Греческий салат: калорийность и пищевая ценность. Рецепт Салат греческий

«Греческий» салат приготовить не сложнее, чем привычную закуску из огурцов и помидоров, заправленную маслом или майонезом. Разве что присутствует пара ингредиентов, которые не всегда есть в холодильнике.

Особенно приятно, что это блюдо не только вкусное, но и имеет низкую энергетическую ценность, а потому его можно есть тем, кто стремится похудеть. Если, конечно, речь идет о классическом рецепте. Давайте выясним, как меняется калорийность салата «Греческого» в зависимости от варьирования ингредиентов.

Варианты рецептов

Помидоры, болгарский перец, огурцы свежие, репчатый лук, маслины, лимонный сок, сыр фета и оливковое масло - вот компоненты, входящие в классический «Греческий» салат. Калорийность на 100 грамм такого блюда составляет в среднем 90-140 ккал.

Но есть множество вариаций рецепта, поэтому энергетическая ценность может меняться как в большую, так и в меньшую сторону. Например, в салат допустимо добавлять пекинскую капусту, авокадо, брынзу, курицу, кедровые орешки и даже макароны. А еще эту закуску иногда подают в лаваше. И если калорийность салата «Греческого», приготовленного стандартным способом, будет низкой, то после добавления макарон она уже составит 251 ккал на 100 грамм блюда.

Рассчитываем энергетическую ценность

Учитывая многообразие рецептов, удобно знать калорийность отдельных ингредиентов, чтобы высчитать энергетическую ценность именно вашего салата. Например, возьмем такой рецепт.

Состав: 1 помидор, 1 огурец, 1/3 болгарского перца, половинка фиолетовой луковицы, 80 грамм феты, 5-7 маслин, 50 миллилитров оливкового масла, щепотка сухого орегано, соль.

  • 1 огурец весит примерно 131 грамм - 18 ккал;
  • 1 помидор - около 140 граммов, то есть 28 ккал;
  • треть очищенного болгарского перца - это порядка 67 грамм и 17 ккал;
  • 80 грамм феты - 211 ккал;
  • 7 маслинок - 19 грамм и 22 ккал;
  • половинка луковицы - 56 грамм и 23 ккал;
  • оливковое масло - 449 ккал.

Суммируем: 768 килокалорий на 543 грамма. Получается, калорийность греческого салата с оливковым маслом составляет около 140 ккал на 100 грамм.

Кстати, болгарский перец и маслины - опциональные ингредиенты. В классический рецепт они не входят.

О заправках

Выше указан очень приблизительный результат, поскольку 50 миллилитров масла - это примерно 2,5 столовой ложки. Возможно, вы возьмете меньше, и это снизит энергетическую ценность блюда.

Заправка оказывает значительное влияние на калорийность. 100 миллилитров лимонного сока, например, содержат всего 33 килокалории. При этом в столовой ложке его умещается всего 15 грамм.

Если вы приготовите салат из тех же ингредиентов, что указаны выше, но вместо масла возьмете лимонный сок, то калорийность салата «Греческого» упадет более чем в два раза - до 62 ккал на стограммовую порцию.

О многообразии компонентов

Для этого салата предпочтителен сыр фета. Но блюдо спокойно можно приготовить с использованием брынзы, поскольку оба сыра изготавливаются из овечьего молока. Правда, брынза имеет более плотную консистенцию. Зато энергетическая ценность обоих сыров примерно одинаковая, так что и калорийность греческого салата с брынзой соответствует показателям блюда с фетой.

В общем случае для данного салата больше важна заправка, нежели набор овощей. Редко, но бывает, что в него добавляют сметану или майонез, и тогда получается не «Греческий» салат, а какое-то другое блюло. Все-таки оптимальный выбор - это оливковое масло или лимонный сок. Другое дело, что заправку можно и даже очень желательно дополнить специями.

Например, измельчите один зубчик чеснока, добавьте 3-4 мелко порубленных листика базилика, две столовые ложки красного бальзамического уксуса, одну чайную ложку соевого соуса и полторы столовые ложки оливкового масла. Взбейте смесь и добавьте по щепотке сахара, соли и перца.

Рецепт питательного «Греческого» салата

Можно усилить питательность блюда, при этом оставив его достаточно низкокалорийным. Например, если добавить к ингредиентам куриное филе и кедровые орешки, то калорийность салата «Греческого» в такой вариации составит 165 ккал на 100 граммов. Это немного, но чувство насыщения наступит быстрее.

Подготовьте: 700 грамм куриного филе, 5 штук помидоров-черри, 50 грамм оливок, 50 грамм кедровых орешков, 200 грамм феты, 80 грамм зеленого лука, 65 грамм салата-латука, 60 миллилитров оливкового масла, 2 столовые ложки уксуса, соль, перец.

Из указанного количества продуктов можно приготовить 6-7 порций блюда.

  1. Отварите курицу и мелко порубите.
  2. Нарежьте фету кубиками.
  3. Разрежьте черри на две половинки.
  4. Нарежьте лук, оливки, нарвите небольшими кусочками салат-латук.
  5. Смешайте в миске курицу, кедровые орешки, фету, зеленый лук, черри и оливки. Перемешайте.
  6. Приготовьте заправку: смешайте масло, уксус, соль и перец, слегка взбив смесь венчиком или вилкой.
  7. Заправьте салат. Можно подавать.

Вот мы и разобрались, от чего зависит калорийность салата «Греческого», как ее можно уменьшить или увеличить. Экспериментируйте с компонентами и вариантами заправок, и вы обязательно найдете свой идеальный рецепт. Приятного аппетита!

Для приготовления салата необходимо:

  • растереть до получения мягкой массы 100 г брынзы;
  • смешать брынзу с крупно нарезанными 1 репчатой луковицей, 2 томатами, 1 красным сладким перцем;
  • салат заправляют 3 столовыми ложками оливкового масла, солят по вкусу.

Греческий салат с брынзой насыщен витаминами и минералами. В нем много витаминов А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, Н, РР, С, минералов кальция, калия, натрия, магния, хлора, фосфора, хрома, цинка, молибдена, марганца, меди, йода.

Калорийность греческого салата с сыром фета на 100 грамм 50 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 1,67 г белка;
  • 3,1 г жира;
  • 4 г углеводов.

Этапы приготовления салата:

  • 3 средних по размеру огурца нарезают кружками;
  • режут небольшими кусочками 4 средних томата;
  • 1 маленькую луковицу нарезают тонкими полосками;
  • овощи смешиваются, заправляются 10 г оливкового масла. Соль добавляется по вкусу;
  • в овощную смесь нарезают кубиками 50 г сыра фета;
  • для украшения используют 7 штук разрезанных на половинки оливок.

Польза греческого салата

Польза греческого салата заключается в следующем:

  • в используемом для приготовления блюда оливковом масле много антиоксидантов и витамина Е. Данный компонент салата важен для профилактики ожирения, сахарного диабета, болезней сердца, сосудов, помогает нормализовать работу ЖКТ;
  • маслины греческого салата полезны для предупреждения заболеваний печени;
  • в сыре фета много полезных бактерий, которые необходимы для нормальной работы желудка и кишечника;
  • огурцы и томаты блюда являются источником пищевых волокон и клетчатки;
  • в используемом для приготовления красном болгарском перце много каротина, витаминов Е, РР, В, С, минеральных веществ кальция, калия, натрия, железа, йода.

Вред греческого салата

Вред греческого салата проявляется крайне редко и связан, в первую очередь, с употреблением блюда при противопоказаниях. Из-за наличия в составе жирного оливкового масла от салата придется отказаться при обострении панкреатита, холецистита, болезней ЖКТ.

У некоторых людей возникают аллергические реакции на маслины, красный перец и другие компоненты греческого салата.

Если у вас есть склонность к метеоризму, рекомендуется кушать блюдо в ограниченных количествах. Компонентом салата является провоцирующий вздутие репчатый лук.

Греческий салат завоевал большую популярность и готовится во всех странах мира. Многие хозяйки делают блюдо в домашних условиях, изменяя классический рецепт по собственному вкусу. Салат просто и быстро готовится, обладает непревзойденными вкусовыми качествами и полезен для здоровья. Большое количество овощей, входящих в его состав, насыщает его всеми необходимыми микроэлементами, а натуральный сыр придает питательную ценность.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Рецепт

Приготовить салат в домашних условиях просто. Главный секрет вкуса - в заправке и сыре.

Ингредиенты:

  • Фета - 200 г.
  • Томаты – 2 шт.
  • Огурцы – 1 шт.
  • Перец болгарский (желтый) – 1 шт.
  • Лук репчатый (лучше всего красный) - 1 шт.
  • Сок лимона - 1/2 фрукта.
  • Оливки - 80 г.
  • Салатные листья - для украшения.
  • Масло оливы - для заправки.
  • Зелень - по вкусу.
  • Соль и черный перец (молотый) - по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Помыть огурец, помидоры, перец, лимон и листья салата.
  2. 2. Разорвать листья салата руками, так как при контакте с ножом они дадут неприятный привкус.
  3. 3. Порезать овощи на крупные кубики.
  4. 4. Лук разделить полукольцами и слегка помять, чтобы он дал сок.
  5. 5. Сыр порезать на крупные квадратики, примерно 1 на 1 см.
  6. 6. Маслины или оливки положить целиком или половинками, если они большие.
  7. 7. Добавить специи по вкусу.
  8. 8. Заправить маслом оливы с лимонным соком.

Если салат не перемешивать, а овощи аккуратно раскладывать, то внешний вид блюда будет привлекательнее.

Калорийность и состав

Овощная составляющая блюда является источником пищевых волокон и клетчатки, которые улучшают работу пищеварительной системы. Зеленые салатные листья имеют в составе фолиевую кислоту, необходимую для правильного функционирования нервной системы.

Энергетическая ценность греческого салата примерно 132 ккал на 100 г в зависимости от добавленного сыра и масла оливы в виде заправки.

Таблица калорийности на 100 граммов продукта:

БЖУ на 100 граммов салата:

Польза для худеющих

Греческий салат - лучшее блюдо для всех, кто сидит на диете. Идеальное сочетание овощей доставляет организму достаточное количество необходимых микроэлементов. Также в нем есть питательный белок, при этом содержание быстрых углеводов минимальное. Клетчатка способствует выведению шлаков и токсинов из организма.

Полезные жиры, содержащиеся в масле оливы и сыре, благотворно влияют на здоровье ногтей, волос и кожи, восстанавливают гормональный фон. Одна порция греческого салата содержит всего 106 ккал, что не даст организму получить лишние килограммы.

При похудении рекомендовано съедать полезное блюдо на обед или ужин. В качестве дополнения можно взять крекер или небольшой кусочек поджаренного цельнозернового хлебца. Чтобы не навредить фигуре, не следует добавлять большое количество сыра в салат, дополнительно его не стоит подсаливать, так как он имеет достаточно соли, а ее переизбыток приведет к задержке жидкости в организме и набору лишнего веса.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия...

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

У каждого найдется блюдо, которое он готов поглощать в невообразимых количествах сутками напролет. Некоторые предпочтения могут стать большим преимуществом при похудении. К примеру, если вы поклонник греческой кухни, в первую очередь наиболее известных их блюд, то вам должна быть интересна диета на греческом салате. Она дает отличные результаты, но при этом ее нельзя отнести к разряду монодиет, ведь рацион сбалансирован и дает нашему организму хотя бы минимум всех необходимых витаминов и микроэлементов. Кроме того, в такой диете достаточно белка, так что она не сказывается на мышечном тонусе. Зато в системе ограничены углеводы, особенно быстрые. Вместо них, вы будете есть много полезной для фигуры клетчатки.

Любые низкоуглеводные системы питания дают отличные результаты, ведь полнеем мы не от жиров, как думают многие, а от углеводов. Именно эта составляющая пищи становится основным источником энергии. Благодаря глюкозе, которую мы получаем от углеводов, работают многие биологические процессы. Проблема в том, что из-за вредных пищевых привычек, в рационе обычного человека, как правило, присутствует слишком много углеводов. Энергии от них наше тело получает больше, чем ему необходимо, поэтому часть «топлива» уходит про запас и скапливается в виде жировых клеток.
В классическом варианте греческого салата не используются богатые источники углеводов. Однако, нельзя сказать, что этот нутриент не присутствует вообще. Овощи - это тоже источник углеводов, но только медленных и сложных в переваривании. Энергия от такой пищи поступает в организм постепенно, создавая длительное ощущение сытости и давая нам силы на различные повседневные дела.
В греческом салате, помимо полезных углеводов, содержатся и полезные жиры. Они при похудении крайне необходимы. Жиры в большой степени отвечают за состояние здоровья человека. Особенно это относится к женской половине населения. Без полезных полиненасыщенных жиров сильно страдают волосы, ногти и даже кожа, нарушается репродуктивный цикл.
Все же больший упор диета на греческом салате делает на белки, особенно животного происхождения. В них много связующей ткани, из-за которой такая пища медленней переваривается. Как результат - длительное ощущение насыщение и общее сокращение калорийности рациона. Кроме того, белки являются важным строительным материалом нашего тела. За счет сочетания регулярных тренировок с применением весов и белковой пищи, можно быстро нарастить дополнительную мышечную массу.
Из-за хорошего мышечного каркаса тело выглядит более подтянутым и привлекательным. Кроме того, улучшается и метаболизм человека, ведь мышцы поглощают очень много энергии. В итоге, человек может есть больше, но при этом совершенно не полнеть.

Классический рецепт гречневого салата уже сам по себе является диетическим. Его основу составляют свежие овощи, а также используются нежирные виды сыра, такие как фета или брынза. Помимо них, при диете вы можете использовать в качестве одного из ингредиентов еще и тофу, а также зернистый сыр. У всех них минимальные процент жирности, за счет чего снижается и общая калорийность блюда.
В качестве заправки обычно используется оливковое масло, но для похудения его рекомендуется несколько ограничить. Оно, безусловно, полезно для здоровья человека, но есть большой риск, что с заправкой вы переборщите и в итоге вместо похудения получите обратный эффект.
Для заправки диетического салата используется особый соус. Сделать его очень просто. Достаточно соединить в равных пропорциях оливковое масло, лимонный сок и соевый соус. Последний ингредиент придаст блюду достаточную солоноватость, поэтому отдельно добавлять соль уже не потребуется.
В целом, список ингредиентов выглядит следующим образом:
. Болгарский перец.
. Помидоры.
. Огурцы.
. Листья салата.
. Оливки или маслины без косточек.
. Нежирный сыр (фета, брынза, тофу, зернистый сыр).
. Заправка.
Точные граммовки каждого из ингредиентов не нормируются. Главное, чтобы общая доля овощей примерно в 2 раза превышала содержание сыра и оливок. На 200 г салата добавляется всего 1 ст. л заправки.

Далеко не одним продуктом ограничивается диета на греческом салате. Отзывы на эту систему всегда полны похвалами именно за счет определенной сбалансированности рациона.
Помимо основного блюда, вы должны включить в свой рацион:
. Нежирное мясо. Лучше всего подходит говядина и телятина.
. Птица. Филе индейки и курицы без кожи и костей.
. Рыба. Большее предпочтение отдается тощим сортам рыбы.
. Морепродукты. Здесь уже ваш выбор не ограничен.
. Яйца. В дневное время можно есть яйцо целиком, а вечером исключается желток.
. Творог. Только до 4% жирности.
. Кефир. До 1,5% жирности.
Мясные блюда, рыбу и морепродукты можно только отваривать или готовить на пару. Крайне редко позволена готовка в духовке, но только без добавления масла. Отлично подходят рукава или фольга, в которых мясное блюдо будет томиться в собственном соку.
К каждому из блюд вы можете добавить любые типы специй, ведь большая их часть только помогает похудению.
Из напитков позволены любой чай и кофе без сахара. Иногда можно пить их с молоком, но не чаще одного раза в неделю. Всегда обращайте внимание на питьевой баланс. Желательно выпивать по 1,5-2 л воды в день.
Все остальные продукты запрещены, но если вы не можете совсем обойтись без чего-то, что не входит в список рекомендуемой пищи, можете съесть это на завтрак. В это время наш организм работает в особом темпе, и даже самая питательная пища не станет причиной набора веса. Вся энергия уйдет на поддержку обменных процессов.
Общий объем пищи неограничен. Главное, чтобы вы соблюдали все остальные рекомендации, а есть уже можно сколько угодно.

Как выглядит примерное меню диеты?

Завтрак: греческий салат, кофе без сахара.
Второй завтрак: омлет из 2 яиц, приготовленный на пару.
Обед: греческий салат, отварное филе индейки, зеленый чай без сахара.
Полдник: обезжиренный творог.
Ужин: греческий салат, минтай, запеченный в духовке.
Второй ужин: стакан обезжиренного кефира.

Только один салат греческий диетический вполне может утолить чувство голода на долгое время, а в диете позволены и многие другие продуты. Рацион более-менее сбалансированный, а количество пищи не ограничено. По этим причинам диету можно считать вполне легкой, а, значит, соблюдать ее не составит никакого труда.
Однако, сидеть на подобном питании дольше, чем 2-3 недели не рекомендуется. Для долгого поэтапного похудения стоит подобрать рацион, в котором в необходимых количествах будут присутствовать все нутриенты, а здесь, как вы помните, ограничены углеводы.

Что пишут в отзывах о диете на греческом салате?

Диета не пользуется особой известностью, многие просто не до конца доверяют всем ее рекомендациям. Однако, те, кто попробовала такое питание на себе могут похвастаться отличными результатами. В среднем, за 2 недели удается сбросить 5-6 кг лишнего веса.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...