Имбирь с лимоном и медом — организм здоров и умиротворен! Как приготовить имбирь с мёдом и лимоном: свойства напитка, рецепты.

Лимон, мед, имбирь – невероятно полезное трио, справляющееся с десятками заболеваний и проблем. Сочетание этих продуктов спасает от простуды, укрепляет иммунитет, снимает головную боль, тонизирует организм и сжигает лишний вес. Это настоящий эликсир здоровья, проверенный годами и людьми.

Рецепты, несущие здоровье

От простуды

Целебный чай с имбирем, медом и лимоном снижает риск попасть «в силки» простуды и облегчает ее симптомы во время болезни. Точных пропорций ингредиентов нет –они подбираются по вкусу. Готовится чай по следующей технологии:

  • Корень имбиря освободите от кожуры и порежьте тонкими пластами.
  • Лимон разделите на две части и выдавите из каждой половинки сок.
  • Кусочки имбиря выложите в заварочный чайник, добавьте к ним лимонный сок и залейте смесь кипятком.
  • Дайте чаю настояться в течение 30-40 минут.
  • В уже теплый напиток добавьте мед и немного сахара.

Внимание! Чай пейте 2-3 раза в день, пока не пройдет кашель, боль в горле, насморк и температура. После приема средства обязательно полежите под теплым одеялом, чтобы пропотеть.

Мед, лимон и имбирь применяются не только от простуды, чай на их основе снимает усталость, успокаивает мигрень, повышает тонус организма.

Освежающий чай от гриппа и простуды

Компоненты:

  • тертый имбирь (3-4 ст. ложки);
  • вода (1,5 литр);
  • мед (5 ст. ложек);
  • лимонный или апельсиновый сок (5-6 ст. ложек);
  • мята или мелисса (2-3 веточки);
  • специи – корица, кардамон, душистый перец (по вкусу).

Воду доведите до кипения, всыпьте в нее имбирь и немного проварите. После чего добавьте в отвар сок, специи и перелейте его в банку. Укутайте настойку на 10-15 минут, а затем положите в нее мяту и мед. Мяту предварительно помните в руках, чтобы она подарила чаю свой чарующий аромат. Дайте отвару настояться в течение 20 минут, а затем приступайте к его приему. Желательно употреблять чай горячим.

Внимание! Любой напиток, где участвуют имбирь с медом, помогает от простуды.

Для иммунной системы

Многогранная натура рассматриваемых нами продуктов воздействует не только на простудные недомогания, но и повышает иммунитет организма в целом. Для укрепляющей смеси вам понадобятся:

  • 100-120 г корня имбиря;
  • 4 свежих лимона;
  • 100-150 г пчелиного продукта.

Полезный рецепт из имбиря, меда и лимона для иммунитета создается так:

  1. Корень имбиря очистите от кожуры и натрите на терке.
  2. Лимоны освободите от цедры и порубите на мелкие кусочки.
  3. Полученную массу измельчите повторно в блендере.
  4. Выложите смесь в миску и добавьте мед.
  5. Тщательно смешайте ингредиенты, переложите смесь в банку и поставьте в холодильник.

Лекарственное средство принимайте по 1 ст. ложке раз в день. Оно наполнит ваш организм силами и защитит от простуды и гриппа.

Полезные свойства трио

Лимон и мед с имбирем, польза которых для организма огромна, выполняют следующие задачи:

  • ускоряют процесс обмена веществ;
  • сбивают температуру и снимают болевые симптомы в горле при простуде, ангине и гриппе;
  • усиливают защитные функции и отражают нападения вирусов;
  • уничтожают и препятствуют деятельности болезнетворных бактерий;
  • обеспечивают бесперебойное поступление витаминов;
  • устраняют воспалительные процессы в горле и дыхательных путях при гриппе и ангине.
И это далеко не все, на что способны такие мощные народные средства, как имбирь, лимон, мед. Рецепты на их основе очищают организм, исцеляют кожные заболевания, болезни желчного пузыря, печени и почек, заживляют раны.

Дарующие стройность

Внимание! Имбирный чай с лимоном и медом является древним тибетским средством от лишних килограммов.

Разжигая кровообращение, ускоряя обмен веществ, очищая желудочно-кишечный тракт и выводя из организма ненужную жидкость, чай способствует расщеплению жиров без мучительных тренировок в спортзале и жестоких диет. Рассмотрим наиболее интересные рецепты.

Чай, заставляющий худеть

Рецепт 1. Для приготовления чая вам понадобятся: лимон, мед, корень имбиря, зеленый чай, кипяток.

  • Имбирь очистите от кожуры и натрите на терке.
  • Засыпьте массу в термос и выдавите туда сок половинки цитруса, добавьте 2 чайные ложки зеленого чая и залейте все 2-мя литрами кипятка.
  • Настаивайте напиток 3 часа. После чего процедите, добавьте 3 чайные ложки пчелиного продукта и пейте по литру чая в сутки.

Рецепт 2. Тертый имбирь (0,5 чайной ложки) залейте стаканом кипятка, прикройте и оставьте на 10 минут. Добавьте к отвару лимон (кружок) и мед (1 чайная ложка). Напиток принимайте по утрам и один раз в течение дня – по 0,5 стакана. Людям с повышенной кислотностью желудка следует пить его во время трапезы, с пониженной – за 30 минут до приема пищи.

Рецепт 3. Участие чеснока в диетическом питании сжигает жиры, укрепляет ослабленный организм и устраняет процессы брожения в кишечнике. Для создания мощного напитка, одним махом избавляющего от нескольких килограммов, приготовьте имбирь, мед, лимон и чеснок. 4 головки чеснока, 4 свежих очищенных и корень имбиря пропустите через мясорубку. Залейте смесь кипятком и оставьте на 2-3 часа. После чего добавьте в напиток мед (3 ст. ложки) и принимайте трижды в день по 100 г.

Правила приема чая

Важно! Чтобы жиросжигающий напиток дал ощутимые результаты, строго соблюдайте правила его приема.

  • Наибольшую пользу приносит свежий чай, поэтому старайтесь готовить его ежедневно с утра.
  • Оптимальная доза – не более 2-х литров в день.
  • Прием средства до трапезы притупляет чувство голода.
  • Смесь лимона, имбиря и меда перед употреблением обязательно процедите– она станет менее насыщенной.
  • Последнюю дозу напитка выпивайте не позже 21:00, так как чай обладает бодрящим действием.
  • Не увлекайтесь имбирем – для приготовления напитка будет достаточно одного небольшого кусочка.
  • Только ежедневный прием чая даст желаемые результаты, а не его употребление в период разгрузочных дней и диеты.
  • Для усиления эффекта неплохо дополнить прием чая другими натуральными средствами для похудения. Например, можно сделать коктейль на основе молока или кефира с добавлением куркумы. Эта пряность отлично помогает избавиться от лишнего веса. Рецепты напитков с ее применением вы найдете в статье: .

Противопоказания

Внимание! Имбирный напиток, где также участвуют мед и лимон, имеет ряд противопоказаний.

  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при гепатите;
  • при кардиологических недугах;
  • при геморрое;
  • при повышенном артериальном давлении;
  • при маточном кровотечении;
  • при наличии аллергии;
  • беременным женщинам и кормящим матерям.

Имбирь с медом и лимоном (рецептов существует великое множество) – универсальное средство от многих болячек, которое можно употреблять без предварительной консультации с врачом. Главное – удостоверьтесь в отсутствии вышеуказанных болезней (противопоказаний) и соблюдайте правильные пропорции продуктов.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Чай с имбирем, медом и лимоном – вкусный напиток с необычным вкусом. Но это не все его достоинства. Его можно назвать настоящим эликсиром здоровья, который поможет организму быстрее справиться с симптомами простудных и вирусных инфекций, гриппом и другими недугами. Он согреет в сырую погоду и зимнюю стужу. Женщины же, мечтающие о красивой и стройной фигуре, смогут быстрее осуществить свою мечту с этим волшебным напитком. Словом, польза от него – для всего организма.

Каждый из этих компонентов (имбирь, мед, лимон) – сам по себе целебный кладезь, полезные свойства которых только усиливаются в результате их объединения.

Как выглядит натуральный имбирь, вероятно, знают многие. Это светло-коричневый корень весьма причудливой формы (иногда его называют «рогатый корень») с особенным характерным вкусом и ароматом. В нем содержатся магний, железо, витамины С и В, кремний, цинк, фосфор, эфирное масло, никотиновая кислота. А его способность разжижать кровь, разгонять обмен веществ и придавать человеку больше жизненной энергии известна очень давно.

Люди еще в древности научились заваривать имбирный чай и использовать его уникальные свойства.

О пользе меда знают, наверное, все. Он повышает иммунитет, действует как натуральный природный антибиотик. Высокая калорийность продукта нисколько не портит фигуру при его употреблении. Напротив, быстро усваиваясь и превращаясь сразу в топливо, мед способствует лучшему обмену веществ и обеспечивает организм энергией.

Лимон в этом трио играет не менее важную роль. Он очищает клетки от вредных веществ, бодрит и освежает, насыщает организм витамином С, который не разрушается в течение 5 минут даже при сильном нагревании лимонного сока. Вот потому так полезен чай с лимоном при ослабленном организме.

Читайте также: Кофе с молоком и медом: рецепт, польза, калорийность

Соединенные в ароматном чае полезные свойства лимона, меда и имбиря укрепляют организм при простуде, помогают при снижении веса, ускоряя обмен веществ, делают кожу гладкой и нежной, очищая поры и устраняя шелушение (особенно это актуально зимой).

Чашка такого целебного чая – это возможность без таблеток справиться с головной болью, снять накопившуюся усталость, почувствовать прилив сил и бодрость.

Как приготовить имбирный чай с медом и лимоном?

Имбирный чай сегодня – далеко уже не редкость. Рецептов его приготовления насчитывается не один десяток. А чтобы сделать вкус напитка, приготовленного из горьковатого имбиря, приятнее, а также для усиления его полезных свойств, в него чаще всего добавляют лимон и мед.

Имбирный чай можно приготовить различными способами. На его приготовление можно потратить какое-то время, а можно сделать напиток, буквально, за несколько минут.

Свежий чай готовится так: небольшой кусочек имбиря очищается от кожицы и мелко нарезается кубиками или тонкими ломтиками. Полученную массу заливают горячей водой и добавляют мед с лимоном. Готовить такой чай впрок вряд ли стоит. Постояв, напиток начинает горчить, да и пользы от него гораздо меньше.

Второй способ более практичный и немного экономит время при приготовлении напитка. Для этого заранее нужно сделать заготовку, очистив имбирный корень и измельчив его (сделать это можно в блендере, на терке или просто нарезать мелкими ломтиками). Также тонкими ломтиками нужно порезать и лимон, после чего уложить его, чередуя с имбирем, в банку слоями и залить жидким медом.

Смесь нужно поставить в холодильник на неделю. За это время все полезные вещества ингредиентов смешаются. И, чтобы приготовить на скорую руку имбирный чай, останется только заварить нужное количество смеси теплой водой.

Читайте также: Как сделать самогон из меда в домашних условиях?

Рецепты приготовления имбирного чая

Рецепт №1

Это очень простой рецепт. Для приготовления имбирного чая потребуется:

  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 500 мл
  • Имбирь – 2 ст. л.
  • Мед – 1 ст. л.

Способ приготовления: натертый имбирь смешивается с соком лимона и заливается кипятком. В остывший чай добавляется мед. Чай готов к употреблению.

Рецепт №2

  • Имбирь – 1 ч. л.
  • Чай (зеленый, черный) – 2 ч. л.
  • Сок одного лимона
  • Мед – 1 ст. л.
  • Вода – 500 мл

Способ приготовления: свежий имбирь натереть, смешать с заваркой и залить кипятком. Через 15 минут в слегка остывший чай (не выше 40°С) добавить мед и лимон.

Рецепт №3

  • Корень имбиря – 10 см
  • Мед – 3 столовые ложки
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 400 мл

Способ приготовления: имбирь очищаем от кожуры и режем тонкими пластинками. Половинку лимона нарезаем аккуратными кружочками, из другой – выжимаем сок. Подготовленный имбирь заливаем горячей водой и оставляем, как минимум, минут на 20 настояться (дольше – лучше). После этого в чай добавляем мед, лимонные кружочки и сок.

Такой бодрящий напиток поможет быстро проснуться и придаст коже свежесть.

Кому противопоказан имбирный чай?

К сожалению, имбирный чай с медом и лимоном не всем приносит пользу. И, чтобы не получить вместо эффективного результата разочарование, нужно знать, кому этот напиток противопоказан.

Имбирный чай, усиленный медом и лимоном, активно действует на весь организм. Поэтому не стоит экспериментировать, если есть аллергия на имбирь или другие компоненты, из которых готовится напиток.

Следует отказать от имбирного чая при обострениях болезней ЖКТ (язва, гастрит, проблемы с желчным пузырем), кормящим мамам, беременным, при плохой свертываемости крови, гепатите, страдающим бессонницей.

Чай с имбирем и медом – полезный и вкусный напиток. Как приготовить его самостоятельно и в чем его польза? Имбирно-лимонный коктейль с медом применяется для похудения, при простуде и гриппе. Укрепить иммунитет, сбалансирует уровень холестерина. Отзывы на своеобразный компот из лимона, имбиря и меда только положительные, ведь это действительно полностью натуральное и эффективное средство. Настой с этими ингредиентами обладает массой полезных свойств, а приготовить его дома совсем несложно. Помимо чая, можно сделать варенье или отвар из этих продуктов.

Вкусный имбирный чай с лимоном и медом: рецепт

Чай с лимоном, медом и имбирем – очень вкусный и полезный напиток. Для приготовления травяного чая понадобятся: два стакана воды, сушеная календула, корень имбиря, корица, лимон, черный или зеленый чай.

Процесс приготовления следующий :

  1. Корень имбиря почистить, нарезать кольцами средней толщины. Залить водой и поставить на огонь. Дождаться кипения и варить еще 5 минут.
  2. Смешать в заварочном чайнике календулу, корицу, дольки лимона и чай. Залить имбирным кипятком. Закрыть чайник крышкой, накрыть тряпочкой и оставить на 10-15 минут.
  3. Готовый чай пить с медом или сладостями.

Помимо чая с календулой и имбирем можно сделать напиток с сухофруктами. Для него понадобятся: корень имбиря, литр воды, курага – стакан, мед, бадьян, корица.

Готовить напиток следующим образом :

  1. Сухофрукты промыть и порезать кусочками.
  2. Имбирь почистить, порезать кружочками.
  3. В кастрюлю налить воду и поставить на огонь, добавить бадьян, корицу и мед. Прокипятить в течение двух минут.
  4. В термос или большой чайник уложить остатки кураги и имбиря и залить отваром. Оставить напиток на ночь. Затем можно наливать этот сироп в чай, заливать кипятком и пить для профилактики заболеваний.


Эти рецепты помогают создать полезные согревающие напитки, которые не только вкусны, но и полезны. По своему желанию можно добавить в напиток изюм, чернослив, различные пряности.

Польза: имбирь с лимоном и медом

Каждый из этих компонентов уникален и полезен по-своему. Напитки из имбиря, лимона и меда укрепляют иммунитет, станут прекрасной профилактикой простуды и ОРВИ, быстро выздороветь, если заболевание уже началось. Также следует отметить и приятный вкус этой смеси. В лимоне и имбире находится большое количество полезных витаминов и микроэлементов, в особенности витамин С, который помогает быстро справится с повышенной температурой, болью в горле и насморком.

Имбирь и лимон помогут при похудении, тогда в напитки не стоит добавлять сахар, лучше заменить его медом. Эти натуральные компоненты очищают сосуды, придают телу тонус.

Особенно полезны эти продукты в осенний период, когда солнца становится все меньше, настроение падает, как и иммунитет. Прохладная влажная погода способствует размножению бактерий, человек чувствует себя усталым, легко заболевает.

Следует рассказать о каждом компоненте подробнее, раскрыть все его полезные свойства :

  1. Мёд . В натуральном меде содержится огромное количество уникальных для человеческого здоровья веществ. Этот пчелиный продукт является природным антисептиком, оказывает успокаивающее действие, снимает воспаление. Мед стимулирует иммунную систему, тонизирует и укрепляет организм, нормализует работу сосудов и способствует похудению, заменяя сахар. Справляется с кашлем, снимает тошноту, позволяет ранкам заживать быстрее. В состав натурального пчелиного меда входят такие витамины как А, В, С, Е, К, Р, полезные для организма ферменты, сахара.
  2. Лимон – один из самых популярных природных антиоксидантов. В нем содержится огромное количество аскорбиновой кислоты, что помогает укрепить иммунитет. Этот цитрус помогает снять жар, снять воспаление, укрепить организм. Лимон в напитках добавляет приятную кислинку. Чай с имбирем и лимоном улучшит работу сердца. В состав лимона в огромном количестве входит витамин С, а так же А, В, Е и Р, минералы и кислоты.
  3. Имбирный корень обладает необычным запахом и острым вкусом. При этом он очень полезен для здоровья, помогает справиться с кашлем, улучшить иммунную систему, а при регулярном употреблении улучшает метаболизм и способствует похудению. При этом имбирь убивает микробы, помогает вылечить простуду, больное горло. Этот корень улучшает аппетит, согревает и обладает потогонным эффектом. Имбирный корень устраняет воспаления, является успокаивающим средством. Содержит такие полезные элементы как витамин А, В и С. Эфирные масла и аминокислоты, входящие в состав корня, помогают улучшить работу мозга, тканей. Имбирь понижает холестерин, уменьшает опухоли, выводит из организма вредные вещества.

Вместе эти три компонента создают настоящую гармонию вкуса и пользы, это своеобразная витаминная бомба. Особенно полезно пить напитки с лимоном, корнем имбиря и медом в сезон простуд, обострения хронических заболеваний. При регулярном употреблении напитков с этими ингредиентами можно избежать многих недугов, укрепить свой иммунитет и улучшить самочувствие.

Чай с имбирем, лимоном и медом: рецепт

Этот чай – популярный рецепт для лечения болезней горла и носа. Вода подойдет и родниковая, и талая, и фильтрованная, главное, чтобы она была чистой и приятной на вкус.

Перед приготовлением все ингредиенты нужно подготовить :

  1. Имбирь обязательно почистить от кожуры, можно соскоблить ножом. Нарезать корень тонкими кольцами или потереть на терке. Некоторые не очищают имбирь, в таком случае корень дает меньше аромата.
  2. Лимон обязательно вымыть теплой водой, чтобы усилить запах цитруса, разрезать кольцами, можно класть не кусочки лимона, а только лимонный сок.
  3. Мед не нужно добавлять в горячую воду – все его полезные свойства разрушаться. Мед в кипящую воду можно добавить лишь для вкуса. Сахар добавлять не нужно.

Корень имбиря лучше взять средних размеров, около 50 г. Лимон должен быть спелым, свежим и ароматным. Чтобы заварить имбирный чай по классическому рецепту, понадобится обычный заварочный чайник и хороший листовой чай. В чайнике смешать нарезанный имбирь, дольки или сок лимона и чай. Залить все кипятком и оставить на полчаса под крышкой настаиваться.

В теплый чай добавить мед по вкусу и пить. По желанию в чай можно добавить ягоды, пряности, травы, некоторые даже добавляют черный перец.


По желанию можно изменить рецепт, добавить больше лимона или имбиря, пить чай с разным медом. Вместо лимона можно взять апельсин или мандарин. Рецепт остается тем же самым, изменяется только вкус напитка. Некоторые не заваривают чай, а варят все ингредиенты вместе и этим отваром заливают листовой чай. Однако в таком случае имбирь и лимон могут потерять свой вкус, тогда как в чайнике они отдадут его полностью. Если нет желания похудеть, то такой чай можно пить с сахаром, добавить в чашку цукаты и налить горячий напиток для необычного вкуса.

Мед, лимон, имбирь: рецепт смеси

Витаминная бомба из имбиря, меда и лимона поможет сохранить здоровье даже в холодное время года. Для создания такого полезного лакомства понадобятся: стакан меда, большой корень имбиря, два лимона.

Приготовить смесь можно по-разному, самый популярный следующий :

  1. Корень имбиря трут на мелкой терке, кожуру срезать не обязательно, ведь в ней находится огромное количество полезных для человека веществ. Если нет терки, то можно порезать корень мелкими кусочками или пропустить через мясорубку.
  2. Лимон нужно мелко нарезать и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Снимать кожицу необязательно. Обязательно нужно промыть цитрус под горячей водой.
  3. Имбирную и лимонную смеси соединить, хорошо перемешать и добавить мед. Хорошенько перемешать еще раз.
  4. Нужно положить смесь в какую-либо стеклянную закрывающуюся тару и хранить в холодильнике. Уже через 1-2 дня эту смесь можно есть вместе с чаем, как в качестве профилактики болезней, так и когда чувствуется какое-то недомогание.

В рецепт можно добавить чайную ложечку куркумы или корицы, чтобы придать смеси особый пряный аромат. Это средство очень эффективно в сезон простуд, достаточно съесть всего лишь одну чайную ложку смеси и запить горячей водой. Если чувствуется недомогание, например, начинает болеть горло или появляется насморк. Лечиться следует с утра натощак и на ночь. Имбирь очень сильно разогревает тело, поэтому это средство так эффективно и полезно. Уже через пару ложек смеси от простуды не останется и следа.

Пропорции и свойства: лимон, имбирь, мед

В каких пропорциях класть продукты для создания рецепта здоровья из лимона, меда и имбиря? Можно сказать, что мед и имбирь нужно брать в одинаковых пропорциях, а лимона должно быть в половину меньше. Если же больше нравится аромат и острый вкус имбиря, то можно добавить корень чуть большего размера, а меда взять поменьше.

Свойства этих продуктов следующие :

  • Ускоряет обмен веществ в организме человека;
  • Активизирует иммунную систему, сделают ее сильнее;
  • Оказывают противовирусное и антибактериальное действие;
  • Насыщают организм полезными витаминами и минералами;
  • Понижают температуру, снимают симптомы орви, гриппа;
  • Снимают воспаления в горле и дыхательных путях;
  • Согревают организм, тонизируют.

Имбирь, лимон и мед полезны для сердечной сосудистой системы, печени, почек. Эти компоненты прекрасно дополняют друг друга, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, очищают кровь и положительно влияют на нервную систему.

Как приготовить имбирь с медом и лимоном

Вкусную смесь-варенье из имбиря, лимона и меда можно сделать очень просто.


Например, таким образом:

  1. Взять стакан имбиря, 4 лимона и стакан меда. Подготовить банку с плотно закручивающейся крышечкой.
  2. Корень очистить или просто хорошенько промыть водой, нарезать мелкими кусочками или натереть на терке. Последнее сложнее, ведь корень легко забивается в дырочки терки.
  3. Лимоны помыть и разрезать на несколько частей.
  4. Лимоны и имбирь перемолоть в мясорубке и добавить к массе мед. Все перемешать, положить в банку и плотно закрыть.
  5. Смесь оставить в холодильнике на неделю, чтобы она настоялась.
  6. Можно положить дольки лимона и имбиря и полить медом и повторить все слой за слоем.

Готовую смесь можно добавлять в чай или принимать по 1-2 чайные ложки натощак и запивать горячей водой для укрепления иммунитета. Использовать можно и как полезное лакомство и как лекарство.

Имбирный напиток с лимоном и медом: рецепт

Имбирный напиток с добавлением цитруса и меда поспособствует похудению. Для приготовления такого полезного напитка понадобится большой корешок имбиря. Большой ароматный лимон и немного натурального меда. Как приготовить имбирный напиток?

Рецепт прост :

  • Почистить и измельчить имбирь, лимон разрезать и выдавить из него сок;
  • Залить перетертый имбирь 1 л кипятка, дать настояться 20 минут и процедить;
  • В отвар добавить лимонный сок;
  • Две столовые ложки меда добавить в остывший отвар, чтобы мед не потерял свои полезные свойства.

Можно так же залить имбирь водой и подогреть на плите в течение 10-15 минут, затем процедить, добавить сок лимона и мед. Принимать такой напиток натощак с утра по половине стакана. Можно пить его перед тренировкой, чтобы больше потеть и тратить больше калорий. Такая заготовка хранится в банке около месяца.

Имбирь с лимоном и медом: рецепт здоровья (видео)

0.00 (0 Голосов)

Имбирь с лимоном и медом – этих три простых ингредиента помогут нам в зимнее время поддерживать иммунитет и оставаться здоровыми. Предлагаю хозяйкам на заметку свой простой рецепт, как заготовить на зиму витаминную заготовку, которая стимулирует поднятие иммунитета народными средствами.

В моем рецепте правильно подобраны пропорции ингредиентов и смесь получается не только полезная, но и очень вкусная. Используют имбирь с лимоном и медом как от простуды, так и для похудения. Пошагово сделанные фото станут кулинаркам верными помощниками.

Ингредиенты:

  • корень имбиря – 200 гр;
  • лимон – 300 гр;
  • мед пчелиный — 700 гр.

Для приготовления витаминной заготовки я, обычно, выбираю тонкокорые лимоны среднего размера. В таких лимонах, чаще всего, намного меньше косточек, чем в лимонах с толстой кожурой. Определить насколько тоненькая корка у лимона можно визуально. Тонкокорые лимоны менее пористые, чем их «собратья» с толстой коркой.

Корень имбиря обязательно выбирайте свежий, и ни в коем случае не вялый. Правильно подобранный корешок отдаст полностью свой целебный сок нашей витаминной заготовке.

Пчелиный мед лучше брать цветочный или майский. Но главное, чтобы он еще не успел закристаллизоваться, иначе его будет сложно перемешать до однородности с имбирем и лимоном.

Так как в кожуре имбирного корня тоже содержится масса полезных веществ, то корешок для приготовления нашей витаминной заготовки я очищать не буду. Нам нужно под проточной водой тщательно вымыть его от загрязнений. Делаю я это очень просто, с помощью специально заведенной для таких целей зубной щетки.

Лимоны я буду перемалывать вместе с кожурой, и чтобы кожура не горчила нам нужно ошпарить наши лимончики кипятком из чайника.

Затем, имбирный корень нарезаем небольшими кусочками.

У лимонов срезаем грубую кожуру на кончиках, разрезаем их на четыре части и удаляем, если есть, косточки.

Затем в блендер добавляем лимон и перемалываем все вместе.

Теперь, можно приступать к сборке нашей витаминной заготовки. Все ингредиенты складываем в большую миску и хорошенько перемешиваем.

Если мед у Вас слишком густой, то перед добавлением его нужно немного растопить на водяной бане (нагревать не сильно, мед может потерять полезные свойства).

Хранить витаминную заготовку можно 3-4 месяца, но обычно мои домочадцы съедают ее быстрее.

Как употреблять имбирь с лимоном и медом

Для поддержания в норме иммунитета в зимний и весенний период взрослому нужно съедать 2-3 столовых ложки оздоравливающей смеси в сутки, а ребенку достаточно 2-3 чайных ложек. Так же, нашу имбирно-медово-лимонную заготовку очень вкусно добавлять в остывший (не горячий) чай.

Кушайте полезное сырое варенье их имбиря с лимоном на меду с удовольствием и будьте здоровы!

Лимон, мед и имбирь часто используются для облегчения симптомов простуды и гриппа. Каждый из ингредиентов обладает уникальными природными лечебными свойствами, и когда они сочетаются, то эффективно повышают иммунную систему. К тому же имбирь с лимоном и медом – это рецепт здоровья для всех, кто хочет избавиться от шлаков, похудеть, привести себя в тонус и снизить уровень холестерина.

Полезные свойства имбиря с лимоном и медом

Считается, что эти продукты являются хорошей помощью пищеварению из-за свойств, присущих имбирю. Кроме того, как имбирь, так и мед обладают антиоксидантными свойствами и повышают прочность иммунной системы организма.

Регулярное применение даже небольшого количества имбиря, лимона и меда будет полезным для людей со слабой пищеварительной системой.

Традиционный напиток из имбиря и лимона не только помогает в пищеварительном процессе, но и стимулирует выделение желчи, растворяющей жир. Кроме того, он стимулирует рост кишечной флоры, что ускоряет процесс пищеварения и облегчает правильные движения внутри кишечника. Наконец, напиток дает способность организму увеличивать усвоение полезных питательных веществ из пищи.

Для детей он традиционно использовался, чтобы облегчить раздражение желудка.

Рассмотрим все три ингредиента более детально.

Лимон

Что мы знаем о лимоне? Лимон содержит мощные антиоксиданты, борется с бактериями, очищает от токсинов и богат витаминами. Лимонный сок является источником витамина С, который жизненно необходим для сильной иммунной системы. При добавлении в чай ​​лимонный сок обеспечивает иммунную систему мощным импульсом. Витамин С помогает нейтрализовать активность отходов в организме, называемых свободными радикалами, уменьшает воспаление и отеки, вызванные ими. Такое действие витамина С снижает риск сердечных заболеваний, инсульта и рака.

Имбирь

Традиционно имбирь используется для облегчения тошноты, расстройства желудка и пищеварительного тракта. Однако это корневое растение также обладает другими терапевтическими свойствами в качестве антиоксиданта и противовоспалительного средства. Имбирь способствует здоровому потоотделению, которое помогает в детоксикации организма, что часто необходимо при простуде или гриппе. Полезен для успокоения желудка, головокружения, тошноты, рвоты и холодного потоотделения, которые могут сопровождать проблемы с пищеварением.

Мед

Мед оказывает успокаивающее действие на боль в горле, что делает его эффективным и естественным средством для подавления кашля. Повышает иммунную систему, помогая в производстве лейкоцитов. Улучшает способность бороться с инфекцией и помогает снизить лихорадку. Естественная сладость меда уравновешивает терпкость лимона и пряность имбиря, придавая конечному блюду приятный аромат.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...