Готовим азу дома: рецепты приготовления азу. Азу по татарски с солеными огурцами с картошкой рецепт с фото пошагово

Домашний рецепт азу из говядины с солеными огурцами просто повторить самостоятельно, если знать особенности и секреты готовки данного блюда. Оно представляет собой поджаренные мясные кусочки, потушенные с овощами и солеными огурцами. Острый соус дает закуске насыщенный вкус, поэтому ее любят в качестве сытного обеда или ужина.

Что такое азу по-татарски

Современное блюдо татарской кухни азу – это мясо с солеными огурцами, тушеное с помидорами либо томатной пастой, луком и морковью. Для вкуса и сытности к нему прибавляют картофель, рис, другие крупы. Подавать закуску по-татарски можно с гарниром или употреблять самостоятельно. Отлично сочетается оно со свежей нарубленной зеленью, чесноком и красным перцем.

Чтобы приготовить мясо по-татарски правильно, для начала следует выбрать продукты. Главное правило – использовать баранину, говядину или конину, но не свинину, потому что татары ее не едят. Если хочется приготовить более диетический вариант вкусного лакомства, используйте кусочки курицы или индейки, получится более легкое яство.

Следующий шаг – выбор соленых огурцов и прочих овощей. Огурцы лучше брать бочковые, без добавления уксуса и необычных специй. Сочетать их нужно со свежими томатами, соком или томатной пастой. По правилам, овощей должно быть в несколько раз меньше, чем мяса, иначе получится просто тушеное блюдо или суп по-татарски, а не азу. Первоначальный вариант закуски предполагает использование топленого масла и длительное тушение в казане, но хозяйки могут найти и быстрые рецепты, которые предполагают использование сковороды, кастрюли или мультиварки.

Общая технология изготовления закуски по-татарски сводится к следующему: мясо режется небольшими кусками, обжаривается. Остальные овощи также режутся соломкой или брусочками, немного поджариваются и соединяются с говядиной. Их заливают соусом, добавляют специи и приправы, тушат продолжительное время. Иногда к ним прибавляют сливки или сметану, используют горшочки для запекания в духовке.

Азу по-татарски – рецепт

Кулинарам-новичкам поможет справиться с классическим блюдом пошаговый рецепт азу по-татарски , который объяснит, как резать продукты и смешивать их. Начать готовку стоит с облегченных вариантов, постепенно усложняя рецепты, вводя картофель, рис или заменяя мясо на телятину либо баранину. Острота закуски по-татарски регулируется самостоятельно – добавлять можно красный молотый перец, паприку.

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Калорийность блюда: 152 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: татарская.

По-татарски существует в нескольких вариациях. Этот частый рецепт предполагает сочетание говядины и соленых огурцов с картофельными ломтиками. За счет добавления крахмалистого овоща закуска выигрывает в сытности, служит отличным вариантом обеда или ужина. Обязательными составляющими служат томатный соус, чеснок и кинза.

Ингредиенты:

  • говядина – 600 г;
  • картофель – 600 г;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубка;
  • растительное масло – 25 мл;
  • мука – 20 г;
  • кинза – пучок.

Способ приготовления:

  • Говядину порезать кусочками поперек волокон, обжаривать 20 минут до коричневой корочки, периодически переворачивая.
  • Влить небольшое количество горячей воды, потушить под крышкой на среднем огне полтора часа. Открыть сковороду, дать воде выкипеть.
  • Прибавить нашинкованный лук, муку, жарить до мягкости.
  • Натереть помидоры, тушить пять минут. Всыпать соленые огурцы соломкой, прогреть пять минут.
  • Отдельно обжарить дольки картошки, подсолить.
  • Смешать картошку с мясом, отправить тушиться на пять минут под крышкой. Вкладываем туда же толченый чеснок, рубленую зелень.
  • Перед подачей настоять 10 минут.
  • Как приготовить азу из говядины с солеными огурцами
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 141 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: татарская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Как приготовить азу из говядины с солеными огурцами по-татарски, подробно описано в следующей инструкции, предполагающей использование казана для готовки. Если его нет, подойдет и толстостенная глубокая сковорода либо кастрюля. Главное тщательно протушить мясо и перемешать его с овощами. Чтобы ускорить процесс размягчения говядины, можно прибавить к ней немного черного хлеба или щепотку соды.

    Ингредиенты:

    • говяжья вырезка – 600 г;
    • лук – 2 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • соленые огурцы – 2 шт.;
    • томатная паста – 15 мл;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • растительное масло – 15 мл;
    • вода – стакан;
    • огуречный рассол – 200 мл.

    Способ приготовления:

  • Мясо помыть, нарезать полосками, лук с чесноком измельчить, огурцы крупно потереть.
  • Разогреть масло, отправить мясо, кусочки лука, жарить до золотистости, влить воду. Тушить 35 минут.
  • Отправить огурцы, чеснок, томатную пасту, лавровый лист, поперчить.
  • Влить рассол, тушить 40 минут, подсолить.
  • Настоять 15 минут, подавать с картофелем. Мясо можно предварительно мариновать в специях.
  • Азу из телятины
    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 149 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: татарская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Рецепт азу из телятины по-татарски предполагает более быструю готовку за счет использования нежного молодого мяса. Чтобы сделать его мягким, требуется около получаса, затем нужно смешать его с овощной и картофельной массой, потушить вместе и подать с рубленой зеленью. Ароматная закуска сочетает в себе основное второе блюдо и гарнир, так что служит оптимальным вариантом обеда.

    Ингредиенты:

    • телятина – полкило;
    • лук – 2 шт.;
    • соленые огурцы – 2 шт.;
    • картофель – 7 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • томатная паста – 20 мл;
    • лавровый лист – 1 шт.

    Способ приготовления:

  • Мясо порезать соломкой, нагрев масло, поджарить до румяной корочки, всыпать луковые полукольца, жарить до мягкости.
  • Влить томатную пасту, тертые огурцы, немного рассола из-под них, тушить полчаса.
  • Отдельно обжарить соломку картошки до полуготовности, отправить к мясу, подсолить, поперчить, приправить лавровым листом и толченым чесноком.
  • Перемешать, тушить 20 минут.
  • Азу из баранины
    • Время приготовления: 1,5 часа.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 178 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: татарская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Азу из баранины по-татарски получается весьма калорийным блюдом, но его вкус затмевает все. Чтобы сделать его более диетическим, стоит взять молодого ягненка и тушить продолжительное время. Сытности закуске придает картофель, обжаренный на масле. Островатый вкус дает чеснок, а пикантность – томаты в собственном соку, соленые огурчики и репчатый лук.

    Ингредиенты:

    • баранина – 700 г;
    • лук – 2 шт.;
    • соленые огурцы – 4 шт.;
    • картофель – 6 шт.;
    • томаты в собственном соку – 400 г;
    • мясной бульон – 4 стакана;
    • чеснок – головка;
    • сливочное масло – 30 г;
    • кориандр – 10 г;
    • зелень – пучок.

    Способ приготовления:

  • Мясо нарезать длинными брусками, поджарить на сливочном масле.
  • Прибавить лук, порезанный четвертинками, жарить до золотистости. Подсолить, поперчить, посыпать кориандром.
  • Добавить помидоры, размять, тушить 15 минут до испарения жидкости.
  • Влить бульон, потушить под крышкой на минимальном огне полчаса.
  • Огурцы порезать кусочками, залить бульоном, проварить семь минут.
  • Картошку порезать брусками, жарить до готовности.
  • Всыпать к мясу картофель с огурцами, тушить 15 минут.
  • Посыпать зеленью и раздавленным чесноком.
  • Азу из говядины
    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 151 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: татарская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Азу из говядины по-татарски относится к традиционным блюдам, изготавливаемым по-татарски, потому что это мясо не требует длительной обработки. Оно прекрасно гармонирует с луком, помидорами и малосольными огурцами, а остроты ему придают чесночные дольки. Сытной закуска из говядины по-татарски становится за счет добавления картофельных брусков, предварительно обжаренных на масле.

    Ингредиенты:

    • говядина – полкило;
    • лук – 3 шт.;
    • помидоры – 5 шт.;
    • чеснок – 3 зубка;
    • соленые огурцы – 3 шт.;
    • картофель – 4 шт.;
    • подсолнечное масло – 100 мл.

    Способ приготовления:

  • Говядину нарезать брусками, лук полукольцами, обжарить до золотистости, поперчить.
  • Помидоры натереть на крупной терке, приправить толченым чесноком, отправить к азу.
  • После перемешивания ввести огуречные бруски, накрыть крышкой.
  • Тушить полчаса.
  • Отдельно поджарить бруски картошки до хруста, приправить солью.
  • Соединить, подать к столу.
  • Азу с рисом – рецепт с фото
    • Время приготовления: 1,5 часа.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 155 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: татарская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Рецепт азу с рисом по-татарски облегчает готовку сытного вкусного блюда, которое получается особенно красивым. За счет сочетания говядины, риса и соленых огурцов закуска приобретает интересный вкус и насыщенный аромат. Пикантности ей добавляют свежие помидоры, которые можно заменить консервированными или томатным соусом, репчатый лук и чеснок.

    Ингредиенты:

    • говядина – полкило;
    • рис – 0,3 кг;
    • вода – пол-литра;
    • соленые огурцы – 3 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • помидоры – 1 шт.;
    • томатный соус – 35 мл;
    • чеснок – 2 зубка;
    • растительное масло – ¼ стакана.

    Способ приготовления:

  • Говядину порезать небольшими кусками, поджарить до золотистости в толстодонном сотейнике. Переворачивать вилкой каждые 2-3 минуты.
  • Рис залить водой, вскипятить, посолить, сварить на минимальном огне до полуготовности.
  • Отправить к говядине нашинкованную луковицу, готовить до прозрачности, прибавить кубики помидоров, спустя 10 минут огуречные кубики и рис.
  • Залить томатным соусом, перемешанным с давленым чесноком, влить часть воды либо бульона, примерно на два сантиметра выше говядины.
  • Подсолить, поперчить, тушить до мягкости. Подавать с подливкой.
  • Азу по-татарски с курицей
    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 7 персон.
    • Калорийность блюда: 144 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: татарская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Азу по-татарски с курицей получается более диетическим, чем аналогичные блюда с говядиной или бараниной, но остается все таким же вкусным и ароматным. Нежное куриное мясо придает закуске мягкость, поэтому подойдет даже для подачи ребенку, особенно, если снизить содержание соленых огурцов и пряных специй. Включение картофеля делает его самостоятельным блюдом.

    Ингредиенты:

    • куриное филе – 600 г;
    • картофель – 1000 г;
    • соленые огурцы – 4 шт.;
    • сахарный песок – столовая ложка;
    • томатная паста – 40 мл.

    Способ приготовления:

  • Картошку порезать кусочками, поджарить до хруста.
  • Филе нарезать ломтиками, поджарить до золотистости, постоянно помешивая.
  • Соединить картошку с курицей, прилить томатную пасту, подсластить. Отправить огуречные кубики, подсолить, поперчить.
  • Накрыть крышкой, отправить готовиться на 20 минут, настоять 15 минут.
  • Украсить рубленой петрушкой.
  • Приготовление азу по-татарски – секреты шеф-поваров

    Чтобы делать вкусное и правильное рагу по-татарски, воспользуйтесь советами профессионалов в мире кулинарии:

    • при готовке азу с солеными огурцами правильно обжарить компоненты отдельно, а потом соединить;
    • мясо нужно брать охлажденное;
    • соленые огурчики должны быть крепкими и хрустящими;
    • с томатов лучше снять кожуру;
    • подается блюдо по-татарски с кинзой, укропом, маринованными грибами, нарезкой овощей.
    Видео: Азу по-татарски с солеными огурцами

    Если хотя бы раз вам доводилось пробовать азу по-татарски, то, несомненно, вы надолго запомнили удивительный вкус этого простого, очень вкусного и одновременно практичного блюда. Готовится азу из простых и доступных продуктов, получается недорогим и очень сытным. Предлагаю отличный рецепт азу из говядины, хотя точно так же можно приготовить из баранины или свинины.

    Ингредиенты:

    (4 порции)

    • 400 гр. говядины
    • 2 шт. репчатого лука
    • 2-3 помидора или 1 ст.л. тамат-пасты
    • 2/3 стакана мясного бульона или воды
    • 4 зубчика чеснока
    • 1 соленый огурец
    • 1 ч.л. муки
    • растительное масло
    • перец горошком
    • лавровый лист

    Эти блюда стоит попробовать

    Отзывы и комментарии:

    Катя 07.11.13
    Азу по татарски понравилось всей моей семье. Не стоит экспериментировать с этим блюдом, готовить строго советую по рецепту. Я его готовила два раза, причем на второй раз решила добавить немного приправ, а именно кориандр и мускатный орех, вкус значительно испортился.

    Алена
    Катя, я иногда добавляю базилик (свежий или сухой) в самом конце готовки, получается очень красивое и ароматное блюдо, главное не переборщить с приправами)))

    Полина 08.11.13
    Так бывает, что некоторое время размышляешь над тем или иным рецептом. Теперь вот прочитала верный рецептик приготовления азу и можно воплощать свои творческие способности..

    светлана 09.11.13
    А меня всегда поражало, до чего некоторые блюда разных народов похожи между собой. Если к этому татарскому азу добавить паприку, то получится венгерский гуляш. А вообще такие густые мясные блюда сильно нравятся моему мужу и я с удовольствием их готовлю.

    Ольга 09.11.13
    В моей семье тоже такие штуки любят. Только я готовлю без чеснока и соленого огурца, люблю, когда понежнее. И мясо после обжарки тушу минимум час, оно тогда просто тает во рту.

    Настя Ф 18.11.13
    А я в азу обычно сразу кидала поджаренный картофель и тушила все вместе. И знаете, картошка превращалась в размазню. Не дружу я с картошкой. Надо теперь попробовать добавить вареную в качестве гарнира, думаю хуже не будет. А можно даже и жареную:)

    Марина 19.11.13
    Каждый день ломаю голову, что приготовить своей семье, у нас пользуются успехом блюда из мяса, так что азу по-татарски нам подойдет как раз, попробую приготовить со свининой и с говядиной, баранину не любим.

    Татьяна 05.12.13
    Азу по-татарски можно приготовить из нескольких видов мяса, это прекрасно, но я все-таки предпочитаю говядину свинине и баранине, хотя это сугубо дело вкуса каждой хозяйки.

    Наталья 11.12.13
    Давно слышала об этом блюде, но самой готовить не приходилось. А тут вот увидела этот рецептик и решила попробовать. Правда я люблю когда в мясных блюдах много овощей, поэтому к луку добавила морковку и перец сладкий (брала паприку). Получилось не просто вкусно, муж сказал что такое мясо нужно готовить по чаще.

    Виктория 05.01.14
    Превосходное блюдо, но к моему стыду незаслуженно забытое). Азу по татарски из говядины и овощей, что может быть вкуснее этого…?! Простое в приготовлении, а какое сытное и аппетитное! Когда приглашено много гостей, это блюдо готовить весьма практично, оно накормит абсолютно всех и доставит немало удовольствия!). Главное, что мясо можно использовать любое, подойдет, как говядина, баранина , так и свинина.

    Алена
    Виктория, спасибо за комментарий. Я тоже очень люблю азу за отменный вкус и практичность)))

    Маша 15.05.14
    В азу ложу не соленый огурец, а маринованный из консервации. Как мне кажется получается намного пикантней.

    Стас 21.06.14
    Вкуснятина! Давненько не ел такого ароматного мяса и роскошной подливы. От всей нашей семьи спасибо за рецепт.

    блинов игорь 28.08.14
    Добрый день!
    С чем я не согласен - это обжарка лука. Я никогда не обжариваю ни лук, ни морковь. Ни в тушение хоть мяса, хоть рыбу, да и в в суп. Именно без обжарки сок дается, да и соответствующий вкус. За 30 с лишним лет опробовано на 100%.

    Алена
    И Вам, Игорь, день добрый! А мне кажется, что слега обжаренный лук вкуснее (так поступают большинство кулинаров), но попробую и Ваш варант)))

    Александра 06.11.14
    Алена, спасибо большое за рецепт! Готовлю это блюдо уже во второй раз и, надо признаться, такого вкусного мяса я уже давно не ела) муж у меня очень придирчив к вкусовым нюансам, но даже он во второй раз дежурил у сковороды, чтобы скорее попробовать. В качестве гарнира прекрасно подходит гречка. С Вашим сайтом я стала настоящим кулинаром!

    Ирен 10.11.14
    Алена, благодаря Вашему рецепту моя семья пристрастилась к азу. Делаем его очень часто и все время добрым словом вспоминаем Ваш замечательный сайт. На нем много всяких вкусностей и написано очень толково, в деталях. Сразу видно, что вы все готовили своими руками, а не содрали у других, как это делают большинство кулинарных ресурсов.

    Алена
    Ирен, спасибо)))

    Юлия 20.01.15
    В принципе азу - это тот же гуляш, только с добавлением соленого огурчика. Я еще иногда делаю такое мяско с овощами - сладким перчиком, морковкой, могу еще спаржу добавить или цветную капусту.

    Оксана 13.02.15
    Я еще только начинаю постигать азы кулинарного искусства, поэтому блюда из мяса мне пока даются сложнее всего. Решила приготовить такое азу, и на удивление, получилось вполне съедобно, муж одобрил. Я заметила, что получается довольно экономно, и подливка такая вкусная, что ее можно вообще даже без мяса есть)).

    Зухра 11.03.15
    Приходилось лакомиться таким блюдом и все же хочу заметить, что АЗУ по-татарски лучше готовить из молодой и свежей говядины. Сочетание говядины и овощей дает превосходный вкус блюду, не говоря уже об эстетической стороне. Это блюдо получается не только вкусным, а еще и красивым, настоящее украшение стола!

    Николай 27.03.15
    Куча вариантов. Обычный гуляш только из говядины, есть поле для импровизации.

    Алина 05.09.15
    Никогда не пробовала азу, приготовленное татарами, но у вас как мне кажется все очень по-настоящему, по-восточному. И вкус очень оригинальный, никогда ничего подобного раньше не пробовала. Понравилось. Теперь буду частенько заходить к вам в гости на сайт.

    Ирина 01.10.15
    Очень по-восточному. Азу мне понравилось!

    Софья 06.10.15
    Я частенько готовлю жаркое из говядины, а вот сейчас пробило на что-то новенькое, попробовала приготовить азу по-татарски. Весьма необычно! Чеснок, лук, соленый огурец - это довольно сильные вкусовые добавки, которые делают азу совсем не похожим на жаркое. В принципе, что искала, то и получила - приятное разнообразие.

    Стас 19.02.16
    Одобрямс, азу вкусное получилось

    Наталия 16.12.18
    Алёна, очередное спасибо за прекрасный и простой рецепт! В интернете много советов по приготовлению этого блюда, но почему-то в большинстве из них предлагается готовить азу сразу с картошкой, а меня это не устраивало. По Вашему рецепту всё получилось замечательно, мясо мягкое и нежное, с пикантной пряной ноткой (правда, я готовила со свининой, но, думаю, это не принципиально). И специи здесь, действительно, нужны только те, о которых Вы упоминаете; что-то ещё добавлять - только портить)) Спасибо Вам ещё раз!

    Алена
    Наталия, большое спасибо за отзыв)))))))))

    Азу – любимое многими блюдо татарской кухни. Рецепт приготовления встречается с различными вариациями и фото во множестве поваренных книг и кулинарных сайтов. Непременно предлагают его рестораны национальной татарской кухни в разных странах.

    На древнем персидском языке под этим кушаньем подразумевали небольшие кусочки обжаренного мяса с подливой, и лишь позже их начали смешивать с овощами. В XVIII веке в блюдо начали добавлять и картофель, хотя в классических рецептах он отсутствует. Сегодня каждая хозяйка может приготовить его в домашних условиях, так же как и , для этого не требуется каких-то особенных продуктов и кулинарных приемов, однако с некоторыми секретами вам все-таки придется познакомиться.

    Сегодня разберем с вами пять простых способов приготовления Азу по-татарски с солеными огурцами в домашних условиях.

    Азу по-татарски с солеными огурцами с картошкой и говядиной — Рецепт с фото


    Ингредиенты:
    • Говядина – 800 гр.
    • лук – 1 шт. крупная
    • помидоры (протертые) – 3 шт.
    • картошка – 800 гр.
    • мясной бульон или горячая вода –1 /2 стакана
    • соленые огурцы – 2-3 шт.
    • масло топленое сливочное или растительное – 100 мл.
    • соль, перец и лавровый лист – по вкусу
    Способ приготовления:

    1. Промываем под проточной водой говядину и режем на кусочки.


    2. Ставим сковородку с маслом на сильный огонь, когда она нагрелась начинаем жарить мясо. Первое правило, для того чтобы оно получилось нежным и тающим во рту, для начала обжариваем его на раскаленной сковороде, а затем начинаем тушить.


    3. Когда на мясе образовалась поджаристая корочка, выкладываем его в кастрюлю (казан).

    4. Тем временем шинкуем лук, очищаем, разрезаем луковицу на четыре части и затем тонко – на четвертинки колец.


    5. Обжариваем лук в той же сковороде, где готовили мясо. Это позволит сделать блюдо более насыщенным. Лук жарим на среднем огне периодически помешивая. В конце данной процедуры можно добавить чуть-чуть воды. Выкладываем в кастрюлю с мясом.


    6. Следующим этапом добавляем протёртые помидоры к мясу и луку.

    7. Обжаренное мясо тушим с помидорами, луком и бульоном (водой) до мягкости. Тушить нужно под крышкой на медленном огне. Доливаем в кастрюлю бульон (воду). Жидкости нужно немного, чтобы она покрывала полностью все ингредиенты.

    8. Чистим картофель, нарезаем ее произвольно.


    9. Обжариваем ее на топленом сливочном масле. Дожаривать картошку до мягкости – не обязательно, подрумянилась и достаточно.


    10. Берем соленые огурцы нарезаем их так же произвольно. Добавляем к мясу.


    11. Картошку выкладываем в кастрюлю уже с полностью потушившимся мясом.


    12. Перемешиваем все и солим, добавим лавровый лист и на 10 минут поставим под крышку. Нагрев плиты должен быть минимальный.

    13. Теперь вы обязательно справитесь с приготовлением азу по-татарски в домашних условиях. Приятного аппетита.

    С солеными огурцами рецепт в мультиварке


    Ингредиенты:
    • Говядина – 500 гр.
    • Лук – 1 шт.
    • Соленые огурцы – 3 шт.
    • Помидоры (консервированные) – 1-2 шт.
    • Томатная паста — 1 шт.
    • Соль – по вкусу
    • Лавровый лист – по вкусу
    • Перец горошком – по вкусу
    • Вода – 1,5 стакана
    • Картофель – 4-5 шт.
    Способ приготовления:

    1. Мясо нарезаем ломтиками в длину. Когда нарезали его, включаем мультиварку на режим жарка, наливаем масло – оно должно нагреться.

    2. Очищаем и нарезаем луковицу полукольцами.

    3. Огурцы (если большие чистим от кожуры, если средние, то нет необходимости) нарезаем брусочками.

    4. Масло нагрелось отправляем сначала в мультиварку обжаривать лук, затем мясо.

    5. Через сито или терку протираем томаты. Томаты освобождаем от кожицы. И все разомнем.

    6. Через 15 минут после жарки мяса вносим огурцы, помидоры и 1 столовую ложку томатной пасты, все тщательно перешиваем и даем пожариться еще 2 минуты.

    7. Добавляем стакан кипяченой воды, перец, соль, лавровый лист и включаем на режим тушения 1,5 часа.

    8. Затем приготовим пюре.

    9. Можно в азу так же добавить петрушку, это на ваше усмотрение.

    10. Прошло 1,5 часа кладем петрушку, все хорошо перешиваем, убираем лавровый лист и подаем к столу с гарниром. Приятного аппетита.

    Рецепт приготовления без картошки


    Ингредиенты:
    • Говядина – 300 гр.,
    • Специи – 5 гр.,
    • Лавровый лист – 1-2 шт.,
    • Сливочное масло – 200 гр.,
    • Помидоры – 4 шт.,
    • Соленые огурцы – 2 шт.,
    • Репчатый лук – 2 шт.,
    • Подсолнечное масло,
    • Соль.
    Приготовление:

    1. Для начала промываем и нарезаем говядину брусочками

    2. Очищаем лук, порежем полукольцами. Промываем помидоры. Помидоры порежем на две части, измельчим их в блендере до состояния пюре. Огурцы режем соломкой.

    3. В раскаленное масло выкладываем кусочки говядины. Обжариваем их 15 минут. Жареное мясо перекладываем в кастрюлю или казанок. Заливаем водой начинаем тушить на медленном огне. В сковороду, в которой жарилось мясо, выложим лук. Обжариваем измельченный лук до слегка золотистого цвета. После выкладываем в кастрюлю с говядиной.

    5. Добавьте к этим ингредиентам соленые огурцы. Все перемешайте. Всыпьте соль, специи. Положите лавровый лист. Поставьте кастрюлю с блюдом по-татарски на медленный огонь. Тушим с овощами примерно 20 минут до готовности, не допуская при этом сильного кипения. Кушайте на здоровье!

    Вкусная азу со свининой


    Ингредиенты:
    • Свинина – 500 гр.
    • Лук – 3 шт.
    • Морковь – 2 шт.
    • Картофель – 1 кг.
    • Соленые огурцы – 3 шт.
    • Растительное масло – 5 ст. ложек
    • Зелень – 1 пучок
    • Перец черный молотый – по вкусу
    • Томатная паста – 1 ч. ложка
    • Чеснок – 3 зубчика
    • Вода – по вкусу.
    Способ приготовления:

    1. Промываем свинину и нарезаем (на ваше усмотрение).

    2. В раскалённую сковороду добавляем масло и начинаем обжаривать мясо. Обжариваем до полуготовности.

    3. В это время чистим картофель, нарезаем произвольно и обжариваем.

    4. Очищаем лук режем мелко, морковь трем на терке и добавляем к мясу. Обжариваем. Тщательно перешиваем.

    5. Через пару минут добавляем рубленый чеснок, жареный картофель, черный перец и стакан воды. Тушим 10-15 минут.

    6. Когда все приготовится, добавляем мелко рубленную зелень. Приятного аппетита.

    Азу по-татарски с солеными огурцами и курицей


    Ингредиенты:
    • Куриная грудка – 600 гр.
    • Картошка – 4-5 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Изюм – 100 гр.
    • Лук – 1 шт.
    • Огурец соленый – 3-4 шт.
    • Сок томатный – 2 стакана
    • Масло растительное – 2 ложки
    • Специи – по вкусу.
    Способ приготовления:

    1. Курину грудку помыть, срезать хрящи и шкурку. Просушить бумажным полотенцем и порезать кубиками.

    2. В чугунок налить немного растительного масла и разогреть его. Выкладываем курицу и периодически помешиваем, слегка поджариваем.


    3. Репчатый лук нарезаем кубиками и выкладываем поверх мяса.


    4. Перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим на слабом огне примерно 10 минут.

    5. Картофель очищаем и режим произвольно. Кладем в кастрюлю с кипящей водой и варим 5 минут.


    6. После чего выкладываем на раскаленную сковороду с маслом. Обжариваем до румяной корки.


    7. После обжарки картофель выкладываем в чугунок с мясом, сюда же кладем и изюм. Тушим 5 минут.

    8. Кубиками нарезаем соленые огурцы и так же отправляем в чугун с ингредиентами.


    9. Заливаем это все густым томатным соком и добавляем специи по вкусу.


    10. Накрываем крышкой и тушим на слабом огне 15 минут.

    11. Аккуратно перемешиваем и готовим еще 5 минут, кушанье из курицы готово.

    Приятного Вам аппетита!!!

    …. Этот список можно продолжать бесконечно.

    Сегодня будем готовить традиционное татарское блюдо под названием азу — блюдо сытное, вкусное, ароматное и полезное!

    Готовить его не сложно, тем более, если есть хоть маленький кулинарный опыт. Но даже если такового нет, то я Вам гарантирую, что у Вас все получится с первого раза. И все, кому повезет попробовать это блюдо в Вашем исполнении, просто ахнут от восторга.

    Что же это за блюдо? По сути, это мясо — говядина, баранина, реже курица, с картошкой, помидорами и солеными огурцами, достаточно в остром исполнении. Можно конечно же приготовить его и из свинины, но в оригинале это не приветствуется, так как родиной блюда является местность, где проповедуется ислам. А в этой религии свинину не употребляют.

    Это классический вариант приготовления, который можно обогащать к примеру морковью, болгарским перцем, молодым кабачком. То есть рецепт можно варьировать в соответствии с сезоном, наличием продуктов и вкусовыми предпочтениями.

    Нарезка ингредиентов также может быть быть разной — брусочками, крупными кубиками, кусочками. При этом все ингредиенты стараемся нарезать одной формы и примерно одного размера, чтобы блюдо не только было вкусным, но и выглядело презентабельно.

    Особенностью приготовления является то, что все ингредиенты вначале обжариваются, причем все по — отдельности. А затем все они тушится, уже в определенной последовательности. Блюдо может готовиться с большим количеством жидкости, или с меньшим, в зависимости от предпочтения готовки.

    И если Вас заинтересовал данный рецепт, то чтобы не тратить Ваше время перейдем к рецепту.

    Азу по–татарски с бараниной, картошкой и солеными огурцами

    Сегодня я буду готовить блюдо из баранины. Лично мне оно больше всего нравится именно из этого мяса. Баранина быстро готовится, мясо в меру жирное, во всяком случае не такое постное, как молодая телятина, или говядина. И самый основной фактор — конечный результат, он неизменно поражает вкусовое воображение каждого, кто кушает приготовленное.

    Конечно же, я отдаю предпочтение баранине только в том случае, если у меня есть отличный кусочек мякоти, желательно свежей или свежемороженой. Или же замороженной, но самостоятельно. В этом случае я точно знаю, что мясо больше не размораживалось и сохранило все свои лучшие качества.

    Если же такого мяса у меня нет, то я спокойно покупаю молодую телятину, или же на крайний случай говядину, приготовить которую потребуется немного больше времени.


    Кстати, в магазинах сейчас практически всегда продается нарезка мяса для азу. Покупаешь упаковку, или на вес, и в этом случае вопрос с мясом вообще решается легко. Приходишь домой и быстренько готовишь.

    Нам понадобится:

    • баранина (говядина) мякоть — 600 гр
    • лук — 1 — 2 шт
    • картофель — 600 — 700 гр
    • помидоры — 2 — 3 шт (или томатный соус, или паста)
    • соленые огурцы — 2 — 3 шт
    • чеснок — 2 зубчика
    • бульон — 1 — 1,5 стакана
    • растительное масло — 100 мл + 50 мл
    • топленое масло — 2 — 3 ст. ложки
    • красный стручковый перец — 1 маленький
    • специи
    • соль, перец черный молотый — по вкусу
    • лавровый лист — 1 шт

    Приготовление:

    1. Если используете свежее мясо, то его надо помыть, дать стечь воде и обсушить при помощи бумажного полотенца. Сделать это надо обязательно, поскольку оно впоследствии будет обжариваться на раскаленном масле. А вода, оставшаяся на мясе, будет мешать образованию «быстрой» корочки, к тому же будет очень много горячих брызг, которыми можно обжечься.

    Если же мясо было предварительно заморожено, то его следует правильно разморозить. Это можно сделать, заранее выложив его в холодильник. Или же разморозив при комнатной температуре.

    Размораживать мясо в горячей воде или микроволновке не стоит, от этого нарушается структура волокон, и мясо может получится жестким и невкусным.

    2. Мясо порезать поперек волокон сначала на пласты в 1 см. толщиной, а затем длинными брусочками, также в 1 см. толщиной.


    3. Лук очистить и порезать тонкими полукольцами. Если порежете тонко, то в процессе приготовления он станет практически невидимым, и уж точно не будет ощущаться и хрустеть на зубах. Зато отдаст весь свой сок и вкус мясу и соусу.


    Лука берите большую головку, или две средние. Вообще, в таких делах лука много не бывает. Именно он обогащает своим вкусом мясо и делает любое блюдо более сочным, ароматным и вкусным!

    4. Как мы можем увидеть по рецепту, нам нужны помидоры или томатная паста. Помидоры дают блюду не только вкус, но и цвет, поэтому важно, чтобы они были спелые и красные. Какой же цвет у готовящегося блюда будет от розовых помидоров?

    Поэтому есть несколько вариантов. Первый и самый лучший — это красные, вкусные помидоры.

    Ведь вкусное блюдо блюдо получается только из вкусных продуктов!

    Но где же их взять, если не сезон? Если готовите зимой, как я сейчас, то используйте помидоры и приготовьте ложку томатной магазинной пасты. Она сильно концентрированная и непременно даст необходимый цвет.

    Ну а у меня всегда есть моя . Это даже не паста, а крученные через мясорубку свежие помидоры, которые я в большом количестве заготавливаю по осени. И мне хватает их до самого лета, и даже до того времени, когда созревают новые помидоры.

    5. Если используете свежие помидоры, то с них надо предварительно снять кожицу и порезать помельче. Легко снять кожицу, можно сделать крестообразный надрез сверху плода и ошпарить его кипятком, для верности подержать в нем еще 3 — 4 минуты. Затем обдать холодной водой.


    Можно кожицу не убирать, а просто потереть помидор на терке. Вся кожица при этом останется у Вас на ладони.

    6. Ну, и приступим наконец, к приготовлению. Все остальные ингредиенты почистим и подготовим уже в процессе, чтобы не терять лишнее время.

    В сковородку с толстым дном налить 100 мл. растительного масла (примерно 3 — 4 ст. ложки). Согреть его до сизого дымка, масло должно хорошо согреться.

    7. Аккуратно выложить мясо и тут же перемешать. Наша задача — быстро обжарить его до образования корочки, то есть «запечатать» сок внутри. В этом случае мясо получится сочным и вкусным.


    Если мясо свежее, то этот процесс произойдет очень быстро. Если же оно замороженное, то может появиться небольшое количество жидкости, которую надо максимально быстро выпарить. Поэтому и в том, и в другом случае обжариваем мясо на максимальном огне.

    Периодически помешиваем, чтобы оно обжарилось равномерно.


    8. Как только мясо достигнет нужной кондиции, переложить его в тарелку, стараясь при этом все масло оставить в сковородке. На нем будем обжаривать лук. Если же выложить мясо вместе с маслом, то для лука придется наливать новую порцию, а это не желательно, блюдо получится излишне жирным.


    Здесь есть еще один нюанс, на который я хочу обратить Ваше внимание. При обжаривании мяса в обычной, даже чугунной сковородке, на дне и стенках может образоваться коричневый налет от обжарки. Ничего страшного, мыть сковородку не надо. Лук обжаривать прямо в ней. Он соберет весь «жареный» налет и добавит вкуса блюду в целом.

    У меня сейчас очень хорошая сковородка с толстыми стенками и дном, в которой практически ничего не пригорает. Поэтому налет в ней не образовался, и я его показать Вам не могу.

    9. И так, после того, как выложили в отдельную тарелку мясо, обжарить на оставшемся масле лук до золотистого цвета.


    10. В промежутках, пока жарятся мясо и лук можно почистить картошку. Пока только почистим ее и поместим ее в холодную воду. Порежем и пожарим попозже, а пока не будем отвлекаться, чтобы ничего у нас не пережарилось.

    11. Когда лук обжарится, добавить к нему мясо.


    Затем выложить подготовленные помидоры, или я в этом случае, добавляю свой томатный соус. Здесь есть один небольшой нюанс, если еще приготовили магазинную томатную пасту, для нее сейчас не время. Я скажу, когда ее нужно будет добавить.


    12. Перемешать, убавить огонь до среднего и пожарить все вместе 4 — 5 минут.


    13. Добавить бульон. Лучше всего добавлять мясной бульон, но можно и овощной, или же на крайний случай кипяченую воду. Я добавляю замороженный в формочках бульон, он у меня всегда есть в морозильной камере про запас.


    Бульон, или вода должны прикрыть мясо с луком. Но не сильно, много жидкости для данного блюда нам не нужно.


    14. Ждем, пока закипит, убавляем огонь до минимального и накрываем крышкой. Тушить надо до готовности мяса. Если это баранина, или молодая телятина, то времени может понадобится от 30 минут до часа, если же готовите из говядины, то время может увеличиться до 1.5 часов.

    Не солим, еще не время. Не забываем, что у нас еще не использовались соленые огурцы.

    15. А пока соус с мясом тушится и набирается вкуса, займемся картошкой. Если она уже к тому времени почищена, то режем ее соломкой, не очень толстой, но и не тонкой, конечно!


    Вы еще не устали? Все ли понятно в описании?… Надеюсь, что все хорошо. Тогда идем дальше!

    16. В отдельной сковороде нужно согреть оставшееся растительное масло — 50 мл. Когда оно согреется, выложить в масло картошку и добавить топленое масло. Оно даст вкус и аромат, поэтому если масло есть, то добавляйте его обязательно. Если же нет, то налейте еще немного растительного. Но ровно столько, чтобы обжарить на нем картофель, и чтобы масла не было излишне много.

    Жарить до готовности, или почти до готовности. Картошка должна остаться в неизменном виде, то есть в виде соломки. Если же жарить ее до полной готовности, то она начнет ломаться и блюдо потеряет свой привлекательный вид.


    Поэтому жарить и аккуратно перемешивать силиконовой лопаткой, чтобы ее не повредить, до состояния, когда она уже почти готова. После окончания жарки картошка будет еще тушиться вместе со всеми продуктами 10 минут. За это время, почти готовая картошка приготовится полностью.

    Примерно в середине процесса обжаривания и переворачивания, картошку надо посолить по вкусу.

    17. Тем временем нам надо измельчить чеснок, приготовить красный стручковый перец и специи. Так как блюдо азиатское, то я приготовлю смесь специй из молотой зиры и кориандра, а также добавлю немного паприки для цвета и дополнительного аромата.

    Специи можете добавлять любые, но лучше те, которые сочетаются с мясом. Добавлять их нужно также по вкусу. У меня смесь составила неполную чайную ложку.


    18. Также порезать огурцы мелкой соломкой. Считается, что для приготовления азу следует использовать только соленые огурцы. Я стараюсь придерживаться этого правила. Но порой его нарушаю, и готовлю из своих домашних консервированных огурцов, на этот раз у меня открыта баночка . Объедение!!!


    Я думаю, такие огурчики никак не могут навредить нашему блюду. Поэтому спокойно беру и использую их.


    19. Добавить чеснок, перец и специи в соус с мясом примерно за 30 минут до его готовности. Заодно проверить количество жидкости. Если она вся испарилась, то добавьте еще немного. Если же, напротив, ее чересчур много, то за 10 — 15 минут до готовности, нужно открыть крышку и прибавить огонь. Лишняя жидкость выпарится.

    20. Через положенное время, а именно, когда мясо станет мягким и полностью готовым, добавить огурцы, и если приготовили магазинную томатную пасту, то и ее (достаточно 1 — 1, 5 ч. ложки). Перемешать и обжарить все вместе 5 — 7 минут. Затем попробовать на наличие соли. Если требуется, то посолить по вкусу. Мне, кстати, это не понадобилось, соус получился в самый раз.

    К тому времени в сковородке практически не должно оставаться жидкости.

    21. Положить в соус лавровый лист и добавить черный молотый перец по вкусу. Также аккуратно, чтобы не поломать, выложить картофель. Осторожно перемешать силиконовой лопаткой. Убавить огонь до минимального, прикрыть крышкой и потомить 10 минут. В середине, еще раз аккуратно перемешать.

    22. Выключить газ, крышку не открывать. Дать постоять 10 минут.

    23. Измельчить свежую зелень, подавать, посыпав ею блюдо по желанию.


    Я подавала азу вместе с салатом из свежих огурцов, помидоров и редиса со свежей зеленью и луком, приправленным , которое имеет прекрасный сбалансированный состав полезных веществ, микроэлементов и витаминов.


    Блюдо удалось. Впрочем, как всегда! Этим оно и хорошо, что получится плохо оно не может! Все ели с удовольствием и приятным причмокиванием. Ну и хорошо! Еще одним вкусным ужином накормила семью и поделилась рецептом с Вами!


    Азу по–татарски с говядиной в виде супа или соуса

    Как я уже говорила выше, азу можно готовить не только без жидкости, но и в виде густого супа, который заменит и первое и второе блюдо одновременно.

    По сути готовится такое блюдо практически также, как и первый рецепт, но со своим маленькими изюминками. И конечно же, раз это суп — соус, потребуется большее количество жидкости.

    Очень хороший и вкусный рецепт, который, я уверена, понравится всем без исключения.

    Кстати, возьмите себе на заметку то, что азу можно готовить в мультиварке. Многие используют такой способ, и он является у них приоритетным.

    А для разнообразия, его можно приготовить и в горшочках. И это будет уже совсем другой вкусный ужин.

    Но мы сегодня не будем распыляться, а в полном объеме насладимся этим очень вкусным рецептом. А все последующие варианты оставим для других статей. Тем более, что зная весь механизм приготовления основного блюда, использовать любые другие вариации уже не составит никакого труда.

    Друзья! Ну как Вам рецепт? Что скажете? Вам понравилось?

    Я буду бесконечно Вам признательна, если поделитесь со своим друзьями этой статьей в соц. сетях. Для меня это всегда является некой виртуальной оценкой моего труда.

    Также буду рада всем комментариям с Вашим мнением, пожеланиями и замечаниями. Ведь общение — это всегда так здорово!

    И в заключение хочется сказать Вам — готовьте азу по — татарски, и кушайте на здоровье!

    Приятного аппетита!

    Спасибо, что дочитали статью до конца.

    Азу – это традиционное блюдо татарской кухни, которое готовят из говядины, баранины или конины. Небольшие кусочки мяса тушат в томатном соусе с добавлением репчатого лука и соленых огурчиков. В наших реалиях проще всего приготовить азу из говядины. Готовится это блюдо совсем не сложно, однако оно требует достаточно длительного тушения. В результате получается очень мягкая и нежная говядина, которая просто тает во рту. Соус в процессе приготовления приобретает пикантный и очень насыщенный вкус и нежную бархатную консистенцию, превращая мясо и любой гарнир к нему в нечто совершенно особенное и неповторимое. Попробуйте приготовить азу из говядины по этому простому рецепту, и вы получите удивительно вкусное и полезное второе блюдо для всей семьи!

    Полезная информация Как приготовить азу из говядины — рецепт азу с говядиной и солеными огурцами с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 600 г говядины
    • 1 большой репчатый лук
    • 2 средних соленых огурца
    • 2 зубчика чеснока
    • 2 ст. л. томатной пасты
    • 1 ст. л. муки
    • соль, перец
    • 4 ст. л. растительного масла

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить азу из говядины, мясо промыть и нарезать тонкими длинными полосочками поперек волокон. Для этого блюда лучше взять говядину с небольшим количеством жира, например, вырезку или лопатку.

    2. В большой сковороде хорошо разогреть 2 ст. л. растительного масла, положить мясо в один слой и обжарить со всех сторон на большом огне до румяной корочки.

    Такая быстрая обжарка «запечатывает» мясо и сохраняет в нем все соки. Если же говядина успела дать много жидкости, ее следует выпарить на большом огне, после чего уменьшить огонь и дать мясу слегка подрумяниться.



    3. К обжаренной говядине добавить томатную пасту и немного горячей воды, посолить, поперчить, все перемешать и тушить под крышкой на маленьком огне в течение 30 минут.


    4. Пока мясо тушится, репчатый лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить его на оставшемся растительном масле в течение 8 — 10 минут.


    5. Муку поджарить на сухой сковороде в течение 5 минут до появления легкого орехового запаха.

    6. Постепенно влить в муку пол стакана горячей воды и тщательно перемешать венчиком.


    7. Соленые огурцы порезать тонкой соломкой.

    Для азу из говядины вполне подойдут и маринованные огурчики, в этом случае блюдо получится чуть более острым и пряным.


    8. К говядине добавить репчатый лук и соленые огурцы, влить мучной соус и тушить азу под крышкой на маленьком огне в течение 20 минут.


    9. За минуту до готовности положить чеснок, пропущенный через пресс. Можно также по желанию добавить зелень петрушки или кинзы.


    Подавать азу из говядины можно абсолютно с любым гарниром, щедро сдобрив блюдо нежным насыщенным соусом!

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...