Греческая водка – напиток для тех, кто никуда не спешит. Греческая водка Узо: описание, история, приготовление

Национальная гордость и достояние Греции водка «Oyzo» в русской транслитерации звучит, как Узо. Алкогольный напиток «Узо» законодательно признан национальным и может производиться только в Греции. Узнаем о нем подробнее.

В статье:

История греческой анисовой водки Узо

Есть две версии происхождения названия национального напитка Эллады. Первая и наиболее достоверная – по греческому названию обязательного компонента этой водки - аниса . Вторая, сомнительная, от турецкого слова «узум», что означает виноград или виноградная гроздь. Хотя, с чего бы это грекам называть родную анисовую водку «Узо» турецким словом?

Вопрос кто, когда и где впервые сделал греческий напиток Узо остается открытым, тем более что сходные по технологии и результату напитки благополучно выпускают соседствующие с Грецией страны Балканского полуострова. В Турции это «Арак», в Болгарии «Мастика». Это далеко не полный перечень сходных по составу и вкусу алкогольных напитков.

Но грекам хочется верить, что «Узо» это напиток олимпийских богов, наряду с . Олимпийцы летописей не писали, остались только мифы, но там об «Узо» ни словечка. Говорят также, что делать этот алкогольный напиток стали во времена Византийской империи, но и это только слухи. Более вероятно, что начало приготовлению этого напитка в Греции положили все-таки турки во времена Оттоманской империи. Уж больно он схож с турецким «Ракы» или «Арак».

Наиболее широко его производство налажено на островах Лесбос, Каламата и Тирнавос на маленьких винокурнях, расположенных порой прямо среди виноградников. Греческая анисовая водка, приготовленная на частных маленьких винокурнях, ценится гораздо выше, чем напиток промышленного изготовления. Оно и понятно, здесь соблюдается старинная технология, согласно которой исходным материалом для приготовления напитка служат исключительно виноградные жмыхи и травы.

Технология производства современной водки Oyzo

Надо сразу сказать, весь технологический процесс производства греческой водки «OYZO» не отличается замысловатостью. Поэтапно это выглядит так:

  1. Изготавливается брага из виноградных выжимок.
  2. Её соединяют с этиловым спиртом крепостью 40°, по закону, в промышленным способом приготовленном напитке, должно быть не менее 20% виноградного ректификата.
  3. В эту смесь погружают травы и семена растений: обязательно семя аниса, а дальше набор трав произвольный, и у каждого производителя он свой. Это может быть кориандр, кора мастичного дерева, ромашка, фенхель, миндаль, гвоздика и т.д. Вся эта масса настаивается несколько месяцев. Сколько именно решает каждый производитель по собственному усмотрению. Именно поэтому вы не найдете напитка «Узо» с одинаковым вкусом.
  4. Затем все это подвергается повторной перегонке: у частников - в старинных медных кубах, на современных крупных предприятиях - в огромных стационарных перегонных аппаратах.
  5. Крепость исходного напитка не должна превышать 50°.

Как пить водку Узо

Как называется и как изготавливается греческая водка, мы уже знаем. Осталось осветить немаловажный вопрос – как пить «Ouzo»?

В Греции есть таверны, которые называются «узери », где в качестве алкоголя вам подадут только эту водку, а вот закусок великое множество. В основном морепродукты и знаменитый греческий салат, который здесь называется «хорьятики».

Пьют «Узо» стопками в чистом виде, или разбавленным водой в пропорции 1:1. При разбавлении он мутнеет, но зато становится значительно мягче на вкус. Так лучше можно ощутить сложность вкусовой композиции. Неразбавленный, он обжигает. Водка эта очень коварна. Вы можете пить ее и ощущать себя абсолютно трезвым, но когда вы надумаете встать и идти, то окажется, что телом вы не очень-то владеете. Эту ее особенность следует знать, чтобы не попасть впросак.

Водка УЗО ПЛОМАРИ

Как всякий алкоголь, получивший статус национального, «Узо» считается элитным алкоголем на мировом рынке. Уже только поэтому его стоит попробовать. Стоит у нас он не дешево - бутылочка объемом 0,2 литра тянет на 550 рублей. На родине напитка цена в разы дешевле.

Коллекционеры вкусовых ощущений не откажут себе в удовольствии поближе познакомиться с легендарной греческой водкой. Вы спросите, а почему легендарной? Потому что греки самые крутые производители мифов и легенд.

Анисовая со столь волшебным названием "узо" обладает неимоверным вкусом. К тому же в умеренных количествах напиток узо является весьма полезным. Согласно легендам, боги употребляли его, чтобы обрести бессмертие. И в Древней Греции эта водка была главным во время различных застолий.

Сегодня греки гордо называют подобного рода алкоголь своим национальным достоянием. Любой человек, которому посчастливилось побывать в древней стране, считает своим долгом попробовать узо.

Описание продукта

Напиток узо готовится из раки и разнообразных трав. Обязательным компонентом является анис. Обычно крепость водки достигает 40-50 градусов. Запах готовой жидкости напоминает сироп против кашля, поэтому многие путешественники не сразу соглашаются попробовать продукт на вкус. Но если все-таки рискуют это сделать, то приходят от него в восторг.

Эта водка отличается одним приятным свойством: от употребляющего ее человека совсем не будет исходить аромат спиртного. В помещении, где имеется узо, напиток также не оставляет амбре алкоголя.

В Греции названная водка употребляется следующим способом: в высокий узкий стакан наливается третья часть узо, а потом в емкость добавляется вода. Благодаря жидкость приобретает молочный цвет. Но существуют и другие способы употребления этой водки. О них мы поговорим дальше.

К узо подают самую разнообразную закуску, начиная морепродуктами и заканчивая цукатами. Но можно пить его и как аперитив, без закуски. Знатоки рекомендуют употреблять неразбавленный напиток, закусывая его дыней.

Происхождение названия

Как рассказывает одна из историй, напиток узо название свое приобрел благодаря одной надписи. А происходило все так: давным-давно одно из предприятий по производству алкогольных продуктов получило заказ из Марселя. Заказчику был доставлен готовый напиток в ящике, на котором было написано - uso Massalia. В переводе это словосочетание обозначает «для употребления в Марселе».

Со временем слово Massalia исчезло из обихода. А слово uso осталось, и им начали называть напиток. Эта версия не имеет научных доказательств, а потому является сегодня лишь не теряющим актуальности предположением.

Существует и другая теория того, почему напиток узо носит именно это имя. Согласно этой гипотезы, тайтл связан со словом турецкого происхождения üzüm, что переводится как "виноградная настойка" или "виноградная гроздь".

В 1989 году греческими деятелями был зарегистрирован тайтл «Узо». После этого продукт обрел национальный статус. Производить спиртное разрешено только на территории греческого государства.

Технология производства водки

Напиток узо производится путем соединения самогона, изготовленного из виноградных выжимок, и сорокаградусного спирта. Полученную смесь настаивают на кориандре, шпинате, ромашке, фенхеле, миндале и гвоздике. Через несколько месяцев состав перегоняется повторно. Данная технология обеспечивает продукту мягкий вкус с отчетливыми нотками пряностей и разнотравья. Узо чем-то напоминает итальянскую самбуку.

Но существуют и другие рецепты изготовления данной водки. Правда, здесь необходимо придерживаться единственного установленного греческим законодательством правила: не меньше 20% алкогольной основы должно приходиться на который получают из жмыха и сока. Обязательным компонентом напитка должен быть и анис.

Приготовление анисовой водки в домашних условиях

Узо - алкогольный напиток - можно приготовить и дома. Для этого понадобится:

  • сто граммов аниса;
  • один литр водки либо разбавленного спирта;
  • 20 граммов бадьяна;
  • два литра воды;
  • пять граммов кардамона;
  • два бутона гвоздики.

Водку наливают в кастрюлю или другую подходящую емкость и добавляют гвоздику, анис, кардамон и бадьян. Посудину закрывают крышкой и ставят на две недели в темное помещение. На протяжении этого периода необходимо контролировать температурные показатели данного помещения. Температура в нем должна быть в пределах 18-20 °С.

Через две недели настойку фильтруют, добавляют воду и получившийся состав заливают в куб для перегонки. Теперь необходимо положить в сухопарник пряности, но можно и завязать их в марлю и подвесить в перегонном кубе. Все это перегоняют и готовую водку перед употреблением выдерживают в темной комнате на протяжении трех дней.

Получившийся напиток имеет приближенный к оригиналу вкус.

Как пьют узо

Греческий напиток узо пьют самыми разными способами. Классический для жителей Эллады метод мы уже описали. Теперь же рассмотрим и другие варианты употребления анисовой водки. Узо можно пить со льдом - кубики льда немного смягчают устойчивый анисовый аромат. Если напиток предварительно охладить, то его вкус также станет немного мягче. Так как продукт во рту мгновенно нагревается, то он сразу же меняет и свои вкусовые характеристики.

В Греции распространенным вариантом является употребление водки в чистом виде. Называется такой вариант Sketo. Температура такого узо должна быть 18-23 градуса. Пьют алкоголь медленно, делая небольшие глотки, благодаря чему можно по достоинству оценить его вкус. Поскольку спиртное провоцирует появление аппетита, то его советуют пить как аперитив.

Морепродукты либо легкие салаты используются греками как закуска. Но такая водка идеально сочетается и с фруктами, десертом, сыром, мясными деликатесами и крепким кофе.

Узо в составе коктейлей

В Элладе принято лишь в чистом виде употреблять узо. Напиток Греция считает кощунственным употреблять как основу для коктейлей. Но в европейских странах бармены предлагают невероятно вкусные коктейли на основе анисовой водки. Например, коктейль с греческим названием «Илиада». В его состав входит:

  • 60 миллилитров ликера «Амаретто»;
  • 120 миллилитров узо;
  • три ягоды клубники;
  • сто граммов кубиков льда.

Бокал нужно заполнить льдом, налить ликер, добавить измельченную на блендере клубнику и перемешать компоненты. После этого в емкость доливают греческую водку и еще раз все смешивают.

Еще один коктейль с использованием узо называется «Греческий тигр». Он состоит из 30 миллилитров анисового настоя и 120 миллилитров апельсинового сока. В бокал с кубиками льда наливают сок и водку и перемешивают жидкости между собой. Если нет апельсинового сока, то подойдет лимонный.

Музей, посвященный водке

Узо - национальный напиток Греции, поэтому его здесь уважают и основали даже музей на его честь. Заведение располагается в городке Пломари на острове Лесбос. Здесь для производства продукта постоянно внедряют новые технологии. А в музее есть первые инструменты, которые были использованы для создания водки. Известные наклейки синего цвета, которые клеили на бутылки раньше, а также первый котел, датируемый 1858 годом.

Музей принадлежит семье Барбаянни. Это известные в Греции производители алкоголя. Стены этого заведения продолжают сберегать тайны производства Барбаянни, которые придают напитку его особенный вкус и качество.

Для гостей открыты двери сувенирной лавки и приемной, а все желающие могут поучаствовать в дегустации узо.

Выбираем хороший узо

Водку узо туристы часто привозят своим родственникам в качестве сувенира. Это всегда лучше приевшихся всем магнитиков и статуэток. Многие путешественники поддаются соблазну и приобретают водку в подарочных бутылках, копирующих форму древнегреческих статуй. Но вот как раз от таких покупок стоит отказаться, ибо шикарная здесь только упаковка, а ее содержание оставляет желать лучшего. Настоящий узо разливается в «карафки» - бутылки, выполненные из прозрачного стекла и отличающиеся простой формой.

Также лучше не покупать прославленную водку в торговых туристических точках. Самый лучший продукт продается на центральном рынке в Афинах, который находится у подножия Акрополя. Но самую качественную анисовую водку в Греции делают на острове Лесбос. Этим правилом и следует руководствоваться при покупке описанного спиртного напитка.

Одним из самых распространенных и популярных спиртных напитков в Греции является раки. Практически в каждом магазинчике Греции или на рынке на входе можно увидеть стилизованные чаны с краниками, которые напоминают нам самовар. В этих чанах находится раки или, чтобы было понятнее, местная виноградная самогонка, которую, всяк вошедший, может попробовать.

Рядом с чаном имеются маленькие 50-и граммовые одноразовые стаканчики из которых вы и сможете угоститься. Это своеобразная традиция и греческий комплимент от хозяев заведения и предлагается он бесплатно, причем в неограниченном количестве. Похожие напитки в Греции, произведенные из винограда и его производных, называются «ципуро» и «ракомелло». Ракомелло, это та же самогонка, но настоянная на меду. Очень полезная и не заменимая вещь при простуде.

Чаны с раки на рынке Ханьи

Официально производство этих напитков в Греции путем перегонки было узаконено в 1920 г. на Крите. Кстати, комплимент от заведения в виде бесплатного стаканчика раки наиболее популярен именно на Крите. На других островах и на материке вы такой щедрости практически не встретите.

В Балканских странах, например, в Болгарии или Черногории тоже есть виноградная водка и называется она ракия. В Турции это ракы. Эти названия произошли от арабского слова «арака» и имеют общие корни. Кстати, в Турцию раки распространили греки.

Раки в Греции, это скорее традиционный напиток, он прост в изготовлении и его производство в домашних условиях разрешено официально. Его крепость составляет примерно 35-40 градусов, а может и выше. Ракомело имеет крепость чуть меньше и употребляется в основном, как десертный напиток или в качестве лекарства. Неплохая замена бальзаму.


Ракомело и раки в греческих магазинчиках


А так продают раки и ракомело в горах местные жители

И ещё кое-что о греческих традиционных напитках.

Вода. Греки очень много пьют воды. Повелось это ещё со времен Гиппократа, который утверждал, что чистая вода, это источник долголетия. Может именно поэтому греки и являются самыми долгоживущими в Европе. В Греции воду подают обязательно к столу. В тавернах её подают просто так, в основном, как комплимент или подарок. Причем в стоимость заказа вода, как правило, не входит.


Воду подают к десерту и воду обязательно подают к кофе. Кстати, о кофе. Обратите внимание, греческий кофе всегда должен подаваться с пенкой - каймаки (kaimaki). В противном случае грек может обидеться. А если гречанка желает выразить благосклонность к мужчине, она обязательно подаст кофе с каймаки. Если без пенки, значит мужчина ей не по душе.

«Кто понял жизнь, тот не торопится» – если верить народной мудрости, нельзя не признать, что греки к пониманию жизни пришли давно и передают это понимание из поколения в поколение на генетическом уровне. Уж кто-кто, а греки знают толк в размеренности и приятной лености. Пунктуальность и уж тем более склонность к спешке – это не про них. Писательница Эдит Гамильтон кратко и очень точно выразила главную особенность греческого менталитета: «Нет, они никогда не бывают грустными, просто они становятся элегичными». Грустить жизнелюбивые обитатели «страны-музея» категорически не умеют, они рождены, чтобы жить моментом и наслаждаться им.Как и во всякой части нашей планеты, в Греции есть фирменный национальный напиток, который их солнечную сущность зеркально отображает, и зовется он загадочным для русского слуха словом «узо». Но о названии позже, ибо далеко не все знают, что такое узо. С технической точки зрения, напиток ouzo представляет собой продукт перегонки этилового спирта высокой степени очистки и разнообразных ароматических трав: фенхеля, кориандра, ромашки, мастихи, кинзы, вероники, шпината, корицы, гвоздики, кардамона, горького миндаля… Перечислять можно до бесконечности. Но главным компонентом узо всегда является анис.Для производства напитка виноградное сырье (обычно это кожица ягод винограда) смешивается с растениями и нагревается в специальных медных котлах и оставляется бродить на несколько месяцев, иногда применяют систему двойного брожения. Кстати, законодательно установлено, что доля виноградного сырья после дистилляции должна составлять не менее 20%. Весь процесс изготовления узо осуществляется под контролем специалистов, в частности они следят, чтобы крепость получившегося в результате напитка не превышала 50%.Греческая водка узо (хотя, как следует из только что рассмотренной технологии изготовления, напиток ouzo логичнее причислять к бренди, коли уж производится он путем дистилляции и брожения) – это крепкий спиртной напиток, высокое содержание алкоголя в котором удачно маскируется анисовым ароматом. Именно из-за этого аромата многие ставят узо в один ряд с такими напитками как французский пастис, турецкий ракы, итальянская самбука и запрещенный в европейских странах испанский абсент (то есть компания в общем-то достойная). Кстати, есть версия, что именно помещению абсента под запрет греческое узо обязано расцветом своей популярности, так как тогда оно стало настоящим спасением отчаявшихся греческих душ от тоски по крепким напиткам с ароматом аниса.Вообще, алкогольные напитки на основе этого растения готовились по всему миру с незапамятных времен. Еще в древности анис считался чудодейственным лекарственным средством! Наибольшее распространение «анисовые собратья» получили, конечно, в средиземноморских странах.Точное время, когда началась история узо в Греции, неизвестно. Не секрет, что какой-то подозрительно похожий на узо напиток распивали еще древние греки, а вот уже в такой форме, в которой греческий бренди продается сегодня, его узнали примерно во времена Византийской империи. Хотя некоторые ученые настаивают, что ouzo появился уже после обретения Грецией независимости, то есть в 19 столетии. Достоверно известно только то, что в 1932 году впервые для производства стали применять медные дистилляционные кубы – и эта технология до сих пор является стандартом. А в 1989 году водку узо Греция признала своим национальным напитком: название было зарегистрировано как греческое, и теперь узо может производиться только в этой стране.

Название, кстати, произошло от греческого слова «узо», которое переводится как «анис». Есть еще менее популярная версия о происхождении от турецкого слова «üzüm» – «виноградная гроздь». А те, чьи гибкие умы не в силах смириться со столь простыми объяснениями, и вовсе предпочитают легенду, повествующую, что когда-то давно греческое узо экспортировалось в Марсель в ящиках, на которых значилось «uso Massalia» («для употребления в Марселе»). Этим выражением люди именовали греческий напиток узо, пока не сократили название до нынешней формы.Напитком узо Греция – его родина – неприкрыто гордится. Каждый год, в первый день лета в городе Митилини проходит фестиваль, посвященный греческой анисовой водке и сопровождающийся красочными представлениями и музыкальными концертами. Но редкий грек, и уж тем более турист, поедет туда специально, чтобы послушать музыку. Главное мероприятие фестиваля – это бесплатная дегустация узо от лучших производителей.Но, как говорится, делу время, а потехе – 1 июня, поэтому в Греции еще постоянно функционирует Музей Узо, где все желающие могут узнать подробности о напитке из первых уст, а также заглянуть в его историю, посмотрев на первые котлы, дистилляторы и прочие инструменты, некогда использовавшиеся для производства узо, ну и, разумеется, продегустировать анисовую водку и затариться сувенирами. Располагается музей на острове Лесбос, в городке Пломари и принадлежит семье Барбаянни. В руках этих же известных виноделов находится и крупнейшая из пяти винокурен Пломари, где по своим фамильным рецептам, хранящимся в строгой тайне, Барбаянни и по сей день производят греческий напиток узо, но уже с использованием новейшей техники и технологии. Вот так мирно сосуществуют в этом городе традиции и прогресс!Вообще, в Греции крепкий спиртной напиток ouzo находится на втором месте по потреблению после знаменитых греческих вин и производят его по всей стране. Лучшими считаются старейшие регионы производства: Каламата, Тирнавос и уже известный нам Лесбос. В зависимости от места изготовления различаются свойства и качество узо: например, на юге страны в напиток добавляют сахар, а суровые жители северных районов предпочитают производить более крепкий узо с горечью во вкусе. Также, где-то в анисовую водку добавляют различные специи, а где-то обходятся без излишеств.Греческий узо купить там можно практически везде: его наливают во всех заведениях, а есть и специальные таверны, которые называются «узери». В качестве традиционной закуски вам непременно посоветуют морепродукты: осьминоги, сардины, кальмары, анчоусы, - и, скорее всего легкий салат «хорьятики», который на одной шестой части суши именуют «греческим». На некоторых островах Грециилюбимым сопровождением к узо являются жареные цукаты и маринованные овощи.Конечно, не отведав греческой анисовой водки, ощутить атмосферу этой удивительной страны нереально. И если Вы будете в Греции, не выпить бокал узо, расслабленно развалившись за столиком открытого кафе и щурясь на греческое солнце, будет попросту преступно. Да и фирменная стеклянная бутылочка "карафаки" с напитком в качестве подарка друзьям являет собой превосходную альтернативу приевшимся магнитикам.Но если Вы не планируете в ближайшее время путешествие на родину узо, то этот напиток Вы можете купить в нашем магазине.

«Узо» является традиционным национальным греческим напитком, который пользуется широкой мировой известностью. По своей сути «узо» - это двойной дистиллят виноградного вина (или виноградных выжимок), дистиллированного с анисом.

В Греции сортов «узо» огромное количество. Они несколько различаются по вкусу, а рецепты приготовления бережно хранятся производителями. Но главное, что их всех объединяет – использование качественно подготовленных семян аниса.

Мало кто знает, что в «узо» помимо аниса может добавляться ещё и мускатный орех, и кориандр, и бадьян.

Характерная особенность : при смешивании с водой (или если пьёте со льдом) цвет напитка становится мутно-молочным. Крепость напитка – от 40 до 50%.

В качестве подарков и сувениров греческие производители выпускают симпатичные бутылки, оформление которых само по себе впечатляет.

«Метакса»

Это самый известный крепкий алкогольный напиток из Греции, представляющий собой уникальную смесь бренди и мускатного вина. Производится путём двойной коньячной перегонки винограда, выращенного в трёх греческих областях (остров Крит, Коринф и Аттика).

Напиток выдерживают в дубовых бочках от 3 до 15 лет. Затем 60-градусный «нектар» смешивают с особым сортом мускатного вина выдержкой не менее года, а также с настоем трав. После всего этого «метакса» отправляется «дозревать» ещё на 6 месяцев.

Пьют «метаксу» как в чистом виде (напиток крепкий, но ароматный, пьётся легко), так и в составе коктейлей.

Экспортный вариант - «метакса» выдержкой 3, 5 и 7 лет. Есть и изысканные сорта, которые продаются в фарфоровых бутылках, а также более редкие «издания» выдержкой от 12 до 16 лет, и даже коллекционная 50-летняя «метакса».

Интересные факты . «Метакса» - первый алкогольный напиток, побывавший в космосе. Она так же модна в мире, как средиземноморская диета.

Вино

С вином напрямую связана сама история Греции . Неслучайно одними из старейших предметов быта Древней Эллады, найденных археологами, были амфоры - изящные кувшины для хранения вина.

Ещё древние греки использовали целебные свойства этого напитка при врачевании ран, физических и душевных. Культ бога вина Диониса имел важнейшее значение на протяжении долгого времени. Неисчислимы упоминания вина и традиционных возлияний в мифах и легендах Древней Греции

Выращивание винограда является одной из самой древнейших традиций Греции и имеет богатейшую историю – гораздо более насыщенную, чем в соседних странах. Разнообразие греческих вин способно закружить голову любому гурману.

Неважно, покупаете ли вы недорогое вино или изысканное коллекционное, пьёте ли его в стильном ресторане или в простой таверне на берегу моря: отличаться будут сорта вин и их букет, но качество всегда останется на высоте.

Греческие вина каждый сможет подобрать под свой вкус, начиная от лёгких белых, сладких или сухих, до розовых и красных, полусладких и сладких. Каждый район страны производит оригинальные сорта, которые отличаются по вкусу и имеют своих поклонников.

Одним из интересных видов греческого вина является молодое вино рецина, обладающее специфическим смолистым ароматом.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...