Интересные факты про шоколад. Несколько интересных фактов о шоколаде

Сегодня, 11 июля, любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада. Праздник впервые был придуман французами в 1995 году. Шоколад - один из самых популярных и любимых продуктов в мире. Для тех, кто не представляет своей жизни без вкусного лакомства - предлагаем ознакомиться с интересными и полезными фактами о шоколаде.

Полезные факты

  • Шоколад полезен для сердца. У людей, регулярно употребляющих шоколад, риск болезней сердца сокращается на 37%.
  • Шоколад улучшает настроение, увеличивая содержание серотонина в мозге. Исследования, доказывающие, что шоколад является еще и афродизиаком, продолжаются.
  • Шоколад снижает риск инфарктов у мужчин на 17%. О положительном эффекте шоколада уже говорилось выше, но именно этот вывод сделали ученые после эксперимента, в котором мужчины съедали 63 грамма шоколада в неделю в течение 10 лет.
  • Итальянские ученые доказали, что люди, которые едят много шоколада, реже страдают слабоумием в старости.
  • Шоколад притупляет чувство голода. Достаточно съесть 10 грамм черного шоколада, чтобы голод прошел.
  • Любители шоколада живут дольше. Исследование, доказывающее это, продолжалось больше 60 лет. Регулярное поедание шоколада способно прибавить год жизни.
  • После небольшой порции шоколада люди лучше справляются с математическими задачами – это доказали ученые из Великобритании. Многие утверждают, что после нескольких кусочков шоколада им лучше думается.
  • Ученые доказали, что чашка горячего шоколада успокаивает больное горло и подавляет кашельный рефлекс.
  • По статистике, в странах, где люди едят больше шоколада, больше Нобелевских лауреатов.
  • Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.
  • Черный шоколад намного полезнее для здоровья человека, чем молочный, белый и другие разновидности. Чтобы ему быть полезным - какао и шоколадный ликер должны быть первыми в списке ингредиентов, но никак не сахар.
  • Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.
  • Немецкие учёные предполагают, что флавониды, находящиеся в шоколаде, поглощают ультрафиолетовое излучение, которое помогает защитить кожу и увеличить приток крови, что в конечном счёте улучшает её внешний вид.
  • Исследования также обнаружили, что тёмный шоколад помогает улучшить зрение в странах с плохими погодными условиями, и способствует снижению кровяного давления, спад которого хорошо влияет на поддержку должного уровня холестерина, чувствительность к инсулину и функцию тромбоцитов.
  • Результаты исследования в Университете Индианы показали, что велосипедисты, употреблявшие молочный шоколад после тренировки, чувствовали меньшую усталость и показывали результаты в испытаниях на выносливость намного выше, чем те, кто пил спортивные напитки.
  • По данным итальянских исследователей женщины, которые регулярно употребляют шоколад - имеют более качественную сексуальную жизнь, в отличие от тех, кто этого не делает. У них был отмечен высокий уровень желания, возбуждения и удовлетворённости от секса.
  • Тёмный шоколад отлично помогает в борьбе с высоким давлением, однако если вы запьёте его молоком, даже если вы не ели молочный шоколад, все полезные свойства сойдут на "нет".


  1. «Madeleine» - самый дорогой шоколад в мире, созданный кулинаром Фрицем Книпшилдтом из американского штата Коннектикут.
  2. Таяние шоколада во рту человека может привести к более продолжительному эффекту «эйфории», чем поцелуи.
  3. Английская шоколадная фабрика Cadbury в 1842 году выпустила первую шоколадную плитку в мире.
  4. Если судить по химическим компонентам масла какао, то шоколад является абсолютно безопасным видом пищи, т. к. плавится при температуре 34 градуса, что ниже температуры тела. Это означает, что если положить кусочек шоколада на язык, то он начнёт таять.
  5. Одна из любовниц Людовика XV - Мадам де Помпадур, была известной любительницей шоколада и использовала его для лечения своей сексуальной дисфункции. Маркиз де Сад, возможно первый в мире сексолог, также был помешан на шоколаде.
  6. Шоколаду традиционно приписывают магические, медицинские и мистические свойства. К примеру, в латинском языке какао-деревья именуются как «Theobroma Cacao», что означает «пища богов».
  7. Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.
  8. В цивилизации Майя какао-бобы были основной торговой валютой, а поделки из них, окрашенные глиной, стали чуть ли не самой развивающейся индустрией. Всем товарам присваивалась ценность в единицах какао. Например, стоимость раба - 100 бобов, услуги проститутки - 10 бобов, индейка- 20 бобов.
  9. Какао существует уже в течение нескольких миллионов лет и, вероятно, является одним из старейших природных продуктов.
  10. Какао-бобы в природе классифицируются на 300 вкусовых качеств и 400 ароматов.
  11. Для создания одного фунта шоколада требуется около 400 какао-бобов.
  12. Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.
  13. Первыми людьми, которым довелось попробовать какао, были Мокая и Омельки, которые жили на юго-востоке Мексики около 1000 лет до нашей эры.
  14. Слово «шоколад» происходит из словесности цивилизации Майа - xocolatl, или «горькая вода».
  15. Коммерческий шоколад обычно содержит в таких малых объёмах какао-вещества, что входящий в состав сахар вызывает зависимость у любителей шоколада.
  16. Огромнейшие часы с кукушкой из шоколада можно найти в Германии.
  17. Майя использовали шоколад в крещениях и бракосочетаниях, иногда вместо крови во время церемоний. При захоронении императоров часто оставляли банки с шоколадом рядом с ними.
  18. Во время Второй Мировой войны, немцами была разработана взрывчатка, покрытая шоколадом.
  19. Производство шоколада так значимо для фермеров Индонезии, занимающихся выращиванием какао, что они построили статую в виде пары рук, которые держат стручок какао-дерева.
  20. В штатах Оахака и Мексике целители, называемые курандеросами, применяют шоколад в лечении некоторых заболевания, к примеру - бронхита. В некоторых регионах дети пьют шоколад утром, во избежание укусов скорпионов и пчёл.

Малоизвестные факты

1. В шоколадных изделиях мало настоящего шоколада

По стандартам США, в молочном шоколаде должно содержаться всего лишь около десяти процентов тёртого какао, в то время как в полусладком шоколаде, содержание тёртого какао должно быть не менее тридцати пяти процентов. Молочный шоколад, который изготавливается по немного другим правилам, должен содержать не менее двадцати процентов какао-масла.

2. Молочный шоколад изобрели совсем недавно

Первое европейское изобретение в сфере шоколада случилось в 18 веке и состояло в удалении около половины какао-масла. Оставшаяся часть дробилась и смешивалась с солями, чтобы смягчить горький вкус. Этот шоколад стал известен как голландский какао (Dutch Cocoa). Молочный шоколад был открыт путём смешивания какао порошка с подслащённым сгущённым молоком. Этот рецепт был изобретён человеком по фамилии Nestle.

3. Шоколад содержит лекарство под названием теобромин

Теобромин похож на кофеин, но он оказывает более мягкий стимулирующий эффект. Предварительные исследования показали, что он также может быть использован в препаратах для подавления кашля. Хотя теобромин давно использовался в лечении проблем с давлением и тестировался для использования в борьбе с раком, его можно употреблять только в умеренных количествах. Высокий уровень теобромина может вызвать отравление, хотя животные и пожилые люди в большей степени подвержены этому риску. Здоровый человек должен будет съесть очень много шоколада для того, чтобы его здоровье оказалось в опасности.

4. В мире нехватка шоколада

Мир столкнулся с нехваткой шоколада в связи с серьёзными заболеваниями, которые влияют на деревья в Латинской Америке, где производится большая часть какао в мире. Помимо этого, спрос на шоколад постоянно растёт, что делает обеспечение людского спроса на шоколад невероятно трудной задачей. К счастью, заболевания, которые влияют на производство шоколада, не распространились на Африку. Тем не менее, эти нехватки могут привести к росту розничных цен на шоколад, если фермеры не смогут справиться с заболеваниями. Хотя деревья в Африке не страдают от болезней, там недавно были засухи, что ещё больше усложняет ситуацию.

5. Какао выращивают рабы

К сожалению, сластён придётся огорчить и заставить почувствовать себя виноватыми. Вы когда-нибудь задумывались над тем, откуда берётся шоколад? Большинство шоколада получают благодаря детскому труду. По подсчётам, только в Африке на шоколадных фермах работает примерно 56–72 миллионов детей. Часто этих детей завлекают на работу на фермах обманным путём, а в некоторых случаях просто продают в рабство и им приходится до конца своих дней работать на этих фермах, и служить источником обогащения других. Дети, которым повезло немного больше, живут на бананах и кукурузной каше. Ну а тех, кому удача не улыбнулась, часто порют как животных.

Один из таких детей рассказывал, что ему сказали, что он будет зарабатывать деньги и таким образом сможет помочь своей семье, однако единственным вознаграждением, на которое он может сейчас рассчитывать, это день без избиений цепью от велосипеда или веткой дерева какао. Этот ребёнок никогда не пробовал тот продукт питания, за производством которого он проводит свою жизнь. Некоторые предлагают покупать только те продукты, которые маркированы организацией «Справедливая торговля» (Fair Trade), однако усилия этой организации несоизмеримо малы, если их вообще можно заметить.

Смотри видео Ицхака Пинтосевича - об уникальной Программе « »!

11 июля - Всемирный день шоколада (World Chocolate Day). День шоколада впервые был придуман французами в 1995 году.


В течении продолжительного периода времени, шоколад употреблялся только в жидком нагретом виде, так появился горячий шоколад. Значительно позже (в девятнадцатом веке) был изобретен станок для прессовки шоколада. Так появилась первая плитка шоколада.

Настоящим шоколадом называется кондитерское изделие, при изготовлении которого используется только какао масло и какао тёртое (растёртая смесь крупинок какао-бобов в какао масле), а не продукт на основе какао порошка и заменителей какао масла на основе смеси растительных жиров.

В шоколаде содержится фенамин - вещество, создающее ощущение влюбленности.

Таяние шоколада во рту человека может привести к более продолжительному эффекту «эйфории», чем поцелуи.

Шоколад благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Несколько граммов тёмного шоколада, употребляемых ежедневно, способны укрепить сердце, улучшить кровообращение и предотвратить образование кровяных тромбов.

Японские учащиеся едят перед экзаменами шоколадки Kit Kat, так как название созвучно со словами «китто кацу» («непременно победить»).

Первым начал делать маленькие дешевые шоколадки англичанин Джон Кэдбери, чтобы отучить своих соотечественников от пагубного пристрастия к пиву.

Слово «шоколад» произошло от ацтекского «cacahuatl» (какахуатл) или «xocolatl» (ксоколатл), что означает «Горькая вода»

Самая большая шоколадная плитка весит 4,41 тонны и она занесена в Книгу рекордов Гиннеса. Параметры шоколада: длина – 5,6 м, ширина - 2,75 м, а высота 25 см.

В своё время индейцы использовали какао-бобы как средство платежа. За 100 какао-бобов, например, можно было купить раба.

Какао и шоколад содержат антисептические вещества, препятствующие образованию зубного налета.

Шоколад был включён в рацион пищи солдат Второй Мировой войны. Согласно кондитерской спецификации, он должен был быть разработан с вкусовыми качествами «немного лучше, чем вареный картофель», чтобы солдаты не съедали его слишком быстро.

Горячий шоколад был любимым напитком французской королевы Марии-Антуанетты, а предложенная ею чашка шоколада расценивалась как невероятная милость.

В США нельзя купить шоколадное яйцо. Там действует закон, который запрещает вкладывать несъедобные предметы в продукты питания.

В Нью-Йорке известными модельерами был устроен показ вечерних туалетов, изготовленных из разных сортов шоколада.

Несмотря на большое содержание жиров в шоколаде, он не вызывает повышения уровня холестерина в крови

Употребление 25 г шоколада три раза в месяц продлевает жизнь почти на год. Но если есть слишком много шоколада, можно повысить риск развития сердечных заболеваний из-за высокого содержания в нем жиров. В 30 г шоколада или какао содержится 10% дневной нормы железа. Также шоколад содержит витамины A, B, C, D и E, кальций, калий и натрий.

Шоколадка Hersey была найдена 60 лет спустя в тайнике адмирала Ричарда Берда на Южном полюсе. Так как она пролежала в мерзлоте долгие годы, то осталась ещё съедобной.

Существует специальный шоколад для диабетиков. По вкусу он практически не отличается от обычного шоколада.

Берлинская фирма "Мультиверк" производит из шоколада пластинки, на которых можно прослушать музыку, а потом их съесть.

Аллергия на шоколад встречается довольно редко, чаще бывает аллергия на добавки к шоколаду (различные наполнители и прочие)

15% женщин в мире едят шоколад ежедневно.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в Барселоне (Испания), в 1870 году.

Шоколад смертельно опасен для собак. Теобромин – вещество, стимулирующее работу сердечной мышцы и центральную нервную систему, – вызывает у собак отравление. 60 грамм молочного шоколада могут отравить щенка весом в 4,5 кг.

В шоколаде около 500 ароматных компонентов - вдвое больше, чем в ванили и землянике.

Самым колорийным считается молочный шоколад с добавками. Меньше всего калорий в горьком темном шоколаде

В древней цивилизации майя часто происходили жертвоприношения людей для гарантии хорошего урожая на плантациях какао. Для начала, жертва выпивала чашку шоколада, в который были подмешаны шипы с кровью, так майя верили, что это превратит сердце заключенного в какао-боб.

В мире ежегодно потребляется 600 тысяч тонн шоколада стоимостью более 20 миллиардов долларов

Результаты исследования в Университете Индианы показали, что: велосипедисты, употреблявшие молочный шоколад после тренировки чувствовали меньшую усталость и показывали результаты в испытаниях на выносливость намного выше, чем те, кто пил спортивные напитки.

В Америке выпускается журнал «Chocolatier», посвященный исключительно шоколаду.

Шоколадный сироп использовался при съемках фильма Альфреда Хичкока «Psycho» вместо крови. Сцену, которая в фильме длится 45 секунд, снимали целую неделю.

На первом месте по потреблению шоколада находится Швейцария, здесь приходится по 22 фунта шоколада в год на каждого человека. Показатели Австралии и Ирландии остаются на уровне 20 и 19 фунтов в год на человека, соответственно. Соединенные штаты располагаются на 11 месте, причем здесь на долю каждого жителя приходится по 12 фунтов.

В честь праздника весны в Шанхае изготовили шоколадный автомобиль в натуральную величину. На его изготовление кондитеры, работавшие около 5 часов, потратили около 37 килограммов темного шоколада. Шоколадный автомобиль украсили цветной глазурью и кремом.

Католическая церковь когда-то интерпретировала употребление шоколада наравне с еретическим поведением, включая богохульством, вымогательством, колдовством, обольщением, так же как расовую ненависть к евреям.

Все мы любим шоколад - большинство из нас, скорее всего, ест его каждый день, или, по крайней мере, несколько раз в неделю. Это один из самых любимых продуктов питания в мире, и многие сказали бы, что они не могут без него жить. Большинство из нас, вероятно, считает, что мы знаем о шоколаде практически всё, так как он является неотъемлемой составляющей нашей жизни. Тем не менее, есть множество занимательных фактов о мире шоколада, которые неизвестны большинству из нас. Ниже представлены десять интересных фактов о шоколаде. Некоторые из этих фактов довольно странные, другие печальные, но есть ещё и такие, которые могут нам показаться просто глупыми.

10. Рабство

Факт: Шоколадные фермеры это практически рабы

Как мы уже упоминали выше, многие из нас наслаждаются шоколадом на ежедневной основе. К сожалению, сластён придётся огорчить и заставить почувствовать себя виноватыми. Вы когда-нибудь задумывались над тем, откуда берётся шоколад? Большинство шоколада получают благодаря детскому труду. По подсчётам, только в Африке на шоколадных фермах работает примерно 56-72 миллионов детей. Часто этих детей завлекают на работу на фермах обманным путём, а в некоторых случаях просто продают в рабство и им приходится до конца своих дней работать на этих фермах, и служить источником обогащения других. Дети, которым повезло немного больше, живут на бананах и кукурузной каше. Ну а тех, кому удача не улыбнулась, часто порют как животных.

Один из таких детей рассказывал, что ему сказали, что он будет зарабатывать деньги и таким образом сможет помочь своей семье, однако единственным вознаграждением, на которое он может сейчас рассчитывать, это день без избиений цепью от велосипеда или веткой дерева какао. Этот ребёнок никогда не пробовал тот продукт питания, за производством которого он проводит свою жизнь. Некоторые предлагают покупать только те продукты, которые маркированы организацией «Справедливая торговля» (Fair Trade), однако усилия этой организации несоизмеримо малы, если их вообще можно заметить…

9. Не совсем шоколад


Факт: Многие шоколадные кондитерские изделия содержат только очень небольшой процент настоящего шоколада

По словам представителя компании «Hershey», в США нет стандарта на производство Чёрного или Тёмного шоколада, но существуют стандарты для молочного и полусладкого шоколада. В некоторых странах существуют другие стандарты. В большинстве кондитерских изделий, сделанных в Великобритании, присутствует несколько более высокое содержание шоколада. Однако, по стандартам США, в молочном шоколаде должно содержаться всего лишь около десяти процентов тёртого какао, в то время как в полусладком шоколаде, содержание тёртого какао должно быть не менее тридцати пяти процентов. Молочный шоколад, который изготавливается по немного другим правилам, должен содержать не менее двадцати процентов какао-масла.

8. Молочный шоколад


Факт: Молочный шоколад - это достаточно недавнее изобретение

За последние годы тёмный шоколад приобрел некоторую популярность, однако, его популярность даже не идёт ни в какое сравнение с популярностью молочного шоколада. В выпечке кондитерских изделий, например печений с шоколадной крошкой, чаще всего используется полусладкий шоколад, но молочный шоколад всё равно остаётся самым популярным. Что самое интересное молочный шоколад даже не был изобретён до 1875 года. Первое европейское изобретение в сфере шоколада состояло в удалении около половины какао-масла, а оставшаяся часть дробилась и смешивалась с солями, чтобы смягчить горький вкус. Этот шоколад стал известен как голландский какао (Dutch Cocoa). Молочный шоколад был открыт путём смешивания какао порошка с подслащённым сгущённым молоком. Этот рецепт был изобретён человеком по фамилии Nestle, а дальнейшую историю вы уже знаете.

7. Шоколадные деньги


Факт: Ацтеки и Майя использовали шоколад в качестве валюты

История шоколада, по сути, начинается с народа Майя. Они так ценили бобы какао, что использовали их в качестве валюты. На бобы можно было купить зайца или даже проститутку. Ста бобов было достаточно для покупки раба, хотя рабство тех времён очень сильно отличалось от рабства в нашем понимании. Когда появилась цивилизация ацтеков, они переняли традиции Майя и продолжили использовать бобы какао в качестве валюты. На бобы люди могли купить всё что угодно - от рогатого скота до продуктов питания и инструментов, а некоторые люди даже создавали поддельные бобы из глины. В целом, на регулярной основе тёмный шоколад пили только богатые люди, потому что пропивание своих денег может обойтись в копеечку.

6. Антиоксиданты


Факт: Шоколад обладает высоким содержанием антиоксидантов и на самом деле является очень полезным для вас

Недавние исследования показали, что шоколад содержит флавоноиды. Специфические флавоноиды, содержащиеся в шоколаде, называются флавонолами и процианидинами, они полезны для вашего сердца и способствуют предотвращению таких заболеваний как различные типы рака. Однако важно отметить, что чем выше процент содержания шоколада, тем лучше. Исследования показали, что только тёмный шоколад, употребляемый в умеренных количествах, на самом деле даёт вам большое количество антиоксидантов. Исследователи обнаружили, что тёмный шоколад отлично помогает в борьбе с высоким давлением, однако если вы запьёте его молоком, даже если вы не ели молочный шоколад, все полезные свойства сойдут на "нет".

5. Теобромин (Theobromine)


Факт: Шоколад содержит не только кофеин, но и менее известное лекарство под названием теобромин

Шоколад содержит большее количество теобромина, чем все остальные продукты. Теобромин похож на кофеин, но он оказывает более мягкий стимулирующий эффект. Предварительные исследования показали, что он также может быть использован в препаратах для подавления кашля. Хотя теобромин давно использовался в лечении проблем с давлением и тестировался для использования в борьбе с раком, его можно употреблять только в умеренных количествах. Высокий уровень теобромина может вызвать отравление, хотя животные и пожилые люди в большей степени подвержены этому риску. Здоровый человек должен будет съесть очень много шоколада для того, чтобы его здоровье оказалось в опасности.

4. Обильные чаши


Факт: Правители ацтеков пили десятки чашек горячего шоколада в день

Помпезные правители ацтеков и представители высшего класса пили тонны горячего шоколада. Сам Монтесума (Montezuma) выпивал примерно 50 чашек шоколада в день. Хотя в обычной чашке шоколада не содержится много кофеина, тот шоколад, который пили ацтеки, был очень тёмным и, если сопоставить это с непомерным употреблением, получится очень странный правитель. Что самое интересное - ацтеки не пили шоколад горячим, они пили его холодным. Они также не пили его с сахаром. Испанцы были первыми, кто добавил сахар в этот напиток. Ацтеки переливали смесь из кувшина в кувшин, пока она не становилась невероятно пенистой. Они считали, что пена это и есть самая лучшая часть напитка.

3. Мошенничество


Факт: Компании, производящие шоколад пытались получить разрешение называть заменитель шоколада настоящим шоколадом

Несколько лет тому назад американские производители шоколада совершили поступок, возмутивший всех любителей шоколада. Они попытались подать петицию, чтобы управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) позволило им заменить какао-масло гидрированым подсолнечным маслом и назвать это шоколадом. Таки вещи обычно ожидаешь увидеть в плохих фильмах, но представитель Nestle на самом деле пытался заявить, что в этом нет ничего криминального, потому что потребители сами не знали чего хотели и не разбирались в таких вещах как «эффективность производства» и «технические усовершенствования». Хотя управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств, конечно, не согласилось на требования шоколадной индустрии, поражает сам факт того, что они пытались такое провернуть.

2. Дефицит


Факт: В мире существует серьёзная нехватка шоколада

Мир столкнулся с нехваткой шоколада в связи с серьёзными заболеваниями, которые влияют на деревья в Латинской Америке, где производится большая часть какао в мире. Помимо этого, спрос на шоколад постоянно растёт, что делает обеспечение людского спроса на шоколад невероятно трудной задачей. К счастью, заболевания, которые влияют на производство шоколада, не распространились на Африку. Тем не менее, эти нехватки могут привести к росту розничных цен на шоколад, если фермеры не смогут справиться с заболеваниями. Хотя деревья в Африке не страдают от болезней, там недавно были засухи, что ещё больше усложняет ситуацию.

1. Шоколадная плитка весом в шесть тонн


Факт: Самая большая плитка шоколада за всю его историю весила почти шесть тонн

В сентябре 2011 года была создана плитка шоколада вес которой достигал почти шести тонн. Для её изготовления понадобилось приблизительно 7711 килограмм какао-масла и около 6350 килограмм тёртого какао. Плитка должна было объехать всю страну для того, чтобы помочь детям «думать глобально» и «кушать правильно». Трудно себе представить, каким образом огромная плитка шоколада должна была заставить детей «кушать правильно». Недавно этот рекорд был побит ещё более тяжёлой шоколадной плиткой. Для её изготовления понадобились усилия пятнадцати человек, а её сюжет был навеян фильмом «Вилли Вонка и шоколадная фабрика». К счастью весь этот шоколад не пропал. Эту плитку разрезали на части и продали, а все собранные деньги пошли на благотворительность.


Каждый год население планеты съедает около 600 тыс. тонн шоколада. Мало того что этот продукт имеет древнюю историю, он и сегодня горячо любим на всех континентах. Любим настолько, что в 1995 году во Франции впервые отпраздновали Всемирный день шоколада. С тех пор 11 июля во многих странах мира проводятся всевозможные шоколадные фестивали и ярмарки. Хотите больше узнать о любимой сладости?

сайт собрал для Вас самые интересные факты о шоколаде, читая о которых Вам непременно захочется съесть кусочек-другой любимого лакомства. Черный, молочный, белый, пористый, с орехами или изюмом? Какой шоколад предпочитаете вы?

Шоколад «Аленка»

Розовощекая девчушка в трогательном платочке, что изображена на упаковке шоколада «Аленка» знакома каждому. Интересным фактом является то, что у этого изображения есть реальный прототип. А началось все в 60-х годах XX века. Через газету «Вечерняя Москва» был объявлен конкурс на лучшее фото девочки, которое бы украсило упаковку шоколадной плитки. Все желающие могли присылать фотографии своих малышек. Так и поступил профессиональный фотограф Александр Геринас, сняв свою маленькую дочку. Жюри признало фото Леночки Геринас самым удачным среди множества других. Вскоре после небольшой ретуши фото появилось на упаковке шоколадки «Аленка», которая тогда стала пользоваться огромной популярностью, а теперь является одним из символов советской эпохи. На этом бы история и закончилась, если бы в 2000-м уже вполне взрослая Елена Геринас не предъявила свои права на это изображение, подав иск против кондитерской фабрики, в надежде получить денежную компенсацию. Но дело «Аленке» выиграть не удалось, суд отклонил исковое заявление ввиду того, что фото подверглось ретуши. И теперь сложно установить, является ли рисунок самостоятельным произведением искусства, или всего лишь копией фотографии. Как бы то ни было, а изображение умильной малышки в платочке и до сих пор украшает плитки шоколада.

Шоколадный мальчик

На упаковке шоколада Kinder более 30 лет красовалась фотография улыбающегося мальчика. Этим мальчиком был Гюнтер Эурингер. Его мать работала в рекламном агентстве, и в качестве модели задействовала своего 10-летнего сына. Мальчишка оказался фотогеничным, и заказчики остались довольны видом упаковки. С годами упаковка несколько видоизменялась, но радостное лицо щекастого мальчугана оставалось неизменным. Но интересным фактом стало то, что когда Гюнтеру Эурингеру исполнилось 42 года, он решил рассказать свою историю всему миру. Так, свет увидела его автобиографическая книга под названием «Шоколадный мальчик». В ней уже взрослый Гюнтер рассказал, что поначалу невероятно гордился своей миссией, а в подростковом возрасте стал стесняться популярности. Также Гюнтер опроверг мнение по поводу того, что компания Ferrero перечисляет ему комиссионные от продажи каждой шоколадки. Он все так же живет в Мюнхене, и работает кинооператором. «Шоколадный мальчик» давно женат, и покупает шоколадки Kinder уже двум своим детям. Недавно компания Ferrero вдруг решила сменить главное лицо компании, объявив для этого кастинг среди детей. Гюнтер полагает, что это реакция на выход его книги. Ведь теперь секрет «шоколадного мальчика» раскрыт, а значит, пришло время нового героя.

Музей шоколада

Музей шоколада в немецком Кельне входит в десятку самых посещаемых музеев страны. С момента его открытия прошло чуть более 20 лет. И за это время в музее шоколада успели побывать 8,5 млн. посетителей. Здесь, побывав в оранжерее, можно увидеть растущее и плодоносящее дерево-какао. Сооружение устроено таким образом, что в нем постоянно поддерживается тропический климат с характерной для него высокой температурой и влажностью. Также, прогуливаясь по музею, можно понаблюдать за тем, как устроена работа на шоколадной фабрике. Не обошлось и без традиционной для музея экспозиции. Рассматривая экспонаты, можно узнать историю возникновения шоколада и развития шоколадной промышленности. Есть при музее и магазин с огромным выбором конфет и шоколадных плиток. Но наибольшим успехом у посетителей пользуется шоколадный фонтан, в котором циркулирует 200 л жидкого шоколада. Впечатляет посетителей он не только своим внешним видом, но и вкусом. Дело в том, что шоколад из фонтана бесплатно может попробовать любой желающий. А чтобы не было слишком сладко, людей угощают вафлями, которые так вкусно макать в жидкий шоколад. Стоимость входного билета для взрослых составляет 6 евро.

Фонтан из шоколада

Фонтан из жидкого шоколада – мечта многих сладкоежек. Кажется, создатель самого большого шоколадного фонтана в мире смог ее воплотить. Его задумка в 2007 году стала одним из рекордов книги Гиннеса. Шеф-повар местной кондитерской, Жан-Филипп Мори обдумывал эту идею около 10 лет, еще два года ушло на сооружение самого фонтана. Интересным фактом является то, что высота фонтана составляет 8 метров, и в нем круглосуточно циркулирует 2 тонны жидкого шоколада. Струйки черного, белого и молочного шоколада перетекают из одних стеклянных сосудов в другие. Стеклянные емкости в виде лепестков подвешены на нитях, и будто бы парят в воздухе. Прозрачная и воздушная конструкция за минуту пропускает до 100 кг шоколада. Увидеть это грандиозное сооружение можно в отеле Bellagio, который находится в Лас-Вегасе.

Шоколадный допинг

Профессиональные пловцы знают, что употребляя шоколадное молоко после тренировок, можно существенно сократить время заплыва. Впервые интересные факты о шоколаде как допинге были озвучены американскими специалистами в области спортивной медицины. Их исследования доказали, что спортсмены, регулярно после тренировки пьющие какао, быстрее коллег, не употребляющих вкусный допинг. Так, на 200 метрах любители какао быстрее на 2,1 секунды. Секрет этого напитка в том, что в его составе идеально сбалансированы белки и углеводы. Обычное шоколадное молоко, знакомое каждому с детства, по своим качествам ничем не уступает специальным спортивным напиткам. Кроме пловцов, его эффект на себе испытали велогонщики и футболисты.

Шоколад со вкусом бекона

Классический черный шоколад считается одним из самых продаваемых продуктов в мире. Однако не все гурманы довольствуются привычным вкусом. Именно для них и были придуманы самые необычные виды шоколада с неожиданными добавками. Так, благодаря двум американцам, братьям Маст, было налажено производство шоколада с добавлением черного трюфеля. Один килограмм этих грибов может стоить до 2 тыс. долларов. В 74% шоколад кроме трюфеля по рецепту добавляется немного соли, которая в полной мере позволяет раскрыть характерный землистый вкус трюфеля. Не менее экзотично выглядит и шоколад с беконом. Эта смелая идея опять же принадлежит американцам. Владелица компании Катрина Марков решила добавлять копченый бекон как в черный, так и в молочный шоколад. Кроме того, чикагская компания Vosges Haut-Chocolate наладила производство шоколадных плиток со вкусом васаби и мексиканского перца анчо. А как насчет вкуса сена в шоколаде? Таким продуктом могут насладиться гости 5-звездочного отеля Coworth Park, что в Великобритании. Шоколатье Ханс Слоун, добавляя в шоколадную массу измельченные и высушенные луговые травы, стремится передать умиротворяющую атмосферу английской глубинки.

Секрет пористого шоколада

Сегодня пористым шоколадом никого не удивишь. Но все же довольно любопытно узнать секрет его приготовления. Впервые на прилавках это сладкое лакомство появилось еще в 1935 году. Сложно сказать, мастерам какой страны принадлежит идея создания пористого шоколада, так как воплотили ее одновременно чешские и английские шоколатье. В тогдашней Чехословакии плитку назвали «Виста», британцы же нарекли свой продукт с намеком на воздушность – «Аэро». А в 1967 году фабрика «Красный Октябрь» выпустила пористый шоколад «Слава» и «Конек-горбунок». Есть интересный факт касательно рецептуры, ведь состав подобного шоколада ничем не отличается от обычной плитки. Весь секрет маленьких пузырьков в технологии производства. Шоколадная масса медленно взбивается, вместе с этим, ее насыщают смесью азота и углекислого газа. После чего еще жидкий шоколад помещают в вакуум, где выдерживают при температуре 40° около 4 часов. Вот тут-то под воздействием вакуума и образуются заветные пузырьки. Массу разливают по формам до полного застывания. Вот и весь секрет пористого шоколада.

Шоколадная история в цифрах

Родиной шоколада считается Южная Америка. Именно в этом месте более чем 4 тыс. лет назад человечество открыло для себя новый вкус. С тех пор какао стали выращивать и в других странах. Но, примечателен тот факт, что все какао-деревья растут не далее 20 градусов от экватора. На сегодняшний день лидером по производству какао-бобов является африканский континент. Так, 70% какао-бобов выращивают именно здесь, по большей части в Кот-д’Ивуаре. По самым скромным оценкам, в сфере выращивания деревьев, и производстве какао-порошка задействовано около 50 млн. человек. Именно благодаря их усилиям в год выращивается без малого 4 млн. тонн какао-бобов. К слову, для производства стандартной стограммовой плитки черного шоколада потребуется 100 гр. или 90 штук какао-бобов. В год с одного дерева можно собрать 4 кг бобов. Получается, из урожая одного дерева впоследствии изготовят 40 плиток шоколада.


Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...