Ханум с мясом и картошкой. Ханум (ленивые манты)

Восточная кухня – это целая палитра необычайно вкусных азиатских блюд, которые очень популярны в многих странах мира. Одна из самых легких, но одновременно сытных восточных закусок – узбекское блюдо ханум или рулет из теста с фаршем, приготовленный на пару. Его рецептура проста до безобразия, поэтому под силу даже самой неопытной молодой хозяйке, но в итоге результат практически всегда превосходит все ожидания, ведь ароматный и сочный ханум – прекрасный вариант не только для быстрого сытного ужина, но и оригинального праздничного угощения.

Ханум - что это такое

Если вы хотя бы чуть-чуть разбираетесь в тонкостях азиатской кухни и пробовали когда-нибудь узбекские манты, то точно скажете, что ханум на них очень похож. Это и правда так, ведь по составу и технологии приготовления эти два блюда очень схожи, но очевидная разница все же есть. А заключается она в форме приготовления закуски и начинке, потому что в манты кладут только заправленный мясной фарш, а для ханума к мясу часто добавляют картошку. Кроме того, манты лепят поштучно в виде небольших лепешек с сочной начинкой, а ханум скручивают рулетом.

Как приготовить

Чтобы сообразить такое простое, но в тот же час и необычное восточное блюдо, понадобится совсем немного времени и продукты, которые почти всегда есть в запасе у опытной хозяйки. Начинать приготовление ханума следует из замешивания теста: смешать муку с яйцом и небольшим количеством воды, замесить нежное, эластичное, не очень крутое тесто и отправить его на полчаса в холодильник. По сути, тесто для ханума, как и для мантов, – это обычное пельменное тесто.

Затем стоит занять заправкой начинки: кусок мяса и несколько луковиц превратить в фарш при помощи мясорубки, после чего приправить по вкусу солью, специями, сушеными травами. Мясной фарш с луком – это один из классических вариантов начинки для этой восточной закуски, но по мнению кулинарных экспертов, ханум должен готовиться с добавлением картошки, ведь этот ингредиент как раз и отличает вкус традиционного восточного рулета от привычных мантов.

Многие хозяйки добавляют в мясную начинку и другие овощи (капусту, паприку, морковь, тыкву) или даже делают ханум полностью вегетарианским. После того, как начинка готова, а тесто хорошо выстоялось на холоде, следует поделить его на несколько частей и раскатать в тонкие пласты. На тестовые лепешки выкладывается толстый слой начинки, затем каждая из них аккуратно сворачивается рулетом, который для удобства приготовления складывается кольцом.

Отваривается рулет из теста с фаршем на пару, причем использовать для варки можно любое приспособленное для такой термической обработки устройство – пароварку, мультиварку, мантоварку... Если же ни одного из таких в вашем кухонном арсенале нет, можно запросто соорудить простую имитацию пароварки из высокой кастрюли, поверх которой разместить дуршлаг или большое сито. Готовится рулет с фаршем от 45 до 60 минут, затем выкладывается на большую плоскую тарелку, разрезается на порционные кусочки и поливается томатной или сметанной подливкой.

Соус для ханума

Еще один важный момент в приготовлении данного блюда – специальный соус, который готовится на основе томатной пасты или сметаны. Если ханум дополняют томатным соусом, то дня него томатпасту разводят водой и смешивают с небольшим количеством растительного масла. Поверх рулета, политого томатным соусом, раскладывают кольца репчатого лука и насыпают немного рубленой зелени, что придает блюду легкую пикантную нотку и делает его вкус более выраженным.

Можно приготовить такую подливку по-другому, сделав ее вкус нежнее и мягче: сначала обжарить лук и морковь на растительном масле, затем добавить несколько свежих помидоров, измельченных в пюре или пару ложек томатпасты. Если готовый ханум поливают сметанным соусом, то для его приготовления сметану смешивают с чесноком, пропущенным через пресс, а затем сдабривают черным молотым перцем или другими острыми специями по вкусу.

Рецепт ханума

В современной кулинарии существует больше десятка разных вариаций этого вкусного восточного блюда, каждая из которых имеет свой арсенал любителей. Многие предпочитают готовить ханум только с мясом, заслуженно называя такой рулет «ленивые манты», другие наполняют его исключительно картофель-мясной начинкой, считая этот вариант традиционным узбекским кушаньем, третьи же просто любят это незатейливое, но очень вкусное блюдо, поэтому готовят его в разных вариациях. Ниже представлены самые интересные пошаговые рецепты данной узбекской закуски с фото.

С мясом в пароварке

  • Время: 1 час 36 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 202,1 ккал на 100 грамм.
  • Кухня: узбекская.
  • Сложность: легкая.

Самый простой рецепт данного блюда – рулет с мясным фаршем. Чтобы минимизировать время готовки, можно взять покупной фарш, добавить в него немного лука и приправить любимыми специями. Если же в качестве покупного фарше вы не уверены, сделайте его самостоятельно из сочного кусочка свежего мяса. Есть два варианта использования мясной начинки для ханума – в сыром или обжаренном виде. Если мясо немного предварительно обжарить, рулет с ним сварится быстрее.

Ингредиенты:

  • мука – 850 г;
  • вода – 300 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • растительное масло – 60 мл;
  • фарш мясной – 920 г;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • зелень свежая – пучок;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Муку просеять горкой, по центру сделать углубление.
  2. Вбить туда яйцо, всыпать половину чайной ложки соли, влить ложку растительного масла и 200 мл воды. Быстро замесить тесто, по необходимости подсыпая муку.
  3. Готовую основу завернуть в полиэтилен, поставить на холод на 20-25 минут.
  4. Две луковицы почистить, порезать мелкими кубиками, подмешать в фарш.
  5. Заправить начинку любимыми специями, добавить соль по вкусу.
  6. Тесто поделить на четыре части, каждую из которых раскатать в тонкий пласт.
  7. На лепешки выложить равномерно фарш, свернуть нетугими рулетами, защипнуть края. По одному отварить в пароварке примерно по 50-55 минут.
  8. Тем временем приготовить соус: две оставшиеся луковицы почистить, нарезать крупными полукольцами, припустить немного на раскаленном растительном масле.
  9. В сковороду с луком положить томатную пасту, соль, специи, долить оставшуюся воду, прокипятить.
  10. Готовые рулеты выложить на большой поднос, разделить ножом на порции, полить соусом, посыпать рубленой зеленью.

С мясом и картошкой

  • Время: 1 час 43 минуты.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 210,4 ккал на 100 грамм.
  • Кухня: узбекская.
  • Сложность: легкая.

Многие знатоки восточной кухни считают, что настоящий узбекский ханум – это рулет не только с мясом, но и с картошкой. Овощи для начинки берутся сырыми, причем способ их измельчения особой роли не играет: можно натереть очищенные клубни на терке, порезать тонкой соломкой, пропустить через мясорубку или просто измельчить в кухонном комбайне, а затем смешать с фаршем и луком.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.;
  • вода – 130 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло растительное – 4 ст.л.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • мясо жирное – 550 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • томаты свежие – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень свежая – по желанию;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Соедините воду, яйцо, две столовые ложки масла и немного соли, размешайте. Постепенно подсыпая муку, замесите мягкое, послушное тесто, положите в холодильник.
  2. Мясо с одной луковицей пропустите через мясорубку. Картофель очистите от кожуры, порежьте тонкой соломкой.
  3. Соедините фарш и картофельную соломку, приправьте по вкусу.
  4. Охлажденное тесто переложите на рабочую поверхность, раскатайте тонко.
  5. Равномерно разложите начинку, сверните лепешку рулетом, крепко защипните края. Отваривайте на пару на протяжении часа.
  6. Приготовьте соус: две луковицы освободите от шелухи, мелко покрошите, обжарьте на растительном масле до мягкости и прозрачности.
  7. Очищенную морковь потрите на крупной терке, отправьте к луку. Обжаривайте до полной готовности овощей.
  8. Свежие помидоры обдайте кипятком, аккуратно снимите шкурку, пюрируйте при помощи блендера. Полученное томатное пюре переложите в сковородку к обжарке, добавьте соль, специи по вкусу. Подержите овощную смесь на умеренном огне, пока не выпарится лишняя жидкость.
  9. Готовый рулет выложите на большую плоскую тарелку, подавайте, предварительно обильно полив соусом и украсив веточками свежей зелени.

С фаршем

  • Время: 1 час 28 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 208,3 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин, к праздничному столу.
  • Кухня: узбекская.
  • Сложность: легкая.

Имеет право на жизнь и вариант приготовления ханума в духовке – так восточный рулет с фаршем приобретает красивую и невероятно аппетитную хрустящую корочку, а внутри остается таким же сочным и нежным. Гармонично дополняют вкус мяса в начинке всевозможные овощи, который заставляют вкус готового блюда заиграть новыми приятными оттенками и делают рулет очень красивым и ярким в разрезе. Чтобы тесто для ханума, приготовленного в духовке, оставалось мягким и тающим во рту, лучше замешивать его на молоке, кефире или другом кисломолочном продукте.

Ингредиенты:

  • мука – 440 г;
  • кефир – 120 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • фарш мясной – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкая паприка – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • масло сливочное – 35 г;
  • сметана – 180 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • свежая зелень – небольшой пучок;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску влейте подогретый до комнатной температуры кефир, добавьте половину чайной ложки соли и масло, вбейте яйцо, взболтайте вилкой.
  2. Частями введите муку, замесите мягкое, пластичное тесто. Вложите в целлофановый пакет и оправьте на полчаса в холодильник.
  3. Лук почистите, одну луковицу пропустите через мясорубку и вмешайте в мясной фарш, две остальные порежьте полукольцами.
  4. Мясную начинку приправьте солью и специями по вкусу.
  5. Морковь и сладкий перец почистите, нарежьте тонкой соломкой.
  6. На разогретой со сливочным маслом сковороде обжарьте сначала лук, затем морковь и паприку. В овощную массу вложите томатную пасту, немного прогрейте все вместе.
  7. Подготовленное тесто раскатайте в тонкую лепешку, выложите на нее сначала слой мясной начинки, затем – овощной. Подденьте лепешку снизу и заверните нетугим рулетом.
  8. Форму для запекания смажьте любым жиром, разместите на ней заготовку. Выпекайте при температуре 180 градусов 40-45 минут. Для того, чтобы тесто не пересыхало в процессе выпекания, верх рулета должен периодически сбрызгиваться водой.
  9. Из сметаны, измельченного чеснока и рубленой зелени приготовьте соус, полейте им порции закуски перед подачей к столу.

Как приготовить ханум в мантоварке

  • Время: 1 час 47 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 201,8 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: узбекская.
  • Сложность: легкая.

Традиционная узбекская рецептура этого вкусного блюда предполагает отваривание рулета с начинкой в мантоварке (мантышнице), откуда и второе название ханума – ленивые манты. Происхождения данного восточного яства объясняет народная легенда, которая гласит о том, что одна изобретательная узбекская хозяйка по имени Ханум, однажды приготовив тесто и начинку для мантов, за неимением времени на лепку, превратила классические небольшие лепешки в огромный рулет. С тех пор сочный ханум, приготовленный на пару, стал еще одним национальным достоянием узбекской кухни.

Ингредиенты:

  • мука – 0,7 кг;
  • вода – 165 мл;
  • соль – 2/3 ст.л.;
  • масло растительное – 1 ст.л. + 30 мл;
  • фарш мясной – 650 г;
  • лук репчатый – 6 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • томатная паста – 75 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Из воды, ложки растительного масла, соли и муки замешать эластичное тесто, подержать полчаса в холодильнике.
  2. Лук почистить, четыре луковицы покрошить мелким кубиком, смешать с фаршем, а две нарезать полукольцами и оставить для подливки.
  3. Очищенный картофель натереть на крупной терке, переложить в мясо-луковую смесь, размешать.
  4. Тесто раскатать тонким пластом, равномерно разложить на нем начинку, посолить, присыпать любимыми специями, свернуть рулетом.
  5. Сформированную заготовку выложить в мантоварку, предварительно смазав лист маслом. Готовить 40-45 минут.
  6. Две оставшиеся луковицы, порезанные полукольцами, обжарить на растительном масле до золотистости, добавить томатпасту и 100 мл воды, протушить на минимальном огне 2-3 минуты.
  7. Готовый рулет поделить на порции, перед подачей полить соусом, украсить свежей зеленью.

В мультиварке

  • Время: 1 час 25 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 245,7 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: узбекская.
  • Сложность: легкая.

Технология приготовления данного блюда в мультиварке полностью повторяет рецептуру с использованием мантышници. Единственная разница в том, что, готовя рулет в мультиварке, он кладется на решетку для варки на пару и отваривается при помощи специальной программы. Хозяйки, любящие разного рода кулинарные эксперименты, готовят ханум даже на десерт, просто заменяя мясную начинку сладкой фруктовой или творожной и посыпая верх изделия сахарной пудрой или поливая ягодным сиропом.

Ингредиенты:

  • вода – 350 мл.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • соль – щепотка;
  • мука – 800 г;
  • творог – 280 г;
  • сахар – 6 ст.л.;
  • крупа манная – 1 ст.л.;
  • ванилин – 1 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • клубника свежая – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Воду подогреть до 45-50 градусов, добавить одно взбитое яйцо, соль. Ввести муку и замесить мягкое, пластичное, в меру крутое тесто. Отправить на четверть часа на холод.
  2. Творог смешать с оставшимися двумя яйцами, половиной сахара, манкой, ванилином.
  3. Тесто раскатать в тонкую лепешку, на верх выложить начинку.
  4. Масло порезать на небольшие кусочки, разложить их поверх творога.
  5. Завернуть лепешку с творожной начинкой рулетом, крепко защипнуть края. Выложить на подставку-пароварку.
  6. Влить в чашу мультиварки 3 стакана воды, разместить подставку с рулетом, включить режим для варки на пару, таймер выставить на 45 минут.
  7. Ягоды клубники промыть, обсушить, пюрировать в блендере, а затем с мешать с сахаром и оставить до полного его растворения.
  8. Перед подачей готовый десерт порезать на куски, обильно сдобрить клубничным соусом.

Ханум – очень простое блюдо, но, чтобы ваш рулет получился максимально близким к восточному оригиналу, запомните несколько секретов приготовления этой сытной мясной закуски:

  1. Для традиционного узбекского ханума предпочтительно выбирать жирные сорта мяса – баранину, говядину, свинину. Если ваш фарш получается маложирным, добавьте в него немного измельченного сала или пару ложек топленого жира.
  2. Чтобы сделать мясную начинку более сочной и нежной, при замешивании стоит влить в фарш немного горячей воды, а затем хорошенько отбить.
  3. Если готовите несладкий вариант ханума, обязательно в воду для варки на пару добавьте лавровый листок, пару горошин душистого перца или сушеные травы – тогда блюдо получится не только вкусным, но и очень ароматным.
  4. Чтобы готовый ханум легко снимался с подставки для варки на пару, перед приготовлением ее обязательно нужно смазать жиром – растительным или сливочным маслом.
  5. Растительное масло для приготовления обжарки, соуса и смазывания формы берите только рафинированное и дезодорированное, чтобы в итоге вкус и аромат блюда не перебивался привкусом масла.
  6. Если добавляете в начинку картофель, делайте это непосредственно перед формированием рулета, иначе овощ может потемнеть и испортить внешний вид готовой закуски.

Видео

Чтобы приготовить сытный ужин нужно просто раздобыть заранее хороший рецепт и приступать к кулинарному процессу. Сочетание теста и начинки из картофеля, мяса, грибов и прочих продуктов, как правило, всегда всех устраивает. Если совместить все эти продукты, то без проблем получится фантастический результат – аппетитный ханум.

Ханум – это узбекское национальное блюдо, род несладкого рулета с различными начинками. Самый популярный ханум готовится с мясом или фаршем, довольно часто компанию этой начинке составляют картофель, тыква и другие овощи, сыр. В этом материале подборка вкусных рецептов приготовления ханума.

Ханум с картофелем, грибами и сыром на пару – фото рецепт с пошаговым описанием

Ханум является в какой-то степени аналогом вареников и мантов. Только, готовить его гораздо проще. По сути, чтобы не усложнять блюдо названием, которое относится к узбекской кухне, ханум достаточно представить как, паровой рулет. Все домочадцы будут в восторге от нежнейшего теста, покрывающего сочную начинку.

Перечень продуктов:

  • Тесто для вареников – 300 г.
  • Сырой картофель – 100 г.
  • Консервированные грибы – 80 г.
  • Сыр – 50 г.
  • Зелень – пучок.
  • Пищевая соль – по вкусу.

Последовательность готовки:

1. Первым делом нужно подготовить тесто. Можно приобрести готовое в магазине либо сделать самостоятельно. Ничего сложного в замесе этого теста нет, оно самое простое. Нужно смешать яйцо с водой, солью и мукой. Из этих ингредиентов вымесить упругое тесто.

2. Тесто раскатать в тонкий лист. Поверхность стола и само тесто придется не раз припылить мукой.

3. Натереть на крупной терке сырой, очищенный картофель. Выложить массу на поверхность теста. Края только оставить пустыми со всех сторон. Для этого лучше сразу отступить по два сантиметра с каждой стороны плоской лепешки.

4. Затем, вложить кусочки грибов и тертый сыр.

5. Посыпать все слои начинки сверху измельченной зеленью. Немного посолить. Осторожно завернуть в рулет тесто с начинкой.

6. Для приготовления этого угощения потребуется пароварка. Готовить рулет на пару 40 минут.

7. Паровой рулет – ханум можно есть.

Как приготовить ханум с мясом в домашних условиях

Ханум – национальное блюдо узбеков, состоит из теста и начинки, чаще готовят на пару. Современные хозяйки из других стран уже успели опробовать это блюдо и модернизировать его. В частности, следующий рецепт предлагает в качестве начинки использовать свинину, а не баранину, как в оригинале.

Продукты для теста:

  • Мука высшего сорта – примерно 600 гр.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Соль – ½ ч. л. (или чуть меньше).
  • Вода – 300 мл.
  • Яйца куриные – 1 шт.

Продукты для начинки:

  • Свинина, филе – 500 гр.
  • Лук репчатый – 2-3 шт.
  • Соль, приправы.
  • Вода – 30 мл.

Алгоритм:

  1. Приготовление осуществляется в несколько этапов. Итак, первый – замешивание теста. Все примитивно просто. В глубокой емкости муку смешать с солью.
  2. С помощью ложки сделать в центре небольшое углубление. В него влить масло растительное, воду и вбить яйцо.
  3. Замешивать от краев к центру, пока тесто не возьмет всю муку. Оставить тесто на время, прикрыв пищевой пленкой (можно в холодильнике). Еще раз вымешать.
  4. Следующий этап, пока тесто «отдыхает», – приготовление начинки. Свинину нарезать тонкими кусочками, еще лучше превратить ее в фарш.
  5. Лук нарезать тончайшими кольцами.
  6. Смешать вместе, добавить приправы. Посолить.
  7. Тесто разделить на части. Каждую раскатывать в тончайший пласт.
  8. Выложить начинку тонким слоем. Скрутить в рулеты.
  9. Для приготовления можно воспользоваться мультиваркой. Налить внутрь воды, установить поддон с дырочками. В него выложить рулеты.
  10. Выбрать режим «Варка на пару». Время – около получаса.

Подавать к столу сразу же, не дожидаясь остывания, хорошо украсить ханум зеленью, отдельно подать сметану.

Рецепт ханума с фаршем

Ханум, в котором начинка готовится из фарша, считается самым простым и быстрым. При этом блюдо очень сытное, обязательно понравится мужской половине семейства. Готовить его нужно в пароварке.

Продукты для теста:

  • Вода – ½ ст.
  • Яйца куриные – 1шт.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Соль – на кончике ножа.
  • Мука – 2,5 ст.

Начинка:

  • Фарш говяжий – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 2-3 шт.
  • Соль, приправы.
  • Масло сливочное – 50 гр.

Алгоритм:

  1. Первым делом замесить тесто. В миску всыпать муку. Перемешать с солью.
  2. В углубление в центре вылить воду, масло растительное, разбить яйцо. Размешать вилкой, затем руками.
  3. Затем, хорошо посыпав стол мукой, вымесить руками.
  4. Однородное тесто разделить на два комка, укрыть пищевой пленкой, спрятать в холодильник на полчаса.
  5. Для начинки перекрутить говядину через мясорубку. Посолить, посыпать специями.
  6. Добавить мелко нарезанный или натертый лук. Вымешать тщательно.
  7. Каждый комок теста раскатать в очень тонкий пласт, посыпая мукой, чтобы тесто не прилипало к столешнице.
  8. Фарш распределить ровным слоем, не доходя до краев 1 см.
  9. Масло разделить на небольшие кусочки и положить равномерно на фарш.
  10. Скрутить в рулет, скрепить концы, чтобы начинка не вывалилась при варке.
  11. Налить в кастрюлю воды, сверху поставить емкость с дырочками.
  12. Уложить в нее ханум с фаршем. Варить чуть более 40 минут.

Подавать горячим, со сметаной или с соусом. Для красоты можно посыпать блюдо мелко нарезанной зеленью.

Домашний ханум с тыквой

Не все любят мясо, поэтому появился рецепт ханума, начинка в котором готовится из тыквы. Блюдо, во-первых, очень полезное, благодаря такой начинке, во-вторых, оно вкусное, в-третьих, выглядит очень празднично.

Продукты:

  • Мука высшего сорта – 3 ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Соль.

Ингредиенты для начинки:

  • Тыква – 500 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сахар и соль – по 1 ч. л.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Приправы, например, молотый перец.

Ингредиенты для соуса:

  • Сметана – 200 гр.
  • Зелень рубленая – 1 ст. л.
  • Чеснок – 1 зубок.
  • Соль.
  • Специи.

Алгоритм действий:

  1. Этап первый – замес пресного теста. Для этого соль и муку смешать в глубокой емкости. В углубление вбить яйцо, перемешать с мукой, добавить воду, замесить очень крутое тесто. Оставить на время.
  2. Заняться приготовлением начинки. Сырую тыкву очистить от кожицы. Промыть. Нарезать кубиками.
  3. Лук – полукольцами, очень тонкими.
  4. Лук пассеровать слегка на масле, добавить тыкву, продолжить тушение.
  5. Добавить специи, соль и сахар. До полной готовности доводить не нужно.
  6. Снять с огня. Начинка должна остыть.
  7. Пока овощи остывают, можно раскатать тесто. Пласт очень тонкий.
  8. На него выложить кубики тыквы с луком, не доходя до краев. Свернуть рулет.
  9. Готовить на пару в емкости для мантов или воспользоваться помощью мультиварки.
  10. Форму смазать маслом, в режиме «Варка на парку» выдержать 30 минут.

Подавать слегка охлажденным и нарезанным на порционные куски.

Ханум – блюдо, встречающееся в кухнях разных народов, в том числе в казахской, узбекской, таджикской. Чаще всего его относят к узбекской кухне, но, какой народ научился готовить ханум первым, доподлинно неизвестно. Зато до нас дошла связанная с появлением этого блюда легенда. Согласно ей один мужчина, долго отсутствовавший, неожиданно вернулся домой. Жена, знавшая, что он любит манты, хотела накормить супруга любимым блюдом, но на приготовление его у нее не было времени. Тогда находчивая женщина, которую как раз и звали Ханум, придумала завернуть фарш в постную лепешку и отварить ее на пару. В итоге получился рулет, по вкусу напоминавший манты, но приготовленный на скорую руку. С тех пор ханум стали делать и другие хозяйки. Как видно из легенды, готовить ханум совсем несложно, так что некоторым это блюдо даже известно как «ленивые манты». В общем, этим незатейливым, но очень сытным и вкусным блюдом может порадовать родных даже неопытная хозяйка.

Особенности приготовления

Ханум можно приготовить самыми разными способами, в том числе в пароварке, мультиварке, в кастрюле и даже на сковороде. Разумеется, технология приготовления будет зависеть от выбранного рецепта. Но все же существует несколько общих принципов приготовления ханума, которыми стоит руководствоваться при готовке этого блюда.

  • Тесто для ханума несложно приготовить самостоятельно. Если сделать его, основываясь на рецепте, то оно получится достаточно эластичным, чтобы его тонко раскатать. Однако наиболее легким и нежным оно будет, если его замесить в хлебопечке или вручную. Использование миксера с насадкой для теста такого эффекта не даст.
  • Тесто необходимо раскатывать как можно тоньше, но не настолько тонко, чтобы оно прорывалось.
  • Можно не только сворачивать тесто в рулет, но и укладывать его кругом или спиралью. Некоторые хозяйки сворачивают тесто, придавая ему форму розочек или конвертов.
  • Фарш для ханума лучше приготовить домашний, ведь, покупая его в магазине, вы не можете быть уверенными в качестве использованного для его приготовления мяса. Традиционные рецепты предполагают использование бараньего фарша, хотя часто ханум готовят и с говядиной, и с другими видами мяса. Существуют и рецепты, в соответствии с которыми для начинки не используется мясо, в этом случае блюдо подходит для вегетарианского стола.
  • Ханум будет вкуснее, если в начинку добавить овощи. Наилучшим образом для этого подходят тыква, морковь, лук, картошка. Смешивая разные виды овощей, зелени и приправ, можно добиться уникального вкуса.
  • Подавать ханум можно с томатным или чесночным соусом. Последний готовится на основе сметаны или йогурта.

Перед подачей на стол рулет нарезают кусками. Подавать можно, разложив по порционным тарелкам или выложив на общее блюдо, сохранив форму, приданную рулету при отваривании на пару.

Ханум с мясным фаршем

  • мука пшеничная – 0,4 кг;
  • вода – 125 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • говядина или баранина – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана – 0,2 л;
  • свежая зелень – 50 г.

Способ приготовления:

  • Просейте муку. Взбейте яйцо и смешайте его с мукой. Влейте полстакана холодной воды и пару столовых ложек растительного масла. Разомните все вилкой, потом переложите на присыпанную мукой доску и замесите тесто. Чтобы оно не прилипало к рукам, обрабатывайте их мукой.
  • Тесто разделите на две части, из каждой сформируйте шар. Прикройте салфеткой и поставьте на полчаса в холодильник.
  • Помойте и обсушите салфеткой мясо. Нарежьте его крупными кусками, пропустите через мясорубку.
  • Проверните через мясорубку очищенный от шелухи лук, смешайте его с рубленым мясом.
  • Добавьте в фарш соль и перец, тщательно перемешайте.
  • Выньте один шар теста из холодильника и тонко его раскатайте.
  • Выложите в центр половину мясного фарша, разровняйте его ложкой, распределив почти по всей площади теста, оставив лишь небольшой отступ с краев.
  • Половину сливочного масла нарежьте тонкими пластинами и разложите их поверх фарша.
  • Скатайте тесто в рулет.
  • В сковороду или кастрюлю налейте воды. Сверху установите специальное приспособление для варки на пару или обыкновенный дуршлаг. Положите в него рулет, сложив кольцом.
  • Поставьте сковороду или кастрюлю на плиту. Варите ханум на пару 30–40 минут. Все это время следите за уровнем воды в кастрюле, не давая ей полностью выкипеть.
  • Пока ханум готовится на плите, у вас будет более чем достаточно времени на то, чтобы сделать соус. Для этого мелко порубите зелень, пропустите через пресс чеснок и смешайте все это со сметаной. Всыпьте в соус немного соли и черного молотого перца, перемешайте.

Готовый ханум осторожно переложите на блюдо, нарежьте кусками толщиной около 3 см, разложите по тарелкам и полейте сметанно-чесночным соусом. Таким же образом приготовьте ханум из оставшихся теста и фарша.

Ханум с картошкой

  • мука – 1 кг;
  • вода – 0,25 мл;
  • растительное масло – 60 мл;
  • картофель – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • сладкий перец (не обязательно) – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,6 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 5 г;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • В просеянную муку добавьте столовую ложку масла и большую щепоть соли, перемешайте. Постепенно введите воду, которая должна быть холодной. Размешайте ложкой, затем замесите тесто руками. При желании можно приготовить тесто в хлебопечке, заложив в нее соответствующие ингредиенты.
  • Скатайте тесто в шар и уберите на час в холодильник.
  • Картофель очистите, помойте и порежьте очень мелкими кубиками. При желании его можно даже натереть, используя крупную терку, а потом отжать для удаления лишней влаги.
  • Мелко порубите зелень. Ее лучше брать побольше, так как она придает блюду приятный вкус, аромат и делает начинку более яркой и аппетитной.
  • Смешайте измельченную зелень с картофелем.
  • Очистите луковицы и мелко порежьте их ножом. Отделите примерно четвертую часть лука и отложите для соуса. Остальное добавьте к картошке, перемешайте.
  • Помойте перцы. Нарежьте их мелкими кубиками, предварительно вынув из них семена и удалив плодоножки. Половину кусочков перца положите в начинку, перемешайте. Оставшийся перец пойдет на приготовление соуса.
  • Выньте из холодильника тесто, отделите половину. Раскатайте в большой пласт. В центр, отступив несколько сантиметров от краев, положите начинку. Использовать нужно примерно половину, так как в рецепте указано количество ингредиентов, рассчитанное на приготовление двух рулетов.
  • Поперчите и посолите начинку. Скатайте тесто в нетугой рулет.
  • Таким же образом подготовьте второй рулет.
  • Положите рулеты в мантышницу и готовьте в течение 50 минут.
  • Помойте помидоры. На каждом овоще на стороне, противоположной плодоножке, сделайте крестообразный надрез.
  • Вскипятите воду. Опустите в нее томаты и бланшируйте их в течение 2 минут.
  • Выньте и остудите. Если хочется, чтобы помидоры остыли быстрее, их можно на несколько минут опустить в холодную воду.
  • Очистите помидоры и нарежьте некрупными кубиками.
  • Мелко порубите ножом чеснок.
  • На сковороде разогрейте две столовые ложки растительного масла, положите в него лук, чеснок и перец. Обжаривайте, помешивая, в течение 10 минут.
  • Добавьте томаты, соль, перец и томите соус на медленном огне 20–30 минут, пока он как следует не загустеет.

Каждый рулет выложите на отдельное блюдо, нарежьте некрупными кусками и щедро полейте соусом. При желании можно посыпать и зеленью.

Здравствуйте, дорогие читатели! Думаю, сегодняшнее угощение многим понравится. В особенности тем, кто не облает даром усидчивости или вечно куда-то спешит. Достоверный рецепт с фото ханум убедит вас в правдивости моих слов и порадует не только торопыг. Потому что он вполне оправдывает ожидания современного человека — пища должна быть вкусной, полезной и простой в приготовлении. При бешеном темпе нашей жизни у большинства нет времени подолгу стоять возле плиты. А для тех, у кого в доме ещё и семеро по лавкам, рецепт ханума настоящая находка.

Это реально напоминает мне один огромный пельмень или мант. С единственной разницей что мясо и овощи заворачиваются в тесто рулетом. Его можно начинить, чем вам заблагорассудиться. Я лично ограничусь фаршем, морковью и луком. Для вас не вижу никаких причин сделать его с картошкой или вообще постным с овощами.

В домашних условиях ханум можно запекать в духовке, но я бы посоветовал готовить его на пару в мантоварке или мультиварке. Мы ведь все занятые — вдруг проглядите! А так закинул в пароварку, установил программу и быстрей к телевизору, чтобы чего интересного без тебя там не случилось. Короче, хватит болтать. Пора бы что-нибудь пожрать. Как приготовить харч оставляю выбор за вами. Главное ведь идею подать! Правда, же? А сам отправляюсь на кухонный полигон.

Хан мантов

  • 2 стакана муки;
  • одно яйцо;
  • треть стакана воды;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • соль.
  • 600 грамм смешанного фарша;
  • одна морковка;
  • головка репчатого лука;
  • пучок петрушки;
  • растительное масло;
  • молотый чёрный перец;
  • соль.

Овощной соус:

  • 2 помидора;
  • 2 сладких свежих перца или консервированного (лечо);
  • пучок зеленого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • постное масло;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • перец горошком.

При первом знакомстве с ингредиентами рецепта может показаться, что блюдо чересчур сложное.

А он тут нам расписал — всё просто да быстро!

Ребята, налезьте в бутылку. Сейчас сами убедитесь, и начну я с теста. Главное следите за руками на фото, и не пропускает ничего.

Тесто для ханум

  1. Отмеряю муку и вбиваю в неё яйцо.
  2. Вливаю воду.
  3. Добавляю постное масло. Щепотку соли и вымешиваю — где-то минут пять. Тесто должно получиться эластичным и не липнуть к рукам . Можете регулировать количество ингредиентов, всыпать муку или подливать воду. Доверьтесь интуиции.

Важно, чтобы, когда вы раскатали тесто в тонкий круг, тоньше, чем на пельмени, оно не начало рваться при закручивании в него мясной начинки. У меня оно получилось настолько тонким и тягучим, что даже фарш в некоторых местах просвечивался, но кулинарная конструкция не полезла по швам! Зачем я вперёд забегаю? Мы же готовим рецепт пошагово с фото, с толком, расстановкой.

Значит так, получился вот такой шарик. Накрываю его пищевой пленкой. Нужно тесту отдохнуть с полчасика после того, как я ему бока намял, а сам займусь овощами.

Мясоовощная начинка и формирование блюда


Соус-лечо из овощей


В подаче блюда ничего необычного нет. Да и зачем оригинальничать? Достал

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...