Харчо в мультиварке витесс. Рецепт приготовления вкусного супа харчо в мультиварке поларис

ИНГРЕДИЕНТЫ

1 кг говяжьей грудинки
0,5 стакана риса
3 луковицы
1 корень петрушки
2 ст. л. зелени петрушки
1 лавровый лист
1 ст. л. муки
10 горошин черного перца
0,5 стакана толченых грецких орехов
0,5 стакана натурального гранатового сока без сахара
1 пучок кинзы
1 острый перчик
1 ч. л. хмели-сунели
5 зубчиков чеснока
1 ст. л. томатной пасты
2 ст. л. растительного масла
соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Подготовить мультиварку и ингредиенты.

Говядину вымыть, нарезать небольшими кусками. Лук и корень петрушки очистить. Лук измельчить, петрушку натереть на крупной терке. Грецкие орехи измельчить в блендере или истолочь в ступке вместе с горошинами перца. Кинзу вымыть, обсушить и измельчить. Острый перец вымыть и нарезать тонкими кольцами. Чеснок очистить и истолочь.

Включить мультиварку на режим «Жарка». Разогреть масло и обжарить лук с корнем петрушки и острым перцем, 7 мин. Добавить мясо и готовить, время от времени помешивая, 10 мин. Муку развести в 1 ст. л. холодной кипяченой воды, добавить к луку с мясом и готовить, помешивая, еще 1 мин.

Готовим бульон из грудинки. Промываем мясо под холодной проточной водой. Нарезаем его на порционные кусочки. На дно чаши мультиварки выкладываем мясо и заливаем холодной водой. Нажимаем на кнопку МЕНЮ и выбираем функцию ВАРИТЬ. Устанавливаем ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1 час с помощью кнопки ЧАСЫ. Нажимаем СТАРТ. После закипания воды снимаем пену и продолжаем варить бульон. Тем временем в миске заливаем рис холодной водой. Очищаем от кожуры картофель, промываем его и нарезаем небольшими кубиками.


Очищенную морковь натираем на мелкой терке, репчатый лук нарезаем ножом.


Корень петрушки также мелко натираем на терке.


Готовый бульон сливаем в отдельную посуду. Наливаем на дно чаши мультиварки растительное масло (около 2-3 ст. ложек). Отправляем туда измельченный репчатый лук и морковь. Нажимаем на кнопку МЕНЮ и выбираем функцию ТУШИТЬ. Устанавливаем ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 20 минут с помощью кнопки МИНУТЫ. Стартуем. Как только лук станет прозрачным, добавляем в чашу натертый корень петрушки. Продолжаем тушить овощи.


Разведем томатную пасту в небольшом количестве воды. За пять минут до конца тушения добавляем в емкость с овощами томатную пасту и ткемали.


Добавляем в томатную заправку хмели-сунели и черный молотый перец по вкусу.


Тщательно промываем рис и бросаем его в мультиварку. Заливаем готовый горячий бульон. Как только бульон закипит, бросаем в него нарезанный картофель. Выбираем функцию ВАРИТЬ. Устанавливаем ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 25 минут. Стартуем.


В конце добавляем мелко нарезанный чеснок, зелень, лавровый лист и соль по вкусу. Проверяем готовность риса и картофеля.


Наш суп – харчо приготовленный в мультиварке, готов! Приятного вам аппетита!

Не секрет, что приготовленные в мультиварке блюда выходят гораздо вкуснее, чем при приготовлении традиционным способом в кастрюле. В чем тайна? Эта чудо машина умеет готовить в режиме «Томление», то есть удерживает одну и ту же не очень высокую температуру длительное время. Такой температурный режим дает возможность всем продуктам готовиться постепенно, не дает им перевариться и стать неведомой массой. В кухнях народов мира очень много блюд, которые во время готовки томят под крышкой. Традиционный грузинский суп харчо относится к таковым. У каждой хозяйки есть собственный рецепт этого густого супа, каждая добавляет в него свою изюминку.

Суп-харчо в мультиварке - классический рецепт

Собственно говоря, состав супа приготовленного в мультиварке ничем не отличается от того, который варят на плите, но в технологии все же есть различия. Рассмотрим, как приготовить суп харчо в мультиварке по классической рецептуре.

Продукты:

  • 500 гр. говяжьей вырезки;
  • 1 головка лука;
  • 200 гр. рисовой крупы;
  • 3 грецких ореха;
  • 150 гр. соуса ткемали (или сацебели);
  • 1 головка чеснока;
  • 1⁄2 ч. л. перца молотого красного;
  • 6 горошин черного перца;
  • кинза и петрушка;
  • соль.

Ход приготовления:

  1. Мясо тщательно промываем, удаляем пленку и жилки, режем кусочками, не более 2 см толщиной.
  2. Складываем мясо в мультиварку, задаем программу «Суп», выставляем время на 1 час.
  3. Как только время готовки мяса истечет, процеживаем бульон, переливая его в отдельную посуду, мясо вынимаем.
  4. Лук чистим, моем, измельчаем. Смазываем маслом мультиварку, высыпаем лук, задаем программу «Жарка», обжариваем лук до полуготовности (он станет полупрозрачным).
  5. Через 5 мин. после начала прожарки лука добавляем к нему мясо, прожариваем в течение еще 6 мин.
  6. Рис промойте несколько раз, кладем к мясу, вливаем бульон. Задаем программу «Суп», выставляем время на полчаса.
  7. Пока рис томится, чистим, рубим орехи и чеснок, все это высыпаем в суп.
  8. В завершение кладем специи и соус. Когда установленное время истечет, притрушиваем измельченной зеленью, даем постоять минут 20, он должен насытиться ароматами всех ингредиентов.

Куриный суп-харчо

Есть и диетический вариант супа харчо, его готовят на курице. Для этого годится любая часть тушки, единственное условие – нужно снять кожу и удалить весь жир.

Продукты:

  • 500 гр. курятины;
  • 200 гр. рисовой крупы;
  • 1 лук;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2 ч. л. хмели-сунели;
  • 4 ст. л. ткемали;
  • 1 чесночная головка;
  • 5 шт. чернослива;
  • 1 перец чили;
  • 150 гр. томатного пюре;
  • 1⁄2 пучка кинзы;
  • соль, перец черный, гвоздика, корица, шафран по вкусу.

Ход приготовления:

  1. Куриное мясо моем, если необходимо, срезаем жир и кожу, нарезаем средними кусочками.
  2. В мультиварку наливаем воду, кладе туда мясо, запускаем режим «Выпечка», время 25-30 мин.
  3. Луковицу чистим, режем. Высыпаем в сковороду с растительным маслом. Обжариваем до золотого оттенка.
  4. Острый перец моем, вынимаем семечки, нарезаем. Чернослив моем, измельчаем. Все это добавляем в зажарку, перемешиваем, томим 2 мин.
  5. Далее в зажарку кладем томатное пюре, специи и измельченную кинзу. Перемешиваем, томим на сковороде несколько минут, добавляем чеснок. Готовой зажарке даем постоять 3 мин.
  6. Готовый бульон процеживаем.
  7. В чашу мультиварки высыпаем промытый рис, курицу, заливаем бульоном и снова запускаем режим «Выпечка». Когда бульон закипит, высыпаем в него зажарку, солим, перчим, даем прокипеть 5 мин., после этого переводим в програмуу «Подогрев», оставляем суп настаиваться полчаса.

Читайте еще на сайт: Суп с плавленым сыром и курицей – 9 рецептов приготовления

Классический европейский рецепт

Пожалуй, это самый популярный рецепт харчо в мультиварке, он более-менее подстроенный под наши стандарты.

Продукты:

  • 600 гр. говядины;
  • 1 ст. рисовой крупы;
  • 5 картофелин;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 морковина;
  • 1 луковица;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 больших помидора;
  • петрушка и укроп;
  • соль, приправы, лавр.

Ход приготовления:

  1. Моем, просушиваем, нарезаем мясо.
  2. Картошку, морковку, лук, перец чистим, моем. Картошку, перец, томаты режем кубиками, морковку трем.
  3. В мультиварке задаем программу «Выпечка», выставляем время на 35 мин. Высыпаем мясо, жарим 20 мин. в масле.
  4. Добавляем измельченный лук, через 5 мин. тертую морковку, еще спустя 5 мин перец и томаты. Овощи с мясом томим до завершения программы.
  5. Добавляем чистую рисовую крупу и подготовленную картошку.
  6. Солим, перчим по вкусу, кладем приправы.
  7. Заливаем водой до крайней отметки. Задаем программу «Тушение», выставляем время на 1,5 часа.
  8. После завершения тушения кладем рубленую зелень, измельченный чеснок, настаиваем 20 мин. в режиме «Подогрев».

Рецепт приготовления по-грузински в мультиварке

Это не такой популярный рецепт, но он очень вкусен, так что стоит попробовать приготовить.

Продукты:

  • 400 гр. телятины;
  • 1 головка лука;
  • 1 головка чеснока;
  • по 1 ч. л. хмеди-сунели и молотого красного перца;
  • 6 горошин черно перца;
  • 200 гр. риса;
  • 150 гр. грецких орехов (очищенных);
  • 200 гр. ткемали;
  • соль;
  • зелень.

Ход приготовления:

  1. Мясо моем, режем средними кусочками, складываем в чашу мультиварки, заливаем водой. Задаем режим «Суп» или «Тушение», задаем время 60 мин.
  2. Готовый бульон процеживаем.
  3. Лук чистим, моем, высыпаем в мультиварку, обжариваем в растительном масле в режиме «Выпечка», 5 мин.
  4. В лук вливаем бульон, кладем мясо, рис, орехи, соус, специи с солью. Выставляем режим «Тушение» на 20 мин. Томим под закрытой крышкой.
  5. В завершение приготовления выдавливаем в мультиварку чеснок, задаем режим «Подогрев» на 10 мин.

Промойте говядину под струей проточной воды и нарежьте небольшими кусочками. Лук, помидоры и болгарский перец мелко нарежьте, морковь – натрите на терке, картофель – очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками, рис промойте в холодной воде. Включите мультиварку в режиме «жарка», налейте в чашу мультиварки немного растительного масла и когда оно нагреется, опустите в чашу мясо. Жарьте мясо в течение двадцати минут до румяной корочки. Затем постепенно добавляйте в чашу мультиварки нарезанные лук, перец и помидоры, а затем морковь натертую на терке. Все перемешайте и обжаривайте вместе с мясом в течение нескольких минут. Затем добавьте в чашу мультиварки нарезанный картофель и промытый рис, долейте воды, и добавьте соус ткемали и ваши любимые специи, либо подходящую для харчо смесь специй, но не солите! Мультиварку переведите в режим «суп» и установите таймер на полтора часа. За десять минут до готовности добавьте соль, лавровый лист и перец горошком по вкусу. В каждую тарелку перед подачей можно выдавить немного чеснока и добавить грецкие орехи и зелень.
Приятного аппетита!

В мультиварке очень хорошо готовятся так же и другие супы, например гороховый суп в мультиварке , или борщ в мультиварке . Самое главное в приготовлении блюд с помощью мультиварки в том, что вам не надо следить за процессом, ведь вы можете полностью довериться в этом вопросе вашей маленькой помощнице по хозяйству, которая с легкостью справится с приготовлением первых блюд.

Суп харчо в мультиварке обладает насыщенным вкусом, которого нельзя добиться при готовке на газовой или электрической плите. Всё дело в отсутствии в них функции томления, которая играет важную роль в этом блюде. Приготовление супа в мультиварке помогает продуктам раскрыть свой вкус, они точно не переварятся. Харчо исторически принято готовить в печи, современное оборудование полностью имитирует этот процесс, позволяя добиться такого же результата.

Особенности супа харчо

Споры о классическом рецепте супа возникают постоянно, но каждая хозяйка может приготовить его со своими особенностями. Можно выделить характеристики, к которым подходит любой вариант:

  • большое количество специй, пряности и зелени;
  • кислая основа (традиционно это тклапи и высушенное на солнце пюре из ткемали или кизила);
  • говядина, рис и грецкие орехи.

Замена традиционных ингредиентов часто возникает по необходимости. Классический суп харчо состоит из компонентов, которые не всегда получается приобрести в магазинах. Популярна замена тклапи на соус сацебели, ткемали, томатную пасту, в крайних случаях можно использовать гранатовый или иной кислый сок. Говядина часто заменяется бараниной, иногда возможно применение свинины или курицы.

В России распространено заблуждение, что именно баранина является основным ингредиентов, само полное название супа «дзрохис хорци харшот» переводится как «мясо говядины для харчо».

В некоторых рецептах харчо в мультиварке отсутствуют грецкие орехи, хотя в классической рецептуре без них не обходится. Не всем орехи по вкусу, найти рецептик без них легко на просторах интернета. Особый аромат супу придаёт кинза, найти её в средней полосе России сложно, поэтому можно заменить ароматной петрушкой. Рассмотрим самые популярные рецепты супа харчо в мультиварке.

Первый рецепт

Чтобы приготовить суп, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • говядина или баранина — 500 г;
  • луковица — 2 шт;
  • морковь — 2 шт;
  • болгарский перец — 2 шт;
  • крупные помидоры — 2 шт;
  • рис — 1 стакан;
  • соль, чеснок, зелень, лавровый лист, специи — по вкусу.

Этот рецепт хорошо подойдёт для приготовления в домашних условиях. Первым делом выполняется нарезка мяса небольшими кусочками. Далее нужно нарезать кубиками картофель, лук, сладкий болгарский перец и томаты. Морковь натирается на средней тёрке. Мясо нужно обжарить на растительном масле в течение 20 минут. Лук, морковь, перец, помидоры добавляются с интервалом 5 минут, затем нужно дождаться сигнала об окончании режима.

Важно учитывать в процессе приготовления, что рис сильно разбухает, важно правильно рассчитать его количество.

После обжарки в чашу добавляются остальные компоненты, ёмкость наполняется водой до верхней отметки. Количество специй зависит от вкуса хозяйки. Суп варят полтора часа в режиме «Тушение». Ближе к окончанию операции нужно подготовить лавровый лист, пропущенный сквозь пресс чеснок и мелко нарезанную зелень. Останется добавить всё это в чашу, установить на Панасонике режим «Подогрев», после чего суп будет готов к употреблению.

Второй рецепт

Готовить суп харчо в мультиварке лучше с говяжьим мясом, о чём мы позаботились при составлении второго рецепта супчика. Свиное и баранье мясо подойдёт, если сварить блюдо хочется, а подходящего компонента нет в наличии.

Для готовки в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе говядины — 600 г;
  • рис — 250 г;
  • грецкие орехи — 100 г;
  • соус сацебели — 150 г;
  • 1 луковица;
  • зубчики чеснока — 4 шт;
  • хмели сунели — 2 чайные ложки;
  • красный молотый перец — 1 чайная ложка;
  • чёрный перец горошком, соль, зелень — по вкусу.

Мясо нарезается небольшими кусочками, выкладывается в чашку и заливается водой. Требуется установка режима «Тушение» на час, на разных моделях Полариса и Панасоника он запускается по-разному, подробности можно найти в инструкции. Бульон нуждается в процеживании.

Обжарка лука выполняется на растительном масле в режиме «Выпечка» на протяжении 5 минут, далее следует переключение на «Тушение» и добавка бульона с мясом, риса, размолотых грецких орехов, соуса, специй, перца и соли в количестве, указанном в списке ингредиентов. Через 20 минут после начала приготовления добавляется пропущенный под прессом чеснок. Заключительной стадией становится режим «Подогрев», который за 10 минут доводит блюдо до оптимального состояния.

Разнообразие способов приготовления

Многие замечают, что один вариант харчо на фото значительно отличается от другого по цвету, по вкусу между рецептами тоже есть разница. Классическая рецептура используется редко, суп готовится из свинины и других видов мяса, говядина не становится единственным вариантом. В качестве добавки часто используется томатная паста, что помогает супу в мультиварке полностью раскрыть свой вкус.

У каждой хозяйки есть секреты приготовления, что делают её суп оригинальным творением без аналогов.

В России суп испытал влияние европейского вкуса на приготовление пищи, современные рецепты приготовления в мультиварке являются ярким свидетельством. На фото традиционного грузинского блюда нельзя встретить многие ингредиенты, которые в Европе и России повсеместно используются. Нельзя назвать такое слияние культур хорошим или плохим, оно просто помогает открыть новые вкусовые грани у классического супа. Часто при готовке в мультиварке используются следующие компоненты:

  • морковь;
  • картофель;
  • томаты;
  • чеснок;
  • свежие томаты;
  • сладкий (болгарский) или острый перец;

В грузинских рецептах супа эти продукты отсутствуют, однако в современной европейской кухне без них уже не обходятся. Перед готовкой стоит убедиться, что на мультиварке присутствуют необходимые функции и режимы. Их названия могут отличаться, но по сути быть одинаковыми, у Поларис и других фирм производителей подход изготовлению товаров различается. Приготовление супа в мультиварке не составляет труда, большинство функций выполняется в автоматическом режиме, нужно только правильно добавить ингредиенты.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...