Испанские вина и их особенности. Какое вино лучше привезти в подарок из испании

Еще 30 лет назад среди виноделов Испания не имела однозначной репутации. Но за последние 10 лет ситуация в корне изменилась. На сегодняшний день в Испании расположено наибольшее количество виноградников в мире: почти миллион гектаров.

С другой стороны, сухой климат и не слишком плодородные почвы приводят к тому, что в стране производится около 42 миллионов гектолитров вина в год (гораздо меньше, чем в или ). И все же Испания является крупным экспортером вина: 75% произведенной в стране продукции отправляют на внешние рынки.

Классификация испанского вина

Определиться с тем, какое вино купить в Испании достаточно просто. Нужно запомнить всего лишь три заветных обозначения и искать их на этикетке. Классификация вин Испании может зависеть от региона, но чаще всего встречаются бутылки со следующими отметками.

Crianza

С такой маркировкой продают «молодое» вино, которое выдерживается в дубовых бочках в течение одного года, а затем проводит еще один год в бутылке. Термин Crianza означает «сформировавшееся», стоит такой алкоголь не более 10 € за бутылку. Вина этого типа обычно столовые и подходят для обычного семейного ужина.

Reserva

Выдержанные испанские вина отличаются от сформировавшихся как сложной палитрой вкуса и запаха, так и ценой. Требования к напиткам категории Reserva: не менее одного года в дубовых бочках и еще два года в бутылке. Цена колеблется от 15 до 25 €. Вина этого типа подойдут для праздничных мероприятий.

Gran Reserva

На вопрос о том, какая категория испанских вин является самой высокой, обычно дают ответ: «Хорошо выдержанное» – то есть Gran Reserva. Напиток хранится в дубовых бочках на протяжении двух лет и еще минимум три года выдерживается в бутылках. Вино с 5-летней выдержкой не стыдно дарить даже статусным персонам. Цена стартует от 25 €.

В испанских магазинах также можно встретить вино Joven. Напиток с таким названием считается «молодым», не выдерживается в бочках и не продается за рубеж. Вкус не слишком богатый, но и стоимость колеблется всего в пределах 2-5 €.

Другой важный вопрос для туристов: сколько вина можно вывезти из Испании? Согласно таможенным правилам, упаковать в багаж можно не более 90 литров. Такого объема хватит и для личного употребления, и для подарков. Однако дополнительно стоит проверить правила ввоза в родную страну. Так, например, в Россию разрешено ввезти не более 3-х литров вина.

Испанские винодельческие регионы и лучшие марки

Риоха

Это наиболее известный винодельческий регион в Испании. Лучшие испанские вина, отмеченные знаком Denominacion de origеn calificada («достоверенный региональный стандарт»), производят именно в северной области страны. Профессиональные виноделы разделяют Риоху на 3 субрегиона: Риоха-Альта, Риоха-Алавеса и Риоха Баха.

Но обычному туристу лучше ориентироваться на названия испанских вин. Классическим представителем региона является Rioja Vega. Вино имеет не слишком выраженный аромат, но достаточно интересный вкус. Сильная кислота, которая ощущается после первого глотка, сменяется привкусом сливы и черной смородины, а в конце раскрывается пряными специями. Отличная основа для глинтвейна! В зависимости от года выпуска, цена колеблется в пределах 20-40 €.

Где попробовать? Лучшие вина Испании стоит продегустировать на винодельне Bodegas Roda. Завод был открыт в 1987 году, но выглядит очень колоритно и даже уютно. К услугам гостей разнообразные балконы и дворики, где можно не только выпить лучшие вина Испании, но и устроить фотосессию. Самостоятельным путешественникам понравится, что заводик расположен в пешей доступности от железнодорожной станции города Харо. Стоимость экскурсии с дегустацией: 60-80 €.

Наварра

Этот винный регион расположен на северо-востоке Испании. Наварру в Испании называют регионом розового вина, ведь именно здесь созданы оптимальные условия для выращивания таких сортов красного винограда, как Темпранильо и Гарнача.

Сорт Темпранильо считается «техническим», поэтому вино из него (Campo Viejо, Marques de Villanueva) стоит не более 10-15 €.

Ярким представителем региона, прославившимся на международном рынке, является розовое вино Rubentis марки Txakolina Ameztoi. Напиток имеет приятный бледно-розовый оттенок. В некоторых обзорах его называют «лучшим выбором для девичьих вечеринок». Тонкий изысканный аромат с нотками цитрусовых дополняется клубничным вкусом. Вино подойдет ко всем видам морепродуктов и рыбы. Стоимость бутылки составляет 20-30 €.

Где попробовать? Винарня Txakolina Ameztoi расположена в горном районе с замечательным видом на море. Заводик удобно посетить туристам, отдыхающим в пляжном городке Сарауце, известном своими серферскими волнами. Хозяева любезно предложат осмотреть сами виноградники, а также небольшое семейное производство.

Другие известные марки испанских вин из Наварры: Zamora Company, Vintae, Bodegas.

Каталония

Этот регион получил известность благодаря крепленному красному вину, изготавливаемому из виноградов сортов Гренаш и Кариньян. Так же, как каталонский народ славится своим жестким, страстным и независимым характером, вина из этого региона отличаются особой терпкостью. Кроме этого, для них характерно и большее содержание алкоголя.

Марки каталонских вин, на которые стоит обратить внимание: Costers del Segre, Can Feixes, Oliver Conti.

Где попробовать? На винодельнях Торрес, расположенных по всей стране, постоянно проводятся экскурсии и дегустации. Но именно в Каталонии, в городке Вильяфранка-дель-Пенедес, в 1870 году был основан винодельческий бизнес, который передается от отца к сыну на протяжении 5 поколений! Здесь обязательно стоит попробовать вино Verdeo, которое изготавливается уже 150 лет.

Оригинальное голубое вино

Тем, кто думает, какое необычное вино привезти из Испании, стоит обратить внимание на Gik. Этот напиток небесно-голубого цвета вызвал множество споров. Классические виноделы называют его надругательством. Однако производители уверяют, что в составе нет ни одного искусственного компонента: красящий пигмент получают из кожицы винограда. Голубое вино из Испании станет отличным подарком для людей, открытых всему новому и нестандартному. Стоимость бутылки – 36 €.

В 21 веке вина местного производства уверенно укрепляют свои позиции на международном рынке и при этом остаются доступными для покупателя с абсолютно любым бюджетом. Если обобщить, сколько стоит вино в Испании, то цена в супермаркетах составит 2-14 € за 0,75 л. В среднем бутылку неплохого алкоголя можно купить за 5-7 €.

Испанские вина занимают третье место в мире после Италии и Франции по количеству производимых единиц продукции. В каждом регионе Испании вина выпускают в разных объемах, но по совокупности виноградников страна Басков прочно лидирует на международном винодельческом рынке. Лучшие вина Испании производят в Риохе, Андалусии, Галисии, Кастилии-и -Леоне, Наваре и Каталонии – каждое из их имеет свои неповторимые нотки и только ему присущее послевкусие. Ознакомьтесь с названиями лучших испанских вин и фото вин Испании, чтобы составить свою, уникальную винную карту.

Одним из первых начало подтягиваться виноделие. Испанские вина в начале 1980-х занимали незавидное место в мировой табели о рангах, всего пять-шесть бодег из Риохи были хоть как-то известны иностранному покупателю. Тогда Испания экспортировала всего около 10 % своего вина, причём по большей части в чанах, а не в бутылках. После открытия границ виноделы начали осваивать недоступные им прежде передовые технологии. А во второй половине 1980-х они уже были готовы продемонстрировать миру новый стиль вин Испании: утонченных и харизматичных.


Считается, что преобразованиям в виноделии дало толчок развитие новой кулинарной школы. К новым блюдам, в которых мясо сочеталось с джемом из спелых томатов, а рыба - с мороженым из отвара лаврового листа, уже не подходили традиционные испанские вина, и многие виноделы начали перестраиваться вслед за поварами, а вина стали более тонкими и изысканными, с более сложными вкусами. При этом новые испанские культовые вина, начавшие покорять мировые рейтинги в 1990-х годах, также основаны на сочетании новаций и традиций. Любопытно, что в Испании, в отличие от, например, Италии, так и не получили особого распространения международные сорта винограда типа каберне совиньон и мерло. Виноделы Риохи и Риберы-дель-Дуэро настойчиво работают со своими исконными сортами, в первую очередь с темпранильо и гарначей. Но они адаптировали к ним лучшие из классических французских винодельческих технологий, а главное - освоили философию создания терруарных вин, которая не была характерна для традиционного испанского виноделия, и в результате выработали оригинальный новый стиль: их вина изысканны и элегантны, как лучшие образцы Бордо или Бургундии, но остаются испанскими по сути своей, поскольку прекрасно отражают специфику терруара.

К старым испанским рецептам прекрасно подходила, например, риоха старого стиля: сладковатая, ванильная (из-за выдержки в американском дубе) и не слишком сильная. С технологичной молекулярной гастрономией в чистом виде сложные вина не монтируются как таковые (шефы вроде Адрии всегда советовали запивать свои кулинарные изобретения самым нейтральным белым вином, хотя, конечно, винная карта El Bulli была одной из лучших в Испании).

Истинно терруарная кухня, базирующаяся часто на не слишком дорогих, но строго местных ингредиентах, которые бывают недоступны уже за пределами конкретной провинции, - вот поле для открытия современных стилей вин Риохи, Риберы, Галисии, Наварры. Но стоит учесть вот что: самые дорогие, культовые вина иногда лучше всего выпить сами по себе или с маленьким ломтиком лучшего хамона.

Посмотрите ниже фото вин Испания и ознакомьтесь с их описанием – вам непременно захочется их продегустировать!

Вина Испании из Риохи (с фото)

Вина из Риохи (Rioja) - самые известные в Испании. В зависимости от категории (от самого юного «крианса» до самого выдержанного «гран ресерва») ароматы варьируют от свежих красных ягод до табака, кофе и ванили. Риоха - редкое испанское вино, покинувшее пределы родного региона: её пьют по всей стране. Менее известное белое испанское вино (фото см. ниже) из этого региона тоже бывает очень хорошо, но его качество очень зависит от винодела, так что следует быть внимательным.

Испанские вина Андалусии

Среди самых популярные названий испанских вин Андалусии главенствующую роль занимает херес. Это креплёное сухое вино с юга Испании. История его появления до сих пор не вполне ясна, но сегодня хересы представляют собой обширное семейство вин любого уровня сладости, где любой человек может найти себе подходящий стиль, от абсолютно сухих высоко-кислотных фино и мансанильи до сладчайшего педро хименеса, густого как мёд.

Лучшие вина Галисии

Марки испанских вин Галисии - преимущественно белые: на крутых меловых и известняковых склонах красные сорта вызревают не везде.

Король Галисии - очень свежий и ароматный альбариньо.



В роли наследных принцев выступают лоурейро и годельо - более редкие белые сорта, которые сложнее и для выращивания, и для изучения.

Марки испанских вин Навары

Наваррский темпранильо - гораздо менее известен, чем его «старшие братья» из Риохи и Риберы-дель-Дуэро, но лучшие образцы могут состязаться с ними на равных. Средний уровень вин достаточно высок, так что промахнуться почти невозможно. Кроме того, Наварра - главный регион производства розовых вин в Испании.

Испанские Rosado почти так же знамениты, как прованские и луарские.

Вина Испании из Кастилии-и -Леона

Известны всему миру в первую очередь благодаря величию Риберы-дель-Дуэро, одного из двух важнейших винных регионов страны. Рибера-дель-Дуэро даёт мощные и полнотелые темпранильо с огромным потенциалом выдержки.

Очень близко к Рибере по качеству и долгожительству стоят вина крошечного Торо.



Среди белых наиболее известны вина Руэды из вердехо и совиньона блан - хрустящие и свежие, как салатный лист.

Испанские вина Каталонии

Прежде всего, кава. Это игристое вино делают по классическому шампанскому методу, хотя и из других сортов (щарелло, парельяда и макабео). Кава - одно из самых беспроигрышных вин: даже самые недорогие базовые брюты обычно гораздо лучше своей цены.


Испанское виноделие известно на протяжении последних 4000 лет. В Испании производятся белые, розовые и красные вина — последние приобрели наибольшую известность. Красные сорта отличаются хорошей насыщенностью, приятным ароматом и едва уловимым привкусом дуба. На карте мирового виноделия прежде всего отметилась Риоха — испанский регион, в котором произрастает виноградный сорт Темпранильо. Выпускаются в Риохе и белые вина.

Испания поделена на 17 административных единиц, в которых выделяется 60 винодельческих регионов. Под виноградные лозы отведено около миллиона гектаров — там произрастает порядка 300 виноградных культур. Ежегодно испанцы поставляют на мировой рынок 4 млн литров вина. Такие объемы производства вплотную приблизили Испанию к двум алкогольным лидерам-виноделам — Италии и Франции.

Стоит отметить, что лучшими белыми винами в Испании считаются каталонские напитки (Ampurdan, Penedes). Самым дорогим вином признан бренд Vega Sicilia, созданный в Леоне и Кастилии. Лучший херес делается в Андалузии. Есть и другие прославленные регионы.

Самые знаменитые винодельческие регионы Испании

Приобретая вино, внимательно изучайте этикетки. Наибольший интерес представляет маркировка DOCа (или DO). Эти аббревиатуры свидетельствуют о сертификации региона происхождения. Высшим уровнем сертификации могут похвастаться два региона — Приорат и Риоха. Перечислим ключевые винодельческие области Испании:

  • Риоха . Местные виноделы специализируются на красных винных сортах. Продукция из этой области свободно реализуется в большинстве супермаркетов. Средняя стоимость бутылки вина из Риохи — 6-8 евро.
  • Пенедес . Эта область примыкает к Барселоне, а делаются там преимущественно игристые напитки. Для производства алкоголя берутся сорта Макабео и Шарелло. Наиболее известен напиток Кава — приобрести его можно гораздо дешевле французских аналогов.
  • Приорат . Здесь производятся насыщенные и терпкие вина с фруктовым ароматом. Тут же выпускается бренд L’Ermita (за бутылку меньше 1000 долларов вы не отдадите).
  • Каталония . Северо-восточный винодельческий регион с давними традициями. Технология холодной ферментации позволила достичь местным виноделам значительных успехов. Доминирующие культуры — Гаранча, Темпранильо и Виура.
  • Наварра . Жаркий дождливый климат позволяет вырастить отменные виноградные сорта. Для выдержки используются дубовые бочки (американские и французские). Чаще всего производятся красные вина категории «crianza».
  • Андалусия . В этом южном регионе выпуск алкоголя достиг небывалого размаха. Технология «Solera» позволяет местным жителям делать уникальные крепкие вина.
  • Галисия . Климат здесь прохладный, а основной упор делается на элитные винные сорта. Виноградники оккупированы Альбариньо — белым сортом, предназначенным для особых случаев.
  • Страна Басков . Здесь выращивают красный и белый виноград. Регион славится белым газированным вином Чаколи.

Популярные сорта и марки испанских вин

Испанцы стараются максимально охватить винодельческую сферу и представить свою алкогольную продукцию в широком спектре. Перечислим наиболее популярные сорта испанских вин:

  • Кава (игристое вино из Пенедеса);
  • Альбариньо (белые вина галисийского региона);
  • (крепленое вино из Андалусии);
  • (коктейль, который ошибочно считают сортом вина).

В каждой провинции есть свои «фирменные» марки, о которых необходимо знать. В Риохе стоит обратить внимание на продукцию винодельни Marques de Riscal (красные и белые вина с яркими вкусовыми характеристиками). Знатоки рекомендуют попробовать «Baron de Chirel Reserva». Среди каталонских вин выделим «Mas Perinet Gotia», «Recaredo», «Cava DO», «Priorat DOC» и «Finca La Garriga». А вот перечень знаменитых наваррских вин:

  • «Ochoa»;
  • «Coleccion 125»;
  • «Vinos de Pago».

В Андалусии стоит присмотреться к марочным винам («Montilla-Moriles», « », «Condado de Huelva»). Среди крепленых марок выделяются «Leonor», «San Emilio» и «Dos Cortados». В Галисии стоит попробовать марки «Lacima», «Veigas de Padrinan», «Gallaecia» и «Sorte O Soro». В стране Басков нужно отведать «Txomin Etxaniz».

Классификация испанских вин

В Испании есть винный закон, который регламентирует классификацию благородного напитка. Цель закона — гарантия качества и защита происхождения продукта. В зависимости от этой классификации все вина делятся на:

  1. Столовые.
  2. Качественные (географическая привязка).
  3. Местные.
  4. Собственные столовые.
  5. Качественные с географическими указаниями.
  6. С наименованиями в зависимости от происхождения.
  7. С признанными наименованиями (здесь тоже есть привязка к происхождению).
  8. Паго.

Если вас интересуют сертифицированные винные сорта, ищите на этикетках маркировки DO и DOQ (DOCа). Наивысшим уровнем сертификации, как было отмечено выше, обладает продукция Приората и Риохи. Отдельно стоит выделить выдержанные (свыше полугода) винные сорта. Варианты следующие:

  • Crianza (минимум 18-24 месяца);
  • Reserva (минимум 24-36 месяцев);
  • Gran Reserva (минимум 48-60 месяцев).

Категории вин зависят от статуса региона. В Каталонии DO-регионами являются Кава, Пенедес и Приорат. В Леоне и Кастилии такой статус присвоен областям Торо, Руеда и Биерцо. Свои DO-регионы есть в Мурсии, Арагоне и на Балеарских островах.

История испанских вин

По некоторым сведениям испанское виноделие развивается около 4-5 тысяч лет. Древние иберы, занимавшие окрестности современного Кадиса, торговали вином на территории Пиренейского полуострова. Позже к иберам присоединились финикийцы и греки. Крупнейшими винодельческими центрами считались:

  • Кадис;
  • Таррагона;

Постепенно испанские вина распространились на всем пространстве Римской империи (об этом свидетельствуют найденные археологами фрагменты амфор). В прошлом тысячелетии начались конфликты с маврами, что привело к уничтожению изрядного числа виноградников. Восстановлением утраченного испанские правители занялись в 15 веке. Бизнес начал стремительно развиваться, крупнейшим рынком сбыта для виноделов стала Великобритания. Англичане употребляют столовые вина, а основной упор делают на продукцию, изготовленную в регионе Риоха.

Благодаря англичанам повсеместно распространился (многим этот напиток известен как « »). В испанском городке Херес британские компании обосновались еще в 18 столетии. Англичане не только участвовали в производстве хереса, но и экспортировали напиток в разные точки планеты.

Следующий всплеск испанского виноделия пришелся на 1860-е годы. Именно тогда французские виноградники были поражены филлоксерой, что привело к уменьшению доли Франции на винном рынке. В конечном итоге, филлоксера поразила и испанские лозы. Выйти из кризиса удалось после того, как из США были привезены сорта, устойчивые к вредителям. С 1970-х годов в Испании начался «платиновый век» виноделия.

Как выбрать испанское вино?

Выбор зависит преимущественно от региона, но есть и другие критерии, которые стоит учитывать. Один из этих критериев — стоимость напитка. Коллекционеры уверяют, что обычным людям нужно ориентироваться на ценовой коридор в 15-20 евро. Приведем парочку примеров:

  • Риоха — 3-30 евро/бут;
  • Монтсант — 7-30 евро;
  • Рибера дель Дуэро — 7-40 евро;
  • Приорат — от 12 евро (есть марки и по 500).

Как видите, разброс цен достаточно большой. На ценообразование влияют климат, условия производства, почва, возраст лозы и выдержка. При выборе вина не стоит обращать внимания на дизайн этикетки — лучше почитайте надписи. Опытных покупателей интересует регион, место розлива, сорт винограда и категория вина. Приобретая испанское вино в России, приготовьтесь к тому, что цены будут вдвое (а иногда вчетверо) выше, чем в самой Испании. Подделки встречаются часто, проявляйте бдительность.

Испанские вина никак нельзя оставить без внимания, ведь Испания - третья винодельческая держава мирового значения. Испанское вино начали делать еще древние римляне и карфагеняне, и было это почти пять тысяч лет назад. Виноградари нашего времени сохраняют вековые традиции - часто испанское вино длительное время выдерживается в дубовых бочках. В дубовых бочках выдерживается и белое испанское вино , и красное. Самое распространенное испанское вино - красное , основой для которого служат сорта винограда Темпранильо, Гарнача (французский Гренаш), Монастрель. Белое испанское виноградное вино производится из винограда сортов Гарнача Бланка, Мальвазио, Макабео. Всего в Испании культивируется около 90 сортов винограда.

Существует несколько регионов, где производятся высококачественные вина Испании: Риоха , Рибера дель Дуэро , Валенсия, Каталония, Ла-Манча , Наварра , Вальдепьянс, Пенедес . Каждый из них делится на субрегионы, и нужно сказать, что даже в пределах одной провинции вино может очень отличаться.

Классификация испанских вин была приведена в порядок в 1970 году. Утвержденная тогда система применяется и по сей день. Итак, испанские вина делятся на:
Vino de Mesa - столовые вина, приготовленные из нескольких сортов винограда, аналогичны французским Vin de Table и итальянским Vino da Tavola;
Vino de la tierra - местные вина. На этикетке приведена информация об изготовителе, винограде, а также год урожая; аналогичны Vin de Pays во Франции и IGT в Италии.
Denominacion de Origen (DO) - к этой категории относятся марочные испанские вина, контролируемые по происхождению. В каждом винодельческом регионе существует Совет, который следит за соблюдением технологии выращивания винограда и производства вина. На бутылках вина, причисленного к категории DO, обязательно есть штамп Совета. Аналог вин АОС Франции и DOC Италии.
Denominaciоn de Origen Calificada (DOC) - лучшие испанские вина, которые производят в престижных хозяйствах. На сегодняшний день лучшее испанское вино, достойное маркироваться знаком DOC, производят только в Риохе, Приорате и регионе Рибера дель Дуэро.

Класификация вин Испании в зависимости от выдержки существует в Риохе и выглядит следующим образом:
Joven (или sin crianza) - молодое, невыдержанное испанское вино;
Crianza - выдержанное испанское вино ; для красных срок выдержки составляет не менее 2 лет, для белых и розовых - не менее 1 года, причем для вин этой категории характерно полугодовое выдерживание в дубовых бочках;
Reserva - выдержка для красных не менее 3 лет, для белых и розовых не менее 2 лет;
Gran Reserva - лучшие вина Испании , красные сорта выдержаны 5 и более лет, белые - 4 года. Во всех случаях выдержанные испанские вина проводят как минимум полгода в дубовых бочках, что придает вину особенный вкус.

Если вы хотите приобрести хорошие испанские вина, купить их можно в нашем магазине. Здесь представлены вина различных категорий и времени выдержки, как элитное, так и демократичное вино. Испания поставляет на международные рынки огромный ассортимент вин, поэтому каждый сможет выбрать вино по вкусу и ценовой категории. Воспользоваться сервисом сайт - это самый простой способ купить вино. Испания и ее вина занимают ведущие позиции в мировом винном рейтинге, так что не упустите возможность ознакомиться с лучшими образцами местного виноделия. У нас вы также можете приобрести превосходные

Испания - страна с благоприятным климатом для выращивания винограда. И туристов привлекает не только жаркое солнце и море, но также испанское вино.

Испанские вина - уникальный продукт. Страна находится на третьем месте по экспорту вина, уступая соседям Италии и Франции. Интересный микроклимат Пиренейского полуострова позволяет возделывать уникальный по вкусу виноград.

Испания - страна №1 по общей площади виноградников (1,20 млн га).

Казалось бы, с такими внушительными размерами Испания должна обгонять всех по объему экспорта. Но дело в том, что в стране хорошо развита культура потребления вин. Испанцы очень трепетно относятся к своему напитку.

Бутылка красного сухого в день - нормальное явление во многих каталонских семьях. В связи с этим производственные мощности с трудом покрывают спрос внутреннего рынка.

Всего 10 лет назад некоторые крупные хозяйства начали выводить свой продукт на экспорт. И сегодня на полках магазинов по всему миру можно встретить хорошее испанское вино в большом количестве.

Начало существования вина в Испании точно не известно. Археологи и ученые ведут споры до сей поры. Но сходятся во мнении, что в IV веке до нашей эры вино в Испании уже было в ходу.

Первый серьезный шаг к известности в Европе вино получило во времена Римской империи. Римляне очень любили пить алкоголь. И сухие вина из Испании завоевали большую любовь у военных предводителей Рима.

Но в древних письменах встречаются упоминания тех времен, в которых говориться, что испанским вином спаивали рабов и заключенных. Таким образом, быстрее убивая их.

Случалось и тяжелое время. После завоевания большой территории Европы арабами, алкоголь был запрещен. В том числе запрет коснулся испанских территорий. Все насаждения винограда были вырублены.

Настоящий расцвет испанского виноделия пришелся на XV век. Христофор Колумб открывает Америку. Испанцы успешно перевозят часть виноградников в Новый Свет.

Им удается спасти часть растений от нашествия филлоксеры (насекомое, которое поражает листья и от которого очень непросто избавиться). А в то время эпидемия вовсю бушует во и Италии.

Классификация

В Испании, как и в других винодельческих странах, вино классифицируют по регионам производства, качеству, методу и сроку выдержки, году урожая и др. Эти меры - издержки современности.

Они необходимы для контроля качества конечного продукта. В древние времена главным критерием, по которому оценивали стоимость напитка, была его выдержка.

На территориях государства производят 40 тысяч разновидностей вина на 50 крупных винодельческих территориях.

Это огромное количество напитков классифицируют на следующие категории:

  • VdP (Vinos de Pagos) - в этом классе контроль производится как по территории происхождения, так и по методам производства и выдержки. В эту категорию входит 10 территорий.
  • DOCa / DOQ - топ-категории (DOQ - схожее с DOCa, но для вин Каталонии). Производится самый жесткий контроль на всех этапах: от выращивания до выдержки. Для присвоения статуса напитку необходимо пройти несколько контрольных дегустационных комиссий. ВСем требованиям соответствуют лишь две области: Риоха и Приорат.
  • DO - конкретным маркам вин в Испании присвоен знак качества DO (всего 70), который означает особый контроль за производством вина. Чтобы удостоиться статуса производству нужно стабильно выдавать высшее качество на протяжении 5 лет.
  • VdM и VdlT - обычные столовые вина низшего качества. Vdm: самые дешёвые и простые напитки. VdiT: чуть более качественные, должны соответствовать нормам производства своей области.

Присутствует разделение еще и на классы по выдержке:

  1. Жовен (Joven) - молодой напиток, урожай нынешнего года.
  2. Крианза (Crianza) - выдерживается в больших бочках из дуба как минимум 6 месяцев. Общий срок выдержки - 2 года минимум.
  3. Резерва (Reserva) - выдерживают в бочках из дуба 1 год минимум. Общая выдержка - 36 месяцев (напитки хорошего качества).
  4. Гран Резерва (Gran Reserva) - выдерживается в бочках из дуба 24 месяца. Общий срок выдержки достигает 5 лет. (самые лучшие вина Испании).

Риоха

Испанское вино Риоха - самое знаменитое в Испании. Для его производства используют сорт Темпранильо в 80% случаев. Риоха бывает белое сухое, полусладкое и розовое.

Три региона, где создается Риоха:

  • Алавеза (Alavesa) - атлантический воздух оказывает благоприятное воздействие на вкус и терпкость.
  • Баха (Baja) - очень жаркий микроклимат, много солнца. Ягоды получают много сахара.
  • Альта (Alta) - самый благоприятный регион с умеренным средиземноморским климатом.

Белое сухое часто создают из сортов: Гарнача Бланка, Виура, Мальвазия.

Риоха красное сухое делается из сортов: Гарнача Тинта, Масуэло, Грасиано, Темпранильо.

Выдержка у Риоха происходит в два этапа: большая дубовая бочка (выдерживается до 2 лет), затем разливается в бутылки и выдерживается до 3 лет.

Характеристики

Молодая Риоха имеет несложный сбалансированный вкусовой букет. Цвет прозрачный, бледно красный, слегка рубиновый. Аромат спелых фруктов, цитрусовых. Крепость напитка — 12%.

Подавать стоит с простыми блюдами: легкие сыры, закуски, холодные салаты. Отлично подойдет как аперитив.

Выдержанное вино обладает сложным букетом: ноты ванили, перца, лесных ягод. Темный рубиновый цвет. Крепость составляет 14 градусов.

Красное сухое вино Риоха отлично сочетается с жареным и свинины, сырами, салатами. Лучше употреблять охлажденным.

Хорошие напитки Риоха класса Резерва и Гран Резерва в России стоят от 1 до 5 тысяч рублей за бутылку. Цена зависит от срока выдержки и производителя.

Из хороших стоит отметить: Маркиз де Рискаль.

По годам урожая лучше искать следующие: 94, 95, 96 (премиум, дорого и сложно найти), 01, 04, 05 (средний ценовой сегмент), 08, 09 (успешные и не очень дорогие напитки).

Регионы

Названий крупных винодельческих регионов в Испании больше 10. У каждого присутствует уникальный вкус и характер напитка.

Благодаря различным климатическим условиям, почвам, высоте над уровнем моря, влажности и прочим вещам один сорт ягод может отличаться по вкусу в разных областях.

Для туристов организовывают гастрономические путешествия по крупным регионам и винодельням с дегустацией лучших напитков.

Самым продвинутым регионом является Риоха, о которой написано в предыдущей главе. Кроме этой области, существует не менее значимые для отрасли территории.

Каталония

Знаменитый регион Испании. Славится своими винами. Самые успешные районы производства: Приорат, Кава, Пенедес. На территории Каталонии создают большинство белых вин.

И также производится красное сухое и полусладкое. Здесь придумали испанский аналог шампанского - Кава.

Наварра

Главный конкурент региона Риоха. Прославился своим вкусным розовым вином. Но также здесь создается много красного сухого и полусладкого из сортов: , Каберне Совиньон, Гарнача.

Все они имеют неповторимый и изящный вкус. Все благодаря морскому влажному воздуху и извести в почве.

Кастилия и Леон

Единственный регион, который не пострадал от завоевания арабов. Во времена мусульманского владычества здесь удалось сохранить христианство.

Благодаря этому, виноделие процветало. На территории присутствует множество старейших виноградников в Испании.

Напиток из региона имеет мягкий свежий вкус.

Районы производства:

  • Руэда.
  • Торо.
  • Биэрзо.
  • Аррибес.
  • Рибера дель Дуэро.

В каждом из районов создаются свои уникальные напитки по старейшим испанским технологиям. Особо популярно «вино с дымком» и крепкие напитки, схожие с «граппой».

Галисия

Северо-западная точка Испании. Прохладный атлантический воздух и большое количество дождей не позволяют набрать ягодам много сахара. В основном здесь создается белое сухое вино.

Распространенный белый сорт - Альбариньо. Большинство напитков делается из него. Хорошо сочетается с фруктами, десертами и рыбой.

Андалусия

Самый южный регион в Испании. Довольно засушливый климат с жарким и изнуряющим солнцем. Ягоды накапливают много сахара. Производится много крепких вин.

Интересная особенность здешних хозяйств - купаж из вин разного срока выдержки. Сначала соки выдерживаются в бочках по отдельности. Затем их смешивают и разливают по бутылкам.

Другие крупные винодельческие регионы Испании:

  • Астурия.
  • Кантабрия.
  • Страна Басков.
  • Арагон.
  • Мадрид.
  • Кастилья-ла-Манча.
  • Валенсия.
  • Эстремадура.
  • Мурсия.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...