оптимальное количество соли, и вкусная закуска порадует всех присутствующих за столом!

Малосольные огурцы - прекрасное дополнение к любому блюду. Они будут украшать праздничный стол и радовать глаз. Замечательно подходят под горячительные напитки.

И самое главное, что рецепт их приготовления очень прост. Мы постараемся ответить на вопрос, как сделать малосольные огурцы, как можно подробнее.

Быстрое приготовление

Малосольные огурцы - это продукт, который появляется на столе в период, когда идет сбор основного урожая огурцов (конец лета, начало осени). Для зимы больше подходят огурчики соленые, маринованные, консервированные. Малосольные огурцы - это летний продукт, который является прекрасным дополнением к картошке и другим блюдам. Их можно быстро приготовить, но так же быстро они и съедаются. Готовят этот продукт в основном в небольшом количестве, чтобы можно было съесть за один, два раза. После того как очередная порция закончилась, приступают к приготовлению следующей, благо это делается очень просто. Даже человек, который далек от кулинарии, справится с этой задачей приготовления без особых проблем, так как рецепт очень прост.

Перед тем как дать описание всего процесса приготовления и рассказать, как правильно сделать малосольные огурцы, изложим некоторые рекомендации и раскроем секреты. Предложенные советы помогут хозяйкам и станут их секретом удачных огурчиков.

Раскрываем секреты

Один из секретов заключается в том, что малосольные огурцы можно приготовить тремя разными способами:

  • при приготовлении используют горячий либо холодный рассол;
  • овощи готовятся в собственном соку;
  • малосольные огурцы готовят сухим способом (без рассола).

Чтобы процесс засолки был действительно быстрым, используют мелкие овощи ярко-зеленого цвета с «пупырышками». Гладкий огурец не подойдет - это салатный сорт. А вот «пупырышки» свидетельствуют о том, что овощи подходят для засолки. Твердые, с тонкой кожей подойдут лучше всего.

И еще - нужно подобрать огурчики одного размера. Этот факт способствует распределению соли равномерно и засолка получается отменной.

От чего зависит хруст?

Многие задают вопрос, как сделать малосольные огурцы хрустящими? Все очень просто. Перед тем как приступить к процессу засаливания, овощи лучше оставить в холодной воде на 2-3 часа, тогда они будут хрустеть и получатся плотными. Это и есть ответ на вопрос, как сделать малосольные огурцы хрустящими.

Кончики огурцов необходимо предварительно срезать. Это ускорит процесс засолки и позволит избавиться от нитратов, так как кончик овоща - это место, где нитратов скапливается больше всего.

Равномерному просаливанию способствует вертикальное расположение огурцов в сосуде.

Не следует их укладывать слишком плотно, так как они утратят излюбленное всеми свойство - хрустеть.

Сосуд с огурцами не закупоривают, а накрывают сверху салфеткой, что позволяет процессу проходить планомерно. При брожении нужен воздух.

Дуб, эстрагон, зонтики аниса придадут продукту особые свойства и вкус. Но не следует забывать и о традиционных укропе, хрене, петрушке, черной смородине и листьях вишни.

Использование гвоздики, лаврового листа, острого перца - это «классика», без этих ингредиентов не обходится ни одна засолка.

Соль крупного помола подходит лучше всего.

Малосольные огурцы могут стать «многосольными», если их не держать в холоде.

Эти, на первый взгляд незначительные, нюансы помогут в решении вопроса, как правильно сделать малосольные огурцы.

Ну вот, секреты раскрыты, теперь можно перейти к главному. Как сделать малосольные огурцы? Рецепт приготовления представлен ниже.

Необходимые продукты

Для начала нужно определиться, какие продукты понадобятся. Итак, самым главным продуктом являют огурцы, никакая засолка не обходится без зелени и укропа, также нужны чеснок, хрен, понадобятся свежие листья смородины, обязательно нужно подготовить душистый и черный перец и, конечно же, соль.

Огурцы в рассоле

Приступаем к раскрытию секрета, как сделать малосольные огурцы быстро.

Традиционный и самый быстрый рецепт соления продукта заключается в следующем: необходимо залить уложенные в сосуд (банка, кастрюля) огурцы, приготовленным ранее рассолом. Вот и все. Холодный рассол позволит насладиться малосольными овощами через 2-3 дня, горячий дает возможность это сделать по истечении 8-10 часов.

Соляной раствор можно заранее не готовить, а поступить следующим образом: в банки с овощами насыпаем соль (2-3 ст. л.), сахар по вкусу и заливаем холодной либо горячей водой. Затем закрываем банку крышкой и встряхиваем до тех пор, пока соль и сахар не растворятся. Снимает крышку, накрываем марлей либо салфеткой и оставляем в таком виде до завершения процесса засолки. Ко всем специям и зелени, уложенным в банку, можно добавить кусочки яблока. Это придаст огурцам особый вкус и кислинку. Вот он, первый ответ на вопрос, как сделать малосольные огурцы.

Пакет как сосуд для засолки

Отвечая на вопрос, как сделать малосольные огурцы быстро, приведем еще один рецепт. Он прекрасно подойдет, если отсутствуют элементарные условия для готовки, например, на даче или на пикнике. Процесс кипячения воды становится лишним. Для этого рецепта применяют полиэтиленовый пакет. Вымытые овощи следует просушить и выложить в пакет. Предварительно каждый огурец необходимо проткнуть, чтобы процесс соления проходил быстрее и лучше. Добавляются соль и специи.

Огурцы в собственном соку

Вот еще один способ, который поможет разобраться в вопросе, как дома сделать малосольные огурцы. В этом рецепте используется сок самих овощей. Для этого годятся любые огурцы, и самые некрасивые, и большие. Их перетирают на терке или измельчают при помощи блендера, соковыжималки.

Отдельно нужно приготовить овощи для засолки, и отдельно - для сока. Также понадобятся чеснок, хрен, перец чили, зонтики укропа, соль. На одну трехлитровую банку соблюдаем следующие пропорции:

  • огурцы для засолки - примерно 10 шт.;
  • огурцы для сока - 3 шт.;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • хрен - 3 листа;
  • перец чили - 1 шт.;
  • укроп зонтиком - 3 шт.;
  • соль - 3 ст. ложки.

Овощи, предназначенные для сока, измельчают. Должно получиться примерно 1,5 л густого пюре. На дно кладут листья хрена, 1 дольку чеснока (ее нужно разрезать на две части), 1 зонтик укропа. Сверху все посыпается солью (1 ст. л.). Затем на треть объема в банку заливают огуречное пюре и вертикально располагают овощи, но не все. Снова кладут хрен, чеснок, укроп и перец. Посыпают солью, заливают огуречное пюре и укладывают овощи. Последнюю ложку соли насыпают в конце. Крышкой плотно закрывают банку. Оставляют на 2 дня. В течение двух дней огурцы засаливаются, и затем их можно употреблять.

Процесс можно упростить, если в огуречном соке растворить соль. Сельдерей придаст особый вкус огурцам, так что его тоже можно употребить при засолке.

Огурцы с яблоками

Как сделать вкусные малосольные огурцы? Вот еще один рецепт, который дает ответ на данный вопрос. Огурцы с яблоками тоже готовятся очень быстро и просто, но при этом получается отменный вкус. Для приготовления потребуются:


Все овощи и зелень нужно помыть. Кончики огурцов необходимо отрезать, это позволит избавиться от нитратов и даст возможность продукту лучше просолиться. Яблоки делятся на 4 части, сердцевина остается. Чеснок чистится и делится на зубчики. Овощи вместе с яблоками укладываются в сосуд (банка, кастрюля) между ними кладут чеснок, зелень, черный перец. В кипяченую воду засыпается соль и перемешивается до растворения. На 1 л воды - 2 ст. ложки соли. Полученным рассолом заливают огурцы. Оставляют на 10-12 часов. За это время огурцы должны просолиться. Вот очередной ответ на вопрос, как сделать малосольные огурцы.

Огурцы и сок лайма

Сахар, соль и перец перетирают. Лайм промывают, вытирают и при помощи мелкой терки снимают цедру. Ее перемешивают с перцем и солью. Лайм, цедру которого использовали, отжимают. Мята и укроп измельчают. Огурцы очищаются от кончиков и разрезаются. Большие огурцы делятся на 4 части, маленькие на 2. Затем их помещают в глубокую миску.

Измельченный перец с солью, сахаром и цедрой лайма высыпают в миску, поливают все соком, затем перемешивают. Оставшуюся соль и зелень высыпают на огурцы и снова перемешивают. Такой рецепт позволит украсить стол готовым продуктом, если даже времени совсем мало.

Овощи засаливаются в течение 30 минут. Перед подачей продукт промывают, чтобы убрать соль и зелень.

Для приготовления потребуются:

  • огурцы - 1,5 кг;
  • укроп с зонтиком - 1 пучок;
  • перец черный - 6-7 горошин;
  • перец душистый - 4-5 горошин;
  • мята - 4-5 веточек;
  • лайм - 4 шт.;
  • сахар - 1 ч. ложка;
  • соль - 3,5 ст. ложки.

Это был последний и самый экстравагантный рецепт, который в очередной раз дал ответ на вопрос, как сделать малосольные огурцы.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...