Идея, что приготовить из лука репчатого, с фото инструкцией. Икра из лука на зиму

Луковая икра, рецепт на зиму

Репчатый лук – овощ широкого применения. Его добавляют при приготовлении ежедневных блюд и используют как сырьё для заготовок на зиму. Это бесчисленные , солянки, маринадов и солений. К сожалению, чаще всего его воспринимают как добавку к основным ингредиентам. Но из него можно приготовить вкуснейшую луковую икру, с которой делают бутерброды и даже просто так едят с хлебом. Для заготовки часто используют луковицы, которые по каким-либо причинам не подлежат длительному хранению. Икра получается, действительно, деликатесная, а готовить её очень легко!

Луковая икра «Деликатесная» на зиму

Лук репчатый (очищенный) – 1 кг

Соус томатный – 70 г

Масло подсолнечное рафинированное – 100 г

Укроп свежий – 0,5 пучка

Соль – 2 ч. ложки

Время подготовки – 15 минут

Время приготовления – 1 час 20 минут

Выход – 0,5 л

Подготовить все необходимые ингредиенты.


Луковая икра, рецепт с фото на зиму:

У луковиц отрезать корневые мочки и снять сухие покровные листья. Луковицы обмыть, обсушить и нарезать тонкими кружками. Весь лук разделить на две равные части.


500 г подготовленного лука выложить на сковороду с прокалённым подсолнечным маслом (60 г).


Обжарить лук до золотистого цвета.


Оставшийся лук (500 г) выложить на дуршлаг или в посуду для бланширования, обдать кипятком и дать стечь жидкости.


Обжаренный и пробланшированный лук пропустить через мелкую решётку мясорубки


Луковую массу выложить в неокисляющуюся кастрюлю, добавить томатный соус, оставшееся масло и соль.


Всё перемешать и уваривать при постоянном помешивании в течение 20–30 минут. Должна получиться однородная, густая масса, без признаков отделения жидкости.


Зелень укропа вымыть в проточной воде, обсушить и мелко порезать.


В конце уваривания в икру добавить укроп.


Массу перемешать.


Кипящую икру расфасовать доверху в подогретые стерилизованные банки.


Прикрыть банки прокипячёнными крышками для консервирования, поставить в широкую и высокую кастрюлю на деревянную решётку или сложенную в несколько слоёв ткань, залить горячей водой по «плечики» банок, довести воду до кипения и стерилизовать: ёмкостью 0,5 л – 40 минут, ёмкостью 1 л – 50 минут, а затем укупорить, перевернуть вверх дном, укутать в одеяло и оставить в таком положении до полного остывания.

Легкая, вкусная, и одновременно питательная закуска — луковая икра по-украински. Икра из лука это нечто, по вкусу очень трудно определить, что в составе есть лук. Луковая икра на зиму отлично подойдет как закуска к мясным и рыбным блюдам, а на праздничном столе будет необычным и удивительно вкусным самостоятельным блюдом.

Ингредиенты:

  • Лук – 1 килограмм;
  • томаты – 300-400 грамм можно томатный соус – 40 грамм;
  • растительное масло – 40-60 грамм;
  • пучок укропа;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт луковой икры

  1. Лук очистить помыть.
  2. Половину подготовленного репчатого лука, нарезать кружочками толщиной 3-5 миллиметра. Обжарить до золотисто-желтого цвета в прокаленном до появления дыма растительном масле.
  3. Другую половину лука порезать произвольно, обдать кипятком.
  4. Обжаренный и бланшированный лук пропустить через мясорубку и перемешать.
  5. Полученную массу поместить в эмалированную кастрюлю, добавить нарезанные дольками томаты без кожуры или томатный соус, подсолнечное масло. Смесь посолить, перемешать.
  6. Уварить при частом помешивании 20-25 минут (пока она станет однородной, густой, без признаков свободного отделения жидкости). В конце уваривания в массу добавить свежий мелко нарезанный укроп и перемешать.
  7. Готовую кипящую икру расфасовать в прогретые банки (наполняя их до верху). Перед закаткой стерилизовать при температуре 100 градусов банки 0,5 литра — 40 минут, литровые – 50 минут.

Храните луковую икру на зиму в темном прохладном месте.

Удивляйте своих гостей, и удивляйтесь сами новыми соленьями и заготовками.

Вкуснейших Вам заготовок, и приятного аппетита!

Нередко хозяйки делают икру, как заготовку на зиму, из кабачков или баклажан. И это понятно - ведь эти овощи так вкусны и полезны! Однако не менее полезна такая культура, как обычный репчатый лук . Оказывается, что из него тоже можно сделать не менее вкусную и полезную икру, но в этом случае - луковую.


Поэтому, если у вас есть дополнительная грядочка лука с урожаем которого вы ещё не знаете что делать, можно попробовать приготовить луковую икру.


Для заготовки лучше использовать крупные по размерам луковицы. Так вы быстро очистите необходимое количество лука и нарежете его для заготовки. Обязательна предварительная термическая обработка лука. В отличие от других овощей, с лукмо придётся немного повозиться - убрать его горечь и резкий запах. На выходе должно получиться острое и приятно пахнущее блюдо. Для его приготовления потребуется около часа времени. Указанного количества ингредиентов хватит на приготовление одной семьсот граммовой баночки.

Продукты для луковой икры:

  • Репчатый лук - 900 грамм
  • Томаты - 450 грамм
  • Красный перец чили - 2 стручка
  • Молотая копченая паприка - 1 ч. ложка
  • Сахар - 1 ст. ложка
  • Крупная повареная соль - 2 ст. ложки
  • Свежее растительное масло

Порядок приготовления луковой икры


Время приготовления: Не указано

Для большинства людей давно и хорошо известно такое блюдо или заготовка как кабачковая икра, икра из баклажан. Но мало кто пробовал и вообще слышал о луковой икре. На первый взгляд, судя по названию сразу же можно подумать, что это не совсем вкусное блюдо и вообще задумаешься, а стоит ли даже просматривать этот рецепт. Но мы остановили на луковой икре сегодня свое внимание. Несмотря на название, по своему вкусу она настолько интересная, что вам обязательно стоит попробовать ее приготовить!

Икра из лука: рецепт.

Для этого нам предстоит подготовить такие ингредиенты:

– репчатый лук – 1 кг.;

– помидоры – 300 – 400 г. (или томатный соус – 40 г.);

– подсолнечное масло – 50-60 г.;

– зелень укропа – по вкусу;

Для приготовления луковой икры вначале очищаем репчатый лук от шелухи. Промываем его под проточной холодной водой, тогда вы хоть немного спасете свои глаза от «слез». Отправим лук на дуршлаг, чтобы вся вода не нужная стекла.

Половину подготовленного репчатого лука нарежем кольцами, толщиной примерно около 3-5 мм.

Обжариваем нарезанный лук на сковороде на прокаленном до появления белого дыма растительном масле до золотисто-желтого цвета.

Вторую половину лука также нарезаем и обдадим кипятком.

Затем откинем этот репчатый лук на мелкое сито и подождем, пока вся вода стечет.

После чего пропускаем и обжаренный и бланшированный репчатый лук через мясорубку или же измельчим их с помощью блендера.

Подготовим помидоры, для этого хорошенечко их промоем, сделаем не глубокие надрезы крест-накрест на шкурке.

Обдаем их кипятком для того, чтобы шкурка легче снималась.

Охлаждаем в холодной воде сразу же, тем самым мы доведем помидоры до состояния легкого снятия шкурки. Удалим ее.

В глубокую емкость, лучше всего кастрюлю добавим луковую массу и измельченные томаты. Помним, что если у нас нет помидоров, мы также можем использовать и готовый уже томатный сок или соус. Добавим сюда же в емкость небольшое количество растительного масла для тушения. Эту смесь присолим по вкусу, тщательно перемешаем и увариваем в режиме «тушение» при частом помешивании. Время займет это около 20-25 минут. Икра из лука должна стать однородной и густой, без каких либо признаков свободного отделения жидкости.

Пока икра уваривается, промоем под холодной проточной водой пучок петрушки. Обсушим его и мелко нарежем. Добавим подготовленный укроп в емкость к икре к концу уваривания, при этом перемешиваем тщательно массу.

Готовую кипящую луковую икру расфасовываем в подогретые чистые банки, наполняя их доверху. При этом накроем банки прокипяченными крышками и отправим их в кастрюлю с водой, нагретой до 90 градусов. Стерилизуем луковую икру. Время стерилизации при 100 градусах для пол литровых банок – 40 минут. По окончании приготовления закупориваем банки крышками, переворачиваем их вверх дном и накрываем одеялом. Пусть они медленно охлаждаются. После чего отправим их на постоянное место хранения! Приятного вам аппетита!

Нравятся острые блюда? Посмотрите, как готовится аджика из помидоров с чесноком.

Икра из лука: рецепт


Икра из лука – вкусное и пикантное блюдо, которое можно подать к мясным или рыбным блюдам. Рецепт с фото подробно описывает все шаги приготовления.

Вкусные рецепты

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

  • Бутерброды (31)
  • Вторые блюда (297)
  • Выпечка (368)
  • Гарниры (67)
  • Грибные блюда (45)
  • Десерты (142)
  • Закуски (291)
    • Горячие закуски (103)
    • Холодные закуски (70)
  • Мясные блюда (296)
  • На заметку (53)
  • Напитки (22)
  • Национальные кухни (11)
  • Овощные блюда (140)
  • Первые блюда (112)
  • Праздники (121)
    • Новый год (82)
    • Пасха (13)
    • Рождество (5)
    • Хэллоуин (20)
  • Рыбные блюда (80)
  • Салаты (140)
  • Соусы (25)
  • Тесто для (47)

Вкусная луковая икра на сковороде

К рецептам своей бабушки я отношусь очень тепло, ведь они переносят меня в атмосферу детства. Вкусная луковая икра родом из моего детства. Бабушка готовила целый таз вареников и целую сковороду икры, а мы не могли оторваться от ее угощений. Сейчас я готовлю такую икру из лука для своей семьи, которая по достоинству оценила ее. Делюсь любимым рецептом с фото, отснятыми пошагово при приготовлении.

Лук репчатый - 2 штуки (крупные);

Масло растительное 2-3 ст. ложки;

Перчик черный молотый - по вкусу.

Как приготовить луковую икру на сковороде

Для икры нужно две крупные луковицы или три среднего размера. Очистить репчатый лук и выдержать в воде около пяти минут. Так всегда делала моя бабушка, когда готовила икру. Говорила, что она будет сочнее и резать ее будет лучше и без слез.

Измельчить лук достаточно мелко. Для этого, нужно нарезать луковицы на четыре части и отправить в кухонный комбайн, используя насадку «нож-крыльчатка».

Если нету кухонного комбайна, то луковицы мелко нарубить ножом.

Сковороду разогреть с растительным маслом. Для икры я использую нерафинированное подсолнечное масло. Выложить лук на сковороду.

Посыпать куркумой, солью, кориандром и перчиком. Именно это сочетание специй подарит очень приятный аромат, вкус и красивый цвет луковой икре.

Обжарить лук на сковороде до легкой золотистости. Это примерно 10 минут на среднем огне.

Луковая икра получается сочной, пряной и невероятно вкусной. Подавать ее в теплом виде, выложив в салатницу или пиалу.

Икру из лука приготовить очень-очень просто и быстро.

Ее можно намазывать на хлеб, подавать с варениками, макаронами, картофельным пюре и другими блюдами.

Берите на заметку мой пошаговый рецепт и готовьте с удовольствием!

Оставьте комментарий Отменить ответ

Вкусная луковая икра - как приготовить икру из лука, пошаговый рецепт с фото


Вкусные рецепты Готовим вместе с eda offline Готовим вместе с eda offline Бутерброды (31) Вторые блюда (297) Выпечка (368) Гарниры (67) Грибные блюда (45)

Икра из лука на зиму

Луковая икра отлично подойдет к вашему столу в качестве закуски или гарнира. Помимо вкусовых качеств, она также полезна в качестве профилактики от простуды. Итак, как приготовить икру из лука на зиму?

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Лук репчатый 5 Штук
  • Морковь 2 Штуки
  • Томатная паста 1 Ст. ложка
  • Чеснок 2-3 Зубчиков
  • Сахар 1 Ст. ложка
  • Черный молотый перец По вкусу
  • Соль По вкусу

Чистим луковицы ножом и складываем их в миску. Чистим морковь и кидаем ее к луку.

Промываем овощи под холодной водой, вытираем насухо. Нарезаем лук мелкими кубиками и складываем поровну в две миски. Морковь натираем на мелкой терке и складываем в отдельную миску.

Кипятим воду в чайнике, перекладываем лук их одной миски на дуршлаг. Ставим миску, над ней держим дуршлаг с луком. Начинаем заливать воду в миску через дуршлаг. Опускаем его в кипяченную воду на 2-3 минуты. Теперь можно положить лук обратно в миску.

Тушим на сковородке лук и морковь в растительном масле. Сначала раскаливаем сковородку, после чего резко убавляем огонь и закидываем в сковороду лук и морковку. Тушим 12 минут. Регулярно помешиваем овощи лопаткой. За 2 минуты до готовности закидываем чеснок.

Последний этап – пропускаем все овощи через мясорубку в одну миску. Добавляем в массу сахар, томатную пасту, соль, перец – икра почти готова. Оставляем ее в холодильнике, и через 12 часов она готова к употребление. Икру можно хранить в банках в прохладном месте несколько месяцев.

Икра из лука на зиму - пошаговый рецепт с фото на


Луковая икра отлично подойдет к вашему столу в качестве закуски или гарнира. Помимо вкусовых качеств, она также полезна в качестве профилактики от простуды. Итак, как приготовить икру из лука на зиму?

Луковая икра

Чаще всего при слове овощная икра вспоминается кабачковая либо баклажанная, но, на мой взгляд, луковая совершенно незаслуженно отодвинута на третье место. Никакие овощные заготовки не обходятся без самого важного продукта – лука, а ведь он и сам по себе очень вкусен.

Луковая икра

Отбирайте для рецепта луковой икры самые крупные головки, они легче в обработке: быстрее чистятся и нарезаются тоже легко. Секрет вкусной луковой икры – в предварительной термической обработке. Часть овощей пассеруем, часть бланшируем, чтобы убрать горечь и резкий запах, в результате получится очень вкусное пюре – острое и ароматное.

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество: 2 банки по 400 г

Ингредиенты для луковой икры:

  • 1 кг репчатого лука;
  • 0.5 кг помидоров;
  • 2 стручка красного перца чили;
  • 5 г молотой копченой паприки;
  • 25 г сахарного песка;
  • 12 г крупной соли;
  • 50 мл растительного масла без запаха.

Способ приготовления луковой икры.

Делим лук пополам. Первую часть очищаем от шелухи, нарезаем крупными кольцами толщиной 5 миллиметров. В широкой чугунной сковороде нагреваем всё растительное масло. Кладём в разогретое масло нарезанные луковые кольца, добавляем всю соль, от этого лук станет мягким, выпустит сок и будет томиться на среднем огне примерно 15 минут.

Лук должен стать почти прозрачным и приобрести лёгкий, кремовый оттенок, не забываем его помешивать, чтобы не пригорал.

Обжариваем лук пока он не станет кремового цвета

Оставшиеся полкилограмма также очищаем, вырезаем корневую мочку, рубим мелко. Нагреваем до кипения 1 литр чистой воды, бросаем в неё порубленный овощ, бланшируем 7-8 минут, откидываем на дуршлаг, а затем добавляем в сковороду к пассерованному.

К обжаренному луку добавляем мелко нарубленный бланшированный лук

Теперь обрабатываем помидоры. Делаем надрезы с тыльной стороны крест-накрест, в миску наливаем 2 литра кипятка, кладём помидоры на 20 секунд, затем обливаем их ледяной водой и снимаем кожуру. Почищенные томаты нарезаем мелко, кладём в сковородку.

Добавляем очищенные и порезанные томаты

Острые нотки икре придаст красный перчик чили. Перед тем как смешать его с остальными продуктами, стоит проверить его жгучесть. Два умеренно острых стручка чистим от семян, режем кубиками, смешиваем с овощами. Насыпаем сахарный песок и тушим всё вместе 20-25 минут, пока овощная масса не загустеет, а жидкость не испарится.

Добавляем острый перец и сахар. Томим до загустения.

Копченая паприка придаёт овощным заготовками неповторимый аромат, особенно в сочетании с обжаренным луком. За 5 минут до готовности добавляем паприку, перемешиваем.

За 5 минут до готовности добавляем паприку

Готовые овощи отправляем в кухонный комбайн, пропускаем через мясорубку или перемалываем погружным блендером. В общем, превращаем в пюре любым доступным способом. Вновь перекладываем в сковороду, доводим до кипения.

Горячую луковую икру фасуем в сухие и чистые банки, не доходя до горлышка 1.5-2 сантиметра.

Перекладываем луковую икру в банки и стерилизуем

На дно глубокой кастрюли стелим плотную х\б ткань, ставим закрытые банки с горячей луковой икрой, заливаем водой, нагретой до 80 градусов по Цельсию.

Стерилизуем консервы с луковой икрой 25 минут ёмкостью 0.5 л, затем укупориваем плотно. После того, как они остынут при комнатной температуре, убираем в сухой погреб.

Луковая икра

Храним луковую икру при температуре от +2 до +7 градусов.

Луковая икра


Чаще всего при слове овощная икра вспоминается кабачковая либо баклажанная, но, на мой взгляд, луковая совершенно не заслуженно отодвинута на третье место. Никакие овощные заготовки не обходятся без самого важного продукта – лука, а ведь он сам по себе очень вкусен

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...