Испания ― Фирма С2. Что означают категории продуктов IGT, DOP, IGP, DOC, DOCG, STG

Италия – это страна, которая по количеству экспортируемых вин все время соперничает с Францией.

Почему-то, несмотря на более чем трехтысячелетнюю историю виноделия, уникальный фонд самых разнообразных сортов винограда, благоприятный климат и масштабный внутренний спрос, имидж итальянских вин проигрывает продукции французских виноделов. Среди причин обычно упоминают стихийный характер производства итальянских вин вплоть до середины ХХ века, недостаточное развитие энологии и маркетинга, преобладание местечковых интересов и вкусов. Однако необходимость участвовать в мировой винной торговле подвигла государство на принятие ряда законов, регламентирующих производство вин, а винодельческие компании – на их строгое исполнение.

Свод соответствующих нормативных актов о вине был принят в Италии в 1963 году. Правда, переняв французскую систему контролируемых наименований по происхождению, итальянцы создали парадоксальную ситуацию на рынке итальянских вин, когда итальянское вино, классифицированное как DOC, аналог французского АОС, уступает в качестве либо столовому вину, либо вину, не подверженному классификации. Это произошло потому, что многие положительные изменения в итальянском виноделии начались уже после принятия свода законов о вине (например, возделывание на итальянской земле повсеместно признанных сортов винограда). А вот изменения в стандарты DOC вносились неохотно. И теперь вино, классифицированное как столовое или местное, может иметь больше наград и стоить на порядок дороже, чем многие вина DOC и даже DOCG. Справедливости ради отметим, что эта ситуация несоответствия официального и рыночного рейтинга имеет двойственную интерпретацию. Некоторые расценивают ее как позитивную, говорят о “революции” в итальянском виноделии, преодолении провинциальности и творческом характере экспериментов с сортовым составом и способами винификации. Другие, напротив, видят в этом попытку унифицировать винную карту мира, подогнать ее под не очень развитый англосаксонский вкус. Вино в этом случае ценят за сходство с обще-признанными образцами (например, французскими), а гипертрофированный спрос порождает не менее гипертрофированные цены. Действительно, доля “мировых” сортов винограда в винах “новой волны”, получивших высокие оценки экспертов, зачастую составляет от 50 до 100%, в то время как местные сорта играют роль “национального колорита”. Столь пространное описание этого нюанса итальянской палитры вин сделано для того, чтобы потребитель не удивлялся, обнаружив многократное расхождение в ценах на, казалось бы, ординарные столовые или местные вина и вина, контролируемые по происхождению, то есть своего рода элиту.

Итальянская классификация вин состоит из четырех категорий:

  1. Vino da Tavola (VdT) – столовые вина. Их происхождение не контролируется и содержимое бутылки может быть купажом виноматериалов из разных регионов Италии.
  2. Indicazione Geografica Tipica (IGT) – “типичное географическое наименование” – местное вино. Эти вина контролируются по следующим критериям: урожайность, сорта винограда, минимальное содержание алкоголя и винификации. Эта категория была введена около 20 лет назад. Сегодня на долю вин IGT приходится примерно 20% объемов производства.

У вин IGT есть возможность перейти в категорию DOC, правда, не ранее, чем через 5 лет и после многочисленных установочных проверок и дегустаций.

  1. Denominazione di Origine Controllata (DOC) – наименования, контролируемые по происхождению. На сегодняшний день в Италии насчитывается примерно 315 таких производительных зон. Процесс изготовления вин здесь строго контролируется государственными органами: происхождение и сорта винограда, нормы урожайности, способы и сроки винификации, условия выдержки. По итогам – обязательная дегустация с окончательным вердиктом. У вин DOC появляются дополнительные характеристики, которые маркируются специальными надписями. Надпись Classico означает, что оно происходит из исторически центральной части региона, его сердца. Superiore сообщит вам о слегка повышенном, по сравнению с традиционным, содержании алкоголя. У итальянских вин, как и в Испании, параметры выдержки вина в дубовых бочках и бутылках маркируются надписью Riserva или Riserva Speciale. Для каждой винодельческой зоны этот стандарт свой (для вин DOC он, как правило, составляет 2 года, из них 6 месяцев в бутылке).
  1. Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG) – это высшая категория марочных вин. На всю Италию их чуть больше двадцати. Помимо обычных для вин DOC регламентов и ограничений, вина DOCG проходят еще обязательный лабораторный анализ и дополнительные дегустации. На выходе каждой бутылке присваивается государственный регистрационный номер, о чем свидетельствует специальная марка (розовая – на красных, зеленая – на белых). Категория Riserva для вин DOCG вводит более длительный срок выдержки. Обычно он составляет не менее трех лет. Предусмотрено и время попадания на прилавки.

В Италии существует более 2500 наименований вина. Для выбора наиболее достойного специалисты рекомендуют не всегда обращать внимание на классификационные надписи. Цена сама подскажет вам статус и рейтинг вина.

Вино

Вино является напитком, качество которого может меняться в зависимости от происхождения, почвы, винификации и т.д. Поэтому строгая регламентация позволяет потребителю узнать по этикетке происхождение, тип и свойства вина.

Для этой цели регламентация, разработанная для себя каждым государством, предусматривает наличие на каждой этикетке ряда пунктов. На этикетке можно указывать лишь разрешенную информацию, соответствующую реальным данным.

ФРАНЦИЯ

Франция имеет самую старую и изощренную систему законов о вине в мире. Это законодательство держит под контролем все производство вина при помощи суровой системы идентификации вин в соответствии с местом их происхождения.

Вина делятся на две основные группы - марочные (АОС) и столовые (vin de pays и vin de table).

МАРОЧНЫЕ ВИНА

* Appellation d"Origine Contrôlée (AOC) Вина Контролируемых Наименований по Происхождению (АОК). Условно можно назвать Марочные Вина высшего качества. Главная идея АОС состоит в том, чтобы обеспечить защиту от нечестных конкурентов, которые могут повлиять на имидж вина, а также контролировать все стадии производства и маркетинга. Вина этой категории соответствуют условиям производства, определенным Национальным Институтом Подлинных Наименований.

Правила производства вин АОК самые строгие:

Местность производства: указывается регион, в котором выращивают виноград;

Набор сортов: вина должны быть изготовлены из сортов, разрешенных в данном регионе;

Урожайность: для каждого АOС установлена максимально допустимая урожайность;

Минимальная крепость;

Максимальный объем производства: по принципу - "чем ниже урожай, тем выше качество". Снижение урожая происходит за счет тесной посадки, подрезки.

Способы возделывания (методы обрезки, плотность насаждений) винограда должны соответствовать нормам данного региона.

Технология производства и хранения должны соответствовать нормам для данного региона.

Все вина, претендующие на звание АОС, проходят аналитические исследования и дегустацию. В положительном случае вина получают сертификат.

СТОЛОВЫЕ ВИНА

* Vin de pays (местное вино, то есть столовое вино с указанием места происхождения винограда). Местные вина - это элита столовых вин.

Чтобы получить это наименование, они должны соответствовать следующим требованиям:

2) минимальная крепость; Иногда местные вина бывают поразительного качества - с фруктовым вкусом, умело сделанные, с хорошим соотношением "цена-качество".

* Vin de table (столовое вино). Это название для всего остального. Контроля качества нет никакого, кроме базовых правил общественной гигиены. На этикетке указывается только цвет и имя производителя. Vins de pays продаются примерно по тем же ценам, но они гораздо лучше.

ИТАЛИЯ

С древних времен по сегодняшний день вино в большинстве итальянских домов не является чем-то особенным, предметом роскоши. Наоборот, вино для итальянцев так же естественно, как, скажем, хлеб, оливковое масло и паста. До недавнего времени вина оценивались не очень высоко, их производство было велико, они стоили дешево и использовались в основном для внутреннего потребления. Середина 60-х годов 20 века стала символом перемен в итальянском виноделии. Несмотря на древние традиции, Италия до 60-х годов не считалась страной качественного виноделия, вина в основном продавались бочками и редко бутилировались на винодельне. Но в 60-ые годы были предприняты серьёзные попытки исправить ситуацию и выйти на новый качественный уровень. С учетом французского опыта в Италии был создан Национальный Институт контроля за качеством и наименованием по происхождению. В 1963 г. правительство учредило систему denominazione di origine, т.е. наименований по происхождению, базировавшуюся на французской appellation contrôlée.

В настоящее время существует четыре категории итальянских вин:

МАРОЧНЫЕ ВИНА

* Denominazione di Origine Controllata (DOC). (Вина с наименованием контролируемым по происхождению.) Это большинство благородных итальянских вин. Перед присвоением этого почетного звания их подвергают строгой дегустации. Категория применяется к винам, сделанным из определенных сортов винограда, выращенных в означенных зонах, и выдержанным по предписанному методу и содержащим определенный уровень алкоголя. Почти все традиционно известные вина входят в DOC, и каждый год в список вносятся новые. * Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG). (Вина с наименованием, контролируемым и гарантируемым по происхождению.) Высший эшелон итальянского вина, изначально он был задуман как более строгая версия DOC. DOCG добавляет гарантии к предыдущей категории. Критерии производства более строгие, чем для DOC. Вокруг горлышка бутылки DOCG наклеивается специальная марка, свидетельствующая, что ее содержимое одобрено. Вин DOCG очень немного, это - закрытый класс, медленно и осторожно расширяющийся. Если количество зон DOC около 300, то DOCG всего 24.

СТОЛОВЫЕ ВИНА

*Indicazione Geografica Tipica (IGT). (Вино с географическим указанием.) Это наивысший уровень столовых вин, аналог французской категории Vin de Pays. На этикетке должно быть название области, в которой виноград выращивается и винифицируется. Эти вина подвергают контролю с точки зрения урожайности, сортов винограда, используемой винификации и содержания алкоголя. Относительно молодая категория. Вина IGT составляют 20% от общего объема производства вина в Италии. "Приемная" категория между DOC, только через 5 лет вина категории IGT, после ряда строгих проверок, могут претендовать на вступление в категорию DOC. Это более свободная и демократичная, чем DOC. Областей IGT насчитывается около 100. В этой категории находятся некоторые очень импозантные вина (например, супертосканские). Поскольку некоторые производители разочаровались в законах DOC, ограничивавших их оригинальность и инициативу, - скромное наименование IGT носят некоторые из лучших вин Италии (Tignanello, Solaia). *Vino da Tavola (VdT) (Столовое вино) Вино этой категории может быть получено купажированием вин из разных регионов. Контролируется только цвет вина, название производителя и его торговая марка. Запрещено обозначать год урожая.

ИСПАНИЯ

В 70-х годов XX века Министерство сельского хозяйства Испании основало Институт винодельческих апелляций (Institute de Denominacion de Origen - INDO), задачей которого является выделение на территории страны апелляций и их официальное признание. Первым винодельческим официальным регионом стала Риоха (1926 год). Испанское вино, как и вино всех стран ЕС, разбито на два уровня: марочное и столовое.

МАРОЧНЫЕ ВИНА

* Denominación de Origen (DO). (Вино с Наименованием по Происхождению) Приблизительный эквивалент французских АОС. Это самые известные классические вина Испании. Марочные вина из определенных винодельческих регионов, сделанные с соблюдением норм выращивания винограда. Сейчас имеется более 40 вин DO (около половины всех виноградников Испании). * Denominación de Origen Calificada (DOC). (Вино с Кониролируемым Наименованием по Происхождению) Самая высокая категория испанских вин, которая присваивается только лучшим винодельческим регионам с давней традицией качества. Эта новая супер-категория появилась в 1991 г., когда ее присвоили Риохе. В 2001 г. в эту категорию выдвинут Приорат.

СТОЛОВЫЕ ВИНА * Vino de la Tierra (VdlT). (Местное вино) Категория приблизительно соответствует французской vin de pays и обозначает вино из четко определенного региона, не имеющего DO, но обладающего местным характером. * Vino de Mesa (VdM). (Столовое вино) Купаж вин из разных регионов. Год, сортовой состав и регион на этикетке не указываются.

ЧИЛИ

В отличие от европейских стран в Чили нет жестких стандартов на обозначения вин. Некоторые производители классифицируют вина в соответствии с возрастом, всего для них существует четыре категории: Курант - для вин в возрасте одного года, Спераль - для двух- и трехлетних вин, Резерв - для четырех- и пятилетних вин, Гран Вино - для вин шести лет и старше. Характеристика Резерв так же может означать выдающийся подбор виноматериалов, селекционный подход и высокий уровень производства. По материалам книги "Большая винная энциклопедия" Хью Джонсона Издательство BBPG

Классификация вина по категориям решает сразу две задачи: во-первых – помогает потребителям сориентироваться и выбрать наилучшее соотношение между ценой и качеством; во-вторых – устанавливает четкие стандарты, соответствуя которым, производитель может перейти из одной группы в другую.

Любому вину (красному, белому сухому, сладкому, столовому и т.д.) можно присвоить одну из категорий. Вид вина определяет его крепость, содержание сахара и предназначение. Категория – это метрика качества, зависящая от региона производства.

Общая категоризация

Согласно Регламента Совета Европы №479/2008 от 29 апреля 2008 года, все европейские вина, начиная с 2012 года делятся на три категории:

  • AOP/DOP/PDO (Appellation d’Origine Protegee, Denominazione di Origine Protetta, Protected Designation of Origin) – заменяет высшую категорию, которая раньше существовала в каждой стране;
  • IGP/PGI (Indication Géographique Protégée, Protected Geographical Indication) – местное вино, произведенное в конкретном регионе и минимум на 85% состоящее из винограда, выращенного в этой же местности;
  • wine – заменяет понятие «столовое вино», которое использовалось в классификации разных стран для обозначения напитков без характерных региональных признаков, производители столовых вин поучили право указывать на этикетке сорт винограда и год производства.

Все производители, которые находились в промежуточных национальных категориях, в зависимости от соответствия требованиям, попадают в более высокую или более низкую категорию.

Занимательно, что параграф 3 статьи 59 Регламента гласит: «Надпись AOP или IGP может не указываться на этикетке, если на ней указан традиционный термин». Это значит, что для производителей из базовых национальных категорий остались «лазейки», и многие виноделы их успешно применяют, нанося на бутылки «старую» маркировку. Поэтому наряду с новой общеевропейской, потребителям нужно знать и национальные классификации.

Категории французских вин

Именно Франция первой начала стандартизировать качество вин. Впоследствии созданную классификацию позаимствовали большинство европейских стран, создав свои национальные категории. Продукция французских виноделов контролируется институтом INAO (Institut National des Appellations d’Origine). Выделяют 4 категории вина:

AOC (Appellation d’Origine Controlee) – высшая категория вин, контролируемая по региону (аппелласьону). К качеству этих напитков выдвигаются самые жесткие требования. Строго регламентируется территория, сорта используемого винограда, технология выращивания и производства, урожайность лозы, крепость и т.д.

Перед продажей все вина категории AOC проходят обязательную дегустацию. На их этикетку нанесена аббревиатура «AOC» или её расшифровка, где вместо слова «d’Origine» используется название региона. Например, для вин Бордо это «Appellation Bordeaux Controlee».

VDQS (Vin Delimite de Qualite Superieure) – вина с гарантированными параметрами качества, ожидающие присвоения более высокой категории AOC. Хотя требования к этим винам-кандидатам несколько ниже, чем в первом случае, но большинство производителей стараются соответствовать самым высоким требованиям.

Для покупателей это значит, что они могут приобрести вино категории VDQS, но получить напиток высшего качества.

VdP (Vin de Pays) – местные вина. К этой группе относятся напитки, сделанные во Франции, но не попавшие в более высокие категории. Их сортовой состав, купаж и технология производства контролируются не так строго. Требования к урожайности лозы и крепости остаются.

Фактически, это вина для массового потребителя, не имеющие уникальных органолептических показателей (вкус, запах, цвет), но их качество остается на достаточно высоком уровне.

VdT (Vin de Table) – столовые вина, проходящие только лабораторный контроль. Для их производства может использоваться виноград, выращенный в других странах Европейского Союза (european table wine). Французские столовые вина (из местного винограда) маркируются надписью «vin de table francais».

Категории вин Италии

В 1963 году Италия создала свою систему классификации качества вин, основываясь на уникальных характеристиках климата и почвы итальянских винодельческих регионов. Во многом эта категоризация напоминает французские стандарты. Итальянских производителей тоже делят на 4 категории:

DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) – высшая категория итальянских вин, проходящая строгий контроль и дегустационные тесты. Попасть в нее очень сложно. До 2008 года лишь 32 производителя удостоились этой чести. Из-за строго отбора вина DOCG очень дорогие. Фактически, эта категория позиционируется как элитная.

DOC (Denominazione di Origine Controllata) – вина, контролируемые по происхождению. В каждом винодельческом регионе установлены свои органолептические стандарты. Вина категории DOC являются аналогом французских AOC.

IGT (Indicazione Geografica Tipica) – местные вина, производимые только из сортов винограда, выращенных в определенном регионе. Требования к их качеству несколько ниже. В дословном переводе на русский категория IGT значит «типичное вино местности».

VDT (Vino da Tavola) – обычные столовые вина, к которым не выдвигаются особые требования касательно сортов винограда, технологии производства и купажирования. Это могут быть весьма качественные напитки, но без отличительной черты, присущей какому-либо региону.

Категории вин Испании

Испанцы решили не изобретать велосипед и позаимствовали французскую классификацию со всеми стандартами качества, изменив только названия. В законе «О виноградниках и вине» указаны следующие категории испанских вин:

DOC (Denominacion de Origеn Calificada) – высшая категория вин, контролируемая путем лабораторных тестов и дегустаций. В 1991 году категорию DOC получили вина региона Риоха, а в 2001-м – производители местности Приорат.

DO (Denominacion de Origen) – аналог французской АОС, но в эту престижную категорию попадают только производители, которые на протяжении 5 лет демонстрировали превосходное качество своего вина.

VDT (Vino de la tierra) – местные вина, производители которых обязаны указывать на этикетке регион производства, сорта винограда и год сбора урожая.

VDM (Vino de Mesa) – столовые вина с минимальным контролем качества. Могут производиться из любого сорта винограда.

Категории португальских вин

Во многом напоминает предыдущие классификации, но еще больше внимания уделяется региональному принципу. Выделяют 5 категорий португальских вин:

DOC (Denominacao de Origem Controlada) – марочные вина со строгим контролем названия и происхождения. Эта категория знаменита такими винами как Мадейра, Порту и Douro.

IPR (Indicacao de Proveniencia Regulamentada) – вина регулируемого происхождения. Категория сложилась исторически, в нее попадает продукция 28 виноградников, установленных законом 1988 года.

VQPRD (Vinhos de Qualidade Produzidos em Regioes Determinades) – качественные вина, произведенные по самым высоким стандартам, действующим их регионе. Категория может дополнительно присваиваться винам DOC и IPR, если производители желают подчеркнуть исключительное качество своей продукции.

Vinho Reginal – в эту категорию попадают лучшие местные вина. Здесь нет четко определенных стандартов касательно сортов винограда, виноделы могут экспериментировать, создавая уникальные напитки.

Vinho de Mesa – столовые вина, к которым предъявляются минимальные требования качества.

Категории вин Германии

Германские виноделы акцентируют внимание на выдержке вина, а не на регионе его производства. В Европе только эта категоризация существенно отличается от французской системы. Все германские вина делятся на две группы: столовые и качественные, у каждой из них есть свои подвиды.

Качественные:

QmP (Qualitatswein mit Pradikat) – вина высшей категории с минимальным сроком выдержки 5 лет, некоторые сорта могут выдерживаться свыше 25 лет. Перед поступлением в продажу эти вина проходят обязательную дегустацию.

QBA (Qualitatswein Bestimmer Anbaugebiete) – вина, производящиеся в одном из 13 установленных винодельческих регионов Германии. Должны соответствовать местным требованиям по качеству и составу. Проверка осуществляется путем лабораторных исследований и профессиональной дегустации вина каждого производителя.

Столовые:

Deutscher Tafelwein – немецкие столовые вина, содержащие не менее 8,5% спирта. Выпускаются без добавок и красителей в соответствии с установленными экологическими стандартами.

Deutscher Landwein – немецкие местные (особые столовые) вина, изготовляемые в 19 регионах из самого зрелого винограда, собранного в конце сезона.

К сожалению, в США, Австралии, Аргентине, Чили, ЮАР и других винодельческих странах нет своих категорий вин. Производители могут указывать на этикетке всё, что считают нужным. Делаются попытки ввести классификации качества, но пока они не закреплены на законодательном уровне и не требуют обязательного исполнения.

Категории вин необходимы для установления четких стандартов, которым должны соответствовать натуральные вина того или иного сорта. Классификация помогает потребителю в выборе продукта по соотношению цена-качество.

Ценители знают, что любому вину, независимо от того, какое оно — красное, белое, столовое, полусладкое или сухое, присваивается одна из категорий. Классификация не зависит от вида продукта. Она представляет собой измерение качества товара, определяемое регионом, в котором производится напиток.

Общая категоризация

Для улучшения качества алкогольных изделий в 2008 году был принят Регламент Совета Европы, согласно которому, начиная с 2012 года все вина разделяются по категориям. Всего существует 3 общих градации:

  1. Appellation d’Origine Protegee/ Denominazione di Origine Protetta/ Protected Designation of Origin (AOP/DOP/PDO) — данная группа заменила высшую. К напитку, претендующему на эту категорию, самые строгие требования.
  2. Indication Geographique Protegee/ Protected Geographical Indication (IGP/PGI) — региональное категории IGP, PGI содержит не менее 85% винограда, выращеного в одном регионе.
  3. Wine — сюда относят напитки, которые не имеют отличительных региональных признаков. Категория заменила понятие столового вина. Виноделы могут указывать на этикетке сорт основного сырья и год выпуска.

Компании, которые не имеют четких национальных признаков и региональных характеристик, относят к той или иной категории в зависимости от того, насколько их продукция соответствует установленным требованиям.

Однако на прилавках можно встретить вино базовых национальных классов с прежней маркировкой. Для того чтобы лучше разбираться в качестве напитка, рекомендуется изучить национальные классификаторы.

Что такое DOCG

Итальянские вина — самые почитаемые и качественные в мире. Винокурни этой страны имеют богатую и древнюю историю. Классификацию алкоголя в Италии создали только в 1963 году, основываясь на французской системе.

Высшая категория итальянского виноделия — Denominazione di Origine Controllata e Garantita гарантирует, что продукт прошел контроль и создан исключительно из сортов лозы, произрастающих в отдельных районах региона. В этот класс попадают только самые лучшие качественные .

Высший знак качества обозначается DOCG. Получением такой отметки удостоены не многие итальянские марки благородного напитка. Среди них самые знаменитые — Brunello, Chianti Classico, Barolo и др.

Приобретая дорогой итальянский продукт, необходимо всегда обращать внимание на этикетку. На ней обязательно указана маркировка вина. Каждая бутылка с маркировкой этой этом DOCG должна содержать номерной знак. Он выдается только официальной дегустационной комиссией.

Что такое IGT

Классификация итальянских вин включает и категорию Indicazione Geografica Tipica. Она тоже подтверждает качество продукта итальянского виноделия. На русский Indicazione Geografica Tipica переводится, как «типичное географическое наименование», то есть страна происхождения лозы — Италия. Знак присваивается напиткам хорошего качества, но требования к ним не такие строгие, как к DOCG.

Напитки класса IGT не должны производиться из винограда, который произрастает и собирается на ограниченной территории. Продукция этой группы может не содержать информацию о том, где собрано сырье. Это не означает, что напиток — худшего качества.

Одним из основных критериев IGT является наличие в продукте 85% одного сорта винограда, полученного на отдельной территории. Остальные 15% могут быть другого сорта, но собранного в этом же регионе.

Продукция с маркировкой IGT ошибочно воспринимается некоторыми людьми как , но это неправильно. К напиткам, претендующим на данную категорию, выдвигаются строгие требования, и сегодня всего 118 марок вин имеют этот знак качества. Напитки, которым он уже присвоен, могут претендовать на высший знак, но только через 5 лет после получения категории IGT.

Что такое IGP

Изначально разделять вина по категориям начали во Франции. В дальнейшем система стандартизации этого государства была позаимствована другими странами Европы. Они создавали на ее основе свои национальные стандарты. Всего различают 4 категории французских вин: AOC, VDQS, VdP(или IGP) и VdT.

К напиткам не выдвигаются требования по заданному сорту лозы, допускается меньший уровень алкоголя и использование международных сортов винограда.

Категории качества вина перекликаются с общепринятыми знаками стран Европейского союза. Так, обозначение IGP используется для маркировки сельскохозяйственной продукции, которая отвечает хотя бы одной из характеристик качества и традиций страны производителя.

DO, DOP, DOC и другие

У европейских виноделов встречается продукция с похожей маркировкой. Тут есть нюансы, какими должны быть напитки с тем или иным знаком.

Вино DOC встречается у итальянских, испанских и португальских виноделов. В Италии напитки этого класса контролируются по происхождению, и в каждом регионе составлен свой список стандартных сортов лозы.

Эта аббревиатура аналогична французскому знаку качества AOC, который обозначает высшую категорию благородного напитка во Франции. В Испании и Португалии DOC присваивается самой качественной продукции.

В Испании аббревиатурой DO (Denominacion de Origen) отмечают престижные марки, которые в течение 5 лет демонстрировали наивысшее качество напитка.

На бутылках встречается и знак DOP (Denominazione di Origine Protetta). В данном случае продукция относится к обозначенному классу наименований соответствующей местности. Характеристики таких вин согласованы отдельно по каждому региону, в котором происходил сбор сырья и изготавливался сам напиток. Во время присвоение категории учитывается не только соответствие региональным стандартам, но и точность осуществления технологического процесса.

Отдельно стоят португальские вина регулируемого происхождения. Это историческая группа благородного питья, в которую входят всего 28 виноделов. Она называется Indicacao de Proveniencia Regulamentada (IPR).

Категоризация вин в странах Европы проводится согласно строгим стандартам. Для того чтобы соответствовать представленным критериям, производители совершенствуют продукт и не допускают нарушений технологического процесса при изготовлении благородного напитка.

Как говорили в Древнем Риме, In vino veritas, и с этим невозможно не согласиться. Ведь, несмотря на технологический прогресс и выращивание новых сортов винограда, вино остаётся одним из честнейших напитков. Люди могут фальсифицировать известную марку, но подделать вкус, запах и цвет невозможно. И как 1000 лет назад качественное вино способно развязать язык даже самому немногословному человеку.

Многие удивятся и скажут "Вино есть вино", но стоит углубиться в вопрос, и станет ясно, насколько разнообразен мир этого напитка.

3 факта влияния на историю

1. Впервые статус божественного дара вино получило в греческой мифологии, когда Боги Олимпа поделились его рецептом с людьми. Этот напиток и по сей день используется во многих религиозных обрядах.

2. Многие историки сошлись во мнении, что началом для Французской революции послужило увеличение налога на вино, впоследствии сделавшее алкогольный напиток недоступным для среднего класса.

3. Когда во Франции повысились налоги, между Британией и Португалией установились дружеские отношения. Как утверждают исследователи, англичанам очень понравился вкус португальского портвейна.

А теперь перейдём к главному вопросу - по каким признакам вина подразделяются на категории.

Общая классификация

Рассказать обо всех сортах в одной статье невозможно, поэтому поговорим о самой старинной и популярной европейской стране по производству - Франции. Именно здесь была зафиксирована четырёхуровневая классификация вин по категориям качества.

Столовые вина (VDT или vin de table). Производство напитков может основываться на использовании различных сортов и урожаев винограда. Для обеспечения 9%-го уровня алкоголя в сусло разрешено добавлять сахарный сироп. На этикетке столовых вин не указывают место изготовления и год собранного урожая. Из-за отсутствия выразительности и индивидуальности они не заслужили внимание критиков и сомелье, а хорошие рестораны никогда не включат их в меню.

Vin de pays (VDP), или местные, принадлежат к категории качества вин более высокого уровня. Производство основано на регламентированных сортах ягод, напиток должен иметь определённую крепость и соответствовать определённым органолептическим характеристикам. Виноград, используемый для этой категории, выращивается на специальной территории. Правом для производства напитков этой категории обладает 150 местностей Франции.

Appellation d’Origine Vin Delimite de Qualite Superieure (AOVDQS или VDQS) - высококачественные марочные вина. Их производство имеет строгий регламент, а контроль осуществляют специальные организации. Все напитки, относящиеся к марочной категории вин, соответствуют ряду требований:

Изготовление напитка происходит в местности, привязанной к определённому региону;

Используется только регламентированный сорт винограда;

Определяется способ обработки и максимальный уровень урожайности каждого гектара;

Должны отвечать всем правилам винификации, органолептическим требованиям и иметь установленную крепость.

Appellation d’origine controlee (AOC) - самая высокая классификация вин по категориям, именуемая по своему происхождению и имеющая более жёсткие требования, чем AOVDQS. Здесь учитывают возраст используемой лозы, разновидность почвы и цвет полученного напитка. Основную роль при производстве играет "апеллясьона", то есть наименование, именно оно гарантирует подлинность продукта. Запомнить все апеллясьоны сложно, так как их количество постоянно растёт (более 400), но самыми престижными винами АОС считаются французские, каждое из них имеет отличительную черту.

Остальные европейские винодельные города Европы, взяв за основу французскую классификацию, создали подобные. Наглядная корреляция приведена в таблице.

Классификация по содержанию сахара

Красные чаще сухие, поэтому за основу взяты белые вина.

1. Sec - сухое (менее 4 г/л).

2. Demi-sec - полусухое (4-12 г/л).

3. Moelleux - полусладкие (12-45 г/л).

4. Doux - сладкие (более 45 г/л).

Для игристых: эстра-брют (менее 4 г/л), брют (до 15 г/л), extra-sec (12-20 г/л), sec (не более 35 г/л), demi-sec (32-55 г/л), doux (более 55 г/л).

Vin mousseux gazeifie - классификация шипучих вин, где насыщение CO 2 происходит методом газирования.

Vin petillant - искристые вина, от других отличаются низким давлением CO 2 в бутылке.

Vin perlant - жемчужные, обладающие низким уровнем содержания CO 2 .

Vin tranquille - тихие винные напитки с практически полным отсутствием СО 2 .

Классификация по технологическому процессу

Самый сложный вид разделения этого напитка, так как каждое производство имеет тонкости и различия. Несмотря на это, эксперты смогли выделить следующие категории:

Ликёрные вина, производимые путём мутирования, то есть добавления в недобродившее сусло спирта или бренди.

Варёные вина, в частности, производимые во французском Провансе. Производство основано на длительном нагревании и упаривании сусла. Варёное вино обладает специфическим вкусом и содержит высокий уровень сахара.

Классификация по оттенку винного напитка

Не всегда вина делят по цвету, иногда их классифицируют по химическому составу. Например, знали ли вы, что существует шампанское, производимое из чёрного винограда, но имеющее белый оттенок?

В красных винах содержатся дубильные вещества (танины), отвечающие за терпкость и пигменты, обуславливающие цвет.

Розовые вина не удостоились внимания критиков, хотя их гамма оттенков весьма разнообразна: от слабо окрашенного до насыщенного.

Также существует производимое в Португалии, чёрное (кагор) и жёлтое.

А теперь кратко рассмотрим вино категории DO.

Что значит DO

Испанский аналог высококачественных марочных вин (AOVDQS). Право производить продукцию для этой категории получили более 164 испанских виноградарей.

Самой большой площадью виноградников для производства категории вин ДО обладает Ла-Манча - 188 181 Га. Их продукция обладает ярко выраженным древесным оттенком и бархатным вкусом.

Немного о белом вине

1. Сухое вино лёгкого "тела". Как говорят сомелье, оно обладает "стальным" стержнем. В нем сниженное количество сахара, но высокая кислотная концентрация, процент алкоголя не превышает 12 % и слегка уловимый аромат. Но опытные специалисты, утверждают, что этот вид белого вина иногда может иметь аромат и вкус - всё зависит от используемого сорта винограда. Например, "Совиньон Блан" имеет травяные оттенки, а "Рислинг" - фруктовые.

2. Срок выдержки белого вина среднего "тела" - минимум 3 года. Его производят из сортов Шардоне, Роль и Шенен Блан. Уровень алкоголя от 10 до 13 %, а вкус и аромат выражены цветочными фруктовыми нотками.

3. Категории вин полного "тела", как правило, выдерживают в бочках на протяжении нескольких лет. У них фруктовый аромат, низкая кислотность и большое количество танинов. Алкогольность от 12 до 14 %.

4. Ароматные белые винные напитки отличаются ярко выраженным экзотическим фруктовым запахом. Они низкокислотные с уровнем алкоголя 12-14 %.

5. Полусладкие вина изготовляют из сортов винограда Москатель, Токай-Пино-Гри и Шенен Блан. Алкогольность 14 %, а подают напиток в охлаждённом до 10 0 С виде.

6. В сладких белых винных напитках содержится до 18 % алкоголя, как правило, подаются к десерту. Известные представители алкогольного напитка "Сотерн" и "Барсак" (Франция).

Пару слов об игристом напитке

Игристыми называют вина, в которых содержится углекислота, созданная по особой технологии. Их производство подразделяется на 4 метода:

1. Газирование. При изготовлении низкокачественных напитков применяется искусственное введение CO 2 .

2. Метод, где завершение первичной ферментации алкоголя происходит не в бочке, а в бутылке, называется сельским (methode rurale).

3. Если вторичный распад органических веществ происходит в акратофорах (специальные резервуары из металла), то производство вина происходит по методу Шарма.

4. Классический метод - когда процесс повторной ферментации происходит в бутылке.

Также стоит упомянуть, что существует две особые категории игристых вин: жемчужные и искристые. Первые содержат самое минимальное количество углекислого газа, а вторые имеют слабое давление в бутылке и невысокую крепость (7 %).

К каким блюдам подаётся вино

Качественное вино, хорошая еда и приятная компания - вот залог тёплых воспоминаний об ужине. Выбор сотрапезников - личное дело каждого, а знать, какие блюда сочетаются с вином, должны все.

Начать следует с запретов, а именно с еды, которую не рекомендуется подавать к алкогольному напитку, чтобы не приглушить его вкусовые качества. Категорически нельзя подавать к вину блюда и закуски, заправленные уксусом.

К числу запретов относятся орехи. Дело в том, что, переключаясь на плод, перестают реагировать на другие ингредиенты и винный напиток.

Последний запрет касается курения. Табачный дым заглушит аромат, а вкус никотина не позволит полностью прочувствовать вино.

Несмотря на многочисленные сорта, в отношении блюд существует правило: чем сложнее вкус на тарелке, тем проще винный напиток в бокале, и наоборот.

Красное подходит к острым мясным закускам, фруктам, макаронам, пицце, рыбе и разнообразным сортам сыра.

Белое по вкусу идеально гармонирует с морепродуктами, телятиной, мясом птицы и икрой.

Стихией вина розового цвета считаются мясные холодные закуски, морепродукты и десерты.

Полусладкие и сладкие сорта сопровождают мороженое, фрукты и шоколад.

Игристые напитки, а именно шампанское - идеальный напиток для открытия торжественного обеда.

Заключение

Если раньше этот "божественный напиток" для вас делился на белое, красное, сухое и креплёное, то хочется надеяться, что, вооружившись информацией с этой статьи, вы узнали, какие существуют категории вин, и сможете не просто прочитать с этикетки название, но и распознать сорт и метод изготовления.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...