Хинкали с мясом очень вкусный домашний рецепт. Хинкали - это что за блюдо и как его приготовить

Инструкция приготовления

45 минут Распечатать

    1. В фарш проворачивается очищенное от жил мясо - грудинка или задок молодой особи. Затем добавляется сало, мелко нарубленные лук и чеснок. В конце вмешивается вода - столько, сколько фарш сможет впитать, не разделяясь на мясную и водную фракции. На полкило мяса - примерно 150 мл. По вкусу можно добавить соль, зиру, ­острый перец (можно приготовить самостоятельно) и кинзу.
    Шпаргалка Как подготовить острый перец


  • 2. Замесить тесто из муки, соли и 150 мл воды - достаточно плотное и тугое. Замешивать и раскатывать его вручную будет трудно - поэтому если у вас есть тестомес и особенно тестораскаточная машинка, они очень облегчат процесс. Тесто может храниться в прохладном месте не более часа, потом начинает стремительно терять благородные качества.


  • 3. Успех будущих хинкали зависит от количества слоев в тесте: в идеале их должно быть около двадцати. Для этого надо раскатать тесто скалкой в сантиметровый слой и нарезать его квадратами 4х4 см. Каждый кусочек нужно раскатывать и складывать, через раз посыпая мукой, снова и снова - хотя бы 10 раз. Результатом должны стать слоеные листы 3 мм толщиной.


  • 4. Фарш готовится заранее, поскольку как только листы теста будут готовы, заворачивать в них мясо нужно немедленно, чтобы тесто не сохло. В середину каждого листа положить по маленькому половнику фарша, примерно 40 грамм. Если на фарше успела проступить вмешанная вода, перед тем как выкладывать на тесто, его нужно еще раз хорошенько перемешать до однородности.
    Шпаргалка Как приготовить рубленый фарш


  • 5. Края листа складываются гармошкой как можно плотнее. В идеальном хинкали девятнадцать складок.Скрепленный мешочек взять в одну руку, а другой закрутить в ту же сторону, что делались складки, и оторвать излишек теста - у хинкали сверху получится плотный пенек. Поставить хинкали на доску, чтобы у него образовалось плоское дно, которое потом удобно будет надкусывать.


  • 6. Лопаткой раскрутить бурно кипящую воду в просторной кастрюле, посолить, забросить десяток хинкали и снова сделать в кастрюле водоворот. Смысл в том, чтобы хинкали не жались и не прилипали друг к другу или ко дну. Варить, пока хинкали не всплывут вверх брюхом. Плюс еще две-три минуты, - всего ­около десяти минут. Вынимать бережно - шумовкой.


Сегодня поговорим о хинкали — традиционном грузинском блюде. Сначала его готовили только в горных районах Грузии. Но позднее оно распространилось по всему Кавказу, и за его пределы. Это очень вкусно и сытно!

Делается это блюдо из теста, в основном, с мясной начинкой. И этим напоминают , манты или вареники с мясом. Но в их приготовлении есть свои особенности. Для классического тугого теста нужны только мука и вода. Но многие добавляют растительное масло и яйца для эластичности.

Нужно не лениться и обязательно просеивать муку, чтобы она «задышала» кислородом. Тесто вымешивается достаточно долго в несколько подходов с перерывами, в которых необходимо давать ему отдохнуть, желательно в холодильнике. Из него раскатывают тоненькие круглые лепешечки, толщиной около 2 мм и диаметром 12-15 см. Причем, края должны быть тоньше, чем середина.

В них кладут начинку, и лепят, соединяя края между собой складочками, как в плиссированной юбочке, плотно сдавливая «талию» и формируя хвостик. Принято, чтобы складочек было не менее 18. И чем их больше, тем хозяйка считается искусней. В слепленном виде хинкали напоминают мешочек или чеснок.

Отличаются они не только внешним видом от пельменей и др., но и начинкой. Изначально она состояла из баранины и курдючного сала, рубленных кинжалом. Сейчас еще используется говядина и свинина. Мясо по-прежнему рубят мелкими кусочками или перемалывают на мясорубке в фарш.

Начинка должна быть сочной и влажной (но не жидкой), чтобы в середине мешочка при варке выделялся сок или бульон. Для этого к мясу добавляют холодную воду и тщательно перемешивают в течении нескольких минут. Некоторые используют вместо воды бульон, молоко или сливки. Но многие повара считают это совершенно излишним. т.к. вода с мясом — это уже бульон.

Также для сочности важно использовать большое количество мелко порубленного лука. Фарш получится вкуснее и ароматнее, если в него добавить приправы — чеснок, кумин, хмели-сунели, перец и кинзу. Грузинские повара советуют после добавления специй и соли оставить фарш на 20 минут, чтобы он хорошо промариновался. Также хинкали готовят и с другими начинками: сыром или картошкой с жаренным луком.

Для того, чтобы правильно сварить наши мешочки, важно учитывать некоторые правила. Лепить лучше столько штук, сколько сразу будут отвариваться, т.к. со временем тесто из-за фарша становится влажным и может порваться.

Важно! При опускании в кипящую подсоленную воду, необходимо в ней создать круговорот (воронку), чтобы мешочки не прилипали ко дну и друг к дружке. Лучше не мешать ложкой, чтобы тоненькое тесто не порвалось, а покручивать или легонько встряхивать кастрюлю.

Едят готовое блюдо руками, держа за хвостик, осторожно надкусывая, чтобы сок остался во рту. А вот сам плотный хвостик не употребляют.

Это основные принципы приготовления грузинских хинкали. Но каждый повар вносит свои коррективы, исходя из опыта и личных предпочтений. Вы в этом убедитесь, ознакомившись с рецептами, которые подобраны сегодня специально для вас. Готовьте с удовольствием! Привлекайте своих домочадцев. Ведь и лепка мешочков — это очень увлекательный процесс. Можно даже устроить конкурс: у кого получится больше складочек!

Как приготовить хинкали в домашних условиях?

В первом рецепте вкусных домашних хинкали добавляем в тесто растительное масло. Для начинки мы используем свинно-говяжий фарш с мелко порезанными луком и свежими листиками кинзы. А также специи: сушенный базилик, зира, черный перец.

Зиру(кумин) лучше растереть пальчиками, чтобы она отдала свой аромат. По желанию можно добавить острый перец. При работе с ним соблюдайте осторожность — не дотрагивайтесь руками до глаз, чтобы их не обжечь.

И еще один совет: чтобы вода не бурлила в кастрюле, перед выниманием хинкали добавьте холодной воды.

Для теста понадобится:

  • Мука – 500 гр.
  • Растительное масло – 1 ст. ложка
  • Вода – 250 мл.
  • Соль – 1 ч. ложка

Для начинки:

  • Фарш свино-говяжий – 1 кг 100 гр.
  • Кинза – 2 пучка
  • Сушеный базилик – 1 ст. ложка
  • Зира – 0,5 ч.ложки
  • Острый красный перец – 1 шт.
  • Чёрный молотый перец – 0,5 ч. ложка
  • Репчатый лук – 150 гр.
  • Соль – 0, 5 ч. ложки
  • Вода – 200 мл.

Приготовление:

1. Готовим тесто: муку просеиваем через сито.

Делаем углубление посередине муки, наливаем 250 мл воды.

Начинаем замешивать. Тесто должно быть крутое (более тугое), чем на пельмени. После того, как ингредиенты соединились, добавляем растительное масло, соль.

Вымешиваем тесто (желательно руками) до эластичности 15 — 20 минут.

Затем тесту, завёрнутому в пакет, даём настояться 30 – 60 минут в стороне.

2. Делаем начинку: лук нарезаем кубиками, немного солим, смешаем с фаршем.

Кладём к нему также оставшиеся продукты: соль, базилик, чёрный перец, зира (предварительно его подавить пальцами, либо в ступке), нарезанный красный перец. Всё перемешиваем.

Вливаем в фарш воду, чтобы он получился жидким. В конце добавляем мелко измельченную кинзу, пробуем на вкус. Если нужно кладём еще соль.

3. Формируем хинкали: присыпаем доску мукой. Отрезаем кусок теста, раскатываем с него «колбаску».

Режим кусочками в 18 – 20 мл.

Нажимаем кусочки посерединке пальцами, чтобы получились кружочки.

Начинаем раскатывать их скалкой от середины к краям.

Выкладываем примерно одну чайную ложку фарши в тесто.

Берём за один край лепёшки и формируем по кругу складочками тесто.

В конце хорошо надавливаем горлышко вверху, чтобы хвостики хорошо слиплись.

4. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Кладём в неё хинкали, соль. При этом воду помешиваем до тех пор, пока она снова закипит. Варим 10 минут.

Наша вкусняшка готова!

Рецепт приготовления хинкали с мясом

Этот рецепт будет уже с мелко порубленной бараниной с добавлением тех же специй, как и , но без базилика. Тесто состоит из воды и муки, даже без соли. Очень долго его вымешиваем до гладкой однородной консистенции и даем отдохнуть.

Для удобства раскатанную лепешечку кладем на блюдечко, в серединку — ложку начинки, и лепим мешочек. Если не получается сделать нужное количество складочек, не огорчайтесь. Ведь на вкус это совершенно не повлияет. Перед подачей посыпаем свежемолотым перцем. Пробуйте и у вас все получится!

Ингредиенты:

  • Баранина – 450 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Зира – 1 щепотка
  • Кинза – 1 пучок
  • Мука – 3 стакана
  • Вода – 1,5 стакана
  • Соль – по вкусу
  • Чёрный перец – 10 гр.

Приготовление:

1. Просеиваем муку в миску, добавляем в неё воду.

Вымешиваем тесто до состояния гладкости, эластичности. Оно должно быть крутым, это процесс довольно-таки долгий.

Есть общее правило приготовления теста для хинкали: воды должно быть в два раза меньше, чем муки.

2. Накрываем тесто пищевой плёнкой, отправляем его в холодильник на 1 час.

3. Мясо рубим ножом мелкими кусочками, примерно в состояние фарша.

Лук измельчаем кубиками.

Также нарезаем кинзу.

4. Смешиваем все нарезанные ингредиенты в ёмкости, добавляем к ним зиру, соль и перец.

Вливаем к фаршу 150 – 200 мл воды.

5. Тесто скручиваем в «колбаску» и режим толстыми кусочками. Берём один кусочек теста, присыпаем мукой и раскатываем кружочком (идеальная толщина 2 мм).

Выкладываем одну ложку фарша в центр, залепляем хинкали складками по кругу. Хорошенько скрепляем.

6. Варим в кипяченной подсоленной воде 10 минут. Следим, чтобы хинкали не пригорели ко дну, аккуратно помешиваем.

7. Достаём их шумовкой из кастрюли. Перекладываем в тарелку, посыпаем сверху перцем.

Как приготовить вкусные и сочные хинкали

Для приготовления этих сочных грузинских вкусняшек, тесто делайте на яйцах, очень-очень густое. Для начинки все перекрутите на мясорубке: говядину, лук и кинзу. И лепите, создавая форму чесночка. Не забывайте делать воронку в кипящей воде, когда забрасываете их вариться.

Отведать вы их можете по-семейному, по-домашнему, как больше любите, заправив уксусом с перцем или, помазав маслом или сметаной. В любом случае будет вкусно!

Для теста:

  • Мука – 1,5 кг.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Вода – 500 мл.
  • Соль – 0,5 ч. ложки

Для начинки:

  • Фарш говяжий – 2 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Кинза – 100 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Перец – щепотка
  • Вода – 1 стакан

Приготовление:

1. В просеянную муку разбиваем яйца. В воде разбавляем соль. Выливаем к муке.

Всё смешиваем, начинаем вымешивать в густое эластичное тесто.

2. Мясо, кинзу и лук перекручиваем через мясорубку.

Добавляем к фаршу соль, перец. Наливаем кипяченную охлажденную воду. Хорошо перемешиваем.

3. Отрезаем кусочек теста, крутим «колбаску» из него. Нарезаем толстыми кусочками.

Кусочки обваливаем в муке, раскатываем очень тонко. Кладём в середину примерно столовую ложку фарша.

Лепим тесто по кругу в виде «чеснока».

4. Воду ставим на огонь, доводим до кипения, солим. В кипящей воде делаем «круговорот» ложкой, чтобы тесто не прилипло ко дну. Выкладываем туда по одному налепленные заготовки. Готовим на среднем огне 7 минут.

Рецепт приготовления хинкали по-грузински с сыром сулугуни

А этот рецепт идеально подойдет для тех, кто любит грузинскую кухню, но не ест мясо. Для начинки в этом варианте нам понадобится рассольный сыр сулугуни, самый жирный. Его пропускаем через мясорубку.

Добавляем к сыру растопленное сливочное масло, яичные желтки и раздавленный чеснок. Тесто в этом случае должно получиться достаточно мягким, но не липнуть к рукам. Когда делаем складочки при лепке мешочка, края можно немного растягивать. Готовые хинкали посыпаем перцем и кинзой (она очень хорошо сочетается с сулугуни, так что можно добавлять и в начинку). Вкус просто фантастический!

Ингредиенты для теста:

  • 2 стакана муки
  • Вода – 1 стакан
  • Соль – ¼ ч. ложки

Для начинки:

  • Сулугуни – 700 гр.
  • Сливочное масло – 3 ст. ложки
  • Яйцо – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Кинза – для украшения

Приготовление:

1. Делаем тесто: в миску просеиваем муку, добавляем соль, воду.

Вымешиваем тесто 15 минут до того состояния, пока оно не станет мягким и податливым к лепке.

2. Для начинки измельчаем сыр сулугуни через мясорубку (можно натереть на тёрке).

Растапливаем сливочное масло, перекладываем к муке. Добавляем яйца и выдавливаем чеснок через чесночницу. Перемешиваем ингредиенты. Можно чуть-чуть посолить.

3. Тесто делим на небольшие кусочки, раскатываем их диаметров 15 мм. В центр теста выкладываем неполную ложку фарша.

Формируем в виде чеснока: защепляем складочками края теста.

4. Готовим блюдо в кипящей подсоленной воде 10 минут.

Украшаем готовое блюдо листочками кинзы.

Готовим хинкали в домашних условиях по грузинскому рецепту:

Свежая жирная баранина с курдючным салом нужны для этого кавказского блюда. Мелко режим их на кусочки, добавляем много лука, соль, перец по вкусу. Начинка готова. Заметьте, что в данном варианте не применяется вода. Но тем не менее, сок внутри мешочка выделяется за счет жира, сала и сочности лука. В тесте этих хинкали присутствует оливковое масло и яйца.

В отличие от предыдущих рецептов, здесь мы раскатываем тесто и выдавливаем формой кружочки, а не раскатываем каждую лепешечку отдельно. И обязательно едим хинкали руками, чтобы получить удовольствие от вкуснейшего бульона!

Ингредиенты:

  • Мука – 1 кг.
  • Вода – 2 стакана
  • Яйцо – 2 шт.
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки
  • Соль – по вкусу

Для начинки:

  • Жирное баранье мясо – 1 кг.
  • Курдючное сало – 200 гр.
  • Репчатый лук – 0,5 кг.
  • Соль – 0,5 ч. ложки
  • Перец – 0,5 ч. ложки

Приготовление:

1. Готовим тесто: на два стакана тёплой воды разбиваем два яйца, добавляем соли и масло. Взбиваем всё до однородной массы.

Готовое тесто накрываем кухонным полотенцем, даём ему отдохнуть.

2. Для начинки нарезаем очень мелко мясо, сало и лук.

Солим, перчим и тщательно перемешиваем.

3. Раскатываем тесто в один пласт, вырезаем кружочки диаметром в 12 см. На каждый кружочек выкладываем одной столовых ложки фарша.

Собираем на мелкие складочки края теста по кругу. Сверху крепко закрепляем их.

4. В кипящую воду выкладываем хинкали. Аккуратно мешаем их.

Кастрюлю накрываем крышкой. После закипания воды уменьшаем огонь, готовим хинкали 20 минут.

Как красиво лепить хинкали в домашних условиях?

И завершающий пункт — это полезные советы. Тут вы сможете детально увидеть, как правильно раскатывать каждый кружочек, лепить мешочек так, чтобы выделившийся сок из мяса, никуда не вытек и сохранился внутри.

А также узнать секрет, как опускать в кипящую воду мешочки, каждый по отдельности, чтобы они не слиплись и не порвались. Мы всегда можем чему-то учиться, ведь нет предела совершенству!

Приобретайте знания, становитесь лучше! Готовьте весело всей семьей или с друзьями! Наслаждайтесь вкусной едой и результатами своего труда!

Грузинская кухня – это сочетание древних традиций, горных нравов, ароматных трав и сочного мяса. Это стихия вина, сыров и винограда. У нее свой неповторимый характер, который угадывается с первых же секунд дегустации тех или иных блюд. У грузин все по-домашнему и от чистого сердца, ведь готовят они как для себя.

Хинкали на ряду с хачапури и вином в первую очередь ассоциируются у каждого без исключения с грузинской кухней.

Это и вправду народное достояние грузинов, а именно жителей таких областей, как Мтиулети, Хевсурети и Пшави. Слово схоже с дагестанским хинкала и азербайджанским хингала, но блюда отличаются.

Классические хинкали готовят традиционно из говядины или свинины, реже – из баранины. Используются только эти три вида мяса, поэтому из курицы хинкали делать не принято. Мясо для начинки можно перекручивать на мясорубке или делать его рубленным.

Но основная фишка этого блюда – это, конечно же, необычная форма. Ее лепят либо вручную, либо с помощью специальных приспособлений. Далее, хинкали варят в кипящей воде или поджаривают на сковородке.

Грузинская легенда о возникновении хинкали

Все народы любят придумывать объяснения возникновению тех или иных вещей, так и рождаются легенды. Хинкали тому не исключение.

Когда-то давно грузины воевали с персами, очень много людей было убито, мало кто дожидался родных после сражений. Выжить удалось одному воину, вернулся он домой в небольшую деревушку к семье, но был тяжело ранен в шею. Есть ему очень хотелось, но рана не позволяла пережевывать и глотать твердую пищу, а продуктов в деревне во время войны было очень мало.

Хозяйка смогла найти только немного муки, мясо барана, лук и чеснок. Она сделала из мяса, лука и чеснока фарш, а чтобы блюдо было более сытным – обернула все это тестом. Блюдо получилось очень нежное, поэтому не составило труда его съесть солдату с больной шеей.

Рецепты теста для хинкали

Приготовить вкусное и нежное тесто, да еще чтобы оно не разваривалось и хорошо лепилось – дело практики. Но также, очень важен сам рецепт.

Многие кулинары советуют выбирать тот рецепт, который включает только муку, воду и соль. Остальные добавки – яйца, масло – сделают тесто вязким и плотным. Его будет очень тяжело замешивать и раскатывать.

Так как приготовление теста – очень трудоемкий процесс, возьмите миксер или положите его в хлебопечку.

Классическое тесто на воде

Для такого теста нам понадобится главный ингредиент – стакан ледяной воды.

Чтобы приготовить такое тесто, возьмите:

  • 3 стакана муки
  • 3 щепотки соли
  • Стакан ледяной воды

Ход приготовления:


Классическое тесто с яйцом

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки
  • 1 яйцо
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 1.5 стакана воды
  • 1 чайная ложка соли

Ход приготовления:


Варианты начинки

Начинка из говядины и баранины

Ингредиенты:

  • 700 грамм говядины
  • 300 грамм баранины
  • 2 луковицы
  • 1 пучок кинзы
  • 1 чайная ложка специй. Идеально подойдет сванская соль.

Такую начинку делать просто, но главное правило – использовать свежее мясо. Тогда вкус хинкали будет по-особенному аутентичным.


Начинка из курицы и сыра

Ингредиенты:

  • 400 грамм куриного филе
  • 1 луковица
  • 100 грамм тертого твердого сыра

Ход приготовления:

Хинкали с тыквой

В качестве начинки можно использовать даже тыкву! Это отличный вариант для тех, кто соблюдает Пост или для вегетарианцев. Получатся очень сочные аппетитные овощные хинкали.

Возьмите:

  • 300 грамм мякоти тыквы
  • 1 луковица
  • 50 грамм сала
  1. Мякоть тыквы без шкуры и семечек порубить на мелкие кусочки. Порезать также мелко лук и сало.
  2. Хорошо перемешать, добавить специи и положить на тесто.

Приятного аппетита!

Хинкали из говядины и телятины

Ингредиенты рассчитаны на 3 порции. Вам потребуются:

  • 500 грамм пшеничной муки
  • 300 миллилитров воды
  • 1.5 чайные ложки соли
  • 250 грамм телятины
  • 250 грамм говядины
  • 100 грамм сала
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • Красный перец, кинза, другие специи и травы – по вкусу

Ход приготовления:


Рецепт аварских «открытых» хинкали

Вашему вниманию предлагается очень вкусное блюдо – Аварский хинкал, который впервые был приготовлен в Дагестане. Тут горячий темперамент и кухня с характером. Блюдо получится ароматным и пряным, поэтому ваши гости будут приятно удивлены.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 500 грамм муки
  • 500 миллилитров кефира
  • ¼ ложки соды
  • Соль по вкусу

Для начинки:

  • Баранина
  • Зелень: кинза, укроп
  • Репчатый лук
  • Соль и перец по вкусу

Для соуса:

  • Пол кило помидоров
  • 50 грамм сливочного масла
  • 1 зубчик чеснока

Ход приготовления:

  1. Здесь действует важное правило: чем больше мяса, тем лучше! Также, брать его нужно свежим и желательно не замороженным. В этом рецепте мясо нужно предварительно отварить в кипящей воде с луковицей, стеблями зелени (без листьев) и солью.
  2. Чтобы приготовить тесто, возьмите муку, соду и соль. Добавьте в смесь кефир и перемешайте. Когда оно станет густым – замесите руками на столе, присыпанном мукой. Оставьте тесто «отдыхать» на час.
  3. Пришло время соуса. Помидоры измельчите в пюре. Разогрейте сковороду, положите в нее томатную кашицу, посолите и поперчите. Массу следует тушить, пока она не уменьшиться в 2 раза в объеме.
  4. Когда соус протушился – выключите огонь и добавьте в соус листья зелени.
  5. Возьмите глубокую соусницу, на ее дно положите рубленный чеснок, а сверху уже сам соус и добавьте в него 2 чайные ложки воды.
  6. За это время мясо должно было свариться. Достаньте его, бульон процедите и поставьте опять на огонь. Доведите до кипения.
  7. Тесто нужно хорошо раскатать, чтобы получился тонкий пласт. Порежьте его на ромбики со сторонами 3 см. Опустите их в бульон, варите до готовности.

Дагестанские хинкали готовы! Ромбики из теста следует подавать с бульоном, мясом и соусом.

Приготовление хинкали в мультиварке

Преимущества хинкали в мультиварке:


Как и сколько варить хинкали?

Хинкали варят в кипящей подсоленной воде. В нее добавляют лавровый лист для аромата.

Нужно обязательно следить, чтобы они не прилипали ко дну и друг к другу. Весь процесс займет около 15-20 минут. Очень важно не упустить момент, когда они будут готовы, так как хинкали очень легко переварить.

Доставать готовые изделия нужно шумовкой, чтобы не повредить их и не зачерпнуть лишней жидкости.

В мультиварке очень удобно варить хинкали: в чашу налить воду, положить лавровый лист, посолит и включить режим «суп». Также, их можно готовить на пару в чаше для варки.

Подают хинкали обязательно в горячем виде с соусом ткемали – тогда получится поистине грузинское блюдо!

С чем подавать хинкали на стол?

Хинкали – традиционное грузинское блюдо, а этот народ, как мы знаем, очень любит дары природы: зелень, натуральные приправы, овощи. Поэтому, хинкали можно подавать с зеленью и овощами, чтобы совместить белки и углеводы. Можно заправить майонезом, кетчупом или соусами из национальной кухни: сацибели, ткемали, сациви.

Любители пикантного аромата оценят подачу со сметаной и чесноком.

Секреты приготовления


Вам могут понравится и другие рецепты на нашем сайте:




Фото по запросам Гугл и Яндекс

Замороженные хинкали нельзя сравнить с теми, что приготовлены своими руками. Советуем рискнуть и сделать это блюдо самим – так вы поймете, что полуфабрикат в магазине не достоин вашего внимания. Эта статья будет полезной всем, кто решил правильно приготовить хинкали в домашних условиях. Здесь вы найдете лучшие рецепты с фотографиями, а также почерпнете парочку секретов, которые помогут облегчить процесс готовки и добиться лучшего вкуса.

Если вы считаете, что домашние хинкали – это нечто похожее на пельмени, то вы ошибаетесь. Между этими блюдами есть существенная разница. Например, для хинкали начинка готовится не с помощью мясорубки, а вручную – мясо должно быть порублено мелкими кусочками. Как утверждают настоящие кулинары, такая мясная начинка приобретает особый вкус.

Классический рецепт хинкали не обязательно содержит только одно мясо, к нему разрешается добавлять овощи, грибы, сыр. Еще это блюдо сложно представить без привкуса кинзы – ее грузины обязательно добавляют к любимому угощению.

Тесто готовится из трех компонентов. Надо взять только лишь муку, соль, воду. И еще следует добавлять жгучий перец – это правило национального грузинского блюда, но его можно не соблюдать, если перченая еда вам противопоказана или просто не нравится.

Правильно готовить настоящие хинкали – это не только смешивать ингредиенты в нужной пропорции. Есть еще правила варки. Варить угощение стоит в большой кастрюле, отправляя в кипящую воду всего лишь по паре штучек. Варка большого количества хинкали может вызвать их слипание между собой.

Опытные грузинские кулинары считают, что необходимо соблюдать осторожность при лепке каждого изделия. Делая мешочек с начинкой, края теста нужно соединять, делая складочки. Таких морщинок в идеальном изделии насчитывается 18–19 штук. С первого раза такое искусство может оказаться не под силу – не расстраивайтесь, умение делать изящные мешочки с мясом приходит с опытом.

Традиционный вариант

Если вы затеяли приготовление хинкали в домашних условиях, вам поможет классический рецепт с фото. Вы можете использовать любой вид мяса, но рекомендуем приготовить кушанье из баранины или смеси свинины и говядины. К мясу купите еще вот такие ингредиенты:

  • 2 стакана муки.
  • Соль.
  • Вода.
  • Луковица.
  • 300 грамм мяса.

Начинаем готовить угощение с замешивания теста. Для этого муку просеиваем на стол в виде горки. Сделаем в центре углубление, выльем туда полстакана холодной воды. Затем солим воду, замешиваем тесто. По мере надобности добавляем воду. Тесто должно получиться тугим, упругим. Теперь отставим его в сторону и займемся мясом.

В идеале нужно взяться за нож, нарубить мясную вырезку очень мелко. Так можно приготовить хинкали дома своими руками по классическому рецепту. Отдельно измельчим луковицу. Добавим лук к фаршу.

Осталось посолить мясную начинку по вкусу, ввести в нее холодную воду или бульон. Делать это нужно так: тоненькой струйкой льем жидкость, а другой рукой активно размешиваем фарш (он должен вобрать воду, но остаться достаточно упругим).

Возвращаемся к тесту, его нужно разделить на части, которые раскатываем по отдельности в кружки. В центр каждого круга кладем мясную начинку. Как нам напоминает рецепт, ее нужно столько, чтобы по весу она приравнивалась к количеству теста.

Теперь нужно собрать края каждого круга морщинками. В результате получится мешочек с хвостиком. Его мы немного вытянем вверх, закрутим спиралькой. Налепив сколько нужно хинкали, можно заморозить их на будущее или сразу варить в кипятке.

Правильно сварить хинкали в домашних условиях не составит труда. Нагреваем воду в достаточно широкой кастрюле. В нее нужно за хвостик аккуратно опустить каждое творение. Как только хинкали всплывут, засекаем немного времени (варятся мешочки 10–12 мин.). Блюдо подаем к столу с пылу с жару, не забываем посыпать черным молотым перцем. Также рецепт рекомендует украсить угощение кориандром, зирой, мятой, петрушкой. Вкус у блюда будет потрясающим – покупные готовые хинкали с домашними точно не сравнятся.

Делаем угощение в пароварке

Теперь предложим способ приготовления хинкали в пароварке. Для начала соберите компоненты для блюда:

  • 0,5 кг муки.
  • 1 ст. горячей воды.
  • 1 яйцо.
  • Соль.
  • 0,5 кг мяса.
  • 3 луковицы.
  • Перец, специи, зелень.

Начнем готовить блюдо с обработки мяса. Режем, добавляем лук. Теперь нужно добавить к начинке бульон или воду, сколько она примет в себя жидкости. Осталось поперчить и посолить фарш для хинкали, ввести мелко нарезанную зелень, хорошенько вымешать.

Начинку отправим в холодильник, теперь надо приготовить тесто для хинкали. Для него нужно просеять муку, сделав из нее горку. В центре делаем отверстие, разбиваем туда яйцо, добавляем соль, горячую воду. Быстро замешиваем тесто. Пусть немного постоит – около получаса.

Теперь начинаем лепить хинкали. Разделив тесто на части, раскатываем каждую в виде круга. Теперь в центр нужно положить начинку. Она должна весить столько же, каков вес самого теста в каждом отдельном кружке.

Выполняем ювелирную работу – собираем тесто в мешочек, складывая края в виде морщин. Когда каждый хинкали слеплен, отправляем мешочки в пароварку. Время приготовления – 30–40 мин. Кстати, после можно дополнительно пожарить хинкали в духовке – так они получаются чуточку хрустящими.

Сразу по окончании приготовления поспешим поставить кушанье на стол. Посыпаем его черным молотым перцем. Отдельно можете предложить своим домочадцам или гостям зелень. Отлично дополнят вкус блюда эстрагон, кинза, петрушка, мята. Будет очень вкусно!

Секрет вкуса в правильном употреблении

Даже если вы использовали классический пошаговый рецепт приготовления, познать вкус кавказского угощения вы сможете, если научитесь правильно есть. Для этого придется забыть о привычных столовых приборах и правилах этикета. Это блюдо принято есть руками. Если вам удастся попасть в настоящую грузинскую хинкальную, то заметите, что ее гости не стесняются. Более того, скромное и тихое поедание блюда здесь сочтут за обиду: считается, что гостю не понравилось угощение, раз он во время еды вел себя сдержанно.

Сваренные хинкали нужно держать за хвостик, прокусывая зубами мешочек с начинкой. Сначала надо выпить сочный и ароматный бульон, а потом приступить к мясу и тесту. Кстати, настоящие знатоки этого вкуснейшего блюда не едят хвостики. Они получаются довольно жесткими, а грузины именуют их пуповиной. Еще в Грузии не принято подавать к угощению соус для хинкали: блюдо считается совершенным, поэтому оно не требует дополнительных вкусовых оттенков.

Если вы привыкли есть пельмени или вареники, обмакивая в сметану или кетчуп, тогда можете поставить их на стол. Но лучше просто растопить сливочное масло – оно не обладает слишком резким вкусом, не перебиваюет аромата, которые источают настоящие хинкали.

Я неоднократно бывал в Грузии и первое, что я всегда ем — это хинкали. Стоят они в Тбилиси, если перевести на наши, 15 рублей шт или 50 тетри! Берешь на «соточку» 7 штук и объедаешься.

Если Вы являетесь ярым поклонником грузинской кухни, то хинкали стоят того, чтобы их попробовать приготовить. Лепка этого блюда причисляется к настоящему искусству, требующему творческого подхода и проявления оригинальности.


Приготовление этого восхитительного блюда не любит спешки, поэтому лучше всего готовить хинкали в выходные. Подробности о том, как лепить и варить хинкали, Вы узнаете, прочитав эту статью, в которой я подробно и пошагово объясню.

— Не запивайте хинкали вином, грузины считают, что пиво подойдет намного лучше


Немного пейзажей. Снимал я в ноябре.


Вид на мощные Кавказские горы


Готовлю хинкали в Грузии г. Мцхета, местное кафе.


Готовлю хинкали в Грузии г. Мцхета


Готовлю хинкали в Грузии г. Мцхета. Хинкали готовы!


Подробнее о читайте мой полный обзор

Основными ингредиентами в рецепте хинкали являются мука, вода и мясо. Однако перед тем, как приступить к приготовлению, стоит освоить секреты грузинских поваров, которые облегчат процесс домашней готовки.

Подготавливаем тесто и фарш для хинкали

Секрет приготовления теста очень прост – достаточно придерживаться необходимой консистенции при замесе. Идеальное тесто для хинкали, пошаговый рецепт с фото которого представлен ниже, должно иметь достаточную эластичность и мягкость, но при этом не рваться во время лепки. Процесс подготовки теста проходит в несколько этапов с небольшими перерывами. Для экономии времени во время этих перерывов Вы можете приступить к приготовлению фарша.

Без правильно приготовленного фарша хинкали не удастся. Согласно грузинским традициям ранее для этого блюда использовалась исключительно баранина. Спустя некоторое время появились различные вариации хинкали, где комбинируются несколько видов мяса. В современных хинкали можно встретить говядины или свинины, как в отдельности, так и в сочетании с мясом баранины.

При приготовлении традиционных и необычайно аппетитных хинкали, представленных на фото, мясо необходимо мелко нарубить на небольшие кусочки. Для улучшения вкуса рекомендуется добавить нарезанный лук. В практически готовый фарш добавляется вода, что позволяет придать сочность готовому блюду. Если Вы все же предпочитаете прокрученное мясо, то используйте для этого крупную решетку для перемалывания.

Для придания блюду неповторимого аромата добавите в фарш по вкусу кинзу, петрушку или мяту. Можете использовать смесь грузинских трав – и тогда Ваше блюдо будет невозможно отличить от традиционного, сделанного в Грузии.

Особенности приготовления и подачи грузинских хинкали

Разобравшись с тонкостями приготовления теста и фарша для хинкали, можно приступить к их лепке. Для этого необходимо тесто раскатать в колбаску диаметром 3 см, нарезать его на «пятаки»толщиной в палец и раскать их до толщины 3 мм, а диаметр, чтобы составлял 12-15 см. Затем в каждый кружок укладывается по столовой ложке фарша. И тут Вас ждет самый захватывающий этап в приготовлении хинкали – создание мешочка со складками. Именитым грузинским поварам удается создать хинкали, насчитывающие порядка тридцати шести складок. Начинающему же кулинару удается создать буквально двадцать складок.

— Хинкали не едят с соусами, так как внутри много бульона

При создании мешочков с фаршем стоит уделить внимание тому, насколько плотно Вы защипываете получившийся хвостик. Если поспешить и не зафиксировать края закрученного хвостика, то при варке вкусный бульон просто вытечет из хинкали. Также стоит учитывать, что при варке в хинкали образуется бульон, поэтому не стоит усердствовать с количеством фарша, иначе тесто просто разорвется – и все старания будут напрасны.



Машинка для лепки хинкалей и много хинкалей

Как варить хинкали? — Секрет варки хинкали довольно прост: достаточно вооружиться большой емкостью с водой и варить в несколько приемов. Хинкали ни в коем случае не должно быть тесно. Перемешивать при варке рекомендуется очень осторожно, чтобы ни в коем случае не повредить практически готовое блюдо. Делать это нужно не металлической, а деревянной лопаткой. Следите за тем, чтобы вода не кипела сильно – иначе мешочки могут раскрыться, потеряв драгоценный бульон. Среднее время варки хинкали составляет шесть – семь минут.


Повар Нико у которого я учился в г. Телави

Подавать хинкали гурманы советуют горячими, предварительно посыпав их крупным черным перцем. Хинкали принято есть руками – только так Вы сможете прочувствовать все грани вкуса этого необычного блюда с истинно грузинским колоритом. Далее привожу рецепт приготовления хинкали в домашних условиях.

— Если хинкали остыли на тарелке — попросите их поджарить. Жареные хинкали — отдельная песня.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...