Гречневая размазня. Как варить гречневую кашу-размазню

Гречку можно готовить по-разному: подавать с парными или жареными котлетами, заливать кефиром, использовать для приготовления молочных каш или других полезных и диетических блюд. Гречка — это самый нейтральный гарнир, который прекрасно сочетается со многими вторыми блюдами. Диетологи охотно включают гречку в состав многих распространенных диет, ведь эта невероятно полезная крупа — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, столь необходимых организму в любом возрасте. Особенное место гречневая крупа также занимает в меню людей, страдающих диабетом. Как вы уже догадались, сегодня мы поговорим с вами, как правильно варить гречку.

Рассыпчатая гречка или «гречка-размазня»?

У каждого из вас, несомненно, есть свои собственные предпочтения относительно того, какая гречка вкуснее: рассыпчатая гречка или «гречка размазня». Давайте разберемся как варить гречку на воде , чтобы получить тот или иной вариант.

Перед тем, как варить гречку, ее нужно тщательно промыть водой, впрочем, как и любую другую крупу. Из всех гарниров в промывке не нуждаются только макароны и спагетти, в то время как такие крупы как рис и гречка мыть нужно обязательно.

Промывать гречку лучше в глубокой миске, несколько раз наполняя ее водой, а затем сливая жидкость. Для этой цели также подойдет дуршлаг с мелкой сеткой. Естественно вода должна быть холодной, а не горячей.

После того, как вы хорошенько вымыли крупу, нужно определиться с пропорциями в которых вы будете заливать ее водой. Тут действует одно простое правило: чем больше воды, тем более разваристая у вас получится гречка. Для рассыпчатого варианта подойдет соотношение 1:2 (1 стакан гречки на 2 или 2.5 стакана воды), «гречка-размазня» у вас получится в том случае, если стакан гречки вы зальете 3 стаканами воды.

Варить гречку нужно на слабом огне. Как правило, время варки составляет от 15 до 20 минут. Не забудьте сразу же посолить. (на стакан гречки идет одна чайная ложка соли). Рассыпчатая гречка варится меньше, «гречка-размазня» — несколько дольше (от 30 до 40 минут).

Определить готовность гречки можно на глаз, как только она впитает большую часть воды в кастрюле — ее можно попробовать. Готово? Смело подавайте на гарнир. Кстати сказать, невероятно вкусной гречка получается у меня тогда, когда я варю ее в мультиварке в режиме «Варка круп». Она не прилипает к дну чаши мультиварки и в итоге я получаю идеальную отварную гречку. В готовую отварную крупу следует добавить пару кусочков сливочного масла. Это придаст данному незатейливому блюду мягкий вкус.

Вот и все секреты! Конечно, в продаже сейчас можно встретить фасованную гречневую крупу в пакетиках, но гречка, приготовленная по старинке гораздо более вкусна! Приятного аппетита!

Самая полезная каша - наша каша-размазня. Особенно актуально это вкусное блюдо в пост. Традиции в питании русского человека, включая многодневные посты, - строго по одному в каждом сезоне, оставленные нам в наследие нашими предками, - являются самыми здоровыми в мире. Подобные каши готовятся просто, быстро и при этом они полезны!

Идея о том, что пищу следует пережевывать не менее 32 раз, принадлежит американцу Горацию Флетчеру, был лозунг "тщательно пережевывая пищу - ты помогаешь обществу". А вот русская каша-размазня "предвосхитила" на несколько веков "флетчеризм"! Целебные свойства этой каши неоднократно отмечались иностранными врачами, работавшими в России в 18-19 веках, наравне с домашним хлебным квасом, который обязательно готовили в каждой русской семье, и который иностранцы называли не иначе, как "русский бальзам". Каша-размазня обычно готовилась из живого (непереработанного) зерна. Крупу толкли в ступе непосредственно перед приготовлением, что позволяло использовать абсолютно все целебные свойства зерна. Мелкая консистенция зерновых продуктов не только способствует их лучшему перевариванию и усвоению, но и помогает организму поддерживать пищеварительную систему в отличном "рабочем" состоянии.

Нам не понадобится толочь в ступе крупу. Мы воспользуемся блендером - этим незаменимым помощником современных хозяек. Было бы хорошо запарить гречневую крупу в термосе на ночь в соотношении 1:2, но и просто гречневая каша вполне подойдет.

Ингредиенты

Для приготовления гречневой каши-размазни понадобятся:

форма для запекания на 2 литра;

гречневая каша готовая - 3-4 стакана (или гречневая крупа для каши - 1,5 стакана);

манная крупа - 1 стакан (200 мл).

Овощи:

морковь - 2 шт. (1 шт. - в кашу + 1 шт. - в зажарку);

лук репчатый - 3 шт. (1 шт. - в кашу + 2 шт. - в зажарку);

чеснок - 2-3 зубчика;

зелень - 1/2 пучка (или по вкусу);

растительное масло - 200 мл;

специи (для курицы или другие по вкусу) - 1 ст. л.;

соль - по вкусу;

томатный сок - 2 стакана;

крахмал - 1 ст. л.

А также для украшения:

грибы - 150 г;

молотые сухари - 2 ст. л.

Этапы приготовления

Вот наша гречневая каша и иже с нею, что сделает размазню необыкновенно вкусной. По Ушакову "размазня" означает нечто неоформленное, не имеющее вида. Я поделюсь секретом, как придать аппетитный вид размазне из гречки. Во-первых, сам процесс взбивания блендером значительно осветляет будущую кашу-размазню. А во-вторых, значительно улучшает цвет томат и каротин, который мы извлечем, обжаривая в масле морковь. Итак, готовую гречневую кашу смешать с манной крупой (2 столовые ложки манки оставить для обсыпки формы) и специями. Перемешать и отставить.

Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета, добавить мелкотертую морковь и прогреть в масле с луком до образования ярко-оранжевого цвета. Переложить обжаренные овощи в кашу, туда же добавить нарезанные чеснок и зелень.

Взбить блендером в однородную массу. Посолить по вкусу. Быстро обжарить мелкорубленые грибы и переложить в отдельную мисочку. Но можно и пропустить обжаривание грибов, как кому по вкусу.

Масло с грибов (если жарили грибы) слить в сковороду, обжарить лук и натертую большую морковь. Добавить в зажарку томатный сок и 1 столовую ложку крахмала. Быстро помешивая, проварить до загустения и отставить с огня. Посолить по вкусу.

Форму для запекания смазать маслом и посыпать манкой. Выкладывать слоями кашу и зажарку из овощей.

Поверх каши выложить грибы и притрусить толчеными сухарями. Поставить в холодную духовку на средний огонь на 50 минут до образования корочки.

Достаем из духовки. Гречневая каша-размазня так и "булькает"! А аромат у неё ну очень аппетитный!

Раскладываем в глубокие миски. Каждому в тарелку кладем по части вкусной верхней корочки! Подавать с редисом, редькой, хреном, зеленью. При остывании наша гречневая каша похожа по консистенции на суфле. И также вкусна в холодном виде, как и в горячем. Пальчики оближешь!

Приятного аппетита!

Гречневая ядрица – питательная и полезная крупа. Ее зачастую готовят в качестве гарнира к основным блюдам из мяса и овощей. Но в приготовлении гречневой каши есть и свои нюансы – в большинстве случаев данная крупа имеет рассыпчатую консистенцию при варке. В таком виде каша получается суховатой и требует добавки большого количества сливочного масла. Чтобы избежать подобного рода проблемы и сделать блюдо менее калорийным и масляным, можно приготовить кашу-размазню. Конечно, гречневая каша-размазня – это гарнир на любителя, но данный рецепт стоит взять на заметку.

О блюде

Вязкая каша из гречневой крупы на воде – это популярное блюдо среди тех, кто придерживается правильного питания. Ведь она практически не требует добавления сливочного масла, так как консистенция сама по себе получается сочной.

Каша-размазня из гречки – это сильно разваренная крупа, которая требует правильного соблюдения соотношения воды к крупе и длительной варки. Так как кашу варить следует долго, то и жидкости необходимо брать в 2-3 раза больше. Таким образом, пропорции должны быть следующие: 1 ст. гречневой крупы на 3 ст. воды.

Если нет много времени чтобы приготовить гречневую кашу-размазню, можно прибегнуть к способу, который описан ниже. Его особенность заключается в том, что гречку после очистки и промывки дополнительно замачивают в горячей (только вскипевшей) воде на 10-15 минут. Так она дополнительно распарится, что значительно сократит время на варку.

Процесс варки гречневой вязкой каши должен быть непрерывным. Другими словами, после засыпания крупы и ее закипания, необходимо накрыть кастрюлю крышкой и варить на минимальном огне, не открывать не менее 45-50 минут. Если планируется добавлять сливочное масло, то это следует делать во время варки, но не ранее чем через полчаса. После добавления масла кашу перемешивают и снова накрывают крышкой, варят до полной готовности. Как быстро и просто сварить гречневую кашу-размазню на воде можно посмотреть в подробно описанном рецепте ниже.

Гречневая каша, непременно, одно из самых возлюбленных и фаворитных крупяных блюд на столе у россиян. Гречка не только лишь богата различными необходимыми человеку микроэлементами, да и содержит меньше углеводов, ежели другие крупы. Потому она является диетической едой. Можно сварить гречневую кашу так, что она будет рассыпчатой. А можно сделать кашу-размазню, которая в особенности полезна для деток и пенсионеров.

Вам пригодится

  • Для первого рецепта:
  • – 1 литр воды;
  • – 1 стакан крупы;
  • – соль и масло по вкусу.
    Для второго рецепта:
  • – приблизительно 0,5 стакана крупы;
  • – 3/4 стакана воды;
  • – 1,5 стакана молока;
  • – соль;
  • – сливочное масло и сладкий песок по вкусу.

Чтоб сварить гречневую кашу-размазню из цельной крупы (ядрицы), перед изготовлением крупу нужно перебрать, рассыпав узким слоем по столу либо большой доске. Случайные посторонние частички, также крупинки в жестких черных чешуйках удалите.

Налейте в кастрюлю литр воды, доведите на сильном огне до кипения. Посолите кипяточек, всыпьте перебранную гречневую крупу, убавьте огнь до малого и варите, временами помешивая, пока каша не будет готова.

Снимите кастрюлю с огня, попытайтесь кашу. По мере надобности досолите. Положите маленькой кусочек масла, размешайте, накройте кастрюлю крышкой и подождите 15-20 минут, чтоб каша упарилась. Вы сможете, естественно, сможете подавать кашу сходу после изготовления, но тогда ее вкусовые свойства будут ужаснее, так что не стоит сберегать время. При желании сможете заправить готовую кашу мелко нарубленным луком, обжаренным до золотисто-коричневой корочки на растительном масле, блюдо получится более сытным. Сможете закрыть кастрюлю каким-либо плотным материалом, к примеру, ватным одеялом, либо поставить в теплую духовку. Тогда каша получится в особенности ласковой и смачной.

Чтоб сварить гречневую кашу-размазню из дробленой крупы (продела), насыпьте гречневый продел в кастрюлю, залейте кипяточком, поставьте на умеренный огнь. Дождитесь, пока вся вода будет впитана крупой, добавьте маленькой кусочек сливочного масла, размешайте и влейте нагретое практически до кипения молоко. Убавьте огнь до слабенького, варите до готовности крупы. Посолите по вкусу, при желании добавьте еще незначительно сладкого песка. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте упариваться, как в прошлом рецепте. Гречневая каша очень хороша в качестве самостоятельного диетического блюда, но также прекрасно подойдет как гарнир ко многим блюдам из мяса, рыбы либо птицы.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...