Кабачки как грузди без стерилизации.

Кабачки довольно часто используют в кулинарии, чтобы сделать вкусный салат или овощное блюдо. При этом они применяются не только для приготовления традиционных блюд, но и для создания чего-то необычного.

Многие домохозяйки заготавливают кабачки под грузди на зиму. Такая закатка имеет очень необычный и выраженный вкус, который напоминает консервированные грибы. Однако, чтобы кабачки в банках действительно были вкусными, необходимо заранее ознакомиться с тем, как приготавливать кабачки как грузди на зиму и какие рецепты для этого использовать.

Заготовка кабачков на зиму начинается с выбора ингредиентов, которые для этого понадобятся. Только выбрав правильные ингредиенты можно приготовить настолько вкусные маринованные кабачки как грузди, что пальчики оближешь. Многие рецепты состоят из следующих элементов:

  1. Кабачки. Для консервации кабачков как грузди без стерилизации используются обычные плоды и цукини. При этом можно консервировать созревшие и молодые кабачки.
  2. Наиболее популярные рецепты включают в себя чеснок. Он делает консервацию со вкусом груздей более вкусной, о чем свидетельствуют отзывы некоторых домохозяек.
  3. Черный перец. Практически каждый рецепт кабачков как груздей на зиму не обходится без этого ингредиента. Добавлять черный перец нужно очень осторожно, чтобы случайно не переборщить. На 2 кг кабачков будет достаточно 15-30 г перца.
  4. Зелень. Некоторые домохозяйки при приготовлении консерваций добавляют в банку петрушку. Это делается, чтобы сделать вкус более насыщенным.
  5. Уксус. Заготавливать кабачки нужно с уксусом. При этом нельзя использовать любой уксус. В данном случае оптимальным выбором будет покупка шестипроцентного раствора.
  6. Растительное масло. Рекомендуется покупать рафинированное масло, так как оно не имеет выраженного вкуса, который мог бы испортить вкус консервированных кабачков.
  7. Укроп. Практически каждый рецепт включает в себя свежий укроп, который нужен, чтобы сделать заготовку кабачков на зиму более ароматной и вкусной.

Первый рецепт

Ознакомившись с основными ингредиентами, можно закатывать кабачки на зиму. Данный пошаговый рецепт поможет сделать все правильно. Сначала стоит разобраться с количеством ингредиентов:

  • килограмм свежих кабачков;
  • стакан растительного масла;
  • полстакана уксуса;
  • пучок укропа;
  • 15-20 г перемолотого перца;
  • 25 г сахара и соли;
  • пять зубчиков чеснока.

Особое внимание нужно уделить выбора уксуса, так как для этого рецепта понадобится 9% раствор.

Подготовив все необходимые ингредиенты, можно приступать к приготовлению. Для начала следует заняться нарезкой кабачков. Желательно резать их на крупные куски. При этом рекомендуется избавляться от мякоти в середине. Если этого не сделать, то в будущем эффекта груздей не будет.

Затем следует приступить к нарезке чеснока. Сначала он тщательно очищается и нарезается ножом на мелкие кусочки. Также вместо ножа, можно воспользоваться теркой.

Все подготовленные компоненты используются для создания маринадов. Для этого ингредиенты заливаются перекипяченной водой, перемешиваются и настаиваются в течение трех часов. В это время можно заняться подготовкой банок для закатки. Некоторые домохозяйки заготавливают кабачки как грузди на зиму без стерилизации, однако многие предпочитают стерилизовать. Чтобы не тратить много времени, банки для кабачков стерилизую в духовке. Сначала их нужно хорошенько вымыть теплой водой и поместить на 10-15 минут в духовку, разогретую до 150 градусов.

Закончив со стерилизацией, закручиваю банки. Для начала все заготовленные кабачки с зеленью необходимо равномерно распределить по каждой банке и поставить их в емкость с горячей водой. При этом жидкость должна доходить только до плечиков банок. Они должны стоять в горячей воде на протяжении 10 минут. После чего закрутите их закаточными крышками.

Второй рецепт

В данном случае приготовление заготовок из кабачков под грузди будет немного отличаться. Этот рецепт отличается морковью и некоторыми другими ингредиентами:

  • две морковки;
  • два килограмма кабачков;
  • головка чеснока;
  • 15 г черного перца;
  • столовая ложка соли;
  • пучок петрушки;
  • полстакана растительного масла;
  • 20 г сахара.

Сначала следует заняться нарезкой кабачков. Их необходимо нарезать так же, как и грибы – на четвертинки и половинки. Для этого лучше использовать специальную шинковку. Затем необходимо приступить к подготовке чеснока. Его необходимо очистить, нарезать пластинками поперек и добавить в кабачки. После этого шинкуется вся зелень. При этом ботва нарезается довольно крупно, а черенки режутся мельче.

Морковка нарезается ровными кружочками и вымачивается в растительном масле. Она добавляется к остальным овощам и тщательно с ними перемешивается.

Теперь можно позаботиться о том, чтобы кабачки были соленые. Для этого овощи солим, перемешиваем и настаиваем несколько минут. Чтобы не было слишком солено, добавляется сахар с уксусом и маслом. Банки и закаточные крышки стерилизуются по тому же принципу, который был описан в предыдущем рецепте. Сразу же после стерилизации закатайте банки крышками.

После того, как закрутка остынет, ее необходимо перенести в темное помещение с небольшой температурой. Для этого идеально подойдет погреб или подвал.

Заключение

Законсервировать на зиму кабачки как грузди довольно просто. Для этого необходимо изучить наиболее популярные рецепты, которые помогут делать заготовки на зиму.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Грибы всегда считались лучшей закуской на праздничном столе, поэтому не будем отходить от общепринятого мнения. Но иногда бывает и лето, и осень засушливыми и грибов в лесу не собрать. Вот тогда и можно приготовить кабачки как грузди. Рецепт на зиму простой и вы легко все приготовите, тем более мой пошаговый рецепт без стерилизации. Кабачки станут лучшей закуской и мало, кто с первого раза отгадает, что это не грибы. Солененькие, ароматные кабачки будут хрустящими и приятным на вкус. Мало кто устоит перед ними. Маринованные кабачки станут для вас палочкой выручалочкой, когда гости на пороге и готовы провести у вас целый вечер.
Подав на стол такую закуску сперва не раскрывайте всех секретов, пускай гости поломают голову и отгадают какой овощ перед ними, но когда они узнают правду, то просто придут в восторг. Я не часто выбираюсь в лес по грибы, поэтому стали для меня спасением. Овощ этот всегда доступен и его даже можно вырастить у себя в огороде на даче, поэтому и в лес ходить не надо, а сразу закатывать кабачки в банки, чтобы получить настоящие грузди.



Необходимые продукты:
- 2 кг кабачков,
- 2 головки чеснока,
- 1 пучок укропа,
- 1 чайн. л. молотого черного перца,
- 100 грамм растительного масла,
- 40 грамм сахарного песка,
- 15 грамм поваренной, крупной соли,
- 100 грамм столового 9% уксуса.


Пошаговый рецепт с фото:





Свежие, молодые кабачки режем на кубики, чтобы они с легкостью помещались в банках.




Порубить меленько укроп, используя только веточки, а стебельки лучше оборвать, так как они более жесткие.




Головки чеснока почистить, а зубчики нарезать пластинками. Резать чеснок можно любой формой. Как вам покажется лучше.




В миске смешать ингредиенты (кабачки, укроп, чеснок), посолить овощи, всыпать немного сахарного песка, чтобы уравновесить вкусы.






Полить кабачки маслом, дать постоять минут 10. Масло использовать по вкусу: рафинированное или нерафинированное. Полить овощи и уксусом, чтобы «грузди» сохранились всю зиму.




Присыпать овощи черным молотым перцем, чтобы сделать заготовку более ароматной и остренькой. Оставить кабачки мариноваться на 3-4 часа. Они станут более вкусными и в них появится много сока. Этот сок и нужен для хранения.




Разложить кабачки вместе с выделившимся соком в банки, которые заранее вымыты и просушены. Сушить можно просто в комнате или ускорить процесс можно в духовом шкафу.






Закатать банки крышками и поставить наши кабачки похожие на грузди в прохладное место до самой зимы. Bon Appetite!
А еще можно приготовить

Кабачок универсален. Его даже называют «хамелеоном» за способность принимать любой вкус. Давайте попробуем сотворить небольшое кулинарное волшебство и превратить банальные овощи в пикантную закуску, которая по вкусу напоминает маринованные грузди. Блюдо получится низкокалорийным – в 100 г всего 90 Ккал, поэтому подойдет для диетического питания.

Кабачки как грузди на зиму — пошаговый фото рецепт

Если любите грибы, но нет времени сходить в лес, то можно приготовить кабачки, которые по вкусу будут напоминать маринованные грузди.

Время приготовления: 4 часа 0 минут

Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Кабачки: 3 кг
  • Чеснок: 2 зубка
  • Соль: 2 ст.л.
  • Сахар: 6 ст. л.
  • Перец черный: 1 ст. л.
  • Зелень: пучок
  • Уксус 9%: 1 ст.

Инструкция приготовления


Рецепт заготовки «Пальчики оближешь»

Кабачки, приготовленные по этому несложному, но изысканному рецепту, можно хранить без холодильника.

Подойдут плоды всех сортов, размеров и степени зрелости.

Нам понадобится:

  • 3 кг любых свежих кабачков;
  • по одному пучку петрушки и укропа (примерно по стакану);
  • 2 головки чеснока;
  • 9-10 ст. л. рафинированного и дезодорированного масла (подсолнечного, оливкового);
  • 6 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. черного молотого душистого перца;
  • 2 ст. л. поваренной соли грубого помола;
  • 9-10 ст. л. 9% столового уксуса.

Как готовят:

  1. Для начала кабачки тщательно моют. Зрелые плоды очищают от кожуры и семян.
  2. Очищенные разрезают продольно на 4 части, а потом поперек – брусками среднего размера (около 2 см).
  3. Зелень тоже промывают в проточной воде и режут не очень мелко, затем добавляют в емкость к кабачкам.
  4. Головки чеснока разделяют на дольки, моют и пропускают через специальный пресс или измельчают ножом.
  5. К овощам и зелени добавляют соль, сахар, чеснок, перец, растительное масло и уксус.
  6. Все ингредиенты перемешивают и маринуют в течение 3-4 часов при комнатной температуре. В итоге получают 3,5-3,8 л маринованных кабачков. Они уже готовы – можно пробовать.
  7. Готовую закуску раскладывают в сухие стерилизованные банки (удобны компактные емкости – 0.5 и 0,75 л). Утрамбовывать не надо, овощи должны располагаться не очень плотно.
  8. После наполнения сверху аккуратно вливают жидкость, которая выделилась при мариновании (сок).
  9. Наполненную тару ставят в большую кастрюлю и заливают горячей водой (не доверху). Стерилизуют 10-12 минут после закипания на слабом огне.
  10. Горячие банки с содержимым закатывают, переворачивают и ставят в прохладное место для остывания.

Важно! Если их укрыть сверху теплым одеялом, закуска получится по консистенции более мягкой.

Вариация без стерилизации

Маринованные кабачки со вкусом груздей можно приготовить и без стерилизации. Этот способ очень прост и доступен, с ним справится даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг любых кабачков;
  • пучок укропа;
  • 5 долек чеснока;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл 9% столового уксуса;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 0,5 ст. л. молотого черного душистого перца;
  • 1 ст. л. крупной поваренной соли грубого помола (можно использовать йодированную).

Что делают:

  1. Кабачки моют, чистят, режут примерно так же, как грибы (на кусочки размером 1,5-2 см). Укроп ополаскивают в холодной воде и мелко нарезают.
  2. Дольки чеснока чистят и измельчают любым удобным способом (прессом, теркой, ножом).
  3. В емкость укладывают подготовленные кабачки, зелень, добавляют специи, масло и тщательно перемешивают.
  4. Овощи оставляют мариноваться в теплом месте в течение 3 часов. В процессе выделяется сок.
  5. Готовую закуску раскладывают по стерилизованным банкам и закрывают крышками.

Маринованные кабачки без стерилизации хорошо хранятся в холодильнике.

Заготовку из обычных кабачков, но с экзотическим грибным вкусом можно сделать безумно вкусной, если соблюдать простые рекомендации:

  • Если к кабачкам добавить очищенную и нарезанную кружочками морковь, закуска получится более пикантной.
  • Банки большего объема стерилизуются дольше (литровые – примерно 15 минут).
  • Уксус при консервации можно заменить натуральной лимонной кислотой.
  • Хранят закуску в прохладном темном месте, иначе содержимое приобретает неприятный серый оттенок.

Готовые кабачки со вкусом груздей подойдут к любому мясному блюду, отварному или жареному картофелю, каше или макаронам. Угощайтесь на здоровье!

Пошаговый рецепт с фото и видео

Для приготовления кабачков как грузди на зиму возьмите такие ингредиенты.

Подойдут молодые кабачки, можно цукини или другой сорт. Если используете зрелые овощи, нужно удалить семена и кожицу. У молодых овощей кожица нежная, её можно не удалять. Промойте, обрежьте хвостики. Нарежьте произвольно крупными кусочками. Поместите в большой таз.

Промойте большой пучок петрушки и укропа. Нарежьте и добавьте к кабачкам.

Добавьте соль, сахар, молотый черный перец, уксус столовый, масло подсолнечное, измельченный чеснок. Все продукты хорошо перемешайте. Оставьте при комнатной температуре на 3-4 часа. Периодически перемешивайте, чтобы все кабачки хорошо промариновались.

Салатную массу уложите в чистые стерильные банки. Сначала разложите твёрдую массу, потом разлейте образовавшийся сок. Накройте стерильными крышками. Отправьте стерилизоваться на 10-15 минут с момента закипания.

Извлеките банки из кипятка и закатайте ключом. Переверните и хорошо укутайте до полного остывания.

Кабачки как грузди на зиму готовы. Вкусных Вам заготовок!

Ароматные соленые грузди – вкусная и аппетитная закуска. Но растут эти грибы не везде, да и времени на их сбор может не быть. Поэтому необычайную популярность приобрел рецепт кабачки как грузди на зиму. Закуска получается – пальчики оближешь. Благодаря правильному использованию специй, кабачки по вкусу действительно напоминают грибы.

Для приготовления данной заготовки прекрасно подходят любые сорта кабачков. Однако лучше не смешивать кусочки кабачков разного сорта в одной банке. Можно брать, как молоденькие плоды, так и слегка переспевшие. Но в последнем случае, обязательно нужно удалить кожуру и вычистить семена. Нарезать кабачки можно кубиками или пластинками, последний вариант особенно хорош, так как по внешнему виду консервы больше будут похожи на грузди.

Обязательными составляющими заготовки являются чеснок и свежий укроп, именно эти продукты придают кабачкам грибной вкус. Помимо укропа можно использовать и петрушку, будет только вкуснее. Но полностью заменять укроп петрушкой не рекомендуется.

Масло следует выбирать рафинированное, не имеющее запаха. Нерафинированный продукт имеет слишком выраженный аромат, поэтому категорически не подходит для этой заготовки.

В большинстве рецептов предусматривается стерилизация банок в кипящей воде. Но есть и варианты без стерилизации.

Интересные факты: кабачок – идеальный продукт для диетического и детского питания, он малокалориен и не содержит грудой клетчатки. Кроме того, кабачок ценится за нейтральный вкус, он приобретает оттенки вкуса, благодаря специям и другим добавкам в блюдо.

Маринованные кабачки «под грузди» на зиму

Приготовим маринованные кабачки, которые по вкусу напоминают грузди.

  • 3 кг кабачков;
  • 150 мл растительного масла;
  • 200 мл уксуса (9%);
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка черного молотого перца;
  • по 1 пучку петрушки и укропа.

Консервировать такие кабачки удобно в банках небольшого объема 0 0,5-0,75 литра. Если используем молодые кабачки, то чистим их овощечисткой, срезая кожицу максимально тонко. Разрезаем на четвертинки вдоль, а потом шинкуем поперёк не слишком толстыми кусочками (рекомендуемая толщина 1 см).

Если же кабачки зрелые, то их очищаем от кожицы, разрезаем пополам и выбиваем ложкой семена с волокнистой сердцевиной овоща. После чего шинкуем кусочками.

Читайте также: Компот из яблок – 10 рецептов на зиму

Промываем в большом количестве воды петрушку и укроп, стряхиваем капельки и обсушиваем зелень, затем шинкуем достаточно крупно, кусочки зелени должны быть длиной 1-1,5 см. Перемешиваем зелень с кабачками. Туда же помещаем измельченный при помощи пресса очищенный чеснок. Затем добавляем соль, перец, сахар, заливаем растительное масло и уксус, все хорошо перемешиваем. Накрываем посуду с кабачками крышкой и оставляем на 4 часа.

Совет! Можно оставить овощи мариноваться на 8-10 часов, но тогда их нужно поставить в холодильник.

Раскладываем кабачки и зелень. По чистым и сухим банкам, сильно уплотнять не нужно. Разложив кабачки, разливаем по банкам оставшийся в кастрюле сок, смешанный с уксусом и маслом.

Стерилизуем банки в течение 10-12 минут. Затем извлекаем банки из стерилизатора и закрываем герметично.

Рецепт с морковью

Можно замариновать кабачки с морковью , тогда консервы получатся более красивыми.

  • 3 кг кабачков;
  • 2 стакана зелени (укропа или смесь укропа и петрушки);
  • 300 гр. моркови;
  • 12 зубков чеснока;
  • 350 мл рафинированного масла;
  • 200 мл уксуса (9%);
  • 2 столовые ложки соли;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 1 чайная ложка черного молотого перца.

Кабачки очищаем. Если использует переросшие плоды, то убираем семена. Нарезаем кабачки брусочками средней величины. Морковку очищаем, промываем. Можно нарезать морковку тонкими кружками или натереть на терке для корейских салатов.

Зелень тщательно промываем и обсушиваем, нарезаем. Очищенный чеснок рубим ножом или пропускаем через специальный пресс. Складываем кабачки, зелень, морковку и чеснок в эмалированную кастрюлю или таз.

Всыпаем сахар, вливаем уксус и масло, солим и перчим овощи. Перемешиваем и оставляем мариноваться на 3-4 часа, прикрыв посуду крышкой.

Банки простерилизуем, разложим в них кусочки кабачков и зальем образовавшимся маринадом. Прикроем банки прокипячёнными крышками. Стерилизуем банки в течение 12 минут (объем банок до 1 литра). Затем закрываем банки герметично.

Готовим с грибной приправой в банках

Чтобы сделать заготовку максимально похожей по вкусу на грузди, можно приготовить консервы с добавлением грибной приправы. Готовить будем в банках емкостью 0,5-0,75 литра.

  • 1,5 кг кабачков;
  • 1 пучок укропа;
  • 0,5 стакана уксуса (9%);
  • 0,5 стакана рафинированного масла;
  • 3 столовые ложки сахарного песка;
  • 1 чайная ложка черного молотого перца;
  • 1,5 столовых ложек грибной приправы.

Очищаем кабачки от кожицы и семян. Молодые плоды чистить не нужно, достаточно хорошо вымыть и отрезать кончики с двух сторон. Нарезаем кабачки небольшими кубиками или кусочками. Складываем овощи в эмалированную посуду. Можно также использовать миску из пищевого пластика или стекла. А вот алюминиевую посуду использовать нельзя.

Совет! Грибная приправа – это смесь, состоящая из молотых сухих грибов, пряностей и овощей. Приправа, чаще всего, содержит соль, поэтому солить дополнительно продукты не нужно.

Промываем зелень, дадим ей обсохнуть, затем нарезаем. Добавим укроп к кабачкам. Туда же вливаем уксус и масло, добавляем грибную приправу и сахар. Все перемешиваем. Прикрываем посуду крышкой или затягиваем пищевой пленкой. Оставляем для маринования на четыре часа.

Читайте также: Джем из сливы на зиму – 12 простых рецептов

Банки промываем, стерилизуем их любым способом, который вам удобен. Перекладываем в банки кабачки, наполняя тару до уровня плечиков. Затем заливаем жидкостью, которая образовалась в посуде, где проходил процесс маринования. Прикрываем банки прокипяченными крышками. Стерилизуем банки в кипящей воде в течение 12 минут. Извлекаем банки из стерилизации по одной и сразу же закатываем. Для проверки герметичности закатки устанавливаем тару вверх донышком, поставив на крышку. Охлаждаем банки в таком положении, а потом выносим их на хранение. Хранить такие консервы можно и при комнатной температуре.

Кабачки и баклажаны «как грузди»

Можно приготовить кабачки в смеси с баклажанами . Заготовка будет иметь оригинальный вкус. Кабачки будут хрустящие, кусочки баклажанов – более мягкие.

  • 1,5 кг кабачков;
  • 1 кг баклажанов;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 100 мл рафинированного масла;
  • 40 гр. соли;
  • 180 гр. сахара;
  • 1 большой пучок укропа или смеси укропа с петрушкой;
  • 3 морковки;
  • 1 большая головка чеснока.

Очищаем кабачки, баклажаны промываем и обрезаем зеленые хвостики. Нарезаем овощи кубиками одинакового размера, складываем в эмалированную посуду. Морковку очищаем и натираем на терке до приготовления корейских салатов тонкими и длинными брусочками.

Вливаем масло и уксус, солим, добавляем сахар. Перемешиваем и оставляем на 4 часа для маринования и выделения сока.

Банки стерилизуем. Нашу заготовку ставим на огонь и кипятим на слабом огне в течение 12 минут. Разливаем горячую овощную массу вместе с маринадом по стерильным банкам. Сразу же укупориваем тару герметично.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...