Граненый стакан история сколько граней. Сколько грамм и мл в стакане
Не так давно отпраздновал свою очередную годовщину знаменитейший атрибут советской эпохи - товарищ Граненый Стакан. Днем его рождения считается 11 сентября 1943 года, а выпущен он был на старейшем стекольном заводе в городе Гусь-Хрустальный, и стал неотъемлемой частью отечественного общепита.
Мало кто знает, что граненый стакан признается специалистами неофициальным культурным атрибутом СССР, как символ чего-то общественного, публичного, объединяющего. С этим действительно трудно спорить, ведь общие стаканы можно было обнаружить в автоматах с газировкой, в столовых с компотом и кефиром, с чаем и киселем в детских садах и школах. Вот несколько фактов о нём.
1. Дизайн советского граненого стакана приписывают скульптору Вере Мухиной, которая является автором монументальной композиции «Рабочий и Колхозница». Однако это не совсем так. Она лишь усовершенствовала его форму. Первую партию стаканов по ее чертежам выпустили в 1943 году.
2. Появление советского стакана было обусловлено научно-техническим прогрессом. Граненый стакан получил такую форму потому, что идеально подходил для посудомоечных машин, изобретенных незадолго до этого: в них могла мыться посуда только определенного размера. Так что его вид не фантазия художника, а производственная необходимость. Стакан получился прочным, толстым и минималистским.
3. Кстати, цена на стакан была разной, и зависело это от количества граней: выпускались стаканы с 10, 12, 14, 16 и даже 20 гранями. Остановились, в итоге, на самом удобном варианте - с 16 гранями. Итак, 10 граней (самые первые стаканы) стоили 3 копейки, 16 - 7 копеек, а 20 граней 14 копеек соответственно. Тем не менее ёмкость стакана всегда оставалась неизменной: до ободка 200 мл, до краёв - 250.
4. У граненого стакана было имя нарицательное - «Маленковский». Связано оно с министром обороны Маленковым и его приказом, согласно которому некоторым категориям военных полагалось 200 граммов водки к обеду. А те, кто водку не пил, могли получить вместо неё табак или сахар - в объеме стакана. Приказ существовал недолго, но запомнился очень хорошо.
5. Классическое выражение «сообразить на троих» тоже связано с граненым стаканом. Дело в том, что полулитровая бутылка водки делится идеально на три стакана: если наливать до стеклянного ободка, то получится ровно 167 граммов. Это позволяло разделить спиртное по совести.
6. На самом деле граненый стакан известен намного раньше - еще со времен Петра Великого. Петру поднесли его в качестве подарка как небьющуюся посуду для распития спиртных напитков. Царь подарок оценил: во время морской качки стакан крепко стоял на столе и действительно оставался целым во время падения. Производили первые стаканы всё на том же стекольном заводе в Гусь-Хрустальном.
7. Граненый стакан зафиксирован и в изобразительном искусстве: в 1918 году известный русский художник Кузьма Петров-Водкин написал «Утренний натюрморт», на котором красуется предок привычного советского стакана.
Этимология
Слово «достаканъ» встречается в русской грамоте 1356 года и в Духовной грамоте Ивана Калиты (умер в 1340 году). Предполагается, что это заимствование от тюркской деревянной посуды - tostakan (низкая круглая посуда типа пиалы) . В современном казахском языке тостаган представляет собой чашу для питья.
Описание
Форма стакана обычно близка к цилиндру или к усечённому конусу , однако встречаются стаканы более сложной формы. Основным отличием стакана от других типов посуды является отсутствие ручки. Стаканы также бывают гранёными.
Отношение высоты стакана к диаметру основания примерно 2:1, а размером он близок к человеческой ладони. Объём стакана обычно 200-250 см³. Стаканы меньшего размера часто называются стаканчиками, а совсем маленькие - стопками . В быту считают, что обыкновенный гранёный стакан, налитый до гладкого ободка, вмещает 200 мл, налитый «всклень», то есть до краёв, - 250 мл.
В старорусских мерах объёма жидких тел (главным образом, казённой водки) 12 стаканов = 1/4 ведра , то есть 3 л, из чего объём стакана 250 мл.
Бывают стаканы прозрачные (стеклянные, пластмассовые) и непрозрачные (бумажные, пластмассовые, металлические), многоразовые и одноразовые (из бумаги или пластмассы), складные (из нескольких колец).
Материал стакана определяет, можно ли им пользоваться для употребления горячих напитков или нет.
Встречаются даже съедобные стаканы: так, мороженое может продаваться в вафельных стаканчиках.
Гранёный стакан
Гранёный стакан
Размеры классического гранёного стакана - 65 мм в диаметре и 90 мм в высоту. Стакан имел 16 граней (также встречаются экземпляры с 17 гранями, но 12, 14, 16 и 18 - наиболее типичное количество, ведь, с точки зрения технологии, выпускать стаканы с чётным количеством граней проще) и вмещал 250 мл жидкости (до краёв). На дне стакана была выдавлена его цена (как правило - 7 или 14 копеек; «20-гранники» стоили 14 копеек).
Характеристики стандартного гранёного стакана производства СССР :
- Верхний диаметр: 7,2-7,3 см;
- Нижний диаметр: 5,5 см;
- Высота: 10,5 см;
- Количество граней: 16, 20 (возможны и иные значения);
- Ширина верхней кромки: 1,4 см, 2,1 см (возможны и иные значения);
Объём стаканов: 50, 100, 150, 200, 250, 350 миллилитров.
Гранёный стакан имеет ряд преимуществ по сравнению с обычным стаканом цилиндрической формы. Благодаря своим граням такой стакан гораздо прочнее и может уцелеть при падении на бетонный пол с метровой высоты. Поэтому гранёные стаканы производятся по сей день и используются в заведениях общепита , а также в пассажирских поездах (обычно с подстаканником).
В народе гранёный стакан получил название «маленковский», по фамилии советского государственного деятеля Георгия Маленкова .
Химический стакан
Химические (лабораторные) стаканы
Химические (или лабораторные) стаканы являются весьма важной частью химической или биологической лаборатории. Как правило, по форме они представляют собой строгий цилиндр, хотя иногда могут иметь форму расширяющегося кверху усечённого конуса. Обязательным атрибутом химического стакана является носик для удобного сливания жидкости. Дно у хорошего химического стакана должно быть плоским, для удобства использования магнитной мешалки. Изготавливаются обычно из термостойкого стекла, но могут быть пластиковыми. Объём химических стаканов варьирует от 5 мл до нескольких литров. На стакан может быть нанесена шкала объёма, однако она приблизительна и служит только для ориентировки. Сосуды с точными шкалами, служащие для измерения объёма жидкости, называют мензурками . Химические стаканы используются обычно для приготовления растворов сложного состава, когда необходимо при перемешивании растворять несколько твёрдых веществ. Во время «лабораторных» праздников химические стаканы ёмкостью 50 мл нередко используются в качестве стопок.
Одноразовый стаканчик
Одноразовый стаканчик был создан в 1910 году Хью Морем в результате борьбы с эпидемиями .
Складной стакан
Складной металлический стакан
Складной стакан состоит из подставки и укреплённых на ней колец в виде усечённых конусов. В сложенном состоянии они помещаются друг под другом, закрытые крышкой. В разложенном положении телескопически раскрыты вверх. В популярных художественных фильмах , таких как «Опасно для жизни! » (), «Московские каникулы » () и др., складной стакан использовался как непременный атрибут пьяниц .
Стакан как мера объёма
Стакан также является бытовой мерой объёма жидкости и сыпучих тел, и в этом качестве используется в кулинарных рецептах . В этих случаях имеется в виду объём 200 мл. Например, имеется такой рецепт «Солянки московской на сковородке» : «2 - 3 рябчика (или любой другой дичи), 100 г. копчёной грудинки, 5 сосисок, 500 г. кислой шинкованной капусты, 4 столовые ложки томатной пасты, 1 луковица, 2 стакана бульона, 100 г. любых маринадов, соль, перец по вкусу, 1/2 стакана тёртого сыра.»
Популярные выражения со словом «стакан»
- Найти истину на дне стакана .
Сколько грамм в граненом стакане и откуда возник и чем может быть полезен в быту обыкновенный граненый стакан.
В советское время без него не обходилась ни одна кухня, заводская столовая или поезд. Используют его и сейчас.
Прадедушки граненого
С его появлением на свет связано несколько легенд. Известный владимирский стеклодув Ефим Смолин подарил Петру 1 новую крепкую посудину для питья. Это был граненый (чтобы не скатывался с корабельного стола во время качки) стакан. Царь решил проверить качество и ударил им об пол со словами: «Стакану быть!». Сосуд, конечно, разбился, но возникла традиция бить посуду на счастье. В 1905 году в музее Фаберже в Баден-Бадене был выставлен натюрморт с изображением скелета селедки, глазуньи и прадедушки граненого стакана.
Мерная емкость: Сколько грамм в граненом стакане таблица
Хозяйки уже давно обходятся без специальной мерки — пекут и готовят, отмеряя продукты стаканом.
Сыпучие продукты
К данному типу относится сахар, гречка, мука и многое другое. Если вы столкнулись с рецептом, в состав которого входят сыпучие продукты в граммах, то данная таблица станет полезной на вашей кухне.
Продукт | Стакан без ободка, 200 мл | Стакан с ободком, 250 мл |
Сахар | 160 | 200 |
Рис | 185 | 230 |
Гречка | 165 | 210 |
Крупа перловая | 185 | 230 |
Булгур | 190 | 235 |
Кускус | 180 | 225 |
Пшено | 175 | 220 |
Горох лущеный | 185 | 230 |
Соль | 255 | 320 |
Крупа манная | 160 | 200 |
Мука кукурузная | 145 | 180 |
Крупа пшеничная | 145 | 180 |
Крупа ячневая | 145 | 180 |
Мука пшеничная | 130 | 160 |
Макаронные изделия | 190 | 230 |
Хлопья овсяные | 80 | 100 |
Молоко сухое | 100 | 120 |
Хлопья кукурузные | 50 | 60 |
Геркулес | 60 | 75 |
Жидкости
Жидкость имеет относительно фиксированный объем, поэтому ее очень трудно измерить в граммах. Однако представленная ниже таблица подробно показывает продукты в граммах.
Продукт | Стакан без ободка, 200 мл | Стакан с ободком, 250 мл |
Молоко | 200 | 250 |
Вода | 200 | 250 |
Кефир | 200 | 250 |
Сливки | 200 | 250 |
Йогурт | 200 | 250 |
Ликер | 200 | 250 |
Уксус | 200 | 250 |
Коньяк | 200 | 250 |
Масло подсолнечное/оливковое | 185 | 230 |
Масло топленое | 195 | 240 |
Маргарин топленый | 180 | 225 |
Жир топленый | 195 | 240 |
Твердые продукты
Данная таблица примерно показывает сколько грамм в граненом стакане, потому что точное содержание будет зависеть от размера и вида.
Продукт | Стакан без ободка, 200 мл | Стакан с ободком, 250 мл |
Чечевица мелкая | 175 | 220 |
Цукаты | 220 | 275 |
Семечки подсолнуха | 135 | 175 |
Тыквенные семечки | 95 | 125 |
Фасоль | 175 | 220 |
Горох целый | 160 | 200 |
Грецкий орех молотый | 155 | 190 |
Чечевица крупная | 160 | 200 |
Изюм | 155 | 190 |
Черника свежая | 160 | 200 |
Черника сушеная | 110 | 130 |
Вишня | 155 | 190 |
Крыжовник | 165 | 210 |
Клюква | 155 | 190 |
Черешня | 130 | 165 |
Смородина | 145 | 180 |
Фундук очищенный | 140 | 175 |
Арахис очищенный | 140 | 175 |
Миндаль очищенный | 135 | 170 |
Клубника | 135 | 170 |
Грецкий орех очищенный цельный | 135 | 170 |
Малина | 120 | 150 |
Продукты вязкой консистенции
Давайте теперь рассмотрим последнюю разновидность продуктов питания, которая у нас осталась.
Продукт | Стакан без ободка, 200 мл | Стакан с ободком, 250 мл |
Мед | 260 | 325 |
Сгущенка | 240 | 300 |
Ягодное/фруктовое пюре | 280 | 350 |
Сгущенка вареная | 280 | 350 |
Варенье/ Джем | 275 | 340 |
Томатная паста | 240 | 300 |
Творог | 200 | 250 |
Майонез | 200 | 250 |
Сметана | 210 | 265 |
А я 1918 году на полотне «Утренний натюрморт» Кузьмы Петрова-Водкина красовался 12-гранный стакан с чаем. Хотя граней у него могло быть разное количество, от 12 до 20. Изобретение верхнего округлого ободка приписывают известному скульптору СССР Вере Мухиной (она же изобрела пивную кружку). Считается, что емкость такой формы было удобнее мыть в советских посудомоечных машинах. Массовое производство стаканов началось 11 сентября 1943 года на стекольном заводе в Гусь-Хрустальном.
Сегодня в рубрике предлагаю обсудить не еду или питие, а вещь для оного.
Конкретней - гранёный стакан
.
фото с сайта savok.org
Да, наш родимый классический гранёный стакан. Судя по , родословная его ведётся с 1943 года, а потом его прозвали, почему-то, "маленковским". Авторство дизайна стакана приписывается легендарной Вере Мухиной, автору "Рабочей и колхозницы", но это я не смог проверить однозначно.
Привычный мне с детства вид классического стакана - 16-гранный, с ровными (не вогнутыми) гранями, стоимостью 14 коп. Такой же стакан был в широком ходу и в поездах, только в подстаканниках. В "России" №1/2 1970-х годов практиковали также ставить в подстаканники более изящные тонкие круглые стаканы, с тремя ободками вверху, но в целом они на советских ж.д. особо не прививались - т.к. были гораздо менее прочны и часто разбивались. Проводники их избегали брать в инвентарь. Поэтому прочный гранёный стакан - это ещё и яркая примета поездов советской эпохи.
У нас с френдессой insieme
по поводу правильного числа граней вышел небольшой спор :
Ася, только правильный подстаканник (если имеется в виду классический советский) - 16-граневый, не 20-ти. И грань обязательно должна быть ровной, а не чуть вогнутой внутрь, как сейчас.
Мда? Старый стакан (один) у меня тоже сохранился, он двадцатигранный. Заинтересовалась, пошла гуглить; вики по запросу "стакан" глаголет, что количество граней было разное, в том числе и 20, но всегда четное, разные форумы тоже по-разному пишут...
И еще слушали вечером песню, многозначимую для нашей семьи, - Ольга Арефьева и Ковчег - Имбра Лямур: вот тут текст
http://www.ark.ru/ins/lyrics/ImbraLamur.html , вот тут собственно песня:
http://www.ark.ru/ins/albums/anatomia/Disk%201/Imbra_ljamur_Olga_Arefieva_Anatomia_www.ark.ru.mp3 . Про двадцать граней она поёт:)
Здесь я затрудняюсь в оценке того, что более "правильно". По моим личным воспоминаниям, самый частый в ходу был стакан - это всё-таки 16-гранный. Другие - были заметно реже.
Сейчас у меня дома два гранёных стакана "с историей", и оба - 16 граней. Один я забрал при закрытии шоферской столовой в Петропавловске-Камч., на спуске от 11 км в пос. Авача (по трассе автобуса №6), второй - мне привезла из Вильнюса и подарила френдесса, он был взят в своё время при расформировании советской войсковой части в Литве, из столовой, ждал своего часа и затем уже приехал в Питер. Остальные стаканы - неаутентичное "новьё" (граней более 20, они вогнутые и мелкие). Я их держу для подстаканников - обожаю пить чай именно из стакана в подстаканнике.
Давайте посмотрим: вот как выглядят стаканы в 16 и 20 граней (слева и справа, соответственно):
Видите? Грани - обязательно ровные, прямые. Только в самом конце 80-х начали лить всякие неканонические образцы, с вогнутыми и мелкими гранями. Возможно, в конце 40-х и начале 50-х экспериментировали с другими формами, но на моей памяти - 70-е, 80-е, были только с прямыми гранями.
Википедия пишет вот что:
Размеры классического гранёного стакана - 65 мм в диаметре и 90 мм в высоту. Стакан имел 16 граней
(также встречаются экземпляры с 17-ю гранями, но 12, 14, 16 и 18 - наиболее типичное количество, ведь технологичнее выпускать стаканы с четным количеством граней.) и вмещал 200 мл жидкости (до краёв). На дне стакана была выдавлена его цена (как правило - 7 или 14 копеек; «20-гранники» стоили 14 копеек).
У меня, правда, 16-гранники с выдавленными "14 коп.", оба, а не 7 коп., как пишут в Википедии.
Друзиа, есть вопрос и к вам (особеннно к тем, кто застал Союз в сознательном возрасте, а не в 12 лет): так какие стаканы вы считаете самыми "классическими", по памяти? Есть ли у вас дома советские (не современные) столовские/поездные стаканы и во сколько они граней? Вот у меня - только в 16.
Ну а если у кого есть что интересного добавить про гранёный стакан (не гугленное, а своё) - конечно же, пишите в комменты. Всё интересное с благодарностью принимается:-)
11 сентября 1943 года был выпущен первый гранёный стакан советского образца…
1. История появления гранёных стаканов
в России доподлинно не известна. По одной из версий, производство подобной посуды началось при Петре I для нужд флота. Гранёные стаканы не скатывались со стола в том случае, если опрокидывались во время качки на море.
2. Автором дизайна советского гранёного стакана
считается скульптор Вера Мухина, создательница знаменитой статуи «Рабочий и колхозница».
3. Главным отличием «мухинского» стакана
от его предшественников является наличие гладкого кольца, идущего по окружности края. Появление этой детали связано с тем, что стакан создавался в первую очередь для предприятий общественного питания и должен был быть очень прочным.
4. Первый советский гранёный стакан
был выпущен 11 сентября 1943 года старейшим в России стекольным заводом, расположенным в городе Гусь-Хрустальный.
5. В народе советский гранёный стакан получил прозвище «маленковский
» - по имени советского государственного деятеля, председателя Совета Министров СССР Георгия Маленкова.
6. Классический советский гранёный стакан имеет чётное число граней
: 12,14,16,18,20. Это объясняется тем, что выпускать стаканы с чётным количеством граней технологически проще, чем с нечётным.
7. Классический советский гранёный стакан, наполненный до краёв, вмещает 250 мл жидкости
. Помимо главного образца, в СССР выпускались стаканы объёмов в 50, 100, 150, 200 и 350 мл.
8. Советский гранёный стакан являлся неотъемлемым символом распития водки
. При классическом распитии поллитровой бутылки «на троих» стакан заполнялся ровно на пять шестых.
9. В 2005 году в Ижевске в День России 12 июня была построена пирамид
а из 2024 гранёных стаканов, высота которой составила 245 см.
10. Советский гранёный стакан стал главной мерой объёма и веса в кулинарных рецептах.
Стакан, наполненный до нижней кромки кольца, способен вместить 200 г воды или молока, 130 г муки, 180 г сахара, 210 г сметаны, 290 г ягодного пюре.