История напитка фанта. Простой рецепт "фанты" в домашних условиях

Грядет лето, и освежающие прохладительные напитки – одно из самых сильных желаний для многих из нас в эту пору. Фанта в домашних условиях, рецепт которой под силу даже начинающим хозяйкам, даст вам возможность приготовить замечательный лимонад из замороженных апельсинов.

Что представляет собой домашний лимонад из апельсинов?

Этот полностью натуральный напиток наверняка понравится как маленьким, так и взрослым членам вашей семьи. К тому же, он прекрасно справится с утолением жажды в жаркое время года и выручит вас, если вы ожидаете гостей.

По вкусу такой домашний лимонад очень похож на апельсиновый сок, а если его сделать на основе газированной воды – поклонникам «магазинной» фанты он очень напомнит их любимый напиток.

Некоторые из вас скажут, что проще купить фанту в любом магазине и не тратить время на ее приготовление в домашних условиях. Но это совсем не так. Есть по крайней мере 4 «железных» аргумента, которые оправдают ее приготовление самостоятельно:

  • Во-первых, приготовленный дома лимонад состоит из полностью натуральных продуктов. Он, в отличие от магазинных напитков, принесет только пользу вашему здоровью. Поэтому его можно спокойно давать и деткам (только если у них нет аллергии на цитрусовые).
  • Во-вторых, он очень вкусный и прекрасно утоляет жажду, тогда как выпив в жару «магазинную» фанту, хочется пить еще больше.
  • В-третьих, делается такой напиток очень быстро и просто, вам не нужно будет прилагать больших усилий, чтобы его приготовить.
  • В-четвертых, приготовление лимонада своими руками, наверняка оценится вашими близкими, ведь напиток будет сделан с любовью к ним.

Фанта в домашних условиях, рецепт

Чтобы приготовить лимонад из замороженных апельсинов самостоятельно, понадобятся продукты, которые найдутся в любом магазине.

Ингредиенты для этого замечательного напитка:

  • апельсины (среднего или большого размера) – 3 шт;
  • лимонная кислота – 30 граммов;
  • заранее кипяченая и затем охлажденная вода- 9 литров;
  • сахар-песок – половина килограмма.

Процесс приготовления лимонада:

1.Апельсины хорошенько помыть.

2.Обдать фрукты кипятком, чтобы убрать горечь.

3.Отправить их в морозилку на 2 часа (можно на целую ночь). Затем достать, немного разморозить и порезать кусочками.

4.Измельчить цитрусовые вместе с кожурой. Это можно сделать несколькими способами: натереть на терке, измельчить при помощи блендера или прокрутить через мясорубку.

5.Полученную в процессе измельчения кашицу залить водой (заранее кипяченой и охлажденной).

6. Процедить, используя сито или марлю, затем добавить сахар и лимонную кислоту, все тщательно размешать до полного растворения сахара.


Вот и все, замечательный освежающий напиток готов!

А вот видео-рецепт прохладительного домашнего лимонада из лимонов, где вы сможете наглядно увидеть, как это делается:

Советы по приготовлению лимонада из замороженных апельсинов

Основываясь на личном опыте приготовления этого напитка, осмелюсь дать несколько советов, чтобы напиток получился по-настоящему вкусным и полезным:

  • Насыщенность вкуса лимонада можно усилить, добавив меньшее количество воды, чем указано в рецепте (как по мне, идеально будет использовать 6 литров воды вместо 9, в этом случае напиток будет больше похож на сок).
  • По желанию, вместо 1-2 апельсинов в рецепте можете использовать мандарины или же грейпфрут.
  • Лимонную кислоту можно заменить свежевыжатым соком из одного лимона.
  • Количество сахара в напитке регулируйте по своему вкусу.
  • Вместо сахара в лимонад можно добавить мед, в этом случае он будет еще полезнее.
  • Перед подачей к столу рекомендую выдержать напиток некоторое время в холодильнике, чтобы он настоялся, и цитрусовые максимально раскрыли в нем свой вкус и аромат.
  • Подавать, добавив в стаканы с напитком колотый лед.

Приготовленная самостоятельно фанта в домашних условиях, рецепт которой совсем не сложный, позволит вам уберечься от жажды в летнюю жару и насладиться вкусом этого освежающего лимонада из замороженных апельсинов.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Этот рецепт я однажды нашла на каком-то форуме. Правда, назывался он там "9 литров сока из 4 апельсинов". На самом деле, я считаю такое название вполне оправданным, так как вкус получаемого напитка действительно очень похож на сок. Тем не менее, соком его назвать нельзя, так как это, все же, напиток. На 9 литров я делала его один раз, вкусно, но на меньше воды - более насыщенный вкус. Поэтому я смотрю по обстоятельствам, смотря сколько апельсинов у меня есть в наличии и смотря сколько человек будет этот напиток пить.
Для приготовления фанты в домашних условиях вам будет нужно:
- 4 апельсина (также можно брать мандарины и грейпфруты);
- 9 литров воды;
- 0.5-1 кг сахара;
- 20-30 г лимонной кислоты.

Рецепт с фото пошагово:

Как я уже выше говорила, воды можно взять меньше. Можно сделать и 3 литра, будет очень насыщенный вкус, можно и 6 - обычно на такое количество воды я и делаю. Что касается сахара, то в оригинальном рецепте писали брать 1 кг на 9 литров. Но как по мне, то слишком сладко. Но, каждому свое, поэтому я советую положить сначала часть сахара, размешать, попробовать и тогда уже решать, нужно ли больше. Что касается лимонной кислоты, то некоторые советовали заменять ее лимоном. Честно, не пробовала. Но говорили, что выходит не хуже. Ну и действительно - чего бы ему хуже то выходить? Но перейдем к рецепту.

Рецепт фанты в домашних условиях или как сделать 9 литров сока из 4 апельсинов



Возьмите 4 апельсина (или 2-3 грейпфрута, или 8 мандаринов, я иногда делаю из 2 апельсинов и 4 мандарин - смотря что дома есть и чего хочется). Обдайте их кипятком, это поможет убрать лишнюю горечь, а также снять воск. Полностью их вытрите и положите в морозилку. Минимум на 2 часа, а лучше - на всю ночь. Некоторые постоянно хранят цитрусовые в морозилке, чтобы, когда захотелось вкусного напитка, начать сразу его готовить.




После достаем их морозилки и пропускаем через мясорубку. Пропускать нужно вместе с кожурой. Можно вытащить косточки. Что касается грейпфрутов, то нужно полностью избавить фрукт от белой мякоти, иначе напиток будет очень горчить.




Заливам все это 3 литрами воды. Воду берете кипяченую или из фильтра. Если будете делать напиток на 6 литров - соответственно, 2-умя, а если на 3 - потребуется 1 литр. Оставляете настоятся 10 минут.






Теперь процеживаем это через дуршлаг, чтобы избавится от крупных частиц. После берем марлю или сито и процеживаем еще раз.


Сразу цедить через марлю или сито не стоит, так как быстро забьется и будет сложно нормально его процедить.




Когда процедили, добавляете еще 6 литров воды (или 4, или 2 соответственно от того, сколько литров вы задумали сделать). А после насыпаете сахар и лимонную кислоту. Хорошо перемешиваем, чтобы сахар и лимонная кислота хорошо растворилась. Пробуем и решаем, стоит ли добавить еще.




Переливаем сок в банки и ставим в холодильник, так как холодным этот напиток еще вкуснее. Советуют постоять ему час, а потом уже пить. Но я обычно не дожидаюсь, добавляю кубики льда и сразу начинаю пить.




В итоге у нас получилось около 9 литров сока из 4 апельсинов или фанта, приготовленная своими руками, только не газированная.





Из отходов многие варят желе или варенье. Я еще не пробовала, но планирую. Напиток очень хороший в жару и настоящее спасение перед большим застольем. Ведь сок в магазине стоит немало. А если гостей очень много, почему бы не приготовить такой напиток - и вкусно, и недорого, и намного полезнее, чем магазинный сок.

Надеюсь, этот рецепт фанты с фото поможет вам тоже полюбить этот простой рецептик!

А если хотите еще рецепты прохладительных напитков, попробуйте вкуснейший

    Сущ., кол во синонимов: 2 газировка (5) напиток (148) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

    фанта - ФАНТА, ы, ж Напиток в виде жидкости желтого или оранжевого цвета с фруктовым вкусом апельсина или лимона, получаемый в результате смешивания воды и различных химических компонентов и насыщения этой смеси газом, употребляемый обычно в охлажденном… … Толковый словарь русских существительных

    фанта - rombitė statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Scyris alexandrinus rus. ромбита; фанта; хиниса; хиннис ryšiai: platesnis terminas – rombitės … Žuvų pavadinimų žodynas

    А, м. 1. Человек с богато развитой фантазией. Эти горячие фантасты в то же время коренным образом реалисты. Их фантазия всегда конкретна, всегда комбинирует непосредственно данное, увлекается тем, что видит. Луначарский, Новейшая итальянская… … Малый академический словарь

    Ж. Газированный тонизирующий напиток с апельсиновым вкусом. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

    Нацедить фанты. Жарг. мол. Шутл. О мочеиспускании. Никитина 1998, 473 … Большой словарь русских поговорок

    фанта - ф анта, ы (напиток) … Русский орфографический словарь

    фанта - (1 ж) … Орфографический словарь русского языка

Бренд Fanta существует уже 70 лет в мире и 30 в России.

Знаменитый газированный напиток появился на свет в 1940 году в Германии на заводе Coca-Cola, в разгар Второй мировой войны. Из-за эмбарго, наложенного антигитлеровской коалицией, была приостановлена поставка в Германию ингредиентов, необходимых для производства Coca-Cola. Нужно было полностью сворачивать производство или… изобретать что-то новое.

Макс Кайт, который отвечал за работу подразделения Coca-Cola в Германии, принял решение создать напиток на основе ингредиентов, которые были доступны в стране в то непростое время. Основными компонентами нового напитка стал яблочный жмых и молочная сыворотка.

Формулу, которая легла в основу напитка, производители в шутку называли «фантастической»: ведь она появилась на свет благодаря человеческой фантазии и помогла спасти от разорения местный бизнес. Именно так родилось знаменитое название - Fanta (сокращенно от «fantastic»).

В до и послевоенное время Fanta имела совсем другой вкус, отличающийся от вкуса современной Fanta. Апельсиновая Fanta была изобретена в Италии.

Философия радости

Изначально Fantaзадумывалась как напиток, который сделает жизнь людей ярче. Она и сегодня остается верной этой концепции.

Перемены к лучшему: упаковка

В 1955 году было решено изменить дизайн бутылки Fanta, придав ей новый облик. Дизайнер Реймонд Лови предложил около 30 вариантов упаковки. Выбор пал на оригинальную «окольцованную» бутылку, ее рифленая поверхность создавала впечатление, что напиток только что достали из холодильника.

В 2004 году Fanta вновь сменила имидж. Из множества предложенных вариантов была выбрана необычная идея лондонского дизайнера Заки Элия: верхняя часть бутылки очень напоминала апельсин. Этот дизайн остается у Fanta до сих пор, подчеркивая ее веселый и беспечный имидж.

Прорыв железного занавеса: Fanta приходит в СССР

Fanta стала одним из немногих иностранных напитков, чудесным образом прорвавшихся в СССР сквозь железный занавес. Coca-Cola, а вместе с ней и Fanta, впервые появились в России в 1979 году в ходе подготовки Олимпийских игр в Москве, став официальными напитками Седьмой Спартакиады народов СССР - самого масштабного спортивного состязания Советского Союза, проводившегося перед Олимпийскими играми. А затем - и официальными напитками Олимпиады.

Руководству компании Coca-Cola удалось заключить контракт с советским правительством еще до того, как США стали призывать весь мир бойкотировать московскую олимпиаду 1980 года. Продукцию Компании начали производить на нескольких столичных заводах в конце 1970-х, и яркий апельсиновый вкус Fanta узнали тысячи советских людей.

Во время Олимпиады освежающий напиток разливался в яркие одноразовые стаканчики с олимпийской символикой. Для большинства советских потребителей одноразовая посуда была почти экзотикой - ведь даже в автоматах с газировкой красовался одинокий граненый стеклянный стакан. А специальные палатки, в которых продавался напиток, привозили из Германии - в СССР на тот момент таких просто не было. После окончания игр палатки были переданы в дар советскому правительству.

Сегодня фирменные одноразовые стаканчики с олимпийской символикой все еще можно найти, но лишь у коллекционеров.

Fanta окрашена почти во все цвета радуги и имеет десяток разнообразных вкусов

В марте 2003 года в Таиланде состоялась презентация первого голубого прохладительного напитка Fanta Blueberry Splash - со вкусом черники. В августе 2003 года в Румынии была представлена Fanta Latina со вкусом персика и грейпфрута,в ноябре 2003 года в Таиланде была запущена Fanta Neo Trio (зеленое яблоко, киви и лайм), а в марте 2004 года появилась Fanta Mango Magenta (со вкусом манго).

Сегодня бренд Fanta - один из мировых брендов, чья стоимость значительно превосходит

Я больше никогда не выбрасываю мандариновые или апельсиновые корки, ведь мои просто обожают такой напиток, как фанта из корок. Делается такой напиток, практически из ничего, и зимой всегда на столе есть что выпить и внукам и нам с мужем. Рекомендую всем брать такой рецепт на заметку.

Ингредиенты:

  • Корки из 8-9 (или 6-7 апельсинов);
  • вода — 3 литра;
  • сахар — 1 кг.;
  • лимонная кислота — 4 ч.л.

Фанта из корок. Пошаговый рецепт

  1. Вскипятите воду, остудите.
  2. Корки из апельсинов или мандаринов выложите в трех литровую банку и залейте водой.
  3. Оставьте настояться одни сутки.
  4. Затем воду слейте в кастрюлю, корки вытащите.
  5. Настоявшуюся воду из под корок, поставьте на огонь в кастрюле, и доведите до кипения.
  6. Корки измельчите при помощи мясорубки.
  7. Снова залейте заливаем корки водой, которую кипятили, и оставляем еще на сутки.
  8. Спустя сутки воду слейте в кастрюлю. добавьте сахар, поставьте на огонь и доведите до кипения, как закипит добавьте лимонную кислоту.
  9. Дайте сиропу остыть и все можно пить. Разбавляйте холодной кипяченой водой по вкусу и наслаждайтесь вкусной домашней фантой.

Сироп очень насыщенный получается, его обаятельно надо разводить водой. Храните сироп в холодильнике.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...