Грузинский суп харчо из говядины. Рецепт харчо из говядины с рисом
Суп харчо из говядины - блюдо грузинской кухни, переводится как «говяжий суп». В традиционном исполнении суп харчо готовят только с говядиной. Ароматное, сытное, горячее блюдо можно приготовить по разным рецептам. Но существуют основные принципы приготовления харчо: обязательное использование говядины, грецких орехов, зелени, острого перца и кислой основы - тклапи, приготовленной из алычи или слив.
В повседневной жизни тклапи летом можно заменить помидорами, свежей алычой, зимой - соусом ткемали, протертыми помидорами, соком лимона, томатной пастой или гранатовым соком,
В харчо также добавляют очень много зелени, приправ и специй. Практически все рецепты содержат кинзу, базилик, петрушку, а так же острый перец, молотый черный и душистый перец, хмели - сунели, чеснок и лавровый лист. Все эти составляющие придают грузинскому супу неповторимый аромат. Можно экспериментировать: менять ингредиенты, пропорции и каждый раз вы получите новые оттенки вкуса.
Главный секрет приготовления вкусного харчо - не жалеть пряных специй и зелени.
Тклапи - пастила из кизила или алычи, которую высушивают тонкими, практически прозрачными листами.
Рецепты приготовления супа - харчо.
Как приготовить суп харчо из говядины - 14 разновидностей
Настоящий грузинский харчо готовят только из говядины и соуса из тклапи. Насладитесь вкусом этого замечательно блюда!
Ингредиенты:
- говядина с мозговой костью - 400 г
- чеснок - 1 головка
- морковь - 1 шт.
- лук - 1 шт.
- рис - 4 ст. л.
- грецкий орех - 0,5 ст.
- укроп - 1 пучок
- кинза - 1 пучок
- петрушка - 1 пучок
- соус из тклапи - 0,5 ст.
- хмели - сунели
- молотый черный перец.
Приготовление:
Отварить мясо в 1,5 литрах воды. Через два с половиной часа мясо вынуть из бульона, удалить косточку, нарезать мякоть кусочками и отправить назад в бульон.
Когда бульон закипит положить тклапи.
Морковь нарезать кубиками, лук - тонкой соломкой. Положить овощи в кастрюлю. Варить до полуготовности картофеля.
Промыть рис и выложить в бульон.
Грецкие орехи растереть в ступе. Чеснок измельчить. Орехи и чеснок также отправить в кастрюлю.
Варить 15 минут. Добавить хмели - сунели и соль. Немного проварить и отправить в суп рубленую зелень. Несколько минут потомить под крышкой и разлить по тарелкам.
Рецепт приготовления соус из тклапи: пластинку порвать на кусочки и залить горячей водой. Соус будет готов, когда тклапи полностью размякнет.
Вкусный суп - харчо с говядиной
Суп получается густой, острый и пряный. Грецкие орехи, обилие специй, чеснок и насыщенный вкус мяса - что может быть вкуснее?
Ингредиенты:
- говяжья грудинка - 500 г
- лук - 3 шт.
- рис - 4 ст. л.
- томатная паста - 70 г
- помидоры - 1 шт.
- хмели-сунели - 2 ч. л.
- грецкие орехи - 0,5 ст.
- кинза
- петрушка
- укроп
- лавровый лист
- чеснок - 6 зубчиков
- чёрный перец
- красный перец
- соль.
Приготовление:
Мясо отварить до готовности. Добавить рис.
Лук нарезать соломкой. Помидоры - кубиками. Обжарить лук с помидорами и томатной пастой.
Грецкие орехи измельчить в блендере.
Выложить в бульон орехи, поджарку, хмели - сунели и измельченную зелень. Прокипятить несколько минут. Суп разлить по тарелкам.
Сочетание хорошо отваренного мяса и аджики, аромат орехов и пряной зелени, копченая соль со вкусом острого перца чипотле - все это придает супу харчо характерный запах и особенный аромат.
Ингредиенты:
- говядина - 500 г
- лук - 1 шт.
- чеснок - 1 головка
- аджика - 25 г
- томатная паста - 100 г
- уцхо - сунели - 2 ч. л.
- лавровый лист
- кориандр молотый - 1 ч. л.
- имеретинский шафран - щепотка
- кинза
- петрушка
- копченая соль.
Приготовление:
Говядину порезать кусочками и варить до готовности.
Лук нарезать, чеснок измельчить.
Потушить с маслом лук и часть чеснока. Добавить аджику, кинзу, томатную пасту и тушить еще полчаса.
В бульон с готовым мясом добавить копченую соль, стебли кориандра, лавровый лист, шафран, уцхо-сунели. Довести до кипения и добавить промытый рис. Через 10 минут отправить в кастрюлю чеснок, зелень кинзы и петрушки. Посолить копченой солью со вкусом острого перца чипотле - высушенного с помощью дыма перчика чили.
Довести до кипения и настоять пять минут.
Уцхо-сунели - это грузинская пряность, отличающаяся особым нежным ореховым ароматом. Уцхо-сунели получают из голубого пажитника. Имеретинский шафран - пряность, которую получают из лепестков Бархатцев. Пряность имеет мощный аромат, поэтому в блюда добавляют совсем небольшое количество.
Суп - харчо с соусом ткемали
Настоящий грузинский суп на вашем столе - остренький, пряный, насыщенный и очень вкусный!
Ингредиенты:
- говядина - 500 г
- рис - 100 г
- орехи - 100 г
- соус ткемали - 3 ст. л.
- лук - 1 шт.
- сладкий перец - 1 шт.
- красный молотый перец
- хмели - сунели
- чеснок - 4 зубчика
- томатная паста - 60 г
- кинза
- лавровый лист
- соль.
Приготовление:
Отварить мясо с добавлением соли и лаврового листа.
Приготовить овощную заправку: мелко нарубить лук и обжарить на масле. Добавить томатную пасту, измельченные грецкие орехи и чеснок. Немного потомить и убрать с огня.
Готовое мясо вынуть из бульона, нарезать кусочками и вернуть обратно в кастрюлю.
Довести до кипения и положить промытый рис.
Перец нарезать полосками и добавить в кастрюлю.
Когда рис практически будет готов, добавить соус ткемали и овощную заправку с орехами. Довести до кипения и положить в суп хмели - сунели, молотый красный перец и кинзу.
Проварить несколько минут и снять с огня.
Сытный вкус супа харчо со сливами отличается неповторимым вкусом и особым ароматом. Обязательно приготовьте его и порадуйте своих близких.
Ингредиенты:
- говядина - 500 г
- лук - 2 шт.
- чеснок - 3 зубчика
- помидоры - 2 шт.
- рис - 100 г
- сливы - 100 г
- черный перец горошком
- кинза
- петрушка
- укроп
- соль.
Приготовление:
Говядину нарезать кусочками и отварить до готовности.
Когда мясо сварится, отправить в бульон измельченный лук и чеснок, кисленькие сливы, рис и перец. Варить полчаса.
За несколько минут до окончания варки поджарить нарезанные кусочками томаты на масле и выложить их в суп.
Проварить не больше 5 минут. Добавить в суп измельченную зелень кинзы, укропа и петрушки. Довести до кипения. Суп можно подавать на стол.
Традиционный грузинский суп никого не оставит равнодушным. Нет всех обязательных ингредиентов? Приготовьте упрощенный вариант супа харчо. Получается очень вкусно.
Ингредиенты:
- говядина - 500 г
- рис - 80 г.
- картофель - 2 шт.
- помидоры - 2 шт.
- лук - 1 шт.
- чеснок - 3 зубчика
- масло оливковое - 1 ст. л.
- томатная паста - 4 ст. л.
- петрушка
- перец красный
- соль.
Приготовление:
Мясо нарезать кусочками и варить до готовности.
Промыть рис, картофель нарезать кубиками, лук и чеснок измельчить.
Помидоры очистить и нарезать кубиками.
Картофель, рис и половину помидоров отправить в кастрюлю с готовым мясом. Варить до готовности картофеля и риса.
На сковороде поджарить лук с добавлением оставшихся помидор и томатного соуса. Протушить 5 минут и выложить поджарку в кастрюлю.
В конце варки положить чеснок и измельченную зелень. Довести до кипения и снять с огня.
Одно из самых вкусных первых блюд - это харчо. А грузинский харчо с зеленым ткемали - это просто объеденье.
Ингредиенты:
- говядина на косточке - 500 г
- зеленый ткемали - 100 г
- лук - 1 шт.
- рис - 100 г
- чеснок - 3 зубчика
- жареные грецкие орехи - 100 г
- картофель - 1 шт.
- кинза
- хмели - сунели
- перец молотый
- сухой перец чили - 1 шт.
- 1 небольшой пучок кинзы
- соль.
Приготовление:
Отварить мясо до готовности.
Нарезать картофель и лук, отправить в бульон. Через несколько минут добавить промытый рис, перец чили и хмели-сунели.
В блендере измельчить орехи, чеснок, зелень и ткемали.
Когда картофель и рис сварятся, добавить смесь в кастрюлю. Довести до кипения и снять с огня.
Через полчаса суп можно подавать к столу.
Для красного ткемали берут плоды дикорастущего терновника и добавляют сухие травы и специи. Зеленый ткемали готовят из зелёной, горьковатой дикой сливы или из не совсем зрелой алычи, которую в Грузии называют «ткемали». В зеленый ткемали добавляют ароматные свежие травы. Поэтому зеленый ткемали имеет особый аромат и вкус.
Огромное количество пряностей делают суп харчо просто неимоверно вкусным. Не пожалейте времени и сил, обязательно угостите своих родных настоящим грузинским харчо.
Ингредиенты:
- говядина - 1 кг
- рис круглый - 100 г
- лук - 3 шт.
- морковь - 1 шт.
- корни кинзы и петрушки
- стебель сельдерея - 1 шт.
- томаты в собственном соку - 400 г
- соус Ткемали - 2 ст. л.
- чеснок - 5 зубчиков
- кинза
- петрушка
- лавровый лист - 2 шт.
- корица - 1 шт.
- почки гвоздики - 4 шт.
- перец горошек
- сушеный перец чили - 3 шт.
- семена кориандра - 1 ч. л.
- семена укропа
- сушеная петрушка
- сушеный базилик
- молотый кориандр
- сушеный майоран
- черный перец
- соль.
Приготовление:
Мясо отварить с добавлением крупно нарезанной моркови, целого лука, лаврового листа, корешками петрушки и кинзы, сельдерея и перца молотого.
Когда мясо будет готово, овощи вынуть из бульона. Они больше не понадобятся.
Мясо нарезать кубиками. С ребрышек мясо не снимать.
Оправить в бульон промытый рис.
Обжарить на масле крупно нарезанный лук. Добавить отварное мясо и хорошо обжарить. Влить в кастрюлю томаты в собственном соку, соус Ткемали, все специи, семена кориандра, черный молотый перец и сушеные травки. Протушить 5 минут. Добавить мелко нарезанный чеснок и соль по вкусу.
Отправить поджарку в бульон. Прокипятить 5 минут. Разлить по тарелкам.
Шафран - самая дорогая пряность в мире, красный базилик, аромат которого напоминает запах душистого перца, паприка, молотый кориандр, экзотический сумах и жгучая аджика делает суп харчо не просто вкусным, а неимоверно вкусным. Угощайте ароматным блюдом самых дорогих гостей.
Ингредиенты:
- говядина - 500 г
- морковь - 1 шт.
- лук - 2 шт.
- рис - 100 г
- красный базилик
- петрушка
- перец горошком
- лавровый лист
- грецкие орехи = 100 г
- шафран - 1 ч. л.
- чеснок - 3 зубчика
- молотый кориандр
- хмели - сунели
- сумах
- паприка
- томатная паста - 20 г
- аджика - 1ст. л.
- соль.
Приготовление:
Мясо нарезать кусочками, отварить с добавлением моркови, лука, лаврового листа, перца горошка, соли и пучка петрушки.
Когда мясо сварится, овощи из бульона удалить. Всыпать промытый рис.
Орехи истолочь в ступке. Морковь и лук поджарить.
В наполовину сваренный рис добавить все специи, орехи и зажарку из лука и моркови. Проварить до готовности риса.
Добавить измельченный чеснок, томатную пасту и аджику.
Перед подачей на стол в тарелки положить зелень.
Сумах - экзотическая персидская специя изготавливается из перетертых красных плодов кустарника сумах. Отличается легкой и приятной кислинкой.
Многие утверждают, что харчо нужно готовить только со свежими помидорами. Попробуйте, может быть именно этот рецепт вам понравится больше всех.
Ингредиенты:
- говядина - 1 кг
- рис круглый - 100 г
- лук - 2 шт.
- морковь - 2 шт.
- помидоры - 5 шт.
- жгучий зеленый перец - 1 шт.
- петрушка
- хмели - сунели
- базилик
- душистый перец
- гвоздика
- корица
- соль.
Приготовление:
Мясо нарезать кусочками и обжарить на масле. Добавить к мясу крупно нарезанную морковь и лук.
Влить холодную воду и поставить кастрюлю на огонь.
Приготовить заправку: снять с помидор шкурку, нарезать кубиками и протушить на сковороде. Жгучий перец измельчить, добавить к помидорам и еще немного протушить.
В бульон добавить измельченные орехи, специи и зажарку из помидоров. Довести до кипения. Можно приступать к трапезе.
Этот рецепт - настоящая находка для всех, кто любит острую грузинскую кухню. Порадуйте себя и своих близких!
Ингредиенты:
- говядина - 600 г
- лук - 2 шт.
- сельдерей
- помидор - 1 шт.
- рис - 130 г
- соус Ткемали
- томатное пюре - 1 ст. л.
- перец чили - 2 шт.
- 1 ст. л. томатного пюре
- аджика - 1 ст.л.
- чеснок - 4 зубчика
- кинза
- петрушка
- пажитник
- кориандр молотый
- чабер
- растительное масло
- соль.
Приготовление:
Мясо отварить до готовности. Лук и помидор нарезать кубиками и поджарить на масле.
Готовое мясо вынуть из бульона, нарезать кусочками и отправить назад в бульон. Следом выложить заправку из овощей.
Мелко нарезать перчик чили и отправить в кастрюлю.
Выложить рис. Проварить рис до полуготовности и добавить специи, соль, аджику, томатное пюре и ткемали.
Когда рис полностью сварится выложить мелко нарезанную зелень и чеснок. Прокипятить. Дать постоять полчаса.
Нет времени на приготовление классического супа харчо с большим количеством ингредиентов? Приготовьте харчо в мультиварке. Даже с небольшим набором продуктов, суп получается очень вкусным!
Ингредиенты:
- филе говяжье - 300 г
- картофель - 4 шт.
- лук - 1 шт.
- рис - 80 г
- томатная паста - 40 г
- масло растительное
- чеснок - 3 зубчика
- зелень
- соль.
Приготовление:
Мясо и картофель нарезать кусочками. Лук и чеснок измельчить.
В чашу мультиварки влить масло, выложить лук и томатную пасту. Установить программу «Жарка». Готовить при открытой крышке, помешивая.
По окончанию жарки выложить картошку, мясо, рис, специи, чеснок и соль. Залить водой и перемешать.
Установить программу «Суп». По окончанию программы добавить мелко нарезанную зелень кинзы и петрушки.
Отступаем от правил приготовления классического харчо и готовим быстро супчик, похожий на харчо. Просто очень хочется вкусненького, но возможности ограничены.
Ингредиенты:
- говяжий фарш - 500 г
- лук - 1 шт.
- чеснок - 2 зубчика
- растительное масло
- томатная паста - 2 ст. л.
- ткемали - 2 ст. л.
- рис - 5 ст. л.
- хмели - сунели
- перец молотый черный
- соль.
Приготовление:
Рис промыть и поставить вариться.
Лук и чеснок измельчить, прогреть на сковороде в масле. Добавить фарш и хорошо обжарить. Отправить к фаршу томатную пасту и ткемали. Протомить 3 минуты, выложить зажарку в кастрюлю с рисом.
Добавить специи и варить до готовности риса и фарша.
В тарелки положить измельченную зелень.
Простой рецепт супа харчо с минимальным количеством ингредиентов. Если бульон у вас был сварен заранее, то такой суп харчо можно очень быстро приготовить на обед.
Ингредиенты:
- говядина - 500 г
- лук - 3 шт.
- рис - 4 ст. л.
- помидоры спелые - 4 шт.
- чеснок - 1 зубчик
- кинза
- петрушка
- хмели-сунели
- базилик
- лавровый лист
- душистый перец
- соль.
Приготовление:
Готовое мясо вынуть из бульона и нарезать кубиками.
Лук, зелень, чеснок и помидоры мелко нарезать.
Поджарить на сковороде лук. Добавить к нему мясо. Протушить.
Добавить помидоры. Еще немного протушить и отправить зажарку в кипящий бульон.
Высыпать рис. Варить до готовности. Добавить все специи и свежую зелень. Довести до кипения и снять с огня.
Пикантный вкус супу харчо в этом рецепте придают не только специи и зелень, а еще и не совсем привычная заправка из гранатового сока. Очень интересно!
Ингредиенты:
- говядина - 1кг
- рис - 100 г
- паста томатная - 1 ст. л.
- лук - 4 шт.
- мука - 1 ст. л.
- корень петрушки
- орехи толчены - 0,5 ст.
- лист лавровый
- перец черный молотый
- хмели-сунели
- гранатовый натуральный сок - 0,5 ст.
- кинза
- базилик
- петрушка
- острый перец - 1 шт.
- чеснок - 5 зубчиков
- соль.
Приготовление:
Мясо отварить до готовности. Готовое мясо вынуть из бульона, нарезать кусочками и отправить назад в бульон.
Добавить в бульон промытый рис. Проварить 10 минут и выложить в бульон томатную пасту.
Лук мелко нарезать и обжарить на масле с мукой. Очищенный корень петрушки натереть на терке.
Добавить в кастрюлю лавровый лист, черный перец, обжаренный лук и корень петрушки.
Измельчить в блендере орехи и отправить их в суп. Прокипятить. Влить гранатовый сок и добавить хмели-сунели.
Чеснок, острый перец, кинзу и базилик измельчить и отправить в суп. Довести до кипения, снять с огня.
Вы можете выбрать свой рецепт или попробовать все рецепты по очереди. Конечно, настоящий суп харчо получается вкуснее, когда суп готовят по всем правилам. Порадуйте себя и своих родных людей вкусным, ароматным, пряным и острым грузинским супом.
Этот суп – гордость Грузии. Правильно сваренный суп всегда получается наваристым и ароматным. Если приготовить харчо по классическому рецепту с рисом, получится сделать для близких пищу, как в грузинском ресторане. Готовится из говядины. Но и с прочими видом мяса, можно сварить вкусное, наваристое блюдо. В Грузии нет строгой рецептуры приготовления. Регионы отличаются в приготовлении друг от друга, поэтому возможно выбрать тот пошаговый рецепт, который вам больше понравится.
Суп-харчо - классический рецепт с рисом
Этот рецепт подходит даже для тех, кто только приступает к знакомству с грузинской кухней. Способ приготовления невероятно простой. Харчо с рисом из говядины по этому рецепту получается остреньким и вкусным.
Ингредиенты:
- рис – 120 г;
- грудинка говяжья – 370 г;
- лук – 3 шт.;
- чернослив – 4 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- укроп – 20 г;
- перец чили острый – 1,5 стручка;
- масло растительное – 20 мл;
- петрушка – 20 г;
- тклапи – 1 ст. ложка;
- вода – 8 стаканов;
- кинза – 20 г;
- пюре томатное – 70 г;
- хмели-сунели – 1 ст. ложка;
- соль.
Приготовление:
- Мясо вымыть, нарезать кусочками. Уложить в кастрюлю. Налить 500 мл воды. Говядина должна быть полностью погружена в жидкость. Проварить.
- Нашинковать лук.
- Чеснок измельчить.
- Нарезанную кинзу перемешать с томатной пастой.
- Сложить в одну емкость, помешать.
- Насыпать хмели-сунели. Прожарить две минуты.
- Переложить к говядине.
- Насыпать перец, ткемали, рис и чернослив. Влить оставшуюся воду. Посолить. Проварить на максимальном огне.
- Всыпать нашинкованную зелень. Дать настояться.
Готовим по-грузински
В настоящем грузинском рецепте используется только говядина. Визитной карточкой данного супа являются грецкие орехи.
Ингредиенты:
- говядина на косточках жирная – 750 г;
- кинза – 30 г;
- чеснок – 5 зубков;
- лук – 3 шт.;
- петрушка – 20 г;
- пюре томатное – 70 мл;
- перец молотый красный – 7 г;
- ткемали соус – 75 мл;
- орехи грецкие – 150 г;
- рис – 225 г;
- перец горошек – 7 г;
- хмели-сунели – 7 г;
- лист лавровый – 3 шт.;
- острый красный перец – 3 стручка.
Приготовление:
- Говядину поместить в воду, довести до кипения. Образующуюся пену необходимо постоянно снимать.
- После закипания переключить конфорку на среднее положение. Проварить час, если мясо молодое. Если говядина старая, понадобится два часа.
- Когда мясо приготовится, достать, остудить. Отделить от косточки.
- Во время варки в жидкости могут остаться мелкие косточки, поэтому бульон следует процедить.
- Измельчить мясо на куски мелкого размера. Переложить в бульон.
- Снять шелуху с луковиц, нарезать.
- Чеснок почистить, раздавить скалкой.
- Нарезать кинзу, затем петрушку.
- Промытый рис добавить в бульон.
- Поместить зелень и лук.
- Проварить четверть часа.
- Влить соус ткемали, добавить чеснок.
- Посолить, всыпать сунели.
- Измельчить орехи. Добавить в бульон вместе с лаврушкой и перцем.
- Проварить несколько минут до готовности риса.
Суп харчо – это острый, наваристый и пряный суп грузинской кухни, который готовится исключительно из говядины. Характерным для этого супа является кисленький соус ткемали, приготовленный на основе слив. А еще одним важным компонентом, являются грецкие орехи, которые нужно измельчить в мелкую крошку. Плюс ко всему очень важно наличие чеснока, ярких специй и, естественно, кинзы.
Для приготовления классического супа Харчо из говядины с рисом лучше использовать говядину на косточке. Бульон будет более насыщенным и вкусным. Вымытую говядину выложить в кастрюлю и залить доверху водой. Отправить на огонь.
После закипания снизить огонь до минимума, снять образовавшуюся пену и продолжать варить при слабом кипении 1-2 часа.
Пока готовится мясо с бульоном, необходимо заняться приготовлением овощной заправки. Для этого нужно очистить и мелко нарубить лук.
Обжарить его на сковороде до золотистого цвета. В идеале, сделать это на говяжьем жире, но из-за его отсутствия можно воспользоваться растительным. Затем добавить томатную пасту и перемешать.
Очищенные грецкие орехи измельчить в кофемолке и соединить с истолченным в ступке чесноком. И добавить орехово-чесночную смесь в сковороду. Перемешать и убрать с огня.
Сваренное мясо вынуть из кастрюли. Бульон процедить через мелкое сито. Остывшее мясо нарезать небольшими порционными кусочками и вернуть в бульон. Довести до кипения на среднем огне и всыпать рис. Перец помыть, удалить плодоножку и короб с семенами. Нарезать мелким кубиком и всыпать в кастрюлю.
Через 10 минут выложить в суп соус ткемали, овощную заправку с орехами, молотый красный перец, хмели-сунели, соль и мелко нарезанную кинзу. Проварить еще 5 минут и снять с огня.
Перед подачей дать настояться супу минимум 10 минут.
Ароматный, сытный, вкусный суп Харчо из говядины с рисом разлить по тарелкам и подать на стол.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!
Шаг 1: Готовим мясной бульон.
Свежее мясо говядины необходимо промыть проточной холодной водой, разрежьте на несколько кусков. В большую кастрюлю налейте воду, поставьте на большой огонь, поместите туда мясо. Морковь и лук почистите, помойте и положите по одному овощу в кастрюлю. Когда вода закипит, огонь убавьте, бросьте лавровый лист, черный перец горошком и круто посолите и варите 2 – 2,5 часа.Шаг 2: Крошим овощи.
Когда бульон сварится, мясо и овощи достаньте и положите в другую кастрюлю. Чеснок нужно почистить, помыть, раздавить сначала прессом, затем ножом, чтобы он превратился в кашицу. Оставшуюся сырую морковь натрите на терке, лук нарежьте полукольцами или мелкими кусочками.Шаг 3: Делаем зажарку.
На сковороду налейте масло, разогрейте на сильном огне, затем убавьте его и поместите туда томатную пасту и чеснок, обжарьте, помешивая 5 – 10 минут, добавьте нарезанный лук. Когда лук размягчится, положите морковь и жарьте 3 – 4 минуты. После этого налейте 1 – 1,5 половника бульона и посолите. Тушите овощи еще минут 10 – 15.Шаг 4: Соединяем все ингредиенты и добавляем специи.
Когда овощи потушатся, зажарку перельём в бульон. Вареное мясо нужно отделить от косточек. Далее картофель почистите, помойте и нарежьте кубиками. Рис промойте проточной водой в сите или в дуршлаге. Все это положить в кастрюлю с бульоном и зажаркой, приправить специями: хмели-сунели, аджикой и красным перцем. Когда рис и картошка станут мягкими, значит суп-харчо готов!Шаг 5: Подаем харчо из говядины.
Данный рецепт рассчитан на 10 – 12 порций. Харчо из говядины подаем в горячем виде, разлив по тарелкам и посыпав зеленью петрушки. Можно нарезать кусочки черного хлеба или положить в суп гренки, пожаренные из белого хлеба на подсолнечном масле. Приятного Вам аппетита!При приготовлении харчо из говядины лучше всего использовать не замороженное мясо, а свежее. Тогда вкусовые качества приготовленного блюда будут намного лучше.
Чтобы во время варки мясной сок говядины не вышел, мясо лучше поместить залить кипящей водой и варить до готовности.
Мясо нужно варить под крышкой, чтобы вода не выкипела, если это произошло, то воду подлейте (обязательно кипяток).
Суп «Харчо» является истинно грузинским блюдом с добавлением к нему разнообразных приправ, придающие ему остроту и пикантный вкус. Для его создания можно использовать говяжье филе или грудинку с небольшой косточкой. По продолжительности приготовления блюдо не займет много времени, и процесс приготовления довольно легок .
Ингредиенты
Потребуются следующие ингредиенты, чтобы приготовить суп харчо из говядины. Рецепт пошаговый поможет достичь хороших результатов даже новичку в сфере поварского дела.
- 1 кг говяжьей вырезки или мясное филе на косточке;
- 2 репчатого лука ;
- 2 морковки ;
- 1 долька чеснока ;
- 1/2 ст. риса ;
- 4 ст. ложки пасты из томатов ;
- 2 ст. ложка аджики ;
- 6 ст. ложек растительного рафинированного масла ;
- 1 ст. ложки петрушки (лучше в сушеном виде);
- 2 листика лаврушки ;
- 1/3 ч.л. соли ;
- 10 шт. перца черного горошком ;
- ¼ ч.л. красного перца (измельченного в порошок);
- 1 ч.л. смеси приправ Хмели-сунели .
Приготовление
Для приготовления такого аппетитного блюда, как суп харчо из говядины, используя рецепт пошаговый, понадобится такой кухонный инвентарь, как кастрюля, доска для разделки мяса, столовые и чайные ложки, чесночница, терка, сковорода, углубленная посуда, электрическая или газовая плитка .
- В первую очередь следует хорошо промыть мясо говядины и нарезать на порционные кусочки
. Затем на довольно большой огонь ставится кастрюля с водой, впоследствии в нее опускается говяжья вырезка или мясо на косточке, почищенная морковка и репчатый лук.
Когда вода закипит, огонь уменьшается, и кладется в готовящийся бульон лаврушка, черный перец горошком и немного поваренной соли. Такую бульонную основу необходимо варить на протяжении 2-2,5 часов;
Говядину нужно нарезать на порционные кусочки
- Когда мясные и овощные составляющие сварятся, их рекомендуется достать и положить в отдельную посуду. Чеснок
после чистки и мытья кладется в чесночницу
и под нажимом превращается в неоднородную структуру. Для полного его измельчения можно использовать обычный нож. Таким образом, он доводится до кашеобразного состояния.
- Впоследствии наступает очередь выполнения зажарки
. Для этих целей на сковородку следует добавить растительного масла. С самого начала огонь усиливается до максимальной отметки. В случае полного накаливания инвентаря, предел разогрева опускается, и в него помещается чеснок с томатной пастой
и, помешивая, проводится обжарка около 10 минут.
Затем добавляется лук , порезанный заранее. По мере смягчения лука в него кладется нашинкованная морковь , и полученная смесь жарится ещё на протяжении 3-4 минут с последующим введением в зажарку бульонной основы в количестве от 1 до 1,5 черпака.
Все солится и оставляется тушиться на плите около 10-15 минуток. Таким образом, подготавливается основная композиция супа харчо из говядины, приготовленного по пошаговому рецепту, являющаяся основой всего блюда;
На сковороде нужно обжарить чеснок с томатной пастой, затем добавить нарезанный лук и натертую морковь
- В тот момент, когда тушение подошло к концу, получившаяся овощная смесь переносится в бульон
. При этом, если используется мясо на косточке, то его нужно отделить.
Оставшиеся ингредиенты, такой как картофель , необходимо промыть под струей прохладной водицы, почистить и нарезать по форме кубиков, рис промыть около 5 раз в дуршлаге. И подготовленные компоненты отправить в кипящий бульон с овощной заправкой с добавлением таких специй , как хмели-сунели, аджика и красный перчик.