Говяжья печень рецепты для мультиварки. Свиная печень в горчично-медовой глазури в мультиварке

Очень важно для этого рецепта печени в мультиварке найти хороший кусочек, без пленок, жира и пр. Если не удалось, тогда печень нужно хорошо зачистить, все лишнее удалить.

Нарезаем печень на кусочки толщиной примерно 0,7 см, как на отбивные. Накрываем печень куском пищевой пленки и слегка отбиваем. Не прилагайте лишних усилий, иначе печень разлезется. Я защищаю пленкой и доску, чтобы потом легче было ее чистить. Отбитая печень не горчит, не сворачивается при приготовлении и становится удивительно нежной.


Потом нарезаем печенку острым ножом на полосочки или небольшие кусочки.


Выкладываем печень в большую миску, присыпаем мукой и хорошенько перемешиваем. Можно ложкой, но удобней руками. Будет ощущение, что кусочки склеились, но это не страшно. В процессе готовки они отделятся друг от друга.

Нарезаем мелко луковицу.


Разогреваем чашу мультиварки, добавляем растительное масло и выкладываем печень. Готовим, помешивая, пока печень не обжарится до румяного цвета. Режим "Жарка", крышку не закрываем.


Добавляем нарезанный лук, перемешиваем и готовим все вместе еще несколько минуток. Приправляем по вкусу специями и солью.


Добавляем в чашу мультиварки горячую воду и сметану, хорошо перемешиваем. Не стоит добавлять холодную сметану сразу в печень. Покрытие чаши не любит перепадов температуры.

Готовим еще минут пять-семь, чтобы сметанный соус немного загустел, а печень в мультиварке стала мягкой. Можно готовить на режиме "Жарка", оставив крышку открытой и непременно помешивая, но процесс будет интенсивным, или на режиме "Тушение" с закрытой крышкой. Даем несколько минут постоять и подаем горячей с любым гарниром.

Из свиной печени можно приготовить очень много интересных и оригинальных блюд, сочетая ее с разными овощами, соусами, фруктами и другими дополнительными ингредиентами. В этой статье мы собрали вкусные и необычные рецепты приготовления свиной печени в мультиварке.

Печенку перед тушением или жаркой часто замачивают в молоке или сметане, а мы приготовим для нее вкусный и ароматный маринад на основе растительного масла и специй. Чтоб сделать тушеную свиную печень в мультиварке по такому рецепту, запасемся следующим:

  • свиной печенкой – 0,5 кг;
  • луком – 1 шт.;
  • картофельным крахмалом – 1 ст.л.;
  • томатной пастой – 2 ст.л.;
  • соевым соусом – 5 ст.л.;
  • медом – 1 ст.л.;
  • чесноком – 2 зубчиками;
  • карри – 0,5 ч.л.;
  • паприкой – 1 ч.л.;
  • солью – 1 ч.л.;
  • растительным маслом.

Тушим свиную печень в соусе в мультиварке так:

  1. Печенку моем в холодной воде, вырезаем протоки и снимаем пленку. Режем ее полосками.
  2. Делаем для печени маринад. Перемешиваем 4 ст.л. растительного масла с давленым чесноком, солью, паприкой, карри и крахмалом. Заливаем полоски печенки маринадом, перемешиваем и даем пропитаться полчаса.
  3. Лук рубим толстыми полукольцами. Смешиваем соевый соус с томатной пастой и медом, добавляем примерно полстакана воды.
  4. В мультиварке обжариваем на растительном масле жарим лук до полуготовности. На нем раскладываем печенку и даем ей схватиться с одной стороны. Потом переворачиваем вместе с луком и поджариваем с другой стороны пару минут.
  5. Выливаем в чашу томатно-соевый соус и тушим свиную печень в мультиварке в программе «Жарка» или «Выпечка» еще 5-7 минут.

Свиная печень с каперсами в гранатовом соусе в мультиварке

Хороший соус – это то, чем можно украсить любое блюдо. С печенью сочетаются многие различные маринады и соусы, например, гранатовый. Легкую нотку пикантности придают каперсы. Чтоб сделать свиную печень с каперсами в мультиварке, нам будут нужны такие продукты:

  • свиная печень – 400 г;
  • молоко – 100 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • каперсы – 2 ст.л.;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • гранатовый соус – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • черный перец, соль, паприка – по вкусу.

Займемся приготовлением свиной печени с каперсами в мультиварке:

  1. Свиную печенку вымоем, порежем ломтиками где-то по 1 см толщиной, немного отобьем молоточком и вымочим в молоке с полчаса. Тем временем возьмем крупную луковицу и порежем ее толстыми полукольцами.
  2. Обжарим лук в растительном масле в мультиварке до полуготовности, потом добавим свиную печень и готовим ее в мультиварке минут 7, один раз перевернув.
  3. Затем солим печень, присыпаем перцем и паприкой, поливаем соевым соусом. Готовим еще минуты 2-3.
  4. Вливаем гранатовый соус, всыпаем каперсы и тушим свиную печень в мультиварке еще около 5 минут.

Свиная печень в горчично-медовой глазури в мультиварке

Вкус свиной печени, приготовленной в мультиварке, отлично подчеркнут специи вроде базилика и кориандра, а также сладко-острая медовая глазурь. Для такого блюда мы возьмем:

  • свиную печенку – 0,5 кг;
  • мед – 1 ст.л.;
  • горчицу – 1 ст.л.;
  • винный уксус – 1 ч.л.;
  • черный перец, соль – по вкусу;
  • базилик – 0,5 ч.л.;
  • кориандр – 0,5 ч.л.;
  • подсолнечное масло для жарки.

Пожарим свиную печень в мультиварке по инструкции:

  1. Перемешаем горчицу с медом и уксусом и тем самым приготовим маринад. Не забудем добавить в него кориандр, базилик, соль и перец.
  2. Помоем и порежем ломтиками или тонкими полосками печенку, окунем в соус, перемешаем и подержим минут 20.
  3. Раскалим в программе «Жарка» растительное масло, печенку выложим на дно одним слоем, обжарим по 3-4 минуты с каждой стороны. Если сразу вся свиная печень в мультиварку не поместилась, готовим ее порциями.

Маффины из свиной печени в мультиварке

Из печенки часто готовят котлеты, оладьи, суфле, паштет и даже маффины. Эти небольшие кексики – нежные и мягкие, в них есть и сочные овощи, и ароматный чесночок, и нотки копченого бекона. Вот те ингредиенты, которые мы будем использовать для приготовления маффинов из свиной печени в мультиварке:

  • свиная печень – 600 г;
  • гречневые хлопья – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • копченый бекон – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 стручок;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Маффины из свиной печени в мультиварке мы приготовим так:

  1. Сырую свиную печенку перемелем на мясорубке и добавим сухие гречневые хлопья. Оставим на 15 минут, затем вобьем яйца, перемешаем.
  2. Порежем овощи и бекон помельче. Бекон бросим на сковородку и вытопим жир. Затем в этом жиру поджарим морковку, лук и перец.
  3. Остудив, переложим содержимое сковороды в миску с печенкой, посолим и поперчим все вместе и перемешаем.
  4. Подготовим формы для маффинов. Смажем их маслом и заполним подготовленной массой. Поставим в мультиварку, найдем программу «Выпечка».
  5. Готовим маффины из свиной печени в мультиварке 30-40 минут.

Свиная печень с луком и грибами в мультиварке

Свиная печень с грибами и луком, приготовленная в мультиварке – рецепт простой, но это его совсем не портит. Вкус у блюда просто замечательный, сочные шампиньоны и сладкий лук дополняют печенку как нельзя лучше. Ингредиенты в таком рецепте используются следующие:

  • свиная печень – 0,5 кг;
  • мелкие шампиньоны – 250 г;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • мука – 3 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • мясной бульон – 1 стакан;
  • растительное масло для жарки.

Приготовим свиную печень с шампиньонами в мультиварке таким способом:

  1. Чистим и шинкуем луковицу крупными полукольцами. Наливаем в мультиварку примерно 100 мл растительного масла, ставим программу «Жарка», ждем, пока оно разогреется и высыпаем лук. Обжариваем до мягкости и вынимаем, стараясь отцедить от масла.
  2. Перемываем мелкие шампиньоны и целиком бросаем их в чашу. Жарим до появления золотистой кожицы, тоже вынимаем, оставляя масло в мультиварке.
  3. Печенку моем и режем пластинками. Обваливаем в муке и обжариваем в масле с двух сторон по 2-3 минуты. Жарим в один слой, то есть, придется готовить ее порциями.
  4. Теперь возвращаем все продукты обратно в мультиварку, посыпаем солью и перцем, заливаем бульоном и тушим еще 5-10 минут. Свиная печень с грибами в мультиварке готова.

Свиная печень в винном соусе в мультиварке

Свиная печенка вкуснее всего получается вместе с луком. А если лук карамелизованный, то блюдо будет еще лучше. Для рецепта, который мы опишем ниже, нам понадобится:

  • свиная печенка – 0,5 кг;
  • мелкий лук – 6 шт.;
  • соевый соус – 50 мл;
  • красное вино – 100 мл;
  • коричневый сахар – 1 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • винный уксус – 2 ч.л.;
  • соль, черный перец.
  1. Почистим луковки и порежем каждую на четвертинки. Печенку превратим в ломтики шириной до 1 см.
  2. Разогреем растительное масло в режиме «Жарка». Бросим лук и жарим его до мягкости и появления золотистого оттенка. Потом всыпаем сахар и помешиваем пару минут.
  3. Вытащим лук и положим в чашу мультиварки ломтики свиной печени. С каждой стороны припустим их по 1 минуте.
  4. Переложим лук обратно к печенке, добавим вино, уксус и соевый соус. Посолим и поперчим, потушим свиную печенку в мультиварке еще минут 5.

Свиная печень по-португальски в мультиварке

Свиная печень по-португальски, сделанная в мультиварке – это рагу со специями и мясом. Сытное и вкусное блюдо, которое мы приготовим, потребует таких ингредиентов:

  • свиная печень – 300 г;
  • свинина нежирная – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • красное сухое вино – 120 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка – маленький пучок;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Для приготовления свиной печени по-португальски в мультиварке сделаем вот что:

  1. Нарежем мясо брусочками, печенку – полосками. Луковицу порежем четвертинками колец.
  2. Нашинкуем петрушку и чеснок.
  3. В горячем оливковом масле обжарим свинину, добавив лук, чеснок, зелень, гвоздику, перец и соль. Потом нальем вина и в режиме «Тушение» потушим мясо.
  4. Выложим в мультиварку свиную печень и готовим ее вместе с мясом 5-10 минут.

Свиная печень с банановым соусом в мультиварке

Если хотите небанального рецепта, возьмите на вооружение этот – свиную печень, приготовленную в мультиварке в банановом соусе. Для этого блюда нужно следующее:

  • свиная печенка – 0,5 кг;
  • бананы – 200 г;
  • белое сухое вино – 1 стакан;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, перец;
  • оливковое масло – 2 ст.л.

Свиная печень с банановым соусом готовится в мультиварке таким образом:

  1. Лимон вымываем и натираем цедру на терке, сок выжимаем в миску, добавляем вино. Кладем цедру, мелко порезанный лук, лавровый листик, перец и соль. Перемешиваем маринад.
  2. Печенку режем полосками и замачиваем в маринаде на 2-4 часа.
  3. Потом нагреваем в чаше оливковое масло и обжариваем в мультиварке свиную печенку, предварительно отцедив ее от маринада и немного просушив. Жарим печенку недолго, минут 5-7.
  4. Выливаем соус в мультиварочную форму, переставляем программу и в режиме «Тушение» готовим блюдо еще 3 минуты.
  5. Тем временем из бананов делаем пюре и кладем его тоже в мультиварку. Перемешиваем и через минуту выключаем.

Свиная печень в молоке в мультиварке

Печень в молоке – рецепт не новый, даже, можно сказать, традиционный. Пользуется он такой популярностью не зря, поскольку молоко и любые кисломолочные продукты делают печенку более мягкой и нежной. Приготовим мы такое блюдо в мультиварке из следующих ингредиентов:

  • свиной печени – 0,5 кг;
  • луковицы – 1 шт.;
  • молока – 1 стакана;
  • муки – 40 г;
  • яиц – 2 шт.;
  • растительного масла – 50 г;
  • соли, перца.

Приготовим свиную печенку в мультиварке по шагам:

  1. Промоем свиную печень, нашинкуем ломтиками по 1 см толщиной.
  2. Яйцо взболтаем венчиком и подсолим. В него положим печенку, перемешаем.
  3. Разогреем подсолнечное масло в чаше, а в тарелку насыплем муку. Вылавливая кусочки печенки из яйца, окунаем их в муку и кладем в масло. Жарим свиную печенку в мультиварке по 1-2 минуты с каждой из сторон.
  4. На сковороде тем временем в растительном масле поджариваем луковицу, порезанную полукольцами. Золотистый сладкий лук раскладываем сверху печенки, заливаем молоком и ставим режим «Выпечка». Солим блюдо и готовим свиную печень в молоке в мультиварке 15 минут.

Колбаса из свиной печени в мультиварке

Домашняя печеночная колбаса – прекрасная закуска, а главное, натуральная, безо всяких дополнительных химикатов, которые присутствуют в магазинной колбасе. Такую колбасу из свиной печенки в мультиварке мы приготовим с использованием следующих составляющих:

  • свиной печени – 1 кг;
  • луковицы – 1 шт.;
  • яиц – 2 шт.;
  • манной крупы – 6 ст.л.;
  • сала – 200 г;
  • соли, черного перца.

Колбаса из свиной печени в мультиварке готовится так:

  1. Свиную печенку хорошенько промоем и пропустим через мясорубку. Очищенную луковицу перемелем вместе с печенью.
  2. Сало порежем небольшими кубиками и смешаем с печеночной массой. Туда добавим яйца, перемешаем.
  3. Всыплем манку, соль и перец, опять перемешаем и оставим на какое-то время, пока не разбухнет крупа, и масса не приобретет более плотную консистенцию.
  4. Затем переложим печенку в пакет, скатаем ее колбаской и поместим в еще один пакет. Снова скатаем колбаской и зафиксируем концы резинками или нитками.
  5. Нальем в мультиварку воду и положим пакет внутрь – там он должен плавать. Включим программу «Варка» и готовим колбасу из свиной печени в мультиварке около 1 часа.
  6. Снимаем пакеты только тогда, когда закуска остынет. Потом колбасу можно положить в холодильник, где она застынет еще больше и не будет крошиться при нарезании.

Свиная печень в горчично-сливочном соусе в мультиварке

Свиную печень в мультиварке мы пожарим отдельно, а к ней приготовим вкусный и ароматный горчично-сливочный соус. Если все сделать правильно, и не передержать печенку в масле, то она получится мягкой, с нежной структурой, которую соус только еще больше подчеркнет. Для рецепта нам понадобится следующее:

  • свиная печенка – 0,5 кг;
  • мука – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • горчица – 1 ч.л.;
  • растительное масло для жарки;
  • сливки – 200 мл;
  • рубленая петрушка – 1 ст.л.;
  • соль.

Приготовим свиную печень в сливочно-горчичном соусе в мультиварке:

  1. Печенку вымоем и вырежем протоки, нарежем ее ломтиками по 1 см толщиной.
  2. Солим кусочки печенки, окунаем в муку и в растительном масле, прогретом в мультиварке при помощи программы «Жарка», готовим их с каждой стороны по 1-2 минуты, вынимая на тарелку.
  3. В мультиварку выливаем сливки и кладем горчицу. Немного подсаливаем. 1 ч.л. муки разводим водой и вливаем в сливки тонкой струйкой. Мешаем лопаткой и ждем загустения соуса.
  4. Бросаем рубленую петрушку, через минуту выключаем. Подаем печенку вместе с горчично-сливочным соусом.

Свиная печень с зеленым горошком и помидором в мультиварке

Свиную печень в мультиварке можно разнообразить овощами, которыми, в нашем случае, станут лук, помидор и зеленый горошек. Желательно для рецепта брать горошек замороженный – он более яркий и более упругий. Вот то, что мы используем в таком блюде:

  • свиная печень – 0,5 кг;
  • зеленый горошек – 150 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • сушеная зелень, соль – по вкусу.

Чтоб приготовить блюдо, поступим следующим образом:

  1. Порежем очищенную луковицу толстыми полукольцами и бросим в мультиварку, куда нальем растительное масло. Используя программу «Жарка», обжарим лук до полуготовности, а в это время печенку помоем и нарежем кусочками.
  2. Разложим кусочки поверх лука и готовим свиную печень в мультиварке 2-3 минуты. Затем солим, переворачиваем обратной стороной вместе с луком и готовим еще 3 минуты, тоже подсолив.
  3. Режем помидор кубиками и бросаем в чашу. Высыпаем зеленый горошек, сушеную зелень. Перемешиваем и готовим овощи с печенкой, пока они не станут мягкими.

Свиная печень с яблоками в мультиварке

Яблоки добавляют свиной печени некоторую изюминку благодаря своей сладости и чуть кисловатому привкусу. Кроме того, их сочность идеально сочетается с мягкой структурой печени. В этом рецепте мы использовали следующее:

  • свиную печенку – 0,5 кг;
  • луковицу – 1 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • красное сухое вино – 300 мл;
  • мед – 1 ст.л.;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • муку – 2 ст.л.;
  • бальзамический уксус – 2 ст.л.;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Приготовим свиную печень в мультиварке так:

  1. Печенку вымоем, удалим протоки, порежем ее ломтиками и обваляем в муке. Раскалим подсолнечное масло и порциями обжарим свиную печень в мультиварке. С каждой стороны ломтики нужно жарить примерно 2 минуты. Вынем печенку на тарелку.
  2. Чашу моем, ставим обратно, включаем опять режим «Жарка», наливаем вино. Кладем в него мед и добавляем сок лимона. После закипания увариваем соус примерно на 1/3 его объема.
  3. Теперь добавляем в соус уксус, перемешиваем и переливаем в другую посудину.
  4. В растительном масле поджариваем кусочки очищенных яблок вместе с мелко порезанным луком. Когда лук дойдет до готовности, возвращаем свиную печень в мультиварку, заливаем соусом и готовим еще минут 5-7.

Свиная печень в мультиварке. Видео

Говяжья печень – очень вкусное и сытное блюдо, а если ее правильно приготовить, она становится еще и очень полезной! В этой статье мы поделимся рецептами приготовления говяжьей печени в мультиварке. Это полезный и недорогой продукт, который легко можно купить в любом мясном магазине и быть уверенным в его свежести. Говяжья печень богата незаменимыми минералами и органическими соединениями, она улучшает здоровье и продлевает молодость, и сегодня вы узнаете, как разнообразить свой рацион сытными блюдами из говяжьей печени в мультиварке.

Прежде чем приступать к приготовлению говяжьей печени в мультиварке, следует ознакомиться с теорией. Мы подготовили для вас несколько полезных советов, которые помогут вам сделать любое блюдо из печени сочным и ароматным.

Итак, чтобы говяжья печень в мультиварке получилась вкусной и сытной, следует учесть такие моменты:

  1. Старайтесь выбирать только свежую, а не замороженную печень. По сути, этот субпродукт состоит из кровяных клеток, которые разрушаются после разморозки. В результате получается сомнительная биомасса, которая не принесет никакой пользы организму.
  2. Говяжья печень считается самой жесткой и грубой, поэтому перед приготовлением с нее надо снять пленку и удалить все прожилки.
  3. Не пережаривайте печень, иначе она получится жесткой. Достаточно не больше 5 минут с каждой стороны.
  4. Раньше печень готовили так: пару часов выдерживали в молоке, затем опускали в кипяток на минуту, нарезали кусочками и обжаривали в масле.

Говяжья печень в мультиварке под сметанным соусом

Если вы любите нежную мягкую консистенцию печенки и много ароматной подливы, этот рецепт создан специально для вас. Сделать говяжью печень в мультиварке таким образом сможет даже неопытный повар, поэтому даже если вы только начали практиковаться с новым кухонным прибором, смело приступайте к готовке!

Какие ингредиенты потребуются, чтобы приготовить нежную говяжью печень в мультиварке:

  • говяжья печень – 1 кг;
  • молоко – 700 мл;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • сметана 20% — 1 стакан;
  • вода – 150 мл;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Указанное количество ингредиентов рассчитано на 4-5 порций. Говяжья печень в мультиварке под сметанным соусом отлично сочетается с картофельным или чечевичным пюре, рисом и гречкой. Для экономии времени можно приготовить гарнир в емкости для готовки на пару.

Чтобы сделать говяжью печень в мультиварке, следуйте пошаговой инструкции:

  1. Любая печень, кроме куриной и утиной нуждается в предварительном замачивании в молоке. Это необходимо для устранения горечи. Промойте печень, не разрезая на куски, и положите в глубокую миску. Залейте ее молоком так, чтобы оно полностью покрыло ее. Оставьте в прохладном месте не менее чем на 3-4 часа. По истечении указанного срока печень станет мягкой и очень нежной.
  2. Установите мультиварку в режим «Жарка» на 25 минут и разогрейте в чаше немного подсолнечного масла.
  3. Пока разогревается масло, мелко нашинкуйте репчатый лук и обжарьте его в мультиварке до полупрозрачного состояния.
  4. В это время нарежьте печень небольшими брусочками и добавьте к луку. Важно не пережарить лук, иначе он придаст печени горьковатый привкус.
  5. Обжаривайте говяжью печень в мультиварке в течение 15-20 минут, периодически помешивая.
  6. Добавьте перец, выложите в чашу сметану и залейте ингредиенты небольшим количеством воды. Перемешайте до максимальной однородности. Соль добавлять пока ненужно! Говяжью печень в мультиварке по этому рецепту солить следует в самом конце, чтобы соль не сделала ее жесткой.
  7. Когда растворили сметану, добавьте пару ложек муки и снова перемешайте. Мука делает консистенцию соуса более густой и вязкой, поэтому вы можете контролировать этот момент, добавляя большее или меньшее количество муки. Например, если вы используете жирную деревенскую сметанку, муку можно не класть вовсе.
  8. Смените режим на «Тушение», установите время на таймере 40 минут и опустите крышку.
  9. Посолите блюдо после звукового сигнала, перемешайте и оставьте настояться еще 10 минут в режиме «Подогрев».

Говяжья печень в мультиварке готовится довольно быстро. Чтобы сэкономить время, залейте печень молоком с утра, и к обеду она уже будет готова к дальнейшей обработке.

Говяжья печень в мультиварке с яблоками

Необычайно живописное блюдо, которое даже жалко кушать! Приготовление такой говяжьей печени в мультиварке не займет много времени, в блюдо вызовет бурный восторг у всех собравшихся за столом. Отличный вариант для приема гостей и для тех случаев, когда хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким, но совсем не хочется часами стоять у плиты.

Какие продукты потребуются для приготовления говяжьей печени в мультиварке:

  • говяжья печень – 500 г;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • яблоки кислые – 2 шт;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Напоминаем, что прежде чем готовить говяжью печень в мультиварке, ее необходимо замочить в молоке на несколько часов.

Говяжья печень в мультиварке с яблоками готовится следующим образом:

  1. Нарежьте печень небольшими ломтиками со стороной 8-10 см.
  2. В плоскую тарелку насыпьте муку и обваляйте в ней каждый кусочек печени.
  3. Установите мультиварку в режим «Жарка», разогрейте в чаше 1/3 часть сливочного масла и обжарьте в нем печень с двух сторон. Обжаренные до аппетитной корочки кусочки выкладывайте в посуду с толстыми стенками и накрывайте крышкой, чтобы печень «дошла», пропитавшись паром.
  4. Каждый кусочек слегка посолите и поперчите по мере выкладывания в толстостенную посуду.
  5. Пока обжаривается говяжья печень в мультиварке, нарежьте лук тоненькими кольцами.
  6. Обжарьте лук на половине оставшегося сливочного масла. Золотистого цвета дожидаться не следует, иначе печень будет горчить. Как только лук станет полупрозрачным, выньте его и переложите в тарелку.
  7. Растопите в чаше оставшийся кусочек масла.
  8. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте мякоть пластинами толщиной 8-10 мм. Обжарьте яблочные кусочки в масле до мягкого состояния.
  9. Теперь можно приступить к творческой части рецепта – сборке блюда. Выкладывайте ингредиенты слоями: печень, лук, яблоко и т.д.

Насыщенная вкусовая гамма делает блюдо легким и сытным одновременно. При подаче на стол не лишним будет украсить говяжью печень в мультиварке свежей зеленью. Несмотря на то, что ингредиенты готовились на сливочном масле, такое угощение не оставит лишних сантиметров на талии и не создаст ощущение тяжести в желудке. Поэтому его можно смело готовить на ужин.

Котлеты из говяжьей печени в мультиварке

Многие хозяйки предпочитают печеночные котлеты мясным из-за их легкости и низкокалорийности. Особенно если разбавить такой «фарш» картошкой, хлебным мякишем или рисом, тогда вообще можно баловать себя вкусными обедами и не бояться поправиться. Говяжья печень в мультиварке не только приобретает дивный аромат и вкус, но сохраняет максимум полезных качеств, благодаря строго определенному температурному режиму и антипригарным емкостям. Руководствуясь данным рецептом, вы можете сделать котлеты из говяжьей печени в мультиварке на пару или обжаренные в масле.

Ингредиенты, необходимые для приготовления котлет из говяжьей печени в мультиварке:

  • говяжья печень – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • манная крупа – 1 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления жареных котлет из говяжьей печени в мультиварке:

  1. Предварительно замоченную в молоке говяжью печень пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.
  2. В большой миске смешайте печень с яйцом и мелко нашинкованным луком.
  3. Чеснок пропустите через пресс или натрите на мелкой терке.
  4. Морковь также натрите на мелкой или средней терке.
  5. Добавьте в фарш манную крупу, посолите и поперчите ингредиенты по вкусу.
  6. Установите мультиварку в режим «Жарка», разогрейте в чаше немного растительного масла и ложкой аккуратно выложите небольшие порции фарша. Лепить котлеты не получится, поскольку фарш очень жидкий.
  7. Обжарьте котлеты из говяжьей печени в мультиварке с каждой стороны до аппетитной корочки и выложите на большое блюдо. Если гарнир еще не готов, выложите котлетки в посуду с толстыми стенками и накройте ее крышкой с полотенцем, чтобы ничего не остыло.

Полезный совет: выкладывайте котлеты на бумажное полотенце, если не хотите, чтобы они получились слишком жирными.

Говяжья печень в мультиварке по-строгановски. Видео

Напоследок предлагаем вам попробовать любимый многими рецепт говяжьей печени в мультиварке. Воспользуйтесь подробной видео-инструкций и приготовьте вкусную печень по-строгановски:

Говяжья печень – это один из самых любимых всеми субпродуктов. Это не удивительно, ведь он приносит много пользы. Из положительных характеристик можно отметить пищевую ценность и отличные вкусовые качества. Если же говорить о недостатках говяжьей печени, то единственным затруднением при ее приготовлении может стать присутствие горьковатого привкуса. Этим данный субпродукт отличается от аналогичных ему, например, от куриной печени. Однако, выбрав подходящий рецепт и соблюдая определенные правила, можно приготовить из говяжьей печени в мультиварке блюдо, в котором абсолютно не будет ощущаться горечь, а сама печень получится очень мягкой и нежной.

Что можно приготовить из говяжьей печени в мультиварке

Диетологи отмечают, что при приготовлении в мультиварке в готовом блюде хорошо сохраняются все полезные для человека элементы. Интересно, что разные рецепты предлагают готовить блюда, используя разные режимы. Говяжью печень в мультиварке можно тушить, варить, даже готовить в режиме «выпечка». Белок и аминокислоты, которые содержатся в говяжьей печени и которыми ценится продукт, сохранят при этом все свои полезные свойства.

Вариантов блюд из говяжьей печени может быть много. Например, из нее можно приготовить котлеты, отбивные, обжарить куски печени в кляре из яйца или потушить в сметане. Также она может стать основой гуляша. Многие хозяйки используют говяжью печень в качестве основы для оладушек или паштета. Очень вкусно говяжья печенка получается с картошкой, с рисом или гречкой.

Вкусные рецепты блюд из говяжьей печени:

Как убрать горечь

Учитывая то, что данный субпродукт иногда обладает горечью, то какой бы вариант приготовления Вы ни выбрали, в первую очередь надо заняться устранением этого привкуса. Для этого печень достаточно хорошо зачистить и подержать перед готовкой в холодной воде хотя бы несколько часов. Но если печень выбрали хорошую, она не будет горчить.

Простой рецепт приготовления говяжьей печени в мультиварке

Нам потребуется:

  • 0,5 кг охлажденного субпродукта;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • луковица;
  • горсть муки;
  • 1 ст.л. масла;
  • приправы.

Приготовление говяжьей печени в мультиварке:

  1. Печень очищаем, режем и помещаем в холодную воду на пару часов (по возможности).
  2. Обваливаем кусочки в муке.
  3. В чашу наливаем масло, добавляем порезанный полукольцами лук. Выбираем режим «Жарка» и оставляем на пару минут.
  4. Затем высыпаем печень и оставляем с открытой крышкой жариться еще пару минут.
  5. Доливаем воду, чтобы печень была полностью покрыта, и добавляем сметану, солим блюдо и выставляем режим «Тушение» на пол часа.

Нежная и мягкая говяжья печень в мультиварке готова! Гарниром можно быть любая каша или отварной картофель.

В быту любой хозяйки мультиварка занимает особое место, поскольку служит сковородой, кастрюлей, пароваркой и минипечью, с которой легко можно приготовить вкусные угощения. Считается, что в данном приборе пища получается вкуснее плюс значительно полезнее.

Приготовление печени в мультиварке

Печень – это субпродукт, содержащий много витаминов и различных минеральных веществ. Она богата магнием, железом и калием. Часто ее включают в рацион людям, страдающим анемией. Однако не все кулинары знают, как приготовить печень в мультиварке, чтобы угощение было максимально вкусным, сочным, ароматным. Ознакомившись с пошаговыми инструкциями, можно легко этому научиться.

Секреты приготовления печени

  • Чтобы ингредиент не давал горьковатый вкус, стоит предварительно вымочить в молоке, кефире или воде. Субпродукт индейки и курицы не обязательно подвергать этой процедуре.
  • Обязательно снимать пленку, вырезать протоки.
  • Не надо подвергать субпродукт длительной обработке, иначе блюдо получится сухим. Это правило не относится к тушеной печенке.

Печень в мультиварке – рецепты с фото

Блюда из печени в мультиварке могут готовиться в разных вариациях: в виде гуляша, котлет, суфле, пудингов, запеканок и других, а домашний аппарат в этом поможет. Не нужно стоять у плиты и ловить момент нужной мягкости блюда. Ниже приведены вкусные рецепты приготовления печени в мультиварке, которые позволят сделать блюдо аппетитным и эффектным, как на фото. Благодаря тефлоновому покрытию чаши аппарата можно не беспокоиться за то, что продукт подгорит.

Куриная печень в мультиварке

Данный ингредиент считается питательным и полезным, но многие кулинары не знают, как приготовить куриную печень в мультиварке. Блюдо хорошо подходит для обеда и ужина. На гарнир лучше подать рис или картофель, которые можно сварить как в мультиварке вместе с основным блюдом, так и отдельно. Если не нравится специфический запах основного ингредиента, то можно предварительно вымочить его в молоке полчаса.

Ингредиенты:

  • субпродукт куриный – 1 кг;
  • лук – 1-2 шт.;
  • морковь – 3-4 шт.;
  • соль, перец;
  • свежая зелень.

Способ приготовления:

  1. Мелко порезать лук.
  2. Отправить морковь на крупную терку.
  3. Подготовленные овощи отправить в чашу устройства, добавить масло. Установить на режим тушения, готовить 10 мин.
  4. Подготовить субпродукт. Тщательно промыть под водой, освободить от пленки. Порезать пополам.
  5. Добавить к овощам, залить стаканом воды (200 мл), перемешать, закрыть крышку и тушить еще около 30 мин.
  6. За 10 мин. до окончания готовности посолить, поперчить.
  7. Дать блюду настояться минут 15, затем разложить по тарелочкам и украсить зеленью.

Говяжья

Блюдо, поданное с картофелем или гречкой, по достоинству оценят и дети и взрослые. Печень говядины в мультиварке готовится около 30 минут. Это сильно спасает, когда вечером, после долгого рабочего дня, нужно быстро чем-то накормить голодную семью. Гарнир можно сварить в чаше для паровой готовки пищи, что сэкономит время, а блюдо окажется еще полезнее.

Ингредиенты:

  • говяжий субпродукт – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • вода (кипяченая) – 200 мл;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • укроп – несколько веточек;
  • зелень – любая;
  • соль, черный перец.

Способ приготовления:

  1. Предварительно вымоченную печень освободить от пленки и протоков.
  2. Нарезать небольшими кусочками.
  3. Обвалять в муке.
  4. Лук нашинковать четвертинками.
  5. На дно чаши положить лук. Установить режим «Жарка». Пассеровать на масле в 5 мин., периодически помешивая.
  6. Добавить кусочки мяса к луку, перемешать, жарить 4-5 мин.
  7. Влить стакан теплой кипяченой воды, приправить солью и перцем. Тщательно перемешать. Крышку закрыть.
  8. Переставить на режим «Тушение», готовить около 20 мин.
  9. Подавать блюдо с зеленью.

Со сметаной

Данное блюдо отличается нежной консистенцией и наличием ароматной подливы. Печень в сметане в мультиварке сможет сделать даже начинающая хозяйка, а пошаговый способ приготовления с подробным фото в этом ей помогут. Для удаления горечи предварительно надо вымочить продукт в молоке и поставить в прохладное место на 2-3 часа. Чтобы это не отняло времени на готовку, рекомендуется заняться этим заранее, например, с утра, если блюдо планируется на обед.

Ингредиенты:

  • говяжий субпродукт – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 2-3 ст. л.;
  • сметана 20% (или сливки) - 200 мл;
  • вода – 150-200 мл;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Лук мелко порезать и отправить в чашу с подсолнечным маслом.
  2. Установить режим «Жарка», время – 25 мин.
  3. Обжарить лук.
  4. Мясо порезать кусочками и добавить к луку, помешивать. Время жарки 20 мин.
  5. Приправить перцем, добавить сметану и воду. Хорошо перемешать до однородности.
  6. Добавить муку и снова перемешать. Она добавит блюду вязкости. За счет объема муки можно контролировать и выбирать необходимую консистенцию. Если использовать сметану более жирную, то муку можно не включать в ингредиенты.
  7. Установить режим «Тушение», таймер – на 40 мин., закрыть крышку.
  8. Когда блюдо будет готово, его стоит посолить, перемешать и дать настояться.

С гречкой

Полезным продуктом считается гречка – в ней содержится много микроэлементов, витаминов жирных и органических кислот. Особенно данная крупа рекомендуется людям с сахарным диабетом. Гречка с печенкой в мультиварке готовится просто, а блюдо получается ароматным и полезным. Для получения рассыпчатой каши следует придерживаться данного классического рецепта с фото.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 200 г;
  • говяжья (телячья) печень – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сметана с высоким процентом жирности – 3 ст. л.;
  • вода – 200 мл;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Гречку освободить от плохих крупинок и примесей.
  2. Поставить режим «Жарка» и обжарить крупу в сухой чаше в течение 5 мин. Переложить гречу в отдельную миску.
  3. Вымоченное мясо освободить от пленки и больших желчных протоков, порезать на кусочки.
  4. Разогреть масло в мультиварке. Отправить мелко нарезанный лук, добавить мясо. Перемешать.
  5. Опустить крышку. Переключить на режим «Жарка», таймер установить на 15 мин.
  6. По окончании работы добавить соль и перец, перемешать.
  7. Добавить сметану и снова перемешать.
  8. Гречку следует промывать 3-4 раза, добавить к продуктам в мультиварке. Закрыть крышку. Если имеются режимы «Гречка», «Рис», «Плов» или похожее, то переключайте на него, если нет – выставляйте таймер на 40 мин.

Суфле

Для приготовления данного блюда подойдет печень курицы, индюшки или кролика. Нежное угощение придется по вкусу маленьким непоседам. Ниже приведен рецепт сочного суфле из печени для детей в мультиварке с добавлением овсянки. Можно готовить в силиконовых формочках на подставке для паровой готовки или на дне чаши в режиме «Выпечка». На гарнир подать картофельное пюре.

Ингредиенты:

  • куриная печень – 300-400 г;
  • хлопья овсянки – 2 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень – несколько веточек;
  • масло растительное – 2-3 ст. л.;
  • соль;
  • молоко – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. С помощью блендера или мясорубки измельчить мясо и морковь.
  2. Добавить к массе яйца, зелень. Посолить. Хорошенько взбить вилкой.
  3. Всыпать хлопья овсянки, добавить молоко и все перемешать.
  4. Так как блюдо для детей, то лучше воспользоваться силиконовыми формочками и запекать суфле на пару. Смазать их маслом и разлить печеночную массу.
  5. На дно чаши налить литр воды.
  6. Выставить режим «Пароварка», время приготовления 20-30 мин.
  7. По окончанию готовки вынуть суфле из формочек и посыпать зеленью. Сверху можно сдобрить сметаной.

Свиная печень в мультиварке

Сочное и нежное угощение, которое можно сотворить за короткое время. При приготовлении свиной печени в мультиварке можно использовать разные специи. В данном рецепте фигурируют тмин и кунжут, однако многим эти добавки не по нраву, поэтому можно заменить неострым карри. Экспериментируйте, добавляя небольшое количество специй, иначе можно испортить блюдо. На гарнир подойдет картошка, рис или макароны.

Ингредиенты:

  • свиная печень – 0,5 кг;
  • лук – 2-3 шт.;
  • сметана 20% – 2 ст. л.;
  • мука – 3 ст.л.;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • тмин – 0,5 ч. л.;
  • перец молотый;
  • кунжут – 1 ст. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Печень промыть и нарезать продолговатыми кусочками.
  2. Лук порезать полукольцами.
  3. Выставить режим «Жарка», таймер – на 20 мин.
  4. Налить на дно мультиварки масло. Пассеровать лук до прозрачности (4-5 мин., помешивая, с открытой крышкой).
  5. Обвалять кусочки мяса в муке. Отправить к луку, перемешать. Жарить 5 мин. с открытой крышкой.
  6. Приправить тмином и кунжутом. Перемешать, отпустить крышку.
  7. Чеснок раздавить с помощью пресса, смешать со сметаной.
  8. За 5-7 мин. до остановки таймера добавить перец, соль и сметанную заправку с чесноком. Перемешать, закрыть крышку.

Тушеная­

Очень простой рецепт, дополненный фото, разъяснит, как потушить печенку в мультиварке. Для приготовления угощения для ребенка лучше использовать телячий или куриный субпродукт: он мягче, нежнее и готовится 30-40 мин. В рецепте взята говяжья печень. Приготовление отличается тем, что время составляет около полутора часов. Можно тушить и меньше, но есть вероятность, что блюдо получится жестким.

Ингредиенты:

  • говяжий субпродукт – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец – 5 горошин;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • паприка, майоран, орегано – по вкусу;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Печень предварительно вымочить, снять пленку, порезать на кусочки, выложить на дно емкости.
  2. Лук порезать кольцами, добавить к мясу.
  3. Полить оливковое масло, сдобрить приправами, посолить, перемешать.
  4. Выставить режим тушения, время готовки 1-1,5 часа.
  5. Тушеное блюдо подать с рисом.

С картошкой

Пошаговый рецепт с фото является предельно простым. Придерживаясь его, можно разобраться, как приготовить вкусное блюдо. Печень с картошкой в мультиварке сможет сделать даже начинающий кулинар. Блюдо всегда получается нежным и сочным. Для приготовления хозяйки используют свои любимые специи. Картофель с печенкой тушится вместе, поэтому не требуется отдельного отваривания гарнира. Блюдо отлично подойдет для семейного обеда.

Ингредиенты:

  • картофель – 6-8 шт.;
  • печень куриная – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • средняя морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 300-400 мл;
  • соль;
  • молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Печень предварительно вымочить. Выложить в чашу. Не резать.
  2. Лук и перец порезать мелкими кубиками. Морковь – соломкой. Добавить овощи к куриному субпродукту.
  3. Добавить растительное масло.
  4. Установить программу «Жарка» на 15 мин.
  5. Картофель почистить, порезать на кубики.
  6. Когда сработает сигнал окончания жарки перемешать содержимое, добавить картофель.
  7. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист.
  8. Добавить горячей воды так, чтобы ингредиенты не полностью в нее погружались, иначе получится жидкое блюдо.
  9. Выставляем программу «Тушение», время – 45-50 мин. Закрыть крышку.
  10. Готовое блюдо посыпать зеленью.

Печень на пару

Данный вариант блюда является диетическим. Хоть субпродукт и готовится на пару, получается яство очень вкусным и нежным и полезным. Для получения более сочного жаркого рекомендуется использовать силиконовую чашу поверх парового контейнера, чтобы все соки оставались в мясе. Пошаговый способ приготовления печени на пару сопровождается аппетитными фото.

Ингредиент:

  • говяжий субпродукт – 0,5 кг;
  • средняя луковица – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • вода – 500 мл;
  • соль;
  • черный перец.

Способ приготовления:

  1. Морковь натереть крупно на терке, лук – мелкими кубиками.
  2. Влить масло. Поставить режим «Жарка», нагреть прибор. Высыпать лук с морковью. Жарить 10 мин. По окончании – выложить в миску.
  3. Подготовить субпродукт, нарезать кубиками. В паровую чашу выложить кусочки печени, присыпав солью и перцем.
  4. Сверху расположить овощную обжарку.
  5. В чашу влить воду. Установить контейнер с продуктами.
  6. Закрыть крышку прибора. Выставить режим «Пароварка» на 40 мин.
  7. Подавать с любимым гарниром.

С грибами­

Для угощения можно использовать свиной, куриный или говяжий субпродукт. Гуляш получается отменный, с неповторимым нежным вкусом. Печенку с грибами в мультиварке можно готовить с овощной смесью из пакетов. На гарнир к нежному угощению отлично подойдет рис или картофельное пюре. Грибы подойдут любые – все зависит от вкусовых предпочтений домочадцев.

Ингредиенты:

  • куриный субпродукт – 500 г;
  • грибы (шампиньоны) – 200 г;
  • лук (средние головки) – 2 шт.;
  • сметана 20%-ная – 100 г;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Субпродукт помыть (можно предварительно вымочить), порезать пополам или оставить целые куски.
  2. Налить на дно прибора масло, выложить кусочки мяса, обжарить 10 мин.
  3. Грибы порезать, выложить на сковороду без масла. Во время готовки будет выделяться вода.
  4. Лук порезать полукольцами или мельче. Добавить к шампиньонам, когда из тех выпарится вода. Добавить масла, пассеровать.
  5. Выложить поджарку к мясу.
  6. Для соуса: выложить сметану в миску, добавить муку. Перемешать.
  7. Добавить томатную пасту и снова перемешать.
  8. Выложить получившийся соус в мультиварку. Влить воду так, чтобы продукты почти скрывались под ней. Посолить, опустить крышку.
  9. Выставить режим «Тушение» на полчаса.

Видео

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...