Грудка в мультиварке: целиком, кусочками, фаршированная, в виде суфле и на пару. Всё что вы хотели узнать о рецептах приготовления куриной грудки в мультиварке

Как известно, куриная грудка - самый полезный для здоровья и наиболее диетический вид мяса. Кроме того, блюда из неё легки в приготовлении и крайне разнообразны.

Мультиварка позволяет сделать процесс ещё более простым и избавляет от лишних хлопот.

В этом материале представлены рецепты, основным компонентом которых выступает именно эта часть курицы, а также полезные советы и тонкости, о которых следует знать каждому, кто хочет вкусно приготовить грудку в мультиварке.

Готовим грудку в мультиварке - общие принципы

Куриную грудку в мультиварке можно приготовить как целиком, так и нарезав кусочками. Можно также приготовить фаршированную грудку. Кожицу при этом снимать не обязательно, но нужно помнить, что она практически полностью состоит из жира, а значит, сделает блюдо более сочным, но гораздо менее диетическим. Перед приготовлением грудку нужно промыть и обсушить полотенцем.

Так как белое куриное мясо практически не содержит жира, для сочности его обычно либо маринуют, либо тушат в соусе. Приготовление в мультиварке также способствует тому, чтобы влага не испарялась из мяса - плотно закрывающаяся крышка этому препятствует.

Огромное количество вариаций соусов и маринадов позволяет приготовить множество разнообразных и вкусных блюд из грудки в мультиварке.

Обязательно нужно помнить, что все каждая модель мультиварки имеет свои особенности. Поэтому может потребоваться уменьшить или увеличить время приготовления, указанное в рецепте.

Куриная грудка в мультиварке - базовый рецепт

Ингредиенты:

1 среднего или крупного размера куриная грудка на кости с кожей

готовая смесь приправ для курицы или другие специи

соль, молотый перец

немного раст. масла (для смазывания чаши)

Способ приготовления:

Этот рецепт - самый простой в приготовлении и требует минимума ингредиентов. Сделать в мясе несколько надрезов. Тщательно натереть грудку солью, перцем и выбранными специями. Положить курицу в мультиварку, предварительно смазав чашу маслом. Выставить на приборе режим «Выпечка», запекать мясо на протяжении 15 минут спинкой вниз, затем перевернуть и готовить ещё 15 минут, не меняя режим.

Грудка в мультиварке с чесноком и горчицей (в фольге)

Ингредиенты:

2 половинки куриной грудки (без костей)

чеснок - 4 зуб.

готовая смесь специй «Прованские травы» по вкусу

дижонская горчица (не слишком острая) - 1-2 ст. ложки

масло подсолн. - 1 ст. ложка

Способ приготовления:

Очистить чеснок, порезать его пластинками. Сделать на филе надрезы, в которые поместить кусочки чеснока. Приготовить горчичный соус: смешать приправу, соль, горчицу и подсолнечное масло, натереть смесью курицу. Затем завернуть филе в фольгу и отправить в мультиварку примерно на полчаса в режиме «Выпечка».

Куриная грудка в мультиварке, маринованная в соевом соусе (на пару)

Ингредиенты:

60-80 мл натурального соевого соуса

1 кг мяса куриной грудки с костью

готовая смесь приправ для курицы

соль, чёрный перец - по вкусу

Способ приготовления:

Куриную грудку натереть приправами, положить в миску, полить соевым соусом и мариновать полчаса в холодильнике. В процессе можно пару раз перевернуть грудку и полить её сверху маринадом, чтобы мясо лучше пропиталось. Затем завернуть филе в фольгу или поместить в рукав для запекания, налить в мультиварку 1 л воды и готовить мясо в специальном лотке 40 минут, выставив режим «Варка на пару». Через какое-то время в лоток можно добавить любые нарезанные овощи, которые послужат отличным гарниром к такому мясу.

Грудка в мультиварке с овощами и сыром фета

Ингредиенты:

филе куриное - 0,7 кг (1 большая грудка)

сыр Фета - 50 г

половина стебля сельдерея

зубчик чеснока

свежая зелень - 1 пучок небольшого размера

несколько крупных зелёных оливок (по желанию)

чёрный молотый перец и соль по вкусу

3 крупных шампиньона

20 мл. оливкового масла (extra virgin)

Способ приготовления:

Куски филе грудки надрезать вдоль как можно глубже (чтобы получились «карманы» для будущей начинки). Овощи, зелень и грибы вымыть, а затем измельчить острым ножом. Смешать всё с фетой, порезанной кубиками или разломанной руками, чтобы получилась однородная масса без комков сыра. Развернуть нарезанные грудки, внутрь очень аккуратно вложить начинку, чтобы мясо не порвалось. Затем сложить грудки пополам, накрыв начинку мясом, и закрепить всё зубочистками. Присолить филе сверху (не стоит забывать, что фета сама по себе достаточно солёная, поэтому не переусердствуйте), приправить чёрным перцем. Выложить филе на дно мультиварки, сверху можно присыпать начинкой, если осталась лишняя. Сбрызнуть оливковым маслом и готовить в режиме «Тушение» около получаса. По желанию для придания золотистой корочки в конце приготовления можно на 10 минут включить режим «Выпечка».

Грудка в мультиварке с апельсином

Ингредиенты:

0,3 кг филе курицы (грудка)

1 крупный сочный апельсин

приправы по вкусу: сушёный тимьян, паприка, куркума, молотый перец

чайная ложка олив. масла

чайная ложка жидкого мёда

Способ приготовления:

Сперва необходимо приготовить маринад: смешать все специи, соль, оливковое масло, раздавленный в прессе чеснок, мёд и сок половины апельсина. Затем сделать несколько надрезов в курином филе и тщательно натереть его получившейся смесью. Отправить мариноваться в холодильник минимум на 15 минут.

В это время оставшуюся половину апельсина нарезать среднего размера кубиками. Достать куриное филе из холодильника, завернуть его в фольгу, обложив кусочками апельсина. В режиме «Выпечка» готовить грудку в мультиварке 30 минут.

Грудка в мультиварке по-венгерски в сливочном соусе

Ингредиенты:

1 кг куриной грудки (филе)

1 крупный сладкий болгарский перец

1 луковица средних размеров

2 больших зубчика чеснока

0,1 кг бекона

0,4 л сливок (для соуса)

1 ст. ложка том. пасты

острый кайенский перец по вкусу

2 ст. ложки порошка сладкой паприки

масло раст. (для обжарки)

1-2 ст. ложки пшеничной муки для соуса

Способ приготовления:

Нарезать филе грудки на кубики. Крупно нарезать сладкий перец, порезать кубиками лук, ножом измельчить чеснок. Кусочки бекона нарезать небольшими полосками поперёк. Мясо поместить в чашу, приправить паприкой и солью, в режиме «Жарка» готовить на растительном масле, чтобы образовалась поджаристая корочка. Убрать мясо из мультиварки, отставить в сторону, накрыв чем-нибудь сверху. Затем обжарить в чаше лук, добавить к нему бекон и сладкий перец, всё вместе также слегка обжарить. Выложить к получившейся смеси куриное мясо. Влить 300 мл сливок и поставить на режим «Тушение» на 50 минут. Примерно через 15 минут после старта приправить кайенским перцем и положить в соус томатную пасту (она не должна быть кислой). Когда до конца программы останется 10 минут, добавить сливки (оставшиеся 100 мл), тщательно размешанные с мукой, чтобы не было комочков. Всё хорошо перемешать и тушить до конца программы.

Грудка в мультиварке: помидоры, фаршированные филе грудки

Ингредиенты:

0,5 кг крупных крепких томатов

0,3 кг куриной грудки без костей (можно заменить индейкой)

по 100 г моркови и лука

1 зубчик чеснока

соль и специи по вкусу

2 ст. ложки том. пасты

Способ приготовления:

Острым ножом порезать грудку небольшими кубиками. Морковь потереть крупно на тёрке. Затем мелко нарезать лук. Измельчить ножом чеснок. У помидоров срезать верхушку, аккуратно ложкой вынуть семена и сердцевину, стараясь не повредить стенки. Курицу, лук, чеснок, морковь и томатную пасту приправить специями и солью, выложить в мультиварку, выбрать режим «Тушение», готовить 20 минут. Затем заполнить помидоры готовой начинкой. Аккуратно выложить томаты на дно чаши, залить водой, тушить ещё 10 минут.

Грудка в мультиварке в сметанном соусе с грибами

Ингредиенты:

0,6 кг филе грудки

1 средняя луковица

100 г моркови

0,3 кг шампиньонов (свежих)

соль и молотый перец по вкусу

1 ст. ложка слив. масла

по 2 ст. ложки сметаны (жирность 15%) и пшеничной муки

Способ приготовления:

Овощи и грибы вымыть. Нарезать курицу и шампиньоны на небольшие кусочки. Луковицу тонко нарезать полукольцами. Длинной тонкой соломкой порезать очищенную морковь.

Выставить режим «Жарка», около 5 минут готовить на сливочном масле морковь с луком, затем выложить в чашу мясо и грибы, жарить ещё 5 минут.

Смешать сметану с мукой и 120 мл тёплой воды. Добавить получившийся соус в мультиварку, тушить всё вместе 20 минут.

Грудка в мультиварке с начинкой из сыра и зелени

Ингредиенты:

филе грудок - 1 кг

слив. масло (замороженное) - 150 г

петрушка свежая - 1 средний пучок

яйца куриные - 2 шт

любой сыр твёрдых сортов - 100 г

панировочные сухари - 0,2 кг

соль и перец (молотый)

раст. масло

Способ приготовления:

Вымыть и мелко нарезать петрушку. Пропустить очищенный чеснок через пресс. Крупно натереть на тёрке сыр и замороженное масло. Соединить в однородную массу, разделить её на небольшие порции по количеству кусков филе. Убрать в морозильную камеру.

Надрезать вдоль каждый кусок филе, раскрыть, как книжку, накрыть пищевой плёнкой и тщательно отбить до толщины примерно 0,5 см. Положить на каждый кусок мяса порцию сырной начинки, скатать в рулет и закрепить с помощью зубочистки. Подготовленные рулеты убрать в морозильную камеру на 15 минут.

Яйца слегка взбить в миске со щепоткой соли. Куриные рулетики вынуть из морозильной камеры, вытащить из них зубочистки. Окунуть сначала в яичную смесь, затем в панировочные сухари. Готовить в режиме «Жарка» 10-15 минут, регулярно переворачивая.

Грудка в мультиварке с помидорами черри и розмарином

Ингредиенты:

2 половинки одной куриной грудки (без кожи и костей)

несколько веточек свежего розмарина

0,2 кг крепких томатов черри

соль, чёрный перец - по вкусу

1-2 зубчика чеснока

20 г слив. масла

раст. масло (для обжаривания)

Способ приготовления:

Кусочки куриного филе посыпать перцем и солью, накрыть бумагой для выпечки и слегка отбить скалкой с толстого конца, чтобы толщина каждого куска была равномерной. Положить филе на дно мультиварки, выставить режим «Жарка». Отбитое мясо обжаривать в масле (растительном) по 3-4 минуты с каждой стороны, чтобы грудки подрумянились. Затем добавить в чашу веточки розмарина, помидоры черри, измельчённый чеснок и сливочное масло, перевернуть филе пару раз, чтобы масло покрыло его. Поменять режим на «Выпечка», запекать в течение ещё 8-10 минут.

Пикантная грудка в мультиварке с карри, томатами и кокосовым молоком

Ингредиенты:

1 кг курицы (грудка, без костей и кожи)

1 банка нарезанных консервированных помидоров

по 2 ст. ложки карри-порошка и том. пасты

1 банка кокосового молока (400 мл)

1 среднего размера луковица

2 больших зубчика чеснока

раст. масло для обжарки мяса, 2-3 ст. ложки

1 ст. ложка сах. песка

соль и перец

Способ приготовления:

Этот рецепт с налётом восточной экзотики понравится любителям индийской кухни и тем, кто любит острое. Для начала нужно мелко нарезать чеснок, лук порезать тонкими полукольцами. Куриное филе нарезать длинными кусочками, посыпать перцем и солью. В мультиварку налить растительного масла, в режиме «Жарка» около 2-3 минут обжаривать лук, чеснок и порошок карри. Добавить курицу, всё перемешать так, чтобы кусочки филе были покрыты карри. Обжаривать мясо 10 минут. После это залить в чашу кокосовое молоко, добавить помидоры, томатную пасту и сахар. Всё перемешать до полной однородности. В режиме «Тушение» готовить куриное филе ещё 40 минут. Лучшим гарниром к этому блюду станет жасминовый рис.

Суфле из грудки в мультиварке

Ингредиенты:

половинка куриной грудки без кости

2 яичных желтка и 2 белка

0,5 ст сметаны низкой жирности (15%)

соль по вкусу

масло слив.

зелень свежая (любая)

Способ приготовления:

Куриное филе выложить в мультиварку, залить водой и посолить по вкусу. Готовить в режиме «Тушение» 20 минут. Готовое мясо прокрутить в мясорубке.

Смешать получившийся фарш с яичными желтками, мелко нарезанной зеленью и сметаной. Тщательно взбить вместе с яичным белком.

Силиконовые формочки смазать маслом, разложить по ним мясную смесь. Поставить в мультиварку в лоток для варки на пару, залить в чашу 0,5 л воды и готовить в режиме пароварки 15 минут.

Предварительная подготовка. Если в запасе есть немного времени, то чтобы сделать грудку ещё сочнее, можно её предварительно засолить. Раствор соли в идеале должен быть четырёхпроцентным, то есть, следует взять 40 граммов на 960 мл воды. В рассол можно выжать немного сока лимона, он ещё больше размягчит мясные волокна. Размешав соль в воде, нужно опустить в рассол мясо и дать ему полежать не менее 20 минут. Однако на ночь грудку засаливать не стоит, мясо будет пересоленным. Если вы решили таким образом подготовить грудку, то солить её в рецепте уже не требуется.

Время приготовления. Лучше недоготовить, чем переготовить. Если вы не уверены, какое именно время приготовление выставить на своей мультиварке, то сделайте его минимальным (около четверти часа). Затем надрежьте мясо. Если в середине грудка сыровата, то отправьте её готовиться ещё на некоторое время. Запомните, сколько времени потребовалось. Если мясо передержать, оно может получиться сухим и жёстким.

Специи. Важно не переложить специй, иначе они «забьют» вкус мяса. Используя готовую смесь приправ, необходимо помнить, что в ней уже может содержаться соль, потому дополнительно солить мясо уже не понадобится.

Мясо. Для приготовления блюд из куриной грудки лучше всего подходит свежее охлаждённое, а не замороженное мясо.

О пользе грудки написано много. Всем известно, что это не только вкусное, но и полезное мясо.

Грудку в мультиварке приготовить очень просто, при этом вы можете заниматься своими делами, и не беспокоиться, что мясо пригорит или пересушиться.

Грудка в мультиварке – основные принципы приготовления

Грудку можно запекать, варить, тушить или готовить на пару. Мясо, приготовленное последним способом, особенно полезно, так как в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Грудку в мультиварке готовят с различными соусами, ведь она отлично сочетается с любыми продуктами.

Также грудку в мультиварке можно приготовить с овощами, грибами, рисом или фруктами.

Грудку промывают под краном и обсушивают одноразовыми полотенцами. Готовят ее согласно рецепту целиком, или нарезав кусочками. Грудку можно предварительно замариновать, чтобы мясо получилось сочнее, а его вкус стал еще насыщеннее.

Рецепт 1. Грудка в мультиварке, запеченная

Ингредиенты

Грудка курицы – 1 шт.;

Специи для курицы;

Перец и поваренная соль;

Масло оливковое.

Способ приготовления

1. Тщательно промываем грудку и обмакиваем ее одноразовыми полотенцами. Делаем посередине надрез, солим и перчим. Натираем весь кусок специями для курицы.

2. Чашу смазываем маслом, закладываем курицу. Включаем программу «Выпечка» на четверть часа. Переворачиваем мясо и выставляем тот же режим, на такое же время. Подаем запеченную грудку с гарниром из овощей.

Рецепт 2. Тушеная грудка в мультиварке

Ингредиенты

Полкилограмма грудки куриной;

Чеснок – 2 дольки;

Сметана – 100 г;

Перец и соль;

Головка лука.

Способ приготовления

1. Под краном промойте грудки, слегка обсушите ее одноразовым полотенцем и нарежьте небольшими ломтями. Луковицу почистите, ополосните и нашинкуйте полукольцами.

2. Кастрюлю мультиварки обмажьте внутри маслом, переложите в нее мясо, сверху разложите лук. Включите режим «Выпечка», таймер выставите на десять минут. Готовьте отведенное время, помешивая деревянной лопаткой.

3. Затем включите программу «Тушение», а таймер переведите на 20 минут. В мясо добавьте сметану, смешанную с раздавленным чесноком и пряностями, все смешайте, закройте крышку и готовьте до отключения таймера. Мясо выложите на блюдо, и посыпьте мелко нарубленным чесноком.

Рецепт 3. Грудка индейки в мультиварке под соусом «Сальса»

Ингредиенты

Четыре грудки индейки;

Соль и молотый перец;

Помидор;

60 мл винного уксуса;

Три болгарских перца;

120 мл оливкового масла;

Стручок перца чили;

Два зубка чеснока;

Головка лука.

Способ приготовления

1. Смешиваем в глубокой посуде четыре столовых ложки оливкового масла с уксусом, постепенно добавляем молотый перец и соль. Очищаем чеснок, измельчаем его через чеснокодавилку, выкладываем его в тарелку. Помидор ошпариваем кипятком и очищаем кожицу. Измельчаем его в мелкий кубик. Болгарский перец моем и вычищаем семена. Все измельченные овощи добавляем в тарелку с маслом и уксусом. Чистим лук и мелко рубим его ножом. Стручок перца чили вычищаем от семян и нарезаем полосками вдоль. Все перекладываем к овощам. Перемешиваем и оставляем на четверть часа.

2. Промываем грудку индейки, и обсушиваем одноразовым полотенцем. Нарезаем мясо небольшими ломтиками. Мультиварку включаем на программу «Жарка» и разогреваем масло. Обжариваем в нем грудку индейки, посолив, поперчив и приправив тмином. Когда мясо равномерно покроется золотистой корочкой, переключаем мультиварку на режим «Тушение» и продолжаем тушить еще десять минут.

3. Готовую грудку выкладываем на тарелку и поливаем соусом «Сальса».

Рецепт 4. Грудка в мультиварке с картошкой, под сырной корочкой

Ингредиенты

Грудка курицы – три шт.;

Крупная головка лука;

Картошка – шесть клубней;

Перец, специи и соль;

Сыр – 150 г;

Зелень свежая – пучок.

Способ приготовления

1. Помойте грудку, слегка обсушите ее и нарежьте небольшими кусками. Каждый отбейте, поперчите, посолите и приправьте специями. Луковицу почистите, ополосните и покрошите мелко ножом. Выложите его в мясо, добавьте майонез и перемешайте. Маринуйте мясо несколько часов.

2. Чашу обильно смажьте маслом и переложите в нее мясо. В контейнер, для приготовления на пару выложите почищенный, помытый и нарезанный дольками картофель. Выставляем режим «Жарка» на пять минут, и постоянно помешивая, обжаривайте мясо.

3. Затем включите режим «Тушение», таймер выставите на 20 минут. Установите сверху контейнер с картофелем, и готовим четверть часа. После этого картошку переложить прямо на мясо, сверху обсыпьте тертым сыром и продолжайте тушить. Разложите грудку с картофелем по тарелкам и посыпьте свежей зеленью.

Рецепт 6. Грудка в мультиварке, запеченная с грибами

Ингредиенты

Куриная грудка – 600 г;

Шампиньоны – 300 г;

Соль и перец;

Головка лука;

Сметана – 50 г;

Морковка;

Мука – 50 г;

Сливочное масло – небольшой кусочек.

Способ приготовления

1. Грибы выложите в дуршлаг и ополосните под краном. Грудку вымойте и обсушите. Мясо и грибы нарежьте кусочками. Морковку и лук почистите, и измельчите: морковь – тонкими полосками, лук – полукольцами.

2. Включите мультивару на программу «Выпечка», и выставите температурный режим, на 160 С. Положите в чашу сливочное масло и пассируйте в нем лук и морковку до мягкости. Затем выложите грибы и нарезанную грудку и готовьте еще минут пять.

3. В сметану введите постепенно муку и разбавьте небольшим количеством воды, чтобы получилась консистенция жидкой сметаны. Залейте этой смесью мясо с грибами и перемешайте. Крышку закройте, и тушите еще 20 минут. Выложите готовое мясо на широкое блюдо и обсыпьте его нашинкованной зеленью петрушки.

Рецепт 7. Грудка в мультиварке в винном соусе

Ингредиенты

4 куриные грудки;

150 г сметаны;

Оливковое масло – 50 мл;

Сок лимонный;

Головка лука;

Зелень петрушки;

Мука – 50 г;

Соль и перец молотый;

250 мл белого вина;

Стакан бульона куриного.

Способ приготовления

1. Грудки промываем под проточной водой и обсушиваем их одноразовым полотенцем. Мясо нарезаем достаточно крупными ломтиками. Луковицу чистим и шинкуем мелкими кубиками.

2. В чашу наливаем масло оивковое и выкладываем ломтики грудки. Солим и перчим. Устанавливаем ражим «Жарка» и обжариваем с двух сторон. Затем выкладываем обжаренное мясо на тарелку, а в чашу мультиварки высыпаем измельченный лук. Обжариваем его до мягкости, добавляем немного муки и заливаем бульон и вино. Соус провариваем до загустения. Затем добавляем сметану и варим еще минут пять. Соус должен приобрести кремообразную консистенцию. Перчим и солим.

3. Ломтики грудинку выкладываем на тарелку и поливаем приготовленным соусом. Блюдо украшаем ломтиками сладкого перца и веточками петрушки.

Рецепт 8. Грудка в мультиварке на пару

Ингредиенты

Грудки куриные – четыре шт.;

Соус соевый – 50 мл;

Соль и приправы.

Способ приготовления

1. Грудки помойте под проточной водой, обмокните каждую одноразовым полотенцем. Посолите и натрите мясо приправами.

2. Налейте соевый соус в рукав для запекания, всыпьте приправы, вложите сюда грудки и хорошо смешайте. Рукав плотно завяжите и положите в контейнер для варки на пару.

3. В чашу мультиварки влейте воду, включите программу «Варка на пару», таймер выставите минут на сорок. Закройте крышку и готовьте до выключения таймера. Грудку подавать, нарезав тонкими ломтиками, с кетчупом.

Рецепт 8. Грудка в мультиварке с яблоками

Ингредиенты

Одна грудка куриная;

Соль и карри;

Полстакана красного вина;

50 мл растительного масла;

50 г соевого соуса;

Два зубчика чеснока;

Лук – две головки.

Способ приготовления

1. Промытую грудку обсушите одноразовым полотенцем, и острым ножом нарежьте кусочками. Переложите мясо в глубокую миску, добавьте соевый соус, приправьте карри и посолите. Смешайте и оставьте мариноваться на пару часов.

2. Налейте в чашу мультиварки растительное масло и выложите измельченный чеснок. Включите режим «Жарка», и слегка обжарьте его. Очищенный лук ополосните и нарежьте достаточно широкими полосками. Выложите его в чашу, перемешивая, продолжайте жарить все вместе до мягкости.

3. Выложите чеснок и лук в отдельную тарелку. Яблоко помойте, нарежьте дольками, вырежьте семена и выложите их на дно чаши. Слегка обжарьте и тоже выложите на тарелку.

4. Налейте в чашу масло, и обжарьте в нем грудку. Влейте вино, закройте крышку и включите программу «Тушение». Как только вино выпарится, выложите к мясу яблоки и лук, продолжайте тушить еще минут пять.

Рецепт 9. Грудка в мультиварке с овощами

Ингредиенты

Куриная грудка – 800 г;

Чеснок – 4 дольки;

Щепотка орегано;

Сахар – 25 г;

По щепотке черного и красного молотого перца;

Спелые томаты – 500 г;

Крупная головка лука;

По 1 шт. красного и зеленого болгарского перца.

Способ приготовления

1. Моем грудку, удаляем кожицу и излишки жира, и нарезаем кусками. В глубокой тарелке соединяем соль, пряности и измельченный чеснок.

2. На дно чаши мыльтиварки выкладываем курицу и посыпаем их смесью пряностей, соли и чеснока.

3. Очищаем и промываем луковицу, и перцы. Шинкуем их крупными полосками. Все овощи раскладываем на куриную грудку. Томаты опускаем на несколько секунд в кипяток, а затем опускаем в холодную воду. Снимаем кожуру и нарезаем кубиками. Посыпаем помидоры сахаром.

4. Чашу поместите в мультиварку, включите программу «Тушение», таймер выставляем на час. После отключения таймера, открываем крышку, перемешиваем, а мясо разбираем на волокна. Посолите и поперчите. Подавайте с тушеными овощами.

Рецепт 10. Грудка в мультиварке в сливочном соусе

Ингредиенты

Грудка куриная;

Мука – 25 г;

Головка лука;

Специи и соль;

Сливки – 250 мл;

Масло подсолнечное – 25 г.

Способ приготовления

1. Моем грудку, режем ее кусочками и кладем в чашу мультиварки. Включаем программу «жарка» на 15 мин., и обжариваем мясо при закрытой крышке.

2. Луковицу очищаем, ополаскиваем и мелко крошим острым ножом. Добавляем лук к курице и пассируем минут пять. Солим, перчим и посыпаем пряностями.

3. Подогреваем сливки и выливаем их в чашу. Включаем программу «Выпечка» на полчаса, закрываем крышку и томим до готовности. Блюдо отлично подойдет к гарниру из спагетти.

Рецепт 11. Грудка в мультиварке в мятно-апельсиновом соусе

Ингредиенты

Четыре грудки куриные;

10 г муки;

Соль и белый перец;

Апельсин;

50 мл белого вина;

Пучок свежей мяты;

20 мл лимонного сока;

50 мл оливкового масла;

Полстакана бульона куриного.

Способ приготовления

1. Промойте куриные грудки, обмокните их одноразовым полотенцем и разрежьте на длинные, достаточно крупные ломтики. Обваляйте каждый кусок в муке.

2. Мультиварку включите на режим «Жарка». В чашу влейте оливковое масло и обжарьте каждый кусок с обеих сторон. Минут по пять с каждой.

3. Промойте апельсин и выдавите в отдельную посуду из него сок. Мяту ополосните и нашинкуйте небольшими кусочками.

4. Переложите мясо в отдельную тарелку, а в чашу влейте бульон, апельсиновый и лимонный сок, вино. Соедините с жиром и соком, которые остались после приготовления грудки. Варите в режиме «Тушение», пока соус не станет густым. Затем выкладываем мяту, поперчите и посолите. Выложите куски мяса и потушите еще минут десять. Овощной гарнир как нельзя лучше подойдет к этому блюду.

Грудка в мультиварке – советы и хитрости от опытных хозяек

Перед приготовлением обмажьте грудку сметаной, она создаст защитный слой, который удержит влагу внутри, чтобы мясо получилось особенно нежным.

Для приготовления лучше подходит охлажденное, а не замороженное мясо.

Время приготовления может изменяться, в зависимости от модели и мощности мультиварки.

Постоянно контролируйте уровень жидкости в мультиварке, чтобы она не выкипела, и мясо не стало сущим и жестким.

Грудку лучше готовить на режимах «Выпечка», «На пару» и «Тушение». Полчаса будет вполне достаточно, чтобы грудка приготовилась, и при этом осталась сочной и мягкой.

Перед приготовлением, грудку несколько часов маринуйте. Основой для маринада может стать кефир, соевый соус, минеральная вода, вино. Также в качестве маринада может выступать просто специи и лук.


Тот, кто любит простые блюда из курицы, по достоинству оценит этот рецепт. Дело в том, что куриная грудка, запеченная в мультиварке в фольге готовится элементарно. Всю работу на себя берет кухонный агрегат. Вам стоит лишь натереть курицу специями и завернуть в фольгу. Я запекаю это блюдо в мультиварке Редмонд 4502 (мощность 860 Вт), используя программу «Выпечка».
Из специй для данного рецепта можно выбрать ваши любимые. Я же просто применяю готовую приправу к курице, купленную в магазине. Она ароматная и не содержит в себе химических добавок. В состав такого продукта чаще всего входят разные перцы, соль, куркума, чеснок, лук, фенхель, чабер, гвоздика и другие натуральные сушеные пряности.




Ингредиенты
- куриная грудка – 1 шт. (около 800 г),
- приправа для курицы,
- соль.

Рецепт с фото пошагово:





Куриную грудку следует тщательно вымыть, затем промокнуть бумажным полотенцем. Натереть небольшим количеством соли, учитывая то, что она входит в состав приправы.




Со всех сторон натираем также приправой. Можно использовать просто смесь перцев и соль, этого тоже будет достаточно для аромата и усиления вкуса блюда. Чтобы птица пропиталась солью и специями, лучше дать ей промариноваться минут 40 или 1 час.




Заворачиваем ароматную куриную грудку в двойной слой фольги.




Отправляем в чашу мультиварки. Саму емкость ничем смазывать не надо. При желании вы можете застелить дно силиконовым ковриком, но и это совершенно необязательно, потому что чаша не пригорит. Устанавливаем программу «Выпечка», выбрав время приготовления 1 час. Если грудка небольшая, ей может хватить для готовности и 40 минут.






После звукового сигнала мультиварки об окончании выпечки аккуратно вынимаем сверток фольги и разворачиваем. Как видите, получилась румяная грудка, правда без хрустящей корочки.




Подается куриная грудка с любым гарниром, предпочтительнее с овощным. Также запеченную курицу по этому рецепту можно применять для приготовления различных салатов, а также закусок и даже бутербродов. Не забудьте также подать к птице вкусный домашний соус.




На заметку
Для того, чтобы куриная грудка получилась еще вкуснее и ароматнее, могу предложить вам для маринада использовать не только сухие специи. Можно приготовить маринад из соевого соуса в сочетании с горчицей, имбирем или медом. Мариновать минимум 1 час. Здесь уже можно экспериментировать в любом направлении, и добавлять разные приправы. Главное потом поместить грудку в фольгу без жидкости.
Также рекомендуем посмотреть и другие

Какое блюдо готовится из диетического и низкокалорийного мяса, рекомендуется диетологами как непременный атрибут рациона здорового питания?

Правильно – куриная грудка, запеченная в мультиварке, и приготовленная по нашим рецептам, получается нежной и сочной, она утолит голод и не прибавит лишний вес. Запечь ее в чудо помощнице не составит большого труда, однако, для получения наивкуснейшего результата, понадобится учесть некоторые хитрости.

Каждой хозяйке известно, что куриное филе не всегда получается вкусным хоть и является самой полезной частью курицы. Оно довольно сухое, а приготовить белое мясо так, чтобы оно легко жевалось и буквально таяло во рту, не очень просто, и тем не менее возможно.

Готовка в мультиварке позволяет предотвратить испарение влаги из мяса. А многообразие маринадов и соусов дает готовить в ней вкуснейшие блюда. Например, запеченное филе курицы в мультиварке с использованием фольги, получается очень мягким и нежным.

Рецепт печеной курицы под сыром в фольге в мультиварке

Этот тандем сыра и помидоров в сочетании с используемой фольгой позволяет насытить куриное мясо овощным соком и ароматом расплавленного сыра. Блюдо получается вкусным и полезным, а сыра для него требуется совсем не много.

Если вы все-таки опасаетесь появления лишних килограммов, то перед употреблением сырную корочку можно снять. На вкусовые характеристики мяса это почти не влияет.

Ингредиенты

  • Куриное филе — 3 шт.;
  • Сыр твердый — 100 г (6 тонких ломтиков);
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Помидоры — 2 шт.;
  • Специи для курицы — 1 ч.л.;
  • Соль — 2 ч.л.;
  • Фольга — для заворачивания.

Как правильно приготовить и запечь сочную куриную грудку в фольге в мультиварке

  1. Подготовить необходимые ингредиенты: лук почистить и порезать кольцами, томаты промыть и порезать кружочками, сыр нарезать тонкими ломтиками.
  2. Филе курицы промыть, просушить бумажным полотенцем, натереть солью и специями для курицы. Оставить мариноваться на полчаса.
  3. Из фольги сделать подобие лодочек по размеру куриного филе. Фольгу лучше сложить в два слоя для надежности, а по бокам сформировать бортики, чтобы жидкость не вытекала. Выложить мясо на фольгу, сверху лук, затем помидоры и сыр. Получается три лодочки.
  4. В чашу мультиварки выложить заготовки. В пятилитровую чашу легко входит 2 таких филе, но если их потеснить, может вместиться три лодочки.
  5. Закрыть крышку мультиварки и запекать 40 минут в режиме «Выпечка».

По окончании программы приготовления лодочки сразу не вынимайте из мультиварки, а дайте фольге слегка остыть при открытой крышке.

Пошаговый рецепт запеченной курочки кусочками в мультиварке

Ингредиенты

  • — 600 г + -
  • — 50 г + -
  • — 200 мл + -
  • — 200 мл + -
  • — 2 ст.л. + -
  • — по вкусу + -

Как просто сделать дома кусочки куриного мяса в соусе в мультиварке

Куриные грудки можно готовить в мультиварке целиком или кусочками, а приготовленные в соусе, последние будут просто таять во рту.

  1. Промыть куриное мясо под водой, просушить бумажным полотенцем и нарезать кубиками.
  2. В чаше мультиварки обжарить на сливочном масле (20 г) кусочки куриного филе в режиме «Выпечка» в течении 20 минут, периодически помешивая. Выложить обжаренное мяско на отдельную тарелку. В этой же чаше приготовить сливочный соус: обжарить слегка муку, добавить оставшееся сливочное масло и перемешать, влить воду со сливками и снова перемешать. Дать соусу закипеть для загустения.
  3. Соединить обжаренное куриное мяско с полученным соусом. Посолить, поперчить, добавить по вкусу мускатный орех.
  4. Готовить в режиме «Тушение» в течении 25 минут.

Подавать на стол запеченные в мультиварке кусочки курицы можно почти с любым гарниром. Отлично сюда подойдут и рис, и макароны, и овощное рагу, но вкуснее всего будут куриные кусочки в соусе с картошкой, жаренной, запеченной или просто с картофельным пюре, щедро посыпанным свежей зеленью. Пальчики оближешь!

Простой рецепт запеченного куриного филе с картошкой в мультиварке

Такие блюда, сочетающие в себе одновременно и гарнир, и мясную составляющую, особенно популярны у современных хозяек. Ведь они помогают значительно сэкономить время как на процессе приготовления, так и на мытье дополнительной посуды!

Ингредиенты

  • Куриное филе — 700 г;
  • Картофель — 700 г;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Помидоры — 1-2 шт.;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Масло растительное — 50 мл;
  • Соль, красный и черный молотый перец — по вкусу.

Как делается сытная запеченная курица с картошечкой в мультиварке

  1. Куриное мясо промыть, обсушить от лишней влаги и порезать на порционные куски.
  2. Лук очистить и мелко нарезать, морковь почистить и натереть на крупной терке.
  3. Снять с томатов кожуру, предварительно ошпарив их для этого кипятком. Мякоть мелко порубить.
  4. Очищенный картофель настругать брусками.
  5. В чашу мультиварки влить масло. Включить режим «Жарка» или «Выпечка» на 20 минут.
  6. Нарезанное куриное мясо заправить специями и продавленным через пресс чесноком, посолить. Обжарить его в чаше мультиварке при открытой крышке в течении 10 минут, переворачивая для полного прожаривания, достать из мультиварки.
  7. Положить в мультиварку лук и морковь. Включить программу «Выпечка» на 20 минут. Обжарить овощи в течении 5 минут после чего положить к ним картофель и продолжать жарить при открытой крышке до конца работы программы. За 5 минут до завершения процесса обжаривания подсолить и поперчить.
  8. Положить курицу обратно в чашу мультиварки, туда же отправить и нарезанный помидоры. Закрыть крышку и готовить в режиме «Тушение » 15 минут.

Горячее кушанье можно посыпать тертым сыром и свежей зеленью, так оно будет еще ароматнее!

Рецептов исполнения куриной грудки, запеченной в мультиварке, целое множество. Чтобы сделать аромат и вкус готовых блюд из белого мяса более разнообразным, стоит поэкспериментировать. Ведь сухофрукты, фрукты, грибы, орехи и многие овощи способны обогатить любое кушанье своим присутствием.

Белое мясо птицы получило распространение за его нежный вкус и диетические свойства. Приготовить птицу правильно – значит сделать из постного мяса сочное и нежное. Важно, чтобы волокна сами легко разделялись. Такое под силу далеко не каждой хозяйке. Но если знать некоторые секреты, то можно даже самую старую птицу сделать очень вкусной и ароматной. Наиболее распространенный рецепт – . Благодаря режиму жарки или запекания мясо получается как на углях или в духовке. Наличие фольги позволяет сохранить весь маринад внутри блюда, что делает его более сочным.

Секреты приготовления кушанья в фольге

При использовании фольги необходимо знать некоторые тонкости технологического процесса. Недостаточно завернуть в нее куру и отправить в устройство на определенное время. Куриная грудка в фольге в мультиварке полностью зависит по вкусу от выбранного маринада и специй, потому приготовление начинается именно с них.

  1. Маринад. Для получения сочного и яркого вкуса следует заранее подготовить мясо. Его необходимо отделить от кости, тщательно промыть и замариновать. Это может быть смесь соли с перцем и травами. Очень хорошо подходит чеснок, который вставляется дольками по всему периметру куры. Можно оставить мариноваться филе на 1 час. Если времени не хватает, то достаточно будет и 30 минут.
  2. Подготовка фольги. Раскатывается отрез, в 2 раза больше длины мяса. Сторона в данном случае принципиального значения не имеет. И матовая, и глянцевая часть отражаются одинаково. Куру тщательно заворачивают, плотно загибая края. Нельзя оставлять щели, так как через них вытечет маринад и филе высохнет.
  3. Говоря о том, как приготовить сочную куриную грудку в мультиварке, следует знать, что важно правильно включить режим устройства. В данном случае это должны быть Жарка или Выпечка. Если они отсутствуют, подойдет Мультиповар. Время работы мультиварки составляет 1 час.

Как приготовить сочную куру с гарниром?

Если необходимо сократить время приготовления кушанья и получить красивый результат, то подойдет рукав для запекания. Он отличается от фольги тем, что кура имеет красивую корочку, в него можно уложить не только филе, но и гарнир. Во время выпекания он пропитается соком маринада и будет очень вкусным.

Куриная грудка в рукаве в мультиварке готовится по схожим принципам. Сначала подготавливается и маринуется мясо. Здесь лучше использовать более жидкие и сочные маринады. Это может быть смесь сметаны со специями, лимонный сок или томаты. В рукав выкладывается кура и гарнир. Лучше всего использовать кусочки картофеля с овощами.

Какие кушанья лучше сочетаются с кашами?

Филе куры отлично сочетается с самыми разными продуктами. Оно может быть запеченным или пареным, отварным или жареным. Но если на гарнир подаются крупяные каши, то лучше всего сделать гуляш. получается очень нежным. Для его приготовления необходимо нарезать куру на небольшие кусочки. 1 среднюю морковь и луковицу мелко шинкуют. Сначала на режиме Жарка томятся овощи, затем к ним добавляется птица, необходимые специи, небольшое количество воды или бульона. Кушанье должно протушиться на режимах Жарка или Выпечка в течение 40 минут. За это время кусочки успеют пропитаться подливкой и станут мягкими. Благодаря соусу, который получится , крупа не будет сухой.

Еще такие рецепты на нашем сайте:

    1. Самое популярное блюдо восточной кухни, которое прочно вошло в наш рацион. И можно долго спорить о том, что плов, который...
    1. Когда сочетаются белое мясо и сливки, то получается всегда отменное блюдо. Также можно приготовить куриные грудки в сметанном соусе в...
    1. Практически все любят свежие домашние пирожки. Готовить такие вкусности можно как в духовке, так и в мультиварке, что является огромным...
    1. Если в доме есть мультиварка, то это дает возможность быстро и просто готовить полезные для здоровья блюда. Можно потушить куриные...

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...