Гречаники рецепт с фаршем в духовке. Гречаники с фаршем в томатном соусе

Гречаники с фаршем готовятся из любого вида мяса в сочетании с вареной гречкой и подаются с соусом, обычно томатным или грибным. Сегодня приготовим гречаники с куриным фаршем, тушенные в томатном соусе.

Ингредиенты: (на 10 гречаников)

  • 500 г куриного филе
  • 150 г сырой гречневой крупы
  • 1 крупное яйцо или 2 маленьких
  • 1 луковица (весом примерно 100 г)
  • 1/4 ч. л. карри
  • 1/4 ч. л. мускатного ореха
  • соль, перец по вкусу
  • 1 ст. л. муки для панировки
  • растительное масло
  • 300-350 мл протертых помидоров
  • 1 луковица (100 г)
  • 20-25 г сливочного масла
  • 1-2 зубчика чеснока
  • соль, перец, любые приправы по вкусу
  • 100 мл горячей воды

Сначала поставим варить гречневую крупу. В небольшую кастрюльку наливаем 1,5 стакана (375 мл) воды и доводим до кипения. Гречку перебираем и при необходимости промываем. В кипящую воду добавляем 0,5 ч. л. соли и опускаем крупу.

Варим на сильном огне без крышки до тех пор, пока уровень воды сравняется с поверхностью крупы. Во время кипения снимаем пену.

Теперь закрываем кастрюлю крышкой, убираем огонь до минимума и доводим кашу до готовности, это займет минут 12-15. Готовую гречневую кашу отставляем в сторонку остывать.

Приготовим фарш. Куриное филе прокручиваем на мясорубке, в последнюю очередь прокручиваем одну луковицу, разрезанную на 4 части.

Добавляем одно крупное взбитое яйцо, карри, мускатный орех, соль, перец, остывшую гречневую кашу. Хорошо вымешиваем. Если вам кажется, что фарш для гречаников получился густоват, добавьте немного майонеза или сметаны.

Приготовим томатный соус. Вторую луковицу режем мелкими кубиками и обжариваем на сливочном масле до слегка золотистого цвета.

Добавляем протертые помидоры, любые сухие приправы, пропущенный через пресс чеснок, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и держим на небольшом огне минут пять. Томатный соус готов.

Помидоры для соуса можно брать любые. Я использую уже готовые протертые помидоры, их сейчас не проблема купить в магазине. Можно использовать свежие помидоры, очистив их от шкурки и натерев на крупной терке. Можно взять консервированные помидоры в собственном соку или просто домашний томатный соус.

Из приготовленного фарша формируем небольшие котлетки и панируем их в муке. У меня получилось 10 небольших гречаников.

Обжариваем гречаники с обеих сторон на растительном масле до румяной корочки.

Выкладываем их в большую сковороду вплотную друг к другу.

Сверху равномерно распределяем томатный соус.

Наливаем в сковороду 100 мл горячей воды из чайника, закрываем крышкой и на маленьком огне тушим 20-25 минут.

Конечно, самые вкусные гречаники в томатном соусе получаются со смешанным мясным фаршем из говядины, свинины или баранины, но и используя фарш из куриного филе или филе индейки вы гарантированно получите очень вкусное блюдо.

При подаче гречаники можно посыпать рубленой зеленью.

Из гречки можно приготовить также вкусную запеканку с грибами и сметаной.

На этом все. Хорошего всем дня и отличного настроения!

Готовьте всегда с удовольствием!

prosto-i-vkusno.com

Гречаники с фаршем – 2 рецепта

  • Фарш – 0,4 кг;
  • Гречневая крупа – 1 ст.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Соль;
  • Перец черный молотый;
  • Масло подсолнечное (для жарки);
  • Мука (для панировки).

Как приготовить гречаники с фаршем

Тем временем займитесь овощами. Луковицу, очищенную от шелухи, нарежьте мелкими кубиками. Также очистите морковку и натрите ее на терке.

Пассеруйте овощи на подсолнечном масле в таком порядке: на сковородку налейте немного масла, поджарьте лук до золотистого цвета. После этого добавьте морковь и подержите овощи на умеренном огне еще пять минут, пока морковка пустит сок и станет мягкой.

Успевшую остыть гречневую кашу смешайте с фаршем. Хорошо разомните массу руками.

Добавьте в фарш яйца, соль, перец.

Сюда же положите пасcерованные овощи. А чтобы гречневым котлетам можно было без труда придать форму, и при обжарке они не развалились, фарш рекомендуется хорошо отбить. Для этого возьмите фарш в руки и резко бросьте его на разделочную доску. Проделайте это несколько раз.

После того, как фарш для гречаников полностью готов к применению, сформируйте некрупные котлеты желаемой формы (круглые или продолговатые), запанируйте каждую в муке.

Разогрейте сковородку. Плесните на нее несколько ложек подсолнечного масла и обжаривайте гречаники с мясом на среднем огне с двух сторон.

В заключение поджаренные гречаники следует протушить. Для этого сложите котлеты в глубокую кастрюлю, налейте 50 -100 мл воды, накройте кастрюлю крышкой. Отправьте ее на медленный огонь на 5 -10 минут, пока вся вода не выкипит.


Рецепт №2. Гречаники в томатном соусе с фаршем

Гречневая крупа – продукт универсальный. Она может стать «главной героиней» множества блюд, как соленых, так и сладких. Да и как гарнир она несомненно хороша. Если вы любите гречку, но просто в качестве гарнира она уже успела вам поднадоесть, предлагаем вам приготовить вкусные гречаники с фаршем в соусе. Ароматное блюдо непременно понравится как деткам, так и взрослым. Гречневые котлетки получаются нежными и сочными, а томатный соус с зеленью придает вкусу блюда насыщенности. Давайте скорей готовить!

Рецептов приготовления этого блюда украинской кухни существует великое множество. Гречаники обжаривают в панировочных сухарях, запекают в мультиварке и сочетают с разнообразными соусами. И если вы еще никогда не удивляли гречаниками ваших домочадцев, не сомневайтесь, они разойдутся «на ура»!

  • Зеленый лук и укроп – 1 пучок;
  • Масло растительное для обжарки гречаников.
  • Пошаговый рецепт с фото

    Для приготовления блюда можно взять любой фарш: говяжий, индюшиный или куриный. В качестве томатного соуса в нашем рецепте использованы бланшированные, а затем измельченные в пасту помидоры. Можно взять и простой томатный сок. В крайнем случае, можно использовать и томатную пасту, смешанную с водой.

    Чтобы котлетки легче было сформировать, гречку нужно сначала сварить, а затем измельчить. Для измельчения каши можно использовать мясорубку. Это удобно, если вы и фарш будете делать самостоятельно. А можно воспользоваться кухонным комбайном.


    В глубокую емкость отправьте фарш, посолите его и слегка присыпьте черным молотым перцем. Вбейте в емкость яйцо и туда же добавьте уже измельченную гречневую кашу.

    Лук очистите от шелухи и измельчите. Можно опять пустить в дело кухонный комбайн, а можно справиться с задачей с помощью ножа. Постарайтесь нарубить лук как можно мельче, тогда гречаники получатся сочнее.

    Добавьте лук к остальным компонентам и все перемешайте.

    Сформируйте гречневые котлетки. Их форма и размер могут быть такими, какими вы захотите. От этого их вкус не изменится. Можно сформировать котлетки традиционной слегка вытянутой формы.


    Обжарьте гречаники на растительном масле буквально по 2-3 минутки с каждой стороны. Главное, чтобы образовалась золотистая корочка. Не стоит долго томить котлетки на сковороде под крышкой, ведь они дойдут до готовности в духовке.

    Зелень нарубите ножом и добавьте ее в томатный соус.

    Обжаренные гречаники выложите в форму для запекания, налив на ее дно немного растительного масла.

    Сверху гречневые котлетки залейте соусом из зелени и томата. Отправьте блюдо в духовку, разогретую до 200 градусов на полчаса.

    Наши гречаники с мясным фаршем в томатной подливке готовы. Никакой гарнир не нужен, ведь это блюдо «2 в 1»! Можно звать всех к столу. Приятного аппетита!

    vkys.info

    Гречаники, запеченные в духовке

    Гречаники – это котлетки из мясного фарша и отварной гречки. Приготовленные по этому рецепту гречаники получаются вкусные, сочные и без лишнего жира. В компании с зеленым салатом это идеальное блюдо для легкого, но сытного обеда или ужина.

    • крупа гречневая (отварная) – 300 гр.
    • фарш (свинина+говядина) – 500 гр.
    • батон черствый – 50 гр.
    • лук репчатый – 1 шт.
    • яйцо – 1 шт.
    • чеснок – 3 зубчика
    • соль, черный молотый перец – по вкусу
    • сметана – 3 ст. л.
    • хмели-сунели – 0,5 ч. л.
    • прованские травы – 0,5 ч.
    • вода или бульон — 250 мл
    • масло подсолнечное – для смазки противня

    Приготовление гречаников:

    Гречку промойте, отварите до готовности и остудите.

    Кусочек батона или белого хлеба, не размачивая, измельчите в блендере или с помощью мясорубки в крошки.

    Лук и чеснок также измельчить в блендере или на мясорубке.

    В фарш добавьте яйцо, вареную гречку, 1 ст. л. сметаны, хлебные крошки, лук, чеснок, соль и перец, и тщательно вымешайте все в однородную массу.

    Из полученной массы сформируйте котлетки любой формы и выложите на смазанный подсолнечным маслом противень. Из указанного количества получается около 12-16 штук.

    Для заливки смешайте бульон или воду с солью, хмели-сунели, 2 ст.л. сметаны и прованскими травами.

    Гречаники залейте полученной заливкой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.

    Готовые гречаники подавайте с любимым гарниром или просто с зеленым салатом.

    smile-cook.com

    Гречаники с фаршем

    Любите котлеты с добавлением круп? Тогда попробуйте сытные гречаники. Предлагаю рецепт с фаршем, благодаря которому вы легко их приготовите на сковороде. Более того, я расскажу, как готовятся гречаники в духовке и мультиварке.

    Все зависит от того, продукт какой калорийности вы хотите получить. Если придерживаетесь диетического меню, то рекомендую взять филе куриной грудки, пропустить через мясорубку и, следуя рецепту – приготовить на пару в мульти-кастрюле, либо в духовом шкафу.

    Помимо мясного фарша, можно использовать рыбный. Вкус гречаников, конечно, будет отличаться от оригинала, но любителям морепродуктов, это блюдо должно понравиться.

    Детки оценят такие котлетки с фруктами вместо мяса. В этом случае, гречку сварите на молоке с добавлением сахара. И подавайте сладкий десерт с вареньем или сметаной.

    Кстати, если котлеты с гречневой крупой во время формовки разваливаются, тогда добавьте в фарш еще куриное яйцо. Хотите хрустящую корочку? Муку для панировки замените панировочными сухарями и обжаривайте котлеты до золотистой корочки без крышки.

    Начнем с простого рецепта, уверяю, у вас все получится.

    • мясной фарш — 400 г;
    • репчатый лук – 1 головка;
    • гречневая крупа – стакан;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • вода – 2 стакана;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • растительное масло – для обжаривания;
    • специи – по вкусу.

    Как приготовить гречаники с мясным фаршем на сковороде

    1. Гречку промываем.

    2. Заливаем горячей водой (1:2), доводим до кипения, посолим и варим гречневую крупу до готовности.

    3. Лук измельчаем.

    4. Обжариваем в масле.

    5. Готовую гречку остужаем.

    6. Перекладываем ее в чашку с фаршем. Добавляем зажарку, яйцо и специи.

    7. Чеснок измельчаем и так же добавляем в фарш.

    8. Хорошо вымешиваем массу для гречаников.

    9. Формуем котлетки и панируем в муке.

    10. Выкладываем на сковороду. Только сперва разогреваем масло.

    11. Обжариваем гречаники со всех сторон до готовности.

    С куриным фаршем в духовке

    Следите за своей фигурой? Значит, этот рецепт диетических гречаников, специально для вас.

    • куриное филе – 850 г;
    • крупа гречневая – 270 г;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • яйца – 4 шт.;
    • пряные специи – по вкусу;
    • соль – по вкусу;
    • томатная паста – 5 ст. л.
    1. Гречку перебираем, промываем под проточной водой, варим в подсоленной воде до готового состояния.
    2. Куриное филе с чищеным луком пропускаем через мясорубку. Солим, добавляем любимые специи и хорошо размешиваем.
    3. Постепенно добавляем в миску, с мясным составляющим, гречневую кашу.
    4. Вслед за крупой, отправляем яйца. Перемешиваем.
    5. Противень смазываем растительным маслом, формируем и укладываем на него гречневые котлеты с куриным фаршем.
    6. В глубокую посуду наливаем пол литра воды, разводим в ней томат. Немного солим, поливаем получившимся соусом гречаники.
    7. Выпекаем котлеты в разогретой духовке до 180 градусов, около 45 минут.
    8. Гречаники с куриным фаршем в духовке готовы. Теперь их можно украсить свежей зеленью, и подавать к столу.

    В мультиварке

    Мясные гречаники, приготовленные в мультиварке, станут полноценным ужином или добавлением к обеду. Я использовала свиной фарш, вы же можете взять куриный или смешанный.

    • свиной фарш – 550 г;
    • куриные яйца – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • отварная гречневая крупа – 2 мультистакана;
    • чеснок – 2 дольки;
    • масло рафинированное – 2 ст. л.;
    • соль – по вкусу;
    • перец молотый – по вкусу;
    • паприка молотая – по вкусу.
    1. Первым делом перекручиваем мясо на мясорубке, я этот момент упущу, потому что купила готовый фарш.
    2. Отвариваем гречку заранее. У меня немного гречневой каши осталось с завтрака, поэтому я воспользуюсь именно ей.
    3. Половину луковицы натираем на мелкой терке или измельчаем ножом.
    4. В глубокой миске соединяем гречку, измельченный лук, фарш, и добавляем яйца. Перемешиваем все руками, солим, поперчим, присыпаем немного паприкой и снова размешиваем.
    5. Дальше будем готовить подливу. Остальную половинку лука мелко нарезаем, морковный корнеплод натрираем на крупной терке, чеснок пропускаем через чеснокодавку.
    6. В чашу мультиварки переливаем рафинированное масло. Обжариваем на нем лук и морковь. Добавляем томатную пасту и выливаем 500 мл воды, немного солим и перчим, добавляем специи по вкусу. Доводим до кипения и выключаем мульти-кастрюлю.
    7. Из фарша лепим котлеты, выкладываем их в лоток для варки на пару. Включаем режим «готовить на пару» и выставляем таймер на 30 минут.
    8. Перед употреблением, поливаем гречаники с фаршем томатной подливой. Приятного аппетита.

    Так же предлагаю посмотреть видео-рецепт.

    vcusnyatina.ru

    Гречаники в духовке

    Гречаники-это блюдо украинской кухни. Готовятся они из мясного фарша с добавление вареной гречки. Я приготовила гречаники из куриного фарша, тушила в томатном соусе. Котлеты получились очень вкусные, сочные и ароматные. Гречаники можно есть как отдельное блюдо со сметаной, а также с гарниром, особенно вкусно с картофельным пюре.

    800г куриного филе.

    240г гречневой крупы.

    1 большая луковица.

    4ст.л. томатной пасты.

    Приправа хмели сунели по вкусу.

    Соль, перец черный молотый по вкусу.

    Гречаники в духовке рецепт приготовления с фото:

    Для начала отвариваем гречку в подсоленной воде.

    Отделяем куриное мясо от костей и очищаем луковицу.

    Перекручиваем мясо с луком на мясорубке через мелкую решетку. Солим и перчим по вкусу.

    Выкладываем гречку к мясу. Пропорции гречки и фарша можно варьировать в зависимости от ваших предпочтений.

    Тщательно перемешиваем фарш руками.

    Формируем котлеты и кладем их на смазанный растительным маслом противень. Из этого количества фарша у меня получилось 20 гречаников.

    В чашку наливаем 1,5 стакана холодной воды, размешиваем в ней томатную пасту, добавляем приправу хмели сунели и солим.

    Выливаем соус на противень.

    Ставим противень в разогретую духовку и готовим при температуре 180г 40мин.

    Гречаники в духовке готовы. Приятного вам аппетита!

    Гречневая крупа является основой для многих вкусных и полезных блюд. В этой статье мы расскажем, как приготовить гречаники этих оригинальных котлет не слишком сложны, и даже начинающие кулинары смогут приготовить их без особых усилий.

    Гречаники с куриным фаршем

    Приготовить сытный ужин для всей семьи из самых простых продуктов очень легко. Прочтите внимательно инструкцию и смело принимайтесь за дело:

    • Сварите из одного стакана крупы. Посолите, добавьте небольшой кусочек сливочного масла и дайте ей немного остыть.
    • Куриную грудку (около 500 граммов) измельчите с помощью мясорубки.
    • Мелко нарежьте две головки репчатого лука.
    • Смешайте все продукты, добавьте к ним два яйца, посолите и поперчите.
    • Сформируйте небольшие котлеты, обваляйте их в муке и обжарьте на сковороде под закрытой крышкой с двух сторон.

    Готовое блюдо довольно вкусное само по себе. Однако оно понравится вам еще больше, если вы потушите котлетки в соусе.

    Как приготовить гречаники с томатной пастой

    • Разведите две столовых ложки 25 % пасты в стакане теплой воды.
    • Измельчите и обжарьте на сковороде репчатый лук и чеснок, добавьте к ним разведенный томат и доведите соус до кипения.
    • Через 15 минут, когда жидкость уварится, а пена пропадет, положите в сковороду соль, сахар, уксус и любимые специи. Прогрейте массу еще несколько минут.
    • Сложите жареные гречаники в глубокую посуду, залейте их соусом и тушите до готовности.

    Если у вас есть время, то вы можете приготовить их следует очистить от кожицы, нарезать на кусочки и смешать в блендере с солью, перцем, чесноком и листочками свежего базилика.

    Гречаники с мясным фаршем

    Это блюдо готовится почти так же, как и традиционные «ёжики», только вместо риса мы будем использовать гречку. Обратите внимание на то, что в данном случае мы будем использовать сырой фарш и необработанную крупу, чтобы котлеты были более сочными и полезными. Гречаники (рецепт с фаршем) готовится следующим образом:

    • Кусочки говядины и свинины очистите от костей и срежьте видимый жир. Измельчите мясо при помощи мясорубки.
    • К смешанному фаршу (400 граммов) добавьте измельченный зеленый лук (один пучок), одно яйцо, половину стакана промытой крупы, соль и перец. Тщательно перемешайте все ингредиенты, сформируйте котлеты и обжарьте их в глубокой сковороде с добавлением растительного масла.
    • Чтобы приготовить соус, смешайте сметану (один пакет) с порошком карри (половина чайной ложки), мукой и солью. Разбавьте смесь стаканом теплой воды и еще раз перемешайте.
    • Готовые гречаники залейте сметанным соусом и доведите до кипения. После этого нагрев следует уменьшить, посуду накрыть крышкой и тушить до готовности.

    Гречаники (рецепт с фаршем) - довольно сытное блюдо, поэтому не стоит готовить для него отдельный гарнир. Лучше всего подать его на стол с салатом из свежих овощей.

    Рецепт с печенью

    Для приготовления этих котлет можно использовать куриную, говяжью или А на гарнир мы советуем порезать свежие овощи или подать консервированный салат собственного приготовления. Сделать гречаники с печенью довольно просто:


    Гречаники с мясом и грибами

    Свежие лесные грибы способны придать любому блюду особый аромат и оригинальный вкус. Но если в вашем распоряжении их не оказалось, то можно воспользоваться сушеными или приобрести в ближайшем супермаркете шампиньоны. Как приготовить гречаники:


    Рецепт с овощами

    Гречаники с мясом (рецепты представлены в статье) прекрасно сочетаются с любыми свежими овощами. Например, в котлетный фарш можно добавить измельченные помидоры, протертые кабачки или баклажаны. Такое блюдо будет гораздо сочнее и аппетитнее. Если вы предпочитаете классические гречаники с мясом (рецепты не отличаются сложностью), то попробуйте приготовить их следующим образом:

    • Лук, морковь, болгарский перец и баклажаны порежьте кубиками. Положите овощи на сковородку и обжарьте в небольшом количестве масла.
    • Когда они будут практически готовы, добавьте к ним немного соевого соуса, измельченные помидоры и чеснок. Прогрейте овощи на огне еще несколько минут.
    • Выложите в посуду с толстым дном первый слой готовых котлет, сверху - часть овощей, затем операцию следует повторить несколько раз.
    • Тушите блюдо на медленном огне в течение десяти или пятнадцати минут.

    Мы надеемся, что гречаники с мясом (рецепты их весьма разнообразны, вам остается только выбрать) станут подспорьем на кухне любой хозяюшке и помогут разнообразить привычное меню. Это полезное блюдо никогда не наскучит, если вы научитесь готовить его разными способами, в различных соусах. Кроме того, используемые для него продукты достаточно дешевы, а это значит, что вы сможете значительно сэкономить семейный бюджет.

    Гречаники – известное и одно из очень вкусных аутентичных блюд украинской кухни, представляющее собой не что иное, как котлетки из гречки. А вы знаете, как приготовить гречаники ? Наши предки в далекие времена готовили их не только из отваренной гречневой каши, но и из гречневой муки, молока и дрожжей. Такое блюдо, конечно, более схоже на , чем на котлеты.

    Сегодня такие гречаники называют оладьями из гречневой муки. Все рецепты гречаников можно условно разделить на две большие категории – мясные и постные. Из названия становится понятным, что в первых присутствует мясо, во вторых его нет. Наши предки во время постов готовили гречаники с грибами, фасолью, творогом, тыквой, картофелем. В другие же дни добавляли мелко нарезанное мясо.

    Что касается способов их приготовления, то приготовить их можно, как и котлеты, на сковороде или запечь в духовке. Как тефтели или их можно приготовить вместе с соусом. Вкусными получаются в томатном соусе и в сметане. Сегодня мы будем готовить мясные гречаники на сковороде.

    Ингредиенты:

    • Мясной фарш – 400 гр.,
    • Гречневая крупа – 100 гр. (половина стакана),
    • Яйца – 1 шт.,
    • Лук – 1 шт.,
    • Соль,
    • Специи,
    • Петрушка
    • Рафинированное подсолнечное масло

    Гречаники с фаршем — рецепт

    Отварите до готовности гречневую крупу. Дайте ей остыть. Очистите и натрите на самой мелкой терке лук. Если будете готовить фарш в домашних условиях, то вместе с мясом можно пропустить через мясорубку и лук.

    В миску с фаршем и луком вбейте яйцо.

    Всыпьте специи и посолите.

    Добавьте гречку.

    В последнюю очередь добавьте для вкуса свежую зелень.

    Массу для гречаников вымесите руками. Она должна получиться однородной, с равномерным распределением мяса и гречки. И обязательное условие – ее консистенция не должна быть жидкой, иначе котлеты сформировать из нее уж никак не получится. В том случае, если вы видите, что фарш жидкий, добавьте 1-2 чайные ложки картофельного крахмала. с ним отлично будут держать форму и не станут разваливаться.

    Поставьте на плиту сковороду. Налейте растительное масло и прогрейте. Руки смочите водой или растительным маслом, как вам удобнее. Возьмите небольшое количество фарша в руки и скатайте котлетки. При желании их можно дополнительно обвалять в муке. Выложите их на сковороду. Жарьте, как и обычные котлеты, с каждой стороны.

    Гречаники с фаршем подавайте с салатами и картофельным пюре. Приятного вам аппетита. Кроме того вы может приготовить их немного по-другому. Из этого фарша скатайте шарики. Выложите их в смазанную подсолнечным маслом форму. Сверху накройте обжаренным луком с морковью в томатном соусе. Выпекайте гречаники с мясом на протяжении 30 минут при температуре 180С.

    Rating: 5.0/5 (1 vote cast)

    Приветствую всех любителей кулинарии на страничках сайт!

    Гречаники – это вкусное украинское блюдо, основными ингредиентами которого является гречневая каша и мясной . Пропорции составляющих можно изменять исходя из личных предпочтений повара. Рецепт гречаников с фаршем можно готовить как обычные котлетки или потушить с подливой. Второй вариант мне нравится больше, т.к. блюдо получается вкуснее и сочнее.

    Если у вас не хватает времени на готовку, то можно заказать услуги личного повара . Однако намного приятнее вкусно накормить семью самостоятельно приготовленным ужином.

    Для приготовления нам понадобится:

    1. Гречка – 300 гр.;
    2. Фарш из любого сорта мяса или птицы – 600 гр.;
    3. Лук – 2 головки;
    4. Вода питьевая – 2 стакана;
    5. Томат – 1 стакан;
    6. Куриное яйцо -1-2 шт.;
    7. Пшеничная мука – 3-4 ст.л.;
    8. Немного соли и перца;
    9. Постное масло для обжаривания.

    Как приготовить гречаники рецепт с фаршем?

    Для начала хорошо перебираем, промываем гречневую крупу. Заливаем гречку водой, варим до готовности, немного присолив. Готовую кашу полностью остужаем.

    Теперь готовим фарш, его лучше сделать из говядины и свинины, взятых в равных пропорциях. Но можно приобрести и уже готовый фарш в магазине.

    В мясной фарш вбиваем куриное яйцо, мелко нарезанную кубиками головку лука, солим, перчим и хорошо перемешиваем.

    Теперь смешиваем все с отварной остывшей гречкой, перемешиваем.

    Солим, перчим при необходимости. Чтобы гречаники лучше держали форму, рекомендую немного отбить фарш, как для котлет. Можно просто похлопать по нему ладонью или брать и кидать с силой обратно в миску. Эта процедура выводит из фарша лишний воздух и изделия из него не распадаются при дальнейшем приготовлении.

    Мокрыми руками формируем продолговатые гречаники округлой формы. Щедро панируем их в муке, обжариваем со всех сторон на сковороде с постным маслом.

    Очищаем лук, режем его полукольцами. Наливаем на дно кастрюли или глубокой сковороды (я использовала чугунный казанок) постное масло, выкладываем луковые полукольца, жарим до легкого румянца, иногда помешивая.

    Потом наливаем томатный сок, можно заменить разведенной томатной пастой с водой один к одному. Кипятим соус минут 5.

    Закладываем подрумянившиеся гречаники в томатную подливку, накрываем, тушим блюдо при медленном кипении около 24-30 минут с момента закипания.

    Гречаники также можно запечь в духовке при средней температуре в течение 30-40 минут.

    Подавать это вкусное мясное блюдо можно с абсолютно любым гарниром, полив томатно-луковым соусом и посыпав рубленой зеленью.

    Не менее вкусным это блюдо получится в мультиварке. Для счастливых обладательниц «чудо-котелка» предлагаю видео-рецепт гречаников в мультиварке.

    Приятного всем аппетита!

    С уважением, .

    Украинские гречаники рецепт с фаршем , 5.0 out of 5 based on 1 rating

    Еще интересные рецепты:

    Как приготовить вкусные котлеты

    Обычные котлеты надоели? Приготовьте вкусные и простые гречаники - рецепт с пошаговыми фото и видео поможет легко сделать их на сковороде или в духовке.

    1 ч

    166.5 ккал

    5/5 (5)

    Гречаники – удивительное и, наверное, несколько подзабытое вкусное блюдо из самых примитивных составляющих. Если собираетесь готовить котлеты, а к ним подать в качестве гарнира гречневую кашу, то почему бы выгодно и интересно не обыграть все это, сделав гречаники? Предлагаю вам ознакомиться с парочкой рецептов этого блюда и приготовить наиболее удобный для вас вариант.

    Рецепт гречаников с куриным фаршем на сковороде

    Кухонная техника: кухонная плита.

    Ингредиенты

    Как правильно выбрать ингредиенты

    В рецепте котлет гречаников используется любой фарш по вкусу, но, как правило, куриный фарш зачастую бывает немного более жидким, нежели свиной или свино-говяжий. В таком случае следует регулировать количество гречневой каши, добавляемой к фаршу, а именно немного увеличить его, чтобы в дальнейшем можно было сформировать котлетки.

    Для заправки можете использовать томат, который есть у вас в наличии, – пасту или соус, или даже что-нибудь из зимних заготовок (например, томатный сок или лечо), только учитывайте, что в консервации уже имеется соль и другие овощи.

    1. Промойте гречневую крупу и поставьте на огонь вариться, немного посолив после закипания.

    2. Пока каша варится, очищаем лук и морковь, промываем их, затем нарезаем одну луковицу мелкими кубиками.

    3. Выкладываем фарш в глубокую посуду, добавляем порезанный лук, вбиваем яйцо, фарш солим, перчим, добавляем специи по вкусу и все тщательно перемешиваем.

    4. Готовой гречке даем немного времени остыть, если это необходимо, слив с нее лишнюю воду. Пока что подготовим оставшиеся овощи для заправки: нарежем вторую луковицу кубиками или полукольцами и натрем морковь на терке.

    5. После этого добавляем гречку в фарш, перемешиваем и формируем котлетки.

    6. На разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла выкладываем котлеты и обжариваем с обеих сторон.

    7. Снимаем со сковороды прожаренные котлеты и готовим подливу: выкладываем на сковороду с маслом лук и морковь, немного пассеруем, после чего добавляем томат и тушим несколько минут. Добавьте немного воды к подливе, если это необходимо.

    8. Затем выкладываем в сковороду с подливой котлеты и тушим около 15 минут под крышкой.

    9. Готовые гречаники подавайте присыпанными сверху небольшим количеством мелкорубленной зелени.

    Видеорецепт гречаников на сковороде

    Предлагаю посмотреть, как можно приготовить гречаники с фаршем на сковороде, в видео, представленном ниже. Как показано в нем, вы можете непосредственно перед тушением обжаривать гречаники в панировочных сухарях.

    Рецепт гречаников с мясом в духовке (с фото)

    Время приготовления: 1 час.
    Количество порций: 8-10.
    Кухонная техника: кухонная плита, духовка.

    Ингредиенты

    • свинина – 400 г;
    • говядина – 300 г;
    • крупа гречневая – 1 стакан;
    • яйца куриные – 1-2 шт.;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • томатный соус – 1 стакан;
    • соль, перец и другие специи – по вкусу;
    • масло растительное;
    • зелень – по вкусу.

    Последовательность приготовления


    Видеорецепт гречаников с мясом в духовке

    В видеоролике наглядно представлено, как подготовить гречаники для тушения в духовом шкафу. В этом способе приготовления противень с гречаниками не накрывают фольгой.

    С чем подавать такое блюдо

    Так как в гречаниках уже имеется гарнир, их вполне можно считать самостоятельным блюдом. Готовое блюдо посыпается мелко нарезанной зеленью или же украшается веточкой, например, петрушки. Подается к столу горячим.

    • Для томатной заправки также можно использовать свежие помидоры в собственном соку, которые перед добавлением следует некрупно порезать, пустив таким образом сок, или же измельчить при помощи мясорубки или блендера.
    • Гречаники можно приготовить и без подливки. К готовому блюду отлично подойдет сырно-чесночная (тертый плавленый сырок и чеснок) или майонезно-чесночная масса, а также обычная сметана.

    Вам понравился сегодняшний рецепт? Поделитесь со всеми своими впечатлениями, а также советами, как сделать блюдо еще лучше или упросить процесс приготовления, в комментариях!

    Вконтакте

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...