Готовим в мультиварке пшенную кашу с тыквой. Каша с тыквой в мультиварке

Каша пшенная с тыквой в мультиварке «Редмонд» готовится довольно быстро и легко. В связи с этим такое сытное и полезное блюдо можно делать каждый день на завтрак. Кстати, готовить названную крупу желательно только на свежем и жирном молоке - так каша получится намного вкусней, и от нее не сможет отказаться даже самый привередливый ребенок.

Готовим в мультиварке «Редмонд»: рецепты вкусного и полезного завтрака

Требуемые компоненты для блюда:

  • пшено - полный ;
  • молоко - 3 стакана (если хотите кашу чуть пожиже, то количество жидкости требуется немного увеличить);
  • тыква (мякотная часть), натертая на большой терке - полный граненый стакан;
  • соль йодированная некрупная - добавлять по вкусу;
  • песок сахарный (можно коричневый) - большая ложка с горкой;
  • масло сливочное - добавлять в готовое блюдо по вкусу;
  • черный изюм и сладкая курага - использовать по желанию.

Подготовка крупы для дальнейшего приготовления блюда

Сначала пшено необходимо перебрать. в мультиварке «Редмонд» или любой другой модели будет вариться намного быстрей, если перед приготовлением завтрака крупу замочить в прохладной воде. Для этого продукт небходимо всыпать в сито и хорошо промыть, перетирая руками, пока жидкость не будет полностью прозрачной. Далее пшено необходимо поместить в миску или кастрюльку, залить обычной теплой водой и выдержать в ней в течение всей ночи (12-15 часов).

Чтобы каша пшенная с тыквой в мультиварке «Редмонд» получилась однородная и вязкая, овощ рекомендуется хорошо измельчить. Но перед этим тыковку следует помыть, освободить от кожуры, волокон и семян. Далее мякотную часть овоща требуется натереть на мелкой или крупной терке.

Обработка сухофруктов

Если делать такое блюдо строго по рецепту, то у вас обязательно получится вкусная, полезная и ароматная пшенная каша. Для детей представленный завтрак желательно готовить вместе с такими сухофруктами, как изюм и курага. Их следует очистить от мусора, а затем ошпарить кипятком, выдержать в нем на протяжении получаса, поместить в сито и хорошо промыть. Далее крупные кусочки кураги требуется нашинковать.

Термическая обработка блюда

Каша пшенная с тыквой в мультиварке «Редмонд» готовится буквально за 30-40 минут. Для этого в емкость устройства необходимо влить молоко, выложить ранее замоченную крупу, тертую тыкву, а также сахарный песок и некрупную йодированную соль. Данные компоненты следует перемешать ложкой, а затем поставить программу «Каша» и установить таймер на необходимое количество времени.

После того как пшенная каша с тыквой будет полностью готова, к ней требуется добавить масло, изюм и нашинкованную курагу. В таком составе ингредиенты желательно выдержать в режиме подогрева еще 10-15 минут.

Как правильно подавать блюдо к завтраку?

Кашу из пшена, тыквы и сухофруктов следует подавать к столу в горячем виде. Вместе с таким блюдом можно предложить членам своей семьи хлеб с маслом, а также сладкий горячий чай. Приятного аппетита!

Приготовить рецепт «Каша с тыквой» в мультиварке необычайно просто и удобно. Это блюдо прекрасно подходит для предложенного прибора, так как он идеально совмещает в себе функцию приготовления на плите и томления в духовке. Разнообразие способов приготовления молочных тыквенных каш в мультиварке поражает! Но все они идентичны; ведь главными ингредиентами остаются тыква и молоко. Кашу из тыквы можно сварить с разными крупами: пшеном, рисом, кукурузной сечкой… А для оригинального привкуса добавляют курагу, чернослив, изюм, орехи, мак, мёд, творог, яблоки и др.

Рецепт «Рисовая каша с тыквой в мультиварке»

Рисовая крупа лучше всего подходит на . Поэтому именно с рисом наиболее часто сочетают тыкву.

Чтобы приготовить такую кашу нужно взять:
- 300-400 г тыквы очищенной,
- 1 мультистакан риса,
- 3 мультистакана молока,
- 25 г масла сливочного,
- 1,5 ст.л. сахара,
- 0,5 ч.л. соли.

Мякоть тыквы необходимо нарезать небольшими кубиками и переложить в чашу мультиварки. Рисовую крупу следует промыть и засыпать к тыкве. Затем в мультиварку вливается молоко, добавляется сахар и соль, и всё хорошенько перемешивается.

Прибор устанавливается на режим «Молочная каша», в течение которого тыква и рис доводятся до готовности. Но после звукового сигнала обязательно нужно попробовать кашу, и если она не готова, продлить время готовки.

Доводить тыкву лучше на режиме «Тушение», долив немного молока. Если же каша из тыквы с рисом готова, в неё добавляется сливочное масло. Блюдо перемешивается и горячим подаётся на стол. Кстати, для приготовления каши по данному рецепту можно взять и пшенную крупу.

Рецепт «Пшенная каша с тыквой в мультиварке»

Каша из тыквы и пшена – это отличный вариант полезного и вкусного завтрака. Она не только разнообразит повседневное меню, но и улучшит в организме обмен веществ. Для каши понадобится:
- 1,5-2 мультистакана очищенной и натертой на крупной терке тыквы,
- 1 мультистакан пшена,
- 3 мультистакана молока или воды,
- 1 ст.л. сахара,
- 0,5 ч.л. соли,
- масло сливочное по вкусу.
Соотношение тыквы и пшена в рецепте может быть иным, в зависимости от желаемой густоты; и если хочется, чтобы в каше больше преобладала тыква, то пшено засыпается условно (примерно в два раза меньше указанного количества), для «скрепления» каши.

Пшено тщательно моется, и после промывания заливается кипятков на пару минут, чтобы из него вышла горечь. Через 2-3 минуты вода сливается. Тыква натирается на крупной терке либо нарезается мелкими кубиками. Затем пшено и тыква складываются в чашу мультиварки, и к ним добавляется соль, сахар, наливается молоко. Масло сливочное можно не добавлять. Каша готовится в приборе на режиме «Молочная каша» до звукового сигнала. Тыква непременно даст собственный сок, и не нужно беспокоиться, что каша получится слишком густой.


Если в приборе отсутствует режим «Молочная каша», то пшенная каша с тыквой в мультиварке Поларис 0517 может быть приготовлена на режимах «Выпечка» и «Тушение». Правда, технология слегка меняется.

Тыкву, порезанную кубиками средней величины, для начала следует залить 100 мл воды и в течение 20 минут запекать в мультиварке на режиме «Выпечка». После к ней засыпается пшенная крупа, и выпекание продолжается ещё 10 минут. Полученная смесь заливается 2-мя стаканами молока, и, после закипания, оставляется на 10 минут. По истечению указанного времени мультиварка устанавливается на 1 час на режим «Тушение».

В приготовленную кашу из тыквы в мультиварке в каждую порцию кладётся по кусочку замороженного сливочного масла или же 1 ст.л. жирных сливок. Если хочется, чтобы каша была более однородной, её после тушения нужно размять с помощью толкушки, как и другие .

Рецепт «Молочная овсяная каша с тыквой»

Не менее вкусной и диетической, чем пшенная каша с тыквой в мультиварке Редмонд , выходит каша из овсяных хлопьев и тыквы.

Ингредиенты, которые понадобятся для её приготовления, следующие:

300 г тыквы,
- 2 мультистакана овсяных хлопьев,
- 2 мультистакана молока,
- 0,5 мультистакана воды,
- 1 ч.л. корицы молотой,
- сахар по вкусу,
- щепотка соли.

Тыкву следует вымыть, очистить от семян, внутренних волокон и кожуры, и порезать маленькими кубиками. После в чашу мультиварки складываются все сухие ингредиенты с тыквой и перемешиваются.

К ним добавляется молоко и вода, и мультиварка устанавливается на 35 минут на режим «Молочная каша». Затем, после сигнала, блюду необходимо дать 15 минут настояться в режиме «Поддержание тепла». Подаётся молочная овсяная каша с тыквой теплой, сдобренная маслом сливочным и натуральным ароматным медом.


Рецепт «Кукурузная каша с тыквой в мультиварке »

Продукты, необходимые для приготовления кукурузной молочной каши с тыквой:
- 50 г мякоти тыквы,
- 4 ст.л. кукурузной крупы,
- 300 мл молока (2 мультистакана),
- 300 мл воды,
- 20 г масла сливочного,
- 1 ч.л. сахара,
- ? ч.л. соли.

Очищенную тыкву нужно нарезать крупными кусочками и положить её в мультиварку вместе с другими продуктами для каши (кроме масла сливочного). Мультиварка устанавливается на режим «Молочная каша» на 30 минут.

Когда прозвучит сигнал, каша ещё на 10 минут оставляется в мультиварке на «Подогреве», и можно раскладывать её по тарелкам, добавлять сливочное масло или сливки и подавать к столу. Не только каша из тыквы в мультиварке с пшеном сдабривается сливками, но и кукурузная тоже. Этот молочный продукт великолепно дополняет любые каши из тыквы.

Рецепт «Каша с тыквой в мультиварке Редмонд с гречкой»

Данный рецепт каши - единственный из всех предложенных, который не является молочным. Гречневая крупа сама по себе очень полезна, а если её сочетать с кусочками тыквы, то польза возрастает в 2 раза. И, вообще, это просто вкусный вариант второго блюда. Готовится из таких продуктов:
- 100 г тыквы,
- 1 мультистакан гречневой крупны,
- 2,5-4 мультистакана воды (в зависимости от желаемой степени рассыпчатости каши),
- сахар, соль,
- сливочное масло.

Один мультистакан гречки промывается под холодной водой. Тыква очищается от кожуры и семян, после чего нарезается маленькими кубиками (чем мельче будет порезана тыква, тем лучше она приготовится). В чашу мультиварку складываются кусочки тыквы и гречка. Туда же вливается 2,5 мультистакана горячей (!) воды. Такое количество жидкости даст возможности сделать достаточно рассыпчатую кашу. Если хочется, чтобы она была более жидкой, то вливается 3,5-4 мультистакана воды.

Посолив крупу, она оставляется готовиться в приборе на режиме «Гречка» или «Крупа». Для каши можно взять в равных пропорциях воду и молоко, но уже готовить её на режиме «Молочная каша» в течение 20 минут. Обязательное условие соотношения жидкости и крупы – 1:4, то есть 1 часть крупы на 4 части жидкости. Готовая каша оставляется в мультиварке ещё на 10-15 минут на «Подогреве».


При подаче в гречневую кашу с тыквой добавляют сливочное масло (если она готовилась без молока), столовую ложку меда, кусочки свежего яблоки или сахар по вкусу.

О пользе тыквы человек узнал давно. Овощ, неприхотливый и прекрасно поддающийся хранению, использовали в пищу еще ацтеки. Описание их кулинарных «пристрастий» составил в середине XVI века испанский мореплаватель Бернардино де Саагун. По его словам, индейцы употребляли в пищу не только сами плоды, но также цветы, которые отваривали, и семечки.

Современные диетологи с ацтеками согласны: тыква - продукт полезный. Более того, ее использование рекомендуется в детском питании и диетическом. Мякоть овоща хорошо усваивается организмом, но лишь в том случае, если она подвергалась тепловой обработке. Поэтому из тыквы принято варить каши, ее можно запекать, тушить. В свежем виде продукт более агрессивен для кишечника, однако эффективно очищает его от шлаков.

Тонкости приготовления

Каша из тыквы в мультиварке получится идеально вкусной, если соблюдать такие правила.

  • Используйте хорошо созревший овощ . Мякоть его сладкая на вкус, а разваривается значительно быстрее неспелого плода. Отличить такой можно по полностью сухой плодоножке. Если покупаете тыкву кусочком, попробуйте ее семечку. У зрелого плода семечки сладкие, хрустящие, полные. Подсохшее семя скажет о том, что плод был разрезан давно и успел потерять много влаги, а вместе с ней и полезных свойств.
  • Измельчайте тыкву по необходимости . От размера кусочков овоща зависит скорость приготовления блюда и его консистенция. Так для детского питания принято натирать его на мелкой терке. Для детей старшего возраста можно мелко нарезать плод кусочками или крупно натереть. Для взрослых достаточно и крупной нарезки. Тогда кусочки хорошо сохранят форму в блюде и выраженный вкус.
  • Выбирайте предпочтительную крупу . Теоретически с тыквой можно комбинировать любые каши. Однако классикой блюда считается дуэт овоща с пшенной крупой. Так готовили его на Руси, длительно томили в печи, пока тыквенная мякоть практически полностью растворялась, а крупа становилась пышной, невероятно нежной. Также хорошо сочетаются с продуктом рисовая и кукурузная крупы. Однако усваиваются они организмом по-разному, что важно учитывать при приготовлении блюда детям. Отдавайте предпочтение пшенной каше с тыквой в мультиварке, если готовите блюдо для малышей. Деткам постарше можно предложить рисовую, обладающую обволакивающим и сорбентным действием. На столе взрослых будет уместна каша кукурузная - эта крупа плохо усваивается организмом, но прекрасно очищает кишечник.
  • Доводите овощ до готовности перед закладкой крупы . Тыква готовится дольше пшена и риса. Если хотите получить равномерную структуру блюда, протушите ее минимум 30 минут до мягкости. Проверить готовность просто: нажмите на нее ложкой. Если овощ легко разминается, значит, готов.
  • Тушите тыкву в воде, а крупу разваривайте в молоке . Если после приготовления овоща воды осталось много, ее можно просто слить. Но в этом случае тыквенный вкус не будет слишком выраженным.

В мультиварках Редмонд, Панасоник удобно использовать режим «Мультиповар» для приготовления блюда. Изначально следует установить температуру 160° на 30 минут, чтобы протушить тыкву. Затем 90° на 40 минут, чтобы успела приготовиться крупа. Если «Мультиповара» нет, подойдут режимы «Выпечка», «Тушение», «Каша».

Классический рецепт

Классическим считают рецепт тыквенной каши в мультиварке с пшенной крупой. Мы используем те же ингредиенты, что применяли хозяйки в старорусской кухне. И практически не изменим технику приготовления. Ведь мультиварка томит продукты так же, как старинная русская печь, только значительно быстрее.

Вам потребуются:

  • тыквенная мякоть - 700 г;
  • молоко - 3 мультистакана;
  • крупа пшенная - 100 г;
  • сливочное масло - 30 г;
  • мед - 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Измельчите мякоть тыквы на мясорубке или на терке, в зависимости от требуемой консистенции блюда.
  2. Уложите в чашу, заправьте сливочным маслом. Задайте режим «Выпечка» на 10 минут.
  3. Добавьте мед, крупу. Влейте молоко, задайте режим «Каша» на 45 минут.
  4. Проверьте готовность: если консистенция получилась жидкой, оставьте массу на подогреве на 15 минут.

При подаче можно украсить кашу в тарелках свежими ягодами. Хорошо сочетаются с ней малина, смородина.

Пшенная крупа может горчить в блюде. Чтобы исключить горечь, промойте ее качественно до прозрачности воды и обдайте кипятком. Он смоет масляные оболочки с зерен, которые прогоркают при длительном хранении.

Оригинальные рецепты

Попробуйте приготовить рисовую кашу с тыквой в мультиварке или блюдо с кукурузной крупой. Первая подходит для диетического и детского питания. Оно быстро усваивается, обладает мягким очищающим действием для кишечника. Поэтому такая кашка рекомендована людям с нарушением работы ЖКТ. Вторая поможет разнообразить повседневное, здоровое и вкусное меню.

С рисом

Для приготовления каши используем круглый шлифованный рис. Он разваривается лучше других рисовых круп, после приготовления в мультиварке из цельных ядрышек превращается в воздушный мусс.

Вам потребуются:

  • рисовая крупа - 1 мультистакан;
  • тыквенная мякоть - 700 г;
  • молоко - 300 мл;
  • сливочное масло - 30 г;
  • мед - 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Очистите и нарежьте тыкву кусочками.
  2. Уложите в чашу, влейте воду. Она должна лишь немного покрывать овощ. Задайте режим «Тушение» на 30 минут.
  3. Выложите промытый рис, влейте молоко. Задайте режим «Каша» на 40 минут.
  4. Разложите в тарелки, полейте растопленным медом.

Хорошо сочетаются с этими продуктами корица, ваниль. Можно добавить при закладке крупы промытый изюм. Так блюдо получится слаще.

Обычно тыква слишком крупная, чтобы использовать ее полностью. Оставшийся кусочек можно измельчить на терке и убрать в морозилку. При следующем приготовлении каши замороженный продукт достаточно выложить в мультиварку и протушить его. На подготовку ингредиентов у вас уйдет меньше времени.

С кукурузой

Самой оригинальной считается кукурузная каша с тыквой в мультиварке. Блюдо получает насыщенный желтый цвет, необычную консистенцию. Мы приготовим его для взрослого стола, поэтому протушивать овощ до мягкости не будем. В блюде он сохранит форму кусочков и максимальную пользу.

Вам потребуются:

  • тыквенная мякоть - 300 г;
  • крупа кукурузная - 1 мультистакан;
  • молоко - 3 мультистакана;
  • сливочное масло - 30 г;
  • сахар - 1 ст. ложка;
  • соль.

Приготовление

  1. Нарежьте овощ кусочками среднего размера.
  2. Всыпьте в чащу крупу, добавьте молоко, сахар, соль.
  3. Выложите тыкву.
  4. Задайте режим «Каша» на 40 минут.
  5. Добавьте сливочное масло, оставьте на прогреве на 10 минут.

Прелесть рецепта в том, что готовится блюдо очень быстро. Также его можно приготовить в режиме отложенного старта. Кукурузная крупа плохо разбухает, поэтому смело заливайте ее молоком с вечера, закладывайте все ингредиенты. И утром вас будет ожидать ароматная и полезная каша!

Надеемся наши рецепты рисовой, кукурузной, пшенной каши с тыквой в мультиварке (Поларис, Редмонд и других моделей) придутся вам по душе и по вкусу. А полезный овощ станет любимым в вашей семье в прекрасном сочетании с сытной крупой.

Рецепты пшенных каш

пшенная каша с тыквой в мультиварке

1 час

130 ккал

В русской кухне каши занимают поистине особое место. На Руси невозможно было представить себе застолье, если на обеденном столе не присутствовала большая тарелка какой-либо каши, популярной в то время. Сейчас популярность каш резко падает, но её полезные свойства известны всем нам, от мала до велика. Ведь фраза «каши мало ел» не просто так появилась, она прямо указывает на полезность данного продукта.

Мы расскажем вам о том, как сварить сладкую, пышную и вкусную пшенную кашу с тыквой в мультиварке. Это очень простой рецепт, с которым управится каждый. Приготовьте кашу по данному рецепту, и осень станет для вас порой, когда нужно основательно запастись тыквой, заморозить её и делать на её основе данную кашу круглый год!

Рецепт пшенной каши с тыквой в скороварке (мультиварке)

Кухонная техника и утварь: мультиварка, миска или глубокая тарелка для крупы, тёрка (необязательно)

Ингредиенты:

Приступаем к готовке

  1. Сначала необходимо заняться подготовкой пшена. Как и любую другую крупу, её следует тщательно промыть под проточной водой, а лучше всего высыпать в миску и оставить замачиваться в горячей воде несколько минут. Замачивайте крупу до тех пор, пока вода не перестанет мутнеть. Всё это делается для того, чтоб избавиться от горького вкуса пшенной каши. После замачивания крупу следует промыть под холодной водой.

  2. Чашу мультиварки необходимо смазать сливочным маслом, дабы крупа во время приготовления не прилипала. Смазывайте маслом только стенки чаши, позже масло растопится и стечёт ко дну, покрывая всю поверхность чаши.

  3. Берём кусочек тыквы, очищаем его от волокон сердцевины и семечек. Семена можно пожарить в духовке. Очищаем твёрдую кожуру овощечисткой или ножом. Натираем тыкву на крупной корейской тёрке либо же нарезаем её кубиками, всё зависит исключительно от ваших предпочтений, разве что не стоит нарезать тыкву слишком мелко, она может слегка развариться и превратиться в кашу. Кубики тыквы можно положить в морозилку до полного затвердевания, так они лучше сохранят свою форму во время приготовления. Перед варкой их нужно лишь обдать горячей водой.

  4. Пшенную крупу можно добавлять сразу же после замачивания.

  5. Бросаем в чашу мультиварки тыкву.

  6. Добавляем пол чайной ложечки соли и половину столовой ложки сахара.

  7. Вливаем в чашу мультиварки воду, а потом молоко. Не перепутайте и заполняйте чашу строго в этой последовательности. Если влить сначала молоко, а после него воду, то каша получится густой и совсем не однородной, может даже запечься ближе ко дну.

  8. Все ингредиенты в мультварке, а значит пора выставлять нужный нам режим. Выбираем режим «Варка» или же «Каша», а время устанавливаем на 40 минут. Этого времени вполне хватит, чтоб сделать крупу пышной, ароматной, а тыкву мягкой и сладкой.

  9. После заветного звукового сигнала открываем крышку мультиварки и перемешиваем её содержимое. На данном этапе лучше всего оставить кашу томиться ещё примерно 10 минут, за это время она раскроет все свои вкусовые качества. Выкладываем кашу в порционные тарелки и даём ей остыть 5 минут.Приятного аппетита!

Также обратите внимание на данный видеорецепт

Каша по этому рецепту получается очень сладкой и ароматной. Даже дети, которые совсем не в восторге от каш, получат от завтрака только приятные эмоции и заряд сил на весь день!

✔ПШЕННАЯ КАША С ТЫКВОЙ В МУЛЬТИВАРКЕ/ Porridge with pumpkin

ссылка, как приготовить тыквенные семечки и рагу в тыкве:
https://youtu.be/vmRCIaR4ySk
✔ПШЕННАЯ КАША С ТЫКВОЙ В МУЛЬТИВАРКЕ/ Porridge with pumpkin
Как приготовить пшенную молочную кашу с тыквой в мультиварке Вы узнаете из нашего видеорецета.
Это легкий быстрый и проверенный рецепт молочной каши для приготовления в мультиварке.
Мультиварка готовит — Вы отдыхаете!
Каша не пригорает и не убегает, ее не нужно периодически помешивать. Просто закройте крышку мультиварки и ждите!
Волшебный горшочек- вари!
Каша получается душистая, разваренная, как из русской печки!
Ингредиенты:
1/2 стакана пшенной крупы (100 г)
650 мл молока (или 800 мл для более жидкой каши)
150-200г тыквы (можно замороженную)
1-2 ст.л. сахара
соль по вкусу
1 ст.л сливочного масла (лучше топленого)
Спасибо за просмотр!
Если понравилось видео или оказалось Вам полезным, ставьте лайк и подписывайтеь на канал, чтобы не пропустить новые выпуски!

Шесть пошаговых рецептов приготовления рисовой каши с тыквой в мультиварке

2017-10-10 Наталья Кондрашова

Оценка
рецепта

17567

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

4 гр.

Углеводов

20 гр.

124 ккал.

Вариант 1. Рисовая каша с тыквой в мультиварке: классический рецепт

Молочная каша с рисовыми зернами — это прекрасный и питательный завтрак, способный дать нужное количество энергии до обеда. Эту крупу нередко соединяют с различными фруктами и овощами, и наиболее популярной и простой в приготовлении является рисовая каша с тыквой в мультиварке.

Чтобы приготовить кашу с рисом и тыквой по классическому рецепту в мультиварке, понадобятся такие компоненты:

  • 0,3 кг риса;
  • 0,3 кг мягкой части тыквы;
  • 0,5 л коровьего молока;
  • 0,3 л воды;
  • 4-5 чайных ложек сахарного песка;
  • 30-50 г сливочного масла.

Пошаговый рецепт рисовой каши на молоке с тыквой в мультиварке:

Шаг 1. Моем тыкву, очищаем от кожуры и режем мягкую часть на мелкие кусочки.

Шаг 2. Смазываем чашу мультиварки малым количеством сливочного масла и укладываем в неё измельченную овощную массу.

Шаг 3. Устанавливаем режим тушения и оставляем тыкву на четверть часа, плотно закрыв емкость крышкой.

Шаг 4. Пока готовится «начинка», тщательно промываем рис в дуршлаге и даем ему стечь.

Шаг 5. Когда тыква станет мягкой, немного разминаем кусочки деревянной лопаточкой и выкладываем на мякоть крупу, стараясь, чтобы слой был равномерным.

Шаг 6. Заливаем содержимое 200 мл подогретой воды (использовать холодную нельзя, поскольку резкая смена температуры способна негативно повлиять не только на качество блюда, но и на работу техники).

Шаг 7. Через пару минут засыпаем сахар, заливаем смесь молоком и устанавливаем режим «Каша».

Когда агрегат сигналом оповестит о готовности блюда, нужно открыть крышку, перемешать массу и сдобрить ее сливочным маслом.

Вариант 2. Рисовая каша с тыквой в мультиварке: «быстрый» способ

Когда необходимо быстро сделать питательный завтрак, можно приготовить в мультиварке рисовую кашу с мякотью тыквы на воде. Это займет 20-25 минут, и не потребует большого количества усилий.

Чтобы быстро сготовить это блюдо, потребуются такие составляющие:

  • 0,3 кг рисовых зерен;
  • 0,1 кг тыквенной мякоти;
  • 400-500 мл воды;
  • 30-50 г сливочного масла;
  • 4-5 десертных ложек сахарного песка;
  • щепотка поваренной соли.

Как быстро приготовить рисовую кашу с тыквой в мультиварке:

Шаг 1. Наливаем в чашу прибора воду и доводим до кипения.

Шаг 2. Засыпаем в кипящую жидкость предварительно перебранный и промытый рис.

Шаг 3. Добавляем некоторое количество соли и плотно закрываем чашу крышкой, включив режим варки.

Шаг 4. Пока готовится крупа, нарезаем тыквенную мякоть маленькими кусочками.

Шаг 5. Спустя четверть часа после закладки риса в мультиварку добавляем измельченную тыкву и сахарный песок.

Шаг 6. Закрываем крышку и томим блюдо еще четверть часа, установив режим тушения или приготовления каши.

Через четверть часа выключаем агрегат, открываем крышку, перемешиваем содержимое, предварительно добавив в массу сливочное масло.

Вариант 3. Рисовая каша с кислыми ягодами, свежими яблоками и тыквой в мультиварке

Любители фруктов и ягод по достоинству оценят рисовую кашу с яблоками, тыквой, клюквой или смородиной, приготовленную в мультиварке. Такой завтрак позволит получить множество полезных веществ, и насладиться вкусом фруктов и ягод, не опасаясь прибавки в весе.

Для этого блюда потребуются:

  • 200-300 г рисовой крупы;
  • 100 г тыквенной мякоти;
  • 2 зеленых яблока;
  • 100 г клюквы или смородины (можно положить как свежие ягоды, так и замороженные);
  • 150 мл воды;
  • 3-4 столовых ложки сахара.

Как приготовить рисовую кашу с кислыми ягодами, яблоками и тыквенной мякотью в мультиварке:

Шаг 1. Промываем рисовые зернышки в дуршлаге и оставляем стекать.

Шаг 2. Чистим и режем яблоки, после чего выкладываем их в предварительно смазанную маслом чашу мультиварки и включаем режим тушения.

Шаг 3. Когда фрукты немного размягчатся, укладываем сверху рис, заливаем массу тёплой водой и оставляем томиться на 10 минут.

Шаг 4. За это время очищаем тыкву, разделяем мякоть на куски и измельчаем в мясорубке.

Шаг 5. Толчем в ступке ягоды, понемногу досыпая в процессе сахарный песок.

Шаг 6. Добавляем тыквенную и ягодную массу к рису и яблокам, перемешиваем, закрываем крышку и продолжаем готовку еще четверть часа.

Когда каша будет готова, сдабриваем и ее сливочным маслом и раскладываем по тарелкам.

Вариант 4. Рисовая каша с ореховыми ядрами, сухофруктами и тыквой в мультиварке

Повысить калорийность и питательность рисовой каши с тыквенной «начинкой», приготовленной в мультиварке можно, добавив в неё орехи и сухофрукты.

Для этого блюда потребуются такие продукты:

  • 200 г рисовых зерен;
  • 150 г тыквенной мякоти;
  • 100 г ореховых ядер;
  • 150 г кураги или чернослива;
  • 0,4-0,5 л молока;
  • соль и сахарный песок по вкусу;
  • 40-50 г сливочного масла.

Как приготовить рисовую кашу с сухофруктами:

Шаг 1. Чистим тыкву и измельчаем мягкую часть ножом или с помощью мясорубки.

Шаг 2. Смазываем маслом емкость мультиварки, выкладываем в неё полученную массу и тушим под крышкой 10 минут.

Шаг 3. За это время перебираем и промываем рис, а затем даем ему стечь на дуршлаге некоторое время.

Шаг 4. Добавляем крупу к тушеной тыкве, тщательно размешиваем и выливаем в емкость полтора стакана молока.

Шаг 5. Тушим еще четверть часа, после чего добавляем сухофрукты, измельченные орехи, сахар и оставшееся молоко, и оставляем под крышкой ещё на некоторое время.

Когда кашка будет готова, ее потребуется сдобрить сливочным маслом и аккуратно перемешать.

Вариант 5. Рисовая каша с помидорами, тыквой и тертым сыром в мультиварке

Вкусным и оригинальным получится блюдо, если готовить рисовую кашу в мультиварке с тыквой, морковью, помидорами и тертым сыром.

Для этого потребуются:

  • 2 стакана рисовой крупы;
  • 150-200 г мягкой части тыквы;
  • 2 крупных томата;
  • 1 морковка;
  • 100 г сыра твердого сорта;
  • 3-4 стакана воды;
  • 30-50 г сливочного масла (допустимо взять растительное без запаха);
  • немного соли.

Как приготовить такое необычное блюдо — пошаговый рецепт:

Шаг 1.Перебираем рисовую крупу, промываем и оставляем на дуршлаге стекать.

Шаг 2. Очищаем томаты от кожуры и трем овощи на терке.

Шаг 3. Морковь и тыквенную мякоть измельчаем на мясорубке.

Шаг 4. Полученную массу выкладываем в чашу мультиварки, добавляем немного масла и тушим под крышкой 5-10 минут, не забывая перемешивать.

Шаг 5. Выкладываем на овощную смесь рисовую крупу, разравниваем деревянной лопаточкой, заливаем водой, солим и оставляем тушиться на 15-20 минут.

Тертый сыр можно добавить в массу за пару минут до завершения готовки, но некоторые хозяйки предпочитают посыпать им готовое блюдо, разложенное по тарелкам.


Вариант 6. Рисовая каша с тыквой, пшеном и медом в мультиварке

Необычной получится рисовая каша с «пшенкой» и тыквой, приготовленная в мультиварке и сдобренная мёдом.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • по 150 г рисовой и пшённой крупы;
  • 0,2 кг тыквенной мякоти;
  • 2-3 стакана молока;
  • 2-3 стакана воды;
  • З столовых ложки меда;
  • 30-50 г сливочного масла;
  • соль.

Как приготовить молочную кашу с тыквой, рисом и «пшенкой»:

Шаг 1. Очистить тыкву от кожуры, мелко нашинковать мякоть и тушить в мультиварке 10 минут.

Шаг 2.Поскольку пшенка готовится дольше, чем рисовая крупа, ее нужно промыть и отправить к тыкве на четверть часа, залив 250 мл воды.

Шаг 3. После того как пшено немного смягчится, добавить к массе промытый и высушенный рис и аккуратно помешать.

Шаг 4. Залить смесь молоком и оставить томиться под крышкой на четверть часа.

Шаг 5.Когда блюдо будет готово, добавить мёд и перемешать.

Подавать рисовую кашу, приготовленную в мультиварке с пшеном, тыквой и медом нужно, сдобрив несколькими ложками сливочного масла.

Из таких простых продуктов, как рисовая крупа и тыква, можно приготовить множество разнообразных блюд, сочетая эти составляющие с другими компонентами. В приведенные рецепты допускается вносить изменения в соответствии с личными предпочтениями, и удивлять домашних оригинальными завтраками из дешевых и вкусных продуктов, не затрачивая при этом много времени на готовку.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...