Харчо из говядины с рисом по-грузински. Грузинский суп харчо из говядины
Суп харчо из говядины - блюдо грузинской кухни, переводится как «говяжий суп». В традиционном исполнении суп харчо готовят только с говядиной. Ароматное, сытное, горячее блюдо можно приготовить по разным рецептам. Но существуют основные принципы приготовления харчо: обязательное использование говядины, грецких орехов, зелени, острого перца и кислой основы - тклапи, приготовленной из алычи или слив.
В повседневной жизни тклапи летом можно заменить помидорами, свежей алычой, зимой - соусом ткемали, протертыми помидорами, соком лимона, томатной пастой или гранатовым соком,
В харчо также добавляют очень много зелени, приправ и специй. Практически все рецепты содержат кинзу, базилик, петрушку, а так же острый перец, молотый черный и душистый перец, хмели - сунели, чеснок и лавровый лист. Все эти составляющие придают грузинскому супу неповторимый аромат. Можно экспериментировать: менять ингредиенты, пропорции и каждый раз вы получите новые оттенки вкуса.
Главный секрет приготовления вкусного харчо - не жалеть пряных специй и зелени.
Тклапи - пастила из кизила или алычи, которую высушивают тонкими, практически прозрачными листами.
Рецепты приготовления супа - харчо.
Как приготовить суп харчо из говядины - 14 разновидностей
Настоящий грузинский харчо готовят только из говядины и соуса из тклапи. Насладитесь вкусом этого замечательно блюда!
Ингредиенты:
- говядина с мозговой костью - 400 г
- чеснок - 1 головка
- морковь - 1 шт.
- лук - 1 шт.
- рис - 4 ст. л.
- грецкий орех - 0,5 ст.
- укроп - 1 пучок
- кинза - 1 пучок
- петрушка - 1 пучок
- соус из тклапи - 0,5 ст.
- хмели - сунели
- молотый черный перец.
Приготовление:
Отварить мясо в 1,5 литрах воды. Через два с половиной часа мясо вынуть из бульона, удалить косточку, нарезать мякоть кусочками и отправить назад в бульон.
Когда бульон закипит положить тклапи.
Морковь нарезать кубиками, лук - тонкой соломкой. Положить овощи в кастрюлю. Варить до полуготовности картофеля.
Промыть рис и выложить в бульон.
Грецкие орехи растереть в ступе. Чеснок измельчить. Орехи и чеснок также отправить в кастрюлю.
Варить 15 минут. Добавить хмели - сунели и соль. Немного проварить и отправить в суп рубленую зелень. Несколько минут потомить под крышкой и разлить по тарелкам.
Рецепт приготовления соус из тклапи: пластинку порвать на кусочки и залить горячей водой. Соус будет готов, когда тклапи полностью размякнет.
Вкусный суп - харчо с говядиной
Суп получается густой, острый и пряный. Грецкие орехи, обилие специй, чеснок и насыщенный вкус мяса - что может быть вкуснее?
Ингредиенты:
- говяжья грудинка - 500 г
- лук - 3 шт.
- рис - 4 ст. л.
- томатная паста - 70 г
- помидоры - 1 шт.
- хмели-сунели - 2 ч. л.
- грецкие орехи - 0,5 ст.
- кинза
- петрушка
- укроп
- лавровый лист
- чеснок - 6 зубчиков
- чёрный перец
- красный перец
- соль.
Приготовление:
Мясо отварить до готовности. Добавить рис.
Лук нарезать соломкой. Помидоры - кубиками. Обжарить лук с помидорами и томатной пастой.
Грецкие орехи измельчить в блендере.
Выложить в бульон орехи, поджарку, хмели - сунели и измельченную зелень. Прокипятить несколько минут. Суп разлить по тарелкам.
Сочетание хорошо отваренного мяса и аджики, аромат орехов и пряной зелени, копченая соль со вкусом острого перца чипотле - все это придает супу харчо характерный запах и особенный аромат.
Ингредиенты:
- говядина - 500 г
- лук - 1 шт.
- чеснок - 1 головка
- аджика - 25 г
- томатная паста - 100 г
- уцхо - сунели - 2 ч. л.
- лавровый лист
- кориандр молотый - 1 ч. л.
- имеретинский шафран - щепотка
- кинза
- петрушка
- копченая соль.
Приготовление:
Говядину порезать кусочками и варить до готовности.
Лук нарезать, чеснок измельчить.
Потушить с маслом лук и часть чеснока. Добавить аджику, кинзу, томатную пасту и тушить еще полчаса.
В бульон с готовым мясом добавить копченую соль, стебли кориандра, лавровый лист, шафран, уцхо-сунели. Довести до кипения и добавить промытый рис. Через 10 минут отправить в кастрюлю чеснок, зелень кинзы и петрушки. Посолить копченой солью со вкусом острого перца чипотле - высушенного с помощью дыма перчика чили.
Довести до кипения и настоять пять минут.
Уцхо-сунели - это грузинская пряность, отличающаяся особым нежным ореховым ароматом. Уцхо-сунели получают из голубого пажитника. Имеретинский шафран - пряность, которую получают из лепестков Бархатцев. Пряность имеет мощный аромат, поэтому в блюда добавляют совсем небольшое количество.
Суп - харчо с соусом ткемали
Настоящий грузинский суп на вашем столе - остренький, пряный, насыщенный и очень вкусный!
Ингредиенты:
- говядина - 500 г
- рис - 100 г
- орехи - 100 г
- соус ткемали - 3 ст. л.
- лук - 1 шт.
- сладкий перец - 1 шт.
- красный молотый перец
- хмели - сунели
- чеснок - 4 зубчика
- томатная паста - 60 г
- кинза
- лавровый лист
- соль.
Приготовление:
Отварить мясо с добавлением соли и лаврового листа.
Приготовить овощную заправку: мелко нарубить лук и обжарить на масле. Добавить томатную пасту, измельченные грецкие орехи и чеснок. Немного потомить и убрать с огня.
Готовое мясо вынуть из бульона, нарезать кусочками и вернуть обратно в кастрюлю.
Довести до кипения и положить промытый рис.
Перец нарезать полосками и добавить в кастрюлю.
Когда рис практически будет готов, добавить соус ткемали и овощную заправку с орехами. Довести до кипения и положить в суп хмели - сунели, молотый красный перец и кинзу.
Проварить несколько минут и снять с огня.
Сытный вкус супа харчо со сливами отличается неповторимым вкусом и особым ароматом. Обязательно приготовьте его и порадуйте своих близких.
Ингредиенты:
- говядина - 500 г
- лук - 2 шт.
- чеснок - 3 зубчика
- помидоры - 2 шт.
- рис - 100 г
- сливы - 100 г
- черный перец горошком
- кинза
- петрушка
- укроп
- соль.
Приготовление:
Говядину нарезать кусочками и отварить до готовности.
Когда мясо сварится, отправить в бульон измельченный лук и чеснок, кисленькие сливы, рис и перец. Варить полчаса.
За несколько минут до окончания варки поджарить нарезанные кусочками томаты на масле и выложить их в суп.
Проварить не больше 5 минут. Добавить в суп измельченную зелень кинзы, укропа и петрушки. Довести до кипения. Суп можно подавать на стол.
Традиционный грузинский суп никого не оставит равнодушным. Нет всех обязательных ингредиентов? Приготовьте упрощенный вариант супа харчо. Получается очень вкусно.
Ингредиенты:
- говядина - 500 г
- рис - 80 г.
- картофель - 2 шт.
- помидоры - 2 шт.
- лук - 1 шт.
- чеснок - 3 зубчика
- масло оливковое - 1 ст. л.
- томатная паста - 4 ст. л.
- петрушка
- перец красный
- соль.
Приготовление:
Мясо нарезать кусочками и варить до готовности.
Промыть рис, картофель нарезать кубиками, лук и чеснок измельчить.
Помидоры очистить и нарезать кубиками.
Картофель, рис и половину помидоров отправить в кастрюлю с готовым мясом. Варить до готовности картофеля и риса.
На сковороде поджарить лук с добавлением оставшихся помидор и томатного соуса. Протушить 5 минут и выложить поджарку в кастрюлю.
В конце варки положить чеснок и измельченную зелень. Довести до кипения и снять с огня.
Одно из самых вкусных первых блюд - это харчо. А грузинский харчо с зеленым ткемали - это просто объеденье.
Ингредиенты:
- говядина на косточке - 500 г
- зеленый ткемали - 100 г
- лук - 1 шт.
- рис - 100 г
- чеснок - 3 зубчика
- жареные грецкие орехи - 100 г
- картофель - 1 шт.
- кинза
- хмели - сунели
- перец молотый
- сухой перец чили - 1 шт.
- 1 небольшой пучок кинзы
- соль.
Приготовление:
Отварить мясо до готовности.
Нарезать картофель и лук, отправить в бульон. Через несколько минут добавить промытый рис, перец чили и хмели-сунели.
В блендере измельчить орехи, чеснок, зелень и ткемали.
Когда картофель и рис сварятся, добавить смесь в кастрюлю. Довести до кипения и снять с огня.
Через полчаса суп можно подавать к столу.
Для красного ткемали берут плоды дикорастущего терновника и добавляют сухие травы и специи. Зеленый ткемали готовят из зелёной, горьковатой дикой сливы или из не совсем зрелой алычи, которую в Грузии называют «ткемали». В зеленый ткемали добавляют ароматные свежие травы. Поэтому зеленый ткемали имеет особый аромат и вкус.
Огромное количество пряностей делают суп харчо просто неимоверно вкусным. Не пожалейте времени и сил, обязательно угостите своих родных настоящим грузинским харчо.
Ингредиенты:
- говядина - 1 кг
- рис круглый - 100 г
- лук - 3 шт.
- морковь - 1 шт.
- корни кинзы и петрушки
- стебель сельдерея - 1 шт.
- томаты в собственном соку - 400 г
- соус Ткемали - 2 ст. л.
- чеснок - 5 зубчиков
- кинза
- петрушка
- лавровый лист - 2 шт.
- корица - 1 шт.
- почки гвоздики - 4 шт.
- перец горошек
- сушеный перец чили - 3 шт.
- семена кориандра - 1 ч. л.
- семена укропа
- сушеная петрушка
- сушеный базилик
- молотый кориандр
- сушеный майоран
- черный перец
- соль.
Приготовление:
Мясо отварить с добавлением крупно нарезанной моркови, целого лука, лаврового листа, корешками петрушки и кинзы, сельдерея и перца молотого.
Когда мясо будет готово, овощи вынуть из бульона. Они больше не понадобятся.
Мясо нарезать кубиками. С ребрышек мясо не снимать.
Оправить в бульон промытый рис.
Обжарить на масле крупно нарезанный лук. Добавить отварное мясо и хорошо обжарить. Влить в кастрюлю томаты в собственном соку, соус Ткемали, все специи, семена кориандра, черный молотый перец и сушеные травки. Протушить 5 минут. Добавить мелко нарезанный чеснок и соль по вкусу.
Отправить поджарку в бульон. Прокипятить 5 минут. Разлить по тарелкам.
Шафран - самая дорогая пряность в мире, красный базилик, аромат которого напоминает запах душистого перца, паприка, молотый кориандр, экзотический сумах и жгучая аджика делает суп харчо не просто вкусным, а неимоверно вкусным. Угощайте ароматным блюдом самых дорогих гостей.
Ингредиенты:
- говядина - 500 г
- морковь - 1 шт.
- лук - 2 шт.
- рис - 100 г
- красный базилик
- петрушка
- перец горошком
- лавровый лист
- грецкие орехи = 100 г
- шафран - 1 ч. л.
- чеснок - 3 зубчика
- молотый кориандр
- хмели - сунели
- сумах
- паприка
- томатная паста - 20 г
- аджика - 1ст. л.
- соль.
Приготовление:
Мясо нарезать кусочками, отварить с добавлением моркови, лука, лаврового листа, перца горошка, соли и пучка петрушки.
Когда мясо сварится, овощи из бульона удалить. Всыпать промытый рис.
Орехи истолочь в ступке. Морковь и лук поджарить.
В наполовину сваренный рис добавить все специи, орехи и зажарку из лука и моркови. Проварить до готовности риса.
Добавить измельченный чеснок, томатную пасту и аджику.
Перед подачей на стол в тарелки положить зелень.
Сумах - экзотическая персидская специя изготавливается из перетертых красных плодов кустарника сумах. Отличается легкой и приятной кислинкой.
Многие утверждают, что харчо нужно готовить только со свежими помидорами. Попробуйте, может быть именно этот рецепт вам понравится больше всех.
Ингредиенты:
- говядина - 1 кг
- рис круглый - 100 г
- лук - 2 шт.
- морковь - 2 шт.
- помидоры - 5 шт.
- жгучий зеленый перец - 1 шт.
- петрушка
- хмели - сунели
- базилик
- душистый перец
- гвоздика
- корица
- соль.
Приготовление:
Мясо нарезать кусочками и обжарить на масле. Добавить к мясу крупно нарезанную морковь и лук.
Влить холодную воду и поставить кастрюлю на огонь.
Приготовить заправку: снять с помидор шкурку, нарезать кубиками и протушить на сковороде. Жгучий перец измельчить, добавить к помидорам и еще немного протушить.
В бульон добавить измельченные орехи, специи и зажарку из помидоров. Довести до кипения. Можно приступать к трапезе.
Этот рецепт - настоящая находка для всех, кто любит острую грузинскую кухню. Порадуйте себя и своих близких!
Ингредиенты:
- говядина - 600 г
- лук - 2 шт.
- сельдерей
- помидор - 1 шт.
- рис - 130 г
- соус Ткемали
- томатное пюре - 1 ст. л.
- перец чили - 2 шт.
- 1 ст. л. томатного пюре
- аджика - 1 ст.л.
- чеснок - 4 зубчика
- кинза
- петрушка
- пажитник
- кориандр молотый
- чабер
- растительное масло
- соль.
Приготовление:
Мясо отварить до готовности. Лук и помидор нарезать кубиками и поджарить на масле.
Готовое мясо вынуть из бульона, нарезать кусочками и отправить назад в бульон. Следом выложить заправку из овощей.
Мелко нарезать перчик чили и отправить в кастрюлю.
Выложить рис. Проварить рис до полуготовности и добавить специи, соль, аджику, томатное пюре и ткемали.
Когда рис полностью сварится выложить мелко нарезанную зелень и чеснок. Прокипятить. Дать постоять полчаса.
Нет времени на приготовление классического супа харчо с большим количеством ингредиентов? Приготовьте харчо в мультиварке. Даже с небольшим набором продуктов, суп получается очень вкусным!
Ингредиенты:
- филе говяжье - 300 г
- картофель - 4 шт.
- лук - 1 шт.
- рис - 80 г
- томатная паста - 40 г
- масло растительное
- чеснок - 3 зубчика
- зелень
- соль.
Приготовление:
Мясо и картофель нарезать кусочками. Лук и чеснок измельчить.
В чашу мультиварки влить масло, выложить лук и томатную пасту. Установить программу «Жарка». Готовить при открытой крышке, помешивая.
По окончанию жарки выложить картошку, мясо, рис, специи, чеснок и соль. Залить водой и перемешать.
Установить программу «Суп». По окончанию программы добавить мелко нарезанную зелень кинзы и петрушки.
Отступаем от правил приготовления классического харчо и готовим быстро супчик, похожий на харчо. Просто очень хочется вкусненького, но возможности ограничены.
Ингредиенты:
- говяжий фарш - 500 г
- лук - 1 шт.
- чеснок - 2 зубчика
- растительное масло
- томатная паста - 2 ст. л.
- ткемали - 2 ст. л.
- рис - 5 ст. л.
- хмели - сунели
- перец молотый черный
- соль.
Приготовление:
Рис промыть и поставить вариться.
Лук и чеснок измельчить, прогреть на сковороде в масле. Добавить фарш и хорошо обжарить. Отправить к фаршу томатную пасту и ткемали. Протомить 3 минуты, выложить зажарку в кастрюлю с рисом.
Добавить специи и варить до готовности риса и фарша.
В тарелки положить измельченную зелень.
Простой рецепт супа харчо с минимальным количеством ингредиентов. Если бульон у вас был сварен заранее, то такой суп харчо можно очень быстро приготовить на обед.
Ингредиенты:
- говядина - 500 г
- лук - 3 шт.
- рис - 4 ст. л.
- помидоры спелые - 4 шт.
- чеснок - 1 зубчик
- кинза
- петрушка
- хмели-сунели
- базилик
- лавровый лист
- душистый перец
- соль.
Приготовление:
Готовое мясо вынуть из бульона и нарезать кубиками.
Лук, зелень, чеснок и помидоры мелко нарезать.
Поджарить на сковороде лук. Добавить к нему мясо. Протушить.
Добавить помидоры. Еще немного протушить и отправить зажарку в кипящий бульон.
Высыпать рис. Варить до готовности. Добавить все специи и свежую зелень. Довести до кипения и снять с огня.
Пикантный вкус супу харчо в этом рецепте придают не только специи и зелень, а еще и не совсем привычная заправка из гранатового сока. Очень интересно!
Ингредиенты:
- говядина - 1кг
- рис - 100 г
- паста томатная - 1 ст. л.
- лук - 4 шт.
- мука - 1 ст. л.
- корень петрушки
- орехи толчены - 0,5 ст.
- лист лавровый
- перец черный молотый
- хмели-сунели
- гранатовый натуральный сок - 0,5 ст.
- кинза
- базилик
- петрушка
- острый перец - 1 шт.
- чеснок - 5 зубчиков
- соль.
Приготовление:
Мясо отварить до готовности. Готовое мясо вынуть из бульона, нарезать кусочками и отправить назад в бульон.
Добавить в бульон промытый рис. Проварить 10 минут и выложить в бульон томатную пасту.
Лук мелко нарезать и обжарить на масле с мукой. Очищенный корень петрушки натереть на терке.
Добавить в кастрюлю лавровый лист, черный перец, обжаренный лук и корень петрушки.
Измельчить в блендере орехи и отправить их в суп. Прокипятить. Влить гранатовый сок и добавить хмели-сунели.
Чеснок, острый перец, кинзу и базилик измельчить и отправить в суп. Довести до кипения, снять с огня.
Вы можете выбрать свой рецепт или попробовать все рецепты по очереди. Конечно, настоящий суп харчо получается вкуснее, когда суп готовят по всем правилам. Порадуйте себя и своих родных людей вкусным, ароматным, пряным и острым грузинским супом.
Говядину залить водой, довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить примерно час. Мясо вынуть, бульон процедить.
Мелко нарезанный лук обжарить на растительном масле. Говядину нарезать брусочками и добавить к луку. Обжарить до золотистого цвета.
Затем к мясу и луку добавить томатную пасту, потушить 5 минут и отправить все в наш кипящий бульон. Если есть свежие помидоры, можно использовать вместо томатной пасты, очистив от шкурки.
Орехи измельчить в блендере или с помощью ножа не очень мелко, как на фото. Добавить их в кастрюлю с бульоном.
Следом за орехами отправить рис, перец, соль и все остальные специи. Варить харчо из говядины до готовности риса.
Когда рис будет готов, добавить в суп нарезанную зелень.
В самом конце добавить чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, и выключить огонь.
Дать пару минут настояться и подать к столу. Этот рецепт приготовления харчо из говядины с рисом позволит порадовать близких очень вкусным и сытным блюдом.
Приятного аппетита!
Рецепт супа харчо из говядины — самый простой. Густой, наваристый и ароматный суп пришел к нам с Грузии. В главными элементами считаются: наваристый и ароматный бульон из говядины или телятины, хотя не запрещается брать курицу, баранину или свинину; смесь специй, их можно использовать разные, но хмели-сунели и чеснок останутся неизменными. Существует множество способов приготовления данного супа с разным продуктовым набором, но везде присутствует восточный аромат несравнимый ни с чем. Приготовьте по нашему проверенному рецепту суп харчо из молодой говядины с рисом и ваши домашние будут в восторге от ваших кулинарных способностей. Скорее берите ручку, блокнот и записывайте самый простой, но вкусный рецепт супа харчо из говядины с рисом!
Продукты для супа харчо:
- 0.4 килограмма говядины на кости
- 2 небольших помидора
- 3 небольшие луковицы
- 80 гр риса длиннозерного или круглого
- свежая зелень
- восточные специи
- зубчик чеснока
Как приготовить харчо из говядины с рисом:
Подготовим мясо для харчо
Говядина нарезается (обязательно поперек волокон) порционными кусочками и вместе с косточкой заливается 2.5 литрами воды. Затем ставится на огонь. Когда жидкость закипит, пена с поверхности полностью убирается, а огонь убавляется до минимума. Говяжий бульон томится полтора часа. За 30 минут до выключения огня, в кастрюлю с мясом добавляется кусочек от корня сельдерея или петрушки и солится по вкусу. После того, как бульон приготовится, из него вынимается мясо. Жидкость процеживается и отставляется в сторону.
Готовим овощи
Луковицы очищаются, нарезаются кубиками и обжариваются до золотистой корочки.
Когда лук окрасится в золотистый цвет, в сковороду добавляются кусочки отварного мяса и обжаривается еще пять минут. Затем добавляется три ложки бульона и оставляется тушиться около четверти часа.
Пока тушится лук с кусочками говядины, помидоры надрезаются и опускаются на одну минуту в кипяток. Томаты из кипятка достаются шумовкой, и кожица легко отходит от овоща, очищенные помидоры режут маленьким кубиком и добавляются к луку с мясом.
«Помидоры можно заменить двумя столовыми ложками томатной пасты или соуса».
Смесь тушится еще десять минут.
Готовим харчо из говядины
Бульон ставится на плиту и доводится до кипения. В закипающий бульон выкладывается тушеная смесь из овощей и говядины.
Рис промывается и засыпается в кастрюлю, через пять минут после запуска в бульон овощей и мяса.
Такие специи как: хмели-сунели, шафран, базилик, горошки черного перца, лист лавра, так же добавляются в кастрюлю с харчо. Так же добавляется красный молотый перец, или кружочки от стручка жгучего перца, чтобы придать блюду остроты.
«Главное не переборщить со специями и острым перцем, харчо должно быть ароматным, а не острым».
Когда рис размягчится, за пять минут до отключения плиты, в суп добавляется мелко порубленный чеснок и порезанная свежая зелень. Можно взять петрушку, укроп и кинзу.
Поле отключения огня, сытный суп харчо недолго настаивается под крышкой и развивается по тарелкам.
Вот и все! Самый вкусный суп готов. Как видите, рецепт супа харчо из говядины совсем не сложный. И готовить его легко. Хотя харчо и считается первым блюдом, но приготовленный суп по всем правилам должен быть ароматным, густым и наваристым, в котором «ложка стоит», и понравится всем домочадцам.
Приятного аппетита!
Смотрите видео, харчо рецепт классический из говядины
Суп «Харчо» является истинно грузинским блюдом с добавлением к нему разнообразных приправ, придающие ему остроту и пикантный вкус. Для его создания можно использовать говяжье филе или грудинку с небольшой косточкой. По продолжительности приготовления блюдо не займет много времени, и процесс приготовления довольно легок .
Ингредиенты
Потребуются следующие ингредиенты, чтобы приготовить суп харчо из говядины. Рецепт пошаговый поможет достичь хороших результатов даже новичку в сфере поварского дела.
- 1 кг говяжьей вырезки или мясное филе на косточке;
- 2 репчатого лука ;
- 2 морковки ;
- 1 долька чеснока ;
- 1/2 ст. риса ;
- 4 ст. ложки пасты из томатов ;
- 2 ст. ложка аджики ;
- 6 ст. ложек растительного рафинированного масла ;
- 1 ст. ложки петрушки (лучше в сушеном виде);
- 2 листика лаврушки ;
- 1/3 ч.л. соли ;
- 10 шт. перца черного горошком ;
- ¼ ч.л. красного перца (измельченного в порошок);
- 1 ч.л. смеси приправ Хмели-сунели .
Приготовление
Для приготовления такого аппетитного блюда, как суп харчо из говядины, используя рецепт пошаговый, понадобится такой кухонный инвентарь, как кастрюля, доска для разделки мяса, столовые и чайные ложки, чесночница, терка, сковорода, углубленная посуда, электрическая или газовая плитка .
- В первую очередь следует хорошо промыть мясо говядины и нарезать на порционные кусочки
. Затем на довольно большой огонь ставится кастрюля с водой, впоследствии в нее опускается говяжья вырезка или мясо на косточке, почищенная морковка и репчатый лук.
Когда вода закипит, огонь уменьшается, и кладется в готовящийся бульон лаврушка, черный перец горошком и немного поваренной соли. Такую бульонную основу необходимо варить на протяжении 2-2,5 часов;
Говядину нужно нарезать на порционные кусочки
- Когда мясные и овощные составляющие сварятся, их рекомендуется достать и положить в отдельную посуду. Чеснок
после чистки и мытья кладется в чесночницу
и под нажимом превращается в неоднородную структуру. Для полного его измельчения можно использовать обычный нож. Таким образом, он доводится до кашеобразного состояния.
- Впоследствии наступает очередь выполнения зажарки
. Для этих целей на сковородку следует добавить растительного масла. С самого начала огонь усиливается до максимальной отметки. В случае полного накаливания инвентаря, предел разогрева опускается, и в него помещается чеснок с томатной пастой
и, помешивая, проводится обжарка около 10 минут.
Затем добавляется лук , порезанный заранее. По мере смягчения лука в него кладется нашинкованная морковь , и полученная смесь жарится ещё на протяжении 3-4 минут с последующим введением в зажарку бульонной основы в количестве от 1 до 1,5 черпака.
Все солится и оставляется тушиться на плите около 10-15 минуток. Таким образом, подготавливается основная композиция супа харчо из говядины, приготовленного по пошаговому рецепту, являющаяся основой всего блюда;
На сковороде нужно обжарить чеснок с томатной пастой, затем добавить нарезанный лук и натертую морковь
- В тот момент, когда тушение подошло к концу, получившаяся овощная смесь переносится в бульон
. При этом, если используется мясо на косточке, то его нужно отделить.
Оставшиеся ингредиенты, такой как картофель , необходимо промыть под струей прохладной водицы, почистить и нарезать по форме кубиков, рис промыть около 5 раз в дуршлаге. И подготовленные компоненты отправить в кипящий бульон с овощной заправкой с добавлением таких специй , как хмели-сунели, аджика и красный перчик.
Суп харчо является блюдом, пришедшим к нам из Грузии. Когда точно был изобретен этот рецепт – история умалчивает, но, тем не менее, это не помешало данному блюду стать достаточно популярным как в Грузии, так и далеко за ее пределами.
Такая излишняя известность стала причиной того, что оригинальный рецепт стал потихоньку забываться и теперь многие пытаются готовить этот суп способами, которые не указаны в классическом рецепте. Суп нужно готовить из бульона на основе говядины, а не баранины. Также, многие считают, что он должен быть острым, а это не так.
В первую очередь главное отличие грузинской кухни заключается в том, что блюда там должны быть пряными. Именно пряными, а не просто острыми. В рецепт входит хмели-сунели, грецкий орех, чернослив. Многие просто добавляют много острого перца, и называют полученное блюдо суп харчо, но на самом деле это не совсем верно.
Вкус Инфо Горячие супы
Ингредиенты
- Паста томатная - 4 ст. л.
- Рис круглозернистый- 1 ст.
- Говядина - 1 кг
- Картофель – 500 г
- Томаты - 5 шт.
- Лук репчатый - 2 шт.
- Лимонный сок - 3 ст. л.
- Чеснок - 2 зуб
- Хмели-сунели – 2 ч. л.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Масло сливочное – 50 г
- Зелень петрушки или кинзы
Как приготовить суп харчо из говядины с рисом
Сперва следует подготовить все нужные ингредиенты. В подходящую кастрюлю нужно налить воду, опустить туда мясо, довести до кипения, сделать огонь меньше, и варить на протяжении 2 часов. Временами снимать пену. После приготовления готовое мясо достать и положить охлаждать
На разогретой сковороде растопить кусок сливочного масла, и обжарить на нем нарезанный мелким кубиком лук.
После того, как лук слегка обжарится, добавить к нему томатную пасту и также обжарить на протяжении 6 минут до того момента, как содержимое сковороды приобретет однородную консистенцию.
Пока готовится зажарка, в говяжий бульон нужно добавить картофель, нарезанный кубиками. Картофель можно не класть, в оригинальном рецепте его нет, но он сделает суп более сытным.
Сразу же после картофеля в кастрюлю добавляется промытый рис
Взять глубокую миску и подготовить приправы. Кинзу, или петрушку следует промыть под водой, мелко нарубить ножом. Чеснок раздавить чеснокодавкой, или тоже мелко нарезать. Смешать зелень с чесноком, добавить лимонный сок и специи.
Помидоры на некоторое время опустить в кипяток, достать и снять с них кожуру и нарезать мелким кубиком.
Нарезанные помидоры добавить в миску с зеленью и чесноком.
Остывшую говядину нарезать на кусочки, и опустить в кастрюлю с бульоном за несколько минут до готовности риса и картофеля.
Тизерная сеть
После этого добавить в суп обжаренные ранее лук и томатную пасту. Снова дать закипеть. Огонь не следует ставить слишком сильный. Чем слабее кипит суп, тем прозрачнее он получится в итоге.
После закипания содержимого кастрюли, добавить в нее нарезанные томаты.
После того, как содержимое снова закипит, нужно убавить огонь, и варить харчо на протяжении 10 минут, после чего накрыть крышкой и дать настояться.
Харчо с говядиной и рисом разлить в порционные тарелки и подавать на стол.
Суп харчо из говядины по-грузински
В кухне Грузии принято использовать все виды мяса: свинину, баранину, курицу, говядину. Поэтому для определенного блюда используется свой тип мяса, в зависимости от того, что именно, по мнению местных кулинаров, сделает блюдо по-настоящему вкусным и запоминающимся.
Если следовать оригинальному рецепту супа харчо, то в его состав обязательно должна входить кислая основа. Обычно для этих целей используют сливы ткемали. Если нет возможности приобрести эти сливы, то в магазинах часто можно найти готовый соус ткемали.
Некоторые для кислинки добавляют гранатовый сок, томатную пасту, или помидоры. Однако, это уже будет не оригинальный рецепт, но максимально к нему приближенный.
А как приготовить суп харчо из говядины по-грузински будет написано ниже.
Ингредиенты
- Нежирная говядина на кости – 0.5 кг.
- Круглозернистый рис – 3 ст. л.
- Ткемали – 3 ст. л.
- Орех грецкий – 0.5 стакана.
- Чеснок – 1 головка
- Хмели-сунели – 1 ч. л.
- Кинза, или петрушка – 1 пучок.
- Соль, перец черный, молотый – по вкусу
Прежде чем начнем готовить разберемся с выбором продуктов для грузинского супа харчо
Мясо для супа харчо. Говядину на кости нужно брать самую свежую. В некоторых рецептах написано, что она должна быть жирной, но это не совсем верно. Очень жирная говядина будет не очень полезна для здоровья, а также большое количество жира не даст вкусу полностью раскрыться.
Бульон. Насчет бульона постоянно идут споры. Кулинары, готовящие бульоны, делятся на 2 лагеря. Одни говорят, что после первой варки бульон нужно сливать, так как он содержит все вредные вещества, которые находятся в мясе. Вторые же наоборот, твердят, что в самой первой воде содержится большое количество микроэлементов и аминокислот.
В любом случае, если вы не сильно уверены в говядине, то первую воду лучше не использовать в качестве бульона.
Рис для харчо. В рецепте супа харчо можно использовать любой сорт риса, но, если есть возможность, то лучше взять круглозернистый. Так рис лучше подходит для супа, но из-за той обработки, которую он проходит, его нужно хорошо промыть в воде, и оставить отмокать на 20-30 минут.
Ткемали. Для харчо в оригинальном рецепте используют тклапи. Но его действительно довольно сложно найти, поэтому соус ткемали прекрасно может его заменить. Он продается в большинстве магазинов и супермаркетов, поэтому сложностей с его покупкой возникнуть не должно.
Зелень и чеснок. Чеснок должен быть сухим, твердым. Проросший чеснок не подойдет. Зелень же должна быть свежей и хорошо вымытой.
Этапы приготовления
- Говядину сначала нужно отварить. Для этого ее следует опустить в воду, довести до кипения, периодически убирать пену. Спустя час-полтора говядина будет готова.
- После этого мясо вынуть, отделить от кости и нарезать на мелкие кусочки.
- Добавить в кастрюлю промытый рис, а также пару веточек кинзы, или петрушки. Варить до того момента, пока рис не начнет становиться мягким. Это произойдет, примерно, через 20 минут.
- В конце приготовления нужно добавить толченый в ступке грецкий орех. Перед этим его нужно слегка обжарить на сковороде.
- В бульон добавить соус ткемали, давленый чеснок и зелень.
- В самом конце добавить соль и специи. Готовое блюдо накрыть крышкой, и оставить на 15-20 минут для того, чтобы суп настоялся. Разлить в порционные тарелки, и в каждую из них добавить немного мелконарезанной зелени.