Готовим овсяное печенье с бананом. Диетическое овсяное печенье с бананом
Здравствуйте, мои дорогие! Рассказываю небольшую предысторию: спросил у меня папа давеча как приготовить полезное овсяное печенье с бананом, чтобы невзначай подбросить маме рецепт, авось она сподобится испечь)) И что вы думаете? Я посчитала — у меня на сайте как минимум 8 рецептов овсяного печенья, и, к моему стыду, ни одного с бананом. Ну, гипердиетический рецепт из двух ингредиентов, «который взорвал интернет», я в счет не беру. Такое папа есть не будет.
Поэтому, папа, специально для тебя решила приготовить полезное, но ВКУСНОЕ овсяное печенье с бананом и сразу же записать рецепт, чтобы ты подсунул его маме.
Но несмотря на то, что наше овсяное печенье вкусное, оно готовится без муки и сахара . Только полезные ингредиенты. Одним словом — ПП.
А заодно, для любителей пп напишу еще один рецепт овсяного печенья без банана, но с цельнозерновой мукой. Держите меня семеро! Мне кажется, в овсяное печенье хоть что добавь, оно всегда будет бесподобным.
Итак, рецепт №1.
Рецепт овсяного печенья с бананом
Для него возьмем:
На 12 печенек
- спелый банан, размятый — 150 гр. (≈1,5 шт.)
- молотая корица - ½ ч.л.
- овсяные хлопья — 200 гр.
- кокосовая стружка — 75 гр.
- изюм или шоколад — 80 гр.
- мед или кленовый сироп — 60 мл
- растительное или сливочное масло растопленное — 60 мл (у меня кокосовое)
Чем спелей будет ваш банан, тем ароматнее и слаще получится овсяное печенье.
Способ приготовления:
- Духовку разогреваем до 130ºС . Противень застилаем бумагой для выпечки или силиконовым ковриком.
- В глубокую миску кладем все ингредиенты, перемешаем ложкой, а затем замесим тесто, тщательно разминая руками, пока масса не станет пластичной и однородной.
- Слегка смоченными в воде руками формируем 12 одинаковых шариков и слегка прижимаем рукой.
- Выпекаем овсяно-банановое печенье в разогретой духовке в течение 30-35 минут до легкого румянца.
И рецепт № 2.
Овсяное печенье с цельнозерновой мукой
Именно про это пп-печенье я рассказывала в своем Инстаграм , когда говорила, что дети его слопали, что аж за ушами трещало и потом неделю, наверное, просили сделать еще.
Честно говоря, от детей, вскормленных блинчиками, пирогами и тортиками, я такого не ожидала. Была уверена, что в возрасте 6-7 лет их вкусы достаточно сильно замылены всякими подсластителями, ароматизаторами и прочей ерундой. Оказалось, что нет. Даже дети, употребляющие сладости на ежедневной основе, могут оценить полезные лакомства .
Так что, не перестану повторять новоиспеченным родителям: не спешите приучать детей к сахару. Пусть они подрастут и сами решат хотят ли они питаться так, как питаемся мы, или выберут путь здорового образа жизни.
Ведь вспомните, у нас же с вами в детстве не было такого огромного выбора. По крайней мере, у нас с братом до определенного возраста (лет где-то до 10) из сладостей было в основном варенье и джемы. Потребление сахара было в разы меньше, чем у современной малышни. И уж точно не было всякой химии вроде глутамата натрия, диоксида титана и прочих усилителей вкуса и цвета.
Но что там говорить про детей, когда даже мой муж, будучи приличным гурманом в области сладостей, всегда с удовольствием уплетает любое овсяное печенье , какое бы я ему не подсунула.
Договорились? А теперь к делу.
Для этого рецепта нам понадобится:
На 15 печенек
- овсяные хлопья, мелкого помола — 100 гр.
- цельнозерновая мука — 90 гр.
- разрыхлитель — 1,5 ч.л.
- молотая корица — 1,5 ч.л.
- соль — 1 щепотка
- кокосовое или сливочное масло, растопленное — 28 гр.
- яйцо, комнатной температуры — 1 шт.
- ванильная эссенция — 1 ч.л.
- мед или кленовый сироп — 120 гр.
- изюм или шоколад — 40 гр.
Если у вас нашлись только обыкновенные овсяные хлопья, слегка измельчите их в блендере несколькими нажатиями.
Приготовление:
- В миске смешиваем овсяные хлопья, цельнозерновую муку, разрыхлитель, корицу и соль.
- В другой глубокой миске смешиваем растопленное и охлажденное масло, яйцо и ванильную эссенцию. Затем добавляем мед и еще раз перемешиваем.
- В последнюю очередь вмешиваем изюм или измельченный шоколад и оставляем смесь на 30 минут настояться.
- Разогреваем духовку до 160º и застилаем противень бумагой для выпечки или силиконовым ковриком.
- Слегка смоченными водой руками формируем из теста 15 одинаковых шариков размером чуть крупнее ореха и слегка прижимаем рукой.
- Выпекаем овсяное печенье в разогретой духовке 11-14 минут. Затем остужаем на противне в течение 10 минут и перекладываем на решетку.
Первый рецепт печенья я делала с изюмом, а второй с черный шоколадом. Второй вариант мне пришелся больше по вкусу. Но и с изюмом овсяное печенье получается очень вкусное и сладкое.
Любите разнообразные десерты, но нет времени проводить весь день на кухне? Овсяное печенье с бананом станет вашим любимым. Готовится просто, продукты доступные, при этом оно полезное и низкокалорийное.
Содержание рецепта:
Печенье из овсяных хлопьев с бананом для тех, кто любит баловаться вкусненьким, при этом соблюдает здоровое питание. Такие печенюшки можно употреблять даже тем, кто соблюдает диету или хочет сбросить лишние килограммы. Основной состав десерта - овсянка и банан. Поэтому его можно отнести к постным и вегетарианским блюдам. Хотя некоторые рецептуры предполагаю более обширный список продуктов с добавлением масла, муки и яиц. В данной статье узнаем тонкости приготовления печенья из банана и овсяных хлопьев, чтобы оно было мягким, в меру сладким и полезным.
- Геркулес берите классический. Не применяйте сухую кашу быстрого приготовления, в ней нет никакой пользы.
- Бананы можно использовать разной степени спелости. Темнеющие, мягкие и переспелые лучше свяжут тесто, сделают его пластичнее и добавят карамельный оттенок.
- Если цель похудеть, то берите зеленые бананы, в них меньше калорий. Связующую функцию они также выполнят, но сахара в печенье будет меньше.
- Дополнить изделие можно любыми орехами, корицей, гвоздикой, мякотью кокоса, семенами кунжута, тыквы, льна или подсолнечника.
- Обогатят вкус изделия любые сухофрукты и сушеные ягоды: клюква, вишня, цукаты, чернослив, инжир, курага, финики. Главное помните, что сухофрукты сладкие и углеводные, поэтому добавляйте их умерено.
- Слишком жесткие сухофрукты измельчите в блендере или замочите в воде на полчаса.
- Если в рецепте требуются яйца, а ваша задача похудеть, можете использовать только белок. В желтке пользы меньше, а ненужного для организма жир больше.
- Обычно тесто для печенья плохо раскатывается, поэтому сформировать печенье нужной формы не получится. Такое тесто рекомендуется выкладывать на противень при помощи ложки.
Банановое лакомство с овсянкой - крайне полезная выпечка, а в сочетании с творогом вдвойне. Приготовьте такое изделие по этому рецепту и лакомство станет вашим любимым.
- Калорийность на 100 г - 183 ккал.
- Количество порций - 20 шт.
- Время приготовления - 30 минут
Ингредиенты:
- Банан - 2 шт.
- Мука - 2 ст.л.
- Хлопья «Геркулес» - 1 ст.
- Маргарин - 50 г
- Творог - 80 г
- Мед - 3 ст.л.
Пошаговое приготовление печенья из овсяных хлопьев с бананом и творогом:
- Банан очистите и нарежьте кусочками.
- Творог слегка разотрите вилкой.
- В блендер положите творог с бананом и взбейте до однородной массы.
- Овсяные хлопья блендером измельчите до состояния муки и добавьте в творожено-банановую массу.
- Маргарин и мед растопите на водяной бане или в микроволновой печи до жидкого состояния и влейте в овсяную смесь.
- Тесто перемешайте, прикройте пленкой и уберите в холодильник.
- Спустя час влажными руками из теста слепите шарики небольшого размера и выложите их на противень на расстоянии 1-2 см друг от друга.
- Духовку нагрейте до 190 градусов и выпекайте изделия 15 минут.
Вегетарианцам сложно найти промышленные сладкие изделия без добавления жиров и продуктов животного происхождения. Поэтому остается готовить вкусные сладости самостоятельно. Данный рецепт идеален. Он низкокалорийный, диетический и вкусный.
Ингредиенты:
- Бананы - 2 шт.
- Овсяные хлопья - 1,5 ст.
- Грецкие орехи - 50 г
- Бананы очистите и вилкой разомните до состояния пюре.
- Отмерьте нужное количество овсяных хлопьев и соедините и банановой массой. Хлопья начнут впитывать банановое пюре и размокать.
- Орешки подробите, добавьте в тесто и еще раз перемешайте.
- Противень застелите пергаментом для выпечки и выкладывайте тесто. Отрывайте от него небольшой кусочек, которые сформируйте лепешкой.
- Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте выпекаться лакомство на 15 минут, тогда оно будет мягкое. Если время выпечки увеличить до 25 минут, то печенье получится хрустящее.
Печенье с бананом относится к диетическим сладостям, при этом вкусным и полезным. В состав рецепта не входит мука, сахар и жир. Поэтому рецепт печенья невероятно полезный.
Ингредиенты:
- Банан - 2 шт.
- Овсяные хлопья - 1,5 ст.
- Изюм - 0,5 ст.
- Молотая корица - 0,5 ч.л.
- Миндальные лепестки - жменя
- Банан очистите, порежьте и разомните вилкой.
- В банановую кашицу всыпьте геркулес, вымытый изюм, корицу и замесите тесто.
- Сформируйте небольшие шарики, которые обваляйте в миндальных лепестках.
- Выкладывайте печенье на противень застеленный бумагой для выпечки и слегка придавите, придавая форму лепешечки.
- Выпекайте печенье 15 минут при 180 градусах в предварительно нагретой духовке.
Фантазировать на тему бананово-овсяных печений можно бесконечно. Данный рецепт печенья представлен без муки, но с шоколадными нотками вкуса и аромата.
Ингредиенты:
- Банан - 2 шт.
- Овсяные хлопья - 1 ст.
- Какао-порошок - 2 ст.л.
- Грецкие орехи - 50 г
- Банан очистите и вилкой разомните до однородности.
- Грецкие орехи мелко порежьте ножом.
- Банановую массу соедините с овсяными хлопьями и крошкой орехов.
- Насыпьте какао-порошок и перемешайте до однородности.
- Десертной ложкой на противень застеленный пергаментной бумагой выкладывайте тесто придавая нужную форму.
- Духовку нагрейте до 200 градусов и выпекайте изделия 15-20 минут.
пошаговый рецепт с фото
Очень вкусное лакомство, которое легко приготовить собственными руками, - овсяное печенье с бананом. Запеченный банан имеет интересный вкус и придает печенью особую структуру: сверху оно получается подсушенным, а внутри - мягким. Такое печенье - низкокалорийное, особенно если не добавлять сахар (со сладким бананом печенье в любом случае получится сладковатым). Кроме банана, в печенье можно добавить орехи, семечки, сухофрукты.
Ингредиенты
- 1 спелый банан среднего размера
- 100 г пшеничной муки
- 200 г овсяных хлопьев
- 1 куриное яйцо
- 1,5 ст. л. сахара
- 1 щепотка соли
- 20 г сливочного масла
- молотая корица, ванильный сахар по желанию
Приготовление
1. Очистите банан и нарежьте кружочками.
2. С помощью вилки или мялки для картофельного пюре разомните кружочки до состояния пюре - не должно остаться крупных кусочков.
3. В миску с размятым бананом насыпьте овсяные хлопья. Если это хлопья не быстроразваривающиеся, предварительно залейте их кипятком или даже проварите 3–5 минут.
4. Вбейте в миску яйцо и насыпьте сахар (его количество можно изменить в ту или другую сторону с учетом ваший предпочтений).
5. Насыпьте в миску муку, можно использовать цельнозерновую.
6. Масло нужно растопить на водяной или паровой бане (но можно просто дать ему подтаять на столе и добавить в миску размягченное).
7. Тщательно размешайте все продукты в миске, масса для печенья должна быть полностью однородной. По желанию можно добавить молотую корицу, ванильный сахар, кардамон.
Печенье редко ассоциируется с диетическими продуктами. Но, как и в любом другом вопросе, бывают приятные исключения! Это фитнес печенье из овсяных хлопьев с бананом! Готовить его ну очень просто, ведь рецепт содержит всего 3 компонента, среди которых нет сахара, масла, яиц и муки. Кроме того, оно очень низкокалорийное. В 100 граммах содержится всего 165 калорий, поэтому его смело можно употреблять тем, кто сидит на диете или придерживается низкокалорийного рациона, совмещая его с занятиями фитнесом.Что касается вкуса, то это домашнее овсяное печенье чем-то напоминает сушёный банан. Любителям натуральных вкусов, полноценных завтраков и ПП оно точно понравится. Это печенье станет одним из ваших любимых.
Помимо этого, оно довольно неплохо хранится, поэтому можно смело приготовить с запасом, к примеру, на неделю. Также его можно модернизировать на свой вкус, добавив другие сухофрукты или кусочки горького шоколада.
Подготовьте ингредиенты по списку.
Залейте сухофрукты кипятком и дайте настояться несколько минут, пока вы готовите остальные компоненты.
Банан разомните вилкой или измельчите в блендере. Для приготовления печенья лучше всего подойдут спелые или даже немного переспелые бананы. Если бананы недостаточно сладкие, можно добавить сахар, мед или другой подсластитель по вкусу.
К получившемуся банановому пюре добавьте растительное масло. Тщательно все перемешайте, до получения однородной смеси.
Отмерьте овсяные хлопья, добавьте щепотку соли. По желанию, добавьте 2 ст.л. семян или измельченных орехов, по вкусу. Я добавляю по 1 ст.л. семян льна и кунжута. Тщательно все перемешайте.
Постепенно, помешивая, добавьте в банановое пюре подготовленную смесь сухих компонентов. Тщательно все перемешайте.
Добавьте сухофрукты. Я добавляю изюм и вяленую клюкву, но можно использовать любые сухофрукты по вкусу. Смешайте и обомните смесь руками.
Добавьте разрыхлитель и специи по вкусу. Я добавляю немного мускатного ореха.
Форму для запекания выстелите пекарской бумагой. Смажьте бумагу тонким слоем растительного масла. Получившуюся массу разделите на небольшие порции, примерно по 1 ст.л., и смоченными в воде руками скатайте в шарики.
Затем аккуратно прижмите заготовки ложкой и разровняйте.
Подготовленное печенье поместите в разогретую до 170 градусов духовку и выпекайте 25-30 минут, до золотистого цвета.
Чтобы остановить процесс приготовления, готовое печенье сразу переложите на тарелку.
Диетическое овсяное печенье с бананом готово. Приятного аппетита!