Готовим суп из цветной капусты. Крем-суп из цветной капусты

Мы собрали для Вас самые интересные рецепты приготовления супа-пюре из цветной капусты, получается очень вкусно и полезно. Попробуйте приготовить!

Нежный и ароматный овощной суп-пюре из цветной капусты и картофеля. Этот полезный суп отлично подходит для детского рациона. Чтобы сделать суп более наваристым, вместо воды используйте мясной или овощной бульон. Перед подачей посыпать Пармезаном.

  • Цветная капуста – 400 г
  • Лук-порей – 60 г
  • Картофель – 350 г
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 15 г
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Вода – 600 мл
  • Соль – по вкусу

Картофель нарезать кубиками.

Порей нарезать кружочками.

Цветную капусту разделить на соцветия.

В сковороде разогреть сливочное и оливковое масло, добавить пропущенный через пресс чеснок и готовить несколько минут.

Добавить порей, картофель и цветную капусту.

Влить 600 мл воды и готовить 10 минут на среднем огне. Затем накрыть крышкой и готовить 20 минут на слабом огне.

Снять с огня, пюрировать погружным блендером до однородности.

Суп-пюре из цветной капусты и картофеля готов. Приятного аппетита!

Рецепт 2: суп пюре из брокколи и цветной капусты

Очень легкий, полезный, но в то же время вкусный суп, приготовление которого не займет много времени, а ваши родные обязательно оценят результат и будут просить добавки!

  • брокколи, 300 грамм
  • капуста цветная, 300 грамм
  • растительное масло, 3 ст. л.
  • молоко, 200 грамм
  • луковица, 1 штук
  • чеснок, 2 зубч.
  • мука, 1 ст. л.
  • сыр, 75 грамм

Промываем капусту и разбираем на соцветия.

Лук и чеснок чистим и мелко нарезаем.

Сыр натираем на крупной терке.

Капусту кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим 10 минут.

Поджариваем на растительном масле лук и чеснок.

Когда лук с чесноком поджарятся до золотистого цвета добавляем муку и перемешиваем.

Сливаем воду с капусты в отдельную тару.

Добавляем в капусту 300 грамм бульона, стакан горячего молока, зажарку.

Ставим на маленький огонь на 10-15 мин.

После выключения солим и взбиваем блендером. Добавляем сыр и мешаем до его растворения.

Можно украсить зеленью, добавить сухарики. Приятного аппетита.

Рецепт 3: овощной крем-суп из цветной капусты со сливками

  • вода или овощной (мясной, куриный) бульон – 1,5 литра;
  • цветная капуста – небольшой кочанчик (грамм 350-400);
  • морковь – 1 крупная;
  • лук – 2 шт;
  • картофель – 2-3 шт;
  • сливочное масло – 30-40 гр;
  • сливки 15% жирности – 1 стакан;
  • соль – по вкусу;
  • молотый черный перец – 1-2 щепотки для подачи;
  • свежая зелень;
  • сухарики – для подачи готового блюда.

Какая будет выбрана основа для супа-пюре из цветной капусты – решать вам. Если решите готовить на мясном, курином или овощном бульоне, то сначала сварите бульон, а потом приступайте к нарезке овощей.

Если выбран более легкий вариант – на воде (как в рецепте), то ставим на плиту кастрюлю с водой, и пока она закипает, подготовим овощи. Очищенный картофель нарежем небольшими кубиками или дольками.

Мелким кубиками или полукольцами нарежем лук. В принципе, нарезка овощей для этого супа совершенно не важна, они все равно будут измельчаться в пюре. Но чтобы все было готово одновременно, нарезку все же лучше сделать или крупную, или мелкую.

Морковь режем тонкими кружочками или дольками.

В закипевшую воду или бульон опускаем картофель. Солим по вкусу, доводим до кипения. Варим на тихом огне минут 10 до готовности картошки.

В это время в сковородке растапливаем сливочное масло. Выкладываем лук и морковь, пассеруем на тихом огне 8-10 минут до мягкости овощей. Не поджариваем, лук можно только до прозрачности довести или слегка подрумянить до появления светло-золотистого оттенка.

Одновременно со сковородкой ставим на плиту еще одну кастрюлю с водой для варки цветной капусты. Воду нужно довести до кипения.

Пока лук и морковка томятся в масле, разбираем цветную капусту на соцветия. Промываем под холодной водой и на несколько минут опускаем в холодную воду (чтобы всплыли мошки или мелкий мусор, который может быть между соцветиями).

Перекладываем капусту в кипящую воду, варим до мягкости (около 5-6 минут). Воду сливаем, капусту откидываем на дуршлаг. Благодаря этой нехитрой процедуре исчезнет специфический капустный запах, цветная капуста станет нежной и не перебьет вкус других овощей.

Добавляем отваренную цветную капусту к луку и моркови. Тушим в масле несколько минут (капуста уже готова, она только должна впитать масло).

Перекладываем тушеные овощи в кастрюлю с картофелем. Доводим до кипения, варим суп 10 минут до полной готовности овощей.

Бульон с супа сливаем (он нам еще понадобится), овощи перекладываем в блендер и измельчаем в однородное пюре.

Овощное пюре возвращаем в кастрюлю. Вливаем немного бульона, даем повторно закипеть. Выправляем на соль, если нужно – приправляем молотым перцем или любыми специями. Добавляем сливки, прогреваем и снимаем суп с огня.

Подаем суп-пюре с цветной капустой горячим, с сухариками, гренками и свежей зеленью. Приятного аппетита!

На заметку. Если не любите совсем однородные супы-пюре, часть овощей можно оставить целыми, и потом добавить к овощному пюре. Все смешать, развести бульоном, добавить сливки и прогреть.

Рецепт 4: суп пюре из цветной капусты и кабачков

  • кабачки — 3 шт
  • капуста цветная — 500 гр
  • морковь — 2 шт
  • лук — 1 шт
  • соль — по вкусу

Моем хорошо в раковине все овощи и после протираем сухим полотенцем. Также можно использовать и бумажное полотенце. После берем кабачки. Если у вас молодой плод, то кожицу снимать не стоит. А если у вас плод уже зрелый, то просто с него снимаем кожуру и пользуемся специальной чисткой, которой часто чистим овощи.

После выкладываем кабачок на досочку и измельчаем, просто делаем его небольшими кубиками.

Натрем морковку на терке. После нарежем лук. Теперь в кастрюлю капаем масло и разравниваем его, высыпаем лук, а после выкладываем морковку. Все перемешиваем и обжариваем некоторое время.

А пока разбираем цветную капусту на соцветия. Теперь, когда морковка и лук обжарятся, то выкладываем сначала кабачки, а после и соцветия капусты. Теперь выливаем воды и тушим смесь до готовности.

После блюдо уже почти готовое стоит посолить и поперчить. Как только все овощи потушатся, то можно отключать плиту.

Теперь выкладываем все в миску от блендера и начинаем измельчать. Нам нужно получить однородную и густую смесь. После его выливаем в чашку.

И тут вы можете подключить фантазию и использовать украшения. Например, можно посыпать сухариками, их можно сделать ароматными с разными итальянскими травами. Также можно приготовить и отварные перепелиные яйца и порезать их половинками.

Рецепт 5: вкусный суп пюре с цветной капустой и гренками

  • 700 гр. цветной капусты
  • 200 гр. картофеля
  • 100 гр. лука
  • 100 гр. моркови
  • белый хлеб
  • растительное масло
  • черный молотый перец

Капусту разобрать на более мелкие соцветия.

Картофель почистить и нарезать кубиками.

Лук нарезать мелко, морковь — соломкой.

Лук и морковь положить в кастрюлю, слегка обжарить на растительном масле.

Добавить цветную капусту, картофель, добавить воды, чтобы она покрывала овощи. Поставить вариться до готовности картофеля.

Тем временем готовим гренки: хлеб нарезать на маленькие кубики.

Противень застелить пергаментной бумагой, смазать растительным маслом, выложить гренки, слегка посолить и перемешать. Запекать в духовке при 180 градусах в течение 7-10 минут, пока гренки не подрумянятся.

Тем временем овощи сварились.

Бульон полностью слить в отдельную емкость.

С помощью погружного блендера овощи взбить до однородного состояния. Добавляя овощной бульон, суп довести до необходимой консистенции, посолить и добавить черный молотый перец по вкусу. Суп-пюре подавать с гренками.

Рецепт 6: постный крем-суп с цветной капустой (с фото пошагово)

  • Капуста цветная 200 г
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Соль по вкусу

Морковь порезать толстыми полукольцами. Цветную капусту промыть под проточной водой и разделить на соцветия.

В кипящую воду необходимо положить подготовленную цветную капусту и морковку. Посолить по вкусу варево. Воды должно быть немного для варки овощей.

Мелко порезать репчатый лук, добавить его в варево к овощам.

Как только вода закипит, необходимо еще покипятить овощи минут 10. После – огонь выключить, а кастрюльку со сваренными овощами оставить остывать.

Овощи должны остыть немного, но оставаться теплыми. Поместить их в блендер и измельчить. Блендер можно заменить мясорубкой, только овощи необходимо будет пропустить через нее несколько раз.

Полученную кашицу необходимо протереть через сито или шумовку с очень мелкой сеточкой. Если полученный суп-пюре окажется очень густой, то разбавить его можно бульоном из сваренных овощей.

Рецепт 7: сырный суп пюре с цветной капустой (пошаговые фото)

Приготовление супа пюре из цветной капусты по этому рецепту не вызовет трудностей, у Вас получится очень нежный и полезный супчик!

  • горчица в зернах — 1 ст.л.
  • картофель — 1 шт
  • лавровый лист — 1 шт
  • масло оливковое — 2 ст.л.
  • сметана — 3 ст.л.
  • сыр твердый — 100 гр
  • капуста цветная — 0,5 шт
  • кинза свежая — 0,5 пучка
  • лук репчатый — 1 шт
  • масло сливочное — 10 гр
  • соль — 2 щепотки
  • чеснок — 2 зубчика

Рецепт 8, пошаговый: суп пюре из цветной капусты и сливок

  • Капуста цветная 670 гр
  • Лук порей 1 стебель
  • Лук шалот 2 шт
  • Чеснок 2 зубчика
  • Сливки 200 мл
  • Хлопья пшенно-рисовые 1 стакан
  • Масло сливочное 60 гр
  • Сыр копченый 80 гр
  • Молотая паприка 1 ст.л
  • Перец черный молотый 1 ч.л
  • Пажитник молотый 1 ч.л
  • Соль 1 ст.л

У кочана капусты убрать листья, вырезать кочерыжку и порубить на мелкие соцветия.

В сковороде растопить половину сливочного масла и обжарить капусту до золотистой корочки и появления орехового вкуса. Переложить капусту в кастрюлю.

Оба вида лука и чеснок мелко нашинковать, спассеровать на сливочном масле. И добавить к капусте.

Капусту с луково-чесночной пассеровкой залить водой, посолить и приправить чёрным перцем и молотым пажитником. Варить до мягкости капусты.

Пюрировать овощи блендером до однородного состояния.

Вернуть кастрюлю на плиту, влить сливки и добавить пшенно-рисовые хлопья. Держать на плите примерно 3-5 минут, пока хлопья не растворятся. Готовый суп разлить по тарелкам и при подаче гарнировать тёртым копчёным сыром и молотой паприкой.

Рецепт «Суп-пюре из цветной капусты» готов, приятного аппетита!

Рецепт 9: овощной крем-суп с беконом и цветной капустой

  • Капуста цветная 500 г
  • Куриный бульон 1,5 л
  • Лук 1 шт.
  • Масло сливочное 6 ложка столовая
  • Мука 2 ложка столовая
  • Молоко 2 Стакан
  • Сметана 100 г
  • Сыр тертый 100 г
  • Бекон 100 г
  • Петрушка рубленная 1 ложка столовая
  • Специи по вкусу

Бекон нарезать небольшими кусочками, обжарить на сковороде до появления корочки.

Обжаренный бекон положить на бумагу, дать жиру впитаться, затем переложить его в миску.

Лук нарезать кубиками, обжарить в той же сковороде на том же масле, где жарился бекон, в течение 4 мин.

Цветную капусту разделить на соцветия. Добавить в сковороду к луку, добавить соль, специи. Обжаривать до золотисто-коричневого цвета.

Куриный бульон разогреть, добавить в него капусту с луком. Варить на минимальном огне 15 мин., помешивая.

Бульон с овощами немного остудить и протереть в блендере до однородной смеси. В отдельной кастрюле растопить сливочное масло, добавить муку.

Интенсивно мешать до получения пасты, затем аккуратно влить молоко.

Варить на медленном огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока соус не загустеет. Затем добавить тертый сыр и сметану. Готовить 7 мин. до полного растворения сыра.

Петрушку порубить, добавить в соус, перемешать. Затем влить этот соус в овощной бульон, перемешать и снять с плиты. Разлить по тарелкам, посыпать сыром, зеленью и кусочками бекона. Можно подавать. Приятного аппетита!

Рецепт 10: нежный молочный суп с цветной капустой

  • Цветная капуста - 400 гр
  • Сливочное масло - 30 гр.
  • Масло растительное - 1/3 чашки
  • Лук - 1 шт.
  • Мука - 1 ст. ложка
  • Молоко - 3 чашки
  • Сухарики
  • Зелень

Разделите мелкие и крупные соцветия цветной капусты. Мелкие отложите в сторонку.

Капусту выложите в кастрюлю и добавьте пол чашки воды и пол чашки молока. Как только капуста закипит, убавьте огонь на минимум и закройте крышкой.Варите до того момента, пока капуста не станет мягкой (примерно 8 минут)

При помощи блендера сделайте пюре.

В сковороде растопите масло и добавьте мелко нарезанный лук. Обжарьте его до мягкого состояния (только чтобы он не зажарился). Жарить примерно 5 минут.

Затем добавьте муку и активно перемешайте. Мешайте до тех пор, пока не получите однородную массу.

Молоко доведите до кипения и добавьте пюре из капусты, хорошо перемешайте и еще раз доведите до кипения. Посолите и поперчите. Теперь можно убрать с огня.

готов. Перед тем, как подать его на стол, добавьте сухарики.

О пользе цветной капусты осведомлены многие, и хозяйки часто включают блюда из нее в семейное меню. Однако чаще всего это запеканки, овощные гарниры, но не супы. Первые блюда хорошо насыщают и обладают невысокой калорийностью, но не все знают, как их вкусно приготовить без мяса, именно на основе овощей. Суп-пюре из цветной капусты со сливками обладает приятной консистенцией и гармоничным вкусом, хорошо насыщает, но не отягощает желудок. Это кушанье могут без опаски есть люди, соблюдающие диету. Нравится оно и детям, которых не всегда бывает легко накормить полезными супами.

Особенности приготовления

Секретов приготовления вкусного, полезного и красивого супа-пюре из цветной капусты немного, но они существуют.

  • Перед использованием цветную капусту нужно тщательно промыть. Если ее перед этим ненадолго замочить в прохладной воде, легче будет избавиться от насекомых, если они имеются – букашки всплывут на поверхность. Сильно загрязненные участки лучше срезать.
  • Для приготовления кремового супа подходят и замороженные овощи, но перед этим им нужно дать возможность оттаять и слить лишнюю жидкость, иначе блюдо из них может получиться водянистым.
  • Некоторые из полезных элементов, содержащихся в цветной капусте, распадаются под действием высоких температур, поэтому время варки этого продукта стоит постараться минимизировать. Для этого капусту закладывают в уже кипящую воду не более чем за 15 минут до готовности блюда. Перед этим ее нужно разделить на мелкие соцветия, чтобы они быстрее сварились. Если в состав супа входят продукты с большим сроком приготовления, их следует ввести первыми.
  • Придать супу однородную консистенцию позволяет измельчение уже отваренных продуктов до состояния пюре блендером. Обойтись можно и без него, перетерев продукты через сито, но этот процесс намного более трудоемкий.
  • Сделать суп из цветной капусты гуще позволит добавление картофеля или муки. Разбавляют его до желаемой консистенции бульоном или сливками, количество которых можно уменьшать или увеличивать по своему вкусу.
  • Заменив сливки молоком, вы снизите калорийность готового блюда.
  • Сливки добавляются в суп на последнем этапе, когда остальные продукты уже измельчены. После этого суп подогревают на медленном огне до кипения или почти до кипения, но не кипятят, так как из-за этого сливки могут свернуться, испортив вкус и внешний вид блюда. Без подогрева обойтись нельзя, он нужен для дезинфекции супа после его взбивания блендером или перетирания через сито.

Подавать суп-пюре из цветной капусты со сливками желательно с пшеничными гренками, которые несложно приготовить самостоятельно, нарезав хлеб кубиками и подрумянив его в духовом шкафу или на сковороде. Магазинные сухарики подойдут лишь в том случае, если их вкус перекликается со вкусом самого супа, не перебивая его резким ароматом.

Суп-пюре из цветной капусты со сливками и картофелем

  • цветная капуста – 0,4 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • вода или бульон – 1,5 л;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сливки – 0,25 л;
  • соль, перец – по вкусу;
  • свежая зелень, сухарики – для подачи.

Способ приготовления:

  • Цветную капусту разберите на некрупные соцветия, тщательно промойте.
  • Картофель, очистив, нарежьте кубиками средней величины.
  • Лук освободите от шелухи, мелко порежьте.
  • Морковь поскребите, помойте. Обсушив салфеткой, натрите на крупной терке.
  • На дне кастрюли, в которой планируете варить суп, растопите сливочное масло.
  • Положите в него лук с морковью, обжаривайте их в течение 5 минут.
  • Добавьте картофель, через пару минут залейте овощи водой или бульоном.
  • Когда содержимое кастрюли закипит, добавьте цветную капусту и варите, пока овощи не станут мягкими.
  • Перебейте содержимое кастрюли с помощью погружного блендера или измельчите любым другим способом.
  • Подсолите, поперчите по вкусу, влейте сливки.
  • Прогрейте на медленном огне. Как только суп начнет закипать, снимите кастрюлю с огня.

При подаче супа к столу в каждую тарелку положите пригоршню рубленой зелени, всыпьте немного сухариков. Остальные гренки подайте отдельно, чтобы гости могли добавлять их небольшими порциями в том количестве, в каком им это захочется. Это не даст гренкам быстро размокнуть. Приведенный рецепт супа-пюре из цветной капусты со сливками является самым популярным, его можно назвать классическим.

Суп-пюре из цветной капусты со сливками и сыром

  • цветная капуста – 0,8 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сливки – 0,2 л;
  • твердый сыр – 100 г;
  • картофель – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сливочное масло – 10 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Овощи хорошо помойте.
  • Капусту разберите на соцветия, крупные соцветия разрежьте на несколько частей.
  • Картофель очистите, порежьте кусками средней величины.
  • Очистите морковь, нарежьте небольшими кубиками или кружочками.
  • Освободите от шелухи лук, мелко его порежьте.
  • Картофель и морковь положите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения.
  • Через 5 минут опустите в кипящую жидкость цветную капусту. Варите 15 минут.
  • Растопите на сковороде масло, обжарьте в нем до мягкости лук, добавьте в суп.
  • Через 2-3 минуты снимите кастрюлю с огня и любым удобным вам способом превратите овощи в пюре.
  • Верните кастрюлю на плиту, влив сливки и добавив 50 г мелко натертого сыра.
  • Подогревайте на медленном огне, пока суп не начнет закипать. Сыр за это время должен раствориться.

Оставшийся сыр натрите крупно, сырной стружкой посыпьте суп при подаче к столу. Если хотите, чтобы блюдо получилось еще более диетическим, не обжаривайте лук, а добавьте его в суп вместе с цветной капустой или исключите из рецепта. Масло тогда тоже не потребуется.

Суп-пюре из цветной капусты со сливками в мультиварке

  • цветная капуста – 0,3 кг;
  • брокколи – 0,3 кг;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливки – 0,2 л;
  • соль, вода – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Цветную капусту и брокколи помойте, разобрав на соцветия.
  • Промойте зеленый горошек.
  • Почистите морковь, нарежьте мелкими кубиками.
  • Очистите и мелко порежьте луковицу.
  • Все овощи сложите в чашу мультиварки. Залейте их водой. Жидкость должна покрывать все продукты, но ее можно добавить и чуть больше, если хочется получить менее густой и калорийный суп.
  • Закройте крышку. Запустите агрегат в режиме «Тушение». Готовьте 20 минут.
  • Переложите овощи в кувшин блендера или в емкость для взбивания, добавив к ним овощной отвар. Измельчите до состояния пюре.
  • Разведите сливками, добавьте соль и перец. Верните в чашу мультиварки.
  • Включите прибор в режиме подогрева на 10 минут.

К супу не помешает предложить гренки, посыпать его зеленью. По этому же принципу можно сварить суп-пюре из цветной капусты со сливками и по любому другому рецепту. Если требуется предварительная обжарка овощей, задействуйте программу «Выпечка».

Суп-пюре из цветной капусты со сливками получается нежным и легким. Его гармоничный вкус нравится почти всем. Даже дети редко отказываются от такого угощения. Рецепты этого блюда стоит взять на заметку тем, кто следит за здоровьем и стремится разнообразить рацион, вводя в него новые полезные кушанья.

Вкусный и нежный крем суп из цветной капусты может стать настоящим украшением стола. Такой суп можно сварить из одного ингредиента, а можно смешать цветную капусту с другими овощами. Заправляется блюдо сливками, молоком или плавленым сыром, для украшения рекомендуется использовать зелень.

Основным ингредиентом блюда является . Можно использовать свежие овощи. В этом случае, следует выбирать плотный кочанчик без черных пятен. Перед началом готовки рекомендуется срезать нижние листья и опустить кочан в холодную воду, в которой растворили несколько ложек соли. Необходимо выдержать капусту в рассоле минут 15-20. Если в кочане есть насекомые, то они всплывут на поверхность воды. После этого капусту промывают в холодной воде и разбирают на небольшие соцветия.

Для приготовления супа прекрасно подойдет и замороженная цветная капуста. Замороженные соцветия опускают прямо в кипяток, без предварительного размораживания.

Овощи отваривают до готовности, а затем измельчают. Крем суп обязательно должен иметь пюреобразную, однородную, нежную структуру. Поэтому для приготовления этого блюда необходимо использовать блендер. Измельченные овощи рекомендуется дополнительно перетереть через сито, чтобы не осталось ни единого комочка.

Интересные факты: у нас распространена белая цветная капуста, а между тем, существуют сорта с окрашенными головками. К примеру, капуста сорта «чеддар» имеет соцветия оранжевого цвета, этот сорт богат бета-каротином. Сорт капусты «лиловый шар» имеет соответствующий цвет, в этом виде содержится антоциант – вещество, чрезвычайно полезное для сосудов.

Крем-суп из цветной капусты для ребенка до года

Цветную капусту можно вводить в рацион малыша 7 месяцев, В этот период готовят однокомпонентное пюре. А супчик, рецепт которого представлен ниже, подойдет для ребенка возраста 9-10 месяцев, так как в его составе разные овощи.

  • 150-200 гр. замороженных или свежих соцветий цветной капусты;
  • 1 небольшая картофелина;
  • 1 морковка;
  • 5 гр. масла растительного или сливочного.

Очищаем, промываем и нарезаем овощи некрупными кусочками. Мелкие кусочки быстрее сварятся, поэтому крупно резать не нужно, хоть потом мы все равно будет измельчать все овощи.

Совет! Если блюдо готовится для деток старше 1,2-1,5 лет в его состав можно добавлять и другие овощи, а также, зелень.

Кладем в кастрюлю кусочки картошки и морковки, заливаем так, чтобы овощи были едва покрыты. Варим 10 минут, затем добавляем капусту и варим еще 10 минут. Солить суп для маленького ребенка не нужно.

Читайте также: Суп из куриных сердечек – 4 сытных рецепта

Вынимаем овощи из отвара, измельчаем в блендере, а потом перетираем через сито. Затем подливаем понемногу отвар, добиваясь нужной консистенции супа. Заправляем блюдо растительным или сливочным маслом.

Крем-суп со сливками и брокколи

А этот рецепт предназначен для взрослых. Сделаем крем-суп с цветной капустой и брокколи . А чтобы блюдо было еще более нежным, приготовим его со сливками.

  • 400 гр. цветной капусты;
  • 400 гр. брокколи;
  • 100 гр. лука репчатого;
  • 1 средняя морковка;
  • 100 гр. зеленого горошка;
  • 200 мл сливок (10%);
  • 20 гр. топленого масла;
  • соль, специи, зелень.

Очищаем и моем все овощи. Если используются замороженные продукты, то размораживать их не нужно.

Соцветия цветной капусты и брокколи укладываем в кастрюлю. Морковку нарезаем небольшими кубиками, добавляем к капусте. Туда же отправляем зеленый горошек. Заливаем все водой так, чтобы овощи были только покрыты. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим на слабом огне минут 20. В конце варки добавляем соль. На топленом масле поджариваем нашинкованный репчатый лук. Добавляем эту поджарку к готовым овощам.

Снимаем кастрюлю с огня. Сливаем около стакана овощного бульона. Овощи и остатки бульона пробиваем блендером. По желанию, можно дополнительно перетереть через сито.

Снова ставим суп на огонь, вливаем сливки. Если суп густоват, доливаем понемногу слитый ранее бульон. Прогреваем суп, но не допускаем кипения. Подаем, посыпав зеленью.

Совет! По желанию, можно в каждую порцию супа положить по половинке вареного куриного яйца. Так же к супу можно подать белые сухарики, домашнего приготовления.

Диетический суп с цветной капустой и молоком

Обычно крем суп готовят с добавлением жирных продуктов – сливок, плавленого сыра, сливочного масла. Но можно приготовить и диетический вариант с молоком.

  • 700 гр. цветной капусты;
  • 2 зубчика чеснока (по желанию)
  • 2 веточки свежего тимьяна или 0,5 чайной ложечки сухого;
  • 750 мл молока.

Цветную капусту разбираем на соцветия. Опускаем их в кипяток. Воды в кастрюле не должно быть очень много, нужно, чтобы жидкость покрывала овощи, не более. Добавляем к капусте тимьян либо используем другие ароматные травки по своему вкусу.

Совет! По желанию можно добавить в суп не крахмалистые овощи – брокколи, кабачки. При этом нужно уменьшить количество цветной капусты.

Варим минут 15-20 в зависимости от размеров соцветий. Капуста должна хорошо свариться и стать мягкой, но переваривать её нельзя, иначе она станет безвкусной. Когда капуста будет готова, откидываем её на дуршлаг, но жидкость не выливаем, она нам может еще пригодится.

Читайте также: Суп с куриными фрикадельками – 8 рецептов

Капусту измельчаем до состояния пюре, разводим горячим молоком. Если суп получился густоватым, доливаем слитый ранее отвар. Ставим суп на огонь, приправляем по вкусу солью и перцем. Можно добавить в суп измельчённый и растертый чеснок. Снимаем суп с плиты, не допуская его закипания.

Сырный крем-суп

Оригинальный вкус имеет крем суп, приготовленный с сыром. Готовится это блюдо просто и быстро.

  • 600 гр. цветной капусты, уже разобранной на соцветия;
  • 2 картофелины;
    2 луковицы;
  • 200 гр. мягкого плавленого сыра;
  • 1,5 литра воды;
  • соль, перец по вкусу;
  • сухарики и зелень для подачи.

Ставим кипятить воду. Тем временем разбираем капусту на соцветия, а картошку очищаем. Опускаем в кипяток соцветия капусты. Туда же отправляем нарезанную кубиками картошку и мелко накрошенный лук. Варим минут 20, овощи должны стать совсем мягкими. В конце варки солим, но несильно, так как будет добавлять соленый сыр.

Снимаем кастрюлю с плиты и сливаем часть бульона, чтобы потом можно было отрегулировать густоту супа. Взбиваем блендером все овощи, пока не получится однородное пюре. Разводим заранее слитым бульоном до требуемой густоты. Снова ставим суп на огонь и добавляем плавленый сыр. Если сыр в брусочках, то нарезаем его мелкими кубиками, прежде чем опустить в суп. Сыр из ванночек выкладываем ложкой. Размешиваем суп, пока сыр не растворится полностью. Разливаем суп по глубоким суповым чашкам. Посыпаем свежей зеленью. К супу подаем сухарики.

Крем-суп из цветной капусты и кабачков

Нежный крем-суп из цветной капусты можно приготовить с добавлением кабачков. Кабачки лучше брать молоденькие, так как перезревшие имеют более грубую волокнистую структуру.

  • 500 гр. цветной капусты;
  • 500 гр. кабачка;
  • 150 гр. моркови;
  • 150 гр. лука;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль, перец по вкусу;
  • для подачи – твердый сыр, вареные яйца, сухарики.

Не знаете, что приготовить в качестве первого блюда? Отличным вариантом станет крем-суп из Известно немало рецептов приготовления этого замечательного супчика. Предлагаем вам пару вариантов. Выбирайте на здоровье!

с куриной грудкой

Список ингредиентов:

  • одна луковица:
  • пучок петрушки;
  • стебель сельдерея;
  • одна средняя морковка;
  • 400 г плавленого сыра;
  • три зубчика чеснока;
  • куриная грудка;
  • вилок цветной капусты (средний);
  • соль.

Как приготовить суп-крем из цветной капусты:

1. Начинаем с обработки овощей. Тщательно моем их водой из-под крана. Очищаем морковь, чеснок и лук. Теперь нужно помыть куриную грудку, положить ее в кастрюлю, наполненную водой. Ставим на огонь.

2. Морковь нарезаем крупными кусочками, обрезаем стебли у петрушки, измельчаем сельдерей.

3. В кастрюлю, в которой находится куриное мясо, кладем целую луковицу, зубчики чеснока, петрушку и нарезанные овощи. Ждем момента, когда бульон закипит. Аккуратно убираем пену, солим и добавляем 5-6 горошин перца. Убавляем огонь и готовим суп еще полчаса. За это время нам нужно успеть разобрать капусту на отдельные соцветия.

4. Как только курица приготовится, ее надо достать из кастрюли. Бульон пропускаем через сито. Эту жидкость выливаем в другую кастрюлю. Вынимаем морковь из сита и кладем обратно в бульон. Остальное можно выбросить (петрушку, лук).

5. Осталось добавить в бульон цветную капусту. Готовим 20 минут, пока соцветия не станут мягкими. А пока нарезаем кусочками вареное куриное мясо, измельчаем петрушку. Снимаем кастрюлю с плиты, выливаем суп-крем из цветной капусты в чашу блендера и нажимаем «пуск». Получившуюся массу снова помещаем в кастрюлю, устанавливаем минимальный огонь. Добавляем Перемешиваем все. Доводим до кипения. Суп подается к столу с куриным мясом и петрушкой. Желаем вам приятного аппетита!

Теперь вы знаете, как быстро приготовить суп-крем из цветной капусты. Но мы предлагаем еще один интересный рецепт - суп-пюре. Брокколи, цветная капуста, морковь - вот основные ингредиенты. Приобрести их можно в любом овощном магазине. Блюдо получается нежным и необычайно вкусным.

Необходимые продукты (на 6 порций):

  • 0,5 кг брокколи;
  • две крупные луковицы;
  • полкилограмма цветной капусты;
  • 1,5 л бульона (куриного);
  • кайенский перец;
  • 200 мл сливок (желательно 10%-ной жирности);
  • одна картофелина (крупная);
  • 100 г сыра бри;
  • оливковое масло.

Практическая часть:

1. В разных кастрюлях отвариваем брокколи и цветную капусту. Отвар сливаем в раковину.

2. Очищаем лук, нарезаем его мелко и обжариваем на сковороде с оливковым маслом не менее 10 минут. Острым ножом снимаем шкурку с картофеля, измельчаем его и добавляем к луку. Тушим около 5 минут. Получившуюся массу необходимо разделить ровно на две части. В одну мы добавим цветную капусту, а в другую кладем брокколи. Доводим до кипения. В кастрюлю с капустой всыпаем а туда, где готовится суп с брокколи, надо добавить кусочки сыра. Главное - не перепутать.

3. В чащу блендера вливаем 100 мл сливок, а затем суп с брокколи. Спустя несколько секунд у нас получится пюре. То же самое проделываем с супом из цветной капусты. Осталось подготовить тарелки. Разливать в них суп нужно одновременно из двух половников. Выглядит очень оригинально и аппетитно.

Цветная капуста имеет настолько нежный, слегка сливочный аромат, что кажется, будто она специально создана для крем-супов. Такие супчики отличаются от простых супов-пюре тем, что в них обычно добавляют сметану, сливки, молоко – что-нибудь сливочное. Благодаря добавлению таких ингредиентов суп получается очень мягким по вкусу, имеет нежную консистенцию.

Крем-суп из цветной капусты со сливками, если готовить его только лишь из капусты со специями, может оказаться блюдом довольно пресным. Чтобы такое лакомство вас не разочаровало, рекомендуем внести в базовый рецепт дополнительные ингредиенты.

Так, всего лишь одна картофелина сделает его более однородным, кремовым, бархатистым. Для основы крем-супа заранее приготовьте куриный бульон – так вы не только замените простую воду в супе бульоном, но и добавите мясо в качестве «наполнителя». А вот что касается приправ, то цветная капуста любит простые специи: соли, перца и мускатного ореха для аромата будет достаточно.

Подавать такой крем-суп из цветной капусты нужно непременно горячим, присыпав рубленой зеленью и дополнив свежими тостами или домашними сухариками. Получится непревзойденно вкусно!

Ингредиенты

  • 0,5-0,6 литра куриного бульона
  • 1 отварное крупное филе или две куриные голени
  • 400 граммов цветной капусты
  • 1 картофелина
  • 100 мл сливок жирностью 20%
  • соль, перец, мускатный орех – по вкусу
  • зелень и сухарики (либо подсушенный хлеб) для подачи

Выход готового продукта: 1 литр

Как приготовить крем-суп из цветной капусты

Куриный бульон поставьте на огонь и доведите до кипения.

Этим временем нарежьте небольшими кубиками картофель, чтобы он быстрее сварился. Отправьте его в бульон и варите 10 минут.

Разделите на небольшие соцветия цветную капусту.

Отправьте ее в кастрюлю и варите еще 10 минут до мягкости овощей.

Измельчите суп блендером до полностью однородного состояния. Если необходимо, отрегулируйте консистенцию супа дополнительно водой или бульоном.

Теперь пришла очередь добавить в суп-пюре из цветной капусты сливки, чтобы превратить его в крем-суп. Итак, влейте в суп сливки и перемешайте.

Приправьте блюдо специями.

Разделите куриное мясо на небольшие кусочки.

Добавьте курицу в крем-суп, перемешайте. Доведите блюдо до кипения и выключите огонь.

Подавайте крем-суп из цветной капусты сразу же, посыпав его свежей зеленью. Подсушенный на сухой сковороде хлеб или сухарики придутся в этом случае как нельзя кстати.

А любителям всевозможных супов со сливками обязательно нужно попробовать и пряный .

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...