Гречка с филе в духовке. Курица, фаршированная гречкой, в духовке

Гречка с курицей, томленная в духовке - простое, сытное и вкусное блюдо. Гречневая каша, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной, рассыпчатой и разваристой. В качестве мяса вы можете взять любую часть курицы, дополнением к блюду могут стать грибы или обжаренный лук с морковью.

Ингредиенты

Для приготовления гречки с курицей, томленной в духовке, нам понадобится:
500 г курицы;
50 г сливочного масла;
4 стакана воды;
2 стакана гречки;
петрушка;
чеснок;
соль, перец.

Этапы приготовления

Гречку залить кипятком, добавить мелко порезанный укроп, крупно порезанный чеснок и соль. Закрыть крышкой и оставить пропариваться на 10 минут.

На пропаренную гречку выложить курочку и кусочки сливочного масла. Закрыть плотно крышкой и отправить в духовку.

Держать гречку в духовке при температуре 180 градусов до зарумянивания курочки и готовности самой гречки, крышку не открывать. Примерно время запекания составляет 40-60 минут, в зависимости от духовки.

Однажды довелось мне быть в Киеве. Изрядно походив по городу и проголодавшись, зашли мы с мужем в небольшое кафе расположенное в подвальчике. Просмотрев меню, решили спросить у официанта, что бы он мог нам предложить на обед. Парень сразу же, не задумываясь предложил курицу запеченную с гречкой в духовке. Удивившись такому простому блюду, мы все же решились положиться на выбор работника заведения, и не пожалели! Уж не знаю, то ли мы такие голодные были, то ли действительно обычная гречка с курицей была божественно приготовлена, но было потрясающе вкусно! После этого обеда, я взглянула на это простое блюдо по новому.

Возможно вас заинтересует рецепт

Курица запеченная с гречкой в духовке

Для того чтобы приготовить сытный обед или ужин для всей семьи не нужно большое количество сложных ингредиентов. Достаточно двух основных – гречки и курицы. Можно взять целую тушку, а затем ее разделить на части, или же купить в магазине окорока, голени, бедра, даже крылышки этой птицы и использовать в приготовлении. Итак готовим, а поможет нам в этом пошаговый рецепт с фото.

На всю готовку уйдет примерно около часа.

Ингредиенты:

1. Курица (целая тушка или отдельные ее части) – 1-1,5 кг;

2. Гречка – 2 стакана;

3. Лук – 1 средняя луковица;

4. Вода – 900 мл;

5. Соль, перец, хмели-сунели – по вкусу;

6. Чеснок – 3 зубчика;

7. Масло – 3-4 ст.л.

Способ приготовления:

1. Для начала нужно промыть хорошо гречку, всыпать в емкость для запекания, и залить теплой водой, чтобы размокала, и ушло меньше времени на готовку.


2. Если курица целой тушкой, то ее надо промыть и разделить на порционные кусочки, если окорока, то разделить на 2 части, если же голени, бедра или крылышки, то просто промыть. Затем добавляем соль, перец, хмели-сунели, растираем по всем кусочкам смесь специй и оставляем пропитаться ими.


3. В это время лук шинкуем полукольцами, чеснок мелко режем и отправляем все на раскаленную сковороду. Поджарить до полупрозрачного состояния.



4. В емкость с гречкой перекладываем лук и чеснок, чуть подсолив, перемешиваем.


5. После чего выкладываем мясо поверх гречки. При необходимости долить воды. Главное, чтобы мясо почти все (примерно наполовину) было в воде.


6. Емкость обязательно нужно накрыть. Если есть крышка – отлично, если нет – можно соорудить ее при помощи фольги.


7. Поставить емкость с гречкой и мясом в разогретую духовку до 180 градусов на 40 минут. По истечении времени готовность блюда нужно проверить. Придать корочку мясу можно открыв фольгу или крышку и увеличив температуру запекания до 200-220 градусов.


8. Курица запеченная с гречкой в духовке готова! Подавать блюдо можно с легким овощным салатом или солениями. Приятного аппетита!

(function(w,d,n,s,t){w[n]=w[n]||;w[n].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:"R-A-293904-1",renderTo:"yandex_rtb_R-A-293904-1",async:true});});t=d.getElementsByTagName("script");s=d.createElement("script");s.type="text/javascript";s.src="http://an.yandex.ru/system/context.js";s.async=true;t.parentNode.insertBefore(s,t);})(this,this.document,"yandexContextAsyncCallbacks");

Когда я впервые приготовила курицу с гречкой в духовке, у меня случился, что называется, «разрыв шаблона»: ну ладно еще курица, с ней все понятно – в духовке ее приготовить проще простого, но вот чтобы одновременно с гречкой, да еще без крышки… Захлопнув дверцу духовки, я с опаской принялась ждать, что выйдет из этой авантюры. И что бы вы думали? У меня получилась самая удачная гречка, из всей, которую мне доводилось готовить. Мягкая, нежная, рассыпчатая, с насыщенным вкусом, аромат – непередаваемый! А знаете, почему? Когда мы запекаем в духовке курицу, всегда выделяется достаточное количество сока и жира, который мы обычно никуда не используем. Когда же курица готовится с гречкой, то все соки впитываются в крупу вместе с водой, которая, частично испаряясь, создает в духовке облако пара, поэтому курица получается особенно нежной. Вот такой интересный кулинарный эффект. Вдобавок ко всему вы будете удивлены, насколько просто готовится такая курица с гречкой, рецепт с фото я сняла для того, чтобы вы убедились – тут все очень и очень легко.

  • 1 стакан гречки (200 грамм),
  • Курица – 600 грамм,
  • Луковица – 1 штука,
  • Морковь – половина крупной,
  • Вода – 2 стакана и еще немного,
  • Сметана – 1 столовая ложка,
  • Соль по вкусу (1 чайная ложка),
  • Приправы – 1 чайная ложка,
  • Растительное масло для жарки,
  • Сливочное масло для подачи (30 грамм)

Пошаговый рецепт приготовления курицы с гречкой в духовке

Первый шаг в принципе можно пропустить, если у вас совсем нет времени на готовку и тогда уже через пять минут вы поставить блюдо в духовку. Результат все равно получится хорошим, но если вы хотите превосходного, то потратьте пять-семь минут на приготовление простой морковно-луковой поджарки. Мелочь – а даст и дополнительный аромат, и аппетитный золотистый цвет. Так что чистим по-быстрому луковицу и морковку. Лук режем некрупными кубиками, бросаем в сковородку и обжариваем в масле на хорошем нагреве, постоянно помешивая, минуты три, пока не появится характерный запах жареного лучка. Сразу после этого можно класть в сковородку морковку, перемешать с луком, обжарить минуту-другую, прикрутить огонь до небольшого, налить в сковородку 3 столовых ложки воды и дать поджарке потушиться до полного ее выпаривания. Получится вот так красиво, совершенно не сухо, ничего не подгорит. Для новичков – самый приятный способ приготовления поджарки.

Шаг второй. Гречку промываем. Можно в сите или в миске, наливая и сливая несколько раз воду. Бросаем гречку в сковородку, перемешиваем с поджаркой и выкладываем в форму, где предполагается запекать гречку с курицей. Я посоветую сразу брать форму поглубже, чем у меня (потому что у меня получилось с водой впритык, а лучше, чтобы до края оставался хотя бы сантиметр).

Третье. Курицу моем, обсушиваем (можно промокнуть плотным бумажным полотенцем), солим и перчим со всех сторон, посыпаем приправами при желании (я взяла ч. ложку хмели-сунели) выкладываем сверху на гречку. Плотненько так.

Четвертый шаг. Воду солим по вкусу, можно добавить какие-то любимые приправы. Заливаем ею нашу курицу с гречкой. И ставим блюдо в духовку. Температура – 180 градусов, время – 40 минут.

Последний штрих. Также необязательный. Но для тех, кто любит поджаристую корочку, очень важный. Буквально за пять минут до окончания приготовления открываем духовку (осторожно, в ней пар, так что держитесь лицо подальше в момент открывания дверцы). Берем сметану, смазываем сверху курицу и ставим форму на самый верхний уровень, под тены. Если есть функция «гриль», переключите духовку на нее и держите курицу не более трех минут, на обычном режиме – 5-7 минут.

Вот и все. При подаче положите в гречку кусочек сливочного масла. Приятного аппетита!

Рецепт курицы, фаршированной гречкой, — бюджетный вариант вкусно накормить всю семью и гостей, а еще широкое поле для кулинарных фантазий. Можно бесконечно усложнять блюдо, изменяя состав начинки по своему вкусу. Например, добавить к гречке обжаренные грибы или чернослив, овощи или яблоки, или же замариновать птицу в своем любимом соусе, обмазать ее сметаной, майонезом и т. д.

Сегодня у нас базовый вариант без добавок - курица, фаршированная гречкой в духовке. Рецепт с пошаговыми фото поможет вам разобраться во всех деталях и тонкостях приготовления. Хотя ничего сложного здесь нет, нужно приготовить начинку, нафаршировать курицу и запечь в духовке до готовности. Получится сразу два блюда одновременно: и сочное куриное мясо, и ароматный гарнир.

Ингредиенты

  • курица 1 шт.
  • смесь молотых перцев 0,5 ч. л.
  • чеснок 1 зуб.
  • молотая паприка сладкая 1 ч. л.
  • соевый соус 2 ст. л.
  • томатная паста 0,5 ст. л.
  • растительное масло 0,5 ст. л.
  • лимонный сок 1 ст. л.

для начинки

  • гречка 1 ст.
  • вода 2 ст.
  • соль 0,5 ч. л.
  • сливочное масло 20 г
  • подсолнечное масло 2 ст. л.
  • репчатый лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.

Как приготовить курицу, фаршированную гречкой, в духовке

  1. Сначала нужно замариновать птицу. Если у вас замороженная, разморозьте ее в холодильнике или при комнатной температуре (но не в воде!). У меня крупная курица весом 2 кг, мясо охлажденное, поэтому я просто промыла тушку и обсушила бумажным полотенцем. В области хвоста удалила копчиковую железу - она может давать неприятный запах при запекании.

  2. Для маринада соединила соевый соус, томат-пасту, лимонный сок и растительное масло, добавила чеснок, пропущенный через пресс (солить не нужно, так как соевый соус сам по себе достаточно соленый). Со всех сторон хорошенько натерла курицу и отставила в сторону мариноваться при комнатной температуре. Если у вас нет какого-то из ингредиентов или недостаточно времени, чтобы готовить сложный маринад для курицы, можете просто натереть ее со всех сторон солью, перцем и смазать сметаной или домашним майонезом

  3. Пока маринуется мясо, самое время приготовить начинку. Сначала я сварила гречневую кашу. Перебрала и промыла крупу, засыпала в кипящую, слегка подсоленную воду. Варила 20 минут, до полной готовности. Добавила в готовую гречневую кашу маленький кусочек сливочного масла для аромата и рассыпчатости.

  4. Отдельно приготовила зажарку. Пассировала в растительном масле репчатый лук, нарезанный кубиком. Затем добавила в сковороду морковь, измельченную на крупной терке, и обжаривала еще 5-7 минут до румяности.

  5. Соединила и перемешала гречневую кашу и зажарку, довела количество соли по вкусу. Получилась рассыпчатая начинка.

  6. Осталось начинить курочку. Я нафаршировала ее достаточно плотно, так как каша уже полностью готова и не будет набухать при выпекании. На 2-килограммовую курицу ушла полностью вся начинка, без остатка.

  7. Зашила отверстие иглой с ниткой - можно специальной кулинарной, можно обычной белой нитью.

  8. Уложила в жаропрочную форму грудкой вверх. Сверху прикрыла фольгой на тот случай, если курица, фаршированная гречкой, в духовке начнет сильно румяниться. Сверху смазала оставшимся маринадом. Отправила выпекаться при 180 градусах на 1 час и 30 минут - время приготовления напрямую зависит от веса тушки. Готовность проверяется просто: нужно проколоть ножом до кости, если выделяется прозрачный мясной сок, то птица готова.

  9. Затем сняла фольгу, полила выделившимся соком и запекала еще 15 минут, чтобы курочка красиво подрумянилась (завернула только крылья, чтобы не подгорели).
  10. Аппетитная, сочная и очень вкусная курица, фаршированная гречкой, готова. Осталось снять нитки, и можно подавать ее к столу сразу же с пылу с жару со свежими овощами и зеленью. Получилось блюдо два в одном,как и было обещано: мясо и гарнир одновременно. Приятного аппетита!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...