Готовим картошку в духовке. Картофель в горшочках в духовке с грибами
Иногда даже самые простые блюда не хотят получаться вкусными и красивыми. Как будто кто-то всыпал горсть песка в хорошо отлаженный и годами работающий механизм. Вот, например, запеченная картошка в духовке. Проще, казалось бы, не придумаешь. Нарезал картошку, поставил в разогретый духовой шкаф - и жди, пока она зарумянится до аппетитного хруста. Но бывает, что вместо румяных ломтиков приходится подавать к столу нечто, больше напоминающее картофельное пюре. Или почти обугленные снаружи и сырые внутри дольки. И дело даже не в рецепте. Ведь залог аппетитного золотистого верха запеченной картошки - это... сама картошка. Для приготовления в духовке идеально подходят клубни со средним содержанием крахмала. Такой картофель обычно имеет белую плотную сердцевину и отлично держит форму при термической обработке. Внутри кусочки становятся мягкими, а снаружи - золотистыми. Предлагаю вам два простых способа приготовления, которые вам подробно расскажут, как вкусно запечь картошку в духовке с хрустящей корочкой.
Бесподобная хрустящая картошка - быстро и вкусно
Самый простой рецепт. Никакой мороки и всегда отличный результат. Специи можно подобрать какие угодно, поэтому вкус блюда может быть любым - от традиционного до пикантного.
Ингредиенты:
*По желанию можно использовать и другие специи или готовые приправы.
Как просто запечь картошку в духовке с хрустящей корочкой:
Вымойте клубни от частичек грунта. Снимите кожуру. Нарежьте картофель ломтиками произвольной формы. Мне больше всего нравятся дольки. Просто разрежьте каждую картофелину вдоль на 4-6 частей. Обычно так готовят . Но также можно нарезать клубни средней по толщине соломкой или небольшим кубиком. |
|
Подготовьте смесь специй. Я выбрала чеснок и сушеный укроп. Вместо них можете использовать и другие приправы. С картофельными блюдами хорошо сочетается тимьян, розмарин, майоран, базилик, орегано, паприка и куркума. Выбирайте любые и комбинируйте между собой. Но если вы решили точно следовать рецепту, очистите чеснок. Пропустите его через специальную давилку или мелко нарубите ножом. Сложите в небольшую мисочку. |
|
Туда же всыпьте укроп и немного соли. |
|
Влейте растительное масло. Перемешайте. |
|
Добавьте ароматную смесь к кусочкам картошки. |
|
Перемешайте. Если есть время, дайте постоять картофелю при комнатной температуре 7-10 минут. |
|
Противень или большую прямоугольную форму для запекания застелите пергаментной бумагой и смажьте растительным жиром. Выложите картофельные дольки вплотную друг к другу. Желательно, чтобы картошка занимала только один ряд, тогда она равномерно запечется и покроется хрустящей корочкой. Выложенный в несколько "этажей" картофель придется периодически вынимать из духовки и перемешивать. Это не очень удобно. К тому же, некоторые ломтики могут деформироваться. |
|
Запекайте картофель до золотистого оттенка в разогретой духовке. Температура готовки - 180-200 градусов. Время - 30-40 минут. На готовность проверьте зубочисткой или просто попробуйте один из кусочков. Подавайте картошку горячей. В разогретом виде она уже не будет такой хрустящей. |
Запеченная картошка в панировке из муки из специй
Панировка из муки сделает хрустящую корочку на любом картофеле, независимо от содержания в нем крахмала. Технические характеристики духовки тоже не имеют значения. Блюдо по этому рецепту получается вкусным всегда!
Для приготовления потребуется:
Способ приготовления:
Для запекания в духовке лучше взять картошку среднего размера продолговатой формы с относительно ровной поверхностью. С вымытых клубней снимите кожуру. Удалите «глазки» и видимые повреждения. |
|
Картофелину разрежьте вдоль пополам. А потом каждую половинку разделите еще на 2-4 части. |
|
Сложите ломтики в чистый пакет из пищевого полиэтилена. |
|
Добавьте сухие специи и соль. Букет пряностей можете изменить по своему усмотрению. Чеснок очистите. И пропустите через специальный пресс. |
|
Влейте подсолнечное масло без запаха. |
|
Добавьте муку или панировочные сухари. Можно смешать то и другое в равных пропорциях. Благодаря такой нехитрой панировке картошка гарантированно покроется хрустящей корочкой, не зависимо от сорта и особенностей вашей духовки. |
|
Завяжите свободные края пакета. И интенсивно его встряхните несколько раз. |
|
Так приправа, мука и масло равномерно распределятся по кусочкам картофеля. |
|
Выложите картошку на противень, смазанный растительным маслом. Старайтесь, чтобы картошечка уместилась в один "этаж". |
|
Запекайте до золотистого цвета и хрустящей корочки в разогретой до 180-200 градусов духовке. На готовку картошки по этому рецепту у меня обычно уходит 40-50 минут. Смотря, насколько крупно нарежу клубни. |
Приятного вам аппетита!
В кожуре, гораздо полезнее отварного или, тем более, жареного. Этот корнеплод, приготовленный в духовке, можно назвать одним из рекордсменов по содержанию калия, необходимого для работы сердца. Также в его состав входят витамины группы B и много клетчатки, полезной для органов пищеварения. в кожуре в духовке понравится и сторонникам диет, поскольку ее калорийность составляет всего 82 ккал в 100 граммах. Самые популярные рецепты приготовления этого блюда представлены в нашей статье.
Молодая картошка в кожуре, запеченная в духовке с чесноком
Нежный с ароматной хрустящей корочкой - что может быть вкуснее такого полезного, но очень простого в приготовлении блюда. Кстати, корнеплодов в рецепте используется 3 кг, но блюдо получается настолько вкусным, что даже такого количества ингредиентов вам покажется мало.
Молодая в кожуре в духовке готовится в такой последовательности:
- Некрупный картофель тщательно моется и очищается с помощью металлической щетки для посуды. При этом сама кожура остается нетронутой.
- Картошка нарезается на половинки или четвертинки.
- В одной большой миске картошка смешивается с чесноком (2 ст. ложки или 6 выдавленных зубчиков), оливковым маслом (¼ ст.), солью (1 ½ ч. ложки) и перцем (1 ч. ложка).
- Овощи со специями выкладываются на противень, застеленный пергаментом в один слой, и отправляются в духовку на 45-60 минут. За время приготовления блюда картошку нужно дважды перемешать прямо в духовке.
- Готовое блюдо посыпается мелко нарубленной зеленью петрушки (2 ст. ложки) и сразу же подается к столу.
Картошка, запеченная в духовке целиком в кожуре и в фольге
По этому рецепту картофель подготавливается аналогичным способом: моется и чистится щеткой. Затем он заворачивается в фольгу и отправляется в духовку на 1 час. Температура приготовления 190 градусов.
Через указанное время запеченная картошка в кожуре в духовке осторожно разворачивается из фольги. Затем по центру делаются крестообразные надрезы, и внутрь наливается столовая ложка соуса из сметаны, майонеза и чеснока. Затем клубни снова заворачиваются в фольгу на 5 минут, чтобы картошка хорошо пропиталась соусом.
Запеченный картофель в кожуре с идеальной корочкой
Бюджетное, легкое в приготовлении и очень вкусное блюдо будет еще лучше, если сделать кожуру картофеля хрустящей и ароматной. Кстати, очищать ее совершенно не нужно, ведь в ней содержится так много витаминов. На 8 картофелин необходимо взять столько же ложек оливкового масла, чеснок, соль, красный и черный перец по своему вкусу.
Запеченная картошка в кожуре в духовке готовится следующим образом:
- Картофель тщательно моется и очищается от внешних загрязнений.
- В каждом корнеплоде делается по несколько проколов вилкой для выхода пара.
- Картофель натирается смесью оливкового масла и специй, после чего выкладывается на решетку в разогретую духовку. Снизу желательно подставить противень для масла.
- Готовится блюдо 50 минут, после чего его нужно достать и осудить в течение 5 минут.
- Вдоль клубня делается неглубокий разрез, после чего картофель раскрывается руками.
- В образованный разрез выкладывается сливочное масло, сыр или бекон по вкусу.
Картофель, запеченный с беконом и сыром
Существуют блюда, которые получаются одинаково вкусными всегда, независимо от того, кто их готовит. К ним относится картошка в кожуре, запеченная в духовке. Рецепт ее приготовления совершенно прост.
Несколько хорошо вымытых клубней картофеля смазываются оливковым маслом, натираются солью и прокалываются вилкой. Затем они тщательно заворачиваются в фольгу и отправляются в духовку для запекания на 1 час. Когда картофель будет готов, его необходимо достать из духовки, развернуть и сделать широкий надрез вдоль клубня, хорошо развернув его при этом. В полученное углубление насыпать немного тертого сыра и кусочки нарезанного бекона. Отправить картофель еще на 3 минуты в духовку, чтобы сыр расплавился. После этого в начинку нужно добавить ложку греческого йогурта или сметаны и посыпать зеленым луком.
Сложно назвать запеченный картофель блюдом, но тут все зависит от подачи. Некоторые из наших рецептов смело можно назвать блюдами из-за их оригинальности. Посмотрите только на последний вариант, и сразу все станет ясно!
Каждый из них очень прост в приготовлении. Вам обязательно нужно попробовать все, чтобы определить, какой является самым вкусным. С начинкой, как и всегда, можно экспериментировать, значит, вы можете подобрать ее по своему желанию, чтобы было еще вкуснее.
Общие принципы приготовления
Во время приготовления печеного картофеля корнеплоды почти во всех рецептах остаются в кожуре. Если и есть исключения, то их немного.
Картошку важно очень тщательно ополаскивать. Желательно при этом пользоваться щеточкой для посуды, ведь нужно убрать весь песок, пыль и грязь, чтобы они не оставались потом на ваших зубах.
Картофель в фольге в духовке
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Ароматная картошка с нежным, легким соусом понравится каждому, кто захочет быстро перекусить.
Как приготовить:
Совет: подавать сразу же и есть теплыми с помощью чайной ложки.
Картошка, запеченная дольками в духовке
Если у вас мало времени на готовку, предпочтите этот рецепт, он готовится гораздо быстрее остальных.
Сколько по времени – 25 минут.
Какова калорийность – 117 калорий.
Как приготовить:
- Картошку очистить от кожуры, вымыть проточной водой.
- Нарезать дольками желаемого размера и толщины.
- Полить их маслом, посыпать солью, паприкой, чесноком.
- Все это тщательно вымешать руками, чтобы равномерно распределить специи.
- Противень застелить листом пергаментной бумаги.
- Выложить дольки картофеля и запекать их десять минут при 200 градусах.
- После этого картошку немного остудить и можно кушать.
Совет: любителям пикантности предлагаем заменить порошок чеснока красным молотым перцем.
Сырный печеный картофель
Для любителей сыра этот рецепт станет настоящей находкой. Тягучий чеддер сведет с ума всех фанатов, а картошка в это время насытит желудок.
Сколько по времени – 1 час и 10 минут.
Какова калорийность – 162 калории.
Как приготовить:
- Духовой шкаф предварительно прогреть до 210 градусов Цельсия.
- Клубни тщательно вымыть и обсушить или дать им время обсохнуть.
- Выложить обсушенные корнеплоды на противень и убрать в духовку.
- Запекать около одного часа до появления румяной корочки.
- С сыра снять оболочку, натереть на терке любого размера.
- Укроп ополоснуть и мелко покрошить острым ножом.
- Готовую картошку достать, сделать надрезы в клубнях.
- Поместить в каждый надрез по кусочку масла и немного сыра.
- Вернуть еще на две минуты и затем посыпать зеленью, подавать.
Совет: такая картошка отлично сочетается со свежими овощами. Можете сделать нарезку из любимых овощей и подать ее вместе с горячей картошкой.
Сытный вариант с салом
Если вам лень готовить обед, запеките себе картошку с салом. Это действительно вкусно и очень сытно! Попробуйте и убедитесь сами.
Сколько по времени – 50 минут.
Какова калорийность – 195 калорий.
Как приготовить:
- Клубни картофеля тщательно вымыть, обсушить.
- Разрезать половинками вдоль.
- Сало нарезать слайсами и прикрепить по кусочку к каждой половинке. Сделать это легко с помощью зубочистки.
- Посыпать все это солью, чесноком и черным перцем.
- Выложить на противень и запекать сорок минут при средней температуре.
- После этого подавать в горячем виде.
Совет: если использовать копченое сало, вкус блюда будет соответствующим. Попробуйте.
Простой вариант ужина
Самый обычный рецепт запеченного картофеля, который только может быть. Просто, но со вкусом! Только не забудьте о мясе.
Сколько по времени – 55 минут.
Какова калорийность – 95 калорий.
Как приготовить:
- Клубни тщательно вымыть проточной водой, обсушить.
- Поместить их в миску, полить маслом и потрусить, чтобы оно распределилось по всем корнеплодам.
- Выложить на противень, не забывая отступить место между ними.
- Посыпать солью и специями, убрать в духовку и запекать 45-50 минут.
Совет: для более аппетитного аромата и необычного вкуса используйте пряные травы.
Необычный рецепт с моцареллой
Этот рецепт уже давно стал популярен среди хозяек. Картошка-гармошка – говорит вам о чем-то? Если да, то вы уже знаете, насколько это вкусно. В качестве начинки сегодня моцарелла, томаты и бекон.
Сколько по времени – 1 час и 20 минут.
Какова калорийность – 118 калорий.
Как приготовить:
- Картофель очистить от кожуры, промыть проточной водой от грязи.
- Острым ножом сделать несколько прорезов в клубнях так, чтобы их можно было начинить.
- Бекон нарезать ломтиками, томаты кольцами, как и моцареллу.
- Наполнить надрезы в картошке беконом, сыром и томатами.
- Посыпать все «гармошки» солью, черным перцем и завернуть в фольгу.
- Выложить в форму для выпечки и запекать при средней температуре 50-55 минут.
Совет: моцарелла используется для того, чтобы она аппетитно тянулась в готовом блюде. Вы же можете использовать и другой сыр по желанию.
Приготовление со специями
Сколько по времени – 45 минут.
Какова калорийность – 144 калории.
Как приготовить:
- Картошку тщательно вымыть, затем обсушить ее или вытереть насухо.
- Нарезать клубни дольками, положить в миску.
- Налить масло, добавить специи по вкусу, соль, черный перец и перемешать.
- Можно вымешать и руками, чтобы равномерно распределить все специи и масло.
- Чеснок почистить, отрезать сухие хвостики и пропустить через давку.
- Духовой шкаф предварительно прогреть до 200 градусов.
- Разложить ломтики на противень или в форму, но кожурой вниз.
- Запекать 35-40 минут, затем подавать к столу.
Совет: вместо чеснока можно взять порошок чили для более пикантного вкуса.
Фаршированные картофельные половинки
Такое блюдо можно готовить и на праздник. Мы долго держали интригу, но теперь готовы сдаться. Перед вами картофель, фаршированный двумя видами сыра, беконом, маринованным луком и оливками. Это божественно вкусно!
Сколько по времени – 1 час и 15 минут.
Какова калорийность – 136 калорий.
Как приготовить:
- В первую очередь нужно заняться луком, так как ему нужно время, чтобы настояться. Его очистить, срезать корни.
- Ополоснуть от выделившегося сока проточной водой.
- Далее нарезать мелкими кубиками или полукольцами.
- Выложить в пиалу, залить уксусом, добавить сахар и соль по вкусу.
- Перемешать до полного растворения сухих ингредиентов и убрать в холодильник, закрыв крышкой.
- Картофель тщательно вымыть, можно с помощью щеточки для посуды.
- Затем клубни обсушить или хорошенько вытереть их.
- Восемь листов фольги смазать маслом с помощью кисточки и посолить.
- Завернуть в них клубни картофеля и выложить в форму или противень.
- Убрать в духовой шкаф и запекать до мягкости при 200 градусах. Это займет около 40-60 минут в зависимости от сорта картофеля.
- Оливки открыть, слить с них рассол и нарезать кольцами.
- Фету нарезать кубиками.
- Шарики беби моцареллы оставить целыми.
- Бекон нарезать соломкой, а томаты - кубиками.
- Лук переложить на сито, чтобы избавить от маринада.
- Отжать и поместить в пиалу. Добавить оливки, фету, бекон и томаты.
- Все перемешать и если нужно, приправить по вкусу.
- Готовую картошку достать, раскрыть фольгу и вырезать немного картофельной мякоти.
- Наполнить все корнеплоды подготовленной начинкой.
- Сверху поместить по 1-2 шарика моцареллы и поставить в духовку еще на пять минут.
- После этого картошку можно сразу же подавать.
Совет: будет очень вкусно, если подать такую картошку с каким-то нейтральным соусом. Это может быть даже обычный йогурт.
Чтобы запеченный картофель действительно понравился вам и вашим близким, подавайте его с холодным соусом. Это может быть классика в виде кетчупа, майонеза или горчицы, а может быть йогурт, сырный соус, цацики и др.
Если подать к картофелю еще какое-то мясо (котлеты, отбивные, гуляш или что-то запеченное), свежие овощи или овощной салат, то можно и гостей приглашать. Не забудьте только о соусе, это очень вкусно!
Запеченная картошка – это очень полезно, особенно если есть с кожурой (да-да, правда, она отменно чистит желудок). Можно добавить немного творога и угостить деток, они слопают с удовольствием.
Из картошки готовят тысячи блюд.
Простых и сложных, вареных и жареных, но особой любовью пользуются запеченные.
А почему? Да потому что они легко готовятся, всегда получаются вкусными и не требуют пристального внимания!
Их делают в праздники и будни, они выручают, когда в холодильнике нет ничего, кроме всеми любимого овоща.
Как и сколько запекать картошку?
Сколько запекать картошку и как это делать
Клубни перед приготовлением очищают. Но если картофель молодой, то можно оставить с кожурой, если это не противоречит рецепту. Овощ можно использовать целиком или нарезать. Форма и величина зависит от рецепта и особенностей блюда.
Как нарезают картофель для запекания:
Половинками или четвертинками;
Дольками;
Кружками и ломтиками;
Кубиками;
Брусочками, соломкой.
Подготовленный продукт посыпают специями, смазывают соусами, маслом. Часто его дополняют другими продуктами: овощами, мясом, сыром. Их также смазывают, посыпают специями перед отправкой в духовку. Запекается картошка в среднем от получаса до 80 минут, в зависимости от размера кусочков и температуры.
Рецепт 1: Как запечь картошку в духовке с хрустящей корочкой
Это замечательный гарнир или самостоятельное блюдо. Картофель запекается дольками, внутри получается мягким, а снаружи хрустящим и румяным. Можно использовать разные специи на свое усмотрение. Особенно вкусно получается с паприкой.
Ингредиенты
5 картофелин;
2 ложки оливкового масла;
Соль, перец.
Способ приготовления
1. Очищаем картофелины и каждую разрезаем на 8 долек. Если корнеплод молодой, то можно готовить с кожурой, просто хорошо помойте.
2. Теперь опускаем дольки в кипяток и провариваем ровно 3 минуты.
3. Достаем, обсушиваем, добавляем масло, специи, хорошо перемешиваем.
4. Выкладываем на смазанный противень так, чтобы дольки не соприкасались друг с другом.
5. Запекаем 25 минут. Выставляем духовку на 200°C.
Рецепт 2: Как и сколько запекать картошку в духовке с сыром
Замечательное второе блюдо под ароматной сырной корочкой. Готовится просто и из минимального набора продуктов.
Ингредиенты
Килограмм картофеля;
170 г сыра, лучше твердого;
Соль, перец, паприка;
Масло, зелень.
Способ приготовления
1. Очищаем картофелины и нарезаем кружочками по 3 миллиметра толщиной.
2. Добавляем специи, 4-5 ложек масла и перемешиваем.
3. Выкладываем в смазанный противень или в форму.
4. Если хотите добавить зелень, то нужно порезать и посыпать на этом этапе.
5. Теперь очередь твердого сыра, который нужно потереть на крупной терке. Это обязательно, так как мелкая стружка быстро расплавится, и корочка подгорит до того, как будет готово блюдо.
6. Накрываем листом фольги.
7. Отправляем противень запекаться минут на 25 при 200 градусах. Затем убираем фольгу и хорошо зажариваем блюдо еще 20 минут.
Рецепт 3: Как запечь картошку в духовке с курицей
Идеальный способ запекания картошки с курицей для вкусного и сытного ужина. При этом птица получается с хрустящей корочкой, а овощ нежным и хорошо пропеченным. А все благодаря предварительному маринованию и отвариванию, но об этом ниже.
Ингредиенты
1 куриная тушка;
По 3 ложки майонеза и кетчупа;
Специи для курицы, соль;
2 зубчика чеснока;
1 кг картошки;
2 ложки масла.
Способ приготовления
1. Промытую и обсушенную тушку курицы рубим на порционные кусочки.
2. Смешиваем кетчуп с майонезом, добавляем приправы для курицы, немного соли (если ее нет в смеси специй).
3. Заливаем получившимся соусом птицу и оставляем мариноваться на 3 часа. Если будем мариновать дольше, то ставим в холодильник.
4. Очищаем картофелины, разрезаем каждый клубень на 4 части.
5. Закладываем в кипящую воду, солим и отвариваем почти до готовности. Вынимаем, обсушиваем и укладываем в форму с двумя ложками масла.
6. Сверху укладываем маринованную курицу. Выливаем оставшийся соус из миски.
7. Осталось запечь около получаса при температуре 200 и можно пробовать сочное и очень красивое блюдо.
Рецепт 4: Печеная картошка в духовке с салом и чесноком
Для этого блюда лучше использовать ровные картофелины одинакового размера, чтобы они приготовились одновременно. Кожуру нее очищаем, просто тщательно промываем клубни.
Ингредиенты
4 крупные картофелины;
Соль и перчик;
200 граммов сала;
4 зубка чеснока.
Приготовление
1. Промытые картофелины разрезаем вдоль напополам.
2. На срезах ножом делаем прорези, чтобы вытапливающийся с сала жир попадал внутрь и пропитывал клубни.
3. Сало режем на 8 длинных пластинок. Они не должны быть тонкими, желательно от 5 миллиметров, иначе сгорят. Получится особенно вкусно, если использовать куски сала с мясными прослойками.
4. Режем очищенные зубчики чеснока и кладем на клубни. Можно засунуть в приготовленные отверстия. Сверху посыпаем солью и перчиком.
5. Накрываем ароматные половинки клубней пластинками сала, кладем в форму и отправляем запекаться на час при 210 градусах.
Рецепт 5: Запеченная картошка в мундире
Самый простой и полезный способ запекания картошки с кожурой. Для такого блюда желательно брать молодые и мелкие клубни. Сразу включаем температуру 180 °C.
Ингредиенты
Килограмм картофеля;
1 пакетик приправы для картофеля;
3 ложки масла;
4 зубка чеснока (можно больше или меньше);
Приготовление
1. Промываем картофель, стараемся не повредить нежную кожицу на молодых клубнях. Затем обсушиваем, чтобы вода не мешала маслу.
2. Добавляем измельченный чеснок, специи для картофеля, соль и масло. Хорошо перемешиваем, натирая каждый клубень.
3. Перекладываем в форму и запекаем полчаса, накрыв фольгой и еще полчаса без нее.
Рецепт 6: Как и сколько запекать картошку в духовке целиком
Еще один замечательный рецепт приготовления клубней в кожуре с салом, практически не требующий времени и внимания. Теперь вы будете знать, как можно запекать картошку в духовке без ваших усилий.
Ингредиенты
Картофель;
Кусочки сала;
Приготовление
1. Промываем и обсушиваем картофелины.
2. Делаем в каждой несколько надрезов, но все они должны быть с одной стороны.
3. Нарезаем кусочки сала, обваливаем в соли, можно добавить и перец.
4. Вставляем сало в отверстия.
5. Отрываем кусочки фольги, кладем в центр подготовленный клубень, поднимаем края, плотно закручиваем сверху. Аналогично упаковываем всю картошку.
6. Складываем сверточки в форму, ставим в духовку и забываем на час при 190 °C.
Рецепт 7: Как запечь картошку в духовке с манкой
Еще один способ, как можно запечь картошку дольками с хрустящей корочкой. Для него понадобится манная крупа. Некоторые предпочитают заменять ее панировочными сухарями. Тоже вариант.
Ингредиенты
500 граммов картофеля;
4-5ложек манки;
Приготовление
1. Нарезаем картофелины дольками. Каждый клубень на 6 частей. Отвариваем в кипятке 5-7 минут, воду сливаем.
2. Засыпаем в кастрюлю манку, накрываем и хорошо встряхиваем, чтобы крупа равномерно распределилась. Она прилипнет к ломтикам.
3. Теперь добавляем парочку ложек масла, специи и еще раз встряхиваем.
4. Раскладываем на противень и зажариваем до золотистой корочки.
Рецепт 8: Как запечь картошку в духовке «Гармошку»
Вариант очень красивого и нарядного блюда, для которого лучше использовать ровные и продолговатые клубни. Также понадобится грудинка или любое другое сало, желательно с прослойками. А для вкуса добавим немного грибов.
Ингредиенты
6 картофелин (крупных);
200 граммов грудинки;
3 шампиньона;
Приправы и зелень;
Ложка сладкой паприки;
Масло, лучше брать оливковое.
Приготовление
1. Аккуратно очищаем клубни, чтобы не испортить округлую форму и делаем поперечные разрезы через каждые 3-4 миллиметра. Не доходим до противоположной стороны 0,5 сантиметра.
2. Тонко нарезаем грудинку и шампиньоны.
3. Приправы смешиваем с рубленой зеленью, добавляем соль и масло.
4. Натираем картофелины со всех сторон, прорабатываем разрезы.
5. Затем в каждый вставляем кусочки грудинки или ломтик шампиньона. Сверху посыпаем паприкой, чтобы придать блюду нарядный вид и красивый цвет.
6. Отправляем наши гармошки в застеленную пергаментом форму и в духовку. На первые полчаса их можно накрыть фольгой или куском пергамента, а затем зажарить до корочки.
Рецепт 9: Как запечь картошку в духовке с мясом по-французски
Для приготовления этого блюда нужна свиная вырезка. Желательно использовать пухленький кусочек, который можно будет нарезать на отбивные.
Ингредиенты
700 г свинины;
700 г картофеля;
180 г сыра;
1 ч. л. паприки;
Соль и черный перец;
1-2 луковицы.
Приготовление
1. Нарезаем луковицу полукольцами. Если она мелкая, то используем две штучки.
2. Картофель очищаем и режем пластинками, затем промываем водой, жидкость сливаем.
3. Солим, перчим, заливаем майонезом и оставляем минут на 15, больше не нужно.
4. Пока занимаемся свининой. Нарезаем мясо кусками по 1 см толщиной, отбиваем молоточком, натираем специями.
5. Перемешиваем ломтики картофеля с майонезом и половину выкладываем на дно смазанной формы или небольшого противня.
6. Теперь очередь отбивных, которые аккуратно раскладываем.
7. Посыпаем сверху слоем порезанного лука.
8. И снова картофель с майонезом. Если на дне остается соус, то его просто выливаем в форму сверху.
9. Накрываем фольгой и запекаем 20 минут при 180.
10. Достаем, засыпаем толстым слоем крупно натертого сыра и зажариваем до корочки уже без фольги. Примерно еще минут 30-35.
Рецепт 10: Как запечь картошку в духовке с зирой и паприкой
Рецепт очень яркого блюда с пикантным вкусом. Нарезать клубни можно любым способом, но красивее всего получаются дольки и брусочки.
Ингредиенты
1 кг картофеля;
2 ложки масла;
2 ложки панировочных сухарей;
1 ложка паприки;
¼ ложки зиры;
Приготовление
1. Сразу включаем духовку на 220 градусов. Если в ней есть конвекция, то достаточно 200.
2. Очищаем клубни, промываем и каждый промакиваем салфеткой. Видимой влаги и капель воды быть не должно.
3. Нарезаем клубни дольками или брусочками. Помещаем в большую миску и сбрызгиваем маслом.
4. Добавляем все специи и панировочные сухари. Перемешиваем руками. Если нужно приготовить острый картофель, то можно добавить красный перец.
5. Выкладываем кусочки одним слоем на противень и запекаем до золотой корочки. В среднем это займет от 30 до 45 минут.
Рецепт 11: Как запечь картошку в духовке с сыром, чесноком и укропом
Рецепт незатейливого, но очень интересного блюда из картофеля. Оно предстанет маленькими бутербродами с сырной шапочкой. По желанию можно сделать прослойку из тонкого ломтика помидора или маринованного грибочка.
Ингредиенты
10 картофелин;
250 граммов сыра;
5 зубков чеснока;
60 граммов майонеза;
Масло и соль.
Приготовление
1. Очищенные клубни нарезаем нам кружки, толщиной 6-7 миллиметров.
2. Смазываем растительным маслом, солим и укладываем в один слой на противень.
3. Запекаем 40 минут почти до готовности. Проверяем проколом зубочистки, она должна мягко входить в кусочек клубня. Можно хорошенько зажарить, будет только вкуснее.
4. Натираем сыр и чеснок, добавляем порезанный укроп и майонез, перемешиваем.
5. Достаем запеченные кусочки, и каждый ломтик густо смазываем сырной начинкой.
6. Теперь снова ставим в духовку минут на 10 и зажариваем сырную массу. Важно не передержать, иначе она сильно расплавится и растечется.
Рецепт 12: Как запечь картошку в кожуре в духовке
Кроме картофеля, фольги и масла больше ничего не понадобится. Солится и посыпается специями уже готовое блюдо. Вся прелесть этого рецепта в том, что картофелины можно разложить на решетку рядом с любым другим блюдом. Готовим при 180-190 градусах, а потом использовать не только для гарниров, но и салатов, окрошки.
Приготовление
1. Промываем клубни, обсушиваем салфетками.
2. Смазываем маслом, заворачиваем в фольгу. Можно по одной штучке или сразу все вместе.
3. Отправляем в духовку на 40-60 минут, в зависимости от размера клубней.
Для запекания в духовке нужно использовать только те сорта картофеля, которые быстро готовятся, получаются рассыпчатыми.
Если духовка печет неравномерно и румяная корочка появляется только снизу или сверху, то нужно вынуть противень, перевернуть ломтики картофеля на другую сторону. Как вариант – включить верхний гриль, он есть во многих электрических моделях.
Оливковое масло больше подходит для запекания картофеля, чем подсолнечное. С ним получается более яркая корочка, блюдо приобретает тонкий аромат.
Чтобы корочка на картофеле получилась красивой и яркой, можно посыпать ломтики паприкой, кориандром или другой цветной приправой перед отправкой в печь. А сушеной зеленью блюдо посыпать лучше в конце приготовления.
Со времен Петра Первого картофель в нашем рационе занял одну из ведущих позиций. И если крестьяне несколько столетий назад предпочитали клубням картофеля репу, то в наши дни, благодаря простоте выращивания и большому содержанию полезных веществ, картошку можно найти на кухне каждой семьи в любое время года. Особое место среди способов приготовления этого продукта занимает печеный картофель. В духовке он готовится несколькими простыми способами. О них и пойдет речь в этой статье.
Запекать картофель можно разными способами: в духовке, в микроволновке или на гриле. Но важно помнить, что печеный будет лишен любимой многими румяной, хрустящей и прожаренной корочки. Микроволновая печь больше подходит для подогрева уже готового блюда, созданного при помощи духовки или гриля. Если готовить блюдо на гриле, можно в значительной степени снизить количество масла, требуемого во время приготовления, очень сильно понизив тем самым калорийность блюда в целом. Но традиционный способ - это печеный картофель в духовке, о котором и пойдет речь ниже.
В духовке целиком, условно можно поделить на две группы: приготовленный очищенным и приготовленным «в мундире», то есть неочищенным. Для того чтобы приготовить картофель «в мундире», отбираем не очень крупные клубни, хорошо промываем их проточной водой, даем просохнуть и выкладываем на противень. Затем отправляем в духовку ориентировочно на сорок минут, периодически проверяя зубочисткой на готовность. Перед тем как поставить картофель запекаться, его можно немного проварить, предварительно проколов в нескольких местах кожуру, чтобы она не полопалась. Но вкус у такой картошки будет совсем другим.
Как вариант, можно запечь картофельные клубни в фольге: они будут более сочными и мягкими без добавления жира или масла, но столь любимая многими хрустящая корочка также будет отсутствовать. Неоспоримым плюсом такого блюда, как с кожурой, является то, что он сохраняет свои вкусовые качества долгое время. Но все же лучше всего употреблять его в свежеприготовленном виде.
Если запекать очищенные клубни, то самый просто способ - смазать противень растительным маслом, выложить на него очищенные и разрезанные пополам некрупные картофелины и поставить их в прогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на пятнадцать-двадцать минут. По желанию, половинки картофелин можно перевернуть, чтобы они более равномерно обжарились. Печь картофель этим способом можно и на не используя при этом масло.
Для того чтобы приготовить картофель кусочками, можно использовать следующий рецепт. Очищенный и промытый картофель нарезается крупными кубиками, затем необходимо смешать его с нарезанным такими же кубиками куриным филе, солью и специями, а затем выложить на хорошо смазанный маслом противень. Выпекать в духовке при температуре двести градусов ориентировочно сорок минут, периодически помешивая кубики и обливая их маслом и соком. Перед подачей на стол посыпать зеленью и подать с томатным соусом или сметаной.
Можно сделать еще более оригинальным, если нафаршировать его вкусной начинкой. Для этого требуется отварить а затем добавить в него начинку и запечь в течение десяти минут в духовке. В качестве начинки идеально подойдет творог, немного твердого сыра, укроп, зеленый лук, петрушка, специи и соль. Поместить ее в картофелину можно просто - срезаем вдоль треть картофелины, вынимаем середину чайной ложкой, наполняем пространство фаршем и накрываем срезанной «шляпкой».
Чтобы картофель сохранил максимальное количество своих полезных веществ, желательно подать его к столу сразу после приготовления. Приятного аппетита!