Ханум с картошкой рецепт с пошаговым приготовления фото. Рецепт приготовления простого ханума с фаршем в пароварке пошагово с фото в домашних условиях Приготовление ханума в духовке

Ханум - блюдо узбекской кухни. Рулет из пресного теста с мясной или овощной начинкой зовется ханумом. Традиционно готовится на пару. Рецепты ханума очень разнообразны, и даже пожилые люди не могут точно утверждать, какой рецепт является настоящим. Ханум очень похож на другое узбекское блюдо - манты, но считается более легким вариантом. В начинку кладется мясо, преимущественно баранина, а также овощи: картофель, тыква и др. Я предлагаю вариант ханума, приготовленный в духовке.

Для приготовления ханума в духовке возьмите такие ингредиенты.

Приготовить тесто, оно такое же как и для пельменей. Муку просеять в миску, добавить соль. Добавить яйцо и воду. Все перемешать.

Замесить тугое тесто руками в течение 5 минут и отправить в холод отдохнуть минут на 20.

Если вы используете мясо, нужно его измельчить в мясорубке или процессоре.

Репчатый лук почистить и мелко нарезать острым ножом. Добавить к фаршу и соединить. Добавить соль и специи по вкусу. Все тщательно перемешать.

Тесто раскатать тонким пластом на поверхности с мукой.

Начинку распределить по тесту.

Зелень петрушки порезать и выложить на начинку.

Свернуть тесто в рулет, края скрепить, чтоб начинка не вывалилась. Выложить ханум в форму или на противень. Дно формы смазать маслом. А в процессе приготовления можно налить чуть воды.

Готовить ханум в духовке при 180 градусах около 40-45 минут.

Подавать ханум нарезанным на порции с овощным соусом. Получился вкусный мясной рулет с хрустящей корочкой и сочной начинкой внутри.

Ханум можно встретить на кухнях разных народов мира, ведь теперь этот кулинарный рецепт познали не только узбеки, но таджики и даже казахи. Бесспорно, способ приготовления на каждой кухне совершенно иной, но суть этого блюда остаётся неизменной.

Ханум — это рулет из пресного теста, с добавлением фарша, а зачастую картофеля, тыквы или любого другого подходящего овоща, которое готовится исключительно на пару.

Ханум в духовке с говядиной и тыквой

Если некоторые хозяюшки пока ещё не обзавелись мультиваркой или пароваркой, а приготовить национальное узбекское блюдо всё-таки хочется, можно воспользоваться обычной духовкой.

Так как начинок для ханум существует много, то давайте будем рассматривать каждый новый способ приготовления с различной начинкой. Здесь будем использовать мясо и тыкву.

Если кто-то в семье не любит тыкву, не волнуйтесь, всё равно готовьте, она здесь практически во вкусе не ощущается, а за счёт неё начинка получается сочная и нежная.

Ингредиенты для теста:

  • куриное яйцо – 1 штука;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • питьевая вода – 200-220 мл;
  • белая мука (пшеничная) – 4 стакана.

Ингредиенты для начинки:

  • репчатый лук – 1-2 штуки;
  • говяжья мякоть – 550-600 г;
  • мякоть тыквы – 200-250 г;
  • соль – на свой вкус;
  • чёрный перец молотый – ½ ложечки чайной.

Приготовление:

1.​ Засыпьте в чашу миксера просеянную муку. В отдельной посуде соедините яйцо, холодную воду и соль. Медленно влейте жидкость в чашу, где мука, установите миксер на маленькую скорость и замешивайте с его помощью тесто.

2.​ Теперь выложите тесто на присыпанный мукою стол и домесите его руками, придавая форму шара. Как и положено, тесту надо дать немного отдохнуть. Оставьте его в покое на 25-30 минут, накрыв миской или полотенцем.

3.​ А тем временем подготовьте начинку. Мясо помойте и пропустите через мясорубку. Очистите и помойте репчатый лук, порежьте очень мелко и добавьте к перекрученному мясу. Сюда же положите потёртую на крупной тёрке мякоть тыквы, посолите и поперчите, перемешайте всё хорошо.

4.​ Из отдохнувшего теста сделайте два очень тонких пласта (толщиною 1-2 мм), равномерно распределите на них начинку. Аккуратно заверните в рулеты и защипните края, чтобы не выпадала начинка.

5.​ Противень или форму для выпечки смажьте растительным маслом, выложите рулеты (перед отправкой в духовку можно налить на дно формы немного водички). В разогретую до 180 градусов духовку отправьте форму с ханум на 40-45 минут.

6.​ К столу порежьте ханум на порционные кусочки и подайте его с томатно-овощным соусом. В духовке тоже получается потрясающий по вкусу ханум – корочка хрустящая, а начинка внутри сочная.

Ханум с картошкой, приготовленный в пароварке

Если приготовить самое почитаемое в Узбекистане блюдо ханум в пароварке, то получится что-то по вкусу похожее на манты. И по типу приготовления тоже аналогично, только делается в форме рулета. На этот раз начинка из картошки. Для придания ещё большего вкуса в неё будем добавлять поджаренный лучок и томатную пасту для особенной пикантности.

Продукты на тесто и способ замешивания точно такие же, как для «Ханум в духовке с говядиной и тыквой». Чуть выше всё подробно расписано, смотрите, пожалуйста, рецепт предыдущий.

Ингредиенты для начинки:

  • репчатые луковицы – 2-3 штуки;
  • сливочное топлёное масло – 150 г;
  • паста томатная – 2 ложки столовые;
  • картофель средних размеров – 4-5 штук;
  • соль и зира – по 1 ложечке чайной;
  • перец чёрный молотый – на свой вкус.

Приготовление:

1.​ Займитесь начинкой для ханум. Очистите и помойте луковицы, нарежьте их мелко. В сковороде разогрейте масло топлёное, поджарьте в нём до прозрачного состояния лук (можете использовать растительное масло, но поверьте, на сливочном вкуснее). Теперь положите к луку томатную пасту, перемешайте, пару минут ещё потомите на огне и отключите.

2.​ Очистите и помойте картошку, порежьте очень тонкой соломкой. Добавьте к ней слегка остывшее содержимое сковородки, перец, зиру и соль. Всё хорошо помешайте.

3.​ Приготовленное ранее, отдохнувшее и разделенное на две половинки тесто раскатайте на столе в тонкие пласты (толщиной 1 мм, не более), размер пласта сделайте около 30х30. Равномерно тонким слоем нанесите на них поровну начинку и сверните в плотные рулеты.

4.​ Пластиковые ярусы пароварки обильно смажьте растительным маслом, выложите на них ханум и включите режим готовки на 35-40 минут.

5.​ Приготовленные рулеты выложите на блюдо, смажьте хорошенько сливочным маслом. Будет ещё вкуснее и красивее, если сверху посыпать ханум тонко нашинкованными полукольцами репчатого лука и измельчённой свежей зеленью, и подать к нему сметанный чесночный соус.

Ханум с капустой на сковородке

Ещё один вариант начинки – капуста. Можно использовать её одну либо сочетать с мясным фаршем. А вот способ приготовления для ханум не вполне обычный, но тем не мене приемлемый и удобный. Готовить будем в сковородке на овощной подушке.

Какие понадобятся продукты на тесто, и как правильно его замесить посмотрите, пожалуйста, чуть выше, в рецепте «Ханум в духовке с говядиной и тыквой».

Ингредиенты для начинки:

  • луковицы репчатые – 2-3 штуки;
  • вилок белокочанной капусты – 350-400 г;
  • сушёные базилик и орегано – по ½ ложки чайной;
  • соль и молотый чёрный перец – на свой вкус.

Ингредиенты для овощной подушки:

  • луковицы репчатые –1-2 штуки;
  • морковка – 2 штуки;
  • перец сладкий – 2-3 штуки;
  • помидоры – 3-4 штуки;
  • зубчики чеснока – 3-4 штуки;
  • свежая зелень (петрушка, укроп) – по небольшому пучку;
  • растительное масло – 40-50 мл;
  • соль – на свой вкус;
  • кориандр молотый – щепотка;
  • сушёный тимьян – ½ чайной ложечки.

Приготовление:

1.​ Приготовьте капустную начинку. Очищенные и помытые луковицы нарежьте на полукольца. Капусту нашинкуйте. В сковородке разогрейте масло, положите и слегка поджарьте лук. Выложите к луку капусту, перемешайте и обжарьте, пока она не станет мягкой. Посолите начинку, поперчите, всыпьте специи, ещё раз помешайте и пусть немного остынет.

2.​ Тем временем подготовьте компоненты для овощной подушки. Все овощи промойте и почистите. Нарежьте лук, сладкий перец и помидоры на средние кубики. Морковку можете нарезать брусочками либо потереть на крупной тёрке. Чесночные дольки порубите ножом или измельчите чеснокодавилкой.

3.​ Теперь берите самую большую и глубокую сковороду или жаровню, которая только есть на вашей кухне. Разогрейте в ней масло растительное, отправьте туда лук, слегка поджарьте. Потом добавьте морковь, через 5-6 минут сладкий перец, еще через пару минут кубики помидоров (если нет помидоров, можете использовать вместо них томатную пасту). Посолите, всыпьте специи, помешайте и тушите на слабом огне.

4.​ Ранее подготовленное тесто поделите пополам, раскатайте как можно тоньше, положите поровну начинку капустную и заверните в рулеты, тщательно закрепив по краям.

5.​ Уложите ханум в сковородку на овощную подушку, налейте воду, чтобы они были почти полностью покрыты (если есть, можно налить бульон мясной). Доведите до кипения жидкость, сбавьте огонь на минимум, закройте крышкой и оставьте готовиться на 40-45 минут.

6.​ Мелко порежьте помытую и слегка обсушенную свежую зелень.

7.​ За 10 минут до готовности, посыпьте ханум измельчёнными чесноком и зеленью.

8.​ Готовые рулеты порежьте порционно и подавайте вместе с овощами, с которыми они готовились.

Приготовление ханума в мультиварке Поларис, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

Для пресного теста:

  • куриное яйцо — одно;
  • мука пшеничная — два стакана;
  • полтора стакана тёплой воды.

Для начинки:

  • фарш (свиной и говяжий)- 400 грамм;
  • специи по вкусу (перец, соль, приправа для фарша);
  • две средних картофелины;
  • лук репчатый.

Для томатной подливы:

  • немного репчатого лука для поджарки;
  • столовая ложка пшеничной муки;
  • столовая ложка пасты томатной;
  • кипяток;
  • специи (сушеный базилик, соль, приправа для подливы).

Приготовление:

1. В самом начале лучше всего взяться за приготовления теста. Для этого в высыпанную горкой муку выливаем яйцо, добавляем воду и замешиваем тугое, гладкое тесто. Каждые пятнадцать минут тесто советуется вымешивать, для того, чтобы оно получилось более эластичным.

2. Приступаем к начинке. В готовый фарш добавить резанный лук и необходимые специи. Тщательно всё перемешать.

3. Затем почистить картофель и натереть его в фарш на крупной тёрке. Снова всё перемешать до однородной массы.

4. Небольшой кусочек теста раскатать в максимально тонкий пласт, 1-2 миллиметра.

5. Теперь на раскатанное тесто равномерным слоем выложить начинку.

6. Затем можно свернуть тесто в рулет. В чашу мультиварки налить воды, тарелку от мультиварки для приготовления на пару смазать слегка растительным масло и выложить на неё заготовленный ханум.

7. Установить режим «на пару» на 45 минут.

8. Тем временем, пока варится ханум, можно приступить к приготовлению подливы. Для этого на сковороду с растительным маслом выложить нарезанный репчатый лук и немного его обжарить. Далее добавить ложку томата и ложку муки, всё перемешать.

9. Залить в сковороду два стакана крутого кипятка, добавить специи и сушеный базилик для пикантности вкуса, и закрыв сковороду крышкой, дать подливе покипеть минут 5-7.

10. Готовый ханум выложить на тарелку, полить его томатной подливой, разрезать на кусочки. Приятного аппетита!

Если вы предпочитаете блюда на пару, то Вам точно понравятся.

Традиционное блюдо азиатской кухни ханум представляет собой рулет из теста с мясной или овощной начинкой, приготовленный на пару. Однако это блюдо так полюбилось другим народам, что традиционные рецепты ханума претерпели значительные изменения. В частности, наши соотечественники научились готовить ханум в духовке, при этом вкус у него получается не хуже, чем у традиционного.

Особенности приготовления

При приготовлении ханума в духовке нужно знать правила, касающиеся готовки этого блюда вообще, и секреты, относящиеся к его запеканию в духовом шкафу.

  • Тесто для ханума должно быть гладким и эластичным. Внешне оно напоминает тесто для пельменей. Для придания тесту лучшего вкуса и эластичности в него добавляют яйца, растительное масло, однако сделать его можно и без них, используя лишь муку, соль и холодную воду. Главное – это хорошо его вымесить и дать ему «отдохнуть» в течение как минимум 30 минут в прохладном месте.
  • Тесто для ханума можно замесить в хлебопечке. В этом случае оно получается особенно нежным.
  • Фарш для начинки лучше готовить своими руками. Тогда вы можете быть уверенными, что для него использованы качественные ингредиенты. Покупая готовый фарш в магазине, вы рискуете принести домой некачественный продукт, с которым ханум будет невкусным, и все ваши усилия окажутся потраченными впустую.
  • Начинку для ханума можно сделать без мяса, из одних только овощей. Но чаще их добавляют в начинку в качестве дополнения к фаршу. В этом случае она получается более нежной и сочной.
  • Ханум в духовке запекают, завернув в фольгу. При этом на противень наливают немного воды, чтобы в духовке была достаточно высокая влажность. Саму фольгу необходимо смазать растительным маслом, чтобы тесто к ней не прилипало.
  • Традиционно ханум не должен быть румяным, но, если вам хочется, чтобы он подрумянился и приобрел еще более аппетитный вид, за 10–15 минут до готовности блюда приоткройте фольгу.
  • При приготовлении ханума в мантышнице или мультиварке рулет сворачивают кольцом – по-другому он просто не поместится в эту посуду. Готовя ханум в духовке, от этой традиции можно отступить, свернув рулет зигзагом, подковой или вообще кренделем. На вкусе готового блюда это никак не скажется, но оно приобретет более оригинальный вид.

Ханум подают горячим в качестве самостоятельного блюда, нарезав его перед этим на куски. К хануму необходимо падать соус или сразу залить им блюдо. Чаще всего это томатный соус с чесноком или сметанно-чесночный соус с зеленью, хотя имеются и другие варианты. Например, некоторые наши соотечественники предпочитают подавать ханум с грибным или сырным соусом, которые тоже неплохо гармонируют со вкусом ханума.

Ханум в духовке с мясом и овощами

  • мука пшеничная – 0,25 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • вода – 50 мл;
  • баранина – 0,5 кг;
  • картофель – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • свежая зелень – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана – 0,2 л;
  • соль, перец, зира – по вкусу.

Рецепт по случаю: :

Способ приготовления:

  • Просеянную муку смешайте с солью и яйцом. Постепенно вмешайте воду. При необходимости ее количество можно немного увеличить – важно, сколько воды возьмет тесто. Тщательно размешайте тесто ложкой, затем выложите его на посыпанную мукой доску. Припорошите мукой ладони и замесите тесто. Оно должно стать упругим и гладким.
  • Скатав тесто в шар и прикрыв салфеткой, отправьте его в холодильник на 40 минут.
  • Вымойте мясо, обсушите его и нарежьте крупными кусками. Проверните через мясорубку.
  • Добавьте в рубленое мясо соль, перец, другие приправы по вкусу, перемешайте.
  • Очистите картошку и натрите ее на крупной терке. Точно так же поступите с морковью. Положите овощи в миску с мясным фаршем, перемешайте.
  • Мелко порежьте очищенный от шелухи лук, соедините его с фаршем и овощами.
  • Выньте из холодильника тесто и раскатайте его в тонкий пласт. Чтобы тесто не прилипало, пользуйтесь мукой.
  • Выложите на тесто начинку, разровняйте. Обязательно отступите от краев 3–4 см.
  • Сливочное масло нарежьте мелкими кусочками и разложите поверх начинки.
  • Мелко порубите ножом зелень, поделите ее пополам. Одной половиной посыпьте фарш.
  • Сверните тесто в рулет. При желании ему можно придать и другую форму, например конверта.
  • Сложите пополам большой лист фольги и постелите его на противень.
  • Смажьте фольгу растительным маслом и положите на нее ханум. Поднимите края фольги и прикройте ими ханум со всех сторон.
  • Разогрейте духовку до 190 градусов и поместите в нее противень со свертком.
  • Готовьте ханум 45 минут. За 15 минут до готовности его можно развернуть, чтобы тесто подрумянилось.
  • Оставшуюся зелень смешайте со сметаной, добавьте в нее немного соли и перца.
  • Пропустите через пресс чеснок и добавьте в сметану, перемешайте.

При подаче полейте ханум получившимся соусом. Соус можно приготовить и по другому рецепту. Для этого потребуется 300 г помидоров, которые нужно очистить, порезать некрупными кусочками и потушить вместе с зеленью и измельченным чесноком. Сметана в этом случае не понадобится.

Ханум с говядиной и тыквой

  • мука пшеничная – 0,6 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • говядина – 0,6 кг;
  • тыква (мякоть) – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соль, перец – по вкусу;
  • свиное сало – 100 г;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Просеяв муку, всыпьте в нее чайную ложку соли, перемешайте.
  • Взбейте яйцо вместе с водой. Влейте эту смесь в тесто. Замесите его, размешивая сначала вилкой или ложкой, затем руками. В результате тесто должно стать упругим и эластичным.
  • Уберите тесто в холодильник на 40 минут.
  • Помойте говядину, промокните кухонным полотенцем. Нарежьте на крупные куски и проверните их через мясорубку.
  • Прокрутите через мясорубку сало и смешайте с фаршем.
  • Очистите тыкву от кожуры и семян, крупно натрите.
  • Измельчите ножом освобожденный от шелухи лук.
  • Положите овощи в миску с мясным фаршем. Подсолите и приправьте его, перемешайте.
  • Выньте из холодильника тесто, разделите его пополам. Одну часть раскатайте и выложите на нее половину начинки, отступив от краев примерно 3–4 см. Скатайте в рулет. Отложите его в сторону. Точно так же сформируйте второй ханум.
  • Подготовьте 2 куска фольги, смазав их растительным маслом.
  • На каждый лист фольги положите по рулету, свернув их спиралью.
  • Упакуйте рулеты в фольгу. Выложите свертки на противень.
  • Влейте на противень немного воды.
  • Разогрев духовку до 200 градусов, поместите в нее противень с ханумами. Запекайте их 45 минут, за 15 минут до готовности развернув фольгу.

Соус для ханума, приготовленного по данному рецепту, можно использовать такой же, как и сделанный для ханума по рецепту, приведенному чуть выше. Впрочем, и обычная сметана к нему очень даже хорошо подойдет.

Ханум - рецепт сытного блюда узбекской кухни. По сути это рулет из тонкого теста с различными наполнителями, приготовленный на пару. По вкусу он напоминает манты, только готовить данное яство намного легче и быстрее, за счет его простейшего оформления.

Узбекское блюдо ханум

Данное блюдо привлекает своей простотой и сытностью. Затратив совсем немного времени можно приготовить угощение, которого хватит на всю семью. Многие не знают, как приготовить ханум в мантоварке, но тут совсем все просто – так как и манты, только за счет размера изделия время варки можно немного увеличить. Чтобы блюдо получилось вкусным, следует придерживаться таких правил:

  1. Тесто перед работой должно обязательно «отдохнуть», тогда оно станет более эластичным и податливым, а при раскатывании не будет рваться.
  2. Чтобы изделие при варке не прилипло к посуде, ее предварительно нужно смазывать маслом.
  3. В аутентичном варианте в качестве начинки используется только мясо с луком. Но данное блюдо много раз дополняли и изменяли. Поэтому сейчас для этих целей можно использовать любые продукты на свой вкус.

Тесто для ханума – рецепт


Тесто на ханум готовят пресное, для которого нужно небольшое количество продуктов. При замесе нужно помнить, что не нужно добавлять больше муки, масса должна быть мягкой. Главное, чтобы после замеса оно немного полежало. А чтобы при этом оно не обветрилось, его можно обернуть пленкой или же прикрыть салфеткой. Раскатывать его нужно на чистом сухом столе, притрусив поверхность мукой.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука – 1,5 стакана;
  • вода – 200 мл;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Муку просеивают горкой.
  2. В центре делают углубление, туда вбивают яйцо, вливают воду, кладут соль и хорошо вымешивают.
  3. Полученную массу минут на 15 оставляют отдыхать, а потом приступают к дальнейшей работе.

Ханум с картошкой


Рецепт ханума с мясом и картошкой отлично пригодится, когда за небольшой промежуток времени нужно приготовить столько еды, чтобы хватило сытно накормить нескольких взрослых. На пельмени или манты ушло бы гораздо больше времени. А тут на сам подготовительный этап нужно не более получаса. А когда изделие уже варится, можно заниматься чем-то другим.

Ингредиенты:

  • тесто – 500 г;
  • картофель – 800 г;
  • лук – 300 г;
  • мясо – 300 г;
  • соль;
  • перец.

Приготовление

  1. Картошку с луком моют, чистят и измельчают.
  2. Мясо нарезают маленькими кусочками.
  3. Смешивают компоненты, перчат и размешивают.
  4. Тесто тоненько раскатывают и обильно смазывают маслом.
  5. Сверху размещают начинку, отступая примерно по 2-3 см от края.
  6. Потом ее подсаливают и сворачивают не тугой рулет.
  7. Аккуратно помещают его в корзину пароварки и на пару готовят узбекский ханум 50 минут.

Ханум с фаршем


Ханум, рецепт которого представлен ниже, максимально приближен к тому, что готовили изначально. Это уже потом стали в качестве начинки использовать различные овощи. А сначала для этих целей брали только фарш с добавлением измельченной луковой массы. Из указанного количества продуктов получится 5 порций. Как приготовить ханум с фаршем, сейчас узнаете.

Ингредиенты:

  • тесто – 550 г;
  • фарш говяжий – 500 г;
  • лук-репка – 200 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль;
  • перец.

Приготовление

  1. Лучок измельчают при помощи мясорубки или блендера.
  2. Смешивают полученную массу с фаршем, солят, перчат и размешивают.
  3. Раскладывают начинку по всей поверхности раскатанного пласта.
  4. Сверху распределяют кусочки масла.
  5. Сворачивают рулет, а края скрепляют.
  6. Помещают его в корзину прибора и на пару варят 40 минут.

Ханум с тыквой


Ханум с тыквой, рецепт которого ниже представлен, смело Но тогда в тесто не стоит добавлять яйцо. Тыкву можно измельчить с помощью терки с крупными зубцами, но лучше все же порезать ее небольшими кубиками. Тогда и в разрезе будет смотреться интереснее, и вкуснее выйдет. Как приготовить ханум с тыквенно-луковой начинкой, сейчас узнаете.

Ингредиенты:

  • тесто – 0,5 кг;
  • тыква – 500 г;
  • лук – 150 г;
  • соль –1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • перец черный молотый.

Приготовление

  1. Тыкву измельчают.
  2. Лук шинкуют полукольцами и пассеруют.
  3. Добавляют тыкву, солят, перчат, сахарят и размешивают.
  4. Полученную массу немного протушивают.
  5. Раскатанный пласт теста смазывают маслицем, выкладывают овощную смесь и сворачивают рулет.
  6. Варят его в пароварке или мантоварке полчаса.

Ханум в сковороде


Ханум в оригинальном рецепте нужно варить на пару. Но если нет для этого подходящего прибора или даже кастрюли, это не проблема. Сейчас рецепт уже претерпел столько изменений, что его готовят даже на сковороде. При этом получается очень вкусно. Как приготовить ханум в домашних условиях с мясной начинкой и овощами в ароматном томатном соусе, читайте ниже.

Ингредиенты:

  • тесто – 800 г;
  • говядина – 500 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 400 г;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • помидоры спелые – 4 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • специи;
  • зелень;
  • масло растительное.

Приготовление

  1. Говядину пропускают через мясорубку.
  2. Половину лука мелко рубят.
  3. Морковь трут на терке.
  4. Смешивают компоненты.
  5. Припускают на сковороде оставшийся лучок, нарезанный полукольцами.
  6. Добавляют нашинкованный перец, измельченные томаты, зелень, специи.
  7. Вливают 1 стакан воды и тушат 20 минут.
  8. Тесто раскатывают и разрезают его на 2 части.
  9. На каждую из них выкладывают фарш и сворачивают рулет.
  10. Режут их на куски шириной 6 см. С одной стороны каждую заготовку защипывают.
  11. Выкладывают их на сковороду швом вниз и заливают соусом.
  12. Тушат под крышкой полчаса.

Ханум в духовке – рецепт


Ханум в духовке тоже можно приготовить. Чтобы он получился более похожим на оригинальный вариант, делать это лучше в фольге и укладывать ее стоит не на сухой противень, а в воду. Тогда рулет не будет подсыхать и румяниться. Но только когда нужно будет фольгу снимать, следует быть аккуратными, чтобы не обжечься паром. Ниже представлен рецепт ханума с мясом в духовке в фольге.

Ингредиенты:

  • тесто – 0,5 кг;
  • мясной фарш – 500 г;
  • лук – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картошка – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • зелень;
  • соль;
  • специи.

Приготовление

  1. Овощи пропускают через мясорубку, смешивают с фаршем.
  2. Добавляют соль, специи, половину растопленного маслица, измельченную зелень и все это размешивают.
  3. Тесто раскатывают пластом.
  4. Смазывают его оставшимся маслом.
  5. Выкладывают подготовленную начинку, не доходя по 2 см до краев.
  6. Сворачивают рулет и помещают его на смазанный маслом лист фольги.
  7. Края скрепляют конвертом.
  8. Выкладывают сверток в противень с водой.
  9. Запекают в духовке при 190 градусах около часа.

Ханум в мультиварке – рецепт


Ханум, рецепт которого ниже представлен, выходит очень сытным. Подавать к столу его можно со сметаной, кетчупом, майонезом или . На все подготовительные работы уйдет не более 20 минут, а потом еще чуть менее часа в мультиварке, и вкусный ужин на 5 человек будет готов. Готовить ханум в мультиварке тем хорошо, что можно включить прибор, а самим отвлечься на другие дела.

Для приготовления теста необходимо просеять муку, в центре горки сделать ямку и туда 1 яйцо, посолить и начать перемешивать. Как только яйцо перемешалось (теста как такового еще нет) начинаем добавлять воду, можно не кипяченую (изделие в итоге все равно будет вариться), добавляем воду до тех пор, пока тесто не начнет напоминать мягкий пластилин и уже эластичность теста регулируем добавлением муки. Всё, тесто готово. Накрываем его влажным полотенцем минут на 20.
Начинка:
нарезаем лук, кладем в глубокую чашу, солим и мнем, добавляем туда фарш и хорошенько перемешиваем. Ко всему этому добавляем нарезанную соломкой картошку и АККУРАТНО перемешиваем. Начинка готова.
Заправка:
Нарезаем лук кубиками, жарим его на сливочном и растительном масле почти до готовности, добавляем помидоры и тушим еще минут 10, за 3 минуты до готовности добавляем нарезанный укроп и петрушку.
В самом конце на изделие выкладываем заправку и только потом свеженарезанный зеленый лук

Я приготовила растительное масло и мантоварку. для удобства наливаем масло в чашку.. оно нам понадобится не один раз

для теста мне понадобился вот один такой сито-стакан муки, примерно 300 г


ставим мантоварку на огонь предварительно посолив


подготавливаем рабочую поверхность. слегка присыпаем мукой


вот столько у меня получилось теста (к сожаленью, приготовление самого теста я не сфотографировала, забыла, но его надо готовить как на пельмени и манты - в центр большой чаши всю муку, туда же ОДНО яйцо, соль и воды на глаз, тесто должно быть пластичным)


всё тесто разделили на 3 части. 1/3 выкладываем на рабочую поверхность. два остальных кусочка ждут своей очереди под чистым влажным полотенцем


раскатываем тесто средней толщины, оно должно быть не толстым, чтобы в итоге не есть только его и не тонким, чтобы в процессе не порвалось


разрезаем тесто на 3 равные полоски примерно 15 см шириной


отсекаем лишнее, чтобы получились вот такие прямоугольники


в готовый фарш добавляем лук, нарезанный соломкой, не крупной, скорее мелкой и перемешиваем


картошка тоже должна быть нарезана соломкой, обязательно вручную, размер ее должен быть вот такой как на фото


перемешиваем картошку с фаршем-с-луком.. ни в коем случае не перемешивать одновременно фарш, лук и картошку.. при перемешивании фарша и лука мы применяем усилие, а это усилие может переломить картошку если делать одновременно, поэтому сначала фарш и лук, потом только картошку


выкладываем вот таким образом начинку на тесто


по рецепту смазываем маслом по периметру, НО не советую этого делать.. лучше слегка смазать только сверху и до середины по бокам


края слепляем вот таким образом


и сворачиваем


вот такая получилась розочка


вот такого размера



заполняем диск мантоварки. (раскатывала в 2 приема) и ставим его на дно мантоварки. минус этого блюда состоит в том, что за один раз можно сварить только один диск.. розочки получаются большого размера и каждый следующий диск (как в традиционных мантах) может примять розочки


вода закипела


ставим и закрываем крышкой. засекаем 40-45 минут

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...