Гост 4814 57 блоки мясные замороженные ту. Блоки мясные замороженные

Блоки мясные замороженные, ГОСТ 4814-57

ГОСТ 4814-57

Блоки мясные замороженные. Технические условия

ГОСТ 4814-57

Группа Н11

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

БЛОКИ МЯСНЫЕ ЗАМОРОЖЕННЫЕ

Технические условия

Frozen meat in blocks.
Specifications


МКС 67.120.10
ОКП 92 1100

Дата введения 1957-11-01

УТВЕРЖДЕН Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров Союза ССР 3 августа 1957 г. Дата введения установлена 01.11.57
Ограничение срока действия снято по протоколу N 2-92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)
ВЗАМЕН ГОСТ 4814-49
ИЗДАНИЕ с Изменениями N 2, 3, 4, утвержденными в мае 1971 г., августе 1980 г., декабре 1990 г. (ИУС 7-71, 10-80, 2-91)

Настоящий стандарт распространяется на замороженные мясные блоки из говяжьего, бараньего и свиного мяса на костях, предназначенные для пищевых целей.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. Мясные блоки выпускают:

а) потушные,

б) сортовые.

Потушные блоки приготовляют из всех сортов мяса, пропорционально их содержанию в туше.
Сортовые блоки приготовляют из мясных туш, полутуш и четвертин, разделываемых на сортовые части:

а) говяжьи - по ГОСТ 7595-79,

б) бараньи - по ГОСТ 7596-81,

в) свиные - по ГОСТ 7597-55.

2. Для приготовления блоков применяют свежее охлажденное мясо:

а) говядину первой и второй категории - по ГОСТ 779-55;

б) баранину первой и второй категории - по ГОСТ 1935-55;

в) свинину мясной упитанности, обрезную и мясо подсвинков - по ГОСТ 7724-77.

3. Для производства блоков не допускается мясо:

а) бугаев, буйволов, сарлыков, хряков, коз и козлов;

б) размороженное;

в) говяжье с зачистками и срывами подкожного жира, превышающими 15% поверхности полутуши или четвертины, а также с неправильным разделением по позвоночнику (с оставлением целых тел позвонков);

г) баранье с зачистками и срывами подкожного жира, превышающими 10% поверхности туши;

д) свиное с зачистками, превышающими 10% поверхности полутуши или туши, или со срывами подкожного жира, превышающими 15% поверхности, а также с неправильным разделением по позвоночнику (с оставлением целых тел позвонков).
Для производства сортовых блоков не допускаются части туши, имеющие зачистки и срывы подкожного жира.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

4. Мясные блоки вырабатывают по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке, с соблюдением санитарных и ветеринарных правил.

5. Мясные блоки должны соответствовать следующим требованиям.

Наименование показателей

Характеристика показателей

Блоки из говядины

Блоки из баранины и свинины

1. Форма блоков

Прямоугольная с ровными поверхностями. Мясо в блоке должно быть уложено плотно

2. Размеры блоков в мм:

370(380)х370(380)х150

370(380)х370(380)x95 или 75(100)

370(380)х180(190)х95(100)

3. Масса нетто в кг:

блоков I размера

блоков II размера

блоков III размера

4. Температура в толще блока не выше

Минус 6 °С

Примечание. При изготовлении нового технологического инвентаря и тары размеры, указанные в скобках, не должны применяться.

6. В каждом блоке должно быть мясо одного вида и одной категории упитанности.

6а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, гормональных препаратов, нитрозаминов, пестицидов в мясных замороженных блоках не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР N 5061-89*.
________________
* На территории Российской Федерации действует СанПиН 2.3.2.1078-2001.
(Введен дополнительно, Изм. N 4).

7. Предприятие-изготовитель должно гарантировать соответствие выпускаемых блоков требованиям настоящего стандарта и сопровождать каждую партию блоков документами, удостоверяющими их качество.

8. Партией считают любое количество блоков, приготовленных из мяса одного вида, одной упитанности, одной даты и смены заморозки и предъявленных к одновременной сдаче-приемке.

9. Для контрольной проверки качества и массы мясных блоков потребитель имеет право вскрывать до 10% указанных мест, но не менее 10 мест от каждой партии.
(Измененная редакция, Изм. N 2).

10. Доброкачественность мясных блоков, в случае необходимости, определяется по ГОСТ 7269-79 и ГОСТ 21237-75.

10а. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, гормональных препаратов, нитрозаминов, пестицидов проводят в установленном порядке.

10б. Подготовку проб для определения токсичных элементов проводят по ГОСТ 26929-94.
Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86, ГОСТ 26932-86, ГОСТ 26933-86, микотоксинов, антибиотиков, гормональных препаратов, пестицидов, нитрозаминов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.

10а, 10б. (Введены дополнительно, Изм. N 4).

2. УПАКОВКА И МАРКИРОВКА

11. Мясные блоки, предназначенные для отгрузки, должны быть завернуты в пергамент, подпергамент, пергамин, целлофан или другие прозрачные пленки, разрешенные Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР.

12. Мясные блоки упаковывают в изотермические картонные контейнеры или в картонные ящики по ГОСТ 13513-86.

13. На одной из боковых стенок контейнера или картонного ящика наклеивают печатную этикетку с указанием:

а) наименования организации, в которую входит предприятие;

б) наименование предприятия, выработавшего блоки;

в) наименования блока (сортовой или потушный) с указанием вида и категории упитанности, а в сортовых блоках и сорта мяса;

г) массы нетто и брутто;

д) даты заморозки;

е) обозначения настоящего стандарта.
Внутрь каждого контейнера или ящика вкладывают этикетку с указанием наименования и местонахождения предприятия-изготовителя, даты заморозки, фамилии упаковщика.

3. ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

14. Мясные блоки должны храниться в камерах холодильников при температуре не выше минус 8 °С и относительной влажности воздуха не ниже 90%, с укладкой штабелями на подтоварниках отдельно по видам, упитанности и сортам.

15. Сроки хранения блоков в камерах холодильников устанавливаются технологической инструкцией, утвержденной в установленном порядке.

16. Зимой, в период устойчивых морозов, в случае отсутствия охлаждаемых помещений (за исключением южных районов), допускается хранение упакованных блоков в неохлаждаемых складах.

17. Перевозка мясных блоков производится:

а) железнодорожным транспортом - по действующей инструкции Министерства путей сообщения;

б) водным транспортом - по действующим правилам по перевозке скоропортящихся грузов водным транспортом;

в) автомобильным транспортом - в теплое время года в специальных автомашинах с машинным охлаждением кузовов, а в холодное время года - в неохлаждаемых кузовах автомашин с укрытием брезентами или другими водонепроницаемыми тканями.

РОССТАНДАРТ ФA по техническому регулированию и метрологии
НОВЫЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ: www.protect.gost.ru
ФГУП СТАНДАРТИНФОРМ предоставление информации из БД "Продукция России" : www.gostinfo.ru
ФА ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ система "Опасные товары" : www.sinatra-gost.ru


Библиотека ГОСТов и нормативных документов

BUBBLE WRAP® Rolls Small 3/16", Medium 5/16", Large 1/2" Perforated Fast Ship


$46.75
End Date: Sunday Aug-25-2019 23:21:43 PDT
Buy It Now for only: $46.75
|
SHIPPING BOXES - Many Sizes Available

$16.95
End Date: Tuesday Aug-13-2019 14:58:38 PDT
Buy It Now for only: $16.95
|
Labels 400 Adhesive Blank Shipping Labels 2 Per Sheet 8.5 X 5.5 Premium Quality

$39.99
End Date: Wednesday Jul-24-2019 22:15:59 PDT
Buy It Now for only: $39.99
|
FDA Sonoline B Fetal Doppler 3MHz Probe, Baby Heart Monitor, Backlight LCD, GeL
SHIPPING BOXES - Many Sizes Available

$11.88
End Date: Thursday Aug-15-2019 9:18:35 PDT
Buy It Now for only: $11.88
|
Combo Set 3CFM 1/4hp Air Vacuum Pump HVAC Refrigeration AC Manifold Gauge r134

$25.99
End Date: Friday Jul-26-2019 7:12:24 PDT
Buy It Now for only: $25.99

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

БЛОКИ МЯСНЫЕ ЗАМОРОЖЕННЫЕ

Технические условия

Frozen meat in blocks. Specifications

МКС 67.120.10 ОКП92 1100

Утвержден Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров Союза ССР 3 августа 1957 г. Дата введения установлена

Ограничение срока действия снято по протоколу № 2-92 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)

Настоящий стандарт распространяется на замороженные мясные блоки из говяжьего, бараньего и свиного мяса на костях, предназначенные для пищевых целей.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. Мясные блоки выпускают:

а) потушные,

б) сортовые.

Потушные блоки приготовляют из всех сортов мяса, пропорционально их содержанию в туше.

Сортовые блоки приготовляют из мясных туш, полутуш и четвертин, разделываемых на сортовые части:

2. Для приготовления блоков применяют свежее охлажденное мясо:

а) говядину первой и второй категории - по ГОСТ 779-55 ;

б) баранину первой и второй категории - по ГОСТ 1935-55 ;

в) свинину мясной упитанности, обрезную и мясо подсвинков - по ГОСТ 7724-77 .

3. Для производства блоков не допускается мясо:

а) бугаев, буйволов, сарлыков, хряков, коз и козлов;

б) размороженное;

в) говяжье с зачистками и срывами подкожного жира, превышающими 15% поверхности полу-туши или четвертины, а также с неправильным разделением по позвоночнику (с оставлением целых тел позвонков);

г) баранье с зачистками и срывами подкожного жира, превышающими 10% поверхности туши;

д) свиное с зачистками, превышающими 10% поверхности полутуши или туши, или со срывами подкожного жира, превышающими 15% поверхности, а также с неправильным разделением по позвоночнику (с оставлением целых тел позвонков).

Для производства сортовых блоков не допускаются части туши, имеющие зачистки и срывы подкожного жира.

(Измененная редакция, Изм. № 3). 1 2

ГОСТ 4814-57 С. 2

4. Мясные блоки вырабатывают по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке с соблюдением санитарных и ветеринарных правил.

5. Мясные блоки должны соответствовать следующим требованиям.

Наименование показателей

Характеристика показателей

Блоки из говядины

Блоки из баранины и свинины

1. Форма блоков

Прямоугольная с ровными поверхностями. Мясо в блоке дол-

жно быть уложено плотно

2. Размеры блоков в мм:

370 (380) 370 (380) 150

370 (380) 370 (380) 95 или 75 (100)

370 (380) 180 (190) 95 (100)

3. Масса нетто в кг:

блоков I размера

блоков II размера

блоков III размера

4. Температура в толще блока не выше

Минус 6 °С

Примечание. При изготовлении нового технологического инвентаря и тары размеры, указанные в скобках, не должны применяться.

6. В каждом блоке должно быть мясо одного вида и одной категории упитанности.

(Введен дополнительно, Изм. № 4).

7. Предприятие-изготовитель должно гарантировать соответствие выпускаемых блоков требованиям настоящего стандарта и сопровождать каждую партию блоков документами, удостоверяющими их качество.

8. Партией считают любое количество блоков, приготовленных из мяса одного вида, одной упитанности, одной даты и смены заморозки и предъявленных к одновременной сдаче-приемке.

9. Для контрольной проверки качества и массы мясных блоков потребитель имеет право вскрывать до 10% указанных мест, но не менее 10 мест от каждой партии.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

10. Доброкачественность мясных блоков, в случае необходимости, определяется по ГОСТ 7269-79 и ГОСТ 21237-75 .

10а. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, гормональных препаратов, нитрозаминов, пестицидов проводят в установленном порядке.

106. Подготовку проб для определения токсичных элементов проводят по ГОСТ 26929-94 .

Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86 , ГОСТ 26930-86 , ГОСТ 26932-86 , ГОСТ 26933-86 , микотоксинов, антибиотиков, гормональных препаратов, пестицидов, нитрозаминов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.

10а, 106. (Введены дополнительно, Изм. № 4).

2. УПАКОВКА И МАРКИРОВКА

11. Мясные блоки, предназначенные для отгрузки, должны быть завернуты в пергамент, подпергамент, пергамин, целлофан или другие прозрачные пленки, разрешенные Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР.

12. Мясные блоки упаковывают в изотермические картонные контейнеры или в картонные ящики по ГОСТ 13513-86 . 3

С. 3 ГОСТ 4814-57

13. На одной из боковых стенок контейнера или картонного ящика наклеивают печатную этикетку с указанием:

а) наименования организации, в которую входит предприятие;

б) наименования предприятия, выработавшего блоки;

в) наименования блока (сортовой или потушный) с указанием вида и категории упитанности, а в сортовых блоках и сорта мяса;

г) массы нетто и брутто;

д) даты заморозки;

е) обозначения настоящего стандарта.

Внутрь каждого контейнера или ящика вкладывают этикетку с указанием наименования и местонахождения предприятия-изготовителя, даты заморозки, фамилии упаковщика.

3. ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

14. Мясные блоки должны храниться в камерах холодильников при температуре не выше минус 8 °С и относительной влажности воздуха не ниже 90%, с укладкой штабелями на подтоварниках отдельно по видам, упитанности и сортам.

15. Сроки хранения блоков в камерах холодильников устанавливаются технологической инструкцией, утвержденной в установленном порядке.

16. Зимой, в период устойчивых морозов, в случае отсутствия охлаждаемых помещений (за исключением южных районов), допускается хранение упакованных блоков в неохлаждаемых складах.

17. Перевозка мясных блоков производится:

а) железнодорожным транспортом - по действующей инструкции Министерства путей сообщения;

б) водным транспортом - по действующим правилам по перевозке скоропортящихся грузов водным транспортом;

в) автомобильным транспортом - в теплое время года в специальных автомашинах с машинным охлаждением кузовов, а в холодное время года - в неохлаждаемых кузовах автомашин с укрытием брезентами или другими водонепроницаемыми тканями.

Издание официальное Перепечатка воспрещена

Издание с Изменениями № 2, 3, 4, утвержденными в мае 1971 г., августе 1980 г., декабре 1990 г.

ГОСТ 4814-57

Группа Н11

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

БЛОКИ МЯСНЫЕ ЗАМОРОЖЕННЫЕ

Технические условия

Frozen meat in blocks.
Specifications


МКС 67.120.10
ОКП 92 1100

Дата введения 1957-11-01

УТВЕРЖДЕН Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров Союза ССР 3 августа 1957 г. Дата введения установлена 01.11.57

Ограничение срока действия снято по протоколу N 2-92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)

ВЗАМЕН ГОСТ 4814-49

ИЗДАНИЕ с Изменениями N 2, 3, 4, утвержденными в мае 1971 г., августе 1980 г., декабре 1990 г. (ИУС 7-71, 10-80, 2-91)


Настоящий стандарт распространяется на замороженные мясные блоки из говяжьего, бараньего и свиного мяса на костях, предназначенные для пищевых целей.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. Мясные блоки выпускают:

а) потушные,

б) сортовые.

Потушные блоки приготовляют из всех сортов мяса, пропорционально их содержанию в туше.

Сортовые блоки приготовляют из мясных туш, полутуш и четвертин, разделываемых на сортовые части:

а) говяжьи - по ГОСТ 7595-79 ,

б) бараньи - по ГОСТ 7596-81 ,

в) свиные - по ГОСТ 7597-55 .

2. Для приготовления блоков применяют свежее охлажденное мясо:

а) говядину первой и второй категории - по ГОСТ 779-55 ;

б) баранину первой и второй категории - по ГОСТ 1935-55 ;

в) свинину мясной упитанности, обрезную и мясо подсвинков - по ГОСТ 7724-77 .

3. Для производства блоков не допускается мясо:

а) бугаев, буйволов, сарлыков, хряков, коз и козлов;

б) размороженное;

в) говяжье с зачистками и срывами подкожного жира, превышающими 15% поверхности полутуши или четвертины, а также с неправильным разделением по позвоночнику (с оставлением целых тел позвонков);

г) баранье с зачистками и срывами подкожного жира, превышающими 10% поверхности туши;

д) свиное с зачистками, превышающими 10% поверхности полутуши или туши, или со срывами подкожного жира, превышающими 15% поверхности, а также с неправильным разделением по позвоночнику (с оставлением целых тел позвонков).

Для производства сортовых блоков не допускаются части туши, имеющие зачистки и срывы подкожного жира.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

4. Мясные блоки вырабатывают по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке, с соблюдением санитарных и ветеринарных правил.

5. Мясные блоки должны соответствовать следующим требованиям.

Наименование показателей

Характеристика показателей

Блоки из говядины

Блоки из баранины и свинины

1. Форма блоков

Прямоугольная с ровными поверхностями. Мясо в блоке должно быть уложено плотно

2. Размеры блоков в мм:

370(380)х370(380)х150

370(380)х370(380)x95 или 75(100)

370(380)х180(190)х95(100)

3. Масса нетто в кг:

блоков I размера

блоков II размера

блоков III размера

4. Температура в толще блока не выше

Минус 6 °С

Примечание. При изготовлении нового технологического инвентаря и тары размеры, указанные в скобках, не должны применяться.



6. В каждом блоке должно быть мясо одного вида и одной категории упитанности.

6а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, гормональных препаратов, нитрозаминов, пестицидов в мясных замороженных блоках не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР N 5061-89*.
________________
* На территории Российской Федерации действует СанПиН 2.3.2.1078-2001 .

(Введен дополнительно, Изм. N 4).

7. Предприятие-изготовитель должно гарантировать соответствие выпускаемых блоков требованиям настоящего стандарта и сопровождать каждую партию блоков документами, удостоверяющими их качество.

8. Партией считают любое количество блоков, приготовленных из мяса одного вида, одной упитанности, одной даты и смены заморозки и предъявленных к одновременной сдаче-приемке.

9. Для контрольной проверки качества и массы мясных блоков потребитель имеет право вскрывать до 10% указанных мест, но не менее 10 мест от каждой партии.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

10. Доброкачественность мясных блоков, в случае необходимости, определяется по ГОСТ 7269-79 и ГОСТ 21237-75 .

10а. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, гормональных препаратов, нитрозаминов, пестицидов проводят в установленном порядке.

10б. Подготовку проб для определения токсичных элементов проводят по ГОСТ 26929-94 .

Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86 , ГОСТ 26930-86 , ГОСТ 26932-86 , ГОСТ 26933-86 , микотоксинов, антибиотиков, гормональных препаратов, пестицидов, нитрозаминов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.

10а, 10б. (Введены дополнительно, Изм. N 4).

2. УПАКОВКА И МАРКИРОВКА

11. Мясные блоки, предназначенные для отгрузки, должны быть завернуты в пергамент, подпергамент, пергамин, целлофан или другие прозрачные пленки, разрешенные Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР.

12. Мясные блоки упаковывают в изотермические картонные контейнеры или в картонные ящики по ГОСТ 13513-86 .

13. На одной из боковых стенок контейнера или картонного ящика наклеивают печатную этикетку с указанием:

а) наименования организации, в которую входит предприятие;

б) наименование предприятия, выработавшего блоки;

в) наименования блока (сортовой или потушный) с указанием вида и категории упитанности, а в сортовых блоках и сорта мяса;

г) массы нетто и брутто;

д) даты заморозки;

е) обозначения настоящего стандарта.

Внутрь каждого контейнера или ящика вкладывают этикетку с указанием наименования и местонахождения предприятия-изготовителя, даты заморозки, фамилии упаковщика.

3. ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

14. Мясные блоки должны храниться в камерах холодильников при температуре не выше минус 8 °С и относительной влажности воздуха не ниже 90%, с укладкой штабелями на подтоварниках отдельно по видам, упитанности и сортам.

15. Сроки хранения блоков в камерах холодильников устанавливаются технологической инструкцией, утвержденной в установленном порядке.

16. Зимой, в период устойчивых морозов, в случае отсутствия охлаждаемых помещений (за исключением южных районов), допускается хранение упакованных блоков в неохлаждаемых складах.

17. Перевозка мясных блоков производится:

а) железнодорожным транспортом - по действующей инструкции Министерства путей сообщения;

б) водным транспортом - по действующим правилам по перевозке скоропортящихся грузов водным транспортом;

в) автомобильным транспортом - в теплое время года в специальных автомашинах с машинным охлаждением кузовов, а в холодное время года - в неохлаждаемых кузовах автомашин с укрытием брезентами или другими водонепроницаемыми тканями.

Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание
Мясо. Технические условия.
Методы анализа: Сб. стандартов. -
М.: Стандартинформ, 2006

ГОСТ 4814-57

Группа Н11

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

БЛОКИ МЯСНЫЕ ЗАМОРОЖЕННЫЕ

Технические условия

Frozen meat in blocks.
Specifications


МКС 67.120.10
ОКП 92 1100

Дата введения 1957-11-01

УТВЕРЖДЕН Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров Союза ССР 3 августа 1957 г. Дата введения установлена 01.11.57

Ограничение срока действия снято по протоколу N 2-92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)

ВЗАМЕН ГОСТ 4814-49

ИЗДАНИЕ с Изменениями N 2, 3, 4, утвержденными в мае 1971 г., августе 1980 г., декабре 1990 г. (ИУС 7-71, 10-80, 2-91)

Настоящий стандарт распространяется на замороженные мясные блоки из говяжьего, бараньего и свиного мяса на костях, предназначенные для пищевых целей.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. Мясные блоки выпускают:
а) потушные,
б) сортовые.

Потушные блоки приготовляют из всех сортов мяса, пропорционально их содержанию в туше.

Сортовые блоки приготовляют из мясных туш, полутуш и четвертин, разделываемых на сортовые части:

а) говяжьи - по ГОСТ 7595-79,
б) бараньи - по ГОСТ 7596-81,
в) свиные - по ГОСТ 7597-55.
2. Для приготовления блоков применяют свежее охлажденное мясо:
а) говядину первой и второй категории - по ГОСТ 779-55;
б) баранину первой и второй категории - по ГОСТ 1935-55;
в) свинину мясной упитанности, обрезную и мясо подсвинков - по ГОСТ 7724-77.
3. Для производства блоков не допускается мясо:
а) бугаев, буйволов, сарлыков, хряков, коз и козлов;
б) размороженное;

в) говяжье с зачистками и срывами подкожного жира, превышающими 15% поверхности полутуши или четвертины, а также с неправильным разделением по позвоночнику (с оставлением целых тел позвонков);

г) баранье с зачистками и срывами подкожного жира, превышающими 10% поверхности туши;

д) свиное с зачистками, превышающими 10% поверхности полутуши или туши, или со срывами подкожного жира, превышающими 15% поверхности, а также с неправильным разделением по позвоночнику (с оставлением целых тел позвонков).

Для производства сортовых блоков не допускаются части туши, имеющие зачистки и срывы подкожного жира.


(Измененная редакция, Изм. N 3).

4. Мясные блоки вырабатывают по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке, с соблюдением санитарных и ветеринарных правил.

5. Мясные блоки должны соответствовать следующим требованиям.

Наименование показателей

Характеристика показателей

Блоки из говядины

Блоки из баранины и свинины

1. Форма блоков

Прямоугольная с ровными поверхностями. Мясо в блоке должно быть уложено плотно

2. Размеры блоков в мм:

370(380)х370(380)х150

370(380)х370(380)x95 или 75(100)

370(380)х180(190)х95(100)

3. Масса нетто в кг:

блоков I размера

блоков II размера

блоков III размера

4. Температура в толще блока не выше

Минус 6 °С

Примечание. При изготовлении нового технологического инвентаря и тары размеры, указанные в скобках, не должны применяться.

6. В каждом блоке должно быть мясо одного вида и одной категории упитанности.

6а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, гормональных препаратов, нитрозаминов, пестицидов в мясных замороженных блоках не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР N 5061-89*.
________________
* На территории Российской Федерации действует СанПиН 2.3.2.1078-2001.

(Введен дополнительно, Изм. N 4).

7. Предприятие-изготовитель должно гарантировать соответствие выпускаемых блоков требованиям настоящего стандарта и сопровождать каждую партию блоков документами, удостоверяющими их качество.

8. Партией считают любое количество блоков, приготовленных из мяса одного вида, одной упитанности, одной даты и смены заморозки и предъявленных к одновременной сдаче-приемке.

9. Для контрольной проверки качества и массы мясных блоков потребитель имеет право вскрывать до 10% указанных мест, но не менее 10 мест от каждой партии.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

10. Доброкачественность мясных блоков, в случае необходимости, определяется по ГОСТ 7269-79 и ГОСТ 21237-75.

10а. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, гормональных препаратов, нитрозаминов, пестицидов проводят в установленном порядке.

10б. Подготовку проб для определения токсичных элементов проводят по ГОСТ 26929-94.


10а, 10б. (Введены дополнительно, Изм. N 4).

2. УПАКОВКА И МАРКИРОВКА

11. Мясные блоки, предназначенные для отгрузки, должны быть завернуты в пергамент, подпергамент, пергамин, целлофан или другие прозрачные пленки, разрешенные Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР.

12. Мясные блоки упаковывают в изотермические картонные контейнеры или в картонные ящики по ГОСТ 13513-86.

13. На одной из боковых стенок контейнера или картонного ящика наклеивают печатную этикетку с указанием:

а) наименования организации, в которую входит предприятие;

б) наименование предприятия, выработавшего блоки;

в) наименования блока (сортовой или потушный) с указанием вида и категории упитанности, а в сортовых блоках и сорта мяса;

г) массы нетто и брутто;

д) даты заморозки;

е) обозначения настоящего стандарта.

Внутрь каждого контейнера или ящика вкладывают этикетку с указанием наименования и местонахождения предприятия-изготовителя, даты заморозки, фамилии упаковщика.

3. ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

14. Мясные блоки должны храниться в камерах холодильников при температуре не выше минус 8 °С и относительной влажности воздуха не ниже 90%, с укладкой штабелями на подтоварниках отдельно по видам, упитанности и сортам.

15. Сроки хранения блоков в камерах холодильников устанавливаются технологической инструкцией, утвержденной в установленном порядке.

16. Зимой, в период устойчивых морозов, в случае отсутствия охлаждаемых помещений (за исключением южных районов), допускается хранение упакованных блоков в неохлаждаемых складах.

17. Перевозка мясных блоков производится:

а) железнодорожным транспортом - по действующей инструкции Министерства путей сообщения;

б) водным транспортом - по действующим правилам по перевозке скоропортящихся грузов водным транспортом;

в) автомобильным транспортом - в теплое время года в специальных автомашинах с машинным охлаждением кузовов, а в холодное время года - в неохлаждаемых кузовах автомашин с укрытием брезентами или другими водонепроницаемыми тканями.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...