Кабачковая икра, калорийность и полезные свойства. Калорийность кабачковой икры, основные принципы кабачковой диеты и рецепт домашней икры
Можно много говорить и писать о полезных свойствах, которые присущи икре кабачковой. Это легкоусвояемый низкокалорийный продукт. калорийность которой 78 ккал, богата на витамины и микроэлементы. Даже не вдаваясь в подробности, сколько калорий в кабачковой икре, с уверенностью можно говорить, что это очень легкое блюдо. Но если Вы следите за своим весом и покупаете икру, то лучше выбирать ту, где указано, что овощи уварены. Если отдаете предпочтение продукту с насыщенным запахом и вкусом, то следует покупать икру из обжаренных кабачков. Отличить две разновидности икры можно по цвету, темнее, чем вареные, и еще, производители данную информацию обязаны указывать на этикетке.
Как и кабачковая икра, баклажанная, калорийность 148 ккал, не менее полезна. Обладает большим количеством полезных веществ.
Многие диетологи настаивают на включении в рацион данного продукта. Ведь в ней большое количество клетчатки и калия, а они стимулируют работу кишечного тракта.
Хотелось бы рассказать о полезных свойствах, которые несет в себе икра кабачковая. Калорийность в продукте не более 78 килокалорий на 100 грамм. В кабачках, и естественно блюдах, которые готовятся из них, содержится большое количество витамина С, каротина, которые известны общеукрепляющими свойствами. Благодаря кабачкам можно нормализовать водно-солевой обмен и очистить кровь. Также кабачки способствуют выведению холестерина из организма.
Блюда, которые готовят из кабачковой икры, рекомендованы людям при желчнокаменной болезни, гипертонии, атеросклерозе, подагре, при нарушениях обмена веществ. Калий и магний, которые в больших количествах содержатся в кабачках, питают сердечную мышцу. А для людей, которые перенесли операции на желудочно-кишечном тракте, кабачковая икра вообще незаменимый продукт. Что немаловажно, диабетикам также очень полезно употреблять блюда, приготовленные из кабачков. Для женщин, которые борются с целлюлитом, кабачковая икра - один из главных продуктов в питании. Ведь она прекрасно выводит лишнюю жидкость. А благодаря содержанию железа, кровь обогащается кислородом, что в свою очередь помогает справляться с нагрузками. Для пожилых людей также важно включать в рацион кабачки, так как они оказывают благоприятное действие на работу сердца, нормализируют в организме.
Что касается вредных свойств, которыми может быть наделен практически любой продукт, то в таком продукте как икра кабачковая, калорийность которого 78, их практически нет.
Многие хозяйки готовят икру в домашних условиях. Рецепты по приготовлению разнообразны, удовлетворят любые вкусовые предпочтения. Один из самых простеньких рецептов хочу привести ниже. Итак, понадобится 3 кабачка (помыть, порезать), 3 морковки (порезать), 3 средних луковицы (порезать), 3 помидора (на 4 части разрезать), 2 болгарских перца (порезать дольками). Все сложить в сковороду, желательно с толстым дном. Накрыть крышкой и тушить, пока морковка не станет мягкой и весь сок не уварится. После того как все приготовится, дать немного остыть и взбить в блендере. По вкусу посолить, поперчить и немного добавить подсолнечного масла.
Если же нет возможности, желания или по каким-то иным причинам вы не готовите икру в домашних условиях, то ее можно приобрести в любом супермаркете. Сегодня на прилавках магазинов множество различных видов икры, которые отличаются рецептурой, ценой, качеством, производителем. Выбирая в магазине кабачковую или баклажанную икру, будьте бдительны. Берите с полок магазина икру только в стеклянных банках. Покупайте только качественные, вкусные продукты, приносящие пользу организму.
В конце хотелось бы отметить, что икра кабачковая, калорийность 78, - легкий, вкусный и самое главное, полезный продукт.
Кабачок – один из подвидов тыквы, который пришел к нам из далекой Мексики вместе с другими, ныне обычными, а в то время, совершенно экзотическими продуктами – картофелем, томатами, кукурузой и сладким перцем. Кабачок, даже более других своих «попутчиков», покорил сердца европейцев своей неприхотливостью и урожайностью. Сейчас в Европе он известен под именем цукини (маленькая тыква), а в Мексике его нежно именуют zapatillos largas (длинные башмачки). Селекционеры вывели массу сортов кабачка, разных по окраске и весу, в восточной Европе самый популярный – белый кабачок.
Кабачок можно порезать дольками, обвалять в яйце и муке, обжарить в масле и тогда получится сверхкалорийное и питательное блюдо, но сегодня мы поговорим о кабачковой икре, чья калорийность гораздо ниже вышеперечисленных ипостасей исходного продукта. Это детище отечественного агропрома появилось на наших прилавках еще в 30-е годы ХХ века и никогда с этих прилавков не исчезало, незаслуженно получив в народе презрительную кличку – «штрафная рота гастронома». Однако простота и доступность кабачковой икры поддерживает ее популярность и в наши дни, когда уже есть из чего выбрать.
Сколько калорий в кабачковой икре?
Если энергетическая ценность сырых кабачков составляет около 25 ккал, то калорийность икры из кабачков 80-100 ккал, в зависимости от рецепта. При этом, готовый продукт содержит витамины А, В, С, РР и другие. Особенно много в нем витаминов А и С. Среди минералов – почти вся таблица Менделеева (в хорошем смысле слова). Там есть и железо, и , и магний, и цинк, и бор, всего не перечислишь. Это мы так тонко намекаем, что диета на кабачковой икре может быть не просто похудением, но и настоящим оздоровлением.
В магазине стоит покупать только проверенную, осеннюю икру от надежных производителей, имеющую характерный однородный цвет, а еще лучше сделать ее самому. Рецептов много на разный вкус, но это надежно и не затруднительно, при этом вы сами будете регулировать энергосостав продукта.
Кабачковая икра при похудении
Для диеты кабачковая икра вполне годится. Самый радикальный способ – это перемолоть свежие, нежные (очень молодые!) плоды, и посолив этот фарш, съедать каждое утро по 100 грамм с укропом и . Калорийность этой домашней кабачковой икры, настоящего малосола, составит лишь 18(!) ккал. Этот рецепт весьма популярен среди любителей худеть в Словении и Хорватии.
Но все же, это не совсем икра. А обычную домашнюю икру диетологи советуют использовать в теплом виде, в качестве гарнира к нежирным блюдам (например, куриная грудка или телятина) в течение одной недели. Эта нехитрая разгрузочная диета позволит вам сбросить несколько лишних кило, при этом поддержит пищевой баланс и повысит тонус.
Калории, ккал:
Белки, г:
Углеводы, г:
Кабачковая икра - блюдо, приготовленное из свежих кабачков с добавлением других овощей, является холодной закуской. Икра из кабачков имеет консистенцию жидкого пюре, наличие крупных фрагментов регулируется степенью измельчения блюда. Кабачковая икра обычно тёмно-оранжевого, кирпичного или светло-коричневого цвета, с приятным запахом и вкусом, знакомым с детства.
Калорийность кабачковой икры
Калорийность кабачковой икры зависит от производителя, но, в среднем, составляет 97 ккал на 100 грамм продукта.
В составе кабачковой икры, приготовленной по ГОСТу, должны присутствовать: свежие, . Из всех полезных ингредиентов после тепловой обработки остаются только , необходимый для улучшения состояния кожи, являющийся профилактическим средством против рака предстательной железы и грубые пищевые волокна. Неперевариваемая клетчатка способствует не только естественному очищению кишечника и нормализации перистальтики, но и активно выводит из организма шлаки, токсины и холестерин.
Вред кабачковой икры
Чрезмерное употребление кабачковой икры может привести к расстройствам пищеварения и набору лишнего веса, морковь и томатная паста содержат вещества, способные вызвать аллергические реакции. Также кабачковая икра может быть противопоказана людям, с заболеванием почек м ЖКТ.
Приобретая готовую кабачковую икру, следует отдать предпочтение продукту в стеклянных банках, где визуально можно оценить цвет, консистенцию икры, отсутствие излишней жидкости или масла. Самая «правильная» кабачковая икра должна быть произведена с середины лета до середины осени, во время сбора урожая кабачков. Срок годности производители указывают на упаковках, после вскрытия банки её нужно закрыть стеклянной или пластиковой крышкой и хранить в холодильнике не дольше 3-х дней.
Главный недостаток кабачковой икры, купленной в магазине в том, что она может содержать вредные добавки. Кабачковая икра, по госстандарту, состоит из тушеных овощей, растительного масла и специй (calorizator). Надпись «изготовлено по отраслевым стандартам» или «изготовлено по ТУ» часто означает, что рецепт изобретен производителем, и икра может содержать всевозможные загустители, например, муку или крахмал, подсластители, красители, усилители вкуса и другие вредные для здоровья добавки, так что необходимо читать состав на этикетке.
Кроме того, следует обязательно проверять, чтобы на этикетке была надпись «стерилизованная», потому что кабачковая икра - продукт скоропортящийся, и если при консервировании не подверглась стерилизации, она может быть опасна для здоровья.
Кабачковая икра в кулинарии
Кабачковую икру используют как классическую овощную холодную закуску или самостоятельный полезный перекус. Блюдо сочетается с рисом, картофелем, мясом и рыбой, зеленью, салатными листьями, свежим и подсушенным хлебом.
Для приготовления нужны овощи, обычно - это: сами , которые мелко измельчаются и тушатся с маслом. Часто в быту прожариваются, запекаются. Кабачковую икру можно подавать с мясом, рыбой, птицей или с гарнирами, можно использовать для приготовления бутербродов.
Многие готовят кабачковую икру дома, используя вместо томатной пасты , добавляя и . Кабачки перед приготовлением икры иногда запекают, или тушат все овощи вместе, либо готовят блюдо в мультиварке. Консистенция кабачковой домашней икры всегда разная, зависит от того, как измельчаются продукты - режутся кубиками или брусочками, трутся на тёрке или потом пробиваются в блендере.
Больше о кабачковой икре смотрите в видео-ролике «Кабачковая икра - овощная закуска» телепередачи «Жить здорово».
Специально для )
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Кабачковая икра относится к излюбленным лакомствам многих людей. Рецепт закуски облетел все страны мира и прочно укоренился на кухне большинства семей. Уже около трёх десятилетий популярность икры не угасает. По этой причине людям интересна польза, которую принесёт продукт при систематическом приёме. А есть ли вред? Поговорим обо всём по порядку.
Состав и свойства кабачковой икры
Когда речь идёт о химическом перечне элементов, входящих в тот или иной продукт, мы рассматриваем витамины и минералы с точки зрения их полезности для организма. К счастью, кабачковая икра обладает таковыми.
Из минеральных соединений отдельно следует выделить кальций, который скапливается в большом объёме. Он отвечает за целостность костей, суставы, зубы и ногти.
Отдельное место отводится калию, контролирующему работу сердца. Не обошлось без магния, положительно влияющего на деятельность кровеносной системы. Также в кабачковой икре много фосфора, серы, натрия, марганца и цинка.
Скоплению витаминов в икре может позавидовать даже самый дорогой аптечный комплекс. Особую ценность имеет ретинол, витамин Е, витамин РР, витамин Н, витамин С, группа витаминов B.
Интересно, что в процессе термической обработки при производстве кабачковой икры многие витамины и минералы в ней не разрушаются. Всем известная аскорбиновая кислота теряет лишь 5%, поэтому оставшийся объём благотворно сказывается на иммунитете.
В кабачковой икре много антиоксидантов, диуретических веществ, пектина, сахаридов, золы, каротиноидов, пищевых волокон. Все они наделяют закуску определёнными свойствами.
Среди распространённых действий выделяют следующие:
- улучшение выработки эритроцитов;
- вывод холестерина из кровеносных каналов;
- укрепление сосудов и капилляров;
- очищение крови;
- нормализация работы сердечной мышцы;
- повышение иммунитета;
- чистка внутренних органов от токсинов;
- борьба с запорами (в том числе хроническими).
Не обошлось без участия группы витаминов В, которые ответственны за психоэмоциональный фон человека. У кабачковой икры есть ещё масса преимуществ, о которых мы поговорим ниже.
Польза кабачковой икры
- Икра оказывает тонизирующее воздействие, она быстро насыщает организм энергией, сохраняет чувство сытости на длительное время и при этом не утяжеляет желудок.
- Если вам нужен диетический продукт с очищающими антиоксидантными свойствами, следует включить икру в рацион. Она освобождает ткани внутренних органов от токсинов, выводит шлаки.
- Все овощи славятся скоплением пищевых волокон, в том числе клетчатки. Кабачковая икра - не исключение. При её регулярном поедании нормализуется моторика и микрофлора кишечника, еда быстрее усваивается и не бродит в пищеводе.
- При попадании в организм икра набухает и заполняет желудок. Благодаря этому чувство голода долго не даёт о себе знать. При этом продукт профилактирует онкологические недуги пищевода, в частности рак толстой кишки.
- Пектин в сочетании с клетчаткой образуют мощный союз, который снижает показатели сахара в крови и нормализует артериальное давление. Икра показана к приёму людям с ожирением для контроля за лишним весом.
- Кабачковую икру прописывают к приёму при столь деликатной проблеме, как геморрой у женщин и мужчин. К тому же продукт выводит каловые камни, предотвращает запор.
- В кабачках большую часть объёма занимает вода. Она необходимо для электролитного баланса, полноценной работы щитовидной железы и сердца. Регулярное поедание икры способствует отхождению желчи.
- За счёт уплотнения стенок сосудов и их очищения от холестерина проводится профилактика атеросклероза. Скопление железа позволяет лечить анемию у людей разной возрастной категории и пола.
- Бета-каротин ответственен за здоровье глаз. Это вещество должно поступать в организм людей, которые страдают упавшим зрением. Витамины группы В снижают напряжение, борются с бессонницей и нервозом.
- Икра на основе кабачков помогает быстрее восстановиться после тяжёлой болезни, операции, инфаркта Миокарда. Калий с магнием контролируют внутричерепное давление, поэтому снижаются частые головные боли.
- В составе имеется представитель группы витаминов В - фолиевая кислота. Это вещество отвечает за женское и мужское половое здоровье. Фолиевая кислота должна поступать в рацион беременной женщины, чтобы плод развивался правильно. У мужчин витамин профилактирует простатит.
- Икра из кабачков считается излюбленным продуктом среди худеющих людей. Состав имеет порядка 80 Ккал на 100 гр. Помимо этого уникальные компоненты икры позволяют наладить нормальный пищеварительный процесс.
- Кабачковая масса обладает высоким содержанием клетчатки. Благодаря такому ферменту можно качественно очистить организм от токсинов и зашлакованности. Также икра без труда усваивается организмом.
- Икра на основе кабачков обладает лёгким слабительным эффектом. Благодаря такому воздействию на организм ткани освобождаются от излишков жидкости. В результате пропадает отёчность конечностей.
- На сегодняшний день можно встретить диеты на основе икры, в результате которых вы можете за неделю потерять до 6 кг. веса. Суть в том, что на протяжении 7 дней вам необходимо есть по 400 гр. икры вместе с другими продуктами и овощами, кроме картофеля.
- При соблюдении диеты в обязательном порядке нужно включать куриную грудку либо мясо индейки. Такие продукты обеспечат организм необходимым количеством белков и минеральными соединениями. Икра, в свою очередь, выведет все шлаки.
- Икру на основе кабачков разрешается есть даже при соблюдении диеты Дюкана. Отличие лишь в том, что продукт нужно готовить по особому рецепту. Причём потреблять вам разрешается только белковые блюда.
Польза кабачковой икры при беременности
- Особую пользу икра принесёт представительницам прекрасного пола в положении. Стоит отметить, что продукт можно потреблять на любом сроке беременности.
- Состав насыщен калием. Активное вещество помогает правильно развиваться сердечно-сосудистой системе малыша.
- Большое количество кальция в икре позволяет формироваться костной ткани ребёнка. Также продукт выручает беременных девушек от частых отёков. Разрешённая суточная норма икры во время вынашивания плода составляет 200 гр.
- Кабачки можно отнести к категории уникальных продуктов для мужского здоровья. Высокое содержание калия в овоще позволяет сильному полу поддерживать уровень тестостерона на должном уровне и улучшать состав крови. Продукт полезен для потенции.
- В восточных странах производят препараты на основе цветков овоща. Регулярный приём состава позволяет повысить мужскую силу. Блюда из кабачков рекомендованы для представителей сильного пола среднего и пожилого возраста.
- Такие блюда профилактируют патологии сердечной мышцы, не дают развиваться атеросклерозу, гипертонии и различным отёкам. Овощ полезно потреблять наряду с большим объёмом мясных, жирных и жареных блюд.
- Овощ помогает избавляться организму от застоев желчи. Кабачок положительно воздействует на печень, обеспечивая её нормальное функционирование. Продукт помогает справляться с пищевыми и алкогольными отравлениями. Овощ в короткие сроки выводит из организма всевозможные токсины.
Вред кабачковой икры
- Ценный и сбалансированный состав позволяет продукту не иметь практически никаких противопоказаний. Кабачок может нанести вред лишь в незначительном количестве.
- Запрещается потреблять свежий сок овоща и семечки, если вы страдаете от язвенной болезни желудочно-кишечного тракта.
- Стоит воздержаться от приёма продукта при камнях в почках и гастрите. Также вред для организма может быть нанесён от покупной икры.
Без сомнений, икра из кабачков несёт человеческому организму колоссальную пользу. Она показана к приёму людям с хроническими запорами, заболеваниями нервной системы и сердца. Но особую ценность можно извлечь только в том случае, если кушать домашний состав. Избегайте магазинной продукции, которая напичкана усилителями вкуса и консервантами.
Видео: как приготовить кабачковую икру на зиму
Кабачки – очень легкая еда. В 100 г свежих содержится не более 18 ккал. Когда эти овощи превращают в икру, энергетическая ценность увеличивается. Можно ли есть кабачковую икру на диете, полезна ли она, а в чем вред, стоит знать всем, кто придерживается правил здорового питания.
Кабачки обычно едят сырыми, тушеными, вареными, жареными, как отдельное блюдо. Но чаще люди делают из них икру. Продается такая и в банках промышленно производства. Однако, собственного приготовления менее калорийна.
Состав и пищевая ценность продукта
Икра из кабаков желанна для всех. А энергоемкость на 100 г составляет всего 103 ккал. Гликемический индекс этого блюда – 70-75. Это высокий показатель. Но за счет высокого содержания влаги и клетчатки такая икра способствует очищению кишечника, а значит похудению.
Важно! Каждый продукт имеет свой гликемический индекс. Это влияние продукта после его употребления на уровень сахара в крови. ГИ показывает, с какой скоростью углеводы усваиваются в организме и повышают сахар. Самый высший показатель – 100. Продукты с низким ГИ имеют клетчатку, сложные углеводы, которые усваиваются медленно. Высокий ГИ указывает на простые углеводы, которые быстро усваиваются. И если нет причин для расхода глюкозы, она отправляется в жировые запасы.
Польза и вред
Икра из кабачков приносит немало пользы. Плюсы таковы:
- клетчатка улучшает перистальтику кишечника, предупреждает и лечит запоры;
- улучшается функционирование сердечной мышцы;
- понижается холестерин;
- укрепляется иммунитет;
- крепче становятся суставы;
- выводятся соли и шлаки;
- очищается кровь, активизируется кровообращение;
- уходят отеки и лишняя вода;
- активизируется обмен веществ.
Вред также существует. Просроченная или не качественная продукция способствует возникновению ботулизма.
Стоит ли есть при похудении
В зависимости от состава икры, энергетическая ценность на 100 г может варьироваться от 80 до 103 ккал. Это совсем не много, поэтому худеющим можно смело включать ее в меню хоть на каждый день.
Домашняя икра еще более низкокалорийная. В 100 г продукта всего 18 ккал. Продукт насыщает и дает ощущение сытости надолго. Она подойдет как гарнир к любому нежирному мясу или рыбе.
Норма употребления в день
Здоровому человеку не повредит употребить в день до 300 г икры из кабаков.
При небольших проблемах с ЖКТ допустимо съесть до 100 г.
И даже страдающим диабетом можно позволить себе до 100 г этого блюда, если в его составе нет сахара.
Кому стоит исключить блюдо из рациона
Некоторым людям от кабачков придется отказаться. Для этого есть ряд причин:
- некоторые патологии почек;
- язва желудка и 12-перстной кишки;
- гастрит при высокой кислотности;
- острая форма заболеваний ЖКТ;
- аллергия на кабак и составляющие икры.
Важно также изучить внимательно состав продукта при покупке. Если содержит сахар, лучше не употреблять при диабете.
Важно! Для уменьшения калорийности икры, можно приготовить ее в мультиварке. Можно также использовать микроволновку.
Варианты разгрузок и диетического питания
Ввиду легкости блюда, икру допустимо кушать в качестве диетического питания при похудении.
Вариант 1
Семь дней подряд есть по полкило икры. Не запрещается при этом употреблять неограниченное число овощей (только не картошку, конечно), а также 200 г белого куриного мяса, отваренного с небольшим добавлением соли и перца.
Курица даст белки, овощи – пополняют витаминами, а икра – клетчатку и другие полезные составляющие для очищения кишечника и снабжения всех клеток организма полезными веществами. За 7 дней может уйти до 7 килограммов.
Вариант 2
Всю неделю надо есть только гречку (150 г), вареную курицу (100 г. белое мясо) и икру из кабачков (100 г). Кушать в строго определенное время. Нельзя проводить такую диету более недели.
Похудеть возможно до 8 килограмм. Но в эти дни надо принимать комплекс витаминов.
Вариант 3
Три дня подряд надо есть на утро 100 г кабачкового деликатеса, 50 г сыра и настой из ромашки. В обед – суп из овощей, белое мясо курицы. На полдник – имбирный чай, а также запеченное зеленое яблочко. На вечер отваренный рис и 100 г кабачковой икры. С такой диетой по силам распроститься с 3,5 килограммами за трое суток.
Разгрузочный день 1
На утро – кабачковая икра и обезжиренный творог.
Обед – икра из кабачков и мясо курицы, либо рыбы.
Полдник – фрукты на выбор;
На вечер – икра из кабачков с картошкой или гречкой, сваренной на пару.
Разгрузочный день 2
На утро – икра из кабаков 100 г и зеленый чай.
Второй завтрак – 120 г йогурта, груша, кружку тыквенного сока.
Обед – икра из кабаков, сваренное со специями мясо, чашка ягод, чашка чая.
Полдник – салат из капусты с морковью, икра, сок из яблок;
На вечер — горсть сухофруктов, икра, несладкий чай или морс.
Интересно! Кабачки допустимо есть сырыми. Они сочные и вкусные. Лучше выбирать для этого очень молодые и некрупные плоды. Сырой кабачок действует, как мягкое мочегонное.
Рецепты
Отличный вариант – приготовить икру дома. Это овощное блюдо будет диетическим, поскольку там точно не содержится уксус, сахар, вкусовые искусственные добавки.
Название | Ингредиенты | Способ приготовления |
Простой | · 200 г кабака; · 100 г морковки; · 100 г томатов; · 1 луковка; · 2 зубчика чеснока; · зелень. | Все ингредиенты надо перемолоть в блендере и готовить на слабом огне 40 минут. Очень вкусно как в горячем, так и в остывшем состоянии. Соль и перец рекомендуется добавлять индивидуально, но не в само блюдо. |
С добавлением яблока | · 1 кабачок; · 1 морковь; · 1 луковица; · 1 зеленое яблочко; · 2 помидора; · 30 г растительного масла; · соль по вкусу. | Морковь, кабачок, лук почистить от кожицы, нарезать кубиками и тушить на среднем огне 10 минут с добавлением немного воды. Томаты очистить от кожицы, измельчить и положить в сковороду, протушить еще 10 минут. Почистить и мелко нарезать яблоко, добавить в икру, протушить 5 минут. Когда все готово, измельчить икру блендером. |
Диетическая икра | · кабачок 400 г; · 1-2 луковицы; · 3 средних помидорки и 150 г замороженного томатного пюре; · 1 головка чеснока; · соль и перец, паприка, тмин; · 30 г оливкового масла. | Кабачок почистить, разрезать на две половинки. Смазать растительным маслом. Положить в разогретую до 200 градусов духовку вместе с томатами и головкой чеснока. Печь примерно 60 минут. Достать овощи из духовки, охладить. Снять кожицу с помидорок. Все измельчить в единую массу. Затем поставить на медленный огонь и добавить специи по вкусу. Можно добавить щепотку сахара, от этого блюдо не перестанет быть диетическим, но приобретет особый вкус. |
Оригинальная икра | · кабачок 300 г; · 1 луковица; · 1 морковка; · 100 г свежей тыквы; · 2 картофелины; · 2 помидорки; · соль и перец по вкусу; · 1 ст. л. соевого соуса; · 30 г сливочного масла. | Залить полстакана горячей воды, проварить до полной готовности овощей, поперчить и посолить. Затем измельчить блендером. Можно и не измельчать, также будет вкусно. |
Важно! Если употреблять кабачки для похудения, нельзя увлекаться жареными. Лучше вареными, запеченными, приготовленными в фольге или на костре. Кабачковую икру можно приготовить и на зиму. Но нельзя забывать, что этот продукт требует тщательного приготовления, длительного уваривания и стерилизации банок. Консервированные овощи также сохраняют полезные свойства. Но придется добавить немного уксус, а он не всем полезен.
Основные выводы
Кабачковая икра несет пользу и имеет мало противопоказаний. Поэтому рекомендуется всем, кто хочет стать стройнее и здоровее. Она:
- содержит мало калорий;
- вкусная и сочетается со многими блюдами;
- богата витаминами и клетчаткой.
Лучшая икра та, что приготовлена дома. В таком продукте также меньше калорий. Этот деликатес поможет похудеть и укрепит иммунитет, нормализует кровообращение и работу сердца.