Гранатовый чай: рецепты на любой вкус. Освежающий гранатовый чай – отличное решение для жаркого лета

Гранат пользуется заслуженной любовью благодаря приятному вкусу и обилию полезных свойств. Большинство людей привыкли употреблять его в свежем виде или в качестве сока, однако не меньше удовольствия и пользы можно получить, приготовив ароматный гранатовый чай. Этот освежающий напиток придаст сил, утолит жажду и наполнит организм полезными компонентами. Родина этого напитка – Турция, откуда он распространился по всему миру.

Гранатовый чай отлично освежает в жаркую погоду, быстро утоляя жажду и придавая сил

Виды чая с гранатом

Гранатовый чай – очень многогранный напиток. Под этим названием могут подразумеваться несколько разных напитков, отличающихся не только способом приготовления, но и вкусом:

  1. С соком граната. Это обычный чай, черный или зеленый, в который добавляют свежевыжатый или покупной гранатовый сок.
  2. Из кожуры. В этом случае, как правило, объединяют обычный чай с настоем гранатовых корочек. Хотя можно приготовить чай только из шкурок, а если добавить еще и мякоть, получится напиток, похожий на компот или травяной настой.
  3. Из цветков. Очень вкусный напиток получается при заваривании высушенных цветов гранатового дерева. Чай получается очень тонизирующим.

Рецепт чая с гранатом был привезен из Турции, ведь именно там впервые стали готовить этот напиток. Он великолепно утоляет жажду, поэтому стал чрезвычайно популярен в жарких южных странах.

Каждый из этих напитков обладает своими вкусовыми и ароматическими особенностями, правилами заваривания, но всех их объединяют полезные свойства граната, которыми они щедро делятся с человеком.

Полезные свойства

Целебные свойства граната были известны еще древним лекарям Греции и Рима, с тех пор он встречается во многих рецептах народной медицины. Гранатовый чай из Турции при правильном употреблении может принести организму много пользы, а при злоупотреблении – и вред. Поэтому употреблять его нужно аккуратно.
Гранат чрезвычайно богат витаминами, макро- и микроэлементами, кислотами и аминокислотами (в том числе, незаменимыми для организма). Подробно можно рассмотреть в таблицах, приведенных ниже:

Благодаря такому разнообразию компонентов, гранат может:

  • оказывать противовоспалительное воздействие, особенно, при болезнях почек, печени, суставов, ушей или глаз;
  • ускорять метаболизм, тем самым способствуя нормализации веса и улучшению общего самочувствия;
  • благотворно влиять на работу сердца благодаря большому содержанию калия;
  • выводить из организма радионуклиды, токсины, шлаки;
  • повышать иммунитет, препятствовать развитию простудных заболеваний (в том числе, ОРВИ);
  • оказывать антисептическое воздействие;
  • повышать аппетит;
  • оказывать профилактическое воздействие на желудочно-кишечный тракт, препятствуя развитию болезней;
  • бороться с анемией, повышать уровень железа в крови;
  • служить дезинфицирующим средством при ангинах, стоматитах, гингивитах, фарингитах;
  • оказывать вяжущее воздействие, быстро останавливая все формы диареи.

Полезны также косточки и перемычки граната. Семена восстанавливают нарушенный гормональный фон, а перемычки способствуют улучшению сна, снимают тревогу, стресс. Также регулярное употребление граната или чая из него окажет благоприятное воздействие на состояние кожи и волос.

Гранат в полной мере передает свои полезные свойства чаю, будь то напиток из кожуры, цветов или с соком. При включении гранатового чая в постоянное меню, он способен оказать на организм следующее воздействие:

  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • обезболивающее (особенно эффективен при болях в животе);
  • антивозрастное;
  • укрепляющее (особенно, для сердца);
  • антибактериальное (он замедляет и прекращает развитие патогенных бактерий);
  • противовоспалительное.

Также этот напиток способен улучить состав крови, очистив ее от вредных накоплений и насытив кислородом.

При беременности

Гранат чрезвычайно богат железом и витамином В9 (фолиевой кислотой). Эти два компонента жизненно необходимы будущей маме и ребенку. Гранатовый чай, сок или сам гранат – это отличный источник необходимых веществ, поэтому довольно часто врачи рекомендуют беременным женщинам включить их в свой рацион, особенно, в первом триместре.
Некоторые врачи, впрочем, склонны включать беременность в список состояний, при которых гранатовый чай противопоказан. Однако, если нет индивидуальной непереносимости этой ягоды, употреблять его можно, соблюдая при этом осторожность и не злоупотребляя напитком.

Чем вреден чай из граната

Как и большинство других натуральных напитков и лекарственных средств, чай из гранатовых корок, сока или цветов при огромной пользе для организма, может принести и вред, если применять его бездумно. Вызван он может быть той же причиной, что и польза – богатым содержанием полезных веществ. При злоупотреблении чаем может наступить передозировка, которая проявится в следующих симптомах:

  • головокружение;
  • тошнота;
  • повышение давления;
  • судороги;
  • ухудшение зрения.

Из-за большого содержания различных кислот гранатовый чай в больших количествах может вызвать ухудшение состояния зубов, так как они разрушают эмаль.

Несмотря на то, что гранат давно стал привычной ягодой для большинства людей, он все равно остается экзотическим плодом, поэтому может вызвать аллергические реакции. При индивидуальной непереносимости граната, от чая на его основе также следует отказаться.

Противопоказаниями к употреблению гранатового чая считаются следующие заболевания:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатит;
  • гастрит с повышенной кислотностью.

Также чрезвычайно осторожными следует быть с этим чаем людям, склонным к частым запорам.

Как выбрать гранат и выдавить из него сок

Чтобы получить максимально качественный напиток с соком граната, нужно, прежде всего, позаботиться о качестве сока. Идеальным вариантом будет свежевыжатый сок, полученный в домашних условиях. Он на порядок выше по качеству, чем предлагаемый в магазинах, хотя и обойдется дороже.

Спелый гранат можно узнать по трем признакам:

  1. Сухая корка. Если кожура гладкая, значит, плод незрелый.
  2. Цвет «попки» — места, где рос цветок. Зеленый – признак недозревшего граната.
  3. Твердость граната. Лучше всего выбирать твердые плоды.
Добыть сок из купленного граната можно двумя способами: размять его руками или воспользоваться соковыжималкой. Во втором случае сок будет выжиматься вместе с перегородками, поэтому получится горьковатым. Чтобы избежать этого, можно раскатать плод по столу или размять руками, а затем сделать в кожуре небольшое отверстие, через которое и выдавливают сок.

Рецепты чая с гранатом

Самый простой рецепт потребует наличия чая, гранатового сока, воды и сахара. Сахар лучше использовать коричневый, можно также заменить его медом. Чайные листья заваривают как обычно, добавляют в них сахар или мед, и оставляют до полного остывания. Когда чай станет холодным, в него доливают гранатовый сок в соотношении 1:1. Это рекомендованная пропорция, однако, ее можно изменять по вкусу. В готовый напиток можно добавить листья мяты, корицу или любые другие добавки, ориентируясь на свои предпочтения.

Чай с соком — варианты

Готовить чай с гранатовым соком можно по разному, используя не только разные добавки, но и способы приготовления.

  • 3 чайные ложки черного чая, столько же сахара и 1 чайную ложку сухой лимонной цедры заливают стаканом кипятка (300 мл). Чай настаивают примерно 3 минуты, перемешивают, процеживают и добавляют 50 мл гранатового сока.
  • две части сока, столько же чая и 1 часть сахарного сиропа смешивают при помощи блендера. В готовый напиток добавляют лаймовый сок, корицу или листья мяты.

Чай из кожуры граната

Шкурки граната придают чаю горьковатый привкус, который многим может не понравиться.
К тому же, они содержат некоторое количество алкалоидов, которые в большом количестве являются ядовитыми и могут вызвать тошноту, головокружение и прочие симптомы передозировки гранатовым чаем. Но если соблюдать меру, этот чай также полезен, как и другие варианты.

Приготовить чай из гранатовых корок довольно просто. Для этого измельченные корки заливают кипятком и настаивают около 10-15 минут. Готовый чай процеживают и добавляют по вкусу мед, чайную заварку или молоко.

Чай из листьев и цветков

Для приготовления этого чая используют высушенные листья и цветы граната. Получить их проще всего в виде готовой заварки из Турции, так как именно там выращивают и собирают все необходимое. Цветочный гранатовый чай получается более мягким, травянистым на вкус. Заваривать его можно как обычный чай или каркаде, залив ложку сухой смеси стаканом кипятка. Напиток настаивают около 15 минут, процеживают и пьют как обычный чай.

Гранатовый чай – очень вкусный и полезный напиток, способный быстро освежить и придать сил в жаркую погоду. Благодаря богатому составу граната, он насыщает организм полезными витаминами, макро- и микроэлементами, аминокислотами. Правильно заваренный чай станет одним из любимых летних напитков, главное, не увлекаться им чрезмерно.

– чай отличается мощными целебными свойствами. Он содержит множество витаминов, аминокислот, среди которых есть незаменимые. Если регулярно употреблять такой напиток, можно добиться:

Каждый организм обрадуется питью такого минерально-витаминного коктейля.

При приготовлении гранатового чая из Турции на основе корочек, напиток поможет при диареях, энтероколите, колите. Кроме этого, порошковый вид чая из Турции поможет вылечить стоматит, фарингит, ангину, гингивит.

Чай из цветков граната – отличный вариант, помогающий наладить баланс гормонов. Перемычки улучшат сон, избавят от последствий стресса, помогут перенести депрессию. Нельзя не отметить положительное воздействие на волосы, кожу.

Такая процедура требует тщательного подхода — влияет на вкус, пользу. Для начала следует оценить вид корки граната, должна быть твердой, упругой. Мягкая корочка свидетельствует о перемороженности либо гниении фрукта – лучше отказаться от такого приобретения.

Как получить сок

После выбора можно переходить к процедуре выжимания сока. Изначально можно подумать, что не так просто, но на самом деле – это под силу каждому. Можно выделить 3 основных метода:

  • Самый простой способ – использование соковыжималки, предназначенной для выдавливания сока из цитрусовых. К сожалению, вариант будет характеризоваться горьким привкусом, так как сок будет выдавливаться не только из зерен, но перегородок.
  • Самым сложным является вариант собственноручного выдавливания. Для этого его нужно разминать гранат, а после сделать внутри плода небольшое отверстие, через которое можно будет слить жидкость внутрь сосуда.
  • Третий вариант – покупка непосредственно сока в магазине. Но обязательно сока, нектар не подойдет. Метод не самый лучший, так как магазинный напиток намного хуже по качеству.

Заваривание чая

Можно найти много рецептов по приготовлению турецкого чая, не нужно прикладывать много усилий, тратить время.

Турецкие традиции

Как заваривать гранатовый чай из Турции по их традициям, знает не каждый, так как существует несколько нюансов, влияющих на результат. Метод предполагает использование «паровой бани». Потребуется наличие двух сосудов, черного или зеленого чая, зерен граната, воды.

Некоторые могут подумать, что рецепт довольно сложен, поэтому можно воспользоваться более простыми.


Способ – «проще некуда»

В данном методе подготовить наличие:

  • Черного или зеленого чая по вкусу. Лучше выбирать только качественные сорта;
  • Сок из граната;
  • Очищенная вода;
  • Сахар, мед, по желанию подсластитель. Рекомендуется выбирать коричневый вид сахара.

Каждый из компонентов можно с легкость добыть. Теперь, следуя инструкции, будет готовить напиток:

  • Завариваем любой чай, как всегда;
  • Теперь можно добавить сахар или мед, тщательно перемешиваем;
  • Оставляем остывать на некоторое время, но нельзя, чтобы он полностью остыл;
  • Теперь теплый чай смешиваем с соком фрукта (соотношение один к одному) – но тут все по вкусу потребителя. Через некоторое время можно приноровиться, все будет по инерции;
  • Если хочется, разрешено добавлять мяту, корицу, другие дополнительные компоненты.

Напиток из цветков, листочков

Такой чай намного отличается от того, что приготовлен с использованием сока, но если говорить о пользе, то никаких различий нет. Для того чтобы приготовить напиток, необходимо взять немного смеси из цветков, листочков , после чего залить кипятком (250 мл), оставить запариваться на 15 минут.

Может ли чай быть вредным для организма?

В случае заваривания чая на кожуре плода, человек может страдать от тошноты, головокружения, судорог, возможен риск ухудшения зрения. Если часто употреблять гранатовый чай, ухудшается состояние зубной эмали.

Противопоказания

Как и любое средство, представленный напиток имеет некоторые противопоказания к употреблению, выделяют:


Заключение

Тем, кто желает улучшить состояние организма, омолодить его, при этом насладиться идеальным, неповторимым ароматом, вкусом. Регулярное употребление – защита иммунитета организма человека.

Чай из цветков, косточек, корочек, перемычек граната из Турции обладает разнообразными положительными свойствами на организм человека во всех областях, оказывает комплексную помощь, помогает наладить общее состояние здоровья. Выбор основы для заваривания, а также способа зависит от того, какого эффекта желает добиться человек, а также его вкусовых предпочтений.

Несмотря на то, что такой напиток достаточно полезен, нельзя им злоупотреблять. Кроме этого, нужно брать во внимание указанные противопоказания. Важен правильный выбор граната – влияет на качество, уровень пользы чая.

Такой чай станет настоящим украшением любого дружеского чаепития или посиделки.

На Востоке гранат является королем всех ягод и фруктов. Благодаря огромному багажу витаминов, содержащихся в нём, его очень любят употреблять в чистом виде, но у нас почему-то очень немногие знают, что из него можно заварить бесподобный по вкусу чай. Поэтому сегодня для расширения вашего кругозора мы дадим рецепты лечебного гранатового чая и расскажем подробно о пользе и вреде этого напитка.

Немного истории

Принято считать, что родиной граната является Средняя Азия, при этом существует достаточно много источников, в которых упоминается этот необычный плод. Гранат обладает кисло-сладким вкусом, растет как на невысоких деревьях, так и на густых кустарниках.

Многие полагают, что гранат – это фрукт, однако в действительности это ягода . Гранат известен человечеству с далеких времен: о его полезных свойствах было известно в Древнем Риме, на Ближнем и Среднем Востоке. Кстати, именно в Древнем Риме гранат именовали зернистым яблоком, это же название сохранилось до сих пор в Италии, Германии и других странах. Русское название граната получилось от латинского granatus – зернистое яблоко .

Польза гранатового чая

Если говорить о пользе гранатового чая, то она многогранна, во-первых, потому, что заваривать чайный напиток можно не только на основе гранатового сока – одного из самых полезных соков, (о котором мы уже рассказывали отдельно), но и используя листья, цветки, кожуру и даже косточки.

Полюбив гранатово-чайный напиток, вы обеспечите свой организм витамином С, В1, В2, В6, В15, РР, А вдобавок снабдите себя марганцем, фосфором, алюминием, магнием, хромом, кальцием, медью и так далее. Такое наличие витаминов и микроэлементов в гранатовом чае позволит вам укрепить свое здоровье и чувствовать себя полным сил и энергии.

Целебные свойства чая с гранатом

В чайном напитке из граната скрыта очень мощная целебная сила. Так, систематически употребляя гранатовый чай, можно:

  • снять воспалительные процессы в случае заболевания почек, глаз, печени, ушей, суставов;
  • улучшить метаболические процессы в организме, попутно избавив себя от шлаков и токсинов;
  • предупредить заболевания желудка и кишечника, при этом улучшив аппетит;
  • укрепить сердечную мышцу, благодаря содержанию в ягоде калия;
  • повысить гемоглобин, предупредить анемию;
  • вывести из организма радионуклиды, особенно это важно для людей, проживающих в зоне радиоактивного действия либо трудящихся на подобных предприятиях;
  • использовать для предупреждения простудных заболеваний, так как напиток обладает способностью противостоять вирусным инфекциям.

Если заваривать чай из гранатовых корок, то напиток оказывает вяжущее действие, что полезно в случае диареи, колита и энтероколита. Данный гранатово-чайный напиток особенно полезно пить тем, у кого имеется фарингит, стоматит, ангина, гингивит. А вот чай из гранатовых косточек поможет восстановить гормональный баланс.

Помимо этого, чай можно заваривать даже из перемычек, разделяющих зерна плода — это благотворно повлияет на сон, уберет тревогу и снимет стресс. Положительно скажется напиток и на здоровье волос и кожи.

Полезные свойства гранатового чая

Чай на основе граната еще применяют в качестве обезболивающего при болях в животе, мочегонного и желчегонного средства. Напиток способен замедлить процесс старения, укрепить сердце, уничтожить патогенные бактерии в организме, положительно сказаться на составе крови.

Благодаря наличию витаминов группы В, гранатово-чайный напиток значительно улучшает зрение и память, также стимулируя деятельность нервной системы. Присутствие витамина РР оказывает благоприятное воздействие на психику и эмоциональный фон человека.

В гранатовых зернах содержится такой элемент, как бор, он необходим для костей. Поэтому, заваривая чай из косточек граната, человек поможет себе при таких заболеваниях как остеопороз, артрит, костный флюороз. Бор является антиканцерогенным элементом, поэтому употребление граната либо заваренного с ним чая поможет осуществить профилактику раковых заболеваний.

Свежезаваренный горячий напиток из граната также может привести в норму деятельность щитовидной железы, так как в ягоде содержится йод, при этом значительно повысится концентрация внимания и улучшится работа головного мозга.

Полезные свойства гранатового чая оказывают положительное воздействие на женские и мужские половые органы. Женщинам он полезен при климаксе, при заболеваниях яичников, в случае нестабильного менструального цикла и болезненных месячных, а мужчинам чай из гранатовых зерен поможет повысить потенцию и снизить риск возникновения воспалительных заболеваний простаты.

Он полезен женщинам еще тем, что способен предупредить развитие онкологии молочной железы, коим страдает большинство представительниц прекрасной половины человечества.

Польза гранатового чая при беременности

В период беременности женщина ощущает дефицит железа, поэтому доктора в качестве вспомогательного средства рекомендуют будущим мамам употреблять гранат, его сок, либо заваривать из него чай, который абсолютно не теряет всех полезных свойств граната.

Необходимо помнить о том, что наилучшим образом плод сказывается на стабилизации гемоглобина, что немаловажно для беременных женщин. Помимо этого, в напитке присутствует фолиевая кислота, содержащаяся в ягоде. Фолиевая кислота жизненно необходима женщине в первом триместре, так как именно в это время осуществляется закладка органов и систем плода.

Как заварить гранатовый чай. Рецепты

Если вы завариваете чай из граната, то лучше брать свежие ягоды, чем покупать сок в магазине. Итак, чай на основе сока граната делается очень просто: вам необходим сам выдавленный сок и уже заваренный чай.

Заварить можно любой вид чая по желанию, это может быть белый, черный, зеленый и так далее, а можно сделать душистый напиток из трав. В готовый чай добавьте сок граната, исходя из пропорции 1:1. Если вы предпочитаете пить чай сладким, то добавьте сахар или мед. Для улучшения вкусовых качеств, в чай можно положить два-три листочка мяты, немного корицы.

По рецептам гранатовый чай можно заварить из листьев и цветов, правда, он не будет иметь кисло-сладкого вкуса, но своих свойств не потеряет.

Вскипятите чайник и крутым кипятком залейте ложку листьев и столько же цветов растения, оставьте чай настояться 20-30 минут, после чего можно приступать к чаепитию. Чем дольше будет настаиваться чайный напиток, тем ярче будет его вкус. По желанию добавьте мед, сахар и лимон.

Вред гранатового чая

Не стоит как недооценивать этот напиток, так и злоупотреблять им, несмотря на его огромную пользу. Чайный напиток из кожуры граната содержит в себе незначительное количество алкалоидов, которые ядовиты.

Если сильно переборщить, то гранатовый чай может вызвать головокружение, резкий скачок артериального давления, могут начаться судороги, ухудшится зрение, появится тошнота. Безграничное питье напитка приведет к ухудшению состояния зубов.

Противопоказания

Противопоказан гранатовый чай при таких заболеваниях, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Категорически его не рекомендуют пить в случае гастрита с повышенной кислотностью и панкреатита, так как ягода богата множеством кислот. Являясь экзотическим плодом, гранат также может спровоцировать аллергию.

Малышам до года запрещено давать гранатовый чай, и вообще гранат либо его сок. Беременным женщинам также не стоит увлекаться чаем с гранатом, особенно тем, кого мучают запоры, это относиться и к остальным людям. Поэтому перед тем, как отдать предпочтение данному напитку, особенно при наличии противопоказаний, проконсультируйтесь с врачом.

И множеством других ингредиентов.

Гранатовый чай не приобрел пока в России такую популярность, как черный и зеленый чаи, но все-же у него много почитателей. Этот вид чая пришел к нам с Востока, где гранат называют «королем фруктов». Гранатовый чай был известен еще в античности – одним из первых любителей такого необычного напитка был всем известный Аристотель.

Изготавливают такой напиток, в основном, из кожуры спелого граната, которую сушат на солнце, а также из цветков, листьев и сока плода. Сейчас на рынке чаев можно найти данный напиток с добавлением ягодных и фруктовых кусочков.

В чем польза гранатового чая?

Польза плода граната известна, пожалуй, всем. Многочисленные ценные свойства этого фрукта сохраняются и в чае. Он очень витаминизирован (витамины группы B, С и др.). Также он насыщен необходимыми для человека микроэлементами – медью, хромом, фосфором, магнием и пр. Состав гранатового чая богат и незаменимыми кислотами – яблочной, винной, щавелевой.

Чай имеет общеукрепляющее действие – активизирует обменные процессы, выводит токсины, в т. ч. и радионуклиды, поэтому он просто необходим тем, кому приходится работать в зоне повышенной радиации, либо на вредном производстве. А такие свойства гранатового чая, как улучшение состояние кожи и волос обязательно понравятся всем женщинам.

Гранатовый чай оказывает также и успокаивающее воздействие на организм (если вы плохо спите, постоянно сталкиваетесь со стрессами, нервничаете, обязательно попробуйте этот напиток).

Чем полезен гранатовый чай еще, так это тем, что он повышает гемоглобин и укрепляет сердечную мышцу, что актуально для многих людей старшего возраста.

Помогает напиток и в борьбе с кишечными расстройствами – диареей, колитами.

Нельзя не отметить и противовоспалительное свойство гранатового чая (снимает воспаления глаз, почек, суставов).

Способы заваривания гранатового чая

Чтобы такой коктейль витаминов пошел на пользу организму, нужно знать, как заварить гранатовый чай . Существует несколько способов.

Чайный напиток с соком

Готовится он на основе любимого Вами чая с добавлением гранатового сока, купленного в магазине, либо свежевыжатого. Определенных пропорций тут нет – просто добавляете сок по вкусу. С магазинным соком вкус будет более сладким; свежевыжатый сок имеет горчинку – из-за косточек, однако это мешает не всем. В чай можно добавить мед, лимон и сахар – вкус это не испортит.

Гранатовый чай по-турецки

По турецким традициям его готовят из зерен в двух сосудах. В один чайник набирают воды и ставят на огонь. На него сверху ставится второй чайник, в который кладется любая заварка и зерна граната. Нужно подождать, пока вода в нижнем чайнике вскипит, затем этим кипятком залить заварку и зерна граната. Нижний чайник опять наполняется водой, сверху ставится сосуд с почти готовым гранатовым чаем. Массу в верхнем чайнике необходимо продержать на пару не менее пяти минут – и чай можно пить.

Чай из кожуры, листьев и цветков

Сухую смесь необходимо насыпать в стакан (одну или две чайных ложки) и залить кипятком. Чай должен постоять 20-30 минут. Такой способ ничем не отличается от классического заваривания черного чая. Но помните, что в кожуре граната есть небольшое количество вредных веществ, поэтому пить его литрами не стоит - может вызвать тошноту, головокружение.

Как пить гранатовый чай – решать вам. Он имеет приятный вкус - неважно, как вы его пьете - горячим или холодным (кстати, после охлаждения полезные витамины и микроэлементы остаются в напитке). Можно взять его в бутылке с собой на прогулку в душный день – он быстро поможет справиться с жаждой, не зря его обожают жители Востока.

Отличия гранатового чая и каркаде

Часто эти два вида чая путают, принимая один за другой. Ногранатовый чай и отличия имеют большие – каркаде делают из сушеных цветов суданской розы, или гибискуса. Гранат к этому растению отношения не имеет. Хотя по цвету напитки очень похожи – оба насыщенного красного цвета. Во вкусе присутствует кислинка – это тоже их объединяет.

ВАЖНО! У гранатового чая есть противопоказания к применению. Вам не стоит его пить, если есть заболевания желудка и кишечника (разные язвы, гастрит, панкреатит, запоры).

Осенний гость из южных стран – гранат – обладает множеством полезных свойств. Этот ценный плод богат витаминами, минералами, микроэлементами, органическими кислотами, солями, содержит дубильные вещества. Гранаты усиливают выработку гемоглобина и эритроцитов, поэтому используются при лечении заболеваний кровеносной системы. Чаще всего мы употребляем либо просто спелые плоды гранатов, либо пьем гранатовый сок. Однако существует и такой полезный напиток, как гранатовый чай, набирающий популярность с помощью туристов, вернувшихся из Турции.

Ошибочно называть гранат фруктом, ведь на самом деле это – ягода.

Турецкий гость

Стоит заметить, что в Турции гранат чрезвычайно популярен. Это неудивительно, ведь этот полезный плод растет там так же хорошо, как у нас яблоки. Гранат используют для приготовления различных блюд, в качестве вкусовой добавки или украшения готовой еды. Гранатовый чай для турков имеет особое значение, можно сказать, что для них это национальный напиток. Его производят в промышленных масштабах и реализуют в обычных магазинах. Готовый чай везут в качестве сувениров и подарков из этой популярной туристической страны.

Покупной гранатовый чай выглядит, как порошок. Готовят его из кожицы, перепонок и косточек граната, перетертых в муку, с добавлением обычного черного чая.

Технология приготовления позволяет сохранить все полезные свойства растения. Заварить такой чай очень легко: достаточно залить кипятком сухой продукт из расчета 2 ч.л. на 1 стакан и настоять в течение 5 минут. Готовый напиток имеет красный цвет и кисловатый вкус.

Домашний напиток

Если ни вы, ни ваши знакомые не собираетесь в Турцию, можно приготовить гранатовый чай без использования готового порошка. Для этого нужно всего два ингредиента: чай и гранатовый сок. Чай может быть как черный, так и зеленый. Гранатовый сок можно купить готовый, но лучше выжать его самостоятельно. Магазинный сок часто содержит консерванты и является разведенным. Как выжать сок из граната? Есть 2 способа:

  1. Соковыжималка . Минус в том, что с помощью этого прибора сок выжмется не только из зерен граната, но и из перегородок, косточек. Из-за этого вкус будет горьким.
  2. Помять гранат руками , а затем проделать ножом дырочку. Сок вытечет в подготовленную чашку. Этот способ позволит получить вкусный сладкий сок, но является достаточно трудоемким. Гранат очень плотный фрукт, и чтобы размять его, нужны сильные руки!

Итак, есть сок и есть чай. Завариваем чай обычным способом, немного охлаждаем и соединяем с соком в пропорции 1:1. Гранатовый чай готов! Можно добавить в него мяту, лимон, корицу, мед.

Сухой остаток

Чтобы приготовить гранатовый чай, можно использовать даже листья и цветки граната. Вкус, правда, будет не столь насыщенный, но полезные свойства такой напиток сохранит. Заварить такой чай легко: достаточно залить крутым кипятком 1 ч.л. гранатовых листьев и 1 ч.л. высушенных гранатовых цветков. Настоять 20-30 минут и пить, можно с добавлением меда, сахара.

Гранатовые корки также можно заваривать, однако такой напиток обладает горьким вкусом и не слишком приятными свойствами.

Все дело в том, что кожура граната содержит алкалоиды , которые при употреблении в большом количестве могут спровоцировать отравление. Симптомы «передозировки» алкалоидами – тошнота, повышение давления, головная боль, в некоторых случаях судороги.

Традиционный метод заварки

В турецких кофейнях гранатовый чай готовят с помощью целого ритуала. В качестве исходных ингредиентов берут черный чай, зеленый чай, зерна граната. Для заварки используют два чайника: в один кладутся ингредиенты, а во второй наливается вода и доводится до кипения.

Первый чайник помещается над вторым, получается своеобразная паровая баня. Чайные листья немного запариваются под действием горячего пара. Затем верхний чайник снимается, и его содержимое заливается кипятком из нижнего чайника. Нижний опять заполняется водой, верхний чайник возвращается на место. Вся конструкция ставится на огонь, доводится до кипения и кипятится примерно 5 минут. Технология довольно сложная, однако позволяет в полной мере раскрыть вкус чайных листьев и гранатовых зерен.

Посмотреть технологию приготовления турецкого чая можно на видео.

Кому не стоит пить?

Безусловно, гранатовый чай обладает пользой. Однако у него есть ряд противопоказаний:

  • Гранат оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка. Поэтому его нельзя употреблять при повышенной кислотности, наличии язвы и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Обладая вяжущим действием, гранатовый сок может спровоцировать запоры. Поэтому, если вы и так склонны к задержке стула, от употребления гранатов лучше воздержаться.
  • Гранат аллергичен, поэтому он не рекомендован маленьким детям, беременным и кормящим женщинам, а также всем, у кого есть склонность к диатезу.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...