Граппа. Что такое граппа

Раньше итальянские виноделы, чтобы не выбрасывать отжимки, которые образовывались при производстве вина, готовили из них бражку. При этом они использовали не только шкурки от винограда, но и косточки, и веточки. Затем бражка перегонялась, впоследствии употреблялась в качестве спиртного напитка для работников или приготовления лекарственных настоек. Со временем виноградари обнаружили, что выстоянный напиток ничуть не хуже другого крепкого , поэтому может приносить прибыль. Данное производство поставили на поток.

Первыми стали изготавливать напиток виноделы из итальянского города, который расположен у подножия горы Граппа. Отсюда и возникло данного элитного на сегодняшний день . Чтобы напиток элитным, нужно запастись терпением и немало потрудиться, ведь граппы выдержаны в вишневых или дубовых бочках от шести месяцев до шести лет.

Крепость граппы колеблется в пределах 40-50оС. В зависимости от выдержки напиток может иметь цвет от прозрачного (при начальном этапе дистилляции) до темно-янтарного (при выдержке пять лет в дубовой бочке).

Бокалы для граппы и температура подачи

Для подачи граппы рекомендуется использовать специальные бокалы в виде тюльпанов, которые имеют своеобразное название grappaglas. Если вы не можете найти подобной посуды , то можно налить граппу в обычные коньячные бокалы. Напиток с выдержкой до двух лет следует перед подачей охладить до температуры 5-10оС. Выдержанную граппу нужно пить комнатной температуры, тогда напиток полностью раскроет весь свой букет ароматов.

Сильно вяжущий вкус, резкость и несбалансированность являются показателями низкого качества граппы.

Как правильно пить граппу

Бокал следует наполнить граппой на три четверти. Начните дегустацию с оценки прозрачности напитка, он не должен содержать осадка. Пригубите немного граппы, задержите ее на несколько секунд во рту. Особенно важно послевкусие напитка, которое и притягивает ценителей элитного спиртного. Спустя несколько секунд после глотка вы ощутите нотки персика, ванили,

Граппа - виноградная водка - достаточно крепкий напиток, ее крепость составляет от 40 до 60 градусов. Основой для приготовления граппы является мезга – это выжимки веточек, ягод и косточек винограда одного или нескольких сортов, прессованных после отжима для вина. Мезга обрабатывается паром и разбавляется водой, после чего в нее добавляются дрожжи и на некоторое время оставляются для брожения. Технология перегонки виноградной граппы ничем не отличается от процесса получения арманьяка, водки или коньяка, спирты для приготовления граппы берутся средних фракций, очень мягкие и чистые. После дистилляции напиток выдерживается от полугода до полутора лет в бочках, изготовленных из дуба сортов Лимузин, Невер и Шерри.

Для получения напитка Граппа Ароматика используют особо ароматные сорта винограда, такие как Просекко или Мускатель, а для настойки Граппа Ароматизата дистиллят настаивают с использованием различных фруктов и трав. В Италии граппа распространена повсюду, особенно в северных областях, так как именно в них получается виноград с идеальной для граппы кислотностью. Но местом возникновения считается город Бассано дель Граппа, находящийся в регионе Венето. Особое влияние на производство и распространение граппы оказала семейство Нонино из Фриули. Дистиллерия Нонино была создана еще в 1897 году. Супруги Нонино, Бенито и Джаннола, разработали особый вид граппы, изготавливаемый из одного сорта винограда, получивший название «Моновитиньо Нонино» и ставший очень популярным в Италии. А в 1984 году супруги Нонино первыми в Италии стали изготавливать виноградный дистиллят не из мезги, а из целой ягоды винограда. Граппа Нонино на сегодняшний день пользуется особым признанием среди ценителей этого напитка, но при этом достаточно дорога.

Граппа Александер – еще одна известная разновидность этого напитка, изготавливается компанией Дистиллерия Ботегго, основанной в 1977 году. Альдо Боттега, а позднее и его сын Сандро, превратили «крестьянский напиток» в один из видов элитного алкоголя, совершенствуя его производство. Граппа Платинум, одно из детищ Ботегго, стала очень популярна и в России. Сегодня граппа Александер стала напитком премиум-класса, причем не только по стоимости – ее цена обгоняет престижные марки виски и коньяка, но и по вкусовым показателям. Граппа Энрико Фосcи – еще одна популярная разновидность этого напитка, производится недалеко от Флоренции, в местечке Синья. Ее основное отличие от других видов граппы состоит в необычном дизайне бутылок. Владелец компании Энрико Фосси сам придумывает эффектные названия своих сортов, а в оформлении этикеток всегда присутствует какое-либо изречение, цитата или афоризм, подобранные в соответствии с характером и историей напитка.

На российском рынке итальянская граппа является достаточно новым продуктом, поэтому монгие задаются вопросом: как пить граппу? Виноградная граппа является превосходным дижестивом, хорошо сочетающимся с кофе и десертами, а некоторые сорта этого напитка можно употреблять и как аперитив. От времени выдержки граппы зависит температура ее подачи: чем больше выдержка, тем выше температура. Выдержанную граппу, как правило, не охлаждают, а вот прозрачную молодую граппу принято подавать при температуре 8-10°.

Обычно итальянскую граппу употребляют в чистом виде, не смешивая, однако существует и несколько популярных рецептов коктейлей, в состав которых входит водка граппа. Например, коктейль из граппы Граппатто состоит и 3 частей граппы и 1 части ликера Амаретто. Джулеп из граппы приготавливают путем смешивания виноградной водки с сахаром и листьями мяты. Также итальянскую граппу можно сочетать с любыми соками, например, с гранатовым или грейпфрутовым.

Купить граппу сегодня не составляет особого труда, она довольно популярна и часто встречается в продаже. Цена граппы варьируется от 1 300 до 10 000 руб. за бутылку, в зависимости от срока выдержки и фирмы производителя, поэтому каждый покупатель сможет выбрать напиток на свой вкус и кошелек.

Вы можете потратить большое количество личного времени на поиск и приобретение оригинального алкоголя к личной дегустации, а лучше сразу обратить своей внимание на напиток граппа.

Это эксклюзивный алкоголь, который сегодня является представителем премиальной итальянской линейки.

Это изделия высочайшего качества, чьи вкусовые и ароматические показатели проникают в самое сердце потребителя уже с первых мгновений дегустации.

Таким продуктом не стыдно угощать званых гостей и наслаждаться на протяжении многих часов индивидуальной дегустации.

Знаете ли вы? Самые популярные виды граппы производятся на севере Италии, в регионе Венето.

Рассматривая многообразие алкоголя на рынке, вы гарантированно уделите достойное количество внимания и итальянской граппе.

Это изысканные алкогольные ассамбляжи, которые получаются в результате перегонки остатков винограда.

Речь идет о мезге, к которой относится кожура, косточки, мякоть и стебли. Граппа является одним из подвидов бренди, но более точным ее определением будет крепкий самогон из виноградного жмыха.

Цвет

Визуальное исполнение напитков может отличаться самыми различными визуальными отображениями, от нежно-золотого до насыщено-бордового.

Аромат

Ароматический букет выделяется насыщенными нотами виноградной лозы, сплетающимися воедино с фруктовыми, ягодными и пряными тонами.

Вкус

Гастрономический фундамент вырисовывается манящей мягкостью вина и длительным фруктовым послевкусием.

Как правильно выбрать оригинальный продукт

Граппа – водка с уникальными дегустационными характеристиками , к выбору которой следует относиться предельно осторожно. Причиной тому систематический рост количества фальсификата на международной алкогольной арене.

В частности, чтобы не прогадать и выбрать действительно качественный алкоголь, постарайтесь учитывать следующие нюансы.

  • Оформление бутылки. Современные производители премиального итальянского алкоголя со всей ответственностью подходят к каждому этапу создания продукции. Именно по этой причине на лицензионных бутылках вы никогда не встретите неровно расположенных этикеток, следов клея, сколов стекла, поврежденных крышек и прочего заводского брака.
  • Формы тары. Внешнее исполнение бутылок с ароматным крепким ассамбляжем может быть самым разнообразным. Каждый производитель поставляет продукцию в своей аутентичной таре. Следовательно, перед приобретением постарайтесь заблаговременно посетить официальный сайт производителя и ознакомиться с тем, как выглядят фирменные бутылки с алкоголем.
  • Место покупки. При выборе премиального спиртного доверяйте только специализированным магазинам. Не стоит искать изделия премиум-класса в ларьках и гастрономах. Покупайте в местах, где вам могут предоставить сертификат качества.
  • Акцизная марка. На любом иностранном алкоголе должна быть акцизная марка. Отсутствовать данный элемент защиты может только на изделиях, продаваемых в зонах свободной торговли.
  • Чистота и вязкость. Обязательно всмотритесь в структуру напитка. Она отличается высокой степенью густоты и чистотой . Фирменный ассамбляж немного тянется в процессе разлива и никогда не огорчит вас осадком и прочей мутью в составе.

Как правильно пить граппу

Приобретая вместо настоящую настойку из виноградной мезги, ответственно отнеситесь к ее дегустации. Чтобы спиртное подарило вам максимально яркие и приятные впечатления от потребления, обязательно учитывайте общепринятые каноны.

Выдержанные варианты можно пить при комнатной температуре, тогда как молодые, с выдержкой 1-2 года, потребляются строго в охлажденном виде. Оптимальной температурой подачи в данном случае принято считать показатель в 5-10 градусов.

Разливается спиртное в специальные тюльпановидные фужеры или в . Главное, чтобы они были прозрачными, и вы могли уловить все изысканные ароматы ассамбляжа. Что же касается самого потребления, то изделия пьются мелкими глотками с постоянным изучением раскрывающегося аромата.

Знаете ли вы? Сегодня граппа приравнивается к премиальным продуктам, но изначально это был алкоголь простолюдинов, которые не могли позволить себе нормальное вино.

С чем его пьют граппу

Так же, как и , итальянская водка на мезге закусывается практически любыми сытными блюдами. Опытные дегустаторы при этом рекомендуют подавать к ней горький шоколад, фрукты, лимоны, апельсины, мороженое и прочие десерты.

В частности, идеальная пара подбирается индивидуально для выбранного ассамбляжа.

Другие варианты употребления

В классической подаче итальянская граппа ничем не разбавляется, но такой способ дегустации может быстро наскучить современному поклоннику разносторонних крепких продуктов.

По этой причине опытные миксологи создали целый ряд коктейлей, способных значительно разнообразить дегустационный вечер.

К наиболее интересным и популярным коктейлям на основе замечательного крепкого спиртного относятся Абордаж, Мятный виноград, Цитрус, Дольче, Клевер, Венецианский закат и Итальянская жена.

Также в поисках многообразия вы можете поинтересоваться вопросом, и в ответах на него найти множество миксов, которые применимы и по отношению к граппе.

Какие бывают виды этого напитка

На полках современных специализированных магазинов вы с легкостью найдете многообразие алкоголя из мезги с эксклюзивными дегустационными характеристиками. К наиболее интересным премиальным представителям данных изделий следует отнести:

  • Grappa Nonino Riserva Antica Cuvee. Обладает карамельно-янтарным окрасом и сложным ароматом, в основе которого лежат шлейфы круасанов и засахаренных фруктов. Гастрономические показатели вырисовываются нежными цитрусовыми, абрикосовыми, ванильными и миндальными переливами.
  • Il Moscato di Nonino Monovitigno. Кристально чистый и прозрачный алкоголь с ароматом шалфея, розы, винограда и морского бриза. В его вкусе вырисовывается яркая доля шиповника и инжира.
  • Grappa di Sassicaia. Золотистый ассамбляж с насыщенным ароматом, состоящим из нот кофе, ванили, специй и какао. Гастрономический фундамент строится на сочетании лесного ореха и .
  • Tradizione Nonino. Кристально-прозрачный ассамбляж с мягким свежим привкусом винограда. Аромат выражен душистым переливом оттенков виноградной лозы.

Историческая справка

Первые представители граппы появились в Италии еще в XI веке. Данный напиток делали крестьяне в городе Бассано-дель-Граппа, от чего напиток и приобрел свое узнаваемое наименование.

Первое же письменное упоминание о напитке датировано 1451 годом. Это было завещание, в котором нотариус из Пьемонта завещал своим близким некоторое количество готового продукта и перегонный аппарат для его изготовления.

В 1997 году ввиду стремительного роста популярности напитка правительство Италии издает декрет, в котором прописывает территориальную принадлежность спиртного. Таким образом, сегодня граппой может называться только итальянский алкоголь, изготовленный из местного сырья.

Знаете ли вы? В настоящее время крепость выдержанных вариантов из виноградной мезги варьируется в пределах от 40 до 55 градусов.

Эксклюзивные ассамбляжи на любой вкус

Граппа – отличный вариант хорошего . Популярность данных напитков не перестает расти у начинающих ценителей крепкого алкоголя. Причиной тому многообразие вкусовых воплощений, украшенных мягкостью нежного вина.

Данные напитки можно приобретать как для личных дегустаций, так и для массовых гуляний или для презентов.

Данные изделия, помимо премиального вкуса, зачастую отличаются презентабельной внешностью, что позволяет им в мгновении ока становиться достойным сопровождением к любому мероприятию.

Отправляйтесь в ближайший алкомаркет за бутылочкой колоритного итальянского ассамбляжа, сочетающего крепость настоящего бренди и нежность дегустационных характеристик хорошего вина.

Настоящий итальянец не представляет домашнего праздника или семейного вечера без бутылки ароматной и крепкой граппы, также известной как итальянская виноградная водка. Напиток граппа традиционен для Италии, её начали изготавливать после освоения технологии дистилляции вина. Сперва водка считалась исключительно крестьянским напитком, но позднее добралась и до дожей. Впоследствии напиток граппа стал своеобразным символом итальянского виноделия и во многом отвечает традициям полуострова и менталитету самих итальянцев.

Происхождение напитка

Когда именно появилась итальянская виноградная водка, неизвестно. Сперва ее изготовление было рациональным источником утилизации отходов от виноделия - выжимок ягод, косточек, хвостиков. Позднее напиток граппа стал приносить прибыль, сырье, ранее считавшееся отходами, стало источником денег и позднее даже обзавелось собственным названием - marc (франц.). Напиток гнали специально для крестьян, но он пришелся по душе массовому потребителю и был запущен наравне с винами в производство.

Родиной итальянской виноградной водки считается город Бассано-дел-Граппа, на склоне горы Граппа. Сейчас напиток поставляется по всему миру и считается статусным. Среди граппа тоже нашла свое место, поскольку сохраняет нотки специфического сорта винограда, из которого была изготовлена. Среди туристов напиток - один из наиболее популярных сувениров. Однако наибольшую популярность итальянская виноградная водка заслужила во многочисленных провинциальных городках по всей Италии и является наиболее массово потребляемым видом алкоголя.

Водка или бренди?

Как ни парадоксально, итальянская виноградная водка по факту является напитком, сопоставимым с бренди. Рецепт водки во многом схож с процедурой самогоноварения и соответствует нормативам этого напитка, то есть крепости порядка 45-50 градусов. Сомелье и виноделы до сих пор спорят о том, куда следует отнести граппу, поскольку она является самобытной и уникальной в производстве. Многие домохозяйства не раскрывают рецепт водки, в Италии даже проходят соревнования между городами-изготовителями.

Граппа, водка она или бренди, впитывает в себя вкус и аромат того сорта винограда, который стал основой для напитка. Молодая граппа, возраст которой не составляет и года, действительно похожа на обычный самогон, обладает высокой крепостью, резким вкусом, прозрачным цветом и ярким ароматом. Более выдержанный напиток отливает насыщенным янтарным цветом, обладает мягким вкусом с ярко выраженными нотками цветов, ягод и жасмина, легко пьется, не содержит резкого аромата этила и действительно более напоминает хороший бренди.

Как делают водку граппа?

Во многом производство итальянской виноградной водки не отличается от аналогичного в СНГ. Сырьем выступают виноградные выжимки. Для более престижных видов граппы выбирают те выжимки, которые содержат до 40 % виноградного сока, добавляют немного косточек. Первоначально рецепт водки включал в себя все отходы, но позднее производство стало чище. Сырье ферментируют, после чего выдерживают от 3 до 18 месяцев, в зависимости от сорта винограда, классификации и предпочтений покупателя. В качестве материала для бочек используется дуб, тогда водка граппа получает насыщенный

Возраст имеет значение

Чем старше граппа, тем ярче и богаче её вкус. Вопрос о том, как делают водку, во многом зависит именно от того, о каком виде идет речь. Для молодой водки бочки могут быть из металла, поскольку особой выдержки не требуется. Такое допускают массовые производители. Домохозяйства, семейные предприятия, которым принадлежат небольшие по площади виноградники, предпочитают придерживаться старинного рецепта водки и не отступают от него.

Разновидности водки

Существует несколько разновидностей граппы, от более дешевых вариантов, которые практически неотличимы от обычной водки, кроме виноградного привкуса, до статусного напитка, который достоин занять место даже в самой изысканной коллекции вин. Граппа делится согласно такой классификации:

  • Giovane (bianco), итальянская виноградная водка, название которой буквально означает «белая» или «прозрачная» - наиболее молодой напиток, ценится за небольшую стоимость, но отличается резким вкусом, потому нелюбим сомелье.
  • Affinata in legno - этот напиток выдерживали в бочках из дуба на протяжении как минимум 6 месяцев.
  • Invecchiata - по мнению коллекционеров, наиболее доступная по соотношению цены и качества виноградная водка, выдержана на протяжении целого года, обладает мягким вкусом, но не таким выраженным, как у affinata in legno, который считается более женским напитком.
  • Stravecchia, буквально «старая» - наиболее выдержанная итальянская водка, этот напиток хранится в течение 18 месяцев, отличается насыщенным янтарным цветом и очень пряным ароматом винограда и специй.

Яркий аромат

В зависимости от сорта, продукт подразделяется также на такие виды:

  • Aromatica, содержит около 60 % виноградных отходов одного сорта - Мускатель или Просекко. Очень ароматный напиток, который ближе к винам, нежели к водке.
  • Aromatizzata, в отличие от обычной, появилась на юге Италии, регионе богатом фруктовыми деревьями. Напиток настаивается на фруктах, а также фруктовом жмыхе. Отличается ярким легким привкусом и более нежным послевкусием.
  • Monovitigno - итальянская водка, в составе которой более 80 % жмыха от одного сорта, из-за чего вкус напитка становится ярче, более распространен на севере, из-за чего во вкусовой палитре преобладает кислинка.

Кроме того, граппа подразделяется в зависимости от региона изготовления, так как каждое домохозяйство добавляет в рецепт водки что-то свое. Мускатные сорта обладают более ярким сладким привкусом, белые сорта - кислым. Но вне зависимости от этого, хорошая граппа всегда оставляет после себя миндальное послевкусие.

Полезные свойства и вкусовая палитра

Как и продукты виноделия, граппа обладает антисептическими, антигистаминными и противовоспалительными свойствами. При умеренном потреблении итальянская виноградная водка способна улучшить кровообращение, натладить работу ЦНС и способствовать оттоку желчи из организма. Безусловно, для употребления лучше выбрать более выдержанные виды напитка, у них вкус мягче и богаче вкусовые оттенки в палитре.

Вкус водки зависит от сорта, который стал основой при производстве. На севере граппа кислее, на юге - слаще и прянее. Во Франции изготавливают собственный аналог напитка, который обладает тягучим привкусом пряностей и делается из более темных сортов винограда. Изначально граппа использовалась как самобытный продукт, который подавали как к рыбе, так и к мясу. Позднее она стала основой для ряда рецептов горячих блюд, в том числе маринованного мяса. Сейчас ее используют даже в коктейлях, где она заменяет обычную водку.

Как пить граппу по-итальянски?

В современной Италии напиток подают в качестве дижистива, то есть «послевкусия», по завершении основной трапезы. В таком случае она заменяет обычное Для более доступных видов граппы есть универсальная формула распития - подавать охлажденной, не смешивая. В таком случае привкус этила будет менее заметен, а вкус винограда начнет преобладает в палитре. Более статусные виды водки подаются комнатной температуры, без какой-либо закуски, чтобы человек мог полностью оценить вкус напитка и его послевкусие.

Примечательно, водку подают в специальных бокалах, которые так и называются - бокалы для граппы (grappaglass). Они имеют форму тюльпана, с более узким горлышком для того, чтобы аромат напитка был заметнее. Традиционно перед подачей его немного охлаждают, бокал наполняют на две трети, подают всем гостям на одном блюде. Пьют напиток, как и хорошее вино - смакуя как вкус, так и аромат, держа бокал исключительно за ножку. После этого хозяина благодарят за трапезу. Крайне невежливо оставлять в бокале недопитую водку - это признак неуважения к хозяину.

Часть традиций

У итальянцев есть интересная традиция, которая буквально называется «помоем чашку». Согласно ей напиток разливают в чашки из-под эспрессо, благодаря которому смываются остатки кофе. В результате этого появилась мода добавлять виноградную водку в черный кофе. Итальянцы не считают граппу слишком крепкой, а потому распивают её в качестве аперитива, в обеденное время и даже по полудни. Это уникальный продукт, который, как и виски или бренди, стал своеобразной визитной карточкой страны. Виноградная водка остается одним из наиболее удачных подарков в качестве сувенира из Италии, а потому приобрела немалую популярность не только на Западе, но и в странах СНГ. Этот напиток стоит того, чтобы его попробовать!

Граппа – это популярный алкогольный напиток родом из Италии. Нужно отметить, что в противовес такому ликёру, как лимончелло, который производится на юге Италии, граппу производят на Севере. Именно в этой части страны виноград спеет намного медленнее, тем самым он приобретает большую кислотность, а это значит, что напиток будет иметь более выраженный вкус.

Перед тем как попробовать этот напиток, следует разобраться в его истории, как его правильно пить и чем следует закусывать, чтобы раскрыть весь букет вкуса.

История появления напитка

Ни для кого не секрет, что после изготовления вина остаётся много отходов, которые очень жалко выбрасывать. Поэтому в каждый стране продумали для них своё предназначение. Если не углубляться в рецептурные особенности, то следует отметить, что граппа очень похожа на такие спиртные напитки, как: грузинская чача или же бренди Писко из Чили.

Следует обратить внимание на тот факт, что жидкость, которая получается после дистилляции, имеет около 80% крепости . А потом её разбавляют до 39–55%.

Примечательным является тот факт, что в 1997 году был выдан президентский указ, согласно которому граппа как напиток защищается законом . Аналогичный закон можно встретить в Мексике, там он распространяется на текилу.

Что касается самой истории этого напитка, то следует обратить внимание на то, что граппу с самого начала употреблял только рабочий класс . Однако, уже в середине 60-х годов итальянские виноделы заметили, что этот напиток имеет коммерческий потенциал. Поэтому в ближайшие годы они взялись за его усовершенствование и дальнейшую продажу. Таким образом, граппа начала разливаться по изысканным ёмкостям из дутого стекла, тем самым привлекая всё больше и больше людей. Так, граппа стала символом целой нации.

Откуда возникло название?

Согласно общепринятому мнению название этого напитка пошло от горы Граппа и одноимённого городка, который располагался в Италии. Нужно обратить внимание на то, что в переводе с итальянского языка это слово обозначает виноградный жмых.

Какие существуют разновидности граппы?

Перед тем как рассмотреть виды этого напитка, следует сделать акцент на том, что все они различаются по возрасту, выжимке, а также по сортам винограда, которые были использованы для их приготовления. Можно выделить такие разновидности граппы :

Во что следует наливать этот напиток?

Следует обратить внимание на то, что этот напиток подаётся в снифтерах (особая разновидность коньячных бокалов) или же в специальных рюмках для дегустации. Однако, вполне подойдут и бокалы «Ромер», которые предназначены для дегустации белого рейнского вина. Если же говорить об употреблении напитка в домашних условиях, то многие итальянцы предпочитают добавлять граппу в кофе.

Что можно использовать в качестве закуски?

Сама по себе хорошая граппа не требует никакой закуски . Однако, если говорить о дегустации и о застолье, то нужно отметить, что закусывать этот напиток можно канапе или же оливками . Особым гурманам по душе будет виноград , нашпигованный тёмным шоколадом.

Вообще, следует подчеркнуть, что граппа в Италии популярна так же как и водка в России . Поэтому её могут закусывать как и пастой, так и разными мясными закусками. Кроме того, этот напиток хорошо подходит к десертам, шоколаду или же свежезаваренному кофе.

Как правильно пить граппу?

Если говорить о том, как пить граппу, то следует акцентировать внимание на том, что это дижестив. Вообще, граппу подают в коньячках или же в рюмках на ножке. Для того чтобы полностью раскрыть вкус этого алкогольного напитка, следует взять бокал за ножку, это очень важно, так как от тела могут исходить ароматы, которые перебивают тонкие нотки граппы. А далее нужно просто-напросто поднести нос чуть выше края бокала, так как можно уловить тот тонкий аромат. Для дегустации достаточно всего лишь 30–50 мл, если больше, то нужна будет закуска.

Граппа и чача: в чём разница?

Хоть эти напитки очень похожи между собой, но они имеют ряд различий.

  • Во-первых, они отличаются по географическому региону. Чача – это напиток из Грузии, а вот граппа изготовляется на Севере Италии.
  • Во-вторых, это отличие в сырье. Граппа изготавливается из таких сортов как Италико, Просекко или же из Москато. А вот чачу готовят из Изабеллы или же Ркацители. Примечательно, то, что в отличие от чачи граппа может производиться также и из абрикосов , персиков или даже хурмы.
  • В-третьих, это различие в выдержке и купажировании. Несмотря на то что и тот, и тот напиток выдерживается в дубовых бочках. Но для граппы используется коньячный дуб, а для чачи вполне подойдут обычные кавказские породы.
  • В-четвёртых, это крепость граппы и чачи. Если говорить о чаче, то её крепость может быть от 45 до 70 градусов, а в вот крепость граппы варьируется от 40 до 55.
  • В-пятых, это разница в способе подачи.

Граппа: крепость

Зачастую граппу называют вином, однако, по своей крепости она варьируется от 40 до 55 градусов.

Как приготовить граппу в домашних условиях?Если вы решили делать граппу в домашних условиях, то следует ознакомиться с основными этапами.

Какие полезные свойства имеет граппа?

  • Во-первых, её очень часто используют для дезинфекции ушибов и ран.
  • Во-вторых, граппу иногда используют для приготовления разного рода лечебных настоек.
  • В-третьих, она широко используется в итальянской кухне.

Напоследок, следует обратить внимание на то, что людям, которые имеют проблемы с нервной или же сердечно-сосудистой системой следует отказаться от принятия этого напитка. То же самое касается детей и беременных женщин.

Граппа: отзывы

Граппа - это вкусный напиток, который следует пить по особой технологии. Раньше как-то не замыливалась над этим, но буквально год назад я побывала в Северной Италии, откуда родом этот напиток.

Валентина, Самара

Всегда думала, что чача и граппа это родственные и практические одинаковые напитки. Но совсем недавно мне посчастливилось попробовать настоящую итальянскую граппу. Нужно отметить, что вкус у них всё-таки разный. Кроме того, отличаются они и по сырью, крепости и непосредственно по производству.

Семён, Москва

На юбилей брат подарил граппу. Очень давно хотел попробовать этот напиток и, знаете, его вкус меня не разочаровал.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...