Качественные конфеты. Шоколад и конфеты времен ссср

Конфеты - сладкая радость, от которой не откажется ни маленький, ни взрослый человек. Этот продукт всегда был популярен и продолжает находиться на пике своей востребованности до сих пор. На территории Российской Федерации с успехом работают несколько десятков кондитерских фабрик, продукцию которых знают, любят и уважают во всех уголках страны. Также существует множество компаний, занимающихся оптовой торговлей кондитерскими изделиями, и торговых сетей, специализирующихся исключительно за этой продукции.

Какие же самые популярные кондитерские фабрики России, а также продавцы кондитерских изделий, разбирались аналитики раздела «Новости поисковой системы », журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

«Красный Октябрь» и «РОТ ФРОНТ» - самые популярные кондитерские фабрики среди россиян в Яндексе.

Для определения популярности кондитерских фабрик используется поисковая система Яндекс, по которой составляется благодаря:
- сервису «Подбор слов» (wordstat.yandex.ru) для определения количества упоминаний за последний месяц;
- региону поиска - Российская Федерация.

Наиболее популярными кондитерскими фабриками, работающими на территории Российской Федерации стали:
- Московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь» - 9 114 запросов в поисковой системе Яндекс, произведенных россиянами в январе текущего года;
- Московская кондитерская фабрика "РОТ ФРОНТ" - 5 271;
- Кондитерская фабрика "Славянка" - 3 138.
Менее интересны россиянам такие фабрики:
- Кондитерское объединение «Сладко» - 1 702 запроса россиян;
- Кондитерская фабрика «Акконд» - 1 695;
- ЗАО "Пензенская кондитерская фабрика" - 1 136;
- Кондитерская фабрика "Южуралкондитер" - 1 104;
- Кондитерская фабрика "Ленинградская" - 1 020;
- Кондитерская фабрика ФРУЖЕ - 954;
- Воронежская кондитерская фабрика - 947;
- Самарская шоколадная фабрика « » - 916;
- Кондитерская фабрика "Красная Звезда" - 663;
- Кондитерская фабрика "Богатырь" - 648;
- Шоколадная фабрика «Конфаэль» - 611;
- ОАО "Кондитерский концерн Бабаевский" - 515.
Россиянам практически неинтересны следующие кондитерский фабрики:
- Кондитерская фабрика «Верность качеству» - 391 запросов;
- Кондитерская фабрика "Волшебница" - 343;
- ООО "Одинцовская кондитерская фабрика" - 249;
- Кондитерская фабрика «Русский шоколад» - 216;
- ООО "Уральские кондитеры" - 178;
- ЗАОр "НП Конфил" - 168;
- Кондитерская фабрика "АЛЕЛА" - 145;
- ОАО "КФ "Старая Тула" - 124;
- Кондитерская фабрика «Ламзурь» - 109;
- Кондитерская фабрика "Сокол" - 104;
- Кондитерская фабрика имени Н.К. Крупской - 86;
- Донская кондитерская фабрика - 84;
- Кондитерская фабрика "Меньшевик" - 46;
- Кондитерская фабрика "Сладкий " - 17;
- Кондитерская фабрика "Русский Кондитер" - 7;
- Кондитерская фабрика "Новаль" - 4.

Рейтинг популярности Интернет-магазинов по продаже конфет.

Рейтинг составляется на основании двух объективных и прозрачных показателей, которые помогут при выборе организации. Это:
- число вводимых запросов в поисковую систему Яндекс за месяц (регион поиска - Российская Федерация);
- число упоминаний той или иной компании в , то есть в интернет-изданиях агрегатора новостей .

- Наиболее популярным продавцом кондитерских изделий в сети среди жителей Российской Федерации оказался «Детикатеска», поскольку по нему было произведено наибольшее количество запросов в поисковой системе Яндекс - 8 832. Компания работает на рынке уже восемь лет, занимаясь поставкой и продажей самых изысканных кондитерских изделий со всех уголков мира.

- Второе место досталось «4 Маркет» с 7 938 запросами в Яндексе. Компания специализируется на импорте и дистрибуции продуктов питания европейских брендов и поставляет их оптом для магазинов, супермаркетов, оптовых компаний, ресторанов и кафе.

- Тройку лидеров замыкает «Торгсервис», по которому было произведено 2 960 запросов в поисковой системе Яндекс в январе текущего года. Является крупнейшим дистрибьютором московских и российских кондитерских фабрик. Работает на территории Российской Федерации и ближнего зарубежья.
Далее следуют такие продавцы:
- Кулинариум - 2 336 запросов в Яндексе;
- Сытый слон - 322;
- Заказака - 242;
- Мечта гурмана - 193;
- Едамолл - 157;
- Столица Медикл - 153;
- Желтый журавль - 127;
- Карамелия - 108;
- Торговый дом "Ремикс" - 95;
- Вкуснятки - 83;
- Кондитерский дом "Белочка" - 67;
- Латте - 65;
- Leberge - 55;
- Купить десерт - 54;
- Гран - 54;
- Шоколадово - 37;
- Уго - 33;
- Старые традиции тульской губернии - 32;
- Водовоз - 32;
- Новосибирский леденец - 26
- Комус - 24
- Кондитерская фабрика Павла Меркулова - 13;
- Decuisson - 10;
- Сладкору - 9;
- Рахмат - 6;
- Информ Кондитер - 3;
- Славишта - 0.

Всего по фирмам, специализирующихся на продаже кондитерских изделий, которые вошли в данный рейтинг, произвели 24 066 запроса в поисковой системе Яндекс за последний месяц. 82% из них пришлось на тройку лидеров, в то время как 37% на компанию «Деликатеска», занявшую первую ступень.

Благодаря сервису «Яндекс.Директ» аналитики «Биржевого лидера» последили интерес россиян к обобщающему запросу «конфеты» для более тщательного изучения данного вопроса.

Как видно из фото, россияне ввели запрос «конфеты» 732 530 раз в поисковой системе Яндекс в Январе 2014 года.
Что искали вместе с данным запросом:
- Букеты из конфет - 101 019 запросов;
- Конфеты своими руками - 97 843;
- Букеты из конфет своими руками - 37 460, и другие запросы.
Также благодаря Яндекс.Директ аналитикам «Биржевого лидера» удалось проследить динамику запроса «конфеты» за 2012 и 2013 годы.

- Самый высокий интерес к запросы «конфеты», жители России проявляли в ноябре-декабре 2013 года (около 885 тысяч запросов).
- Самый низкий интерес к данному запросу зафиксирован в апреле-июле 2012 года (238 тысяч запросов).

Данные сервиса Яндекс.Директ о популярности брендов.

Сервис Яндекс.Директ предоставляет возможность проследить подсказки, вводя которые пользователь поисковой системы Яндекс может найти подходящий для себя магазин по продаже кондитерских изделий:

Подсказки:
- Конфеты оптом;
- Купить торт;
- Производители кондитерских изделий;
- Поставщики кондитерских изделий;
- Свадебные торты на заказ;
- Изготовление тортов;
- Детские торты на заказ.

Также благодаря сервису Яндекс.Маркет (сравнение характеристик определенных товаров и цен) аналитикам «Биржевого лидера» удалось определить самые популярные из раздела «Конфеты», по которым проходит запрос в данном сервисе.

Ими оказались:
- Magnat конфеты шоколадные "Вишневый вечер", жестяная коробка 3D, 250 г. Их цена составляет 432 российских рубля (12.43 доллара США). Шоколадные конфеты Магнат "Вишневый вечер" в жестяной коробке с 3D будут оригинальным подарком на Новый год. Изображение на шкатулке имеет объемный вид. Внутри - пралине с начинкой из вишни в алкоголе.

- Magnat конфеты шоколадные "Вишневая принцесса", новогодняя упаковка, 312 г. (452 рубля, или 13

Шоколадные конфеты, пусть и не являются продуктом повседневного спроса, как хлеб или молоко, но все же любимы населением. И, наверно, не случайно. Уже давно доказано: в шоколаде содержится аминокислота триптофан, которая в нашем организме превращается в гормон счастья серотонин. А кофеин из какао-бобов повышает умственную и физическую работоспособность. Правда, нужно приложить немало усилий, чтобы найти настоящие шоколадные конфеты. Как это сделать, мы решили разобраться.

На что стоит обратить внимание, читая этикетку шоколадных конфет?

Прежде всего нежно обратить внимание на состав. Настоящие шоколадные конфеты сделаны из какао-продуктов — какао тертое, какао-порошок и масло какао. Главный показатель качества шоколадных конфет — наличие какао масла. Это самый дорогой ингредиент настоящего шоколада, который зачастую заменяется другими растительными жирами — пальмовым или кокосовым маслом. Есть и более экзотические варианты заменителей. К примеру, эквивалент какао масла делают из смеси пальмового масла и масло сэл, ши, иллипе. Эти ингредиенты гораздо дешевле обходятся производителям и помогают продлить срок годности готового продукта.

Есть ли ГОСТ на шоколадные конфеты?

Да ГОСТ на шоколадные конфеты есть, но все чаще производители предпочитают выпускать шоколадные конфеты, используя ТУ(технические условия). Это дает больше «простора» для изменения рецептур. Но и ГОСТ иногда достаточно лояльно описывает предъявляемые требования. Например, ГОСТ 4570−73 на конфеты не указывает требования к обязательному составу.

Есть ли специальные требования к качеству начинки шоколадных конфет?

На начинку в нашей стране нет никаких правил. Покупателям стоит рассчитывать только на совесть производителя. Например, если он пишет, что конфета с клубничной начинкой, то в составе должна быть указана именно клубника, а не клубничный ароматизатор.

Сколько могут храниться шоколадные конфеты?

Шоколадные конфеты не являются продуктом длительного хранения, о чем потребители часто забывают. При выборе шоколадных конфет надо обратить внимание на срок годности продукта. Глазированные шоколадной глазурью завернутые конфеты хранятся четыре месяца, конфеты ассорти — два месяца, другие виды шоколадных конфет — один-два месяца. Если посмотреть тот же ГОСТ, то выясниться, что самый продолжительный срок годности прописан для сладкого продукта для районов крайнего севера — до полугода. Но эти требования производители часто стараются как бы не замечать, указывая срок с девять месяцев и до года. Это говорит о том, что составе есть химические добавки, продлевающие жизнь шоколадных конфет.

Как правильно хранить шоколадные конфеты дома?

Этот продукт требует бережного отношения и особых условий хранения, иначе они могут испортиться и до истечения срока годности. Оптимальная температура, при которой шоколадные конфеты сохраняют свои качества +18 градусов. Резкие перепады температуры и повышенная влажность — главные враги шоколадных конфет. При этом они приобретают белесый налет еще до истечения срока годности. Надо еще иметь ввиду, что шоколадные конфеты легко впитывают посторонние запахи, поэтому их лучше хранить вдали от других продуктов питания, чтобы они не потеряли свой аромат.

Можно ли по внешнему виду определить качество конфет?

Качественные конфеты из натурального шоколада должны иметь гладкую, блестящую, ровную поверхность, без разводов и наплывов. Аромат шоколада должен быть ярко выраженным, преобладать над ароматом начинки. Присутствие посторонних запахов не допускается.

Есть много рекордов, касающихся конфет. Существует самая большая конфета в мире, есть конфеты, признанные самыми вкусными среди шоколадных. Интересно узнать о низкокалорийных конфетах.

Самая большая конфета

Кто не любит получать в подарок шоколадные конфеты? Таких, скорее всего, очень мало. Но есть конфета, которая является просто гигантским сладким подарком. Она признана самой большой шоколадной конфетой планеты.

Конфета-рекордсменка была произведена известным брендом Hershey’s Kisses и представлена в американском штате Пенсильвания. Её длина в обёртке составила пять метров, а вес без двухсот грамм достиг четырнадцати килограммов. Это изобретение кондитеров стало самой большой конфетой и заняло достойное место среди рекордов, занесенных в Книгу Гиннеса.

Самая большая конфета на палочке была создана компанией See’s Candies как раз ко дню леденца, который празднуется двадцатого июля. У этого леденца – вкус шоколада. Его длина метр сорок четыре сантиметра, ширина метр семь сантиметров и высота метр восемьдесят сантиметров. При взвешивании стало понятно, что побит предыдущий рекорд Гиннеса. Этот леденец весил три килограмма сто семьдесят шесть с половиной грамм, что равно по весу полутора тысячам обычных леденцов.


Есть ещё один чемпион среди конфет. Таковым является мишка Баги-Бой. Его высота метр шестьдесят восемь сантиметров при весе шестьсот тридцать три килограмма. Он был изготовлен кондитерской фирмой Gummi Bear Factor.

Самые вкусные шоколадные конфеты

Сложно однозначно сказать, какие конфеты самые вкусные. Ведь для каждого самая вкусная конфета своя. Нередко любители сладостей самыми вкусными считают те конфеты, которые они ели в детстве.


Многие любители шоколадных конфет – настоящие эксперты. То, что каждый для себя делает вывод о самом вкусном шоколаде, известно. Однако есть шоколадные конфеты, получившие мировое признание, как самые вкусные. Интересны выводы, сделанные английской Академией Шоколада.

Самой вкусной они считают шоколадные конфеты, произведенные итальянской ТМ Amedei в городе Пиза. ТМ была присуждена премия, по значимости сравнимая с премией Оскар. Немаловажно, что такой премии конфеты Amedei удостаиваются уже несколько лет подряд.


Конфеты в количестве пятнадцати штук находятся в коробке, украшенной кристаллами Сваровски. Это великолепные шоколадные трюфеля по цене всего лишь сто девяносто лир за коробку.

Сложно понять, что делает конфеты такими вкусными и особенными. Секрет рецепта и компоненты, привезенные из разных мест планеты, а так же самое дорогое какао и съедобное золото дополняет то, что производятся они вручную и маленькими партиями. Самый искушённый гурман не может остаться к ним равнодушным.

Вкусные ли низкокалорийные конфеты?

Есть низкокалорийные конфеты, которые употребляют даже дети и те, кто находится на диете. В их основе – сухофрукты, фрукты, ягоды и даже некоторые овощи. Нередко такие конфеты готовят в домашних условиях.


К низкокалорийным конфетам относится: фруктовая пастила на основе фруктового пюре, желейные конфеты с ягодами и конфеты из кураги и чернослива. Немного калорий в винограде в шоколаде, батончиках мюсли, изюмных конфетах. Список можно было бы продолжить. Все эти конфеты не только низкокалорийные, но и очень вкусные. Большой плюс так же в том, что они, обычно, не содержат искусственных добавок и красителей.

Интересно, что конфеты с пониженным содержанием калорий можно приготовить даже из моркови. Количество калорий в одной такой конфете не превысит пятидесяти, а значит даже «сидящий» на диете человек, смело может ею полакомиться.

Вкусные букеты из конфет

В последние годы вошли в моду оригинальные букеты из шоколадных конфет. Некоторые умельцы создают настоящие неповторимые композиции. Такие букеты – отличный подарок для людей любого возраста и пола.


Чаще сладкие букеты преподносят женщинам. Раньше вместе с букетом цветов преподносили коробку конфет, теперь же появилась возможность соединить цветы и конфеты в единый неординарный подарок – букет из конфет. При выборе такого букета надо основываться на том, какие конфеты и какие цветы являются любимыми у той, кому предназначается сладкий букет. Кроме этого, можно выбрать желаемую композицию, а так же размер: от маленького аккуратного букетика до корзины сладких цветов.

Лучшие конфеты в мире

Эксперты, оценивающие рынок конфет, сделали вывод, что лучшие в мире конфеты производятся во Франции. К изготовлению конфет там относятся с не меньшей серьёзностью, чем к изготовлению знаменитых духов. Patchi самые дорогие и самые вкусные в мире конфеты

Лучшими российскими конфетами признаны конфеты нескольких торговых марок – это Бабаевская фабрика, Рот Фронт, Красный Октябрь и др.

Если конфеты можно кушать в любое время, то торты обычно покупают на свадьбу. По данным сайт, на одно из бракосочетаний приготовили торт весом более 1,7 тонн. На сайте есть подробная .
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Открываешь и думаешь: какую бы съесть? Какая будет самой вкусной и какую больше всего хочется? Этот вопрос показался нам настолько серьезным, что мы даже опрос провели.

Коробка конфет, преподнесенная в подарок или купленная по особому случаю к чаю, все время ставит нас перед мучительно-сладким выбором. Особенно, если это не ассорти, а набор шоколадных конфет.

В чем разница? В технологии, толщине глазури и разнообразии начинок. При изготовлении ассорти-наборов начинка заливается в подготовленную шоколадную форму. Это более сложная технология, а глазурь в таких конфетах толще. Начинок не много: всего 3-4 разновидности.

В наборах конфет начинка имеет первостепенное значение. Ее формируют, а затем покрывают шоколадной глазурью – она получается тонкой. Начинок в наборе конфет может быть сколько угодно, в некоторых конфетах ручной работы их больше 10. Впрочем, конфеты могут быть и одинаковыми, например, «Южные орехи» или «Вечерний звон», правда в этом случае это уже не набор, а просто конфеты в коробке.

Какие конфеты самые вкусные?

Все начинки из конфетных наборов можно разделить на 5 больших групп:

  • Фруктовые в виде мармелада или повидла;
  • Ликерные с алкогольной начинкой;
  • С орешками разных сортов, дроблеными и цельными;
  • Кремовые самых разнообразных сортов;
  • Марципановые и похожие на них тягучие начинки.

На страничках интернет-магазина «Алёнка» в социальных сетях мы провели опрос, чтобы выяснить, какой сорт начинки предпочитают наши подписчики. Своим мнением на этот счет поделились больше сотни человек.

Мы думали, что большинство выберет орехи, все-таки это классическое дополнение к шоколаду. Но самыми вкусными конфетами в коробках по мнению сладкоежек оказались конфеты с кремовой начинкой, причем в комментариях особо часто упоминался сливочный крем. А конфеты с орешками – лишь на втором месте. Фруктовые и марципановые, судя по результатам, – это начинки для избранных ценителей: они набрали меньше всего голосов. Ликерные оказались посередине, на почетном третьем месте в получившемся рейтинге.

Бонус: гадание на конфетах

Есть поверье, что перед тем, как съесть что-то новое, нужно загадать желание. С конфетами еще интересней: можно сразу понять, сбудется оно или нет.

Простой вариант: желание нужно сформулировать так, чтобы можно было однозначно ответить на него «да» или «нет», т.е. оно должно быть простым, а не состоящим из нескольких, связанных между собой. Затем мысленно сделать ставку на начинку: белая или темная, твердая или текучая, с орехом или без. Выбрать нужно какой-то один параметр и определить, что будет означать «да», а что «нет». Удерживая в голове желание и «маркеры» ответа, следует зажмурить глаза, выбрать конфету и откусить. Какая начинка – такой и ответ.

Сложный вариант допускает возможность загадать составное желание, но так, чтобы на каждую его часть можно было ответить «да» или «нет». Например: уехать в отпуск на Мальдивы этим летом. Затем задается форма «да» и «нет» для каждой части, например: «уехать в отпуск» – текучая или нет, «на Мальдивы» – темная или светлая, «этим летом» – с орехом или без. Затем зажмуриться, выбрать конфету и откусить.

Развлечение на вечер обеспечено. Особую интригу вносят двухслойные конфеты и сложносоставные начинки. Кроме того, загадывание желаний можно заменить игрой «правда или действие», придумывать новые толкования разнообразным начинкам, которые будут давать промежуточные между «да» и «нет» ответы.

Выбирайте наборы в разделе «Конфеты в коробках» интернет-магазина «Алёнка», обычные или ручной работы; фантазируйте и наслаждайтесь любимыми начинками.

Для большинства людей конфеты - любимое лакомство, способное не только порадовать своим вкусом, но и поднять настроение и добавить энергии. Эти сладости самых разных видов готовят уже несколько веков, и название конфет (список которых представлен в статье) за это время значительно изменилось.

Эта статья расскажет о том, какие виды сладкого лакомства выпускаются сегодня кондитерскими предприятиями, чем они отличаются и как называются.

Когда они появились?

Сладкие лакомства, предшественники любимых нами конфет, любили в разных странах с древних времен. Так кулинары Древнего Египта создавали сладости из меда, мелиссы, корней ириса, тростника и фиников, а древние римляне - из вываренных маковых зерен, орехов, медовой массы и кунжута. На Руси любили лакомство, приготовленное из кленового сиропа, меда и патоки.

Конфеты, внешне похожие на современные, стали выпускаться только в XVI веке в Италии. Связано это с тем, что было налажено сахара, без которого невозможно изготовить сладости. Первоначально считалось, что это довольно сильное лекарственное средство, и продавалось оно только в аптеках. Со временем цукаты в сахаре, именно они получили названия конфет, перестали считаться лекарствами, а стали популярными сладостями.

Что это такое?

Само слово «конфета» пришло в русский язык из итальянского, где confetto означает «пилюля, конфета». Первоначально оно использовалось итальянскими аптекарями для наименования засахаренных кусочков фруктов - цукатов, продаваемых в качестве лекарственных средств. Форма - «конфеты» - появилась несколько позднее в XIX столетии, когда стали популярны итальянские карнавалы, на которых участники бросали друг в друга конфетти - поддельные конфеты из гипса.

Сегодня под конфетами подразумевают сладкие кондитерские изделия различные по своей форме, вкусу и структуре.

Какими они бывают?

Современный ассортимент конфет настолько велик, что кондитеры придумали множество классификаций. Нам же интересно, какие мы можем купить в магазине виды конфет, названия которых могут едва заметно отличаться у разных производителей. Наиболее популярны и востребованы российскими покупателями:

  • Карамель. Состоит из патоки и сахара.
  • Леденцы. Одно из самых простых в изготовлении получаемых в результате варки патоки, сахара или Полученный состав ароматизируют и разливают по специальным формам. Название конфет список представлен ниже.

Конфеты на палочке;

Леденцы в бумажной обертке;

Мягкие леденцы - монпасье;

Лакричные или соленые конфетки;

Вытянутой или продолговатой формы конфеты. Названия и фото таких «карандашей» и «палочек» представлено ниже.


Суфле, например, «Птичье молоко», которое может также называться «Птица дивная», «Богородская птичка», «Зимолюбка» и другие;

Грильяж, получаемый из раздробленных орехов залитых сахарным, фруктовым или медовым сиропом. Это такие конфеты, как «Грильяж в шоколаде», «Грильяжная сказка», «Клубничный грильяж» и прочие;

Пралине - шоколадные конфеты с начинкой из перетертых с сахаром и какао орехов смешанных с коньяком или каким-либо другим ароматизатором: «Бутон», «Бабаевские», «Шоконатка», «Джульетта»;

Ликерные конфеты содержат внутри начинку из ликера или сахарного сиропа с коньяком: «Крем-ликер», «Ликер в шоколаде», «Синий бархат»;

В конфетах с желейной начинкой под слоем шоколада находится густое ягодное или фруктовое желе: «Лель», «Южная ночь», «Лебедушка», «Залив» и другие;

- «Помадка» или конфеты с помадной начинкой, получаемой из молока, патоки, сливок, сахара, фруктовых наполнителей и других компонентов: «Мия», «Рахат», «Испанская ночь» и прочие;

Трюфели - элитные шоколадные конфеты округлой формы, наполненные особым французским кремом - ганаш. Его делают из сливочного масла, сливок, шоколада и различных вкусовых добавок. Внешняя поверхность может быть покрыта дробленными или молотыми орехами, вафельной крошкой или какао-порошком.

Шоколадные истории

Любимые многими конфеты из шоколада появились благодаря известному мореплавателю — Эрнандо Кортесу, открывший американский континент. Именно он и его сподвижники привезли в Европу какао-бобы и познакомили европейцев с шоколадом. Монах Бенцони способствовал тому, что шоколадные конфеты стал регулярно употреблять для поддержания здоровья испанский монарх, а вслед за ним и его придворные. В последствии мода на шоколадные конфеты распространилась и на другие страны, где влиятельные особы употребляли их как лекарство. Вплоть до XVII века только кондитеры Испании изготавливали шоколад и конфеты из него, и отправляли сладости во многие королевские дворы. Со временем секрет изготовления шоколадных сладостей стал известен и другим странам, однако до конца XVII столетия их делали только вручную.

Как конфеты появились в России?

Первая кондитерская фабрика по производству шоколадных конфет была открыта в конце XVII века французским кондитером Давидом Шелли. Вплоть до XIX века в России не было собственного конфетного производства, и лакомство привозили из-за границы, или готовили специальные повара на кухнях в домах богатых вельмож. Первая российская кондитерская фабрика была открыта в Санкт-Петербурге только в середине XIX столетия.

Как раньше называли конфеты?

Как уже говорилось, вплоть до XIX столетия конфеты либо ввозились в нашу страну из-за границы, либо производились в домашних условиях в поместьях и дворцах вельмож. Для изготовляемых в домашних условиях конфет названия давались описательные, с учетом формы, способа приготовления, величины, использовавшихся фруктов и плодов. В книге «Новый совершенный российский кондитер, или подробный кондитерский словарь», изданной в конце XVIII века в Санкт-Петербурге, приводятся такие для нас смешные названия конфет, как Земляничные лепешки и Абрикосы зелёные в карамели, Жасминовые леденцы и Анисовые сахарные заедки, Вишневые марципаны и Абрикосы в леденцах.

Промышленные названия

Открытие первой российской кондитерской фабрики привело к тому, что уже в начале XX века появилось множество различных сортов конфет. Первое время преобладали французские рецепты и названия конфет, список которых был не очень велик:

  • «Батон де Гралье»;
  • «Финшампань»;
  • «Крем де ризьен»;
  • «Буль-де-гом»;
  • «Крем де нуазон»;
  • «Марон Пралине» и другие.

Со временем французское название шоколадных конфет стало переводиться на русский язык, и в продаже появились, оформленные в соответствии с русской грамматикой, «Сливочная Венера», «Кошачий язык», «Девичья кожа», «Салонные». Тем не менее в некоторых случаях использовались и двуязычные названия конфет, например, «Унизанный жемчугом, или Кориандор перле». Русские кондитеры новые, создаваемые ими самими сладости, называли уже по-русски и зачастую использовали названия, связанные с образами прекрасного пола: «Софи», «Марианна», «Веселая вдова», «Рыбачка», «Марсала». Выпускались и познавательные серии, например «Загадка». На фантике таких конфет помещалась несложная загадка. До революционных событий 1917 года выпускались шоколадные серии «Спорт», «Географический атлас», «Народы Сибири» и другие.

Вплоть до октябрьского переворота 1917 года можно было купить карамель «Царская малина» или «Царь Федор Михайлович». После него названия конфет резко изменились. В продаже появились карамельки «Крестьянская» и «Красноармейская», «Серп и молот» и «Наша индустрия».

Однако шоколадные конфеты в своем большинстве сохраняют французские названия: «Дернье Кри», «Миниатюр», «Шартрез», «Бергамот», «Пепермент» и другие. Не подверглись идеологическому переосмыслению такие нейтральные наименования, как «Белочки», «Сорванцы» и «Зайчики». Советские названия новых конфет отражали текущие события и достижения. Так в 30-е годы прошлого века выпускались: «Борись за технику», «Будь готов», «Сабантуй», «Доярка», «Челюскинцы», «Героям Арктики», «Победитель льдов».

Покорение человеком космоса в 60-е годы XX века нашло свое отражение в появлении конфет «Космические» и «Космос».

Примерно в это же время стало популярным вводить в названия шоколадных конфет имена сказочных и литературных персонажей: «Снегурочка», «Баядерка», «Синяя птица», «Садко», «Красная Шапочка» и другие.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...