Хлеб «Кукурузный. Кукурузный хлеб в хлебопечке

Если вы решили приготовить хлеб из кукурузной муки в хлебопечке, рецепты более сложные или простые вы можете найти на этом сайте. Я же сегодня хочу предложить вам один из самых доступных вариантов такой выпечки.

Получается он ярким, ароматным, с нежной текстурой. К тому же, такой вид выпечки подойдет для тех, кто следит за фигурой и не употребляет мучных изделий – ведь он приготовлен с добавлением полезной кукурузной муки, а, стало быть – это полезная выпечка.

В такой «солнечной» муке много полезных веществ, и отдельные виды хлебушка, приготовленные с ее участием, советуют во время диет, и даже при некоторых проблемах с желудком. А еще это продукт, в котором нет глютена, поэтому ее рекомендуют употреблять людям, соблюдающими безглютеновую диету.

В общем, в этом хлебе одни плюсы, и ни одного минуса. И будет просто преступлением не испечь такой солнечный и вкусный хлебушек, правда же? 🙂 Так что я с удовольствием подготовила для вас самый простенький рецепт хлеба в хлебопечке из кукурузной муки.

Ингредиенты

  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Молоко – 270 мл
  • Пшеничная мука – 370 г
  • Кукурузная мука – 80 г
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Дрожжи – 1 ч.л.

Рецепт хлеба из кукурузной муки для хлебопечки с фото по шагам

  1. Сполоснула форму для печки горячей водой. Влила подогретое до 38 градусов молоко.
  2. Добавила нужное количество растительного масла. Я использовала душистое подсолнечное, мне нравится оно в хлебе.
  3. Если же вы не любите использовать такое масло в выпечке, возьмите рафинированное.
  4. Затем всыпала соль.
  5. И сахар.
  6. На весах взвесила нужное количество пшеничной и кукурузной муки. Я не отмеривала отдельно каждый вид, а просто сначала взвесила пшеничную (370 г), а потом всыпала к ней кукурузную (80 г). И далее все вместе просеяла.
  7. А затем всыпала в чашу к жидким ингредиентам.
  8. Наверху муки сделала ямку и всыпала дрожжи.
  9. Форму установила в печку. Выбрала «Хлеб из муки грубого помола» (в моей помощнице – Moulinex OW310 – это программа N4, и длиться она 3 часа 21 минуту). Выбрала среднюю корочку и вес. На этом все мои манипуляции закончились, и я оставила печку в покое, пока она мне не просигналит.
  10. После сигнала я открыла крышку печи, и там выглядывал уже такой симпатичный крепыш.
  11. Вытряхнула его из формы, поставила для остывания на решетку, накрыла чистым полотенцем. После выпекания хлеб я всегда оставляю часика на 2 примерно. Если его резать горячим, то мякиш будет выглядеть несимпатично, немного склеится, так что тут спешить разрезать его не нужно.
  12. Вот и все, вкусненький и диетический хлебушек готов! Он очень приятно пахнет, вкус у него нежный, и цвет красивый, желтенький цвет. Кстати, если вы хотите цвет более насыщенный, то вот вам лайфхак: добавьте немного молотой куркумы (примерно пол чайной ложки). Всыпать больше кукурузной муки не нужно – выпечка просто может не подняться.

Приятного аппетита!

Этот вкуснейший хлеб, как правило, подается к блюдам восточной и индийской кухни. Сам по себе он очень вкусный и воздушный. Вы вполне можете приготовить его на завтрак. Если же у вас есть хлебопечка, то приготовление и вовсе не составит вам труда, поскольку рецепт кукурузного хлеба для хлебопечки достаточно прост.

Хлеб из кукурузной муки – рецепт

Домашний хлеб всегда намного полезнее магазинного. Этот хлеб из кукурузной муки в хлебопечке, придется по вкусу всей вашей семье. Особенно он вкусен с медом к утреннему чаю. Данный рецепт рассчитан на приготовление кукурузного хлеба в хлебопечке Панасоник, если же у вас другая модель, то присмотритесь к рецептуре внимательнее и попробуйте сделать такое лакомство в своем приборе.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 400 г;
  • кукурузная мука – 100 г;
  • сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • вода – 370 мл.

Приготовление

В чашу хлебопечки высыпьте пшеничную и кукурузную муку. В одну сторону от мучной горки насыпьте соль и налейте оливковое масло, в другую сторону сухие дрожжи, поверх которых насыпьте сахар. Так же поверх соли вылейте воду. Настройте хлебопечку на программу «обычный хлеб», время – 4 часа, размер – XL, корочка – средняя. Когда хлеб будет готов, выложите его на блюдо и накройте полотенцем, чтоб он чуть постоял.

Как испечь хлеб кукурузный с сыром?

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 2 ст.;
  • пшеничная мука – 2 ст.;
  • кефир – 2 ст.;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
  • сахар - 1,5 ст. ложки;
  • сыр – 200 г;
  • смесь итальянских трав.

Приготовление

В глубокой миске смешайте кукурузную и пшеничную муку. Добавьте соль, сухие дрожжи, смесь итальянских трав (если не найдете смесь, то просто добавьте по отдельности – базилик, тимьян, зеленый лук) и тертый сыр. Хорошо все перемешайте. Сформируйте из мучной смеси горку и сделайте в середине углубление, затем влейте в него оливковое масло и кефир. Замесите тесто, чтобы оно отлипало от рук. При необходимости добавьте пшеничной муки. Накройте миску полотенцем и поставьте теплое место на 40 минут, чтоб тесто подошло. После этого вымесите его еще раз. Выложите хлеб в форму, предварительно смазанную маслом, проколите пару раз вилкой, сделайте пару надрезов и оставьте хлеб настояться еще минут 25. Хлебопечку разогрейте до 200 градусов и выпекайте хлеб примерно 40 минут. По истечению времени выключите хлебопечку и оставьте хлеб настояться 10 минут.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 150 г;
  • пшеничная мука – 300 г;
  • темная патока – 1 ст. ложка;
  • пшеничная закваска – 150 г;
  • горячая вода – 200 мл;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки.

Приготовление

Кукурузную муку высыпьте в небольшую емкость, залейте горячей водой и накройте крышкой. Когда масса остынет до комнатной температуры, можете начинать замешивать тесто. В глубокую миску высыпьте пшеничную муку, добавьте соль, кукурузную смесь, закваску, патоку и оливковое масло. Хорошо перемешайте и замесите тесто, чтобы оно не липло к рукам. Если же оно получится рассыпчатым, добавьте чуть воды. Готовое тесто скатайте в шар, обверните в пленку и уберите на ночь в холодильник, на нижнюю полку.

На следующий день выньте тесто из холодильника и дайте ему отогреться часа полтора в теплом месте. Затем выложите на присыпанную мукой доску и сформируйте батон, сделав вдоль небольшой разрез. Дно контейнера для хлебопечки присыпьте кукурузной мукой и выложите в него ваш батон. Накройте полотенцем и дайте постоять примерно 2 часа. Перед началом выпекания сбрызните верхушку хлеба водой. Выпекайте кукурузный хлеб при температуре 210 градусов в течение 50 минут. Первые 10 минут периодически сбрызгивайте хлеб водой. Готовый хлеб выложите на разделочную доску и дайте ему остыть.

Многие слышали о кукурузной муке, но как ее использовать, мало кто знает. А ведь из нее можно готовить очень много блюд и даже выпечку, об этом сегодня и поговорим. Кукурузная мука – это своего рода диетический продукт, который содержит в себе огромное количество полезных свойств и витаминов, среди которых – магний, калий, кальций, железо и крахмал, витамины группы В, витамины РР.

Кроме этого кукурузная мука положительно воздействует на обмен веществ, способствует очищению организма. Продукты из кукурузной муки считаются диетическими, легко усваиваются организмом. Благодаря кукурузной муке в организме снижается уровень холестерина.

Считается, что кукурузная мука, сделанная из твердых сортов кукурузы, наиболее полезная.

Также стоит обращать внимание на то, что мука может быть как мелкого, так и грубого помола. Для домашней выпечки подойдет мука мелкого помола, а вот для хлеба и лепешек – грубого. Так, а теперь я расскажу о том, как испечь кукурузный хлеб в хлебопечке .

Такой хлеб получится желтоватым и нежным. А свежий хлеб можно есть даже отдельно от другой пищи.
Так, берем 110 граммов кукурузной муки (грубого помола), 275 граммов пшеничной муки, одну чайную ложку сухих дрожжей, две чайных ложки сахара, неполную чайную ложку соли, 160 миллилитров теплой (но не горячей воды), 50 миллилитров молока (можно и без него, но тогда нужно будет просто добавить больше воды), одна столовая ложка растительного масла (можно брать кукурузное или оливковое).Сразу оговорюсь, если в хлебопечке установлена функция подогрева воды, тогда воду не нагреваем.

Начинаем с того, что просеиваем пшеничную и кукурузную муку. Подготавливаем все необходимые компоненты. Обращая внимание на инструкцию вашей хлебопечки, все компоненты кладем в определенном порядке. Для хлебопечки «Panasonic» сначала кладут сыпучие компоненты, а только после них жидкость. В вашей хлебопечке может быть наоборот (обратите на это внимание!).

Выпекая кукурузный хлеб, мы выбираем функцию «Обычный хлеб» или «Французский хлеб». Не используем «Быструю выпечку», так как хлеб может потерять свой вкус. Еще стоит учесть тот факт, что кукурузная мука должна разбухнуть, чего не произойдет с режимом «Быстрая выпечка».

Также определяемся со временем выпечки, оно не должно превышать более трех с половиной часов.

После выпечки достаем хлеб, даем ему остынуть и наслаждаемся!

Существует также и другой вариант выпечки кукурузного хлеба. Для него мы берем120 граммов кукурузной муки,480 граммов пшеничной муки,200 граммов кефира,170 граммов молока,50 граммов сливочного масла, две столовые ложки сахара, две чайных ложки сухих дрожжей, одну чайную ложку соли, при желании можно добавить щепотку куркумы.

Берем посуду, наливаем в нее молоко и кефир, примерно до температуры 40 градусов и вливаем это все в форму хлебопечки, добавляем сахар, соль, куркуму (если решили класть). Растапливаем сливочное масло и также отправляем в хлебопечку. После этого, сначала насыпаем кукурузную муку, потом пшеничную, сверху насыпаем дрожжи.

Выставляем режим «Обычная выпечка». Печем хлеб не более 2,5 часов.

Приятного аппетита!

Кукурузная мука не содержит белок и клейковину. При этом выпечка обладает сладковатым вкусом. В такие изделия необходимо добавлять разрыхлитель или взбитые белки, что поможет получить более мягкий и пышный кукурузный хлеб.
Содержание рецепта:

Те, кто пробовал початок отварной молочной кукурузы наверняка понравился ее вкус и аромат. Однако блюда, приготовленные из кукурузного зерна оставляют совсем иное впечатление. Возможно впервые попробовав они покажутся приятным вкусом и ароматом, однако во второй раз пробовать их вряд ли захочется. Ну, разве что только утолить голод при отсутствии альтернативы. Исходя из этого, можно сделать вывод, что кукуруза не относится к ежедневной пищи. Термическая обработка существенно не влияет на ее питательные свойства и усвояемость.

При этом в Мексике кукурузные изделия - главная еда. Кукурузный хлеб, а именно тонкие лепешки «тортилла» или «тортилья» являются основой питания. Но в последнее время в нашей стране все чаще стали проявлять интерес к домашнему заграничному хлебопечению. Одним из таких является хлеб из кукурузной муки. Как его правильно приготовить, что таит в себе эта выпечка, какую муку выбрать и многое другое читайте в данном обзоре.

Как испечь кукурузный хлеб - секреты и тонкости приготовления


Чтобы испечь домашний кукурузный хлеб, не обязательно иметь в своем кухонном арсенале дорогую хлебопечку. Пышный и ароматный батон не сложно сделать своими руками. Главное прислушаться к советам поваров со стажем.
  • Первым делом стоит отметить, то что называется кукурузным хлебом, не приготовлено исключительно на основе кукурузной муки. В состав теста все равно добавляют пшеничную муку и только для вкуса кладут кукурузную. Все попытки испечь кукурузный хлеб только из кукурузной муки обречены на провал - тесто все равно не поднимется.
  • Следующий момент - закваска. Все эксперименты сделать закваску на кукурузной муке закончатся плачевно. Ее делают из пшеничной муки и воды.
  • Не советуют для выпечки применять обычный разрыхлитесь. Желательно его сделать самостоятельно из пищевой соды, винной кислоты и крахмала.
  • В некоторых рецептах в состав входит крахмал: кукурузный или картофельный. Строго соблюдайте всё тонкости, указанные в рецепте. Иначе отклонения от рецептуры и нарушение порядка закладки продуктов могут сыграть роковую роль.
  • Продукты, которые находились в холодильнике нужно нагреть до комнатной температуры и только потом использовать для приготовления теста.
Используя эти советы у вас получится нежная и вкусная выпечка.

Выпекаем хлеб из кукурузной муки дома


Пористый, свежий и аппетитный - хлеб из кукурузной муки. Рецепт выпечки очень прост и не составит никакого труда для приготовления. С ним справится даже любая начинающая хозяйка.
  • Калорийность на 100 г - 269 ккал.
  • Количество порций - 1 хлеб
  • Время приготовления - 50 минут

Ингредиенты:

  • Мука из кукурузы - 1 ст.
  • Молоко - 1 ст.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Сода - 3/4 ч.л.
  • Сахар - 0,5 ч.л.
  • Соль - 3/4 ч.л.

Пошаговое приготовление хлеба из кукурузной муки (классический рецепт):

  1. Муку положите в миску и добавьте яйца.
  2. Молоко подогрейте, вылейте в миску и приправьте солью. Слегка перемешайте, не взбивая.
  3. Насыпьте сахар с содой и опять перемешайте. Взбивать не нужно. Тесто получится жидкой консистенции.
  4. Форму смажьте растительным маслом и вылейте тесто.
  5. Духовку разогрейте до 180 градусов и отправьте изделие печься на 35 минут. Готовность проверяйте деревянной лучинкой. Проткнув ею хлеб, палочка должна остаться сухой.
  6. Готовую выпечку вынимайте из формы и оставьте немного постоять.


Хлеб на столе - ежедневная пища. Причем диетологи советуют не отказываться от него даже тем, кто избегает от употребления хлебобулочных изделий. Ведь можно остановить свой выбор на полезном хлебе - кукурузном. А поскольку в магазинах его не отыскать, приготовим кукурузный хлеб самостоятельно в хлебопечке.

Ингредиенты:

  • Мука кукурузная - 1 ст.
  • Мука пшеничная - 1 ст.
  • Молоко - 170 мл
  • Растительное масло - 1 ст. л.
  • Соль - 3/4 ч. л.
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Зерна мака - 1 ст. л.
  • Дрожжи сухие - 1 ч. л.
Пошаговое приготовление кукурузного хлеба в хлебопечке:
  1. В съемную чашу хлебопечки влейте молоко и растительное масло.
  2. Добавьте соль и сахар.
  3. Всыпьте кукурузную и пшеничную муку.
  4. Добавьте маковые зерна. Но можно и без них, но с зернами изделие будет вкуснее, полезнее и красивее.
  5. Добавьте сухие дрожжи.
  6. В таком виде съемную чашу поместите в хлебопечку. Включите режим «Основной» или «Белый хлеб», в зависимости от типа прибора и ждите характерного звукового сигнала.
  7. Когда услышите звуковой сигнал, кукурузный хлеб готов. Вынимайте его из чаши и остудите.


Кукурузный хлеб в духовке готовят с незапамятных времен, однако в нашу страну он пришел относительно недавно. При этом многими уже успел полюбиться за свою зернистость и плотность.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 150 г
  • Мука кукурузная - 150 г
  • Дрожжи сухие - 10 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Молоко - 250 мл
  • Пармезан - 100 г
  • Масло сливочное - 125 г
  • Соль - 1/4 ч. л.
  • Сушеные пряные травы (тимьян, розмарин, майоран, базилик) - опционально
Пошаговое приготовление хлеба из кукурузной муки в духовке:
  1. Пшеничную и кукурузную муку соедините и добавьте сухие дрожжи.
  2. Растопите сливочное масло.
  3. Яйца с молоком слегка взбейте венчиком.
  4. К молочно-яичной смеси влейте растопленное масло.
  5. Получившуюся жидкую массу соедините с мукой и посолите. Хорошо размешайте.
  6. Пармезан натрите на мелкой терке и добавьте в тесто.
  7. Следом насыпьте сушеные травы и размешайте.
  8. Тесто выложите в форму для выпечки, которую предварительно смажьте сливочным маслом и припорошите мукой.
  9. Духовку разогрейте до 180°С и отправляйте кукурузный хлеб в духовку на 25-30 минут. Готовность проверяйте зубочисткой: она должна быть сухой.


Кукурузное зерно - ингредиент для приготовления полезной пищи. Спелые початки кукурузы - кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Из этих продуктов получится великолепное вкусное изделие, как кукурузный хлеб.

Ингредиенты:

  • Кукурузная мука - 1 ст.
  • Пахта - 1 ст.
  • Консервированная кукуруза - 200 г
  • Смесь для выпечки - 2 ст.
  • Яйца - 2 шт.
  • Сахар - 1 ст.
  • Сливочное масло - 1 ст.
  • Сода - 1 ч.л.
Пошаговое приготовление хлеба из кукурузной муки и консервированной кукурузы:
  1. Сливочное масло растопите на водяной бане до жидкого состояния.
  2. Яйца взбейте с сахаром до пышности.
  3. В муку добавьте все ингредиенты и вымесите тесто. Чем дольше тесто вымешивается, тем пышнее получится хлеб. Для этого процесса лучше всего использовать миксер.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...