Греческие красные вина. Греция выделяется среди винодельческих стран своей территорией и климатом

Эллада славна своими многовековыми алкогольными традициями. Именно греческие вина стали прародителями всех европейских, в том числе и таких популярных сегодня —французских— или —итальянских—. Поэтому просто необходимо узнать, что же напитки со столь богатой историей представляют собой сейчас, как они изменились за прошедшие века и в каком виде дошли до наших дней. Приглашаем вас познакомиться с их особенностями и даже советуем купить бутылочку для личной оценки.

Прежде чем перейти ко вкусу, цвету и аромату, давайте взглянем на специфику выращивания винограда. Современные эллины культивируют и общеевропейские совиньон с —мускатом— или с каберне, но международной популярностью пользуются автохтонные сорта, причем и белые, и красные интересны эстетам примерно в одинаковой степени. Сделанные из них напитки подкупают ценителей как раз аутентичностью, а значит именно их органолептические свойства мы и рассмотрим.

Вкус

Красные вина из Греции отличаются следующими особенностями:

  • Полнотелость – у них богатый и глубокий букет, в котором ясно чувствуются спелые фрукты. Гармонично объединенные нюансы вишни, сливы, клубники наполняют энергией каждый глоток.
  • Крепость – приготовьтесь к плотности и даже насыщенности танинами. И не удивляйтесь, когда естественная мощь верцами или мандиларии продолжится бархатистым мягким послевкусием. О балансе производители не забывают.
  • Оригинальность нюансов – смакуя напиток, подчас наслаждаешься теми тонами, которых просто нет в винах из других стран. Ксиномавро, например, удивит даже искушенных гурманов – нотами оливок и томатов, а мавродафни – карамелью и кофе.


Греция не менее славна и своими белыми линейками, для которых характерны такие свойства:

  • Гармоничность – по своей кислотности они варьируются от легких и элегантных, как атири, до насыщенных, как дебина. Главное, что в любом из случаев производители не перебарщивают, соблюдают баланс и сохраняют вкус освежающим.
  • Кислинка во фруктовом букете раскрывается нотками зеленого яблока и лимона, реже – других цитрусов (как у родитиса). А вслед за нею идут сочные аккорды, например, дыни или персика (как у савватьяно).
  • Оригинальность проявляется в необычных нюансах. Допустим, у роболы это характерный дымно-минеральный привкус, а легендарная —рецина— впечатляет крепостью смоляного аккорда. Поэтому пить очень интересно, особенно впервые.

Цвет


Серьезность красных сортов не только ощущается на языке, но и видна невооруженным взглядом. Даже сравнительно мягкое агиоргитико играет в бокале насыщенными темно-рубиновыми красками. Что уж говорить о верцами (у плодов которого очень плотная кожица) с его шоколадно-вишневым цветом или о мавродафни, которое переводится с греческого, как «черный лавр». Поднесите напиток на свет – его глубина и полнотелость впечатляют.

Белые марки преимущественно легкие и свежие, поэтому они играют позитивными золотистыми оттенками. Фон при этом может варьироваться от светло-соломенного (мосхофилеро) до зеленоватого (асиритико). Главное, что цвет любого сорта визуально приятен, а если солнце заглянет в бокал, отражаясь от стенок, то и просто шикарен.

Запах


Любое легкое белое вино из Греции поразит богатством цветочных ароматов. Вдыхаешь его перед тем, как сделать глоток, и кажется, что нюхаешь очаровательный букет. Запах непринужденно сочетается с кислинкой во вкусе, обеспечивая разнообразие органолептических ощущений.

Красные, помимо классических фруктовых ароматов, порадуют еще и травяными нотками. Терпкость такого шлейфа отлично дополняет собой общую крепость, помогая сделать каждый глоток вдумчивым, ценным, неторопливым.

Как правильно выбрать греческое вино и не купить подделку

Потратьте время на знакомство с этикеткой – она содержит всю информацию, нужную для принятия верного решения.

Ищите следующие надписи:

  • Wine of Greece – свидетельствует, что алкоголь произведен именно в Элладе.
  • Отметку о типе и стиле. Например, White Dry скажет, что перед вами белое сухое.
  • Указание классификации – надпись Protected Geographical Indication гарантирует, что это алкоголь, выпуск которого контролируется географически (произведенный строго в определенном регионе).

Знаете ли вы? Слова Epitrapezios Oinos подтвердят, что вы держите в руках столовое вино. И они вовсе не говорят о низком качестве напитка. В данную категорию входят и резервные марки, с выдержкой до 3 лет, и даже статусная рецина.

На объем и крепость тоже смотрите, их производители должны указывать в обязательном порядке, на цену ориентируйтесь обязательно. Стоимость оригинальных напитков из Эллады начинается от 7 евро и легко достигает 15, 20 или даже 25.

Как подавать и правильно пить греческие вина


Выбор подходящих бокалов очень широк. И если белым сортам, настаивавшимся в цистернах, хорошую пару составят привычные «Универсалы» и тюльпанообразные «Паспарту», то вкус и аромат марок, выдержанных в барриках, лучше всего поможет раскрыть посуда с объемной чашей.

Сужающиеся к ободку бокалы средней емкости станут метким выбором для красных вин, причем даже для достаточно крепких. Впрочем, из «Бургундии» можно пить не только насыщенное или фруктовое мерло, но и мощное ксиномавро.

А вот температура подачи достаточно оригинальная:

  • белые охлаждают до 8°;
  • красные доводят до 18°.

При этом разбавлять благородный напиток не нужно. Уточняем потому, что долгие века вино в Греции разводили водой, прежде чем разлить по бокалам. Современные эллины отказались от данной традиции (и правильно, чтобы не перебивать себе вкус!), зато сохранили другую, гораздо более приятную – пить за обедом, в том числе и в будни. Привычка, конечно, интересная, но мы советуем ее не перенимать, чтобы удовольствие не перешло в злоупотребление.

  • Рецину , со смоляным ароматом, попробуйте в паре с дарами моря или с птицей, приготовленной на душистых травах.
  • Мосхофилеро , с бодрящим грушевым привкусом, дополните нейтральными фруктами, пастой или твердым сыром.
  • Асиртико , с утонченным цитрусовым запахом, пейте под морскую рыбу.
  • Агиоргитико , вишнево-фруктовое и пряное, сочетайте с традиционными блюдами греческой кухни.
  • Ксиномавро , мощное и аутентичное, подайте к мясу или птице.
  • Мавродафни , с нотами шоколада и сушеных фруктов, пейте вместе с молочно-ореховыми десертами.
  • Атири , изящный и цветочно-дразнящий, окажется отличным .
  • Роболу , с цитрусовой остротой, скомбинируйте с морепродуктами – сочетание просто беспроигрышное.


Основные сорта мы уже кратко рассмотрели, теперь остановимся на наиболее важных из них и попутно упомянем другие, по-своему интересные.

Особого и первоочередного внимания требует рецина – уникальное белое вино крепостью в 11,5%, изготавливаемое из автохтонного сорта савватьяно. Отличается низкой кислотностью и совершенно потрясающим вкусом, в котором оригинальные смоляные нюансы смешиваются с нотами лимона, персика, дыни, банана, киви. Букет впечатляет и уже сделал напиток классикой.

Знаете ли вы? Рецина буквально значит «смола»: именно ею эллины закупоривали амфоры. В результате напиток в процессе хранения постепенно перенимал запах и приобретал характерный дымный привкус. Сейчас же алкоголь так не запечатывают, а просто добавляют в него немного смолы алеппской пинии при брожении.

Отдельных слов заслуживает и мандилария – технический красный сорт, густой, фруктово-насыщенный, с высокой кислотностью. За что такая честь? Просто это классика купажирования и основа для создания новых букетов.

А теперь вкратце о тех сортах, которые тоже стоит упомянуть:

  • малагусия – из Македонии, отличается элегантной насыщенностью;
  • родитис – для легких и утонченных розовых вин;
  • лагорти – из Пелопоннеса, интересен доминированием яблочных нот;
  • мосхато – насыщенный, плотный, грушевый, греческий мускат;
  • дебина – суперкислотный, основа для игристых линеек;
  • лимнио – с острова Лемнос, обеспечивает терпкий травяной аромат;
  • верцами – из темного винограда, идеально подходит для купажирования;
  • коцифали – с острова Крит, дает насыщенный цвет в ассамбляже;
  • мавротрагано – возрожденная красная классика, крепкая, глубокая, средней резкости.

Виноделие в Греции: история и современные регионы


Первые спиртные напитки в Элладе кустарным способом производили еще 6500 лет назад. Постепенно власти стали контролировать выпуск, и уже к V веку до нашей эры греческие вина широко экспортировались в Северную Европу и Африку (в числе покупателей были Римская Империя, Египет и даже Франция). Экономический успех был закреплен развитием христианства.

В XV-XIX веках виноделие Греции находилось в кризисе, так как страна пребывала под властью Османской империи, из-под гнета которой выбралась в 1821 году. Вернуть позиции (восстановив виноградники, победив филлоксеру и другие болезни) удалось только к 60-м годам XX века.

Сегодня есть 7 винодельческих регионов Греции , культивирующих как международные, так и автохтонные сорта:

  • Центральная часть со знаменитой рециной;
  • Острова Эгейского моря с мальвазией и мускатом;
  • Эпир с высокогорными виноградниками (1200 м над уровнем моря);
  • Македония с местными ксиномавро;
  • Фессалия с аутентичными красными купажами;
  • Пелопоннес с насыщенными белыми сортами;
  • Острова Ионического моря, культивирующие роболу и мосчофилеро.

Важно! Не стоит ориентироваться только на имена. Например, несмотря на реально существовавшую древнегреческую колонию с таким названием, производится в России. Впрочем, главное, что вино неплохое.

Алкогольные традиции Эллады заслуживают того, чтобы с ними познакомились – не проходите мимо классики. Думаем, оценив оригинальность греческих вин по достоинству, вы захотите пополнить личную коллекцию хотя бы несколькими новыми бутылочками.

Греция - родина европейского виноделия. На острове Крит виноград возделывается уже четыре тысячи лет, на материковой Греции - три тысячи.

В Древней Греции началу сбора урожая были приурочены Праздники - Дионисии. Это было время безумных плясок и бурного веселья. Дионис, или Вакх, шествовал с веселой свитой, состоявшей из козлоногих сатиров и вакханок. Вино лилось рекой. Вакха чтил, в основном, простой народ. Бог-освободитель давал им забвение от забот и печалей.

Надо сказать, что вино в Эллинские времена в чистом виде не употребляли. Его разбавляли водой из расчета: 1 часть вина + 3 части воды. Смешивание равных по объему частей считалось уделом "горьких пьяниц".

Афинский государственный деятель Эубулус в 375 г. до н.э. так сказал о мере в употреблении вина: "Я должен смешать три чашки: одну во здравие, вторую за любовь и удовольствие, третью - для хорошего сна. Выпив три чашки, мудрые гости отправляются по домам. Четвертая чашка уже не наша, она принадлежит насилию; пятая - шуму; шестая - пьяному разгулу; седьмая - подбитым глазам; восьмая - блюстителям порядка; девятая - страданиям и десятая - сумасшествию и крушению мебели."

Сегодня в Греции под виноградниками занято более 1,5 миллиона гектаров земли. Ежегодно производится около 500 миллионов литров вина, и с которых половина импортируется. В виноградниках встречаются местные сорта, которые культивируются с древних времен, а также ввезенные новые сорта.

Вина из белых сортов винограда рецина

Самое известное и древнее греческое вино. На сегодняшний день это единственное вино, обладающее сильным ароматом и привкусом смолы (рецина в переводе с греческого - смола). Название связано с древней традицией герметически закупоривать амфоры с вином смесью гипса и смолы. Так вино дольше хранилось и впитывало запах смолы. В наше время смолу специально добавляют в это вино на стадии брожения. Правильнее сказать, что Рецина не относится к категории вин. Это белый или розовый напиток крепостью 11,5 для повседневного употребления. Пьется охлажденным, подается к закускам.

Асиртико

Несомненно, это самый утонченный греческий сорт белого винограда, пожалуй, один из лучших во всем Средиземноморье. Этот сорт – «король Санторина». На вулканических породах острова произрастает виноград, из которого производят вина редкого состава минеральных элементов, винной массы и кислотности. В других областях Греции это вино более ароматное, но менее крепкое.

Открытым остается вопрос о происхождении вин мускатных сортов из Греции. Традиционно мускатные сорта используются для изготовления сладкого белого вина как естественного, так и нарочито подчеркнутого вкуса. Изготовленное в дубовых бочках мускатное вино острова Самос можно выдерживать в бутылках еще в течение десятилетий. Это одно из самых тонких вин во всем мире. Сухое мускатное вино - исключительно приятный напиток в летнее время.

С точки зрения качества – самый замечательный сорт винограда Ионических островов, несмотря на то, что виноград этот возделывается на Пелопоннесе и в Центральной Греции (схожесть названия с Ribolla Gialla юго-восточной Италии случайна). После позднего сбора винограда сорт робола дает крепкие с высоким содержанием алкоголя вина. Из менее зрелого винограда получают вино более игристого качества и приятным ароматом и вкусом лимона.

САВАТЬЯНО

Самый распространенный сорт культивированного винограда в Греции. В течение десятилетий этот сорт использовался для производства рецины. Несмотря на то, что прошлом древесная смола использовалась для придания особого колорита зачастую кислым винам из саватьяно, тщательно выращенный виноград может дать вина яркого, насыщенного, ароматного вкуса.

ВИНА ИЗ РОЗОВЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА

МОСХОФИЛЕРО

Вина мосхофилеро отличаются круглой, легкой массой, ярко выраженной кислотностью, цветочным ароматом, а также легкостью, вследствие которой трудно поверить, что вино изготовлено в одной из стран Средиземноморья. Некоторые сорта пенистого вина отличаются высокой перспективностью. Наиболее значительная марка мосхофилеро – Мантинея (город, расположенный в самом центре Пелопоннеса).

ВИНА ИЗ КРАСНЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА

АГИОРГИТИКО

Это самый значительный из сортов винограда, произрастающего в Немее. Из него получают вино разных разновидностей – от легких, без ярко выраженного характера, до темно-красных, сложного составе в дубовых бочках, потрясающего вкуса. Виноград этого сорта располагает ярким вкусом, ароматом, нежной мягкостью и легкой замечательной кислотностью.

Виноград сорта лимньо упоминается у древнегреческого поэта Гесиода, хотя сказать, идет ли речь, действительно, о сорте, который ныне в Греции. Выращивают этот виноград на севере Греции и на острове Лемносе. Отличается плотной массой и высоким содержанием алкоголя. Составляет прекрасный букет с сортами бордо, особенно из районов Кавалы и Драмы.

МАНДИЛАРИЯ

Этот очень важный сорт красного винограда культивируется широко по всей Греции по причине его специфики давать вина исключительно насыщенного цвета, а также как составная часть букета. Вина из исключительно этого сорта отличаются низким содержанием алкоголя, значительной кислотностью и низким уровнем фрукта.

МАВРОДАФНИ

Культивируется в северо-западной части Пелопоннеса и на Ионических островах. Традиционно используется при изготовлении сладких красных крепленых вин, главным образом марок Патр и Рио. насыщенным цветом и ароматом. Сухое вино из этого сорта составлять прекрасный компонент к другим сорта вина - каберне, совиньон и агиоргитико.

Другие распространенные греческие вина:Наусса (красное),Рапсани (красное) ,Тсантали (красное и белое),Немея (красное сухое),Мантиниа (сухое белое с фруктовым ароматом).Если Вы встретите бутылочку греческого вина в российских магазинах, считайте Вам крупно повезло, так как они практически не поставляются в Россию.

05 сентября 2016 3017

На протяжении многих веков винные коллекции, наравне с произведениями искусства, являлись гордостью владельца, причастного к прекрасному миру запахов и ароматов, вкуса и цвета. Этот мир живёт отдельной закрытой жизнью в темных подвалах, чтобы появляться перед нами в самые торжественные, счастливые и удачные моменты нашей жизни.

Вино не зря называют «напитком Богов». С древних времён Эллада является родиной Диониса, а он, как все мы знаем, является богом вина и веселья! Сохранившиеся здесь с древних времён традиции виноделия, продолжают удивлять и радовать ценителей этого чудесного напитка и по сегодняшний день. Они плотно переплетаются с греческой религией, историей и культурой, а вино с древних времен входит в пять основных продуктов рациона греков: вода, соль, масло, хлеб и вино.

В этой статье мы разберем лучшие вина из местных сортов винограда, чтобы приобщить читателя к великолепию и разнообразию вкусов и ароматов греческой винной традиции, способных покорить и влюбить в себя самых искушенных ценителей этого божественного напитка.

КРАСНЫЕ ГРЕЧЕСКИЕ ВИНА

«АЙОРГИТИКО» (Αγιωργίτικο)

Этот красный сорт винограда выращивается в основном на Пелопоннесе. Под маркой «ПАПАИОАННУ» в районе Немея выращиваются лучшие вина из этого винограда, признанные во всём мире. После того, как вино созревает в бочке и выдерживается в бутылке, его букет обогащают сложным сочетанием пряностей – перца, корицы, гвоздики и т.п. Вкус у вина получается бархатный, обычно густой, средней или высокой кислотности, с относительно высоким уровнем алкоголя и долгим послевкусием. Кроме красных вин даёт также розовые, полусладкие и сладкие вина.

«МАВРОДАФНИ» (Μαυροδάφνη)

Сорт чёрного винограда, распространённый на севере Пелопоннеса и на острове Кефалонья. Из него изготавливают красное сладкое креплёное вино и редко – сухие. Букеты этих вин сложные и терпкие, в основном из сухофруктов.

«КСИНОМАВРО» (Ξινόμαυρο)

Характерный сорт, выращиваемый в нагорьях вокруг Наусы, в Фессалии и Македонии, дающий сухие вина с нежным букетом, где преобладают помидор и маслина, а также пряности. Ксиномавро - самый широко рассаженный сорт винного винограда в Греции. Вино получается высокой кислотности, зачастую с высоким уровнем алкоголя, терпкими танинами и долгим послевкусием.

«КОТСИФАЛИ» (Κοτσιφάλι)

Красный сорт котсифали из знаменитых критских виноградников даёт сухие вина низкой или средней кислотности, с довольно высоким уровнем алкоголя. Вино с фруктовым букетом и не слишком высокого качества.

«ЛИМНЬО» (Λημνιό)

Виноград этого сорта упоминается у древнегреческого поэта Гесиода. Этот сорт растёт на Лемносе, но возделывается в Македонии и Халкидиках. Даёт сухие вина с относительно слабым букетом фруктов и пряностей, в основном – черного перца. На вкус вино получается низкой кислотности, с высоким уровнем алкоголя.

«МАНДИЛАРЬЯ» (Μανδηλαριά)

Этот сорт винограда произрастает на островах Эгейского моря и даёт сухие вина, со слегка фруктовым и немного травяным букетом. Вино средней кислотности, с высоким уровнем алкоголя, с терпкими танинами.

«ЛИАТИКО» (Λιάτικο)

Этот сорт винограда встречается на острове Крит и даёт сухие и сладкие вина с относительно крепким фруктовым букетом, с ощутимыми нотами цветов и варенья. Вина средней кислотности и высоким уровнем алкоголя.

БЕЛЫЕ ГРЕЧЕСКИЕ ВИНА

«АСИРТИКО» (Ασύρτικο)

Коренной сорт винограда с греческого острова Санторини, который считают самым благородным белым виноградом в Греции. Благодаря вулканической почве острова, на которой возделывается виноград, вино приобретает совершенно неповторимый вкус. Из «асиртико» получают сухие вина с высоким содержанием алкоголя и высокой кислотностью, с насыщенным вкусом, с долгим послевкусием и мягким букетом цитрусовых, а иногда и яблока.

«МОСХОФИЛЕРО» (Μοσχοφίλερο)

Красноватый виноград темного цвета из благородных греческих сортов, который даёт белые сухие вина хорошей или даже высокой кислотности, с богатым букетом зеленого яблока, розы и мягким насыщенным вкусом. Этот сорт возделывается в основном на Пелопоннесе.

«РОДИТИС» (Ροδίτης)

Этот сорт винограда встречается в основном в материковой части Греции. Даёт в основном сухие вина с фруктовым букетом. Вкус этого вина во многом зависит от местности, на которой выращивается «родитис» - если в виноград выращен в горах, то вино получается среднего содержания алкоголя и объема и низкой и средней кислотности – на равнине.

«АФИРИ» (Αθήρι)

Старый белый сорт греческого винограда, выращивается на островах Эгейского моря, встречается в основном на Родосе и даёт игристые вина. Вина этих сортов – сухие, с приятным, мягким и сбалансированным вкусом, средней кислотности, с букетом цитрусовых.

«САВВАТИАНО» (Σαββατιανό)

Этот сорт винограда считается одним из самых распространённых сортов в Аттике и Беотии. Даёт сухие вина, с преобладанием травяного букета, с нотами фруктов и цветов. С низкой и средней кислотностью, с достаточно высоким уровнем алкоголя.

«ВИЛАНА» (Βηλάνα)

Характерный белый сорт винограда, выращиваемый на острове Крит. Даёт сухие вина с цветочным букетом, с легкими нотами фруктов, с вкраплениями чая и ромашки. Сорта с ощутимой кислотностью, средним уровнем алкоголя и объемом.

«БЕЛЫЙ МУСКАТНЫЙ»

Этот сорт встречается в основном на островах Самос, Кефалонья, Родос, присутствует также в районе Патры и Рио. Даёт сухие и сладкие вина с острым букетом цветов, в основном роз и фруктов, например зеленого яблока и винограда. С приятным вкусом и средней кислотностью – в случае сладких вин, высоким уровнем алкоголя. Сладкие вина в зависимости от созревания обладают не только букетом сухофруктов, например абрикоса, ананаса, но также и шоколада, какао и кофе.

«МОНЕМВАЗИЯ» (Μονεμβασιά)

В основном данный сорт произрастает на островах Кикладского архипелага, на Пелопоннесе и крайне редко встречается в материковой Греции. Характерные сухие вина с крепким букетом фруктов и цветов, низкой кислотностью и высоким уровнем алкоголя.

«РОБОЛА» (Ρομπόλα)

Этот сорт, известный на Ионических островах, в основном на Кефалонье. Даёт вина сухие, с тонким и достаточно сложным букетом фруктов и цветов. Ощутима кислотность, достаточно высокий уровень алкоголя и зачастую характерное долгое послевкусие.

  • Назад
  • Вперёд

Греция по праву носит звание родины европейского виноделия. Некоторые автохтонные сорта винограда имеют возраст свыше четырех тысяч лет. Помимо устойчивых и необычных сортов, в Греции есть свои устоявшиеся правила и технологии производства алкоголя, непохожие ни на какие другие. Благодаря им греческие вина продолжают удерживать свои позиции в мире.

1 Белая кровь Греции

Белые вина из Греции достойны самого пристального внимания. Большая часть сортов белого винограда существует более 4000 лет. Почтенный возраст является одним факторов успеха этих напитков. Поговорим о самых ярких представителях белых сортов винограда и винах из них.

  • Асиртико или король Санторини признан одним из самых утонченных виноградных сортов в стране. Виноград выращивают на вулканических почвах, что придают алкоголю из него особый минеральный вкус, необходимый уровень кислотности и высокую крепость.
  • Робола – лучшие напитки с Ионических островов делают из сорта Робола. Из этого винограда получаются крепкие, полнотелые тихие и игристые вина с привкусом лимона. Чтобы получить крепкие напитки, этому сорту винограда дают немного перестоять на лозах. Чтобы получить основу для игристого и молодого тихого напитка, ягоду собирают немного недозревшей.
  • Вилана – это сорт винограда, который выращивают на острове Крит. Вино из винограда Вилана имеет ярко выраженный цитрусовый привкус. Сухое вино из этого сорта отличаются сбалансированным содержанием кислоты и сахара.

Кроме представленной выше тройки, в стране выращивают еще пару десятков разных сортов белого винограда. Белые вина Греции могут делать как из одного сорта винограда, так и смешивать разные основы. Отличительной чертой всех белых греческих вин можно считать сбалансированную кислотность и необычный минеральный вкусовой фон.

Важно знать!

Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома...

2 Рецина – народное вино

Особого внимания заслуживает греческое вино Рецина. Слово рецина переводится с греческого языка как "смола". Звучит необычно, неправда ли? Дело тут в том, что в древности виноматериалы выдерживались в глиняных амфорах. Материал амфоры был пористым и способствовал сильному окислению напитка, чего пытались всячески избежать. Обработка амфор смолой помогала повысить уровень их герметичности. Когда на смену амфорам пришли бочки, виноделы к своему удивлению обнаружили, что их любимая технология начала давать совсем другие результаты. Объяснение было найдено быстро – из процесса приготовления была исключена смола.

Чтобы приготовить аутентичное вино Рецина, в него на этапе ферментации начали добавлять древесную смолу – ее количество и тип строго регламентированы.

Технология производства этого напитка законодательно закреплена за Грецией. Делают его из винограда сорта Саватьяно. Саватьяно чуть ли не самый распространенный технический сорт винограда в стране. Его родиной считается Аттика. Рецина может быть .

Рецина продается по доступной цене, в Греции это вино прозвали "вином студентов". Долгое время напиток был исключительно греческой достопримечательностью, его не экспортировали в другие страны. Однако некоторое время назад этот просчет исправили. Теперь Рецина встречается и в русскоязычных странах. Качество ее в среднем чуть ниже, чем в Греции. Хотя в самой стране можно встретить это вино в самых разнообразных вариантах исполнения – и как элитный напиток, и как дешевое вино для студентов.

3 Что выбрать любителям красного вина?

Красного винограда на просторах Греции выращивают чуть больше, чем белых. Разнообразие их велико, равно как и разнообразие вин из них.

  • Агиоргитико является самым распространенным техническим сортом винограда. На его основе делают красные сладкие, полусладкие, полусухие и сухие вина. Используют его и при производстве розового вина. Для вин из этого винограда характерна низкая кислотность, во вкусе хорошо слышны красные фрукты и слива.
  • Лимньо считается лучшим сортом технического винограда для производства крепких красных вин. Напитки из этого сорта винограда получаются насыщенными и ароматными. Виноматериалы часто смешивают с сортами Бордо.
  • Мавродафни выращивают на Пелопоннесе и Ионических островах. Вино из этого винограда практически черное, настолько силен природный фермент в кожуре ягоды. Вкус насыщенный, но не такой плотный, как кажется с первого взгляда.

Древняя Греция знаменита не только своими философами, мифами, архитектурой. Эта страна прославилась также и своей культурой виноделия. Секреты изготовления вина были завезены в Древнюю Грецию финикийцами. И позже, когда греки освоили это сложное дело, их вина стали считаться в то время самыми лучшими. Виноградники находились на открытых для света местностях, там, где было много влаги и тепла. Известно также и то, что греки занимались подбором определенных сортов винограда, постоянно выбирали лучшие виды винградных культур, которые обладали невероятно чудесными вкусовыми качествами.
Несмотря на то, что виноделие стало неотъемлемой частью греческой культуры, все-таки долгое время вино было напитком избранных. Его подавали только в праздничные дни и на торжества. Приготовление напитка был очень сложным, ведь для того чтобы получить определенный сорт вина требовалось не только вырастить определенный сорт винограда, нужно было еще правильно собрать.Самые спелые ягоды нужно было переработать. И что самое важное- уметь сохранить полученный продукт.
В скором времени вино пили даже рабы, которым доставался напиток вторичного перегона. Этот благородный напиток имел всегда огромный спрос у всех слоёв населения, потому как только им утоляли жажду.

Виноделие, конечно, не могло обойти и искусство. Многочисленные росписи посуды, донесли до нас ценную информацию о том, как именно протекал в Греции процесс изготовления вина. До сих пор современные археологи находят греческие напитки, но, к большому сожалению, употреблять их уже нельзя.

Мифы и реалии древнего виноделия

С глубокой древности вино и виноградная лоза с гроздьями душистого винограда, источника виноградного сока, занимали в жизни человека важное место. Вино являлось не только привычным, но и самым необходимым после воды напитком для населения районов Средиземноморья и Причерноморья. Именно здесь возникло множество мифов и легенд о происхождении виноградной лозы, вина и виноделия и удивительных историй о первых винодельнях и виноделах.

Каждый народ, знакомый с виноградарством и виноделием, пытался в поэтической и часто в занимательной форме представить свою версию появления винограда и изобретения вина. Особенно разнообразны подобные толкования в мифологическом наследии народов Востока и Средиземноморья.

В Ветхом Завете говорится о том, что первым человеком, посадившим после Великого потопа виноградник и открывшим вино, был почтенный Ной, который вышел из ковчега в горах Араратских и начал «...возделывать землю и посадил виноградник. И выпил он вина и опьянел» (Бытие, IX, 20-21). Вино было наградой Ною и его спутникам за те страдания, которые они претерпели во время потопа. В «Песне песней» царя Израиля и Иудеи Соломона, в состав которой вошли древние и свадебные песни, прославлявшие природу, человеческую красоту, любовь, виноград и вино упоминаются более двадцати раз.

По сюжету более поздней иллирийской легенды, связавшей библейского Ноя и Диониса, тайну приготовления вина «открыл» Ною козел, который наелся диких плодов винограда и, охмелев, начал бодать других животных. После чего Ной и высадил виноград, а из сока плодов добыл вино.

Египтян научил разводить виноград и делать вино сам Осирис, бог всего растительного мира, воскресающий и умирающий. В древней критской легенде приготовление вина приписывалось старейшему из богов греческого пантеона — Сатурну.

Известный древнегреческий историк Павсаний (Paus., X.38,1), описывая путешествие в землях локров в Фокиде, передал, вероятно, местный миф, согласно которому собака царя Оресфея родила кусок дерева, и, когда Оресфей закопал его в землю, из него вырос виноград. Здесь прослеживаются параллели с образами божества, произрастающего в виде растения, — Адониса, Осириса, Диониса. Часто в мифах растение происходит из крови или тела Ампелоса, Нарцисса, Гиакинфа, Аттиса.

По другому греческому сказанию, сообщаемому философом Гекатеем Милетским, культура винограда началась с того, что собака Ойнос, принадлежащая Орисфею, сыну Девкалиона, «ощенилась виноградным кустом», который Орисфей тотчас посадил в землю, и с тех пор начал произрастать виноград (Athen., II, 35a; Paus., X, 38,1). Русский философ Вячеслав Иванов трактовал этот загадочный миф просто: виноградная лоза есть дар летнего зноя.

Другой греческий миф говорит, что виноград был найден овцой, которая постоянно убегала из стада, принадлежавшего Ойносу, и возвращалась позже других в хлев. Пастух Стафилос начал следить за овцой и увидел, что она ест плоды невиданного растения. Набрав неизвестных ему ягод, пастух отнёс их своему хозяину Ойносу, который, заметив, что выжатый из ягод сок через некоторое время приобрёл другой вкус и охмеляющие свойства, принёс его в дар Дионису. Последний в награду за приношение научил Ойноса виноделию и назвал полученный напиток его именем, а найденное растение — именем пастуха.

В «Деяниях Диониса», великом произведении греческого писателя IV в. Нонна Панополитанского, в хорах, прославлявших Диониса, сохранилось краткое, но, вероятно, древнейшее предание о происхождении виноградной лозы. На землю с Олимпа сквозь небесные кровы просочился плодоносный ихор1 и «...народился напиток лозы вакхиадской, а в скалах сам собой от него же ствол возрос виноградный, дик он был, не обихожен, в чаще ютился безвестной» (XII, 293-298).

Первым, кто изготовил вино, отжимая ягоды винограда руками, был Дионис:

Самознающий боже без виноградной давильни,
Гроздие в длани принявши, ягоды жать начинает
Плотно и крепко перстами, на свет обильное бремя
Гроздьев винных выводит, лозы смарагдовоалой
Сладостнокрепкий напиток! И белоснежные пальцы
Льющего хмель Диониса от крови багрянца алеют.
Рог быка он хватает и сладостнокрепкий отжаток
Вакх в уста проливает, вино испробовав первым,
После отведав и ягод... (XII, 198-206).

Фактически миф передаёт самый ранний и наиболее примитивный способ переработки винограда для получения вина, и сегодня кое-где существующий в домашнем обиходе. Интересно, что Дионис вино попробовал раньше, чем ягоды винограда, и что первым сосудом для вина стал рог быка. Платон полагал, что именно Дионис даровал людям вино и внушил исступленные богослужения и пляски (Legg. II, p. 672). С этим вполне были согласны Диодор Сицилийский, Плутарх, Вакхилид, Вергилий и другие древние авторы.

Первым из афинян Дионис научил виноградарству пастуха, старца Икария2, жившего в царствование Пандиона, а потом и приобщил его к вину и виноделию (XLVII, 60-70). Отведав впервые вина, тот пустился в пляс и запел славословия в честь Эвия и Загрея. Напиток ему настолько понравился, что он принялся обучать других пастухов возделывать лозу. Однажды попытка угостить вином своих деревенских соседей закончилась для него плачевно. Отведав напитка Диониса, они посчитали себя отравленными и растерзали в безумстве Икария, и кровь его смешалась с винной влагой (XLVII, 110-129). Верный пёс охранял тело от диких животных, пока его не нашли странники и не похоронили. По ахейскому преданию, Зевс вознёс их души на небо и превратил в созвездия.

Существует легенда, связавшая виноградную лозу с именем Бахуса, который, путешествуя в Наксос, увидел удивительное растение и захотел перенести его к себе на родину. В руках божественного юноши растение начало быстро расти. Желая спасти его от зноя, он вложил росток сначала в птичью косточку, затем в львиную кость, а после в ослиную. Корни растения обвили все кости, и Бахусу пришлось высадить его вместе с ними. Лоза выросла и дала плоды, Бахус собрал первый урожай, выдавил сок и получил вино, которым он стал услаждать людей. На пьющих напиток действовал необыкновенным образом: они сначала пели, как птицы, затем становились сильными, как львы, а после опускали голову, как ослы.

Виноградарство как отрасль хозяйства относится, по меньшей мере, к эпохе энеолита и бронзового века. Первые виноградарские ножи, найденные в различных винодельческих областях Причерноморья и Средиземноморья, были изготовлены из меди или бронзы. Характерно, что Дионис в мифах срезал гроздья винограда тирсом с острием «меднозданным и медножальным».

Античный культ вина и винограда

Древние религиозные представления, связанные с виноделием и виноградарством, носят явные следы язычества. Большое количество связанных с вином и виноградной лозой легенд и мифов, верований и обрядов свидетельствует о сложившихся и глубоко проникших в жизнь античных народов традиций виноградарства и виноделия. В определённой степени религиозные культы способствовали распространению виноградной лозы и виноделия.

Сложная система виноградарства и виноделия, требовавшая от земледельца строгого соблюдения последовательности и сроков проведения агротехнических приёмов, всех этапов технологического процесса производства вина и мер его хранения, таинство приготовления напитка, а также бессилие и страх древних перед явлениями природы — всё это нашло выражение в возникновении обрядов и ритуалов. Древнейшая религия обожествляла силы природы, придавала огромное значение смене времён года и движению небесных светил, прежде всего луны и солнца, поэтому жертвоприношения и другие религиозные обряды в честь божеств совершались в определённые дни. Одни слились с народным земледельческим календарём, другие имели самостоятельное значение, а некоторые впоследствии стали соответствовать дням христианских святых или другим праздникам.

Такие религиозные обряды иногда сохранялись в течение длительных периодов времени, выходящих далеко за пределы истории отдельных народов и государств. Их внешняя форма могла оставаться неизменной веками, тогда как внутренний смысл подвергался частым превращениям, так что порой далеко не просто понять его суть, тайны и законы.

Поклонение различным божествам — покровителям растительного и животного мира, урожая, умирающим и воскресающим, дающим жизнь и отнимающим её, прослеживается в понтийско-средиземноморском регионе с глубочайшей древности. Во многих местных культах уже со II тысячелетия до н.э., а то и ранее, достаточно чётко прослеживаются тенденции почитания виноградной лозы и вина как священного напитка. Со временем, по мере переселения народов и развития торговых связей, эти локальные верования смешивались и объединялись, пока их не вобрал в себя и отчасти не вытеснил культ бога вина и виноградной лозы Диониса. Сохранившиеся мифы о деяниях Диониса позволяют говорить о довольно медленном и сравнительно позднем его распространении (культ Диониса появился в Греции незадолго до начала исторического периода), а также о сопротивлении местных жителей, поклонявшихся туземным божкам, покровительствующим вину и винограду, виноделам и виноградарям, которые были гораздо старше дионисийства.

Странствия Диониса, охватывающие, согласно различным мифам и легендам, многие винодельческие регионы Европы и Азии, очерчивают в пределах Фракии, Кавказа, Лидии, Индии, Ассирии, Арабии, Фригии, Европы (Греции) основные границы формирования религиозных представлений, связанных с обожествлением виноградной лозы и вина. Сбор винограда и разные фазы виноделия сопровождались праздниками в честь Диониса, которым была посвящена главным образом поздняя осень и зима. Этот бог научил все народы сбору хмельного гроздовья и полуночным празднествам (Non., XIII, 6-7). Он царил везде, где выращивали виноград, но каждый народ называл его по-своему, не меняя внутренней сущности божества:

Вакхом тебя, и Лиэем, и Бромием, бог, именуют;
Отцерождённым зовут, двухматерним, дважды рождённым.
Ты ж и Леней, насадитель лозы самородной;
Ты же Иакх, и Эван, и отец Элелей, и Никтелий.
Но не исчислить имён, какими эллинов роды,
Либер, тебя величают (Овидий. Меt. IV, 11).

Дионис и магия виноделия.
Божественная сущность вина

Издавна люди употребляли вызывающие экстаз лекарственные, наркотические и психоактивные средства, к которым вполне можно причислить и вино. Правда, вино, по-видимому, действовало не столь зримо, как настои, описываемые Плинием в качестве напитков, вызывающих бред и видения, или как лекарства, упоминаемые Гезихием, при помощи которых вызывалась Геката. Впрочем, подобные состояния могла вызывать и кровь. В Аргосе, в храме Аполлона Дирадиота, раз в месяц делала предсказания целомудренная пророчица, приходившая в экстаз вследствие вкушения крови принесенного в жертву барана.

Древние люди не могли понять и объяснить загадку необычайного превращения сладкого сока из ягод винограда в напиток, который хотя и напоминал сок, но явно и чудесным образом менял свои свойства и мог их сохранять продолжительный период. Но самое ошеломляющее впечатление этот напиток производил на людей после первой его дегустации. Непостижимость таинства превращения виноградного сока в вино нашла отражение в мифе, в котором поверженный Дионисом Оронт вопрошал, обращаясь к Фаэтону: «...Как могла влага в вино, несущее страх, обратиться?» (Non., XVII, 277). Древние считали, что Дионис владеет фессалийским колдовством и отравами Кирки и способен отравить даже течение реки, испивши воды которой можно сойти с ума (Non., XXII, 74-79). Непонятное и пугающее воздействие, которое оказывал ещё недавно (до брожения) безобидный сок на пьющего, запоминалось надолго, если не навсегда. Неслучайно в некоторых мифах сохранился отзвук действовавшего в ряде мест табу на потребление перебродившего сока, нарушение которого могло привести к смерти. Его прямо называли «ядом», и это была защитная реакция людей на всё загадочное и демоническое, происходившее по воле таинственных, невидимых, но весьма могущественных сил.

Состояние сильного опьянения и последующего тяжёлого похмелья могло показаться отравлением (и было таковым на самом деле), а неудержимые, не знающие меры натуры могли и умереть3. Видимо, на первом этапе вино могли потреблять только отдельные люди — жрецы, шаманы, колдуны и пр., которым оно не могло повредить, так как они умели вводить себя в состояние, близкое к трансу, и вино являлось хорошим подспорьем для быстрого ухода в мир предков и общения с потусторонними силами. Необычное состояние после вкушения вина считалось результатом божественного или демонического вмешательства. В силу чего вино, как и виноград, и всё, что было с ними связано, очень рано становится священным обоготворённым средством, аналогично древнеарийскому наркотическому напитку, послужившему оригиналом божественных индуистской сомы и хаомы персов.

По мере распространения виноградарства первобытное табу на потребление вина пережило себя и было упразднено, и к винопитию стали приобщаться практически все желающие, особенно во время праздников, посвященных божеству, управляющему силами природы, превращавшему виноград в священный напиток — вино. С этого момента вино становится одним из главных психоактивных веществ. Вокруг него с самого начала греческой цивилизации складывается «культурный ареал», формируются модели раскованного поведения, специфические формы рекреации, взаимоотношений между полами. Вино позволяло вкушающим его достичь видений и экстатического состояния и превратилось в винодельческих регионах (а после развития виноторговли и далеко за их пределами) в общедоступное и сравнительно дешёвое средство, которое позволяло погрузиться в мир грёз и фантазий, духов и видений, божественных откровений и пророчеств. Раскованное поведение и ощущение свободы во время дионисийских таинств и пиров становилось уже не безумством, а нормой, которую поощрял сам бог, удостоившийся эпитетов «свободный» и «вольный».

Важно и то, что вино приносило и практическую пользу, освобождая людей на некоторое время от проблем и забот. Вину и суслу придавалась магическая сила, способная останавливать кровь и залечивать раны. Вино не только питало, но укрепляло и исцеляло. Дионис врачевал сладостным суслом давильни и вином раны своих воинственных спутниц — бассарид, а вино медового вкуса с травкой уняло скорби болящего Кадма. В одном из мифов во время индийского похода Дионис чудесным образом превратил воды Гидаспа в темно-пурпурную всеисцеляющую влагу, благодаря которой удалось вернуть зрение слепому старцу, и внезапно прозревший на радостях возвел жертвенник Вакху. От таких чудодейственных свойств вина почитание этого божественного напитка только возрастало.

Древние считали вино дионисовой кровью, ведь из растерзанных титанами внутренностей бога брызнуло на землю вино. Поэтому под возлиянием подразумевалось употребление крови Диониса. Правда, с этим был не согласен Плутарх, подчеркивавший, что не следует распылять божественное начало в ветре, реке, семени, жатве, состоянии земли и смене времен года, как это делают те, кто отождествляет Диониса с вином, а Гефеста — с огнём (Plut., De Iside. 66).

Во время экстатических аффектов после употребления вина на людей, которые были им подвержены, смотрели как на одержимых богом, их неадекватное поведение оценивалось не с обычных позиций, а рассматривалось как проявление божественной воли. Поэтому пьяные оргии поклонников Диониса в Древней Греции считались проявлением божественной сущности бога вина. Его воздействие на людей оставалось тайной, которая открывалась лишь посвященным и именно через потребление божественного напитка. Варвары, узнавшие вкус, пользу и магическое действие вина, заимствовали у «цивилизованных» народов не только связанные с винопитием обычаи и религиозные обряды, но и меняли свой образ жизни, что отражалось на ментальности и поведенческой модели. В варварской элите, быстро освоившейся с традициями винопития, вино считалось не только атрибутом роскоши, но и стимулом доблести и воинского мужества. Варвары восприняли и некоторые обрядовые стороны почитания бога вина, вряд ли проникая в сущность и мистическую глубину культа, но участие некоторых из них — особо просвещённых и посвящённых — в таинствах и мистериях уже говорит о многом.

Воздействие культа Диониса на духовный мир и религиозные представления варваров в целом не выходило далее широкого использования вина в погребальных и поминальных церемониях, жертвоприношениях, а также бытового потребления. Здесь влияние античной практики винопития проявилось особенно сильно. Достаточно упомянуть типы и ассортимент столовой и парадной посуды для вина, которые в почти неизменном виде были заимствованы у греков. Ареал их распространения в регионах, населённых варварскими народами, закономерно совпадал с распространением транспортных амфор для вина — двуручных остродонных сосудов, изготовленных в античных центрах. Сложно сказать, считали ли варвары заимствованные у греков образцы всего лишь удобными сосудами для вина, или же признавали их также неотъемлемой частью божественного естества бога вина, но какой-то сакральный подтекст в их использовании, несомненно, был. Глиняные и металлические сосуды присутствуют не только в усыпальницах скифских царей и аристократии различных рангов, но и в погребениях представителей среднего сословия, главным образом IV в. до н.э. Кратеры встречаются в единичных экземплярах, а изящные металлические чаши на высоких ножках — килики использовались более широко. Они являлись признаком особых заслуг, боевой доблести, определённым символом и знаком отличия. Находки греческих сосудов для пиров — кратеров в курганах являются свидетельством захоронения скифских военачальников — начальников округов, ведь именно из такого типа сосудов номарх по кругу разливал вино отличившимся воинам4. Особо выделяется серебряная амфора с позолотой из царского погребения скифов конца V — начала IV веков до н.э., обнаруженная при раскопках Чертомлыцкого кургана. В горло амфоры вставлено ситечко для процеживания вина, а в нижней части расположены краны в виде конской и львиной голов для выливания вина.

Безудержные попойки во время дионисийских праздников следует считать неотъемлемой стороной культа бога вина. Напиваясь, верующие полностью отдавали себя, свою волю, да и саму жизнь во власть божественных сил, чтобы абсолютно уподобиться богу в веселье, буйстве, плотских утехах, безумстве и неистовстве. Чем дальше человек уходил от самого себя, от привычных норм и правил поведения, тем больше подпадал под божественное покровительство. Освобождаясь под влиянием дионисовой влаги от пут повседневности, человек «умирал» для жизни земной и приобщался к жизни «вечной», а вино при этом выступало как средство перемещения из мира реального в ирреальное пространство, ближе к божественному центру вселенной. Считалось, что вино также могло переносить умерших в мир теней и духов, служа залогом новой жизни. Поэтому греки, как и многие другие народы с высокой культурой виноделия, рассматривали употребление вина как особое ритуальное действо с глубокой мистической подоплекой.

Греческие вина

Греция, как известно, с древних пор является родиной Диониса - покровителя виноделия, растений и веселья! А так же именно Греция является «историческим первоисточником» вин О.П.А.П.
К этой системе принадлежат вина с островов Хиос и Тасос, известные ещё с древних времён.

В ряде различных исторических и социальных событий и стихийных бедствий мир искусства виноделия претерпевал некий «перелом» начиная с середины 19 века до начала 1960-тых годов.
Именно в эти времена началось возрождение древних традиций виноделия. Сегодня вы можете найти и попробовать великое множество превосходных греческих вин, которые производятся на территории всей Греции!

Известные виноделы страны пытаются всячески разнообразить и приукрасить ароматы вин Греции используя за основу лучшие сорта винограда, выращенного на виноградниках Великой Эллады с добавлением неизвестных (и известных) сортов винограда с дружественного Запада.



Греческие вина имеют 4 категории:

1. Οίνος με ονομασία προελεύσεως ελεγχόμενη

2. Οίνος με ονομασία προελεύσεως ανωτέρας ποιότητας - вина наивысшего качества и известного происхождения

3. Οίνος τοπικός - вина местного производства

4. Οίνος επιτραπέζιος - столовые вина

Категория Οίνοι με ονομασία προελεύσεως ελεγχόμενη
К этой категории относятся только сладкие вина, такие как Мавродафни (о. Кефалонья и Патры), Мосхато (Патры, о. Лимнос, о. Кефалонья, о. Родос) и Глико (о. Самос)

Известные марки О.П.А.П. Северной Греции:
Ζίτσα (Zitsa), Αμυνταίο (Amynteo), Γουμένισα (Goumenisa) и Νάουσα (Naousa)

Известные марки О.П.А.П. п-ова Халкидики:
К этой категории относятся вина, которые носят названия долин и холмов п-ова Халкидики

Ραψάνη (Rapsani)

Известные марки О.П.А.П. регионов близ Афин:
Κάντζας (Kantzas)

Известные марки О.П.А.П. Пелопоннеса (регион Патры):
Μαντινεία (Mantinia) и Νεμέα (Nemea)

Известные марки О.П.А.П. Ионических островов:
Ρόμπολα (Rombola) - о. Кефалония

Πάρος (Paros) - о. Парос
Λήμνος (Limnos) - о. Лимнос
Ρόδος (Rodos) - о. Родос
Σαντορίνη (Santorini) - о. Санторини
Марки вин Крита:
Αρχάνες (Arkhanes), Πεζά (Peza), Σητεία (Sitia) и Δάφνες (Dafnes)

Вина и их производство всегда привлекали внимание и интерес греков, т.к. как не требовали каких-либо специфических условий. Виноградные лозы можно выращивать в засушливых и обеднённых минералами почвах, а так же наряду с другими плодово-овощными культурами. К тому же климат Греции только способствует его формированию на всех стадиях. Виноделие с давних времён было ремеслом пополняющим казну государства, а в некоторых регионах его производство является основным источником дохода!
Не будет преувеличением сказать, что раньше практически каждая греческая семья имела свой виноградник.

Полуостров Пелопоннес
Площадь виноградников: 60,419 гектаров (га)
Винное производство: 1.525.590 гектолитров (гл)
Αγιωργίτικο (Agiorgitiko), Κορινθιακή (Korinthiaki , изюм), Μοσχάτο λευκό (Mosxato lefko), Μοσχοφίλερο (Moschofilero), Ρεφόσκο (Refosko), Ροδίτης (Roditis), Σουλτανίνα (Sultanina, изюм).x

Крит
Площадь виноградников: 50.581 гектаров (га)
Винное производство: 959,480 гектолитров (гл)
Сорта: Βηλάνα (Vilana), Κοτσιφάλι (Kotsifali), Λιάτικο (Liatiko), Μαντηλαριά (Mantilaria), Ρωμέϊκο (Romeiko).

Центральная Греция и остров Эвия
Площадь виноградников: 28,849 гектаров (га)
Винное производство: 1.988.790 гектолитров (гл)
Сорта: Σαββατιανό (Savatiano).

Македония и Фракия
Площадь виноградников: 15,500 гектаров (га)
Винное производство: 514,760 гектолитров (гл)
Сорта: Ασύρτικο (Assyrtiko), Αθήρι (Athiri), Ροδίτης (Roditis), Λημνιό (Limnio), Ξινόμαυρο (Xinomavro), Νεγκόσκα (Negkoska), Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc.

Фессалия
Площадь виноградников: 8,696 гектаров (га)
Винное производство: 423,910 гектолитров (гл)
Сорта: Κρασάτο (Krassato), Μαύρο Μεσενικόλα (Mavro Mesenikola), Μοσχάτο Αμβούργου (Mosxato Amvourgou), Μπατίκι (Batiki), Ξινόμαυρο (Xinomavro), Σταυρωτό (Stavroto).

Ионические острова
Площадь виноградников: 8,716 гектаров (га)
Винное производство: 215,840 гектолитров (гл)
Сорта: Βερτζαμί (Vertzami), Μαυροδάφνη (Mavrodafni), Μοσχάτο λευκό (Mosxato lefko), Ρομπόλλα (Rompolla).

Острова Эгейского моря
Площадь виноградников: 9.131 гектаров (га)
Винное производство: 151,300 гектолитров (гл)
Сорта: Αϊδάνι (Aidani), Ασύρτικο (Assyrtiko), Λιμνιό (Limnio), Μαντηλαριά (Mantilaria), Μονεμβασία (Monemvasia), Μοσχάτο Αλεξανδρείας (Mosxato Alexandrias).

Острова Додеканиса
Площадь виноградников: 3,438 гектаров (га)
Винное производство: 128,850 гектолитров (гл)
Сорта: Αθήρι (Athiri), Μαντηλαριά (Mantilaria), Μοσχάτο λευκό (Mosxato lefko).

Эпир
Площадь виноградников: 1,022 гектаров (га)
Винное производство: 30,620 гектолитров (гл)
Сорта: Ντεμπίνα (Debina), Cabernet Sauvignon.

Сорта греческих вин

Αθήρι
Αϊδάνι
Ασύρτικο
Βηλάνα
Μονεμβασιά
Μοσχάτο Λευκό
Μοσχάτο Αλεξανδρείας
Μπατίκι
Ντεμπίνα
Ροδίτης
Ρομπόλα
Σαββατιανό
Ζουμιάτικο
Μαλαγουζιά
Πρικνάδι

Αγιωργίτικο
Βερτζαμί
Κοτσιφάλι
Κρασάτο
Λιάτικο
Λημνιό
Μαντηλαριά
Μαυροδάφνη
Μοσχοφίλερο
Νεγκόσκα
Ξινόμαυρο
Σταυρωτό
Μοσχόμαυρο
Παμίδι
Σέφκα
Τσαπουρνάκος
Μαύρο Μεσενικόλα
Μοσχάτο Αμβούργου

ИНОСТРАННЫЕ СОРТА БЕЛЫХ ВИН
Chardonay, Sauvignon Blanc, Ugni Blanc

ИНОСТРАННЫЕ СОРТА КРАСНЫХ ВИН
Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Grenache, Merlot, Syrah, Cinsault

По цвету:
Λευκό - белое вино
Ερυθρωπό (ροζέ) - розовое вино
Ερυθρό - красное вино

По «игристости»:
Ησυχο - «спокойное», негазированное
Ημιαφρώδη - полупенное
Αφρώδη - пенное
Ημιαεριούχο - полугазированное
Αεριούχο - газированное

Единственный в своём роде винный погреб IDEA в отеле Potidea Palace 4*+ на полуострове Кассандра.
В Вашем распоряжении более 3000 наименований вин:

ВИНА ИЗ БЕЛЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА

РЕЦИНА
Самое известное и древнее греческое вино. На сегодняшний день это единственное вино, обладающее сильным ароматом и привкусом смолы (рецина в переводе с греческого - смола). Название связано с древней традицией герметически закупоривать амфоры с вином смесью гипса и смолы. Так вино дольше хранилось и впитывало запах смолы. В наше время смолу специально добавляют в это вино на стадии брожения. Правильнее сказать, что Рецина не относится к категории вин. Это белый или розовый напиток крепостью 11,5 для повседневного употребления. Пьется охлажденным, подается к закускам.

АСИРТИКО
Несомненно, это самый утонченный греческий сорт белого винограда, пожалуй, один из лучших во всем Средиземноморье. Этот сорт - «король Санторина». На вулканических породах острова произрастает виноград, из которого производят вина редкого состава минеральных элементов, винной массы и кислотности. В других областях Греции это вино более ароматное, но менее крепкое.

МУСКАТ
Открытым остается вопрос о происхождении вин мускатных сортов из Греции. Традиционно мускатные сорта используются для изготовления сладкого белого вина как естественного, так и нарочито подчеркнутого вкуса. Изготовленное в дубовых бочках мускатное вино острова Самос можно выдерживать в бутылках еще в течение десятилетий. Это одно из самых тонких вин во всем мире. Сухое мускатное вино - исключительно приятный напиток в летнее время.

РОБОЛА
С точки зрения качества - самый замечательный сорт винограда Ионических островов, несмотря на то, что виноград этот возделывается на Пелопоннесе и в Центральной Греции (схожесть названия с Ribolla Gialla юго-восточной Италии случайна). После позднего сбора винограда сорт робола дает крепкие с высоким содержанием алкоголя вина. Из менее зрелого винограда получают вино более игристого качества и приятным ароматом и вкусом лимона.

САВАТЬЯНО
Самый распространенный сорт культивированного винограда в Греции. В течение десятилетий этот сорт использовался для производства рецины. Несмотря на то, что прошлом древесная смола использовалась для придания особого колорита зачастую кислым винам из саватьяно, тщательно выращенный виноград может дать вина яркого, насыщенного, ароматного вкуса.

ВИНА ИЗ РОЗОВЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА

МОСХОФИЛЕРО
Этот сорт представляет собой нечто среднее между мускатом и Gew?rztraminer. Вина мосхофилеро отличаются круглой, легкой массой, ярко выраженной кислотностью, цветочным ароматом, а также легкостью, вследствие которой трудно поверить, что вино изготовлено в одной из стран Средиземноморья. Некоторые сорта пенистого вина отличаются высокой перспективностью. Наиболее значительная марка мосхофилеро - Мантинея (город, расположенный в самом центре Пелопоннеса).

ВИНА ИЗ КРАСНЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА

АГИОРГИТИКО
Это самый значительный из сортов винограда, произрастающего в Немее. Из него получают вино разных разновидностей - от легких, без ярко выраженного характера, до темно-красных, сложного составе в дубовых бочках, потрясающего вкуса. Виноград этого сорта располагает ярким вкусом, ароматом, нежной мягкостью и легкой замечательной кислотностью.

ЛИМНЬО
Виноград сорта лимньо упоминается у древнегреческого поэта Гесиода, хотя сказать, идет ли речь, действительно, о сорте, который ныне в Греции. Выращивают этот виноград на севере Греции и на острове Лемносе. Отличается плотной массой и высоким содержанием алкоголя. Составляет прекрасный букет с сортами бордо, особенно из районов Кавалы и Драмы.

МАНДИЛАРИЯ
Этот очень важный сорт красного винограда культивируется широко по всей Греции по причине его специфики давать вина исключительно насыщенного цвета, а также как составная часть букета. Вина из исключительно этого сорта отличаются низким содержанием алкоголя, значительной кислотностью и низким уровнем фрукта.

МАВРОДАФНИ
Культивируется в северо-западной части Пелопоннеса и на Ионических островах. Традиционно используется при изготовлении сладких красных крепленых вин, главным образом марок Патр и Рио. насыщенным цветом и ароматом. Сухое вино из этого сорта составлять прекрасный компонент к другим сорта вина - каберне, совиньон и агиоргитико.

Другие распространенные греческие вина
Наусса (красное)
Рапсани (красное)
Тсантали (красное и белое)
Немея (красное сухое)
Мантиниа (сухое белое с фруктовым ароматом)

Если Вы встретите бутылочку греческого вина в российских магазинах, считайте Вам крупно повезло, так как они практически не поставляются

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...